16+
Лайт-версия сайта

Кинематограф, песни и шторм в Ялте

Литература / Репортажи, интервью / Кинематограф, песни и шторм в Ялте
Просмотр работы:
08 декабря ’2023   11:13
Просмотров: 956

* можно посмотреть видео репортажа на моём канале Ютуб, пройдя по ссылке:
https://youtu.be/lzUPBZGFMhw


Сегодня мы приглашаем вас прогуляться по Ялте, и это будет прогулка в формате «два в одном». Поясняю - вечером мы увидим город до шторма, а днём, уже после него. Мы не стали разделять их на два выпуска и объединили, продолжая, тем самым, уже начатую нами рубрику «было – стало», жизнь до, и после ноябрьского шторма 2023 года.

Гулять мы будем по набережной. Если вы зададите вопрос, «А почему, именно по ней?», ответим без всяких раздумий. Потому, что здесь находится сердце и душа Ялты.

Помимо этого, здесь же разместились лучшие развлекательные заведения, лучшие отели, в общем, всё самое интересное именно здесь. Вечером зажигаются разноцветные огни, публика неторопливо прогуливается, звучит музыка. Каждый вечер здесь праздник, а коли так, все, кто хочет проникнуться им, спешит попасть именно сюда.

Сидящие на лавочках чувствуют себя ничуть не хуже, чем скажем, в партере театра. Представления, разворачивающиеся перед ними на набережной Ялты, способны соперничать со многими театральными постановками. Все остальные, волей – неволей, сами становятся участниками этого шоу. И не нужно думать, что Ялта, точнее её набережная, стала такой совсем недавно. Сменились только декорации - такое бывает при любой театральной постановке, но остальное остаётся почти неизменным уже много, очень много лет.

Сейчас мы с вами услышим слова известного русского драматурга и писателя Петра Петровича Гнедича о набережной Ялты, которые он произнёс в 1881 году: «Здесь постоянная езда, толкотня, блеск всевозможных мужских и женских костюмов. И не думайте в простом летнем платье, в сереньком пиджаке без галстука или батистовой блузе пройти здесь после обеда! Вы ведь на «морских купаниях»! Изысканность сюртуков, кителей и платьев, генеральские погоны, необычайные трены, золотые пенсне, монокли, хлысты с серебряными ручками, безукоризненной чистоты перчатки - и всюду французский жаргон с чистейшим прононсом и нижегородской конструкцией».

Французского жаргона мы лишились, о чём я думаю, вы ничуть жалеть не станете. Некоторых предметов гардероба тоже. Однако всё остальное, судя по всему, осталось. Летом эта тенденция становится более очевидной, но, впрочем, прослеживается и сейчас.

Получается, крылатая фраза из всеми любимого фильма «автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом, и в Ялту», возникла не на пустом месте. Ялта всегда являлась местом желанным и олицетворяла собой что-то очень похожее на земной рай.

Во многих фильмах Ялта показала себя с самых разных сторон. В картине «Алые Паруса», по произведению Грина, декорации Зурбагана и Лисс строили прямо на этой самой набережной. Правда, съёмки прибытия корабля капитана Грея «Секрет», происходили напротив Симеиза, но сам корабль с алыми парусами, которые, кстати, шили из той самой материи, что и пионерские галстуки, был хорошо виден в Ялте. Это зрелище настолько потрясло жителей города, что
они в восторге бегали по набережной, совсем как в произведении Грина.

«Приключения неуловимых», «Сердца трёх», «Небесные ласточки», «Мио, мой Мио», «Десять негритят», «Лиловый шар», «Земля Санникова», «Асса» — это далеко не все фильмы, снятые в Ялте. Воспоминания актёров и режиссёров о съёмках в этом городе самые радостные и тёплые. Работа здесь всегда сочеталась с отдыхом.

А сколько песен спето самыми разными исполнителями о Ялте! Мы насчитали более 100 начиная, с песни «В Ялте ноябрь» Юрия Визбора. Помните?
«В Ялте ноябрь.
Ветер гонит по набережной
Жёлтые жухлые листья платанов.
Волны, ревя, разбиваются о парапет…»

Визбор рисует довольно унылую картину осенней Ялты, которая опять-таки после циклона.

Ну а самая известная и любимая за последние десятилетия, вероятно, не ошибусь, если скажу что это песня Евгения Осина «Ялта». Она звучит на набережной довольно часто в исполнение самых разных уличных музыкантов. А слова из её текста:
«Ялта, где растёт золотой виноград,
Ялта, где ночами гитары не спят,
Ялта, где так счастливы были с тобой,
Там, где солнце палит и целует гранит,
Шумит прибой, морской прибой…»,
стали чем-то вроде визитной карточки города. Недаром ведь Ялта считается городом счастья.

Мы с вами вышли на набережную после шторма. И, что же мы видим? Да ничего такого, что могло бы испугать даже самого впечатлительного любителя горячих
новостей. Люди спокойно прогуливаются, в том числе, и по нижней части набережной. Кое-где можно увидеть намытый волнами мусор, который уже убирают. Волны ещё не успокоились, но не вызывают никаких опасений. Солнце, чистое небо - как будто ничего и не было.

Но это не так. Шторм был. Вернее, ураган. Однако он ушёл, не сумев принести акие-либо значимые последствия для города в целом. Как видите, даже
экскурсионные теплоходики уже на своих обычных маршрутах.

Как мы уже говорили в предыдущих обзорах после шторма, ущерб для побережья Крыма, конечно, присутствует. Наивно было бы думать, что двенадцатибалльный ураган лишь слегка покачает деревья. Но и преувеличивать не стоит, как в том анекдоте:
«Приходит молодой человек устраиваться на работу в креативное агентство. Его спрашивают – какие у вас таланты? А он отвечает - я за десять минут могу простую задачу превратить в безысходную ситуацию с кучей проблем».

Так вот, Крым, Ялта, уже неоднократно переносили сильнейшие штормы с 1824 года. Как мы уже говорили в предыдущих выпусках, их было 18. Повторять
этот перечень сегодня не будем. Были ущербы, но было и восстановление. Причём, в короткие сроки. Уверены, что в этот раз Крым справится с последствиями урагана ничуть не хуже.

А теперь, любуясь на набережную до, и после шторма, хочется немного рассказать, как вообще, в мире, справляются с ураганами, готовятся к ним и ликвидируют последствия, чтобы было с чем сравнивать.

Представьте себе Флориду, тот самый цветущий рай, на берегу Атлантического океана в Соединённых Штатах Америки. Так вот, на побережье, почти каждый год, состоится своеобразный ритуал. Начинается он с очередного оповещения о шторме. Люди уже знают, что делать. Окна наглухо заколачивают, всё что плохо лежит убирают, продуктовые магазины опустошают почти полностью. И что всё это значит? Только одно - эти люди уже знают, что такое сильный шторм, уже пережили нечто подобное. Где-то их называют ураганами, где-то тайфунами, а в иных местах циклонами. Не это важно, а то, что эти самые люди, не относятся пренебрежительно к оповещению. А те, кто это допустил, потом горько сожалеют об этом.

Ураган «Катрина» в 2005 году унёс 1833 жизни. 400 000 человек вынуждены были переселиться из Нового Орлеана в Хьюстон и Атланту. Материальный ущерб оценили в 161 миллиард долларов. Ураган «Мария» в 2017 году пришёл буквально всего через 2 недели после урагана «Ирма» и забрал жизни у почти 3000 людей. Пуэрто – Рико досталось больше всего. Ущерб материальный 92 миллиарда долларов.

Но и это не предел. В 1998 году ураган «Митч» буквально убил 11000 человек в Никарагуа. Это только опознанные жертвы, и ещё несколько тысяч пропало безвести. Ущерб материальный оценили более 5 миллиардов долларов. В 1998 году это были огромные деньги.

Мы рассказали только о последних сильных бедствиях. А всего было их во всём мире, не то, чтобы мало. Тысячи разрушенных домов, сотни миллиардов ущерба, десятки тысяч смертей. На этом фоне кажется, что шторм в Крыму лишь лёгкое подобие этим трагедиям. Но это ошибочное мнение. Дело не в силе шторма, а в подготовленности к нему. Прежде всего, нужно прислушиваться к оповещениям и соблюдать элементарные меры безопасности. Человеческие жизни в этом деле, самая главная ценность. Всё остальное можно восстановить.

На этом, наша встреча сегодня заканчивается.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВЕСЕННЯЯ СЕРЕНАДА. Поёт Надежда Ильченко

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft