16+
Лайт-версия сайта

Судьба

Просмотр работы:
25 декабря ’2018   12:02
Просмотров: 10246

Марина сидела в шезлонге на берегу и наслаждалась вечерним закатом, отпивая красное вино из бокала. Тёплый ветер с моря отбрасывал прядь волос со лба, женщина прикрыла глаза и вспоминала крутой берег Волги, белоствольные берёзы, яблони в саду бабушки….
Сильный порыв ветра заставил вернуться в действительность. Огромный красный шар закрыл весь горизонт. Марина посмотрела на него через стекло бокала с вином и залюбовалась неповторимой игрой красок. Красиво и величественно уходило солнце за горизонт, как и её жизнь в этом тёплом крае.
В какой-то момент, женщине показалось, что море шепчет её имя, она перевела взор на водную гладь и заметила там яркий тонкий лучик, который тут же погас. Наступила темнота. Каждый раз Марина попадается на эту уловку природы. Постепенно глаза привыкают к ночной темноте, и новая прекрасная картина открывается над горизонтом – мириады ярких мерцающих звёзд. Морская гладь отливает серебром от их света. Красота манящая и пугающая в то же время.
Прохладный бриз заставил Марину накинуть ажурную шаль на плечи.
- Мама, я приехал!
Черноволосый смуглый юноша наклонился и поцеловал седые волосы женщины. Он присел на корточки перед ней и заглянул в родные глаза с нежностью и любовью. Словно маленькие огоньки звёзд, там вспыхнула радость, но не успела погаснуть и тоска. Сын обнял за плечи эту неповторимую женщину и повёл в дом.

Маленькая девчушка теребит подол своей мамы и просит:
- Мам, ну купи эту большую куклу, пожалуйста!
- Тогда без конфет будешь целый месяц.
- Хорошо!
И вот Маринка на седьмом небе от счастья! У неё большая кукла, которая может ещё и ходить. Мама, вздохнув, покупает батон и бутылку кефира. На большее нет денег. Счастливые глаза дочурки смягчают сердце молодой женщины.
- Ничего, зато стройнее буду!
Смеясь, ведут за руки куклу по тротуару. Прохожие улыбаются при встречи с ними. Такой красивой и весёлой запомнила Маринка свою маму.
А потом началась другая жизнь. Её забрала к себе бабушка в небольшой городок на Волге, которая любила Маринку, только часто вытирала мокрые глаза, говоря, что попала соринка в глаз. Она шила внучке платья из ситца, заплетала косички и делала большие красивые банты. Маринка обожала яблоки и собирала в саду у бабушки только красные, а если попадались зелёные, то просто бросала их под дерево. И никогда не съедала целое яблоко: надкусит немного и выбрасывает, берёт другое и точно также делает. В саду валялись огрызки яблок и часто попадались под ноги бабушке. Она качала головой, но жалела любимую внучку и ничего не говорила.
В школе, девочку посадили за одну парту со Светой. Соседка достала из портфеля конфеты и поделилась ими, а Марина протянула большое красное яблоко в ответ. Так и началась их школьная дружба. Свету утром привозил папа на красивой машине. Подруга терпеливо ждала на крыльце школы, чтобы вместе войти в класс. Неразлучная парочка!
А после уроков Свету забирала мама, и они уезжали на такси. Марина долго махала им вслед, а потом бежала домой к бабушке. Дорога была через сквер, где росли красавицы берёзы. Здесь девочка специально замедляла шаг, чтобы пошептаться с берёзками о своих желаниях.
Школьная дружба – самое чистое и светлое чувство! Всё отдала бы ради подруги! Самые сокровенные тайны доверяли друг другу, радовались и грустили вместе, мечтали об их будущем, верили в свою счастливую звезду.
Но после окончания школы пути Марины и Светы разошлись из-за молодого человека. Так бывает.
Максим появился в их классе под конец учебного года. Высокий голубоглазый блондин сразу покорил девичьи сердца. После выпускного вечера одноклассники редко встречались. Кто-то пошёл работать, кто-то готовился поступать учиться дальше.
В августе на пляже случайно встретились Максим и Марина. После купания юноша пошёл провожать её и так интересно рассказывал о других странах, что у девушки закружилась голова. Они просидели на берегу Волги до рассвета. Максим сорвал яблоко с яблони и с улыбкой протянул Марине. Девушка покрутила яблоко на ладони, полюбовалась отблеском восходящего солнца на мокрой кожуре, а потом, откусив, машинально бросила огрызок в реку. Юноша со смехом сорвал ещё одно яблоко и протянул его. Она увидела, что яблоко зелёное и, не желая обидеть Максима, незаметно положила его на пенёк. Звонко смеясь, побежала к воде. Сердце девушки пело от счастья!
По совету бабушки, Марина решила работать швеёй на фабрике, после окончания курсов. Максим и Света поехали вместе учиться в Москву. Через три месяца пришло приглашение на их свадьбу. Мир померк в глазах девушки. Проплакав на берегу Волги весь вечер, она решила больше никогда не встречаться с одноклассниками.
Бабушка тяжело заболела, и Марина вся ушла в заботу о ней. Шила по вечерам, чтобы заработать немного денег. Глядя на внучку, склонившуюся над швейной машинкой, бабушка тихо вздыхала. Взгляд упал на горку огрызков яблок, и она позвала Марину:
- Хочешь, внученька верь, хочешь, нет, но нельзя так с яблоками. Свою судьбу в огрызки превращаешь. Надо яблоко всё съедать.
Бабушка посмотрела на девушку долгим и прощальным взглядом.
- Постараюсь!
…На поминках своей бабушки Марина впервые съела целое красное яблоко.
Поработав на швейной фабрике, девушка решила учиться дальше. Теперь огрызков яблок больше не было на её столе. Она помнила глаза бабушки и её наказ.
В Москве спускаясь по ступенькам в метро, Марина споткнулась и чуть не упала, хорошо кто-то придержал за руку. Она обернулась, чтобы поблагодарить, и взгляд чёрных глаз проник прямо в сердце. В голове потемнело, ноги стали подкашиваться. Черноволосый смуглый мужчина улыбался. Чёртики бегали в его зрачках.
- Доминик
Представился он.
- А Вас как зовут?
- Марина
….И началась у Марины новая жизнь! Судьба то ли смеялась, то ли благоволила! Улетела в далёкую тёплую Италию.
Её муж Доминик – архитектор. Он много работает - строит дома, отели. Марина старается быть для него хорошей женой. У них есть сын. Вот оно женское счастье! Оно так похоже на вкус сладкого сочного красного яблока. Марина больше никогда не оставляет огрызков.
Только всё чаще стали сниться белоствольные берёзы и крутые берега Волги….И почему-то, зелёное яблоко на пеньке.






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 декабря ’2018   11:51
Написано красиво. Но вечером на море отбойный ветер и он дует в море. Скорее он бросал ей волосы на лоб. Но автору виднее. Удачи!     

Оставлен: 25 января ’2019   21:09
Спасибо!)))


Оставлен: 21 января ’2019   14:17
Красивое произведение. Спасибо вам за него. Светлое. Заходите в гости.

Оставлен: 25 января ’2019   21:10
Благодарю! Загляну!))


Оставлен: 21 января ’2019   14:18
Отличный рассказ! Море позитива!         

Оставлен: 25 января ’2019   21:12
Спасибо за отзыв!


Оставлен: 21 января ’2019   15:47
понравился рассказ!

Оставлен: 25 января ’2019   21:13
Благодарю!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВЕРНОЮ ДОРОГОЙ. ДЛЯ ВАС ПОЁТ ЛЮБОВЬ ИВАНОВА!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft