16+
Лайт-версия сайта

Страшная ночь

Просмотр работы:
08 февраля ’2019   22:53
Просмотров: 9966

1

Должен признаться, моё первое впечатление от Финляндии было: "Боже, ну и деревня!..". И в самом деле, городок, в котором я оказался, едва пересекши границу, был построен, похоже, прямо в лесу. Иначе трудно было объяснить, каким образом тут оказалось столько деревьев и зачем дороги так петляют. У меня сложилось впечатление, будто финны, словно некие дети природы, просто не обращают внимание на лесные пейзажи, строя города там, где есть немного свободного места, и непременно с видом на озеро, ибо на побережье тут и там белели уютные дачные домики, иногда весьма внушительных размеров. Сами финны, весёлые и добродушные, казались людьми из каких-то более добрых и лёгких времён, чем нынешние. Катастрофы пост-индустриального общества совершено не затронули Финляндию, вероятно по той причине, что никакого индустриализма в этой стране не было вовсе. В самом большом городе Финляндии, в её столице Хельсинки, проживает в двадцать раз меньше людей, чем в Москве, а города с населением в двести тысяч считаются у финнов гигантами. Тем не менее, это современная страна европейского типа, стерильная и гемютная, с индифферентным населением, жёстким полицейским режимом и огромным потреблением антистрессовых препаратов. В основном - в виде старой-доброй водки...

Да, водка в Финляндии уже многие годы была передовой и приоритетной валютою. Конечно же, я знал об этом, когда собирался в эту страну. Уже на границе можно было продать водку по хорошей цене, однако я направился в дорогой ночной бар и продал всё, что у меня было, там, чтобы не таскать с собою. Так я обрёл первичный капитал, не считая того, что у меня уже было на различных карточках. Я не собирался задерживаться в этой весёлой стране, ибо моё прибытие не было праздным - мне следовало во что бы то ни стало оказаться на берегу восточной части острова Тиммерхольмен, где меня уже должны были ждать мои друзья из Польши, такие же фанатики всего странного и необычного, как и я...

Сейчас я с немалой грустью вспоминаю нашу встречу, радостные лица моих друзей, коих до этого я знал только по-переписке. Они немного говорили по-русски, я - ещё меньше говорил по-польски, но мы были счастливы смотреть в глаза друг другу, ведь никто даже и не верил, что мы отважимся на это предприятие. Я вообще не хотел об этом распространяться с кем-либо вне нашего круга, ибо не собирался никого ни в чём убеждать. Но мои друзья из Польши, как я понял, были делегированы неким "Клубом любителей научной фантастики". Я не очень понял, что собою представляет этот клуб, - кажется, это было нечто вроде советских школьных кружков по интересам, - но эти ребята проводили экспедиции, интенсивно и весьма охотно расследуя все признаки, как им казалось, иноземного присутствия на нашей планете. Я много лет знал одного из активистов этого клуба, Витека Тухольского, и именно я рассказал им об этой самой истории, которую мы теперь намеревались расследовать.

Сам я узнал об этом крайне странном происшествии на одном из русских форумов, посвящённых теме НЛО. Благодаря необъятности моей страны и огромному количеству военно-промышленных предприятий, коими почему-то крайне заинтересованы неопознанные летающие объекты, здесь постоянно и во многих областях происходят случаи, связанные с этими загадочными артефактами. Есть много мест, где НЛО видели, есть история о Кыштымском карлике - странном инопланетяне или андроиде с разбившегося внеземного космического корабля, есть очень много странного, что происходит едва ли не ежедневно. Однако тот случай, который произошёл в 1981-м году, вёл поисковиков в Финляндию, на один из островов, где, как я был уверен, разбился внеземной объект, который до сих пор не был найден. События сложились так, что первоначально объект оказался на территории СССР, был успешно сбит истребителями, но улетел на территорию другого государства и рухнул там. Русские лётчики не могли последовать по этой траектории, дабы не нарушать чужое пространство, а сами финны, похоже, и вовсе не знали об этом инциденте.

У меня были точные карты местности, а также сведенья от кого-то из бывших советских военных, кто анонимно присутствовал на форумах и слил информацию о месте крушения объекта. Мне неизвестно, заинтересовался ли кто-нибудь этой информацией в славном Финском королевстве, но вот мои друзья из Польши загорелись тотчас. Мы не хотели идти торными тропками и бывать там, где все уже давно побывали не раз. Нам не было известно о походах на Тиммерхольмен в поисках рухнувшего в 1981-м году НЛО, потому мы решили быть первыми. Как я уже сказал, с моей стороны это была личная инициатива, а польские друзья обсуждали это дело в своём научно-фантастическом клубе и собрали команду там. Всего нас было семеро: я, формально представляя группу "Космопоиск" города Магнитогорска (так меня записали в директивы польского клуба), мой старый друг Витек, затем его старые друзья Марек и Дитмар, а также ещё три человека из того же поискового клуба - девушка Виолетта, чья сияющая юность не могла не трогать даже самые дряхлые сердца, замкнутый интровертивный парень по имени Юстус и ещё один человек с серьёзным сосредоточенным лицом. Мне его представили как Доктора, - и это всё, что я о нём знаю, кроме предположения о его профессиональной деятельности. В пределах 20-22 числа марта мы должны были встретиться в Магнусборге, а оттуда уже направиться на юг к нашему заветному острову. Конечно, по-финнски мы говорили не лучше папуасов, но мы и не собирались задерживаться в этой стране, а уж тем более расхаживать по улицам с плакатами об угрозе инопланетного вторжения. Мы не хотели будоражить это милое застойное общество добрых буржуа своими революционными потрясениями.


2

Несмотря на кажущуюся внешнюю легкомысленность нашей группы и бравурность подхода к делу, мы в действительности были довольно серьёзными исследователями с большим опытом. Я занимался этой темой уже 11 лет, польский клуб поисковиков был образован ещё в советское время и там была огромная библиотека с научной литературой и отсчётами многих поисковых экспедиций. За многие годы клуб исследовал буквально каждый метр Польши и принимал активное участие в экспедициях русских групп на территории России, где малоисследованными оказывались целые регионы. Едва ли сколь-нибудь значительная экспедиция в России проходила без участия друзей из Польши, ибо в какой-то мере это было общим делом - так или иначе, внеземное присутствие касалось каждого жителя этой планеты. А у нас были серьёзные основания полагать, что это присутствие может быть враждебным...

Именно поэтому настраивались мы серьёзно. Если там, куда мы направлялись, потерпел аварию НЛО, первой опасностью было, конечно же, облучение. Огромное количество людей, наблюдавших НЛО, впоследствии погибали от лейкемии, включая и самого руководителя организации "Космопоиск", а многие умирали на месте, если их целенаправленно поражали смертоносные невидимые лучи. Похищенные пришельцами люди под глубоким гипнозом переживали ужаснейшие сцены изощрённых хирургических операций, а в черепе некоторых из таких подопытных обнаруживали странные приборы неизвестного назначения. Также по какой-то неведомой причине у похищенных людей менялись местами внутренние органы - сердце оказывалось справа, а печень слева. Мы прекрасно знали и о том, что существуют защитные системы, которые просто не позволяют приближаться к объекту, выдвигая непроницаемый барьер. Наконец, НЛО могло находиться глубоко в земле - на расстоянии в десять-пятнадцать метров под поверхностью, подобно загадочному объекту под Патомским кратером. И в таком случае мы лишь полюбуемся пейзажами чудного финского озера и попытаемся определить конфигурацию аппарата, если он будет там. Как бы то ни было, мы хотели первыми прийти а это место и были готовы категорический ко всему!

И вот мы встретились, наконец, в Магнусборге, в дождливый вечер 20-го марта, на земле нейтральной Финляндии, прибыв с двух сторон - из столь разных, но столь родственных рубежей. Старина Витек, с которым мы общались уже лет десять, за эти годы располнел, да и я сам тоже прибавил в весе. "Привет, старый", - сказал я. В польском "старый" - это дружеское обращение, хотя я и вправду чувствовал возраст. Витек рассмеялся, сказал что-то по-польски. Затем представил своих друзей. Я старался быть галантным, насколько это возможно русскому медведю. Дождь хлынул с новой силой и уже в сумерках мы зашагали в какое-то питейное заведение, чтобы обсудить наше дальнейшее продвижение. Расположившись за столом, мы разложили карту и сориентировались на местности. До острова было ещё довольно далеко, но мы намеревались прибыть на него уже завтра к полудню. "Мы, конечно, будем осторожны", - заметил я. - "В случае экстренной опасности нам придётся полагаться только на себя, ибо это место совершенно безлюдно". Мои друзья согласились с разумностью этого довода. Мы ещё раз уточнили, что нам потребуется в походе, рассчитали наш баланс за проживание и аренду микроавтобуса, и, наконец, бодрым шагом и болтая уже беспечно, направились к отелю. Там же все и заняли один из больших номеров, рухнув на койки и перекидываясь шутками.

Ранним утром мы арендовали 8-местный "Ниссан", загрузили в него поклажу и направились на юг, следуя подсказкам машинного навигатора. По радио шли какие-то передачи на финском языке - это было самое смешное утреннее шоу, какое мы слышали в жизни, поскольку на польский слух финский язык звучит так же смешно, как и для русских. Что касается самих финнов, то они хватаются за животики и трясутся от смеха, едва заслышав эстонский. Ну, как полагается в рамках добрососедства. Нам с поляками это хорошо известно.

Так время прошло мимолётно. Вдоволь посмеявшись над финскими "каккалла пуккалла писсалла", мы плавно перешли к любованию пейзажами, а в Финляндии они одни из самых живописных в Европе. Такие гармонии природы не увидишь ни в Испании, ни на Кипре, нигде на дорогих курортах юга. Лишь северное сердце может дрогнуть, увидев неброские, но столь трогательные ландшафты Суоми и сопредельных территорий. Совершенно пустая дорога проходила прихотливыми путями меж лесов, лугов и озёр, заливаемых тёплым, почти видимым светом солнца, светящего сквозь облака. В этом была некая невинность, нечто ностальгическое без признаков южной вульгарности и дешёвого лоска, за которым скрывается дегенеративная извращённость. Можно проехать всю Финляндию от края до края, минуя большие города, и это будет подобно путешествию по краю земли, меж миром живой планеты и миром людей с их вечной суетою...

Да, Финляндия определённо располагала к раздумьям! Эта тихая страна, которая когда-то была и моей родиною, называлась русскими писателями "Дачной Россией", и сейчас ещё была не вполне чужда, по крайней мере духовно. Здесь любили отдыхать и собираться с мыслями русские литераторы, ибо к сему располагает самоя природа этого чудесного края, которому и впрямь лучше бы держаться подальше от потрясений технократических стран. Мне кажется, что когда Токио, Москву, Нью-Йорк заполонят полчища одержимых и начнётся зомби-апокалипсис, вызванный специальными вирусами, разработанными в биолабораториях для радикального сокращения популяции планеты, Финляндия окажется тем местом, где можно будет уцелеть, когда начнётся самый что ни на есть реальный Конец Света...


3

Ровно в 12 часов пополудни мы были на месте. Оставив машину на месте нашей стоянки, мы тотчас, не останавливаясь на обед, поспешили к моторному катеру, чтобы перебраться на берег острова Тиммерхольмен. Наша спешка была вызвана тем, что мы хотели впервые за долгое время расставить на природе палатки и приготовить что-нибудь на живом огне. Природа Финляндии нас покорила без остатка и мы стремительно бросились от цивилизации прочь в самое лоно природы. Конечно, кое-что необходимое от рук разумных всё же прихватив с собою. Добывать палочками огонь мы, конечно, не намеревались.

Наконец, уже в вечерних сумерках мы углубились на территорию острова Тиммерхольмен и нашли место для привала. Конечно, дождь начался ещё до того, как мы поставили палатки, поэтому все мы намокли, а о разведении костра не могло быть и речи. Смеясь и болтая, перекусили шоколадками и улеглись в спальные мешки. Дождь тем временем только усилился и перешёл в ливень. Четно говоря, это было совершенно незапланировано. Прямо над нами прогрохотал такой гром, что заложило уши. "Витек, как ты?", - проорал я, просто чтобы услышать свой голос. Он доносился откуда-то издалека. Витек прокричал что-то в ответ, но я не разобрал, что-то вроде "фигня!". Дождь тем временем стал заливать палатки, так что мы уселись в нашим мешках, как некие личинки или коконы инопланетных тварей, и старались делать бодрый вид. Через два или три часа дождь стих и мы улеглись прямо в жидкую грязь. Взошла луна и свет её тускло пробивался сквозь облака. Теперь грохотало где-то вдалеке, и я подумал, что даже такие недружеские проявления погоды всё же лучше, чем сидеть в это время за телевизором и смотреть какой-нибудь сериал, медленно, но верно убивая разум свой...

Кажется, я немного подремал всё же в эту первую ночь на острове Тиммерхольмен. Первыми проснулись Марек и Дитмар - друзья детства Витека и товарищи ещё со школьных лет. Оба серьёзно занимались единоборствами, поэтому тотчас начали практиковать джиу-джитсу, а также завывания в духе монахов Шаолинь. Наверное, нас это должно было подбодрить, но ещё довольно долго всем было просто лень выползать из палаток. А когда мы вылезли, Марек с Дитмаром уже разбушевались и начали орать друг на друга, так что Витек бросился их разнимать. Само собой, как нейтральная сторона, тотчас получил от обоих и сам уже рассвирепел. Тогда уже девушка побежала успокаивать горячих кашубских парней, - меня они слушать бы не стали. Так бодро началось наше первое утро на этом острове.

За завтраком, - мы кое-как разожгли всё же костёр, потратив на это часа два, - мы снова разговорились на тему НЛО и их воздействия. Я уже довольно легко понимал польский, но пока ещё многое пропускал мимо ушей. Однако и этого хватило, чтобы понимать общую канву разговора. Сам я мог также рассказать о тех достоверных случаях крушения НЛО. которые были зафиксированы на территории России в современности и в советские годы. Два эпизода были известны мне лично - о них был доклад в нашем отделении "Космопоиска". Эльдар Ф...ев из соседней Башкирии рассказывал об инциденте в его родном посёлке Якты-Куль, где в 20... году разбился инопланетный аппарат. Его быстро нашли, обнаружив на месте двух мёртвых существ и множество обломков. Кто-то пытался делать фотоснимки, но, как полагается, вся электроника вышла из строя. Впоследствии один из свидетелей обнаружил, что его телефон набирает только один сигнал, представлявший собой некую кодированную передачу. Этот телефон, равно как и все следы катастрофы, были вскорости изъяты, но Эльдар смог даже что-то записать, используя язык азбуки Морзе, из посланий, которые он слышал. Расшифровать это пока не удалось. Второй известный мне случай был ещё более эпичен, и прославился под названием "Крушение на горе Акмурун". До сих пор в точности неизвестно, что именно там произошло, но, похоже, в этой местности столкнулись какие-то дивизии НЛО. Результатом этой баталии были многочисленные осколки от уничтоженных аппаратов, а также следы лучевых или звуковых ударов. Очевидцы, которые наблюдали это на расстоянии, описывали нечто вроде Армагеддона в самых пугающих красках. Как бы то ни было, следы побоища можно увидеть и сейчас, а также что-нибудь найти из артефактов, хотя там всё уже прочесали метр за метром.

Конечно, всего историй подобного рода я знал немало, но только из публикаций, а не из рассказов свидетелей. Именно благодарю регулярности такого рода инцидентов имеется некая инертность в расследовании новых случаев. А в нашем деле, похоже, никто всерьёз заинтересован не был вовсе. Именно это и разжигало наш интерес - предвкушение от находки, которую мы могли бы увидеть своим глазами. Быть может, в первый и последний раз в жизни.


4

Излишне говорить, что когда мы стали пробираться в глухом лесу, следуя маршруту карты к предполагаемому объекту в виде разбившегося аппарата внеземного происхождения, мы были не в шутку взволнованы. В каждом камне, в каждом валуне мы видели боковину опрокинувшегося аппарата и охотно поддавались этой иллюзии. Думаю, мы увлеклись настолько, что растолкали бы толпу йети, оказавшуюся на нашем пути. Нас интересовал только НЛО, а не всякая ерунда!

Так мы пробирались час за часов, поначалу с удовольствием констатируя, что удаляемся от цивилизации и не видим признаков её, однако когда в лесу быстро стемнело, а из совершенно чёрного неба полил ливневый шквал, мы на секунду задумались об обустроенном кемпинге и чашечке горячего кофе в уютном кресле у камина. Кончено, это был вздор и искушение от лукавого. Мы были последними пассионариями современной эпохи - теми немногими, в ком ещё пылал огонь первопроходцев, и для нас кумирами были отважные покорители Полярных полюсов. Лично меня вдохновлял фатальный рейд группы Игоря Дятлова, мужество этих молодых советских туристов, которые не дрогнули от предостережений об опасности этого пути в столь суровое время года. И они все погибли там, по причинам, которые так никогда не стали известны...

В ту ночь мы говорили об этом. Витек и его друзья хорошо знали, конечно, о группе Дятлова, и у каждого было своё мнение на этот счёт. Я высказал версию с атакой НЛО и зажёг всех идеей о том, как туристов могли преследовать эти аппараты, разбив сплочённую группу на несколько отрядов и убивая одного за другим. Я расписал в деталях, как это было, было почти наверняка, и не сразу понял, что мои друзья несколько взволнованы. Я заметил только в какой-то миг, как трясутся губы Виолетты и тотчас прекратил свой рассказ. Однако же подчеркнул, что это самая достоверная рабочая версия и в ней нет резона искать изъяны. Всё именно так и было...

А той ночью Мариус исчез. Помню, я услышал какой-то истошный вопль, в суматохе выбрался из спального кокона и бросился вон из своей палатки, столкнувшись с кем-то не бегу. Кажется, это был Витек. "Кто кричал?" - спросил я. "Марек!", - отозвался Витольд.

Мы не знали что делать. Нас окружала кромешная мгла. Свет фонарика высвечивал лишь угрожающие стволы деревьев, и понятно было, что никаких следов мы не увидим. Мы бросились к палатке Марека и с ужасом увидели, что она разорвана в клочья. Похоже, Марек её искромсал так тесаком и выбежал прочь. Мы видели его следы - они вели куда-то в лес.

"Что же делать будем?", - спросил кто-то.

Дитмар, будучи лучшим другом Марека, молча зашагал в лес. Никто из нас не рискнул его останавливать, мы лишь последовали за ним, хотя прекрасно понимали, что отставлять палатки со всей нашей провизией и вещами нельзя. Но и Дитмара мы оставить не могли, а он пёр как танк, мы бы и не удержали его, он же профессиональный боец.

Кто-то прижался ко мне. Это была Виолетта, её всю трясло.

"Ребята, нам нельзя далеко уходить", - сказал я и остановился. - "Мы потом не сможем найти путь обратно".

"Я найду", - сказал Витек. - "Сейчас догоним Марека только и вернёмся".

Я продолжил путь за ними, волоча за собой Виолетту, которой было очень страшно. Действительно, кто же думал, что такое начнётся...

В какой-то миг Дитмар побежал.

"Стой!", - отчаянно закричал Витек.

"Стой!", - закричали мы все во весь голос.

Затем побежали следом, но он уже скрылся. Наши фонарики опять упёрлись в стену непроглядного мрака и мрачных дерев.

Всех охватило полное отчаяние. Виолетта плакала.

Витек молча направился обратно - туда, где был наш лагерь. Он шёл с поникшей головой, высматривая наши следы, и мы покорно брели за ним, потрясённые происшедшим до глубины души.

Затем где-то вдали раздался истошный, надрывный крик. И ещё один.

Мы оцепенели. Кто же мог так кричать? Только Дитмар или Марек. Но мы не могли знать точно.

Затем небо с восточной стороны прорезала яркая вспышка и нечто пролетело над лесом с огромной скоростью, мы даже головы повернуть не успели.

И снова тишина и этот жуткий мрак...


5

Мы блуждали остаток ночи, но так и не нашли наш лагерь. Солнце лишь едва пробивалось сквозь густые ветви деревьев и мы увидели наши измученные тревогой лица. Витеку не требовалось объяснять, что мы заблудились...

Я обшарил свои карманы в поисках чего-нибудь полезного, но не обнаружил ничего. Моя куртка осталась в палатке.

Друзья также осмотрели свои карманы. У кого-то в руке сверкнул нож.

"Мы продолжим поиски", - сказал Доктор. Я впервые услышал его голос.

Он молча направился на восток - в ту сторону, куда убежали наши друзья.

Витек посмотрел на меня. Я кивнул.

Мы пошли следом за Доктором.

Час за часом мы брели на восток, пытаясь разглядеть следы наших друзей. У Доктора был такой вид, будто он знал правильный путь или использовал свой навык охотника, распознавая признаки недавно прошедших людей. Как бы то ни было, он шёл не наугад, а следуя некоему курсу.

В какой-то миг начали сказываться усталость и голод. Я впервые подумал о том, что мы можем погибнуть, если не продумаем план выживания. Нужно по крайней мере разжечь костёр.

Я едва собрался сказать об этом Витеку, как Доктор воскликнул что-то экспрессивно и мы быстро подбежали к нему.

Здесь протекала небольшая речка и всюду торчали запутанные коренья старых деревьев. Доктор на что-то показывал дрожащим пальцем.

Я внимательно посмотрел и едва не исторгнул из себя кишечник: прямо в кореньях торчали две ноги...

В разуме моём помутилось, я упал без сил, но до сих пор перед моими глазами эта жуткая картина. Было такое впечатление, будто коренья просто намертво схватили за ноги, а затем нечто выдернуло беглеца с огромною силой. Сквозь гул ужасающей слабости я услышал слова Витека о том, что это был Марек.

Некоторое время я был не в себе. Ничего подобного я в своей жизни никогда не видел и видеть никому не пожелаю. Наверное, и в самый последний час жизни я буду видеть это кошмарное зрелище перед своими глазами.

"Где же... остальное?" - проговорил я, когда смог.

Доктор махнул рукой куда-то по направлению течения реки. Но откуда он мог знать?

"Найдём теперь Дитмара и вернёмся!", - решительно сказал Витек. - "Он тоже где-то поблизости".

Мы пошли вдоль берега реки, чтобы найти и Дитмара тоже. У нас было два или три часа до наступления сумерек. Следовало позаботиться о костре, хотя я не знал, есть ли у кого-нибудь спички или зажигалка.

Так и не обнаружив Дитмара, мы нашли подходящее место у ручья, чьё журчанье немного успокаивало наши нервы, и, не обнаружив спичек для разведения костра, уселись спина к спине, дрожа от холода и подступающего мрака.

Ветви деревьев шумели от сильного ветра, и я не удивился бы, если б опять хлынул дождь. Почти спокойно я подумал о том, что это может быть наша последняя ночь в этой жизни, на этом чёртовом острове, который уже похитил двух наших друзей. Я впервые с полной ясностью подумал о том, что остров потому и безжизнен, что люди чувствуют опасность этих мест. А быть может, здесь уже происходило нечто, что вызвало ужас на многие годы. Мы ведь толком ничего и не знали об этом месте...


6

Дождь стал накрапывать, но ливня пока не было. Каждая минута тянулась невозможно долго. Не будучи малодушным, я тем не менее пару раз допускал, что мог не выдержать. Наконец, вскочил и объявил своим друзьям, что единственный способ не замёрзнуть - это двигаться. Я не мог сидеть в этом промозглом мраке ни минуты. Если так продолжится, я сойду с ума и убегу в неведомую тьму, чтобы погибнуть - и тогда всё прекратится...

Мы перешли реку и, держась за руки, чтобы не потерять друг друга и чтобы поддерживать более слабых, шеренгой двинулись дальше на восток. По моим прикидкам, уже вскоре мы должны были прийти на то место, где должны быть следы рухнувшего НЛО, который мы искали.

Первым шёл Доктор, как следопыт, затем Юстус, затем Витек, затем Виолетта, а затем я, то и дело оглядываясь. В шуме ветвей мне казалось, что кто-то преследует нас, я вроде бы даже что-то замечал. Мне кажется, я слышал рычанье и видел отблеск алых глаз, но это могло быть просто переутомление...

Через какое-то время начались провалы в памяти. Я не могу в точности вспомнить подробности этой ночи. Передо мной шла Виолетта - я помнил это хорошо. Затем в какой-то миг я увидел спину высокого Доктора и остановился, приходя в себя.

Мы уже не держались за руки, но почему-то шли только я и Доктор. Я схватил его за плечо и прокричал: "Боже святый, где же остальные?..".

Он мрачно смотрел на меня. Разве я был должен знать?..

"Они упали", - тихо сказал он.

"Как так упали?", - воскликнул я вне себя.

"Овраг", - сказал он.

Я столбенел. Какой ещё к чёрту овраг? Я ничего не помнил!..

Вне себя от потрясения, я обрушился на землю и закрыл лицо руками. Как же так... Какой ещё овраг?.. Витек, Виолетта, Юстус - мертвы?..

"Почему мы ушли?", - спросил я. - "Нам надо спасти их!".

Доктор не ответил. Он ушёл.

Я вскочил и бросился прочь - туда, откуда, должно быть, пришёл. Где-то там лежат на дне оврага мои друзья. Быть может, им требуется помощь...

Остатки сил я потратил на эту пробежку и, должно быть, остатки здравого рассудка. Мои мысли вертались вокруг дятловцев и их возможной гибели от нападения НЛО. Сначала их группу разбили, потом стали охотиться за каждым. Сначала погибли двое, потом ещё несколько, потом оставшиеся погибли поодиночке. А остались двое - я и Доктор...

Я едва успел остановиться, чтобы не свалиться со склона оврага, который образовался прямо у моих ног. Я упал и подполз к краю, надеясь всё же увидеть друзей. Но как я ни всматривался, ничего различить не мог. Должно быть, они сорвались и их засыпало землёй. Тогда как же перебрались я и Доктор? Я шёл последним - должно быть, отцепился. Доктор шёл первым - вероятно, он овраг увидел. Но тогда почему он не остановил Витека и прочих?..

Наступали сумерки, я лёг на спину, чтобы увидеть звёзды - в последний раз в жизни. Моё сердце даже не дрогнуло, когда в небе пролетела целая эскадрилья летательных аппаратов в безмолвном величии. Мне кажется, я встретил чьи-то огромные глаза в одном из иллюминаторов...

Это последнее, что я помню. В данный момент я нахожусь в российском консульстве Тринидада и Тобаго и пытаюсь дать вразумительны объяснения, каким образом здесь оказался и где мои документы. Я сразу смекнул, что мне никто поверит, если я расскажу правду. Но, с другой стороны, мои слова о прибытии в Финляндию будет легко проверить. Я пока не решил, какую линию поведения выбрать. Меня снедает апатия и вдобавок совершенно чёрные пробелы в памяти. Я не хочу даже и думать о возможном инородном чипе в моём мозге. Я не стану ходить в гипнотизёрам, чтобы потешить их любопытство, ведь не каждый день встречаются пациенты, в черепе которых ковырялись инопланетяне. Моё единственное желание - приехать в Польшу и найти родителей Витольда Тухольского, чтобы сказать им... Я пока её не знаю, что мог бы им сказать, но я подумаю об этом, я найду слова, которые мне подскажут звёзды...






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 марта ’2019   15:04
Спасибо Вам! Захватывающе!
13

Оставлен: 05 марта ’2019   15:10


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Грусть тоску мою развей. Быть подковам на счастье!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft