Агенты Яломиште (часть 81,4.1)

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Агенты Яломиште (часть 81,4.1)
04 февраля ’2019   09:12
Просмотров: 9826

В этой части говориться о том, как сложилось жизнь ворона Сиро Синдзиро и его дочери. Почему они хотели переехать в Хабаровк, но почему у них не получилось.

-Вот только мне не понятно, почему Сиро заперся от жизни, похоронил себя в своем монастыре. Неужели слова дядюшки Ибрагима так глубоко запали в душу?
-Скорее, отец спрятал сына от преследований. С поездкой в Хабаровск за Дерсу – там все предельно ясно и прозрачно. Но вот аспирантура в Хабаровске почему-то вызвала много вопросов. Это, несмотря на то, что полиомиелитная вакцина спасла множество мальчишек от смерти и тяжелой инвалидности. Но в этом почему-то усмотрели недобрые намеренья и шпионаж в пользу России. Хотя Сиро Синдзиро ничего противозаконного не делал и никаких законов не преступал.
-Это при условии, что Сиро Синдзиро считался лучшим детским врачом на островах. Откуда только ему мамаши деток не привозили.
- Но ему не могли простить, что юноша участвовал в разгроме банды авантюристов. Хотя настоятель Сенджобо прямым текстом говорил, что следующим пунктов в списке земель самопровозглашенного губернатора Джека Бекхема как раз и значились острова (и отнюдь не только Курильские, вернее, Курилы лордом даже и не рассматривались всерьез.). Планов у лорда было громадье. Что, по сути, мальчишка защищал и свою родину тоже. И что князь тэнгу неоднократно предупреждал императора, что война на стороне Гитлера – откровенная глупость и приведет к печальным последствиям. И даже в том, что страна сейчас оккупирована американцами.
- Да хрен бы с ней, с политикой. Почему же он так и не женился. Я даже знаю, как твоя прабака, мать Йоко локти кусала, что заставила дочь выйти замуж за нелюбимого: «Кто бы мог подумать, что этот нищий бастард станет таким известным!». Желающие видеть его зятем наверняка находились…
- Знаете, дядюшка! Юношеские травмы дорого обходятся. Мне кажется, что он просто считал себя не достойным. И еще жалел девушек, которых к нему приводили. Не мог загубить их юность. Девчушек приводили совсем молоденьких, некоторым и пятнадцати не было. Им бы в куклы еще играть, а не детей вынашивать. А он – взрослый мужчина, вдовое их старше. Для Сиро это было тоже, что иметь взрослые отношения с малышкой Миято – паскудство последнее. Он к ним испытывал скорее отцовские чувства.
- Это он про скандал с несостоявшейся тещей?
- Ну, я бы так не сказал. Дядюшка Сиро ей вообще спокойно сказал, что девушки –не скот, а живые люди. И неплохо бы учитывать и их мнения тоже. Все-таки не о безделушке какой-нибудь речь. Решается их судьба. А не продавать их, как вещи – подороже, повыгоднее, а потом горько стенать: «а счастье было так возможно!». Дама воскликнула: «По-твоему, Ворон, я что –должна любимую племянницу отдать за нищего студента?» На что доктор Сиро спросил:
- Такого уж нищего? И такую уж любимую?! Госпожа, а Вам ситуация не кажется до боли и слез знакомой? Помните, жизнь тому назад нищий студент, бастард Сиро Синдзиро просил руки Вашей дочери. Разве что в ногах не валялся. Но Вы решили, что жизнь в золотой клетке, с нелюбимым и нелюбящим ее мужем будет лучше. И много счастья Ваша дочь поимела? Из чего могу заключить, что ни свою дочь, ни дочь сестры Вы и не любили. Раз торгуете ими. Конечно, особенно нежны Ваши чувства к внучке. Которую Вы ни разу не навестили, и даже не поинтересовались ее здоровьем. Да какое там здоровье – не справились ни разу, жива ли она или разделила печальную участь своей матери. Вам было и есть все равно. Так хоть эту юницу пощадите. Или Вы слез девочки не видите… А я вижу… И помню слезы Йоко. И то письмо , которые Вы и Ваш муженек заставили ее написать…
- Сиро, мальчик мой! Я так перед тобой виновата! Прости меня, если можешь.
-Я-то прощу! Вы не передо мной, Вы перед дочерью и внучкой виноваты. Мою жизнь поломали – да и пусть. Кто я Вам, меня жалеть. Вы своей дочке жизнь искалечили, и внучке проблемы создали. Стесняюсь спросить – оно того стоило? Не у меня – у них прощения вымаливайте. Простит ли Миято – не факт. Сударыня, Вам так нравиться танцевать на граблях? Юношу, о ком говорите, я знаю. Семья у парня хорошая. Сам он порядочный, упорный и работящий – не праздный прожигатель папиных денег. Если со мной много вопросов – неизвестно, кто моя мать. Вернее, слишком хорошо известно всем заинтересованным лицам. Мне ничего не сияет из отцовского наследства. То в этом случае – родословная парня известна до двадцатого колена. Семья обеспеченная, сам юноша – достойный продолжатель династии. Чего ради укладывать девчонку в койку к мужику, который ей в отцы годится? Только потому, что его имя известно за пределами горы Курама? Хоть раз подумайте о благе девушки, а не о своем тщеславии. И будет Вам счастье! Подумайте о том, с кем ей будет хорошо, с кем она расцветет. А не о том, кто предложит более роскошную клетку. Вы же уже потеряли одну дочь. Сколько их еще должно погибнуть, чтобы Вы очнулись? Неужели Вас этот горький урок так ничему и не научил?
- И что послушала?
- Не знаю почему, но мадама решила не рисковать. Тэнгу все-таки –мало ли что! В общем, поженили племянницу мадам и студента. Они и сейчас живут. Я даже с ними пару раз встречался. Хорошая счастливая семья.
Сиро до самого конца вспоминал время, проведенное у Арсеневых, как самые прекрасные и счастливые дни. Иногда навещал своих друзей в Хабаровске. Светлана, которая к тому времени уже сама мать трех сыновей, с радостью возилась с малышкой Миято. Парень проходил аспитрантуру на базе закрытой кафедры Хабаровского мединстстута. Научные руководители Иван Михайлович Силаев и Полковник Рязанцев, были весьма довольны трудолюбием, работоспособностью и аккуратностью заочного аспиранта. Которого часто ставили в пример прочим. За то время, пока парень работал в Хабаровске, он пересекся с Камиллой. Ворон сидел на лавочке в парке в тени раскидистого клена. Миято беззаботно носилась вокруг и уже успела спеться с рыжей оторвой. В чертах девчушки, чувствовалось что-то неуловимо знакомое.
- Знакомься, дядюшка, это – Рамиля Ибраева. Она живет вон в том доме – через дорогу от парка. Можно мы пойдем на качели?
Каштановый хвостик дочери и рыжие косы Рамили нетерпеливо подпрыгивали. Сиро пришлось подняться с насиженного места. Девчушки между собой хитро перешептывались и по-девчачьи хихикали. Рыженькая, мелкая, подвижная, как капелька ртути, подружка дочери периодически оглядывалась и что-то восхищенно шептала. Девочки добежали до вожделенных качелей, и довольные жизнью и собой начали раскачиваться. Отец расслабленно, как в полудреме, наблюдал за дочерью и ее подружкой. Сиро нравилось видеть малышку веселой и беззаботной. Как ему хотелось бросить все и навсегда поселится в этом городе. Устроится в больницу детским доктором – да хоть в поликлинику. Врачей там всегда не хватает, а доктора с ученой степенью оторвут с руками, закрыв глаза на фамилию, не только с крыльями, с рогами. Работы Сиро не боялся никогда. Днем бы он привычно вертелся, а вечером – придя с работы, обнимал дочь. Поужинав, они, прижавшись друг к другу, делились бы впечатлениями прошедшего дня. А если вдруг дежурство. Положит дочку на диван, а сам прикорнет на стуле, уронив голову на стол. Милая девчушка выневестится, приведет домой парня. Будет он, старый ворон водить внуков в парк и рассказывать им о своем детстве. Оставив за кадром всю боль и грязь…
Из блаженных грез тэнгу вывел громкий женский крик:
- Рамиля, тварь такая! Я тебе сколько говорила, не ходи в парк без спросу. Что тут тебе медом намазано? Ты опять к девочке пристаешь! Ну, в кого ты у меня…
Сиро положил руку на плечо даме в пестром домашнем платье:
- Ничего же по-настоящему плохого не случилось. Девочки живы и здоровы. Хотя Вы правы, родителей надо слушаться…
Женщина, поправив на голове косынку, хотела сбросить руку, но вдруг со смесью испуга и восхищения воскликнула:
- Ворон! Сиро Синдзиро! Вот кого не ожидала увидеть. Скотина ты! За столько лет ни слуху, ни духу. Аспирант хренов – за пять лет ни разу не зашел!
Оторопевший тэнгу не знал, что сказать. Он, долгими одинокими ночами представляя эту встречу, придумывал, что скажет Камилле годы спустя. Нет, в его воображаемом обращении к своей возлюбленной не было ни слова упрека или обиды. Она ни в чем не виновата. Просто добрые слова благодарности за то недолгое счастье, что перепало и на его долю Воспоминания, которые он старался загнать в самые отдаленные уголки сознания, захлестнули волной, больно полоснули по сердцу. Вспомнились дни беззаботной влюбленности, безоблачного, ничем не омраченного юного счастья. Как летала и пела юная душа, не думая о боли расставания. Он долгие годы хранил в сердце образ бойкой девчонки рядом с молчаливой, печальной Йоко – матерью Миято. Повзрослевшая, но не утратившая привлекательности Камилла, что-то гневно выговаривала. Но слов ворон не разбирал. Молча любовался ее лицом, стройной фигурой в этом милом желтом платьице, по которому рассыпались белые горошины. И не смог загнать обратно горькие слезы. Камилла вдруг замолчала, и как в юности, вытерла соленые капли на щеках. Такие же горькие. Она смотрела на своего любимого ворона. Нет, сейчас, в живую, он был еще прекраснее, чем в ее мечтах. Не взъерошенный растерянный мальчик. Красивый, по-юношески подтянутый мужчина в самом расцвете сил. Но почему он так огорченно смотрит.
- Прости, Камилла. Только сказать мне тебе нечего, кроме, как: «прости»! Хотя бы за то, что я был дурак!
- Знаешь, Ворон, как я ждала все эти годы. Что ты даже не придешь. Просто позовешь. И я бы тогда, честно говорю, как перед Аллахом. Я бы все и всех бросила, прибежала бы пешком и босиком. Вместо собаки стерегла бы твой покой, дочь бы твою холила и лелеяла, была бы ей вместо матери. Ворон, говорят, ты не женился. Давай уедем вместе. Ты же меня любишь. До сих пор любишь, я по глазам вижу, что любишь.
Сиро, как в юности, невесело улыбнулся:
- Вот потому и не звал…. Камилла, я не буду лукавить. Я все эти годы берег в сердце нашу любовь. Как берегут темной холодной зимой воспоминания о жарком лете. Только пойми, ничего не будет. Счастье не было возможно, когда мы были юны и свободны. Сейчас это не просто не возможно. Это будет жестоко и безнравственно. Ладно бы речь шла о нас троих: обо мне, о тебе и безнадежно влюбленном в тебя Ильясе. Ильяс – нормальный мужчина, допускаю, что не идеален. Но он искренне тебя любит, заботиться о тебе и твоих детях. За что ты хочешь разбить ему сердце?
- За то, что я люблю тебя, дурака такого....
- Интересно девки пляшут: по четыре в один ряд. Дурак я, а страдать за это должен Ильяс! Пойми, любимая! Я стал старше и мудрее и в чудеса не верю. И потом, мне ты ничего не обещала и мне ничего не должна. Конечно, я бы все, кроме дочери отдал, чтобы быть с тобой. Но это невозможно…. Вернее, именно ей и придется пожертвовать….. Нельзя взрослые проблемы за счет детских слез…. Наши дети – это самое дорогое, что дарят нам небеса. Они же нам верят, нас любят, от нас зависят..
- Говори за себя, Ворон!
- Неужели твои дети тебе не дороги? Настолько безразличны, что ты готова из прихоти растоптать их любовь. Знаешь, дитя – это живая человеческая душа, данная нам на воспитание. А не наша собственность, не безделушка, которой ради «великой любви» можно с легкостью пожертвовать…
- Почему?! – Камилла сорвалась на крик. – Почему?! Почему ты такой трус! Мой отец три года как умер. Теперь же кто мешает? Ты всю жизнь будешь прятаться от любви?!
- Понимаешь, дядюшка Ибрагим вовсе не создал мою ситуацию. Он просто ее озвучил. Потому его уход ничего не меняет. Ровным счетом ничего. А твоя дочь уже не в счет? Ее что, можно сбросить, как ком навоза с лопаты, и не вспоминать о ее существовании? Ты понимаешь, что ее ждет? Как она будет переживать? Она чем виновата?
- Подумаешь! Поплачет и утешиться..
- Камилла, тебя не поймут здесь. К твоим детям прилепится клеймо «отпрысков гулящей бабы»! Не надо меня так смотреть. Как еще назовут женщину, которая бросила детей ради мужского достоинства.
- Ты считаешь меня гулящей?
- Причем здесь я? Говорю о том, как это выглядит со стороны. И как преподнесут это все твоей дочке. А как примут у нас – даже представлять не хочу. Однозначно, не с распростертыми объятиями. Понимаешь, можно пережить и не такое, ради «большой и чистой любви». Но кроме нас страдать будут дети. Все потому что мама возжелала чего-то сверхъестественного…
- А я что, не человек? А ты не человек? Только и слышу: «Дети! Ради детей! Ты должна!» Да никому я ничего не должна! Разве мы не имеем права на счастье? Что, раз у тебя крылья, тебе нельзя любить женщину? Разве ты обязан страдать?
- Понимаешь, Камилла! Не «ради детей», а ради самой себя! Ради мира в твоей душе! Любить мы имеем полное право. Только ни тебе, ни мне никто не давал права издеваться над детьми. Мучить Ильяса. Который, не смотря ни на что, все-таки любит тебя. Ладно, взрослый мужик потерпит. А Рамиля? Такая милая, красивая девочка с большим сердцем? Ты хочешь, чтобы она выросла холодной, жестокой, расчетливый стервой? Или запуганной и забитой: «что воля, что неволя – все одно!»? Неужели тебе все равно, что она чувствует? Ты росла в хорошей семье, в любви и заботе. Ты даже представить не можешь, что отец или мать может до полусмерти без всякого сожаления избить свое дитя, выбросить на помойку, спихнуть куда подальше (в ту же крепость Алабуга – с глаз долой, из сердца вон), расплатиться с долгами прелестями дочери. Их никто не осудит – это в порядке вещей. А я рос с клеймом «сына певички», и потому знаю, каково это. Быть без вины виноватым. Это при условии, что мой отец меня любит и жалеет. И то…. Сколько я горьких слез пролил, пока вырос – кто бы их считал. Даже если ты готова принести свою дочь в жертву роковой страсти, то я не готов принять такие подношения. Прости меня, но я не могу свои хотелки оплатить страданиями невинного ребенка.
- А как же мы с тобой, Ворон!?
- Извини, любимая, но эти « мы с тобой» существуют только в твоем воображении и моих воспоминаниях. Никаких «мы с тобой» давно нет. Каждый из нас обречен страдать по отдельности. Ты замужем….
-Так ведь ты не женат!!! Хочешь, я разведусь. И мы начнем все сначала…
- Нет, Камилла. При всем желании сначала не получится. И вообще ни к чему хорошему такие отношения не приводят. Только к страданиям.
- Но ведь я все эти годы любила тебя…. Ждала, что ты позовешь меня. Прилетишь за мной. А ты!!! Ты забыл…
- Ничего я не забыл. Только знаешь что…. Я в себе не волен…
- Ты что попал в рабство?
- Никуда я не попал….. Не обо мне речь…. Объясни мне, что такого ты надеешься найти рядом со мной, чего нет в Ильясе? Он тебя бьет? Или он тебя унижает, постоянно попрекает куском хлеба? Не может простить тебе твою любовь ко мне? Плохо заботиться о дочке? Вы голодаете? Или Ильяс тебе изменяет направо и налево, тебя в грош не ставит? Запрещает тебе общение с твоими друзьями и родственниками? Что с ним не так?
- А что, если он не тиран, то я обязана на него молиться, что ли?! Он мужик, обычный, ничем не примечательный татарин… Не велик подвиг – Рамиля, между прочим и его дочь тоже. К тому же ты….
- Ну, поменяешь ты ничем не примечательного татарина на такого же самого обычного японца. Сменишь шило на мыло. В чем выгода? Камилла, ты считаешь, что раз у меня крылья , то я ангел? Идеален и безупречен всегда и во всем? Увы и ах! Я еще то сокровище! Ты собралась разрушить свою семью. Ну, кроме прихоти: «Я так хочу!», назови хоть одну серьезную причину! Я тоже много чего хочу. Чтобы круглый год было лето. Чтобы все были веселы и здоровы. Чтобы люди не гибли в стихийных бедствиях. Чтобы рожать было не больно. Чтобы мир во всем мире и дружба всех со всеми. Чтобы все родители всех детей любили. Чтобы красивые женщины мозги включали до того, как дел наворотили….
- Да как ты не поймешь!
- Это ты не понимаешь. На что ты обрекаешь себя и дочь. И сына, которого носишь под сердцем. Вот не думал, что женщина, которую я люблю, будет так похожа на мою мамашу. Та выбросила меня за ненадобностью. Вернее, потому что не выполнил миссию – женить на ней главу клана тэнгу. И ты туда же – собралась бросить дочку. Пойми, что бы ты ни решила: оставить ее с отцом или взять с собой, Рамиля будет страдать в любом случае. А ты сможешь объяснить дочери за что? Почему ты ее бросила? Или в другом случае, почему она должна забыть любимого папу, забыть родной язык? Зачем она должна расти в чужой стране, где она – «дочь русской шалашовки». Почему ей говорят чуть ли не в лицо, что она – дочь потаскухи. А ей так и скажут. У нас люди очень жестокие. И проявлять милосердие к твоей дочке, щадить ее чувства никто не будет. Она – дочь падшей женщины и этим все сказано. Ее любой может обидеть и ничего ему за это не будет. Тем более, что она – чужая. Если думаешь, что это приятно для ребенка – разочарую. И какая бы она ни была хорошая, такой невестке не будут рады. Если вдруг найдется такой отчаянный, кто жениться дочери гулящей. В Японии все гораздо жестче и страшнее, чем в России. Сможешь ли ты найти слова? Ради какой такой великой цели ты обрекаешь девочку на такие муки? Как тэнгу, могу дать тебе один добрый совет. Открой глаза, ибо давно пора, и начни, наконец, жить в реальном мире среди реальных людей. Перестань лелеять несбыточную мечту, заставляя страдать живых людей…
- Я же люблю тебя, глупый ворон!
- Камилла, это не любовь. Это какая-то навязчивая идея. На грани психиатрии. Ты гонишься за призраком юношеской влюбленности, не понимая, что мы оба уже не те. И дважды в одну реку не войти. Что у нас, помимо прочего, есть обязанности. Ты помнишь и любишь юношу Сиро, которого давно нет. Ты одержима даже не этим юношей, а придуманным тобой персонажем, поклоняешься ему, как Богу. Только я не бог, а человек. Я изменился и, увы, не в лучшую сторону…
- Я, в первую очередь, женщина! Почему я не имею право быть счастливой! Почему?!!!
- Камилла, в первую очередь, ты мать двоих детей. Знаешь, если для тебя счастье – это тешить свою похоть, вопреки всему и вся. Любись ты хоть с чертом! На здоровье! Хочешь загубить свою жизнь и сделать несчастными своих детей – это твое право. Только, ради всего святого, это без меня. Просто помни, что гоняясь за призраком «большой и чистой любви», ты рискуешь потерять все, что имеешь. Не приобретя взамен ничего, кроме разбитого сердца и дурной болезни…
- А что я имею?
- Не зря говорят о людях: « Что имеют – не хранят, потерявши – плачут!». Ты не ценишь любящего мужчину рядом, не ценишь его доброту и заботу. Потому что тебя не тиранили, и ты принимаешь все это, как должное. Если бы тебя, как Йоко. Фактически продали за долги. И не любимому парню. А муж относился бы к тебе, как к продажной девке, грубо насиловал (то, что дочь родилась – вообще чудо), избивал за каждую малость, и ты не могла бы никому даже пожаловаться. Потому что тогда муж тебя вообще убьет. Если бы ты сначала попала к такому тирану, то за Ильяса бы ты держалась, как за сына императора. И мысли бы не возникло куда-то бегать от него. Не ценишь здоровую, ласковую, умную и красивую дочь. Помучилась бы с больным ребенком – поняла бы, какое это счастье. Ты можешь быть со своей девочкой, и вас никто не разлучит. Тебе не приходится исполнять прихоти взбалмошного братца и его стервозной мамаши, чтобы видеть свое дитя. Не приходится скрывать, кто она тебе на самом деле. Прежде всего, ради ее же блага. Поверь на слово – это больно. Маленький мальчик, что безмятежно дремлет в твоем чреве, тоже не ценность для тебя. Ты готова обречь его на печальную участь сына принцессы Ото Химэ. Чего ради? Что же ты ищешь, дурочка? За каким таким прекрасным принцем собрала бежать за край света? Я был о Вас, Камилла Ибрагимовна, лучшего мнения.
- Сиро, любимый!
- Прощай, Камилла! Не нужно травить душу! Лучшее, что я могу сделать для тебя – навеки исчезнуть из твоей жизни. Миято, нам пора домой.
Маленькая Рамиля долго не понимала, почему мама плачет. Провожая новую подружку и ее странного дядю с крыльями, которые растворились в летних сумерках. И почему мама вытащила старые фотографии. И так обильно поливает их слезами. Почему мама прячет ото всех эти пожелтевшие снимки. Малышка смутно о многом догадывалась. Но она еще была слишком мала и беззаботна. Только Камилла до конца жизни смотрела на восток, ожидая невозможного. А вдруг…
Владимир заметил, что его названный чем-то сильно удручен. Да так, что сердце опять защемило. Светлана нахмурилась, когда названный братец мужа непроизвольно схватился за грудину, резко дернул ворот рубашки, полез в карман за таблетками.
- Что с тобой, Ворон? Сердце с чего вдруг прихватило?
- Да так пустяки…. Расчувствовался..
- Расчувствовался…. До сердечного приступа… Знаешь, братишка, ты как-то габаритами не дотягиваешь до Марфы Семеновны – эта от каждого пустяка истерит. Я тебя не первый день знаю. Давай выкладывай…
Сиро рассказал, про случайную встречу с Камиллой:
- Не надо было с ней вообще встречаться. Бестолковая любовь…
- Слушай, братишка. А может, хватит с тебя этих самурайских доблестей? Ты же сам себя мучаешь! Я вижу, что ты любишь ее. Камилла Ибрагимовна готова броситься за тобой, как в омут.
- Братец, она просто не знает, что ее там ждет. Хоть ей и тридцать почти. Но Камилла по-прежнему наивная девчоночка, верящая в красивые сказки, мир во всем мире и дружбу народов. А я знаю. Потому не хочу ей такой участи. Пойми, брат! От неисполненной хотелки еще никто не умер. А вот случаи, когда травлей доводили до самоубийства – да сплошь и рядом!
- Можно подумать, что она сейчас не страдает..
- Страдает. Как мой брат Джиро – ерудной! Да, сейчас мучается от любви, которую сама придумала, сама поверила. Одно дело – выдуманная тысячу лет назад любовь. К глупому неоперившемуся юнцу, который от великого ума и богатого жизненного опыта не сумел противостоять. В умозрительном варианте – красиво и возвышенно: « И будем мы жить долго и счастливо». А реально? Из отдельной своей квартиры со всеми удобствами в крохотные апартаменты в монастыре. Или, что более вероятно – съемные халупки, с удобствами во дворе или вовсе без оных. Конечно, как лекарь я получаю неплохо, по нашим меркам. Но у нас и жилье дорогое, и коммуналка, и еда. Я приучен к спартанским условиям с детства, привык обходиться малым. Камилла же привыкла хорошо кушать, прилично одеваться, жить в комфорте. Привыкла культурно отдыхать. Не знаю, надолго ли хватит ее любви, когда она будет неопределенное время скитаться в нищете и унижениях, вынужденная ограничивать себя в элементарном. Через неделю раскается и поймет, да будет поздно плакать и звать маму. И чтобы просто вернуться в страну, к маме – да это такие чудеса изворотливости проявить придется: Ото Химэ отдыхает. Про Ильяса молчу – не факт, что он примет нагулявшуюся женушку обратно. Во-первых, она его обидела. Во-вторых – свято место долго не пустует.
- Ты не понимаешь, братишка, на что женщины идут ради беззаветной любви. Можешь себе представить, Маргарита Савичева, фея из рода Лузиньянов, практически французская принцесса, ради Ильи Ярмилова, бросила все: роскошную московскую квартиру, светскую жизнь, и поселилась в провинции Дамочка, за все свою жизнь не проработавшая и дня, работает, родила своему мастеру дочку. И ни разу ни о чем не пожалела..
- Ой, Володя! Не путай твердое с горячим, а легкое с голубым. И потом – тут «постылый муж» Маргариты повел себя благородно. Только я не Мастер, и принимать такие жертвы во имя меня, любимого, не смогу даже от посторонней бабенки. И тем более от женщины, которую люблю. Я не могу позволить Камилле разрушить свою жизнь. Здесь она, хоть и страдает ерундой, Но… Не бита, не мята, не клята. Любимая жена и мама, уважаемая дама. В благоустроенной теплой квартире. Она работает на приличной работе, где ее ценят и уважают. Она уже старшая медицинская сестра в отделении. Учиться на врача, имеет возможности карьерного роста. Понимаешь, здесь она – человек во всех смыслах этого слова. На островах она окажется на положении бесправной рабыни. Полностью от меня зависимая в любой мелочи. Случись что со мной, ей две дороги: в петлю или на панель. На работу Камилле не устроится – ваш диплом у нас не действует. Да еще на фоне такой истеричной русофобии. Учиться – на это деньги надо, а денег нет и так. Потолок карьеры – место санитарки в самой захудалой клинике. С соответствующей зарплатой. Присовокупи сюда «любящую свекровушку». В присутствии отца она будет улыбаться, изображая саму любезность. Стоит папе скрыться из виду, такие «прекрасные виды» покажет! Будет не просто подначивать и выговаривать за каждую соринку, выставляя ее в самом безобразном виде – гнобить по-черному. Она издевалась над Йоко, чисто из спортивного интереса – развлекалась так! Естественно, если рядом отец или я: « доченька», «лапушка», «красавица». А как нас не видно: «тварь», «мразь», «скотина», «потаскуха»! А то и ручку изящную приложит. Еще и братец Джиро подтянется, который мечтает отплатить мне за позор. Не может мне простить, что Миято – моя дочь! Того, что у меня ребенок есть, а у него не получилось! Так что ей до кучи еще и от деверя отбиваться. При условии, что она хрупкая женщина, а он – здоровый во всех значениях мужик. А я не каждую секунду буду рядом. Понимаешь, брат, Камилла потеряет все. Что приобретет, кроме проблем?
- А ты можешь хоть раз побыть эгоистом. Подумать не о других, а о себе. Ты всю жизнь приносишь себя в жертву. Может хватит…
- Пойми, Светлана! Я люблю Камиллу и хочу быть с ней. Но ее со мной ждут страдания. Пойми, если бы я мог…
- Ты это о дочке сейчас?
- Света, дочь – все, что у меня есть, кроме вас и отца. Но по документам я ей никто. Если останусь в Хабаровске – потеряю Миято. Думаешь, я смогу наслаждаться жизнью, когда мой ребенок, никому, кроме занятого деда, не нужный, плачет в одиночестве. Братец мой, вместо того, чтобы найти себе девушку (раз не сумел уберечь жены) и завести нормальную семью, страдает ерундой. Он и мачеха будут вымещать свои обиды на ней – это к бабке не ходи! Не факт, что не забьют насмерть.
- И ты в очередной раз жертвуешь собой. О тебе кто-нибудь хоть раз позаботился? Ради тебя хоть чем-то пожертвовал?
- Отец ради меня, своим покоем. Хотя мог бы и не признавать меня – имел на это полное право. И никто бы его не осудил – на гору Курама десятками подкидывают. Его жена мной всю жизнь попрекает…. Это глупо, допускаю. Но, я не могу по-другому.
Владимир Клавдиевич Арсенев оглядел собравшихся и тоном, не терпящим возражений, произнес:
- Знаешь, мальчик мой! Так продолжаться не может. С этой твоей ситуевиной надо что-то решать. Вот не надо мне про то, что ты – самурай, и все свои проблемы обязан разруливать без посторонней помощи. Ты, сынок, совсем запутался и самостоятельно тебе не выбраться. Сердечный приступ ты уже заработал.
- Вам-то это зачем? У Вас сын, которым можно гордиться и невестка – умница и красавица, внуки – один краше другого….
- Понимаешь, с тех пор, как тебя спасли, ты мне как сын. И поверь на слово, мне не все равно, что с тобой происходит. Тем более, если тебе нужна помощь, я не могу равнодушно оставаться в стороне в роли безмятежного стороннего наблюдателя. Я русский офицер. У нас тоже есть кодекс чести, если ты не знал. Честь офицера не позволяет бросить человека в беде. А ты терпишь бедствие. В данный момент помощь тебе жизненно необходима! Документы для тебя и дочки сделаем такие, что комар носа не поддточит. Результаты экспертизы у меня на руках – Миято твоя дочь на сто процентов. Я думаю, что настоятель Сенджобо не будет против твоего переезда. Он очень любит тебя. И видит, что ты не живешь, а мучаешься. И судьба внучки ему так же не безразлична. Мамаше твоей плоско и параллельно. Братца я знаю, чем прижать. А мачеха – да она лично, своими руками, все вещи по чемоданам распихает и на причал вынесет. И, сияя от неожиданного счастья, вслед платочком помашет. И причал подметет – чтобы не вернулись.
Как и предполагал Арсенев старший, отец Сиро и не думал чинить препятствия. Он подошел к сыну, страдавшему бессонницей от переживаний. Обнял, как в детстве  :
- Мальчик мой! Хоть и тяжело мне тебя отпускать, но удерживать тебя, тем более грубой силой, не буду. Я же вижу, что твоя душа здесь не дома. Ты уже давно больше русский, чем японец. Началось же это не вчера. Когда русские солдаты на руках вынесли тебя из клетки. Когда русские офицеры тебя выхаживали, и ты ответил привязанностью на ласку и заботу. А насчет Миято – девочке там будет лучше с тобой. Здесь у нее нормального будущего нет. А там – там возможно. По крайней мере, никто не будет ее шпынять и говорить гадости про ее маму. Кроме того я знаю страшную тайну. Ты настоящий отец Миято. И вовсе не потому, что в ее жилах течет твоя кровь. Ты выхаживал ее в младенчестве, не спал ночей, когда она болела, был ей и за маму, и за папу. В то время как Джиро ее отцом числился исключительно на бумаге. Я отпускаю тебя и твою дочь, мой мальчик! Я не враг своей единственной внучке! Не хочу, чтобы ты чувствовал себя предателем.
Конечно «любящая» бабушка взвилась на дыбы. Как так! Конечно, ни сам Сиро, ни его дочь ей и даром не нужны. Выпроводив подальше живые свидетельства семейного позора, она бы почувствовала себя спокойнее и безопаснее. Но, как оказалось, мадам не готова попрощаться с рабом, исполняющим ее прихоти. А маленькая девочка – это надежный поводок, позволяющий держать Сиро на крючке. Жестокая мачеха, унижая пасынка и доводя до слез «внучку», испытывала ни с чем несравнимое удовольствие. Дама знала, что делает мужу больно, ведь он любит добродушного спокойного Сиро:
- Так ему и надо, подлому изменнику. Будет знать, как гулять от жены! Никогда ему этого не прощу!
Супруга настоятеля и не скрывала, что именно она настраивала своего сына против брата. Чтобы предотвратить у него зарождение братских чувств «к этому кукушонку». Поощряла проявления детского эгоизма и детской ревности. Ее радовала жестокость и враждебность, с которой старший брат относился к младшему. Как она мечтала, что порченный вороненок в один прекрасный день тихо скончается: от детских болезней, не вынеся тяжелых физических и магических нагрузок, что его убьют . И будет ей счастье. Как она устала ждать. Дама в порыве очередного гневного откровения без тени раскаяния сообщила, что похищение Сиро, которое едва не стоило ему жизни, было вовсе не случайностью. Именно она подкупила продажных девок, чтобы они задержали Джиро, хоть при помощи саке. И что именно она надоумила сына отправить мальчишку домой одного, а в лесу мальчика уже ждали охотники за редкими диковинками:
- Понимаешь, дорогой! Всему виной – твое дурацкое воспитание. Джиро, хоть и терпеть не мог брата, но понятия чести для него все-таки выше! По любому не смог бы равнодушно оставить ребенка на погибель. Вмешался бы и вся задумка в пропасть. Да все бы у меня получилось, если бы не этот проклятый русский профессор!
Джиро, узнав об этом, впервые в жизни, разозлился на мать:
- Мама! Вы жестокая и бездушная тварь! Вы за мой счет тешили свою обиду! Из-за своей ревности Вы лишили меня брата! Сиро тянулся ко мне, а я, дурак, его отпихивал! Вместо того, чтобы любить и беречь единственного родного братишку, быть ему опорой и защитой – обижал и мучил! И без того несчастного мальчика, вся вина которого , что три взрослых человека не могут разобраться в отношениях! Взрослый мужчина, простите, отец, запутался в бабских юбках. Одна взрослая мегера соблазняет женатого. Причем исключительно из корысти, используя дитя как самую дешевую разменную монету. Другая взрослая дама тиранит этого ребенка, желая уязвить подлую соперницу. Которой абсолютно плевать на сына. Ладно бы сама издевалась, меня к этому приобщала. Из-за Вас, мама, я чуть не стал убийцей брата! Вы продавали братишку, зная, что обрекаете ребенка на муки и смерть. И прекрасно себя чувствовали! Всегда восхищался англичанами, их подлостью и жестокостью! Но, Вы, мама, их превзошли и переплюнули. Они-то чужие, им все равно.
- Мои муки кто бы посчитал! А этот кукушонок стал предателем. Он покидает Японию, покидает родное гнездо без всякого сожаления. Все из-за этого проклятого профессора!
- Да уж пусть он лучше будет кукушонком, предателем, чем фашистом! То же, дорогая мама, я скажу о себе! И пока я жив, ни один тенгу не выступит за Гитлера. Император сам мозги иметь обязан. А Вы, матушка, будите сидеть и молчать в тряпочку! Только помыслите пискнуть – устрою Вам такой кордебалет!
- Все-таки надо было его удавить своими руками. Пока он был крохотным птенцом, не способным себя защитить. Папаша твой погоревал бы да и успокоился. Нет, я просто не могла предположить, что сын изнеженной певички окажется настолько живучим!
- И Вы наивно удивляетесь, почему братец Сиро привязан к Арсеневым. Они просто отнеслись к нему по-человечески. Вы внушили мне дурацкую мысль, отобрать у него невесту. Отец предупреждал меня, что ничего хорошего из этого не выйдет! И прав оказался – насильно мил не будешь. Очаровательная семейная жизнь – благоверная трепещет передо мной, как перед демоном. Дает положенное по закону из страха. А ведь все могло быть по-другому! Вы сломали жизнь брату – пусть бы они жили с Йоко в любви и согласии. Растили бы свою дочь, как знали. Но нет – Вам чужая радость прямо-таки кость в горле. А я бы женился на Сакуре – она гораздо симпатичнее, и я ей нравился!
- Да я бы эту нищенку Сакуру..
- Причем здесь Вы, мама! Я знал, что Вам плевать на несчастного Сиро и его чувства. Так Вам и на меня глубоко фиолетово!. А я Вам верил: «Мать дурного не посветует!». Может, хватит, мама?! Может пора простить отца?! Вы, матушка, тоже далеко не ангелочек! Да, Сакура не богата, зато мы хотя бы нравились друг другу, она меня совсем не боялась. Отдавалась бы мне с радостью и любовью. А теперь, после того, как Вы издевались над Йоко, Сакура меня знать не желает. Даже не порог не пустила. И самое обидное, что Сакура права. С какого бока ни посмотри! Я поступил подло, жестоко и бесчестно! А раз я не своим умом живу, а мамашиным до сих пор побираюсь – как она может мне доверять и рожать от меня детей? Сам, дурак, виноват! Я понимаю теперь, почему отец связался с этой певичкой. И даже осудить его не могу. Знаете, мама! Хоть Вам это и неприятно, я отпущу Миято с ее настоящим отцом. Довольно их мучить! То, что брат уходит от нас виноваты мы все, хотя отец в меньшей степени. Хорошо, что в другую страну, а не на тот свет, как Вам бы того хотелось! Вы и я – виновны в первую голову! Завтра же отправлю сватов к госпоже Кохине Йономори! Кажется, я ей не противен. Ее родители почтут за честь с нами породниться! Если только добрые люди не расскажут!
Когда же до выезда оставалось буквально пару дней. Восхищенная Миято, радостно щебеча, паковала свои вещи, предвкушая , что навсегда покинет это безрадостное место. Случилось несчастье. Девочка тяжело заболела. Выжить она могла лишь в одном случае – кто-то должен был отправиться в мир духов вместо нее. Сиро минуты не сомневался. Об одном только попросил – увезти его дочь. И тут же сильное тело осело тряпичной куклой.
Когда новоявленный кандидат медицинских наук не явился в указанный срок, все Арсеневы забили тревогу. Полковник Рязанцев и генерал Костомаров, считали, что готовы ко всему. Даже к самому непоправимому. Но, то, что произошло, их поразило. Арсенев выяснил, что парень лежит без сознания. Причем случилось это тогда, когда малышка тяжело заболела и должна была умереть. Естественно, спасательную операцию пришлось отложить. Шли годы…. А потом война… И связь прервалась. И вот итог – девочка выросла в красавицу, стала мамой.
- Мама рассказывала, что пока она бегала с мальчишками, ей жилось вполне себе комфортно. Юные тэнгу воспринимали ее, как «своего парня»: « Такой же человек, только с косой и без крыльев». Разве что мылась отдельно – чтобы не возникали ненужные вопросы. Папаше дела до нее нет, бабка даже не замечает ее. Как она скучала по любящему дядюшке (не зная, что он ее отец)! Он с ней возился, дарил ей ласку, возил ее в такие интересные поездки. Когда дед покупал ей нарядные платьица, мама их бережно складывала: « Вот когда дядюшка выздоровеет, то я надену их в Хабаровск к дяде Володе и тете Свете. А еще мы все вместе сходим навестить дедушку Дерсу. И он улыбнется – он любит, когда к нему приходят друзья. А еще пойдем на кафедру к дяде Паше и там увидим…». Мама вечерами сидела у постели дядюшки Сиро, помогала ухаживать за его телом. Говорила с ним, отчаянно надеясь, что безжалостные властители страны духов отпустят ее близкого друга. Но время шло, а чуда все не происходило. Мамина фигура, несмотря на жесткие физические нагрузки, стала по-женски округляться и подросшие мальчишки на нее заглядывались. Видя уже не только товарища по детским шалостям и проделкам. Два ее ближайших друга Кондо и Сайто, закончили обучение и вышли в свободное плаванье. Юного Кондо наняли младшим охранником в дом князя. Сайто нашел место охранника портового склада. Они оба были тайно влюблены в подругу своего беспечного детства….
- Сынок! Как-то не вяжется у меня детство при монастырской школе со строжайшими правилами и жесткими тренировками с прилагательным «беспечное».
- Дядюшка. Так ведь они подкидыши, не знавшие своего имени. В школе они имели крышу над головой, постель, пропитание. Не ресторанное меню, конечно. Но, тем не менее – это еда. Они были одеты. Теперь же им предстояло самим заботиться обо всем. И они прекрасно знали, «что огромный прекрасный мир за воротами обители» к ним равнодушен. Потому и держали в тайне свои симпатии. Что толку, ведь внучку настоятеля просватают за равного. Настоятель Сенджобо забрал внучку и поручил заботам супруги. Вот когда начался ад кромешный. Одно только и слышала: «тварь», «мразь», «криворукая неумеха», «мужеподобная уродина» Обращение к ней было одно: «Эй, девка!». Бабушка заставляла девочку прислуживать ей и невестке, которая уже втихаря погуливала . Об одном мечтая – выпихнуть «любимую внучку» замуж, за первого кому девчушка приглянется. Сначала девочка была обязана надраивать до блеска покои бабушки ежедневно. Причем это было нужно сделать, вставая до света, и успеть пока мадам Юри отчитает утренние молитвы – часам к девяти. В чем ей помогал юный Тэцу (еще один друг мамы, который последний год доучивался). Практически всегда успевая незаметно улизнуть до прихода скандальной бабы.
- Тэцу… Это не твой ли отчим? Тэцуя Сождими? Не зря говорят, что старая любовь, как золото – не ржавеет…
- Ну, тогда он не знал, что его разыщет и признает родной дед – довольно состоятельный господин, приближенный к императорскому семейству. Когда он узнал о том, как его любимая Миято бедствует с сыном на руках, он даже минуты не сомневался. И заслал сватов прямо к дяде Сиро. Только тогда же он был никому не нужным безродным мальчишкой. Бабка всегда находила к чему придраться. Жена Джиро иногда язвительно подкалывала «любимую свекровушку». Как только звучало: « И в кого-ты у меня такая неумеха?», невестушка отвечала: « В Вас, маменька! Что же Вы ее с малолетства не обучали? То же Вы хотите от девчонки, которая всю жизнь с мальчишками ветер гоняла? Вот выведи Вас к ребятам на тренировки – еще и не так осрамитесь! Вы ведь тоже не знаете, с какого бока к мечу подойти и как и за какой конец его держать! Вы уж сначала покажите как надо, а уж потом ругайте!». В конце-концов, номинальная мачеха получила девочку в свое единоличное пользование. Мама была очень даже не против. По крайней мере, та не придиралась к маме по поводу и без. Мадам Кохина, жена Джиро, в отличие от «любящей бабушки», относилась к девочке, как к избранной служанке. Хоть и гоняла ее с поручениями. При этом была приветлива, любила потискать девочку, иногда баловала ее нарядами со своего плеча и сладостями от кавалеров. Научила краситься и кокетничать. Все-таки понемногу сумела сделать из пацанки миловидную девушку. Взрослая дама и девочка-подросток иногда секретничали о своем, о женском. Кохина показала маминым друзьям Сайто и Кондо, покинувшим монастырь, тайную тропку. Эти тайные встречи были отдушиной. Махеха часто выгораживала и прятала девочку в своих покоях от злобной свекрухи. Неплохая, в общем-то, тетка была. Если бы не ее гульки. Только она сбежала с офицером. И что с нею стало – тайна, покрытая мраком. Бабка же ненавидела внучку сильнее, и гоняла жестче. Могла сутками морить голодом. Даже не морить, а просто «позабыть» позвать к столу. Если бы не верный Тэцу, что приносил ей провизию с кухни, то мама умерла бы с голоду. Бабка могла избить даже не за провинность, а просто по причине дурного настроения. Пока был жив прадед Сенджобо, мадам еще как-то была посмирнее. Как дед умер, так вообще берега потеряла. Мадам Юри зашпыняла девчонку до того, что даже друзья детства ее не узнавали. Жизнерадостная, позитивная Миято превратилась запуганную и апатичную рабыню: «Что воля, что неволя – все равно!».
- Почему же дружки не вызволили? Они же наверняка понимали, что ей такая жизнь не по душе?
- Ну, как сказать. Они тогда сами еще ни за что не зацепились. Кроме того, Кондо был уже женат. Как бы он объяснил тестю, а главное, молодой супруге, что за деваху он у себя спрятал: « Она мне как сестра!»? Вы бы на месте тестя дядюшки Кондо поверили? Тем более, что они живут не в своем доме. Тем не менее, все-таки старались помочь. Знаете, мама рассказывала, что когда ее выдавали замуж за первого раскрасавца, она отважилась на побег. Дядя Вова и тетя Света не позволили бы с ней обращаться, как со скотиной. Не стали бы выдавать ее замуж за такое чудовище. У нее на руках даже был билет на пароход. Дядюшка Сайто, который сейчас женат на дочери старшего кассира порта,,но тогда он был просто холостым охранником, вот он договорился с русским капитаном. Дядюшка Кондо, который уже был женат на одной из служанок в доме князя (сейчас она –хозяйка гостиницы), вместе с супругой выкрал документы Миято и помог ей незаметно бежать. По нелепой случайности, маму узнали, вернули, сломали, заставили подчиниться.
Джиро возненавидел племянницу. Он считал именно ее виноватой, в том, что остался один на свете. В том, что умерла сошедшая с ума мать. В последние дни она твердила, что невестка вернулась с того света, чтобы напоминать умирающей свекрови все подлости и гадости. Причем не уточняла, какая именно. В том, что его вторая жена сбежала с каким-то американцем «за красивой жизнью». В том, что сердце отца однажды не вынесло переживаний. То, что его брат ни жив, ни мертв в этом тоже виновата Миято. Сиро так и мечется между жизнью и смертью. А так, вышел из комы, чуть обратно не отправился уже навсегда: отец умер, брат же вышвырнул девчонку замуж за такого морального урода. Мало того, рисковал ее жизнью в сомнительном эксперименте. Сиро был готов убить брата. Как они сумели помириться – ума не приложу!
- Видимо, дед Джиро в очередной раз «искренне раскаялся». Теперь я понимаю, о чем так серьезно с мамой и отчимом говорил дядюшка Сиро. И ему даже не суждено было узнать, что его настоятельные требования «вернуть ребенка в семью», выполнять некому. И как ни странно, это спасло мою жизнь. А дед просто в очередной раз поддался гордыне и уже не соображал. Сами понимаете, полиция на гору Курама не особо суется.
- Видимо потому Джиро до самого конца боялся мастера Тошидо Киору. Тот просто знал страшную тайну и мог устроить настоятелю небо в клеточку и друзей в полосочку.
- Зато я увижу Хабаровск – город мечты моей мамы!
- Жаль, сынок, что ты появился именно так. Видимо, так было нужно. Мне трудно судить.
- Жаль, что мама не встретится со своим детством. Уверен, что ей есть, что вспомнить хорошего. Хорошо бы застать их всех живыми: бабу Анну, дядю Володю и тетю Свету, маминых братьев Сергея, Валеру, Мишу, которые ее любили, защищали и баловали. И даже Марфу Семеновну – уж больно мама ее булочки вспоминала

Оставлен: 04 февраля ’2019   14:28
Лена, так много всего хочется сказать по поводу этой главы (как я поняла, завершающей историю Сиро). Много чувств и мыслей вызвал разговор Сиро с Камиллой. Он, конечно, прав: когда поезд ушёл, рыпаться поздно. Когда женщина уже замужем, родила дочь и носит ещё одного ребёнка от мужа, уже ничего не поделаешь. Правда, трудно сказать, как сложатся отношения Камиллы с детьми от нелюбимого мужа, когда уже очевидно, что дочку она не любит. У меня в роду была подобная история, и, честно говоря, вряд ли в этом много радости - быть ребёнком матери, которая тебя не любит. Это потом непременно отразится и на Рамиле, и на её детях даже. Это либо чувство обиды и несправедливости на всю жизнь, либо такое же неотступное чувство вины (мол, мама ради меня такую жертву принесла). Остаётся только надеяться, что Камилла всё же сумеет с честью выйти из этой ситуации и не слишком навредить дочери. Ей бы, если уж на то пошло, не надо было выходить замуж (вроде как, её отец не неволил, она согласилась на брак с Ильясом исключительно от обиды на Сиро). Не будь она замужем на момент их встречи с Сиро, описанной в этой главе, всё могло бы сложиться иначе.
Кстати, Сиро, по-моему, кое в чём всё же не прав. Камилла всё же очень сильно его любила. Тут ни "бешенство матки", мыслью о котором он себя успокаивал, не блажь, а именно любовь.
Единственное, на чём хотелось бы заострить внимание: в начале и в конце главы по контексту я поняла, что это разговор Курамо с кем-то. Но вот с кем - хоть убей, не пойму. Может, добавить каких-то пояснений к диалогам? Кто кому и что сказал?

Оставлен: 04 февраля ’2019   16:07
Ирина! Благодарю за отзыв. Отвечу с конца. Курамо разговаривает с режиссером из Москвы, который является родственником Арсенева. Замечание вполне обоснованное.

Ситуевина Камилы и Сиро, мягко говоря, сложна и запутана. Помимо всего тут и разница менталитета. Для Сиро, как для японца, Камилла женщина, принадлежащая другому. Которая может быть другом, но никак не возлюбленной.
Любить ее он может сколько угодно, но не давать поводы и надежды - бесчестно:" она другому отдана, пусть будет век ему верна". Выбор Ворона стоит не между "плохим" и "хорошим", а между "плохим" и "еще более плохим". Позволить любимой и дальше жить с нелюбимым, но отчаянно любящим его мужем, в комфорте и покое "не бита, не мята, не клята". Или же позволить ей пойди за своей любовью, но при этом скитаться впроголодь. Беда Камиллы в том, что она несколько инфантильна и наивна. По-сути психологически застряла в раннем юношеском возрасте. Камилла -не Маргарита. Она очень сильно любит, но эта любовь превратилась "в любовь к прекрасному принцу где-то там". Она видит лишь одну сторону ситуации, а другую либо не хочет, либо не способна увидеть. И как следствие, не вполне способна осознавать последствия выбора в полной мере и нести за него ответственность. Она обиделась на Сиро, выскочила замуж за Ильяса, хотя никакой необходимости в скоропалительном замужестве не было. Она не была беременной. Отец ее не принуждал. Тем не менее она выскочила "Сделаю Сиро больно". Не понимая, что замужество -это не забава на пару ней. Сейчас у нее виноват "ничем не примечательный татарин". Увидев другую сторону жизни за границей с любимым Вороном, она пилила бы уже Сиро,за то, что он разрушил ее жизнь.

Оставлен: 04 февраля ’2019   16:25
Благодарю за пояснения, Лена.
Да, про режиссёра, кажется, говорилось в какой-то из предыдущих глав. Теперь припоминаю. Просто это было довольно давно )
Я, кстати, вот ещё о чём спросить хотела (любопытства ради): исходя из чего подобраны японские имена героям? Они как-то характеризуют каждого из персонажей, специально подобраны, по значению, или же просто по наитию? И что они означают?

Оставлен: 04 февраля ’2019   17:03
Мне трудно ответить. Не могу сказать, характеризуют ли они персонажей или нет. Просто прилепились как-то к персонажам. Возможно, где-то, когда-то что-то смотрела или читала. Отложилось в памяти.

Оставлен: 04 февраля ’2019   17:10
Да, такое бывает, когда персонаж как будто сам выбирает себе имя, или имя выбирает персонажа. Самое интересное, что порой случается проверить значение имени и убедиться, что оно идеально подходит герою. Интуиция, однако )

За что Сталин дал повару Героя Советского Союза?