16+
Лайт-версия сайта

Плыл кораблик в море синем. Глава 30

Литература / Детективы / Плыл кораблик в море синем. Глава 30
Просмотр работы:
19 сентября ’2021   22:41
Просмотров: 4837

На ужин было куриное филе с шампиньонами, луком, томатами и тушеными баклажанами. Столик был накрыт «на двоих», это Лара увидела сразу, как только вошла в ресторан. Также на столе стояла бутылка белого марочного вина и два больших бокала. Юрий сидел и просматривал сообщения. Выглядел он более чем — в белой шведке, серых в клетку брюках и темном пиджаке. Ткань на пиджаке играла так, что было не понятно — был пиджак черного цвета с синим отливом, или наоборот, синего с черным.

Лара тоже успела переодеться. Она надела светлую блузку и брюки песочного цвета. Завершал образ легкий пиджак терракотового цвета с оранжевым оттенком.Лара распустила волосы, и они струились по плечам. Юрий уже видел ее в этом пиджачке. Они как-то спонтанно встретились в кафе, когда Лара возвращалась с «прогулки» по местным бутикам.

— Романтический ужин должен быть при свечах и с вином. Конечно, белые вина рекомендуют под рыбу и морепродукты, но я выбрал эту марку. Ты ведь предпочитаешь
белые вина? Я угадал? — спросил Юрий, отодвигая стул, чтобы Лара могла сесть.

— Угадал. Но можно было обойтись и без вина.

— Куриное филе с шампиньонами запивать колой? Да никогда в жизни! «Мяса кусок от курочки, вскормленной лесною травою, иль первородных козлят и винцо попивай беззаботно, сидя в прохладной тени, и насытивши сердце едой, свежему ветру Зефиру навстречу лицо повернувши». Ну как? Это написал древнегреческий поэт Гесиод.

Господи, сколько же ему понадобилось времени, чтобы выучить эту фразу наизусть?

— Как интересно! — улыбнулась Лара, снимая с белой скатерти накрахмаленную красную салфетку и расправляя ее на коленях. — Я сама пишу стихи, а работы древнегреческих философов и поэтов мы изучали в вузе, но эти строки не помню. Ты тоже пишешь стихи?

— Нет, у меня другое хобби — под настроение… я пишу картины.

— Замечательное хобби! Может, когда-нибудь покажешь мне свои работы. А я всё хочу попробовать себя в живописи, но руки не доходят.

— У тебя все впереди, — Юрий, не дожидаясь официанта налил вино в бокалы. — Как тебе мой выбор? Это итальянское вино и называется «Гави». Я много слышал о нем, но никогда не пробовал. Сегодня увидел и решил заказать. К слову, название напитка связано с романтической легендой о златокудрой принцессе Гавии, которая была дочерью Клодомира — короля франков. Поскольку отец был не в восторге от жениха Гавии, она сбежала с любимым из страны. По дороге влюбленные остановились на постоялом дворе, но хозяин, надеясь на приличное вознаграждение, выдал их солдатам Клодомира.

— Ему хотя бы предложили хорошую сумму?

— История об этом умалчивает. Вот только воины увидели, что эти двое понастоящему любят друг друга и отпустили их на свободу. Парочка укрылась в одном из замков
Пьемонта, где выращивали виноград. Там они и дождались прощения отца. С тех пор местные жители говорят, что вино Гави цветом напоминает золотистые локоны принцессы.

— Красивая история, — сказала Лара, — рассматривая на свет бокал с золотистым напитком. Она потянулась с бокалом к бокалу Юрию и шутя произнесла:

— Ну что? За дружбу художника и поэтессы?

Вино было с легкой кислинкой. Чувствовались цитрусовые нотки, мед акации,миндаль, персик, какие-то специи и, конечно же, виноград. Лара была не спецом по винам, но это оставляло приятное послевкусие.

— А давай сбежим с тобой, как принцесса Гавия со своим возлюбленным? Поселимся в Италии и… — мечтательно произнес Юрий.

— Будем выращивать виноград и наладим производство вина? — фыркнула Лара. — Для того чтобы бизнес пошел вверх, всегда советуют не смешивать личные и производственные отношения.

— Конечно, конечно… А знаешь, какой самый страшный вирус? Это вирус привыкания к человеку. От него вообще вакцины нет.

— Это ты сейчас о том, как будет жить Криста без Стефана? — Лара увела тему разговора в другую сторону.

Юрий и сам понял, что сказал лишнее, и попытался вернуть «лицо».

— Странно, что тебя еще не вызывали на беседу по поводу Стефана.

— Просто я умею быть незаметной, — улыбнулась Лара.

В памяти снова всплыла одна из поездок в Египет. Тога ее попросили передать крупную сумму наличкой египетским туроператорам. Лара носила деньги в сумочке неделю, потому что боялась оставить их в сейфе. Разве что не ходила с долларами плавать. А все потому, что в первый вечер к ней никто не подошел, а потом она купила пакет экскурсий и каждый день куда-то ездила. Даже в Каир на два дня с ночевкой. И поймать ее в отеле было просто не реально.

— Спасибо за вечер, — сказала Лара, поднимаясь с мета. — Ужин был великолепный.

— Теперь по «злачным местам»? — спросил Юрий.

— Это по рисовому и ячменному полям что ли?

— Ты забыла, что здесь каждый день идет новая программа? На каток мы с тобой, конечно, не пойдем, на тарзанку нужно записываться заранее. Но мы обязательно найдем что-нибудь интересное.

Продолжение: https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/detektiv/2290097.html?author
Свидетельство о публикации №435034 от 19 сентября 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Грусть тоску мою развей.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft