16+
Лайт-версия сайта

О древности нашего края

Литература / Проза / О древности нашего края
Просмотр работы:
07 марта ’2011   08:16
Просмотров: 25227

О древности нашего края.
<font color="#800080">Станы и стояны. Селища и городища. 

Из книги "Живительный источник Станового Колодезя. Под Покровом Пресвятой Богородицы", в соавторстве с Александром Васильевичем Агошковым.

</font>                 Во времена, когда нашими землями владели князья Великого Литовского княжества (1350-1503), то тракты назывались шляхами. Отсюда и населённые пункты – Шаховцы, Шахово, Шлях, Шолохово. Село Путимец – от «путь», с.Становой Колодезь – от «стан, остановка». По Большим дорогам ездили и цари, что позволило называть тракты и Царскими, и Екатерининскими. 
                До сего времени в Орловщине сохранились и легенды, связанные с пребыванием здесь Екатерины II. Так, в пгт. Кромы вам поведают о том, что царица уронила в реку Недна своё колечко. Приказала слугам отыскать его, но те это не смогли сделать, говоря, что в реке НЕТ ДНА. Отсюда, мол, и Недна!
              В г.Малоархангельске карета особы увязла на мосту через речку Куликов Ржавец. Местные мужчины помогли царским слугам вызволить транспорт. В с.Тросна Екатерине приснились ТРИ СНА, и посему она приказала впредь именовать это место, как ТРОСНА.
            Осенью 2009г Президент Росиии Д.А.Медведев провёл в г.Малоархангельске совещание по развитию сельского хозяйства. Во многих отчётах спецкоров прозвучала мысль о том, что за всю историю края – это 2-я встреча на местной земле столь высокого гостя. Однако впору спросить: а была ли первая – Екатерина II после присоединения в 1783г Крыма к России следовала из Орла через Становой Колодезь к истоку Оки, ночевала в с.Ольховатка.
              Поэтому легенда о том, что карета Вельможной увязла на малоархангельском мосту, скорее всего, просто выдумка. Я уже не говорю про реку Недну и с.Тросну. Так что небылицы спецкоры сочиняют и сегодня!
                Нашим читателям хотели бы пояснить и следующее. Ранее словом КОЛОДЕЗЬ называли не то, что сейчас мы именуем, т.е. СРУБ, углубленный в землю, или бетонные КОЛЬЦА, положенные друг на друга. Колодезь – это небольшой ручей! В наше время такой колодезь чаще зовётся КЛЮЧОМ, хотя оба слова – и КОЛОДЕЗЬ, и КЛЮЧ – из одного корня.
                 А какой КЛЮЧ, в таком случае, будет Становым?! Возле которого останавливались? Видимо, и это значение имели в виду путники и близкоживущие люди. Но было и другое понятие. В Кромском районе южнее с.Ржава Бельдяжского СП на карте ХХв обозначены 9 (девять) ручейков, и пятый, т.е. СРЕДНИЙ, назван Становым Колодезем! Следовательно, первоначальное значение имени Становой Колодезь – это СРЕДНИЙ, ПО ЦЕНТРУ, ГЛАВНЫЙ, ХРЕБТОВЫЙ, по водоразделу. И не случайно восточнее озера Байкал, в Читинской области, видим Становое Нагорье и ещё далее, в Амурской области, – Становой Хребет.
             Территория Читинской области – родина Чингизхана. Поэтому не исключаем того, что и слово СТАНОВОЙ попало в русский язык из монголо-татарского языка, или тюркского. Столица Турции – г.Истанбул, у нас – это Стамбул, что в общем-то неверно. Истанбул – это БОЛЬШОЙ СТАН, укреплённый крепостью.
           Нынешняя столица Казахстана – АСТАНА, тоже от слова СТАН. Следовательно, Становой Колодезь мог, действительно, возникнуть в местах стоянки золотоордынских воинов, а потом и крымских татар. Если левая сторона реки Оки покрыта литовско-польскими ШЛЯХАМИ, то правая сторона Оки – СТАНАМИ. Не говорит ли это о том, что река Ока делила в наших краях Русь Литовскую и Русь Ордынскую?! Была БЕРЕГОМ!
               В Станово-Колодезьском СП находятся: с.Становой Колодезь, д.Становое. Село Становое имеется в Новосильском, пос. Становой – в Болховском, д. Становое – в Залегощенском районах; д.Становое – в Орл. р-е в Становском сельском поселении. И все они расположены на дорогах, примерно в 20 км от Орла или других городов Орловщины.
                 Заглянем в мой Топонимический словарь Орловской области. Уже названные НП указывать не будем.
*Становец, лог, ЮВ, с.Новогнездилово, Киров-й сс, Сосков. р-н. *Становое Сельцо, пос, вошёл в д.Большая Дорога (!), Коньш. сс, Ново-Деревеньк. р-н, 1963г. *Становое, урочище, Котов. сс, Уриц. р-н. *Становой, луг, хут., С, с. Баранчик, Вышнеольш. сс, Долж. р-н. *Становой, ручей, ЮВ, дер. Долбилово, Орл. р-н. *Становой, рч, луг, Ю, с. Моховица, Орл. р-н. *Становой, лог, ЮВ, с.Бельдяжки, Кром. р-н. *Становой, рч, С, д.Кривцово, Глаз. р-н. *Становой, рч, З, д.Елизаветино, Мало-Арх. р-н. *Становой Лес, уроч., Ю, нп. Горбатовка, Алябьев. сс, Мц. р-н. *Становой Колодезь (Бутырки), село, Орл. р-н. *Становой Колодезь, лог, С, д.Гостомль, Кромской р-н. *Станы, д, Моховской сс, Залег. р-н. *Стоян, лог, В, д.Дерюгино, Сосков. р-н. *Стоян, уроч., З, с.Семёновка, Шаблык. р-н. *Стояново, д, Тельчен. сс, Мцен. р-н. *Стояново, луг, З, с.Однолуки, Болхов. р-н. *Стоянов(е), уроч., СВ, д.Коневка, Хотын. р-н.
               Читатели обратили внимание на то, что наряду со Становым Колодезем имеются и Становой Лес, и Становое Сельцо, и Станы, и Стоян. Однако все Стояны находятся в западной части Орловской области, а Станы, как правило, – восточнее р.Оки. 
            Далее: если ордынцы располагались вокруг придорожных Становых Колодезей и делали здесь укрепления, то можно предположить, что какие-то Становые Колодези существовали задолго до появления здесь монголо-татар. Что может говорить об этом: опять же названия мест. Смотрим старую карту и видим западнее нашего села Становой Колодезь место под замечательным именем – СЕЛИЩЕ!
          Селище – это то, что было населено когда-то древними людьми, нашими предками. Итак, вновь откроем мой Топоним. Словарь: «Селище, верх, ЮВ, нп. Пеньковка, Лавровский сс, Орл. р-н, южнее пос. Тихий Сад, Ст-Колодезьский сс.  
           Видимо, это самое древнее поселение на территории Ст-Колод. сс?! Хотя есть и Городище!» Какое же Городище я имел в виду?! Сейчас в Орл. районе нет ни одного населённого пункта по имени Городище! Чиновники постарались и почти убили нашу память. 17 января 1969г были объединены: село Калинино, деревни Оловянниково и Городище – в одно село Калинино.
            Не так уж далеко от Редькино и Городище 1-е, Городище 2-е, деревни, которые вошли в с.Городище, Богодуховский сс, Свердловский р-н, 1963г. В этой книге мы приводим карту, на которой юго-восточнее села Хотетово обозначено ещё одно, не ведомое нам Селище! Все эти Селища и Городища говорят только об одном: наш край был заселён очень давно. Да и как ему не быть заселённым, если через него проходили большие дороги, возле которых селились люди. Мой классный руководитель А.Е.Трофимова называла Екатерининский тракт Государевой дорогой, по которой водили в кандалах со всей России заключённых, воров, бандитов, нарушителей Закона.
             Известно, что Старая Курская дорога восточнее Орла ранее называлась Пахнутцевой. Мы не исключаем и того, что дорога от Станового Колодезя на Орёл именовалась также – Пахнутцевой, правда, с поправкой на восточный лад – Бахмудцевой! Вспомним Истанбул и Стамбул! Звуки П и Б – чередуются. БАХ – это и «бах-бах», т.е. ВЫСТРЕЛ, это и ГОЛОВА=ГЛАВНАЯ (Баш на Баш, Башка). Не поэтому ли в Большекуликовском СП имеется д.Башковка! А во Мценском и Покровском районах – деревни с именем Башкатово.
            Сделаем вывод о том, что наш Становой Колодезь возник на главной, большой дороге, где постоянно стреляли?! А почему бы и нет: ведь хутор Редькин= Реткин образовался на РЕТИНСКОМ= ВСТРЕТИНСКОМ месте. А РАТЬ, писал В.И.Даль, – это РЕТЬ с побоищем! В слове «ВСТРЕЧА= ВСТРЕТИТЬ» первые звуки В и Т – вставные!
             ВСТРЕЧА – это СРЕЧА= СРЕДА= СРЕТЕНИЕ – церковный праздник. Ратник – воин. Оратай – пахарь. Вспомним, что и р.Травна – это Торовна, т.е. крепость, из которой и по которой тоже стреляли. Вначале стреляли луками и камнями, потом – пищалями. Бах – это и Бакаев шлях, идущий от ст. Малоархангельск к Кромам и Орлу. Бах – это и Валентина Бакина – моя одноклассница. Возле х.Бакин под Орлом имелась Сторожевая застава. Сейчас в Больше-Куликовском СП есть д.Бакино и п.Бакинский. Существовал НП Бакин и в Свердл. р-не… . Бах=Бахаев=Болхаев=Болхов
!
*
2009, пгт. Кромы-с.Становой Колодезь






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 марта ’2011   08:23
ИНТЕРЕСНО!!!!!!!

Оставлен: 07 марта ’2011   09:33
Труженик Вы наш неутомимый!

Оставлен: 08 марта ’2011   12:51
Интересно!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мне бы счастья глоток!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft