16+
Лайт-версия сайта

Про Кирюху и Андрюху

Просмотр работы:
09 февраля ’2019   17:29
Просмотров: 9665

Про Кирюху и Андрюху
Детская фантастическая повесть
Часть 1

Глава 1


В которой Киря боится, что весенние каникулы могут быть испорчены и мечтает о новом телефоне.

Весенние каникулы Киря ждал долго. И мечтал, что каждый день проведет с пользой, не один не пропадет зря.
Весной каникулы – короткие, всего неделя. Не успеешь оглянуться, снова пора в школу.
А так много надо успеть сделать.
Во-первых, Кире обещали купить новый телефон, потому что старый совсем вышел из строя.
Во-вторых, он не мог дождаться, когда можно будет вдоволь поиграть в любимые игры «Warface» и «World of Tanks».
В–третьих, папа с мамой обещали взять на работе несколько отгулов и провести эти дни все вместе: погулять по городу, сходить в кино, пообедать в «McDonalds».
Двоюродные братья Кири, Дима и Ярик обещали приехать в гости, а с ними не заскучаешь.
Дел было хоть отбавляй, а времени всего ничего.
Киря ждал весенние каникулы, и наконец, дождался.
Но радости по этому поводу не испытывал. Его хорошо продуманный план разрушился в одно мгновение.
Все началось с того, что папе пришлось работать за напарника который заболел, а значит про отгулы следовало забыть.
Вечером с работы вернулась расстроенная мама. Ей тоже не дали отпуск.
Но на этом неприятности не закончились. Две недели во дворе стояла весенняя погода: светило солнышко, снег растаял и грязь подсохла.
Но вчера за ночь все изменилось. Сначала выпал снег, потом пошел дождь, снег растаял и просохшие улицы превратились в болото.
Киря решил позвонить Ване, другу, живущему через дорогу.
– Киря, ты мне сейчас не звони, – сказал в трубку Ваня, – я уехал с классом в Волгоград, на экскурсию, на два дня, сейчас в роуминге. Вернусь – перезвоню.
Киря слова не успел сказать, как Ваня отключился.
Тогда мальчик набрал номер подружки Даши, но
Её телефон оказался выключен, или находился вне зоны доступа.
Киря вспомнил, что во время каникул Даша собиралась поехать в Киров, проведать бабушку.
– Наверно уехала, – подумал он, и огорчился.
Оставалась надежда на братьев, которые обещали приехать завтра. Киря решил связаться с ними по «Скайп», и договориться о предстоящей встрече. Он включил компьютер, но скайп никак не хотел соединяться. Киря взглянул на роутер, и все понял. Лампочка, которая всегда горела зеленым цветом, на это раз мигала красным. Мальчик знал – если горит красная лампочка, интернет не работает.
Он набрал номер телефона техподдержки.
– На линии авария, – равнодушно сообщил диспетчер, – ждите…
– Как долго? – спросил Киря.
– А я откуда знаю, – ответил противный дядька.
Вот тебе и веселые каникулы.
Киря позвонил Ярику, и Диме, но те наотрез отказались приезжать, как только узнали, что интернет неисправен. Ведь они были поклонниками игры «World of Tanks», а в неё без интернета не поиграешь
Будь Киря помладше, он мог бы расплакаться, но ему было почти двенадцать лет и значит, он мог считаться взрослым. А взрослым плакать стыдно.
Мама первой заметила, что сын в плохом настроении.
– Что случилось? – спросила она.
Мальчик поведал о своей беде. Мама огорчилась.
Они сидели на диване, уткнувшись взглядом в телевизор, и молчали.
Вскоре вернулся с работы папа.
– Что у вас стряслось? – спросил он, увидев кислые физиономии мамы и сына.
Мальчик с обидой отвернулся к стене.
– У нашего сыночка все планы разрушились, – ответила мама, и рассказала обо всем.
Папа большой беды не увидел.
– Ничего страшного, – сказал он, – в наше время вообще интернета не было, мобильников и компьютеров тоже. И ничего, как видишь, выжили.
Киря хотел ответить, но промолчал.
А папа стал развивать любимую тему. Все давно знали о том, что цветные телевизоры имели не все, и смотреть по телевизору было нечего. Поэтому дети и взрослые читали книги, находились на свежем воздухе, занимались спортом, а значит, меньше болели.
– Но ведь дождь зарядил. По телевизору сказали, что на всю неделю, – чуть не плача произнес Киря.
– Что ты теперь скажешь? – спросила мама и выразительно посмотрела на папу.
– А что я? – ответил папа, – и в наше время дожди целыми неделями шли, и ничего, как видишь, выжили.
– Вы выжили, а мне как выжить?
– В наше время, – продолжал папа, – когда не было, ни компьютеров, ни интернета, ни мобильников…
– Но ведь мобильника и у меня нет, – перебил папу Киря, – старый скоро развалится, зарядку не держит, и дисплей с трещиной. Вы обещали новый купить!
Папа увидев, что сын вот-вот расплачется, предложил ему свой, недавно купленный телефон:
«Нокию» с черно-белым дисплеем, функцией «говорящие часы», и фонариком. И хорошим аккумулятором – зарядки почти на месяц хватает.
– А я, так и быть, похожу с твоим старым, – согласился папа.
Мама, пряча улыбку, взглянула на Кирю, но для него папино предложение было слишком жестоким.
– Да я лучше всю жизнь без телефона проживу! – не сдерживая слез, крикнул он, – Чем с таким отстоем ходить! Сам слушай говорящие часы!
– Совсем забыл! – воскликнул папа, – там и радио есть. Одеваешь наушники и слушаешь… Красота!
– Не нужно мне радио!
– А что тебе надо?
– Мне нужен: андроид-смартфон, с сенсорным дисплеем, с хорошей камерой, мп3 плеером, и с вай–фай.
– Ты, это, не выражайся, – папа нахмурил брови.
Киря, забыв о плохом настроении, принялся хохотать, к нему присоединилась мама.
– Что за шум, а драки нет? – спросил старший брат Игорь, входя в комнату.
В пылу спора никто не услышал, как он вернулся из техникума.
Когда Игоря ввели в курс дела, он тоже посмеялся от души.
– Если брать, то «iPhone» последней модели, – авторитетно заявил он, – лучше телефона, не сыскать.
Игорь, достав из кармана телефон, продемонстрировал его перед присутствующими.
– Я хочу андроид, – упрямо сказал Киря.
– Что вы ему свое мнение навязываете, – возмутилась мама, – его телефон, пусть какой хочет, такой покупает.
– Телефон его, – проворчал папа, – а деньги мои.
– Наши деньги, – возразила мама
– Ну, хорошо, пусть наши, – согласился папа, – вот раньше мы книги читали, а вам какой–то вах–фах подавай.
Тут все захохотали в полный голос.

Глава 2

В которой Кире покупают телефон, он
знакомится с роботом-андроидом Андрюхой, и
становится его другом

На следующий день, после школы, Киря стал обладателем новенького телефона
При включении телефон показывал картинку, на которой был изображен маленький зеленый робот-андроид.
– Вот бы мне такого друга! – мечтал Киря, бережно протирая дисплей мягкой салфеткой. Весь оставшийся день и вечер он не мог нарадоваться телефоном. Обидно было, что никто кроме него не испытывал восторга по поводу приобретения.
Мама устала на работе и легла рано спать. У Игоря на завтра был назначен зачет. Он заперся в комнате и готовился. Папа, как обычно, работал. Киря улегся на диван перед большим телевизором. Показывали не интересный фильм, но он не смотрел на экран, а продолжая изучать телефон, заходил в каждый пункт, и подпункт меню. В самом конце, ему попалась странная иконка, на которой был изображен зеленый робот, выходящий из открытой двери.
– Интересно, – подумал Киря, – первый раз такое вижу. Что бы это значило?
И он осторожно коснулся пальцем загадочной иконки.
Телефон завибрировал, дисплей замигал всеми цветами радуги. От неожиданности Киря выронил девайс, и тот упал на пол.
– Вот и все, – подумал мальчик, – прощай телефончик. Зачем я только жал на эту несчастную иконку? Он соскочил с диван и наклонился.
Телефон продолжал переливаться северным сиянием и вибрировать. Киря собрался было дать деру в родительскую комнату, под мамину защиту.
Яркая вспышка заставила мальчика зажмуриться.
– Наверное, андроид взорвался? – решил Киря, открывая глаза, – хорошо, что маму не разбудил. Теперь придется и впрямь с папиным телефоном ходить.
Тут он заметил под диваном странное зеленоватое свечение. Слабая надежда заставила мальчика опуститься на коленки и заглянуть под диван. И не поверил глазам.
Маленький, зеленый робот, точно такой, как появлялся на экране смартфона при загрузке, сидел на полу, яростно тёр маленькими ручками–манипуляторами черные бусинки-глаза.
Киря от удивления открыл рот.
– Рот закрой, кишки простудишь, – недовольно проскрипел робот.
Рот мальчика открылся еще шире.
– Что ты завис? – недовольно спросил робот Кирю. – Никогда роботов не видел?
– Нет, не видел, – ответил мальчик, приходя в себя.
Протянув руку, он взял пришельца двумя пальцами.
– Эй, ты! Аккуратней! – возмутился тот, – Помнешь меня, буду потом измятый ходить.
– Чудеса! – не слыша его, удивился Киря.
– Отпусти меня немедленно, иначе я за себя не ручаюсь! – зеленый гость, пытался освободиться от Кириной хватки.
Киря вскарабкался на диван и поставил робота на подушку. Тот сразу бросился наутек. Мальчик взял лежавшую на журнальном столике книгу, которую читала по вечерам мама, и преградил беглецу путь.
Тот побежал в противоположную сторону, но и здесь его ждала преграда.
– Дорогу! – возмутился робот, – А то в глаз получишь!
Киря схватил подушку, и накрыл голосящего робота.
Тот затих, Киря осторожно убрал подушку.
– Что ты себе позволяешь! – заревел зеленый андроид.
Киря вернул подушку на место.
– Пожалуйста, не кричи так громко, – прошептал мальчик.
Звуки под подушкой стихли. Киря освободил пленника, держа подушку наготове.
Но тот не собирался кричать.
– Если еще раз меня тронешь, – заявил он, – точно в глаз дам!
– Так ты настоящий? – не мог поверить Киря.
– Нет! – рассердился собеседник, – игрушечный.… И вообще я тебе приснился!
– Обманываешь? – сказал Киря, и замахнулся подушкой,
– Стоп! – пришелец выставил вперед короткие, зеленые ручки, – и пошутить нельзя. Конечно, я настоящий робот.
– А ты будешь моим другом? – спросил Киря, – А как зовут тебя?
– Ну, куда тебя девать, – ответил робот, – конечно буду. Зови меня – Андроид. Запомнил?
– Мне такое имя не нравится, – сказал Киря, – слушай, а можно я буду тебя звать Андреем, так моего папу зовут, а еще лучше Андрюхой! Можно?
– Согласен, – подумав, улыбнулся новый друг, – валяй! Андрюха! А чего? Нормальное имя, мне нравится.
– Ну и хорошо, – обрадовался мальчик, – а я Кирилл, но все зовут меня Киря.
– Киря, – усмехнулся Андрюха, – как девчонку. Нет, я буду звать тебя Кирюха! Идет?
– Идет! А расскажи, пожалуйста, кто ты такой, и откуда появился?
– Это долгая история.
– А я никуда не тороплюсь.
– Ну, хорошо, слушай…
И Андрюха рассказал Кире довольно занимательную историю. Оказывается у каждого смартфона, есть свой хозяин – маленький робот–андроид, в обязанности которого входит поддержка работоспособности телефона и его техническое обслуживание. Короче говоря, дежурный по смартфону.
– Класс! – обрадовался Киря, – мы с папой недавно смотрели фильм «Старик Хаттабыч», там мальчик нашел старый кувшин, в котором жил джинн – раб этого кувшина. Он исполнял все желания мальчика. А ты получается – раб телефона?
– Сам, ты раб, – обиделся Андрюха, – мы живем в двадцать первом веке, а ты рабовладельческий строй устроил. Я робот, а робот не может быть рабом.
– А другом, робот может быть? – осторожно спросил мальчик, – мне раб не нужен, мне друг нужен.
– Другом, – заявил Андрюха, – робот, быть может!
– Вот и прекрасно! – обрадовался Киря, и осторожно пожал зеленую руку своего нового друга.
– А чего ты кислый такой? – спросил робот.
– Да, – с досадой ответил Киря, – каникулы считай, пропали.
Он поведал Андрюхе, о том, как мечтал провести каникулы, а все его мечты разбились в пух и прах.
– И погода плохая, – сокрушался Киря, – и интернет сломался, и все друзья разъехались кто куда.
– Не переживай ты так, – успокоил Андрюха, – против плохой погоды я бессилен, а вот с интернетом завтра попробуем разобраться.
– Правда?
– А ты как думал? Я самый лучший специалист по ремонту интернета. Ты спи, а то поздно уже.
Друзья попрощались. Киря и не заметил, как уснул.

Глава 3

В которой Киря узнает, что Андрюха любит спать, и о том, что роботам нельзя умываться

Наступил первый день каникул.
Утром Киря проснулся рано, чего сам от себя не мог ожидать.
Он прошлепал босыми ногами в ванную. Родители перед работой пили кофе на кухне.
– Бедный ребенок, – сказала мама папе, – он так ждал эти каникулы.
– Да, – согласился папа, на ходу дожевывая бутерброд, – но сейчас у него есть новый телефон.
Спустя полчаса Киря остался дома один. Он достал телефон, снял блокировку, вошел в меню, отыскал заветную иконку и коснулся её указательным пальцем.
На этот раз мальчик был готов к всевозможным сюрпризам.
Но телефон не завибрировал, не замигал, и Андрюха не появился.
– Спит, – решил Киря, нажимая на иконку все сильней и сильней.
– Это кто тут такой назойливый? – раздался, наконец, заспанный голос Андрюхи.
При дневном свете вспышка оказалась не такой яркой, но все равно заставила мальчика прикрыть глаза. Когда он их открыл, то увидел, Андрюха лежит на диванной подушке, заложив ногу за ногу.
– Ты чего спать не даешь?
– Сколько можно! Нормальные люди давно не спят, с восьми часов работают, а сейчас, между прочим, почти десять.
– Почти, не считается, – передразнил мальчика робот, – у меня рабочий день, не нормированный, люди, если им нравится, пусть работают, хоть круглосуточно, а я робот–андроид, и когда мне работать, а когда нет решать только мне.
Андрюха так разошелся, что едва не свалился с дивана на пол. Киря успел подхватить его на лету.
– Спасибо, – пробормотал робот, и продолжил,– Вот некоторым повезло!
– Повезло? Кому?
– Братьям моим повезло. Купили их вместе с телефонами ламеры. Те, что ни фига не соображают, а смартфоны приобретают из-за хорошей фотокамеры, да громкой музыки. Или просто потому, что, смартфон–андроид – это модно. Вот тем роботам, не жизнь, а малина. Сиди себе музыку слушай, да кино смотри.
Андрюха мечтательно закрыл глаза.
– И все? – Киря не мог поверить.
– Ну, бывает еще, по интернету поползают, – добавил Андрюха. – Причем, обычно дальше «Одноклассников» и «В контакте» фантазии не хватает.
– Не волнуйся, у меня хватит, – успокоил мальчик друга.
– Да я и не волнуюсь,– вздохнул робот, и продолжил, – вон некоторым, хуже в сто пятьсот раз.
– А кому еще хуже? – заинтересовался Киря.
– Тому, кто к юзерам всяким попадет,– ответил Андрюха, – Те телефоны из рук не выпускают день и ночь. Там роботы крутятся как белка в колесе. Такие скоро протягивают…ноги! Одна дорога им в сервисный центр, а то и в пункт утилизации.
– Ну, а ты судьбой доволен? – спросил Киря друга.
– Доволен, то доволен, – проворчал Андрюха, – да если бы ты еще поспать давал по-человечески, цены бы тебе не было.
– Сам же сказал, что ты не человек, а – робот. И ты обещал интернет починить, – напомнил Киря.
– Ты за кого меня принимаешь? – рассердился робот, – Андрюха сказал – Андрюха сделал. И нечего к словам цепляться. Только сначала мне на зарядку необходимо.
– Я тоже сегодня зарядку не делал! – сказал Киря, – давай вместе начнём с отжиманий!
– Ну, ты даешь! – сказал Андрюха, – какие отжимания? Мне от розетки зарядиться надо. Отжимания. Ха–ха!
Кире стало неудобно.
– Андрюшечка, ну прости меня, пожалуйста, я совсем забыл, что ты не человек!
– Прощаю, – робот похлопал друга по плечу, – встретимся через пару часов. Киря не заметил куда он исчез.
Киря успел поджарить яичницу, съесть её, выпить кофе, а стрелки на часах, в гостиной словно, приросли к одному месту. Киря несколько раз взбирался на стул, приложив ухо к часам, слушал. Часики тикали, и наконец, малая стрелка указала на двойку, а большая на двенадцать. Мальчик подождал немного, потом разблокировал телефон, и нажал на иконку.
Андрюха появился сразу
– Что, уже два часа прошло? – протирая глаза, спросил робот, – так быстро?
– Ничего себе быстро, – возмутился Киря, – я думал, с ума сойду. Так что там с интернетом?
– Вот почему ты такой нетерпеливый? – пробурчал Андрюха, и, соскочив на пол, двинулся вдоль провода, по которому в дом поступал интернет. Он прошел вдоль стены, исчез за креслом.
Что бы время прошло быстрее, мальчик принялся рисовать. Красный карандаш упал на пол. Киря наклонился, чтобы поднять его и под креслом увидел сладко спящего Андрюху.
– Эй! – Киря ткнул робота пальцем, – а как же интернет?
Робот всхрапнул в ответ, и перевернулся на другой бок.
– Ну, хорошо, – разозлился мальчик, – не хочешь по–хорошему, давай по-плохому! Сейчас я тебя умою!
Он схватил спящего Андрюху двумя пальцами, отнес на кухню, и открыл кран, собираясь сунуть робота под струю холодной воды.
– Ой! Ой–ой! – Андрюха проснулся и принялся вырываться из цепких рук друга, – Не вздумай! Мне промокать нельзя, а то меня замкнет!
Киря закрыл кран.
Убедившись, что опасность миновала, Андрюха перешел в наступление.
– Пусти меня сейчас же! – потрясая кулачками, заявил он, – а еще друг, чуть не утопил.
Кире стало стыдно.
– Извини, пожалуйста, меня мама всегда холодной водой умывает, если я просыпаться в школу не хочу.
– Роботов нельзя умывать, – не успокаивался Андрюха, – иначе внутри может произойти замыкание. Ты чуть меня не убил.
– Андрюшенька! Прости, пожалуйста! – умолял он друга, – я ведь не нарочно! Ну, не хочешь делать этот интернет, не надо, обойдусь и без него!
На глазах у мальчика выступили слезы.
– Кирюха, – пробурчал Андрюха, – не плачь.
– Вот еще, – Киря тер глаза кулаком, – я не плачу!
Пришло время стыдиться роботу:
– Ладно, – пробормотал он, – ты подожди меня, я быстро…
И спрыгнув на пол, мгновенно исчез.
Киря несколько раз всхлипнул, и уснул…

Глава 4

В которой Кирюха спасает друга от кота, и благодарный робот приглашает друга в гости.

Поспать мальчику не удалось.
– Спасай! – закричали ему в ухо, – Караул!
Киря открыл глаза и увидел, что у него на плече сидит Андрюха, а внизу у дивана приготовился к прыжку кот Тимофей, любимец всей семьи.
– Кирюха! – орал робот, – выручай, он меня за мышонка принял.
Кот угрожающе заурчал, не решаясь прыгнуть.
– Уйди, дикое животное! – прикрикнул Андрюха на кота. Сидя на Кирином плече, он осмелел, и грозил недругу зеленым кулачком.
Киря с трудом успокоил кота, скормив ему две котлеты, и запер его в ванной.
Андрюха окончательно пришел в себя.
– Мерзкое животное! – кричал он через дверь, – Скажи спасибо своему хозяину! Погоди, вот поймаю тебя, и тогда берегись!
Киря слушал и улыбался.
Вскоре робот устал ругать кота и взобрался Кире на колени.
– Кстати, можешь идти играть в свои игрушки, интернет работает.
– Не может быть, – воскликнул Киря, – я думал, ты пошутил, ведь целая бригада «Ростелекома» не смогла справиться.
– Так ты решил, что я врун? Эх! А я его от кота защищал!
– Это еще кто кого защищал? – подумал Киря, и сказал, – ладно, не заводись, я в тебе, не сомневался.
Но робот завелся, и его было трудно остановить.
– А я думал тебя в гости позвать!
– Какие гости?
– Ну вот, – крикнул Андрюха, краснея от злости, – опять не веришь! Домой к себе!
– В телефон?
– А куда же еще!
Киря увидел, как зеленый друг, стал малиновым.
– Ой, не могу! Ой, насмешил! – Киря чуть не плакал от смеха, – Пожалуйста, не обижайся, но ты настоящий врун.
Андрюха молчал. Его щеки мелко вздрагивали.
Киря понял, что в этот раз обидел друга всерьез.
– Верю, конечно, я тебя верю! – заявил он, сдерживая смех.
– Ты уже который раз за сегодня меня обидел, – сказал робот, – твое счастье, что роботы не умеют долго обижаться на друзей.
– Я думал, что роботы и плакать не умеют, – сказал Киря
– Правильно думал, роботы не плачут, – ответил Андрюха и улыбнулся.
– Значит, ты больше не сердишься?
– Нет.
– И не обижаешься?
– Нет
– И в гости позовешь?
– А куда я тебя дену, – вздохнул робот, – пошли.
Он достал черную коробочку похожую на миниатюрный дистанционный пульт от телевизора и нажал чуть заметную кнопочку.

Глава 5

В которой Киря становится маленьким, и обещает сделать уборку в комнате.

Кире показалось, что он, куда–то проваливается. Потолок стремительно отдалился, а всё вокруг, такое знакомое, в один миг стало огромным и незнакомым. Киря от испуга зажмурил глаза.
– Эй! Не спи, замерзнешь! – Голос робота звучал неестественно громко.
Киря открыл глаза и осмотрелся.
Высоко в белом небе светило солнце. Оно оказалось странной формы, словно состоящее из множества маленьких солнышек. Оно давало очень яркий свет, но совершенно не грело. Зато огромная белая плита сбоку обдавала жаром. Опустив глаза, Киря увидел, что стоит по пояс в зеленой траве, похоже, что искусственной.
Рядом из травы показалась голова Андрюхи, Киря сделал шаг навстречу другу, но споткнулся и упал, больно ударившись носом о нечто твердое, и колючее.
Андрюха помог другу подняться на ноги, и протянул ему зеленый носовой платок со своим портретом.
Киря поблагодарил и вытер разбитый нос. И только сейчас заметил, что он почти одного роста с Андрюхой.
– Ты подрос? – удивился мальчик, – а где мы находимся?
– Это не я подрос, – робот подмигнул Кире, – это ты стал маленьким, иначе как бы ты смог попасть ко мне в гости?
– Так мы уже у тебя?
– Нет, мы по–прежнему на твоем любимом диване.
– Так и знал, что ты врешь, – возмутился Киря, – откуда на моем диване трава по пояс и камни повсюду.
Он наклонился и поднял булыжник внушительных размеров, подержал в руках и откинул его в сторону.
– Ха! – засмеялся робот, – это не камни, а хлебные крошки, сам же вчера сидел на диване и жевал бутерброды, а трава вовсе и не трава, а зеленый плед, которым застелен диван.
Киря еще раз осмотрелся. Похоже, Андрюша был прав. Солнце оказалось люстрой, поле с травой – любимым пледом на диване, белая плита пышущая жаром – радиатор отопления у дивана, а огромные камни, всего лишь хлебные крошки.
– Я же аккуратно ел, – сказал Киря, и посмотрел под ноги, – откуда же здесь целые россыпи камней?
– Значит неаккуратно, – ответил Андрюха, – ладно пошли, дел много, ты только под ноги смотри.
По пути к телефону друзья постоянно спотыкаясь о камни–крошки.
– Вернусь, – ворчал Киря, – обязательно генеральную уборку затею. И плед пылесосом почищу.
Он был удивлен способностью Андрюхи уменьшать предметы.

Вскоре перед ними возник телефон, большой как двухэтажный дом.
– Это мой телефон? – удивился Киря, – такой большой.
– Кому телефон, а кому дом родной, – проворчал робот, и, открыв незаметную дверь в корпусе, шагнул внутрь. Киря последовал за ним.

Глава 6

В которой Киря узнает много интересного про свой телефон, а папин приятель Лось встречает зеленого чертика.

Друзья оказались в ярко освещенной четырехугольной комнате, где кроме двери, в которую они вошли было еще три. На каждой из них висела табличка. Киря подошел к ближней и прочел
Зарядная
– Заходи, – Андрюха пропустил друга вперед, войдя следом, аккуратно прикрыл дверь.
Большую часть комнаты занимал огромный ящик, который оказался источником энергии телефона – батареей. Шкала на прикрепленном к стене мониторе показывала уровень заряда – 75,7%.
– Нормально, – подумал мальчик, – надолго хватит.
У противоположной стены стояла узкая кровать, покрытая синим одеялом. Над кроватью из стены выходил витой провод с вилкой на конце.
– Вот здесь я отдыхаю и питаюсь, – Андрюха, взял в руки вилку и вставил ее в незаметную розетку в своем правом боку, – заряжаюсь электроэнергией, а не поглощаю пищу.
– Да понял я, – улыбнулся Киря, – пошли дальше.
И он первым вышел из комнаты. Робот еще раз глянул на монитор, и, убедившись, что все в порядке, последовал за другом.
На следующей двери висела табличка:
Хранилище
Друзья вошли в комнату с множеством мониторов. На экранах, бегали цифры, появлялись и исчезали таблицы, вспыхивали разноцветные огоньки.
В глубине комнаты Киря не сразу заметил дверь с табличкой:
Системное хранилище
– Здесь сердце твоего смартфона, – гордо сказал Андрюха и похлопал зеленой ладонью по двери, – здесь находится системное обеспечение, а мониторы отображают процессы, которые происходят в системе, и одна из моих обязанностей следить, чтобы не происходило сбоев.
– Очень интересно, – совершенно равнодушно ответил Киря, Рядом находилась еще одна дверь.
Интернет →
– А за этой дверью вход во всемирную паутину, –заявил робот, – или выход.
– Что еще, за паутина? – Киря удивлено посмотрел на друга. – Там где паутина, там и пауки. А пауков я не очень люблю.
– Написано же по-русски, – Андрюха недовольно поморщился, – интернет, читать разучился, что ли?
– Вот это уже интереснее, – оживился Киря, – а как туда попасть?
– Не торопись, всему свое время.
Робот направился к следующей двери где висела табличка
Основное хранилище+micro CD

– Здесь хранятся файлы, которые ты скачиваешь в память телефона, и на карту памяти, – Андрюха вошел, и пригласил друга следовать за ним.
Сначала Кире показалось, что они оказались в библиотеке, из которой украли все книги, Комната была уставлена пустыми стеллажами, только на последнем мальчик приметил стопку книг. Точно так выглядела школьная библиотека перед ремонтом.
У самой двери стоял длинный стол. Киря узнал расположенные на нем предметы.
Как-то летом они с папой совершили увлекательную экскурсию на чердак, где папа показал вещи, хранившиеся там, и рассказал Кире много интересного. Чего там только не было. Киря не знал, что раньше музыку слушали не в плеере или в компьютере, а на огромном аппарате, со странным названием магнитофон, а фильмы и прочее видео смотрели на другом аппарате – видеомагнитофоне. Музыка и фильмы хранились не на флешках и дисках, а на видеокассетах, и на катушках с тонкой коричневой лентой. То, что телевизоры раньше были не такими тонкими, Киря знал. У них на кухне, на тумбочке стоял небольшой кубик, по нему Киря любил смотреть мультики во время еды.
Именно катушечный магнитофон, видеомагнитофон, и телевизор находились на столе. Тут же мальчик приметил две видеокассеты, и одну катушку с лентой.
Рядом лежал альбом для фотографий. Киря взял его и полистал, но кроме своей фотографии на первой странице ничего не обнаружил. Фотографию Киря узнал сразу. Он в магазине сфотографировал себя, проверяя камеру смартфона,
– Может, ты объяснишь мне, что это значит? – спросил он робота, оглядев комнату, – что за странные предметы? Почему пустые полки?
– Не переживай, – ответил Андрюха, – скоро здесь места свободного не останется, пока телефон новый, и ты не успел заполнить память всякой дрянью, вот посмотришь, что будет твориться здесь через месяц. А пока вот: два мультика и сборник рэпа, что ты вчера скачал.
Он указал на бобину и видеокассеты.
– Если ты, – продолжал Андрюха, – решишь посмотреть мультик, я вставлю кассету в видак и покажу его тебе. Так же и с музыкой, ставлю ленту на магнитофон и включаю.
– Ничего себе заморочки, – удивился Киря, – почему в новейшем смартфоне, разработки прошлого века?
– А я откуда знаю, – отмахнулся от него робот.
– Постой, – Киря прошел к стеллажу с книгами, – я никаких книг не скачивал, откуда они?
– А это подарок, – язвительно сказал робот, – подборка книг школьной программы и всевозможные энциклопедии. Читай на здоровье, просвещайся!
– Не могли в подарок мультиков закинуть, – в тон другу ответил Киря.
– Это не ко мне, – робот двинулся дальше, – пойдем, я тебе самое интересное покажу.
Друзья, покинув хранилище, вошли в комнату с табличкой
Дисплей
Одну стену полностью занимал экран, в центре которого чернел большой прямоугольник, а по краям расположилось много маленьких экранов.
Если бы не небольшой стол и два офисных кресла, комнату можно было бы назвать пустой.
На столе лежала обычная клавиатура для компьютера.
– Это пульт управления смартфоном, а на экранах, отображаются, все открытые приложения, – объяснил Андрюха, усаживаясь в кресло, и жестом, приглашая Кирю последовать его примеру.
– А это, – пальцы робота пробежали по клавиатуре, – основное окно, вот смотри.
Киря увидел свою комнату, так, словно бы заглянул в нее через окно с улицы.
– Ничего себе! – удивился он, – Класс! Смотри вон папа с мамой! Уже с работы вернулись.
Действительно родители сидели на диване и смотрели телевизор.
Андрюха щелкнул по клавише с нарисованным динамиком, и Киря услышал разговор папы и мамы.
– Куда же наш Киря, делся? – спросил папа, – вон и телефон оставил, сорванец.
– Наверно к Ване убежал, – ответила мама, – или к Даше.
– Ага, – подумал Киря и улыбнулся, – вот и не угадали. Эх, знали бы вы, где я нахожусь.
Раздался громкий стук в дверь.
– Кто–то пришел, – сказала мама, – наверно наш мальчик вернулся.
Папа встал с дивана и отправился открывать дверь. Вскоре он вернулся, а следом за ним в комнату вошел не Киря, а папин знакомый – дядя Володя по фамилии Лось.
– Что я вам сейчас расскажу! – громко кричал Лось размахивая руками.
Его усадили в кресло, налили чашку чая, и угостили печеньем. Он, выпил чай, спросил, нет ли чего покрепче, получив отрицательный ответ начал свой рассказ.

Рассказ Лося:
Проснулся я сегодня рано, как обычно, часов в шесть.
Сижу, себе, вдруг, глядь, чертик зеленый меня за штанину дергает. Я понятно испугался, думаю, все, белая горячка. Однако вида не подаю, спрашиваю: Чего тебе?
А он говорит: мужик, у тебя интернет работает?
Пошел я посмотрел, с утра не работал, а сейчас заработал, вернулся я и говорю ему, работает мол…
Он посмотрел на меня и говорит, это хорошо, что работает, а ты – мужик, больше не употребляй.
Сказал так, и сквозь землю провалился. Так что я, Николаич, все, с сегодняшнего дня в глубокой завязке. Тем более у тебя нет ничего…
Лось вздохнул и замолчал.


Глава 7

В которой Лось берет чужой телефон, а Киря и Андрюха сражаются с вирусами.

Киря глянул на Андрюху, который схватившись за живот, медленно сполз на пол, и принялся кататься, хохоча во все горло.
– Так это ты его напугал? – догадался Киря.
Робот кивнул, продолжая смеяться.
В это время Лось заметил лежащий на диване телефон.
– Оп! – воскликнул он, – новенький телефон, прикольно!
И он принялся тыкать пальцами в экран.
О, музычка! Класс! О–о–о! Камера! Супер! Ага! Вот, интернетик! Давай приколы посмотрим на ютубе!
Киря увидел огромный, грязный палец. Казалось, он вот–вот проткнет тонкое стекло дисплея, и раздавит его как муху.
Андрюха принялся нажимать клавиши, вмиг став серьезным.
– Нет! – бормотал он, – нет, я еще антивирус не успел настроить!
– Что случилось?
– Нельзя пока в интернет выходить, – ответил Андрюха, не отрывая глаз от экрана, – я антивирус не настроил, можно столько вирусов нахватать, что за год не отловишь!
Над столом замигала красная лампочка. Надрывно захрипела сирена.
– А–а–а! Поздно! Прорыв! – Андрюха вскочил и потянул Кирю за собой, – Бежим, попробуем вручную защититься!
Они остановились у двери с табличкой «Интернет». Она содрогалась от сильных ударов с той стороны.
– Уже здесь голубчики! – процедил сквозь зубы робот, – Сейчас вы у меня попляшете!
Он нажал кнопку у двери, и часть стены ушла в сторону, В образовавшейся нише Киря увидел оружейную пирамиду, заставленную всевозможным оружием.
Андрюха на секунду задумался, потом достал с верхней полки два одинаковых пистолета «Макаров», и коробку с надписью «Доктор Веб».
– Это патроны, – пояснил он, – держи, попробуем отбиться! Заряжай быстрее! – робот протянул один пистолет другу, и отсыпал ему горсть патронов.
Киря растеряно взял пистолет, неуклюже попытался вынуть обойму.
Андрюха отобрал у него оружие, ловко набил обойму патронами, снял с предохранителя.
– Держи, – сказал он, и занялся своим пистолетом, – осторожно, заряжено боевыми, антивирусными патронами.
Дверь не выдержала очередного удара, слетела с петель, в образовавшийся проем прыгнуло существо напоминающее собаку, но с двумя головами.
Андрюха, как заправский ковбой, выстрелил от бедра. Чудище замерло, будто налетело на невидимую преграду и рухнуло замертво у порога.
– Один есть! – робот подмигнул Кире, – Давай, Кирюха, не зевай!
Новым выстрелом он уложил очередного уродца, напоминающего саблезубую белку из мультфильма « Ледниковый период».
– Что случилось? – крикнул Киря, – Что это за твари?
– Скажи спасибо своему Лосю! – Андрюха подул в ствол пистолета, – Это вирусы, если мы их не уничтожим, быть беде. Они заразят твой телефон.
Киря открыл беспорядочный огонь.
Спустя несколько минут у двери скопилась целая гора обезвреженных вирусов, но напор не ослабевал.
Мальчик расстрелял всю обойму, перезаряжать, не было времени, и он пинками отбрасывал вирусы за дверь.
Робот всаживал пулю за пулей в напирающую нечисть, став непреодолимой преградой на пути в систему смартфона.
– Учись, пока я живой! – прокричал он сквозь шум выстрелов, – ты имеешь дело с настоящей вирусной атакой!
Когда последняя тварь, жалобно скуля, испустила дух, Андрюха перевел дух.
– Вот Лось – гад! – заявил он, – Мало я его с утра испугал! Знал бы, приказал дома сидеть. Ну, ничего, я до него доберусь! Я ему устрою!
– Да! – Киря вытолкнул последнюю тушу за дверь, – Я ему тоже устрою!
Друзья навели порядок и вернулись к дисплею. Лось уже ушел, а родители начинали беспокоиться по поводу Куриного отсутствия.
– Тебе пора, – сказал робот, – иначе папа с мамой в розыск объявят. Они-то думают, что ты у кого-нибудь из друзей засиделся, начнут обзванивать. Пойдем, я тебя провожу.
Они выбрались из телефона, пробежали по дивану, потом по полу к входной двери.
– Ну, все, давай, пока! Завтра придумаем, как этому гаду отомстить.
– До завтра, – ответил Киря.
Он на секунду закрыл глаза, а когда открыл их, то понял, что стал обычным мальчиком.
Киря опустил глаза, и увидел маленького зеленого человечка, тот помахал ему рукой.
Киря улыбнулся, помахал в ответ. После этого открыл и закрыл входную дверь, сделав вид, будто бы он вошел в квартиру.
Выслушав заслуженную порцию упреков от родителей, он уснул, уставший, но довольный, сжимая в руках волшебный телефон.










Часть 2

Глава 1

В которой Андрюха решает взять Кирю с собой
в интернет

Киря проспал. Проснулся в восемь утра, когда папа и мама уходили на работу, удивился, что не услышал звонка будильника. Ему не терпелось встретиться с Андрюхой, и он с вечера завел будильник на шесть часов.
Настроение было испорчено. Шлепая босыми ногами, Киря прошел на кухню, налил кружку кофе, и уселся за стол.
Глоток горячего напитка освежил, и он ткнул пальцем в иконку вызова.
Ничего не произошло. Киря ткнул еще раз, снова безрезультатно.
– Спит наверно, – решил он, выбивая пальцем по экрану марш.
– Эй! Хватит стучать! – раздался недовольный голос робота, – сломаешь палец.
– А ты спишь крепко, – обрадовался другу Киря, – тебя иначе не дозовешься.
– Это ты спишь, – с обидой ответил Андрюха, –Ты чего проснулся, ни свет, ни заря?
– Я проспал, – признался Киря, – завел будильник на шесть, и не услышал.
– Это я его отключил, – признался робот, – что бы ты мне не мешал делами заниматься.
– Ну, если так, то ладно, – Киря собрался рассердиться, но передумал, – А ты все дела сделал?
– Почти, – Андрюха вытер воображаемый пот со лба, – Устал, антивирус тебе устанавливал, настраивал, договор на обслуживание заключал. Ты часок подожди, потом пошалим. И телефон на зарядку поставь.
– Хорошо, – согласился Киря, – я пока во что–нибудь поиграю.
– Поиграю, – передразнил Андрюха, – лучше бы книжку почитал.
Киря хотел ответит Андрюхе, но того и след простыл.
Мальчик вздохнул и включил компьютер.
Но поиграть ему не удалось, не успел компьютер загрузиться, появился Андрюха, внезапно, как и исчез.
– Быстро ты, – удивился Киря, – я даже на зарядку не успел телефон поставить.
– Иначе не умею, – Андрюха скрестил руки на груди, и стал похож на маленького Наполеона.
Кире сходство показалось смешным, и он прыснул в кулак.
– Пошли, – сказал робот, – я тебе экскурсию по интернету проведу, заодно подумаем, как Лосю отомстить.
– Пошли, – Киря стал одного роста с Андрюхой.





Глава 2

В которой Киря попадает в интернет

Через знакомую дверь они прошли внутрь телефона, и, не задерживаясь, двинулись к двери, где вчера произошел бой с нечистью из интернета. Андрюха действительно не терял времени зря. Вокруг царил идеальный порядок. Выбитая дверь была заменена бронированной.
Робот набрал секретный код, дверь распахнулась.
Кире показалось, будто он попал в отделение полиции. Именно таким его показывали в детективах, которые смотрел папа.
Разница была лишь в том, что сквозь зарешеченное окно на них внимательно смотрел солдат больше похожий на спецназовца, чем на полицейского. Он сидел за столом в окружении пультов, телефонов, мониторов и прочей техники, о предназначении которой Киря не имел ни малейшего представления.
Второй солдат вооруженный короткоствольным автоматом прохаживался у двери. При виде друзей он стал по стойке смирно.
Андрюха начальственно кивнул ему, и тихо, но важно сказал: «Вольно».
Солдат продолжил свою прогулку. Как и коллега, он был облачен в зеленую форму. На правой стороне груди, и на рукаве красовались эмблемы с изображением черного паука. На левой стороне груди расположилась нашивка с надписью «Антивирусное агентство Dr. Web»
Часть комнаты была отгорожена толстой железной решеткой. На решетчатой двери висел замок. Такой замок, дедушка называл амбарным.
На табличке, прикрепленной к решетке, Киря прочел – «Карантин».
– Ну, как? – спросил робот, не скрывая гордости
– Удивительно, – ответил Киря, – я представлял себе, что антивирус работает по-другому.
– Нет, антивирус работает так, – Андрюха подмигнул другу, – я заключил годовой договор на охрану с «вебами» (Антивирус «Доктор Веб»), а кроме них есть еще «касперы» («Касперский»), и «ноды» («Нод32»). Вообще антивирусов много, но эти три, самые лучшие. Я вчера собирался этим заняться, но отвлекся, твой Лось, откуда-то взялся, и чуть нас с тобой не угробил.
– Это не мой Лось, – Киря подергал решетку карантина, проверяя ее на прочность, – это папин товарищ.
Друзья вышли через дверь, ведущую в интернет, и оказались в длинном тоннеле. В стенах находились железные двери с решетками на маленьких окошках.
– Что это? – спросил Киря, – тоже карантин?
– Какой же это карантин? – Андрюха посмотрел на Кирю – это самый настоящий интернет, дикий и беспощадный.
Киря представлял интернет совсем не так.
Он, сквозь решетку заглянул в окно. Сразу за дверью начинался большой, зеленый луг, который пересекали тысячи тропинок ведущих в разных направлениях. Они скрывались в густом лесу. У каждой тропки в землю был вбит деревянный колышек с прикрепленной дощечкой, на которой было что–то нацарапано корявыми буквами.
– Интересно, что там написано? – Киря напряг зрение, пытаясь разобрать каракули.
– Ничего интересного, – фыркнул Андрюха, –названия сайтов к которым ведут тропинки.
– А где сами сайты, далеко?
– Где-где, – Андрюха скривился, – в конце тропинок. Не задавай глупых вопросов.
Киря обиженно сопел носом.
– Я любознательный, поэтому обо всем спрашиваю.
В это время по лугу пронеслась группа всадников в широкополых шляпах, клетчатых рубахах, и широких кожаных штанах. Лица всадников были скрыты под черными масками. Одни палили в воздух из револьверов, другие – раскручивали над головой веревочные петли, треть – громко гикали и щелкали кнутами.
– Это ковбои, – догадался Киря, они с папой смотрели фильмы, где главными героями были такие всадники. Фильмы назывались вестернами, а всадники – ковбоями.
– Это интернет-пираты, – пояснил робот, – опять разграбили какой-нибудь сайт.
– Я думал, что пираты плавают по морям, под черным флагом, и грабят корабли.
– Думал он, – хохотнул Андрюха, – вон индюк тоже думал! Знаешь, что с ним случилось?
– Знаю, – ответил мальчик, – в суп попал.
– Это точно, – робот похлопал друга по плечу, – пошли дальше.
– Слушай, Андрюха, – поколебавшись, спросил Киря, – откуда ты столько слов нахватал? Ты же молодой робот, а разговариваешь, как учительница в школе, то как уголовник, а иногда как маленький ребенок.
Андрюха отвел глаза в сторону и попытался уйти от ответа, но Киря крепко взял его за руку, и повторил вопрос.
– Понимаешь, – ответил робот, – я как ты правильно заметил, робот – молодой. В мою память вбито много знаний всех направлений и отраслей. Но свободной памяти много. А я, как и ты, любознательный. Поэтому, посещаю разные сайты, гуляю по форумам, и как губка впитываю всю информацию. А информация бывает разная. Как и форумы. Поэтому я разговариваю по-разному.
– Ты смотри, – Киря строго нахмурил брови, – догуляешься.
– Я больше не буду, – Андрюха виновато опустил голову, – честное слово.
– Вот и хорошо, – ответил Киря, и улыбнулся, увидав, как робот скрестил зеленые пальцы.
– Слушай, – сменил он тему, – мне, что–то интернет совсем не нравится. Пираты всякие.
– Ну, пираты, это не самое страшное, что тебе может встретиться в диком интернете, – произнес Андрюха, – помимо пиратов, тебя на каждом шагу может подстерегать опасность. Ведь это дикий интернет, здесь обитают известные и неизвестные вирусы. Да содержание многих диких сайтов, мягко говоря, сомнительное. Я и не собирался водить тебя туда, там без соответствующего снаряжения и оружия делать нечего.
– Но, для того, чтобы отомстить Лосю, мне хотелось бы поймать хотя бы один, маленький, но вредный вирус. Поэтому я приглашаю тебя на небольшую прогулку.
– Куда? – спросил Киря.
– На кудыкину гору! – съязвил Андрюха, но потом ответил, – есть здесь один сайтик интересный, пошли по дороге расскажу.

Глава 3

В которой друзья катаются на такси, гуляют по нехорошему сайту, и кого-то ищут.

Андрюха рассказал другу, о том, что отыскал сайт, где обитают всякие сомнительные личности со всего интернета: пираты, торгующие награбленным товаром и нелегальным контентом, хакеры, продающие взломанные программы, пароли и игры, интернет-тролли, спамеры, боты, баннеры и много кого еще. На сайте можно было все продать и купить. В неприметной ветке форума нашли приют трапперы, так называли охотников за вирусами.
Профессия эта неблагодарная и опасная. Поэтому охотников мало. Зато им можно заказать любой вирус, а, то и приобрести на месте. Проблема в том, как пронести вирус в цивилизованный интернет, где антивирусные таможни и патрули на каждом шагу. При обнаружении вирус будет сразу отправлен в карантин, но скорее всего его уничтожат на месте.
Андрюха решил разбираться с проблемами по мере возникновения, сначала надо найти вирус.
За разговорами они незаметно миновали зону дикого интернета, и, пройдя через очередную дверь, оказались в помещении напомнившим школьный коридор. За последнее время мальчик привык ко многому, и не выражал свое удивление.
– Опять двери, – вздохнул Киря, оглядевшись вокруг.
Робот объяснил ему устройство структуры интернета.
Справа расположились кабинеты почтовых и поисковых систем. («Google», «Яндекс», «Mail.ru», «Rambler» и др.)
Слева находились входы в социальные сети («Одноклассники», «В контакте» и пр.)
Прежде чем войти, куда–нибудь необходимо пройти регистрацию в «Регистратуре». Каждому присваивался личный логин, и выдавался интерпаспорт, который заменял документы во время нахождения в сети. Также выдавался личный пароль для регистрации в любой точке сети. Робот имел универсальный пропуск на все сайты, и в паспорте не нуждался, но Кире было необходимо пройти регистрацию.
Друзья встали в конец очереди стоявшей к окошку регистратуры, и спустя двадцать минут Киря держал в руках новенькую красную книжку-паспорт.
Андрюха двинулся по коридору, увлекая мальчика за собой. Чувствовалось, что он здесь бывал не раз. Многие прохожие здоровались с ним как со старым знакомым.
Киря вопросительно посмотрел на друга, но тот отвел глаза в сторону.
Быстрым шагом они вошли в комнату, где на всю стену висел баннер «Google».
На компьютерном столе стоял ноутбук, на экране Киря рассмотрел знакомые танки. Молодой человек в белой рубашке увлеченно стучал по клавиатуре и щелкал мышью.
Андрюха кашлянул и парень, недовольно хлопнув крышкой ноутбука, подошел к посетителям.
– Здравствуйте! Я – Егор, консультант поисковой компании «Google», чем могу…? – заученно произнес он.
– Здравствуйте, – сказал Андрюха, – дело у меня к вам, отойдем?
Они отошли и увлеченно зашептались. Егор кивал утвердительно, разводил руки в стороны, мотал головой отрицательно.
Робот, улыбался, потирал ладони, подмигивал собеседнику.
В конце концов, они договорились, и вернулись к скучающему Кире.
Егор постучал по клавишам, распечатал пару листов, размашисто расписался, и протянул роботу. Тот в ответ протянул небольшой сверток, который тут же исчез в ящике стола.
Консультант провел друзей к выходу, пожал на прощание им руки, и нырнул обратно.
Возле входа-выхода стояло несколько такси. Андрюха подошел к ближней машине и уселся на переднее сидение.
Киря последовал его примеру и сел сзади.
Робот сказал шоферу адрес, и машина рванула вперед. Мальчик не успел устроиться на сидении, как такси остановилось. Андрюха вышел, громко хлопнув дверью.
– Прыехалы, чего сыдышь, – сказал таксист, – вихады!
Киря присоединился к другу.
– Слушай, Андрюха, – обратился он к роботу, – зачем мы в такси садились, если ехали три секунды? Могли бы пешком прогуляться, бесплатно, и для здоровья полезно. Кстати, а чем ты с ними расплачиваешься? Это что? Деньги? Откуда они у тебя?
– Ха–ха! – Андрюха рассмеялся, и ткнул пальцем в Кирю, – Вы, только посмотрите на этого скорохода! Пешком он собрался! Да пешком, ты бы три года шел.
– Как три года, – удивился Киря.
– Так! Интернет скоростной, вот быстро и добрались, а при медленном интернете можно три дня добираться.
Киря промолчал и огляделся вокруг. По обе стороны извилистой грунтовой дороги раскинулась широкая степь.
Робот, сойдя с дороги, уверенно шагал, рассекая седой ковыль.
– Будем надеяться, он знает, что делает, – пробормотал Киря и двинулся следом.
Андрюха движимый особым чутьем, присел на корточки, принялся руками разгребать рыхлую землю.
Киря увидел круглую крышку, как на канализационном люке. Робот сдвинул её в сторону. Под крышкой оказался узкий ход. Андрюха подмигнул и прыгнул вниз. Киря последовал за ним.
Полет занял долю секунды. Путешественники приземлились на что-то мягкое. Вокруг царила полная тьма.
– Андрюха! Ау! – крикнул Киря, опасаясь, как бы тот не ушел, оставив его одного.
– Ну, чего ты в ухо орешь? – раздался недовольный голос робот, – так и оглохнуть недолго.
Яркий луч света рассеял темноту вокруг. Киря разглядел в руке Андрюхи фонарик.
– Где мы?
– Как где? У входа на нужный нам сайт.
– Интересный вход. И на все сайты такие входы?
– Да, нет, основные, парадные входы, конечно не такие. Это потайной ход, через анонимный прокси–сервер. О нем почти никто не знает. У сайтика сомнительная репутация. Нам с тобой незачем светиться здесь и оставлять за собой след в виде регистраций. Поэтому мы тихо пройдем, решим наш вопрос, и уйдем. Все как ты хотел.
Киря хотел одного, скорее убраться из интернета. Совсем иначе он представлял всемирную паутину.
Андрюха, подсвечивая себе фонариком, шел по низкому, узкому ходу и тащил за собой Кирю. Под ногами журчал ручеек.
Метров через сто тоннель внезапно закончился, и путешественники оказались на улице небольшого городка. Самым высоким зданием здесь являлась пятиэтажка.
Остальные здания были одно или двухэтажные.
На уровне третьего этажа пятиэтажку украшал огромный баннер «Форум».
– Куда теперь? – спросил робота мальчик.
– На форум, нужно найти одного типа, – ответил Андрюха, – а он или в своей ветке трется, или в курилке, а может на барахолке. Пошли!
Вход на форум был свободным, без регистраций. Будка, в которой должен находиться вахтер, судя по количеству пыли на полу, и на мебели пустовала давно. На столе лежал огрызок карандаша, и растрепанный журнал.
– «Журнал свободной регистрации» – прочел Киря на титульном листе, с трудом разобрав корявые буквы, – а как это?
– Кто хочет, регистрируется, кто не хочет, не регистрируется, – пояснил робот.
Киря кивнул, и они пошли по коридору первого этажа в поисках нужной двери. Каждый этаж представлял определенный подфорум.
На первом этаже были собраны флудилки, болталки, барахолки, мусорки, и прочие темы не, о чем, и обо всем сразу. Здесь-то в основном и собирались интернет- барыги, хакеры, пираты, тролли, спамеры, боты и им подобные персонажи.
В курилке было так накурено, хоть топор вешай. Друзья выскочили, задыхаясь и кашляя, не продержавшись внутри и двух минут. Андрюхе этого хватило, убедиться в том, что того кого они ищут здесь нет.
В болталке стоял оглушительный гул, что неудивительно, ведь здесь одновременно разговаривали тысячи человек, причем говорили все, а слушать не хотел никто. Нужного человека тут не оказалось тоже.
Не теряя надежды, друзья направились в барахолку.
Барахолка напомнила Кире восточный базар, каким он его видел в фильме «Багдадский вор».
Накурено было как в курилке, гвалт стоял как в болталке, но помимо всего каждый из обитателей пытался продать свой товар. Сквозь табачный дым, пахло шашлыком, восточными пряностями, и свежей выпечкой.
– Стой, здесь, никуда не уходи, – приказал Андрюха и исчез в толпе.
Увидев в Кире потенциального покупателя, продавцы ринулась к нему, вмиг взяв в плотное кольцо.
– Э! Дарагой! – кричал усатый дядька, с огромным носом, размахивая перед лицом мальчика пачкой облезлых болванок – купы новый антивырус Касперски! Лыцензия! Дешево!
– Какой – такой антивирус, – кричал его сосед, похожий на Джека–Воробья, – вот, новый фильм «Железный человек–паук против Чужого хищника»! Премьера в кинотеатрах только через месяц! Бери! Лицензионная копия с закрытого просмотра! Супер фантастический боевик!
– Не бери у него! У него паршивая экранка! У меня все фильмы, музыка и программы – лицензия!
– А вот телефоны, смартфоны- андроиды, на любой вкус! Только оригиналы! Дешевле только даром!
Киря растерялся, и ему сунули в руки помятую коробку с надписью «Somsyng – Galaksy» – 797.
– Бери, брат! – брызгая слюной, шептал, озираясь по сторонам, парень в красной рубашке, с серебряной серьгой в ухе, – совсем новый, в Москве для себя покупал за бешеные деньги. Если бы не обокрали, никогда бы не продал. Отдам за полцены! Деньги нужны!
– А ну-ка, расступись! – плечом раздвигая толпу, подошел Андрюха.
Он забрал у друга коробку и вернул хозяину.
– В следующий раз брат, обязательно купим, – не давая раскрыть рот бойкому продавцу, сказал робот, – а сейчас денег нет.
Парень, махнув рукой, исчез в толпе.
– Фу! – вздохнул Киря, – спасибо, что спас меня от этих торговцев лицензионными товарами. Я готов был купить, что угодно, только бы они от меня отстали.
– Ну, купить ты все равно ничего не смог бы, – ответил робот,– Чем бы ты с ними расплачивался?
Киря развел руками и улыбнулся.
– Пошли дальше, – Андрюха направился к выходу, – здесь тоже его нет.
Без особой надежды они заглянули в мусорку. Несколько грязных существ копошились в огромной куче мусора.
После посещения мусорки, Кире захотелось вымыть руки с мылом, или принять горячий душ.
Чтобы подняться на следующий этаж, где расположились более серьезные ветви форума, требовалась регистрация. Поэтому Андрюха решил, что, тот, кто им нужен не будет там находиться. Люди его профессии стараются не засвечиваться без особой надобности.
Друзья принялись прочесывать первый этаж заново. Андрюха хотел попасть домой до наступления темноты.
– Вот так всегда, – расстроился Киря, узнав о планах робота, – я хотел по сайту погулять, когда еще попаду сюда?
– Будем надеяться – никогда, – отрезал Андрюха, – поверь, Кирюха, этот сайт – не место для прогулок двенадцатилетнего мальчика. Особенно ночью. Днем здесь хоть какая-то власть админов, а ночью начинается анархия.
– А что такое анархия? – спросил Киря, пробуя новое слово на вкус. – А-нар-хи-я – красивое слово.
– Анархия? Это …, – Андрюха задумался, – ну это, когда нет власти, когда все сами по себе, никто никого не боится.
– Как на барахолке! – догадался Киря.
– Примерно так, – согласился робот, – только хуже в сто раз. А насчет прогулок по сайтам, не волнуйся, за мной не заржавеет! В следующий раз непременно погуляем, только найдем подходящий сайт.
Несколько часов прошло в безрезультатных поисках.

Глава 4

В которой друзья знакомятся с вирусоловом Мишелем, покупают у него вирус, и дергают охотника за бороду.

Когда силы друзей были на исходе, Андрюха обнаружил маленькую потайную дверь под лестницей.
Робот толкнул дверь для собственного успокоения, и вдруг …
За ней появилась железная дверь, с огромным замком. Нечто похожее на двери, ведущие в дикий интернет. Изнутри доносились приглушенные звуки.
Рев, писк, визг... Так кричат дикие животные, попавшие в неволю.
Ребята переглянулись. Киря пожал плечами, Андрюха многозначительно подмигнул.
– Я подозревал, что у этого сайта много не раскрытых тайн, – пробормотал он, и надавил кнопку звонка.
За дверью послышалась возня, металлическое окошко в двери со скрипом распахнулось.
– Чего надо? – спросили изнутри.
Андрюха встал на цыпочки, и принялся шептать в окно.
– Нам нужен…, – донеслись до Кири обрывки фраз, – передайте, что мы от …Сколько скажет, заплатим.
В ответ что–то скрипели и бубнили, но Киря, как, ни прислушивался, не смог разобрать, ни одного слова.
Наконец голос за дверью скрипнул, соглашаясь, и шаркающие шаги возвестили о том, что страж уходил от дверей.
Андрюха перевел дух.
– Если все получится, – сказал он, – считай дело в шляпе.
– А что получится?
Андрюха хотел сказать в ответ что–нибудь обидное, но раздались приближающиеся шаги стражника, и робот переключил внимание на дверь.
– Проходите, – скрипнул стражник и распахнул дверь.
Они вошли в слабоосвещенный коридор конец, которого терялся во мраке.
– Как в фильмах про рыцарей, – подумал Киря.
Обстановка напоминала нечто средневековое: стены выложенные грубым камнем, коптящие факелы, деревянные двери окованные железом.
Страж провел их по коридору и, достав огромную связку ключей, открыл одну из дверей.
Идите только прямо. Не заблудитесь.
И словно сквозь землю провалился.
Киря поморгал и протер глаза.
Андрюха, взяв друга за руку, быстрым шагом двинулся дальше.
Они шли долго. Киря насчитал сто двадцать пять шагов, прежде чем они уперлись в дверь, которая при их приближении распахнулась настежь.
Андрюха вошел внутрь, Киря последовал за ним.
В темной каморке стоял стол, сколоченный из необструганных досок, и топчан. На столе стояла полупустая бутылка с этикеткой «Ром», граненый стакан и открытая банка «Кильки в томате». Было накурено и душно. На топчане сидел человек, заросший черной бородой. Глаза скрывала надвинутая на лоб широкополая шляпа. Рубаха серо–буро–коричневого цвета, трещала по швам от старости и распирающих мышц.
Широкие штаны и высокие кожаные сапоги дополняли образ хозяина.
Он обвел гостей мутным взглядом, икнул, и отхлебнул из горлышка.
– Чего вам? – шумно выдохнув, спросил он.
– Вы, знаменитый вирусолов, охотник Мишель? – спросил Андрюха
– Ну… – незнакомец икнул, и снова сделал глоток.
– Для нас большая честь… – начал робот, – познакомиться с таким знаменитым охотником.
– Короче! – рявкнул Мишель, и, допив ром, отбросил пустую бутылку в угол.
Андрюха приблизился к нему и шепнул на ухо несколько слов.
Мишель с удивлением посмотрел на него.
– Ты знаешь, сколько это стоит? – спросил он.
– Знаю, – ответил робот, показывая охотнику увесистый сверток.
Тот хмыкнул и поднялся с топчана.
– А! Касперский мне в бороду! – буркнул он, – опять ром закончился! Ждите меня здесь и ничего не трогайте.
Широко шагая, Мишель вышел.
– Не понимаю, – удивился Киря, – что здесь можно трогать, если ничего нет?
– Вот, ничего и не трогай, – пояснил робот.
– Кстати, Андрюха, – Киря, несмотря на запрет, тронул робота плечо, – Ты мне не ответил, чем ты расплачиваешься?
– Это длинная история, – замялся робот, отводя глаза, – я тебе, потом расскажу.
– Ты уже второй раз уходишь от ответа, – возмутился Киря, – дай слово, что как только мы вернемся, ты мне все объяснишь.
– Даю…, – нехотя сказал робот.
Мишель вернулся, неся клетку накрытую черным платком. В другой руке он держал полную бутылку.
– Забирай, – охотник, поставив клетку на стол, сдернул платок. Животное похожее на хорька, прыгнув, впилось в стальные прутья острыми зубами.
Киря испугавшись, спрятался за Андрюху.
– Не бойся, – ухмыльнулся Мишель, – клетка надежная, не такие нагрузки выдерживала.
Андрюха придирчиво осмотрел обитателя клетки со всех сторон, удовлетворенно кивнул и протянул сверток охотнику.
Тот сунул его за пазуху не разворачивая, откупорил бутылку, и сделал большой глоток.
– Интересно, для чего ему стакан? – подумал Киря.
– Если интересно, спроси, – сказал Андрюха.
Киря глянул на робота, тот сидел как, ни в чем не бывало.
– Он, что мысли читать может? – ужаснулся мальчик.
– Я много чего могу, – хохотнул робот
Киря постарался ни о чем не думать, но мысли как назло полезли со всех сторон.
– Не переживай, ты так, – Андрюха подмигнул другу, – и думай о хорошем.
Мальчик подумал о том, что хорошо бы сейчас дернуть Мишеля за бороду, и убежать. Или вместо рома налить в бутылку касторки.
Андрюха покачал головой, подскочил к охотнику и дернул того двумя руками за черную курчавую бороду.
– Атас! Кирюха! Рвем когти! – закричал робот, и, подхватив со стола клетку, дал деру. Киря подбежал к опешившему Мишелю и тоже дернул за бороду.
– Да я вас, сейчас! – крикнул охотник. – Застрелю!
На стене висело старинное ружье.
– Если есть ружье, – подумал мальчик, прибавляя ходу, – то оно обязательно должно выстрелить.
Робот ждал друга за дверью, как только Киря присоединился к нему, достал небольшую коробочку и надавил единственную кнопку.
Воздух вокруг них сгустился, образовалась воронка, как во время смерча. Киря почувствовал, как его подхватило и подбросило в воздух. Делая тройное сальто, он посмотрел по сторонам и увидел, что его друг выписывает такие же пируэты, смешно размахивая ручками в одной из которых держит клетку с вирусом.







Глава 5

В которой папа смотрит футбол, мама расспрашивает Кирю о новом друге, а Андрюха рассказывает, откуда появляются деньги.

Через несколько секунд все закончилось. Киря и Андрюха очутились внутри комнаты, в которой Киря узнал офис компании «Google». Старый знакомый Егор, также уткнувшись в монитор, увлеченно стучал по клавиатуре ноутбука. Почувствовав посторонних, он оторвался от игры, кивнул пришельцам и вернулся к прерванному занятию.
Андрюха поставил клетку на пол, и, попросив Кирю минуту подождать, вышел наружу.
Киря хотел посмотреть, чем увлечен Егор, но тот захлопнул крышку ноутбука, схватил стоящий в углу веник, и принялся им размахивать.
– Через пятнадцать минут конец смены! – бормотал он себе под нос, – а я порядок не навел. Опять старший менеджер придерется.
Вернулся Андрюха с огромной полосатой сумкой. Он взял клетку, поставил ее внутрь, и задернул молнию.
– Пошли Кирюха, – сказал он, направляясь к выходу, – времени много, как бы твои родители панику не подняли.
– А как мы вирус пронесем? – спросил Киря, – ты говорил, что не пропустят.
– Не волнуйся, – робот хитро улыбнулся, – вот сумка – «RAR – Архив» усиленной конструкции, с бронированными стенами, мы его туда спрятали, в документах написано, что это архив детских книг, ни один антивирус не подкопается. Да тут особо не проверяют. Раз ты в цивилизованном интернете, значит – проверен. Пошли!
Они быстро шагали по коридору.
Часовой «Каспер», равнодушно скользнул взглядом по друзьям, и перевел его на экран телевизора. Там шел футбол.
– Наверно папа тоже смотрит, – подумал Киря.
Зону дикого интернета ребята миновали без приключений.
У входа в смартфон их встретил военный, одетый в камуфляж с маской на лице. На поясе кобура с пистолетом. В нагрудном кармане рация. На плече стволом вниз автомат АК–12.
– За время вашего отсутствия без происшествий! – доложил спецназовец.
– Отлично! – ответил робот, и протянул сумку, – вот, поместите в карантин. Только осторожно, не распаковывайте.
– Есть! Разрешите выполнять?
– Выполняйте!
«Веб» подхватил сумку и скрылся за дверью «карантина».
– Ох, и попадет тебе, Кирюха! – сказал Андрюха, – долго мы с тобой гуляли. Пошли, посмотрим, чем твои родители занимаются.
Они прошли в «Дисплей», уселись перед экраном.
Папа сидел на диване, и смотрел футбол. Мамы в комнате не было, скорей всего она на кухне готовила ужин.
– Давай, быстрей, пока они тебя не хватились!
Через минуту Киря сидел на кухне и уплетал за обе щеки ужин. Съев порцию, он попросил добавки.
– Где же ты пропадал целый день? – удивилась мама, ставя на стол перед сыном вторую порцию.
– Гулял с Андрюхой, – ответил Киря, с аппетитом поглощая котлету.
– С каким Андрюхой? – спросила мама, – У тебя новый друг появился? И почему ты с собой телефон не берешь? Я хотела позвонить, а он дома, на столе лежит. Не нужен?
– Нужен, мамочка, еще как нужен! – воскликнул Киря.
Он схватил предмет спора и спрятал в карман.
– Так, а что там за Андрюха появился? – повторила вопрос мама.
– Он мой друг! – ответил Киря, ругая себя за излишнюю болтливость, – Самый лучший!
– Надеюсь, он не курит? – мама не хотела оставлять Кирю в покое, – Если он хороший мальчик, позови его к нам в гости. А то ты все у него, и у него.
А где он живет?
– Тут, рядом, – ответил Киря, размышляя, как бы перевести разговор на другую тему, – он недавно переехал…
– Го-о-ол! Ура! – донесся папин крик из комнаты.
Мама махнув рукой, принялась мыть посуду.
Киря проглотил остатки котлеты, с набитым ртом поблагодарил маму за вкусный ужин и выскользнул из кухни.
Закрывшись в своей комнате, он забрался под одеяло и надавил пальцем на иконку вызова Андрюхи.
– И нет нам покоя, – раздался голос робота.
Андрюха плюхнулся на подушку и закинул руки за голову.
– Ты обещал мне кое-что рассказать, – напомнил Киря, – слушаю!
Робот заерзал, и Киря понял, что разговор на эту тему другу не по нраву.
– Может, кино посмотрим? – со слабой надеждой спросил Андрюха, – или музон послушаем?
Киря отрицательно покачал головой:
– Давай, рассказывай.
– О чем? – покорно спросил Андрюха.
– Обо всем, – Киря взял друга двумя пальцами и придал ему сидячее положение, – о том, чем ты расплачивался со всеми? Где ты это взял? Что за коробочка так быстро нас перенесла обратно? Что за зверек? Я понимаю, что это вирус, но какой? Как называется? Что ты собираешься делать дальше?
– Стоп! Стоп! – Андрюха вскочил на ноги и закрыл ладошкой Кире рот, – Может, хватит?
– Ладно, – согласился Киря, – пока хватит.
Робот удобно уселся и начал свой рассказ.
– В интернете, много различных валют. Есть веб–мани, есть киви, есть Яндекс–деньги, и прочие, я пользуюсь веб-мани.
Я говорил, что путешествую по сайтам. Кое-где учусь, кое-где развлекаюсь, а где-то и зарабатываю. А что в этом плохого? Есть сайты, которые неплохо платят за копирайт, ну за статьи на разные темы. Я иногда пишу им пару–тройку статеек.
– Не поверю, что ты заработал на статьях столько денег, – перебил друга Киря.
– И правильно сделаешь, – подмигнув другу, продолжал Андрюха, – статьи, это так, мелочи.
Основные деньги я зарабатываю, делая ставки на тотализаторах, и играя в интернет казино.
Киря уставился на друга, словно видел впервые.
– Но ты ведь не можешь быть уверен, что выиграешь? – спросил он робота, – ты можешь проиграть! И что тогда?
– Я не проиграю, – усмехнулся Андрюха.
– Хотелось бы верить, – с долей сомнения сказал Киря, – А что это за вирус, на хорька похожий?
Андрюха принял свою любимую позу Наполеона.
– Мы должны отомстить Лосю, поэтому я купил у Мишеля самый сильный вирус.
– Кстати, о Мишеле, – засмеялся Киря, – а зачем ты его за бороду дернул?
– Извини, касторки под рукой, не, оказалось, – съязвил Андрюха, – в ром ему налить.
– Ты прочел мои мысли? – догадался Киря.
– Как ты догадался? – спросил робот.
– Опять ты начинаешь умничать, – обиделся мальчик, и отвернулся к стене, – не хочу с тобой разговаривать, и вдобавок, мне совсем неинтересно как ты собираешься мстить Лосю, и что за коробка так быстро перенесла нас обратно.
– Ну, Кирюха, – робот подергал друга за ухо, – не обижайся, я шучу. Коробочка – это пульт, позволяющий открыть портал в любой точке интернета. Через него можно мгновенно переместиться из одной точки в другую. Это дорогая игрушка. Мне ее продал Егор. Плохо, что действует всего три раза, один мы уже использовали.
– Можно было поберечь полезную вещь, – подумав, сказал Киря, – надо было на такси ехать. Тоже быстро, но дешевле.
– Пока ты бы такси вызвал, – со смехом ответил Андрюха, – пока дождался, тебе Мишель за свою бороду, уши бы оторвал.
– Да! – засмеялся Киря, вспоминая изумленное лицо охотника,– Это точно!
Посмеявшись над незадачливым Мишелем, друзья решили завтра начать разработку операции под кодовым названием «Просто Лось»
Андрюха, махнув рукой, исчез. Киря долго лежал с открытыми глазами, вспоминая события прошедшего дня, и не веря, что это произошло с ним наяву.












Часть 3

Глава 1

В которой Андрюха и Киря разрабатывают план операции «Просто Лось», и решают привлечь к ней
двоюродных братьев мальчика: Ярика и Диму

Киря проснулся от желания чихнуть. Первое, что он увидел, открыв глаза – был робот, сидевший на подушке возле его головы. Андрюха размахивая перышком, пел песенку.

Просыпайся мой хозяин,
Я хочу тебе сказать,
Что тебе сегодня нужно,
Наше дело не проспать…

– Который час? – потягиваясь, спросил Киря.
– Поздно, – ответил Андрюха, – шесть часов утра.
– Так рано еще, – Киря зажмурился, надеясь уснуть.
Но зеленый друг снова принялся щекотать перышком в носу у мальчика.
– Что тебе нужно? – недовольно спросил Киря,– я так рано сегодня будильник не заводил.
– Начинаем спецоперацию под кодовым названием «Просто Лось»! – зловеще прошептал робот, сделав страшные глаза.
– А нельзя было начать операцию «Просто Лось» на два часа позже? – проворчал Киря, скатываясь на пол.
Он наспех умылся и проглотил булочку.
Андрюха нетерпеливо подпрыгивал на подушке, с опаской поглядывая на Тимофея. Кот свернувшись калачиком, мирно дремал на подоконнике.
Киря написал на тетрадном листке – «Я у Андрюхи». Оставив записку на кухонном столе, он был готов к дальнейшим действиям.
Спустя минуту заговорщики сидели в штабе. Так Андрюха окрестил комнату «Дисплей», об этом гласила табличка, которая висела рядом со старой.
Андрюха изложил план
– Выходим в интернет, взламываем почтовый ящик Лося, через него проникаем в компьютер, а если получится во все устройства, которым вирус может принести вред. Выпускаем его, и спокойно уходим.
Можешь мне поверить, мало Лосю не покажется.
– Так просто у тебя! – Киря с сомнением поглядел на друга, – А как мы ящик взломаем? Как проникнем? Как вирус пронесем? У него в компе наверно антивирус стоит.
– Я все предусмотрел, – гордо заявил Андрюха, – ночью смотался на один хакерский сайт, и приобрел замечательный инструмент для взлома почтовых ящиков.
Робот продемонстрировал Кире железный ломик один конец, которого был расплющен, а другой загнут под углом в сорок пять градусов и заострен.
– Это что такое? – удивился Киря.
– Это – «хакерская фомка», – пояснил Андрюха, – универсальный инструмент для взлома почтовых ящиков на «Mail.Ru».
– Надо же, – воскликнул мальчик, – я думал, меня уже ничем не удивить, оказывается, ошибался.
– Ага! – довольно ответил робот, и, бросив взгляд на экран, воскликнул, – Кирюха! Смотри, кто это?
На экране Киря увидел, как в его комнату вошли два мальчика, его возраста. Оба держали в руках сумки с ноутбуками и чехлы с планшетами.
– Это же Дима и Ярик! – радостно объяснил Киря Андрюхе. – Мои двоюродные братья. Я забыл, что их в гости пригласил.
Вслед за мальчишками в комнату вошла мама.
Андрюха, включил звук и Киря услышал разговор.
– Уже сбежал! – с досадой сказала мама, и оглядела комнату, – у него друг появился новый, Андрюха, так Киря теперь у него целыми днями пропадает. Вот и телефон снова дома оставил. Зачем только покупали?
– А где Андрюха живет? – спросил Дима, – может, мы к нему сходим?
Ярик уткнувшись в планшет, молча, кивнул в знак согласия.
– Да не знаю я, – ответила мама, – он мне только вчера про него рассказал. Что же с вами делать? Мне через полчаса на работу пора идти, вы тут поиграйте, может Киря забежит домой. Хорошо?
– Хорошо, – согласился Дима, и достал ноутбук. Ярик не отрывался от планшета.
Киря поглядел на робота.
– Андрюха, что же делать? – спросил он, – Если я к братьям не появлюсь, они обидятся, и мама ругаться будет.
– Я не знаю, – ответил робот, – у меня спецоперация под угрозой срыва. Решай сам.
– А давай их с собой возьмем? – робко предложил Киря, – Я им все объясню, они рады будут.
– А ты уверен, что они тебе поверят? – засомневался Андрюха, – Я бы не поверил.
– Я им тебя покажу, – Киря взглянул на друга, – ну пожалуйста, ну Андрюшечка!
– Ага, ты меня еще коту покажи, – Андрюхе Кирина затея пришлась явно не по душе, – тот действительно в меня поверит. Так поверит, что сразу и съест.
Киря начинал сердиться
– Будешь сильно умным, – раздраженно сказал он роботу, – и, правда, коту тебя отдам. Пусть поиграет.
– Эх, ты! – Андрюха засопел, – я ведь тебя лучшим другом считал. А ты меня коту отдать хочешь.
– Вот беда, – Киря обнял робота за плечи, – Друг мне достался обидчивый. И шуток не понимает.
– Да не обижаюсь я, – Андрюха улыбнулся и подмигнул Кире, – я шучу. Думаешь, я какого-то кота испугался? Да я его одной левой. Ладно, возьмем и их, только предупреди, что со мной шутки плохи, я и в глаз могу засветить.
И в подтверждении своих слов, робот сжав кулачки, принял боксерскую стойку.
Братья бродили по комнате в поисках развлечений. На глаза Ярику попался телефон Кири.
– Оба! – воскликнул он, – у брата новый телефон! Прикольный!
Он, войдя в меню, открыл раздел «Игры» и через секунду увлеченно играл в какую–то стрелялку.
– Что же вы сразу за телефон хватаетесь, – ворчал Андрюха, вместе с Кирей шагая к выходу, – а руки не моете…
Ярику показалось, что невидимая сила вырывает смартфон из рук. Озадаченный происшествием он не заметил, как появился Киря.
Дима, увлеченный игрой в танки, не обратил внимания на появление брата.
Киря забрав у Ярика телефон, спрятал его в карман.
– О, Киря! – сказал Ярик, – Привет! Мы с Диманом приехали, а твоя мама сказала, что ты у какого-то Андрюхи. И еще она ушла на работу.
– Привет, Киря! – Дима, оставив ноутбук, подошел к брату и протянул руку.

Глава 2

В которой братья знакомятся с Андрюхой, и становятся маленькими, а кот Тимофей охотится на мышей.

– Привет! – Киря поздоровался с братьями, – Пацаны! Я вам сейчас кое-что расскажу.
– Давай, – обрадовался Ярик, – а то я скоро с ума от скуки сойду.
– Ага, – поддержал его Дима, – мне тоже скучно. И погода – дрянь, не погуляешь.
Киря выглянул в окно. Увлеченный приключениями, он забыл о погоде. А за окном шел мелкий дождь, судя по лужам – давно.
– Ну, хорошо, слушайте…
Рассказ Кири вышел сбивчивым. Братья молчали, но по глазам мальчик понимал, что они ему не верят. Когда он закончил повествование, Ярик и Дима дружно расхохотались.
– Так я и знал, – сказал Киря, – надеюсь, этому вы поверите.
Он достал телефон, и вызвал Андрюху.
Робот появился, не сразу, а после пятого, или шестого нажатия.
– Вот, погляди на этих весельчаков, – указал Киря на братьев.
– Киря, – наконец выговорил красный от смеха Ярик, – вот ты насмешил! Тебе нужно сказки писать! Ха–ха!
– Да, давно я так не смеялся! – сказал Дима и сделал серьезное лицо, но не выдержал, и снова захохотал
– Лично я ничего смешного на горизонте не наблюдаю, – серьезно сказал Киря, и сам улыбнулся.
– Хорошо смеются тот, кто смеётся последним! – воскликнул Андрюха.
Только сейчас его заметили.
Несколько секунд стояла тишина.
– Киря, так ты правду рассказал? – спросил Ярик, – это и есть Андрюха?
– Это и есть Андрюха? – кривляясь, передразнил его робот, – а кто, я, по-твоему?
– А я решил, что ты все выдумал, – сказал Дима, – извини!
– Ладно, – примирительно сказал Андрюха, – потом будете извиняться. Времени в обрез.
– Они не подведут! – заявил мальчик.
– Мы не подведем! – хором подтвердили братья.
– Посмотрим, – буркнул робот, – сейчас вы станете, немного меньше, поэтому без паники, и лишних вопросов. Понятно?
– Понятно! – ответили ребята.
Киря пожал плечами, но промолчал. Больно это не похоже было на братьев. Наверно им очень хотелось испытать хотя бы часть тех приключений, что выпали Кире. Андрюха незаметно произвел манипуляцию со своим аппаратом.
Вжик! И четыре маленькие фигурки пробежали по столу к телефону, и исчезли в нем.
Кот Тимофей уловив движение, решил, что мыши совсем страх потеряли, в два прыжка пересек комнату. Прижимая уши к голове, он почти бесшумно вскочил на крышку стола.
Никого! Кот огляделся по сторонам, обнюхал телефон, и растянулся рядом. Он решил дождаться мышей здесь, ведь отсюда можно держать под наблюдением всю комнату

Глава 3

В которой друзья проникают в компьютер Лося, встречают деда Пихто, Дима читает книгу, а Ярик и Киря проваливаются в подземелье.



– Ух, ты!
– Осторожно! Руками ничего не трогать! Кнопки не нажимать! Слушать меня!
Андрюха еще раз рассказал план, и назначил Кирю заместителем.
Братьям он отвел роль наблюдателей. Те попытались возмутиться, но когда робот пригрозил отстранить их от операции и запереть в карантин, согласились.
Они оглядывались по сторонам, и удивлялись. Киря сохранял серьезный вид, и смотрел на братьев свысока.
Андрюха подал условный знак, и маленький отряд двинулся к выходу. Впереди гордо вышагивал робот, Ярику досталась «Хакерская отмычка», Диме – упакованный в сумку-архив вирус. Завершал шествие Киря. На поясе, в кобуре висел пистолет, заряженный боевыми антивирусными патронами.
Киря ловил полные зависти взгляды братьев, и был доволен.
Миновав пост «Вебов», они оказались в интернете. Ярик и Дима вертели головами в разные стороны и восхищенно переговаривались.
– Класс!
– Ага!
– Жаль, нам оружия не выдали!
– Ага!
– А там за дверью, что?
– Много будешь знать…
Андрюхе это надоело, он прикрикнул на ребят, обещая вернуть их обратно.
Киря с улыбкой смотрел на робота.
Оказавшись у кабинета «Mail.Ru», Андрюха оставил ребят возле входа, а сам нырнул внутрь.
После недолгого отсутствия, он открыл дверь и поманил друзей рукой.
Офис «Mail.Ru» ни чем не отличался от офиса «Google», такой же менеджер, так же увлеченно рубился в танки, не обращая на гостей внимание.
Поймав удивленный взгляд Кири, робот подмигнул ему.
– Веб-мани, – подумал Киря.
– Ты догадлив, – услышал он голос робота, хотя зеленые губы Андрюхи были плотно сжаты.
Пройдя очередную дверь, они пошли вдоль стены. Стена была примечательна, тем, что на ней были закреплены настоящие почтовые ящики размером в человеческий рост. Одни новенькие – сверкали свежей краской, другие старые, облезлые, с проржавевшими стенками.
Вдоль них сновали люди одетые в синие комбинезоны с надписью «Mail.Ru» на груди.
На плечах висели кожаные сумки, набитые почтовыми конвертами, газетами и журналами.
Некоторые толкали перед собой тележки, доверху нагруженные картонными коробками – посылками.
– Почтальоны! – догадался Киря.
Андрюха внимательно читал адреса, написанные на ящиках. Наконец нужный ящик отыскался.
Выбрав момент, когда ни одного почтальона не было рядом, робот забрал у Ярика фомку, и ловким движением сорвал замок на нижней откидной дверце ящика.
Заговорщики проникли в открывшийся проем. Андрюха влез последним и аккуратно приладил сорванную дверцу на место.
Внутри ящика царил страшный беспорядок. На полу валялись вскрытые конверты, разорванные письма, смятые ящики от посылок. Гора разноцветных буклетов и рекламных журналов преграждала путешественникам дорогу.
– Похоже, Лось, о таких функциях, как корзина и антиспам не подозревает,– ворчал робот.
Киря со злом пнул картонную коробку.
Дима и Ярик опасаясь репрессий со стороны командира молча пробирались сквозь завалы корреспонденции.
– Представляю, что у этого человека творится в компьютере, – бурчал Андрюха, – если он в почтовом ящике порядок навести не в состоянии.
Пройдя дальше, путешественники оказались в переходе из почтового ящика в компьютер.
Освещенное светом керосиновой лампы помещение тоже было завалено мусором.
У входа на перекошенной табуретке сидел одетый в тулуп и ушанку дед, и, положив голову на стол, громко храпел. Старое ржавое ружье стояло рядом.
– Это кто? – прошептал Киря.
– Дед Пихто, – ответил робот, взглянув на бейдж криво приколотый к вороту тулупа.
Дима хихикнул.
– Тише ты, сейчас разбудишь, этого, как его, деда Пихто, – сказал Ярик, но, не выдержав, расхохотался сам.
Киря зажал рот брата ладонью, но было поздно. Дед открыл глаза, поднял голову и, увидав гостей, принялся шарить вокруг в поисках оружия.
За секунду до этого робот успел незаметно подхватить ружье и спрятать за спину.
– Стой! Кто идет? – ворчал дед, щуря подслеповатые глаза, – Здесь запретная зона! Предъяви пропуск!
– Все, дед, все…– шепотом успокоил бдительного стража робот, – никто, никуда, не идет.
– Да? – удивился дед, – Надо же! Наверно приснилось…
Он достал из внутреннего кармана бутылку с мутной белой жидкостью, зубами выдернул пробку, и сделал несколько больших глотков.
Затем дед достал половину луковицы и откусил приличный кусок. Рассовав бутылку и остатки луковицы по карманам, он зевнул, и через секунду снова храпел, упав лицом на стол.
Миновав сторожа, друзья оказались внутри компьютера.
– Какой же здесь беспорядок! – возмутился Ярик, – Здесь что, свиньи живут?
– Хуже! – недовольно ответил Андрюха.
Внутреннее устройство компьютера почти не отличалось от устройства смартфона. Только просторней, и дверей больше. Под потолком тускло горела пыльная лампочка на длинном проводе без абажура.
– Слушай, Андрюха! – Киря придержал друга за руку, и они отстали от братьев.
Те словно журавли высоко поднимали ноги, перешагивая через кучи мусора.
– Я тебя внимательно слушаю, – ответил робот, раскланиваясь,
– Прекрати, паясничать! Я хочу у тебя серьезную вещь спросить.
– Ну, извини…
– Вот скажи мне, а в этом компьютере тоже есть свой Андрюха, или как его зовут? А в планшетах Ярика и Димона? А если кто-то есть, то где они?
Андрюха почесал затылок.
– Конечно, есть, не может не быть.
– Тогда где они?
– Понимаешь, Кирюха, в каждом девайсе, будь то смартфон, планшет, или компьютер, есть кто-то, кто отвечает за его состояние. В смартфонах и планшетах на андроиде, роботы, такие как я. В айфонах, и прочих яблочных аппаратах – разумные черви, похожие на тех, что живут в настоящих яблоках. В компьютерах находится бригада из четырех человек. Админ, уборщик, кладовщик. Ну и сторож. Это не считая антивируса. Обычно работает целый взвод в три смены. Но это в нормальных компьютерах, с нормальными хозяевами. Здесь судя по тому, что антивируса нет, а сторож пьян вдрызг, можно представить других обитателей.
– Эй! Вы чего там плететесь? – крикнул им Ярик, – Уснули, что ли?
– Идем, – ответил Андрюха, – не кричи.
Они догнали братьев. Андрюха взял из рук Димона сумку с вирусом.
– Дальше я один, – сказал он, – ждать меня здесь, и молчок.
Робот исчез в темноте.
Несколько минут участники спецоперации хранили молчание, выполняя распоряжение строгого командира. Потом им это наскучило, и ребята разбрелись кто куда. Дима поднял книгу без обложки. Полистав ее, неожиданно углубился в чтение, что было неудобно в полутьме.
– Смотри, Ярик, – засмеялся Киря, – наш Димон – ботаник! Даже в каникулы не может с книжкой расстаться!
– Он, наверное, решил отличником стать, – поддержал брата Ярик.
Дима отмахнулся от насмешек, продолжая чтение.
Видя, что на их шутки брат не реагирует, Киря и Ярик решили обследовать помещение. Как сказал Ярик: «Вдруг найдем что–нибудь интересное».
Киря попытался сказать, что Андрюха запретил им шуметь и бродить по компьютеру, но Ярик махнул рукой, «забей, мол».
Они толкнули ближнюю дверь, она со скрипом поддалась, открывая проход в темну комнату. Ярик – любитель фонариков, пошарил в карманах и достал сразу несколько. Один одел себе на лоб, другой протянул Кире.
В пыльном воздухе комнаты вспыхнули тонкие лучики света. Ничего интересного братья не обнаружили. Пошарив по заросшим паутиной углам, они продолжили экспедицию.
Таблички на дверях отсутствовали, поэтому ребята продвигались наугад. Одну за другой они открывали двери, везде был только мусор.
Киря устал и решил возвращаться назад, но Ярик открыл очередную дверь. Она открылась бесшумно.
Решив довести дело до конца, Киря первым шагнул в проем. Ярик последовал за ним.
Внезапно пол под ногами разошелся, и они провалились в глубокую яму.
– Чего же я Андрюху не послушался! – подумал Киря, теряя сознание.
Над головой бесшумно сошелся пол.
Андрюха вернулся через час. Дима успел прочесть полкниги, а Ярик и Киря исчезли без следа.

Глава 4

В которой Андрюха запускает вирус в компьютер Лося, потом вместе с Димой ищет друзей, а в конце они снова встречаются с дедом Пихто.

Робот взломал системное хранилище и выпустил вирус. Задача была выполнена, и нужно как можно скорей убираться. В течение часа вирус должен полностью уничтожить систему, после чего выбраться будет невозможно.
– Все, – крикнул Андрюха, – уходим!
Дима спрятал книгу за пазуху, решив дочитать в дома. Он вскочил на ноги и огляделся по сторонам.
– А где остальные? – робот, посмотрев на часы, перевел взгляд на Диму.
– Вот только сейчас, – ответил тот, – здесь были, может, спрятались где?
Андрюха метнулся к двери, прислушался, вернулся обратно. Времени на поиски не было.
Судя по всему, система уже разрушена, скоро компьютер выйдет из строя, связь с интернетом прервется, все входы и выходы заблокируются. Дороги назад не будет.
– Время! – робот бросился к выходу, – Если сейчас не выйдем, можем здесь навсегда остаться.
– Как же пацаны? – Дима стоял на месте, несмотря на все усилия робота. – Я без ребят – никуда!
– Что же ты такой упрямый? – пыхтел Андрюха, пытаясь столкнуть его с места. – Это у тебя надо спросить, как пацаны? Где пацаны? Я же приказал никому, никуда!
Дима стоял неподвижно, как скала.
– Да пойми ты! – Андрюха бегал вокруг него, размахивая руками, – если мы сейчас не выйдем, никто не спасет, ни нас, ни пацанов. Если выйдем, то завтра подготовимся, и вернемся, через безопасный вход. Андрюха друзей не бросает!
– Ладно, – согласился Дима, – бежим!
Они, рванули. На КПП, друзей встретил старый знакомый дед. На этот раз он не спал, нес боевое дежурство с ружьем наперевес.
– Вы кто? – строго спросил он, направляя ружье на нарушителей.
– А ты кто? – ответил вопросом на вопрос Андрюха.
– Это же дедушка Пихто! – обрадовался Дима, – Андрюха, ты что, не узнал?
Дед ошалело смотрел на ребят.
Робот, воспользовавшись заминкой, отобрал у деда его оружие и закинул подальше, потом отодвинул деда в сторону и прошел к выходу. Дима двинул за ним.
– Дедушка Пихто, – сказал он, остановившись возле старика, – вы на нас не обижайтесь. Мы хорошие! Мы ….
Он не успел сообщить деду, какие они, потому, что Андрюха схватил его за руку, и потащил через помещение почтового ящика.
Спустя несколько минут беглецы сидели в штабе. Было решено, что Дима вернется домой, и скажет родителям, что Киря попросил отпустить его ночевать к Андрюхе. После этого вернется обратно. Робот за это время подготовится к новой экспедиции.

Глава 5

В которой Киря и Ярик понимают, что попали в каменный мешок, ищут выход, но не находят его. а потом узнают, что в компьютере обитают странные существа

Киря медленно открыл глаза. Темно…
Где он? Последнее воспоминание, это уходящий из-под ног пол.
Под спиной что–то мягкое и вонючее…
Ярик.…Где Ярик?
– Ярик! – хотел громко крикнуть, а вышло еле слышно.
– Ярик! Ты где?
– Здесь! Не надо так в ухо кричать…
Киря протянул руку и потрогал брата за нос.
– Что с нами случилось?
– Провалились в яму.
– В какую яму?
– Я откуда знаю… Пить хочется…Кхе–кхе…
– Мне тоже хочется… А где твой фонарик?
– А твой?
– Я его потерял, а у тебя же их несколько было…
– Сейчас… Оп! Есть!
Пучок света уперся в стену.
Киря поднялся на ноги и подошел к ней. На ощупь стена была холодная и шершавая. Подошел Ярик, Киря взял у него фонарик и посветил кругом. Такое чувство, словно их посадили в каменный мешок. Пещера без окошек, без дверей, и даже без малейшей щели. Метра четыре в длину, в ширину, и два в высоту. На полу куча шкур – лохматых, грязных. На них они то и упали. Поэтому обошлись без травм. Пистолета нигде не было.
– Если мы упали сверху, – размышлял вслух Киря, – значит, мы упали с потолка, а поэтому должна быть дыра, в которую мы провалились. Где она?
– В Караганде! – ответил Ярик и достал еще один фонарик.
– Если ее нет, – Киря продолжал размышлять, – это не означает, что её не было совсем. Она появилась, мы провалились, она исчезла. Ясно?
– Мне лично ясно одно, – буркнул Ярик,– то, что ничего не ясно. Где мы? Как нам выбираться отсюда? Твой Андрюха, небось, бросил нас на произвол судьбы и сбежал с Димоном. Сидят сейчас, в компьютер рубятся, а про нас и думать забыли.
– Не думаю я, что Андрюха нас бросил, – Киря сел опираясь спиной о стену, – он же мой друг!
– Хочется верить, – ответил Ярик, и погасил фонарик, – ты тоже погаси, надо экономить.
– Какой смысл экономить батарейки, – подумал Киря, – если идти некуда.
Но фонарик погасил.
Хотелось и есть, и пить. В кармане у Ярика нашелся смятый батончик «Марс».
Братья его съели, разделив по–братски. От шоколада пить захотелось еще сильней. Чтобы не так мучила жажда, решили спать, но жажда мучила их во сне. Они просыпались и рассказывали друг другу сны. Кире снилась вяленая рыба, Ярику – пустыня Сахара.
Сколько прошло времени, братья не знали.
Неожиданно у дальней стены раздался грохот. Ярик включил фонарик
– Гр–р–р–р–хм! Хмыр–р–р–хм! – раздалось со всех сторон.
Киря поднял голову и обомлел. В одной из стен открылась неприметная дверь, и в каменный мешок вошло два десятка низкорослых человекоподобных существ, которых Киря сразу окрестил гориллами
Несколько горилл набросились на ребят, схватили их за руки и подтащили к старой сморщенной обезьяне, опирающейся на корявый сук.
– Это их царь, – догадался Киря, – а вот и телохранители.
По обе стороны от старика, отступив на шаг, стояли две крупные мускулистые обезьяны с пылающими факелами, и огромными дубинками.
– Гы–гы! – крикнул царь, стукнув посохом по земле, – Грыхм!
– Сам ты, Грыхм! – Ярик извивался змеей пытаясь вырваться из цепких пальцев своих конвоиров.
Киря стоял спокойно, понимая, что возня пользы не принесет.
– Гы–Гы! – повторно крикнул старик.
Пленники молчали.
Царь кивнул, и стражники потащили братьев наружу.

Глава 6

В которой у ребят появляется странный товарищ по несчастью, и перспектива стать ужином для обезьян
Ребята лежали связанные по рукам и ногам, на полу полуразвалившейся хижины. Судя по кучам мусора, и затхлому запаху, хижина пустовала давно.
– Киря, – Ярик пошевелился, разминая затекшие суставы, – Что с нами сделают?
– Отпустят, – угрюмо пошутил Киря, прислушиваясь к ударам барабана и заунывному хору голосов.
Второй час пели одну и ту же песню.
– Вот сейчас допоют, и сядут ужинать, – Киря поворочался, принимая более удобную позу.
– Не забыли бы нас позвать, – Ярик даже в такую минуту оставался собой, – Есть охота!
– Кто бы сомневался, – Киря улыбнулся, – боюсь, что не забудут.
– А что у них на ужин?
– Лучше тебе не знать, – подумал Киря.
Скрипнула дверь, и грузное тело упало на пол.
– Ох! – простонал кто–то.
– Кто здесь? – Киря пытался рассмотреть в темноте нового соседа по темнице.
– А кого ты ожидал здесь встретить? – вопросом на вопрос ответил незнакомец, – Ох! Как больно…
Киря промолчал, не зная, что сказать, зато Ярик молчать не собирался.
– Они там ужинать не собираются? – спросил он.
– Собираются, – ответил незнакомец.
– Скорей бы! – Ярик пытаясь размяться, нечаянно больно ударил Кирю коленом в бок.
– Ярик! – Киря застонал от боли, – Можно аккуратней! Иначе я тебя сам съем на ужин!
Ярик извинился, но продолжал ерзать.
– Я просто кушать хочу.
Незнакомец молчал, и только изредка постанывал, но после слов Ярика расхохотался.
– Ха–ха–ха! Неужели ты не понял, что на ужин ты попадешь не в качестве гостя, а в качестве ужина! – он помолчал, и добавил, – Как и все мы.
Подозрения Кири подтвердились. Ярик притих.
– Думаю, что час у нас есть, – проговорил незнакомец, – поэтому если вы не возражаете, я расскажу, куда вы мальчики попали.
– Давай, – согласился Киря, – Все равно делать нечего.

Глава 7

В которой незнакомец рассказывает свою историю, гориллы собираются пообедать пленниками.

Рассказ незнакомца.
Вы наверно знаете, что в каждом девайсе свой управляющий. В компе присутствует целая команда. Еще нанимается взвод антивируса, а при необходимости рабочие для выполнения разовых работ. Компьютерные гастрбайтеры. Все подчиняются хозяину, ведь от него зависит состояние компьютера. Так вот ребята, скажу вам прямо: наш хозяин – балбес! Из-за его разгильдяйства в компьютер проникли вирусы. Теперь они воюют между собой. Племя, захватившее нас в плен, это – вирус. Здесь около десяти племен и все они враждуют.
Есть еще банда военных – бывшие антивирусники. Они тоже брошены на произвол судьбы. Без обновлений, без денежных вложений солдаты постепенно одичали и втянулись в войну. Сейчас территория разбита на несколько частей, в каждой своя власть. Идет гражданская война. Персонал погиб. Остался только администратор – ваш покорный слуга и сторож – вечно пьяный старый дед с ружьем без патронов. Вы его должны были видеть, он спит на входе. Он настолько проспиртован, что вирусы его не трогают. Боятся отравиться! Нам повезло попасть в плен к самому кровожадному племени. Это людоеды. Они, поедая своих пленников, приносят жертву своему богу – вирусу по имени «Гарилласс». Так что ребята готовьтесь.

Рассказчик перевел дух и замолчал.
Внезапно удары барабана смолкли, песня прекратилась, послышались шаги босых ног.
В хижину вошли четыре гориллы с факелами в руках. Следом протиснулся еще один обезьян, судя по всему – вождь. Он выхватил факел у ближайшего стражника и осветил пленников.
– Гых! – вождь указал волосатым кривым пальцем в админа, – Гыхык!
Два стражника схватили горемыку под руки и поволокли к выходу.
– Отпустите меня, мартышки проклятые! – крикнул админ, пытаясь связанными ногами ударить конвоиров.
– Гых! Гых! – обезьян указал на Ярика и Кирю, – Гы–гы!
Братьев следом за админом вытащили на поляну находящуюся в центре стойбища.
Ярко горел большой костер. Вокруг сидела мужская половина племени «горилл». Женщины стояли за спинами своих мужчин, виднелись только лица.
Пленников швырнули на землю возле огромного черного камня, облепленного большими зелеными мухами. Киря с ужасом понял, что пятна вокруг камня – кровь.
– Это жертвенный камень, – пояснил админ, разглядев страх в глазах мальчика, – я боюсь, скоро наша кровь ненадолго утолит его нескончаемую жажду.
Ярик и Киря переглянулись, боясь показать друг другу слабость.
Киря отвел взгляд и увидел как молодая горилла, ловко орудуя ножом, снимает шкуру с небольшого зверька. Зверек показался Кире знакомым. Присмотревшись внимательно, он понял, что это вирус-хорек, который они с Андрюхой и с ребятами собирались запустить в компьютер Лосю. Кто же мог знать, что по сравнению с чудовищами, обитающими здесь, вирус просто детская игрушка.
Две гориллы повесили над костром большой закопченный котел, полный воды. Переваливаясь с ноги на ногу, к костру приковылял горбатый обезьян
– Вот, – пробурчал админ, – шеф-повар, он же местный шаман, сейчас начнется кулинарное шоу.
Гукая и гыхкая, шаман–повар палкой помешал воду в котле, потом достал нож размером с небольшой меч, и принялся мелко нарезать незнакомые ребятам овощи и зелень. Закончив, он бросил их в кипящую воду.
– Гр–р–р! – шаман указал ножом на админа.
– Ну, ребята, прощайте, – безразлично сказал тот, – до встречи в желудках у этих тварей.
Ярик дернулся на помощь, но один из стражников слегка ткнул его копьем в грудь.
Мальчик скрипнул зубами от боли.
В это время админа притащили к костру, и повар–шаман принялся расхаживать вокруг него, размахивая ножом, и напевая себе по нос:
Грых – кых – кых!
Грым – бым – бым!
Кирдым – кирдым!
Хагым – хагым!

Нож сверкал в опасной близости от шеи админа. Ловкостью шаман не отличался, и несколько раз задел свою жертву кончиком лезвия. Кровь алыми ручейками стекала на фирменный комбинезон админа с эмблемой «Windows» на груди.
Шаман закончил свое песнопение и подошел к жертве вплотную. Несчастный админ посмотрел на своего палача и отвернулся, сплюнув кровавой слюной на песок.
Шаман отработанным движением поднес нож к горлу пленника.
Секунда и все окончится…Киря зажмурился …
Повисла тишина…

Глава 8

В которой полковник Васильев, убивает вождя обезьян, спасает пленников, и требует выкуп за их жизни.

Словно гром прозвучал выстрел.
Мальчик открыл глаза, админ в той же позе полулежал на земле возле костра. А его недавний мучитель лежал без движения. Черные волосатые ноги по колено находились в костре. В нос ударил запах горелого мяса. Но шаману было все равно. Он спокойно смотрел в ночное небо широко открытыми глазами. Во лбу обезьяны Киря увидел маленькую дырочку, из которой вытекло несколько капель крови.
Тишина взорвалась истошными криками всполошившихся обезьян. За криками Киря не сразу расслышал щелчки выстрелов. Гориллы один за другим падали сраженные невидимой смертью. Некоторые прятались в хижинах, но вскоре хижины запылали огромными кострами на фоне ночного, звездного неба.
Старого вождя пытались спасти. Телохранители, прикрывая его своими телами, отходили к лесу.
Но до леса было далеко, и спустя несколько минут вождь остался один. Выстрелы стихли. Старый обезьян стоял посреди поляны зажимая лапой рану в правом плече. Вокруг вповалку лежало его племя. Вождь оскалил желтые, изъеденные временем клыки. По морщинистым щекам текли слезы.
Кусты шевельнулись, и на поляну выскочили люди в грязных камуфляжах, с автоматами в руках.
Киря насчитал двадцать пять человек. Они, молча, рассредоточились по периметру, и замерли.
– Как игрушечные солдатики, – подумал Киря.
В центр круга шагнул невысокий толстый человек с автоматом на плече. Круглое лицо было аккуратно выбрито.
За ним тенью следовали два солдата в новых камуфляжах и в начищенных до блеска ботинках. Эти держали автоматы наизготовку, и могли в любой момент открыть огонь.
Толстяк подошел к вождю, и ударил его в морду.
Вождь пошатнулся, но устоял, выплюнул обломанный, окровавленный клык, и с трудом поднял голову, взглянув своему мучителю прямо в глаза.
Военный что-то отрывисто пролаял на языке обезьян. Вождь покачав головой, смачно плюнул.
Лицо толстого господина скрылось под хлопьями пены. К толстяку бросились сопровождающие его солдаты. Один протянул ему полотенце, а второй кулаком сбил с ног старого вождя.
Толстяк утерся, отбросил полотенце в сторону, и, выхватив пистолет, разрядил обойму в вождя. Тот несколько раз дернулся, и затих. Патроны закончились, и толстяк бросив ставшее бесполезным оружие, несколько раз пнул мертвое тело.
Наконец он успокоился, вытащил из кармана плоскую флягу, сделал несколько глотков и, сунув в рот сигару, щелкнул зажигалкой.
– Старая обезьяна унесла в могилу тайну сокровищ своего племени, – сказал он, выпуская облако сизого дыма, – бросьте эту падаль на съедение шакалам.
Он повернулся к пленникам.
– Меня зовут полковник Васильев – командир антивирусного карательного отряда, – сказал толстяк, – и по совместительству местный царь и бог.
– Ни фига себе! – присвистнул Ярик, – Чувак, да ты крут!
Толстяк проигнорировал выпад, и продолжил:
– Вы должны немедленно сообщить свои данные, а так же назвать имена тех, кто заплатит за вас выкуп. Стоимость выкупа составит один миллион веб–мани. Выкуп должен поступить в течение трех суток. Если выкупа не будет – расстрел!
– Можешь меня сразу расстрелять, – подал голос админ, – За меня никто копейки ржавой не заплатит, не то, что миллион. Я на своей земле, а ты такой же оккупант и разбойник, как те обезьяны, которых ты перебил.
Полковник Васильев подбежал к админу, схватил его за грудки и рывком поставил на ноги.
– Ты наверно хочешь, что бы и я тебе в рожу плюнул, как тот старик, – усмехаясь, сказал админ, – смотри, полотенец не хватит.
– Зато патронов на всех хватить! – брызгая слюной, крикнул полковник, – Расстрелять!

Глава 9

В которой Андрюха приходит на помощь друзьям, полковник Васильев попадает в клетку, админ Виталька получает надежду, а Лось хвастается компьютером.

– Граждане, бандиты! – прорезал ночь хрипловатый голос, усиленный громкоговорителем, – Вы окружены! Предлагаю сложить оружие и сдаться!
Вам гарантируется амнистия! В противном случае будет открыт огонь на поражение!
– Это кто там гавкает? – крикнул в темноту полковник Васильев, вставляя в пистолет новую обойму.
– С тобой, не гавкает, а разговаривает, старший уполномоченный по борьбе с незаконными бандитскими формированиями на территории интернета, командир особого отряда антивируса «Доктор Веб», капитан Свистулькин! – ответил голос.
– И робот Андрюха, – послышался такой знакомый и родной голос.
– Я же говорил, что Андрюха нас не бросит! – закричал Киря.
– А кто сомневался! – подхватил Ярик.
Васильев выстрелил на голос.
– Ты оказывается мазила! – крикнул Андрюха и вышел на свет.
В каждой руке он держал по пистолету, глаза скрывались под темными очками, на голове была повязана черная бандана.
Майка-безрукавка, широкие штаны цвета хаки, и высокие ботинки - берцы, дополняли наряд робота.
– Последний раз предлагаю сдать оружие, и сдаться самим! – крикнул робот, шагая прямо на нацеленные в него стволы автоматов.
– Теперь-то я не промахнусь! – крикнул полковник, – И ребята не промахнутся! Огонь!
Внезапно один из подчиненных безумного полковника, бросил автомат на землю.
– Надоело! – крикнул он, – по лесам скрываться, словно зверье какое! Жить охота по-человечески! Работать нормально! Детей растить!
Солдаты сбились в круг обсуждая случившееся. Открывать огонь никто не собирался.
Васильев, пыхтя как паровоз, подбежал к митингующим, и, схватив дубинку, замахнулся.
– Всех расстреляю! – орал он, выкатив глаза, – Всех под трибунал!
Солдаты окружили его, через секунду полковник Васильев был обезоружен, и связан.
– Мы сдаемся! – крикнул худощавый парень с сержантскими погонами.
На землю полетело оружие.
Андрюха подбежал к Кире и Ярику, развязал их, поставил на ноги и принялся обнимать.
– Дорогие мои, – приговаривал он, – Как я рад, что все хорошо закончилось!
Киря и Ярик обнимали робота и не заметили, как подошли два солдата-антивируса, в которых Киря с удивлением узнал Диму и Ваню соседа и своего друга.
– Ярик! – крикнул Киря, – Смотри, это же Димон и Ванек! Ого! Вас что в армию забрали?
– Мы сами поступили на службу в отряд «Доктор Веб», – ответил Ваня, – поправляя автомат на плече.
Дима молчал, но было видно, что он гордится новенькой формой и автоматом.
– Допустим, вы пока не поступили, – подошел капитан Свистулькин, – вы здесь по просьбе нашего начальника.
Он указал на Андрюху.
Киря вспомнил об админе. Тот еще лежал связанный у догоревшего костра, и безразлично смотрел на происходящее, словно его это не касалось.
Мальчик подобрал острый нож и разрезал веревки.
– Вставай, друг! – Киря протянул руку, помогая ему подняться на ноги, – Ты – свободен!
– А для чего? Для того, что бы завтра очередные обезьяны поймали меня и съели.
– Да ты, что такое говоришь? – возмутился Ярик, – Никто тебя не съест! Правда, Андрюха?
Робот переглянулся со Свистулькиным и кивнул головой в знак согласия.
– Больше никто никого есть, и убивать здесь не будет! – сказал капитан, – сейчас наше подразделение совместно с амнистированными солдатами проведет полную зачистку местности, и уничтожит всю нечисть.
Сдавшимся солдатам вернули оружие, отряд разделили на группы. Получив задание, они исчезли в предрассветных сумерках.
На поляне остались только Киря, Ярик, Андрюха и спасенный админ.
Он тоже рвался в бой, но Андрюха и Киря уговорили его остаться отдохнуть.
Ребята, наконец, узнали имя админа.
– Виталька! – представился он,
Вопреки предложению покинуть злополучный компьютер, Виталька решил остаться – «Где родился, там и пригодился». Он собрался набрать новый штат рабочих, немного подзаработать, нанять антивирус, и восстановить все вокруг. А что хозяин непутевый, так ведь его не выбирают. Вернулись с зачистки солдаты. Пойманные вирусы поместили в клетки. Тут же сидел бывший царь и бог – полковник Васильев.
Пришла пора возвращаться, и друзья крепко обнялись с Виталькой.
– Вот видишь, – сказал Андрюха новому другу, – я хотел компьютер твоего хозяина загадить, а вышло, что зачистил.
Виталька, кивал и тряс руки всем по очереди.
Свистулькин и Андрюха посовещались и решили создать из амнистированных бандитов отряд бесплатного антивируса и передать его в полное распоряжение Витальки. Робот пообещал помочь в подборе остального персонала.
Задержанных бандитов отправили в карантин, уехали в военные. Как ни просились Дима и Ваня, их не взяли. Через несколько дней заканчивались каникулы, и мальчикам придется снова садиться за парты – грызть гранит науки. Да и родители могли не согласится. Ребята расстроились, но Свистулькин пообещал, что на летних каникулах, которые длятся три месяца, возьмет их на службу, на все лето. И обещал платить зарплату.

Через некоторое время все собрались в штабе, и расселись на полу.
Ребятам не хотелось расставаться с Андрюхой, но робот напомнил им, что скоро наступит завтра, а значит, приключения продолжаются.
– Смотрите! – Киря указал на экран.
Все увидели, как в гости к Кириным родителям пришел Лось.
– Николаич, – возбужденно сказал он, размахивая руками, – что с компьютером моим случилось! Он полгода нормально не работал, тормозил, зависал, файлы пропадали. А вчера перестал включаться. Я хотел твоего Кирю звать на помощь. А сейчас включил и ты знаешь? Он новый так не работал. Летает! Программки всякие полезные сами установились, антивирус работает как часики. Красота! О, телефончик знакомый…
– Положи на место, – сказал папа и забрал телефон, – Киря ругается, если его вещи кто–то берет.
– Ох, балуешь ты его, Николаич, – проворчал Лось, – Ну, ладно, некогда мне с тобой лясы точить, пойду в какую-нибудь игрушку на компе порублюсь…
– Да – усмехнулся Киря, – Витальке покоя не видать.
Ваня отправился домой, а ребята прокрались в детскую комнату и улеглись. Киря уступил кровать Ярику, а себе и Диме разложил диван.
Он представлял, как завтра ему попадет от мамы, но приключения, которые они пережили того стоили…









Часть 4

Глава 1

В которой Андрюха мечтает стать футболистом, а сосед Людвиг получает в глаз вишневой косточкой.

Киря открыл глаза, за окном было еще темно, но он чувствовал, что ночь на исходе. Мальчик вовремя вспомнил, что у него каникулы, и спать можно сколько угодно. Он взглянул на часы – двадцать пять минут седьмого. Если бы не каникулы то пришлось бы через пять минут подниматься: идти умываться, чистить зубы, одеваться, брать надоевший рюкзак с учебниками и тащиться на остановку маршрутки. А потом целых полчаса трястись на твердом сидении через весь город.
Киря прислушался к сопению спящих братьев и улыбнулся. Он плотно закрыл глаза, и понял, что не хочет спать. Мальчик лежал и думал о событиях последних дней.
О том, что появление зеленого робота Андрюхи сильно изменило его взгляды на жизнь.
Стукнула дверь – папа двинулся на кухню. Он умылся, включил телевизор на кухне, позавтракал и, хлопнув дверью, вышел. Следом за ним проснулась мама. Щелчок замка на входной двери, сообщил, что она тоже отправилась на работу.
За окном посерело, часы показывали восемь, Киря откинул одеяло, взял телефон и, сунув ноги в теплые мохнатые тапочки, вышел из комнаты, и осторожно прикрыл дверь, стараясь не потревожить братьев.
Наскоро побрызгав в лицо холодной водой, Киря потянулся за зубной щеткой…
Через несколько минут, он с чашкой чая и вазочкой вишневого варенья уселся за кухонный стол и нажал пальцем иконку вызова Андрюхи.
– Вот ты сам не спишь, и другим не даешь…
Киря не мог привыкнуть к тому, что робот появляется внезапно.
Андрюха расхаживал взад-вперед по столу, словно по бульвару, заложив ручки за спину.
– Воспитанные люди сначала здороваются, – сдерживая улыбку, сказал Киря.
– Должен тебе напомнить, – завелся Андрюха, – я не человек… я – робот!
Андрюха потряс перед глазами друга кулачком.
– И вообще ты кто такой? Я тебя спрашиваю, чтобы мне указывать?
Вид робот был смешон, Киря не выдержал и рассмеялся…
Андрюха принялся сосредоточенно рассматривать узоры на скатерти, но вскоре не выдержал.
– Мир! – робот протянул руку, оттопырив мизинец.
Киря ответил тем же.
– Мирись, мирись, и больше не дерись! – пропел он, – если будешь драться, то я буду кусаться.
Примирение произошло. Киря допивал остывший чай с любимым вареньем. Косточки складывал в аккуратную кучку. По телевизору показывали сюжет о футболе. Андрюха воодушевленный красивым голом на экране, принялся выписывать финты на столе используя в качестве мяча вишневую косточку. Это выглядела смешно, и Киря не выдержал.
– Мяч подхватывает лучший игрок команды! – подражая футбольным комментаторам, крикнул он, – Удар! Го-о-ол!
Андрюха изо всех сил врезал по косточке и ….
– Ой!
Киря и не заметил, как в квартире появился посторонний.
Сосед из квартиры справа, по имени Людвиг, имел нехорошую привычку входить без стука.
Несмотря на то, что родители, несколько раз намекали соседу, что сначала следует постучать в дверь, Людвиг продолжал входить без стука.
Вот и поплатился, получив в глаз вишневой косточкой, посланной бомбардиром Андрюхой.
– Ой! – Людвиг закрыл ладонью покрасневший глаз.
Робот спрятался за чайную чашку. Киря продолжал сидеть в той же позе.
– Киря, мальчик… – приторно, сквозь зубы проговорил сосед, – с кем ты здесь разговариваешь?
– Ни с кем… – беззаботно ответил Киря, – сам с собой…
– Сам с собой? – моргнул подбитым глазом, Людвиг, – а кто мне в глаз камнем кинул?
– Это не камень, это вишневая косточка, – Киря кивнул на кучку таких же косточек на столе, – Это я…. Простите меня.
– Ты, – удивился сосед, – ну, ничего, бывает.
Он оглядел стол и внезапно отодвинул кружку, за которой прятался робот.
Киря замер, но стол был пуст.
– Чего–то чая захотелось, – сказал Людвиг, – налей-ка, пожалуйста…
Увидев, что Андрюха успел спрятаться, Киря испытал облегчение. Он вымыл под краном свою кружку, налил в неё кипятка, сунул пакетик с заваркой, поставил перед соседом, придвинув к нему вазочку с остатками варенья.
Людвиг всыпал три полные с горкой ложки сахара в чай, подумал, и всыпал еще одну. Потом зачерпнул ложку варенья и отправил следом за сахаром. Размешал и сделал большой глоток.
– Так говоришь, сам с собой? – морщась от слишком сладкого чая, спросил он.
– Сам, – подтвердил Киря.
– И зеленого человечка не было?
– Откуда здесь могут взяться зеленые человечки? – удивился мальчик.
– Да, – удивился сосед, – Значит показалось…
Людвиг, допил чай и собрался уходить, но в последний момент заметил Кирин телефон
– Ух, ты! Какой красивый мобильник! Твой? А мой совсем не работает.
Достав из кармана телефон, он продемонстрировал его Кире.
Такие выпускали на заре эры мобильников. Серый крокодил, с маленьким черно–белым экраном, и покусанной антенной. Половина кнопок отсутствовала.
Людвиг покрутил его в руках и протянул Кире предлагая, ознакомится поближе. Но Киря побоялся брать в руки этого монстра, и отрицательно покачал головой.
Людвиг попросил еще чая, а лучше кофе и парочку конфет. Получив желаемое, он расспросил Кирю о его телефоне. Все знания соседа сводились к количеству голосов полифонии, цветов дисплея, пикселей камеры. Киря наговорил всякой ерунды, лишь бы отвязаться от соседа.
Но тот попросил у Кири авторучку и клочок бумаги, нацарапал название телефона. После чего попросил подержать смартфон в руках, и пока Киря наливал очередную порцию кофе, нажал на кнопку выключения. Экран моргнул и погас.
– Ой! Я не хотел! – воскликнул Людвиг, и нажал кнопку еще раз. Смартфон включился, и на экране появилось изображение робота.
– Вот! – сосед ткнул пальцем в картинку, – Вот! Зеленый человечек! Он засветил мне в глаз камнем!
Киря вырвал вещь из рук соседа, и спрятал в карман.
– Нет здесь никаких зеленых человечков! – крикнул он Людвигу в лицо, – Нет, и никогда не было! А вы не смейте больше без стука входить в квартиру! Ясно!
Людвиг поджал губы и демонстративно медленно пошел к выходу.
– Тоже мне… – шептал он так, чтобы Киря его услышал, – сопляк… посмотри на него… я бы тебе уши надрал, будь ты моим сыном…
– Хорошо, – подумал Киря, – что я, не твой сын.
– И вправду хорошо, – раздался голос Андрюхи.
Киря обернулся и увидел робота, который как ни в чем не бывало, сидел на краю стола и, болтал ногами
– Андрюха, ты опять начал? – с укором спросил Киря.
– А я и не заканчивал, – ответил Андрюха, но увидев, что его друг не расположен шутить, поспешил перевести разговор в другое русло, – Ловко ты его поставил на место.
– Он же тебя увидел…. – Киря был расстроен случившимся.
– Он видел зеленого человечка, – сказал робот, принимаясь снова катать косточку, – может быть у него галлюцинация.
– Хорошо бы… – мечтательно сказал Киря.
– А вообще, – подумав, заявил Андрюха, – Не нравится мне твой сосед, ой как не нравится, он хуже, чем Лось в тысячу раз. Тот безобидный парень, бестолковый – это у него не отнять. Его беды – от глупости. А Людвиг, мало того, что глупый, он вдобавок еще хитрый, жадный и злой. Вот так!
Андрюха подкинул косточку в воздух и в падении, через себя ударил ее правой ногой, послав точно в мусорное ведро, стоящее в углу.
– Видал, – тяжело дыша, спросил робот, – нужно будет чемпионат по футболу устроить, между роботами всех стран.
– Это называется – чемпионат мира, – важно сказал Киря.
– Спасибо, что подсказал, – язвительно ответил Андрюха, – что бы я без тебя делал?
В кухню протирая глаза, вошли Ярик и Дима. Ярик сразу сунулся к холодильнику, но Киря на правах хозяина отправил их умываться и чистить зубы. Пока братья, недовольно ворча, толкались у умывальника, Киря поджарил яичницу с колбасой. Вскоре все трое азартно стучали вилками.
Андрюха осведомился об их планах на день, узнав, что братья решили сходить в кинотеатр на новый фильм, проворчал, мол: нечего деньги тратить, если можно бесплатно посмотреть. Потом вспомнив про неотложные дела, исчез, пообещав скоро вернуться.

Глава 2

В которой Людвиг становится обладателем китайского смартфона, но не знает, что с ним делать.

Людвиг, придя домой не мог найти себе места, ему хотелось заиметь новый телефон.
Казалось бы, чего проще, пошел и купил. Но Людвигу было жалко денег.
Целый час он не мог принять окончательное решение: одевался, хватал кошелек с деньгами и бросался к выходу. У двери внезапно останавливался, снимал пальто и шапку, прятал кошелек в шкаф, убеждая себя в том, что без телефона можно прожить.
Но стоило ему себя убедить, в голову пробиралась мысль, – «Почему у этого сопляка есть дорогая игрушка, а у него – нет?». Людвиг одевался, брал кошелек но, снова раздевался.
Наконец, желание победило, Людвиг чтобы не передумать выбежал на улицу, и взял курс на ближайший салон сотовой связи.
Внезапно его взгляд притянула свежая вывеска недавно открывшегося магазина.
На большом полотнище крупными буквами было написано «Очень дешевая электротехника из Китая!» ниже шли китайские иероглифы.
В другое время Людвиг, может быть, прошел бы мимо, не обратив внимание. Но словосочетание «очень дешевая электротехника», и телефон, изображенный на рекламном баннере, заставили его остановиться. Именно таким хвастался «этот сопляк».
Людвиг нырнул внутрь магазина и наткнулся на невысокого продавца явно не славянской внешности. Об этом свидетельствовали прищуренные глаза и желтая кожа.
– Сто вы иссите? – улыбнулся продавец, – мозет я могу сто–то подсказать?
– Я иссу, – неожиданно с акцентом заговорил Людвиг, – телефона, тосно, такая как налисована на рекламе.
Он показал пальцем за спину.
Продавец улыбнулся, низко поклонился и скрылся за ширмой.
Он отсутствовал долго. Людвиг устав ждать, собрался покинуть странный магазин, но ширма колыхнулась, и продавец, улыбаясь до ушей, протянул Людвигу серую коробочку.
– Телефона! – радостно воскликнул продавец
– Где? – не разделяя его радости, спросил Людвиг.
– Телефона! – повторил китаец, улыбаясь еще шире.
Он разорвал оберточную бумагу, и показал Людвигу телефон, такой же, как у соседского «сопляка».
– Телефона! – казалось, что рот продавца порвется от улыбки, – Смалтфона–андлоида! Ай, халасо!
Людвиг выхватив девайс из рук продавца, включил его и увидел знакомую заставку робота-андроида. Робот имел азиатскую внешность, был красного, цвета, но Людвига это не смутило.
– Сикоко стоит? – Людвиг не мог избавиться от дурацкого акцента.
– Тысяся! – заявил китаец
– Сикоко? – возмутился Людвиг, – Тысяся долларов?
– Каких долларов? – китаец, перестал улыбаться, – Тебе же по-русски сказано, – тысяча рублей!
Людвиг достал из кошелька смятую, зеленую купюру, и сунув ее продавцу, схватил заветную вещь.
– Вот это удача! – думал он, шагая домой, – Считай, бесплатно смартфон приобрел! Вот повезло! Немного поднакоплю денег, и обязательно наведаюсь в этот магазинчик, надо и телевизор новый приобрести, и этот…как его? Нэутбукс! Вот пенсию получу, и пойду.
С такими мыслями Людвиг добрался домой. Заперев за собой дверь, он достал телефон, включил его, и принялся стучать по экрану заскорузлым пальцем.
Телефон включался, и выключался, открывались приложения и настройки, что делать дальше, было непонятно.
– Пойду к «этому сопляку», – проворчал Людвиг.

Глава 3

В которой Андрюха попадает в плен к Людвигу, но обманывает его и совершает побег

Дверь в квартиру «этого сопляка» оказалась приоткрытой. Людвиг несколько секунд прислушивался к тишине внутри квартиры, протянул руку к дверному звонку, потом передумал и шагнул внутрь.
Квартира была пуста, Людвиг обошел все комнаты, было пусто. Из кухни доносилось приглушенное пение.
– Радио, – решил сосед, – или телевизор не выключили.
Он вошел в кухню, поискал глазами работающий радиоприемник или телевизор. Маленький телевизор в углу уныло поблескивал потухшим экраном. Людвиг покрутил головой, и увидал маленького зеленого человечка сидевшего на краю стола спиной к входу. Он пел песенку.
Людвиг подкрался и схватил Андрюху.
Робот принялся вырываться из цепких пальцев соседа.
– Ух, ты, – бормотал Людвиг, – какой прыткий! Я же говорил, что был зеленый человечек.
– Отпусти сейчас же! – Андрюхины тщетные попытки вырваться на свободу рассмешили Людвига, – Здесь нет никаких зеленых человечков!
Людвиг не обращая внимания на крики, взял со стола стеклянную банку, сунул туда пленника и закрутил крышку.
Он вышел из квартиры, прикрыл за собой дверь и вернулся в свое холостяцкое логово.
Усевшись за стол, снял с банки крышку и накрыл ее ладонью.
– Эй, ты! – донесся голос пленника, – выпусти меня немедленно, иначе я за себя не отвечаю!
– Да ты что! – воскликнул Людвиг, и заорал от боли.
Андрюха вцепился зубами в шершавую ладонь соседа. Тот потряс ей в воздухе, и робот оказался на грязном полу.
Решив, что путь к свободе открыт, Андрюха рванул к выходу, но огромная тень мелькнула над его головой.
– Мяу–у–у! – облезлый сиамский кот, когтистой лапой прижал беглеца к полу. Плотоядно облизываясь, он обнюхал добычу.
– Брысь! – Людвиг отбросил сиамского охотника в глубину комнаты. Кот обиженно мяукнув, спрятался под диван.
Людвиг подняв Андрюху, вернул его в стеклянную тюрьму.
Робот находился в шоковом состоянии. Людвиг прижег ранку от укуса йодом и постучал ногтем указательного пальца по стенке банки.
– Эй, там! За стеклом! – дурачась, крикнул он, – Как состояние?
– Посмотрел бы я на твое, – буркнул Андрюха, – когда тебя тигр приласкает! Ну, скажи, чего тебе, от меня надо?
– Много чего, – подумав, ответил Людвиг, – я тебя в Москву отвезу, отдам тем, кто инопланетянами занимается. Может мне премию дадут. За вклад в науку.
– В лоб тебе дадут, – сказал Андрюха, – потом догонят, и добавят. Я – не инопланетянин, я – мираж, я тебе померещился.
– Ага, и коту моему тоже?
Людвиг, вспомнил про телефон, достал его и принялся неумело нажимать на экран.
Робот заинтересованно следил за действиями своего надзирателя.
В его голове созрела интересная мысль.
– Могу помочь, – заявил Андрюха, наблюдая, как Людвиг пытается открыть меню.
– Чем?
– Помочь разобраться со смартфоном, настроить интернет и полезные программки, могу бесплатно закачать из интернета музыку, видеоролики, и картинки.
Людвиг так любил слово бесплатно, что забыл обо всем на свете. Он выпустил зеленого узника. Андрюха оказался у телефона. Расчет его был прост. Уйти в смартфон, а там ищи ветра в поле.
– Такой большой, а в сказки веришь! – крикнул он Людвигу, помахав ему рукой, – Прощай, любитель бесплатного сыра! Сейчас я уйду, а ты можешь отнести этот кусок пластмассы на свалку
Людвиг понимая, что его обманули, протянул руку пытаясь схватить обманщика, но робот скользнул сквозь пальцы, подбежал к телефону и исчез…
Людвиг протер глаза, грязно выругался и плюнул на пол.

Глава 4

В которой Андрюха попадает в китайский смартфон, знакомится с роботом Ли, и узнает, о том, что нельзя доверять первому встречному.

Андрюха, оказавшись в телефоне, решил как можно скорее вернуться домой, Киря с братьями должен был вернуться из кино, и наверно переживал за зеленого друга, которого как обычно не было на месте.
Андрюха двинулся к выходу в интернет, и только сейчас обратил внимание на то, что обстановка отличается от той к которой он привык: облезлые стены и низкие потолки, скрипучие двери на ржавых петлях, под потолком тусклая пыльная лампочка без абажура.
Робот застыл как вкопанный. Он догадался, в чем дело – Людвиг, пожадничав, купил дешевую китайскую подделку.
– Я же о роботе этого смартфона совсем забыл, – подумал Андрюха, – где–то же он должен быть.
Робот появился, словно по взмаху волшебной палочки: невысокий, с раскосыми глазами, и красного цвета.
– Ты кто? – спросил он, принимая боевую стойку кун-фу.
– Я не сделаю тебе ничего плохого, – медленно сказал Андрюха, не спуская глаз с китайца. Меня зовут Андрюха, я такой же робот, как и ты, попал в плен к твоему хозяину, но сбежал. Я сейчас уйду в интернет, и ты меня больше не увидишь.
Азиат опустил руки и улыбнулся.
– Ай–ай–ай! – он покачал головой, – Неужели мой хозяин – такой плохой человек? Ничего, я его проучу.
– Как ты его проучишь? – спросил Андрюха, – Хозяев не выбирают. Мы полностью зависим от тех, кто нас покупает. Кстати, как тебя зовут?
– Андре На Ли, но можешь называть меня – Ли.
Узнав, что Андрюха собирается домой. Ли проводил его до двери.
– Ну, как говориться, – Андрюха протянул руку Ли для прощального рукопожатия, – В гостях хорошо, а дома лучше…. Ты, Ли посматривай за своим хозяином, как бы он тебя не подставил.
– Обязательно присмотрю, – Ли сжал руку Андрюхи, и принялся трясти ее.
Андрюха освободил свою руку,
– Если понадобится что-нибудь, обращайся, помогу и подскажу. Да и просто заходи в гости.
– Обязательно обращусь, – заверил китаец, – и зайду.
– И еще, – посоветовал робот, – с антивирусом не затягивай…
– Обязательно не затяну, – закивал головой Ли.
Андрюха взялся за ручку двери ведущей в интернет.
Больше он ничего не помнил.
Ли снял с пальцев тяжелый кастет, спрятал его в карман, подхватил обмякшее тело Андрюхи, и потащил по полу в сторону клетки–карантина.
Бросив пленника на бетонный пол, он повесил на дверь ржавый замок.

Глава 5

В которой Людвиг хочет поймать Ли, но получает в нос, а потом становится его другом.

Людвиг, упустив пленника, и лишившись бесплатной музыки и картинок – расстроился, и не заметил, откуда на столе появился красный человечек с раскосыми глазами.
Людвиг перекрестился, поморгал, и на всякий случай сплюнул через левое плечо.
Красный человечек не исчез. Людвиг схватил стеклянную банку, в которой до этого томился Андрюха, и попытался накрыть человечка.
Тот высоко подпрыгнув, ударил его ногой в нос, потекла кровь, Людвиг подошел к зеркалу. Нос распух и стал похож на перезрелую сливу.
– Мало того что синяк под глазом, еще и нос разбили! – застонал Людвиг.
Вне себя от ярости он вооружился мухобойкой, и вернулся на поле боя, для реванша.
Его обидчик стоял посреди стола, величественно сложив руки на груди. Людвиг хлопнул по столу надеясь размазать противника как муху. Мимо! Еще удар! Снова мимо!
Красный человечек уходил от ударов, каждый из которых мог стоить ему жизни. Мало того он выбрав момент, нанес сопернику еще один удар в нос.
Слезы брызнули из глаз, кровь снова закапала, оставляя красные пятнышки на рубашке, столе, и на полу. Мухобойка выпала из рук. Людвиг стукнул кулаком по столу.
– Да кто ты такой, черт возьми? – яростно воскликнул он.
– А ты кто? – спокойно спросил красный человечек застыв в боевой стойке.
– Я, Людвиг, хозяин этой квартиры, а ты?
– А я тот, кого ты купил вместе с телефоном. Я живу в нем. Называй меня – Ли.
От рассказа Ли, у Людвига голова пошла кругом. Он не мог поверить в существование иного мира – мира компьютеров, телефонов и интернета.
Большое разочарование у него вызвала новость о том, что Ли как и зеленый человечек Андрюха – не инопланетяне. Людвиг не шутил, когда обещал отвезти Андрюху в Москву, он уже видел свои фотографии во всех газетах и журналах, как первого человека обнаружившего внеземной разум.
Узнав о том, что Андрюха не смог сбежать, Людвиг попросил вернуть ему робота. У Ли на этот счет оказалось другое мнение. Китаец сказал, что «зеленорожего» можно продать в рабство.
Оказывается, в интернете есть сайты, где процветает работорговля.
Там за живой товар платят неплохие деньги, главное товар должен быть качественным.
Любовь к деньгам, а точнее жадность, быстро сдружила китайского робота с его хозяином.
Людвиг без раздумий принял приглашение Ли посетить смартфон.
Людвиг был взрослым человеком, и уже лет сорок не верил в Деда Мороза, Бабу–Ягу и прочие сказки, поэтому оказавшись в новом мире, долго не мог поверить, что такое возможно.

Глава 6

В которой Людвиг посещает китайский смартфон, хочет продать Андрюху в рабство, но Андрюха делает злоумышленникам выгодное предложение.

Дверь в интернет была заколочена крест–накрест.
– Пока не «ломанем» какой-нибудь антивирус, – объяснил китаец,
Рядом в железной клетке Людвиг увидел Андрюху.
Андрюха полусидел, прислонившись спиной к стене, и не шевелился, экономя остатки энергии. Услышав шаги, он открыл глаза, и устало посмотрел на гостей. Увидав, кто пришел, усмехнулся.
– Спелись, голубчики…
Ли и Людвиг принялись обсуждать сумму, которую можно потребовать за молодого, сильного раба.
Андрюха понял, спор касается его занервничал
– Эй, вы! Работорговцы несчастные!
– Это почему же мы несчастные? – ухмыльнулся, Людвиг, – Мы очень счастливые и скоро за одного умника получим много денежек.
Ли стоял, сложив руки на груди, и кивал, подтверждая слова хозяина.
– Послушайте, – Андрюха собрал остатки сил, – Мне надо подзарядиться, иначе… конец….
Робот замолчал, последние силы покидали его, оставались считанные секунды…
Китаец неспешно открыл дверь, вошел в клетку, достав из кармана портативное зарядное устройство, подключил Андрюху и дал ему небольшой заряд.
Робот открыл глаза.
– Ну, мы тебя внимательно слушаем, – узкие глаза Ли смотрели в упор, – что ты хотел нам предложить?
Людвиг вошел в клетку следом за китайцем, держась поближе к двери.
Андрюха, заикаясь, рассказал им о способности предугадывать выигрышные номера во всех интернет-рулетках, лотереях, тотализаторах, и предложил тюремщикам сделку: Он поможет им выиграть столько денег, сколько они скажут, а они отпустят его на свободу.
– А если ты нас обманешь? – Ли отсоединил зарядку и спрятал устройство в карман.
– Какой смысл вас обманывать? – Андрюха снова стремительно терял силы, – Я вам сообщу выигрышную комбинацию, вы поставите, а когда получите деньги, отпустите меня.
– Не боишься, что мы обманем? – вступил в разговор Людвиг.
– Боюсь, – признался робот, – но другого выхода не вижу, и надеюсь на ваше благородство. Вы же дадите слово?
– Дадим! – в два голоса ответили вымогатели.
Андрюха не поверил им, но выбора не было, и он назвал место, время и результаты выигрышных ставок на тотализаторе.
Подзарядив робота, чтобы он продержался до их возвращения, Людвиг и Ли отправились проверять полученные сведения.

Глава 7

В которой обстоятельства вынуждают Андрюху принять условия злодеев.

Злодеи вернулись через час, довольные и возбужденные. Оба тащили большие полосатые сумки, которые были под завязку набиты деньгами.
– Ну, что – слабым голосом сказал Андрюха, – я обещание выполнил, выполняйте своё…
Злодеи переглянулись и расхохотались.
– Неужели, ты и вправду поверил, – спросил Ли, – что мы тебя отпустим? Курицу, которая несет нам золотые яйца! Дураков нет! Ха–ха!
– Держи карман шире! – подхватил Людвиг, – теперь мы тебя никуда не отпустим. Теперь ты будешь зарабатывать нам деньги – много денег. Рубли, евро, доллары, фунты стерлинги.… Все деньги мира будут нашими!
Андрюху откровенное предательство застало врасплох.
– Вы дали честное слово! – твердо сказал робот.
– Мы дали, – ответил Ли, – мы взяли! Ха–ха!
Андрюха понял, что надежды на спасение не осталось.
– Ничего вы от меня не получите, – сжав губы заявил он.
– Еще как получим, – успокоил его Людвиг сладким голоском, – ты сам будешь нас упрашивать. Вот сейчас зарядка кончится, и все….
– Плевать я хотел на вашу зарядку, – Андрюха чувствовал, что зарядка вот-вот кончится, – что за радость снабжать мучителей деньгами. Лучше сразу ….
– Сразу не получится, – ухмыльнулся Ли, – я буду давать тебе зарядку каждый день, но столько, что бы ты не сдох как собака. И я, каждый день буду поливать тебя водой, твои контакты и схемы окислятся. Ты начнешь скрипеть как несмазанная телега, и превратишься в развалину покрытую коррозией.
Ли принес ржавое ведро до краев наполненное водой, и плеснул роботу в лицо.
Андрюха замолчал и отвернулся.
– Не хочешь с нами разговаривать, – сказал Людвиг, – не надо…. Я сейчас заманю в ловушку «этого сопляка», и его крикливых дружков. Скажу, что у меня дома валяется зеленый человечек, и просит позвать Кирюху. Он прибежит как миленький, с дружками. А мы их тоже продадим в рабство.
– Мальчишек не троньте, – проговорил робот, с трудом поворачивая голову, – они не причем.
– А мне плевать, – заявил Ли, – кто причем, кто не причем. Даю тебе на раздумье час. Целый час….
Когда, по истечении времени, Ли и Людвиг вошли в его клетку, робот собрав остатки сил поднял голову и прошептал:
– Я согласен….

Глава 8

В которой братья обнаруживают, что Андрюха исчез, разговаривают с папой, Киря находит странную кнопку на смартфоне, а Ярик её нажимает.

Братья вернулись из кинотеатра в плохом настроении. Фильм оказался неинтересным, а после сеанса они попали под ливень и промокли.
У двери, Киря принялся хлопать по карманам в поисках ключей – их не было.
– Ну, вот, – вконец расстроился Киря – ключи потерял, как теперь домой попадем? Придется замок, ломать, от родителей влетит!
Он в отчаянии стукнул ногой по двери. Та бесшумно открылась. Ребята вбежали в коридор, и первое, что увидел Киря – ключи, лежавшие на обычном месте.
– Я забыл дверь закрыть, а вдруг воры забрались? Вот я растяпа!
Ребята бегло осмотрели комнаты, но следов проникновения воров не обнаружили.
– Никто не забрался, – успокоил брата Дима, – есть охота.
Ребята пообедали, потом порубились в танки, посмотрели телевизор, и заскучали.
Киря решил позвать Андрюху, но робот не появился, ни через час, ни через три.
Вернувшись с работы родители, заметили, что мальчишки чем–то расстроены.
– Так, признавайтесь, – папа навис над ребятами, – что еще натворили?
– Ничего, – вяло ответил Киря
– А чего вы такие кислые сидите? – продолжил допрос папа, – Что–то я раньше не замечал, что бы вы скучали, собираясь вместе…. Ну-ка признавайтесь по–хорошему!
– У нас Андрюха пропал, а он такой классный чувак, несмотря на то, что робот – сказал Ярик, и тут же осекся.
– Все нормально у нас, – успокоил папу Дима, потирая локоть.
Но папу перехитрить не удалось.
– Какой Андрюха? Ваш новый друг? А родители куда смотрят? В полицию сообщили?
– Папа!– Киря посмотрел на Ярика, – Ты нас не понял. Андрюха к бабушке на каникулы уехал, она позвала, и он как робот уехал. Вот нам и скучно.
Киря проглотил предательские слезы.
Папа вышел из детской.
Мальчики выключили компьютер и уселись рядком на диван.
Киря бесцельно вертел с смартфон в руках и внезапно заметил малюсенькую, едва различимую кнопку на правом боку. Он сначала подумал, что это пылинка, и попытался ее сдуть. Но это была кнопка.
– Ребята гляньте, – Киря показал кнопку братьям, – какая–то кнопка, я ее раньше не видел…. Интересно для чего она?
– У меня такой нет, – заявил Дима.
– И у меня! – Ярик выхватил смартфон из рук Кири и нажал кнопку.

Глава 9

В которой ребята ищут Андрюху, встречают Свистулькина, и он дает Кире прибор для уменьшения.

– Я понял, что это за кнопка, – сказал Ярик, поднимая камень, который на самом деле был хлебной крошкой, – Это кнопка уменьшения.
– Мы догадались, – Киря осматривал телефон, который превратился в двухэтажный дом, – Ого! Ничего себе кнопочка!
Эту кнопку обычный человек не сразу разглядит, но сейчас она показалась ребятам не меньше колеса машины.
– Как же обратно попасть? – задал вопрос Дима.
– Ну, надо наверно еще раз на кнопку надавить, – неуверенно высказался Ярик, чувствуя свою вину.
– Ну и как ты нажмешь такую громадину? – спросил Киря, – Тут, пожалуй, и сто таких как мы не справятся…
– Вот, ты, Ярик, – процедил сквозь зубы Дима, – Вечно от тебя одни проблемы…
Ярик привычно слушал упреки братьев и молчал….
– Ладно, чего зря болтать, – успокоил Диму Киря, – словами делу не поможешь, пошли в телефон, Андрюху найдем, он нам поможет вернуться.
На входе ребят встретил охранник–веб. Кирю и ребят он знал в лицо, и пропустил без проверок.
Мальчишки прошли по коридору, заглядывая во все двери, робота нигде не было. Охрана на вопрос об Андрюхе, пожимала плечами и разводила руками.
Возле третьего поста ребят встретил старый знакомый – капитан Свистулькин. Про робота он тоже ничего не знал. Утром Андрюха проверил систему и исчез. Больше его никто не видел.
Узнав о том, как ребята попали внутрь, Свистулькин объяснил, что Ярик нажал кнопку аварийного уменьшения, которой пользуются в крайних случаях. Что бы Киря мог в любой момент уменьшиться или стать обычного роста, капитан выдал ему прибор – пластмассовую коробочку черного цвета размером с телефон. На приборе было всего две кнопки: – зеленая и синяя. Зеленая кнопка – для уменьшения, синяя – для того, чтобы принять обычный облик. Зона действия прибора – два метра для всех живых существ. Похожий прибор Киря видел у Андрюхи.
Капитан проводил друзей до выхода, простился с ними, и пообещал сообщить, если об Андрюхе появятся новости.
Киря нажал зеленую кнопку….
Ребята вернулись раньше, чем взрослые успели заметить их отсутствие и поднять тревогу.
Они сбегали в ванную комнату, почистили зубы и умылись. Потом улеглись, но никто долго не мог уснуть, каждую минуту, то один, то другой, поднимал голову, и вслушивался. Сердце замирало при каждом звуке, но тот, кого они ждали, не появлялся.
В конце концов Ярик, и Дима уснули. А Киря лежал с открытыми глазами, прижимал к груди телефон, и вздыхал. За эти несколько дней он успел привязаться к роботу, и понимал, как ему не хватает Андрюхи.

Глава 10

В которой Кирю разбудил Виталька и рассказал о том, что Андрюха попал в беду

Когда перевалило за полночь, Киря провалился в тяжелый сон. Но поспать ему не дали. Он проснулся от постукивания по плечу. Так обычно постукивал Андрюха, если хотел разбудить друга.
Киря радостно открыл глаза, но на подушке, рядом с телефоном сидел Виталька, админ компьютера Лося.
– Ты как здесь оказался? – Киря протер глаза, – И что здесь делаешь?
– Киря, – Виталька был взволнован, – Андрюха попал в беду!
Сон как рукой сняло, Киря, спрыгнув на пол, принялся одеваться.
– Ты куда собрался? – спросил админ.
– Сам же сказал, Андрюха в беде! Сейчас ребят разбужу!
– Тише, тише, – Виталька указал рукой на диван, – садись, и выслушай, что я тебе расскажу.
– Потом расскажешь, некогда болтать, – Киря толкнул в бок похрапывающего Ярика, – Ярик! Просыпайся!
Тот почмокал губами во сне, отмахнулся от брата, как от назойливой мухи, и натянул на голову одеяло, не думая просыпаться.
Виталька дождался, пока Киря усядется рядом.
– Послушай, что я расскажу, – повторил админ, – а потом решим, что делать.

Рассказ Витальки:

После того как вы ушли, стал я порядок в хозяйстве наводить. Там подмел, тут подлатал, посты расставил. Немного разобрался с делами и решил по интернету прогуляться. Давно не выходил, последнее время воевал больше. Пошел по базарам да аукционам, чего полезного прикупить подешевле.
Занесло меня на тотализатор один, там, в кафе квас вкусный продают. Взял я пару кружек и сел за столик в углу.
Сижу, квас пью, жизнью наслаждаюсь. Вдруг бах – трах! Входят двое: мужичок, на моего Лося похожий, но постарше, и робот, первый раз такого увидел, андроид красный, и глаза раскосые, короче – китаец. Так вот робот нагло себя вел, требовал, чтобы ему все честь отдавали, кричал, что самый богатый в интернете, скоро всех с потрохами купит.
А мужичок, которого робот Людвигом называл, китайца красного все успокаивал, просил не кричать так громко про деньги. А китаец отвечал, мол, плевать он на всех хотел, что этот «зеленорожий» сам на блюдечке деньги носить будет. А если не будет, то он его, и «этого сопляка» и всех их друзей в рабство продаст…
А Людвиг по сторонам озирался и заметил, что я за ними наблюдаю, и на ухо красному китайцу чего-то нашептал. Тот на меня посмотрел, я хоть и не робкого десятка, да чуть со страху не помер. Такой взгляд у китайца страшный. А он заметил мой испуг, ухмыльнулся криво, и ладонью по горлу провел, словно ножом.
Потом они поднялись и ушли.

– Так говоришь Людвиг? – спросил Киря, админа.
– Да, – ответил Виталька, – Людвиг, а китайца бармен, Ли называл.
– Все сходится, – сказал Киря, – это наш сосед, он у меня про зеленых человечков выпытывал. А вот, что за китайский робот с ним?
– Это я постараюсь узнать, – пообещал Виталька, и стал прощаться, – мне пора. Если понадоблюсь, позвони по этому номеру.
Он продиктовал Кире номер и исчез.
Киря разделся, забрался под одеяло, но сон не шел. Тогда он, шлепая босыми ногами, отправился на кухню согреть чаю. При свете ночника Киря не сразу увидел папу. Он сидел в темном углу и вертел в руках пустую кружку.
– Не спится, сынок?
– Не спится, пап…
– Присядь, я хочу тебе одну историю рассказать…
Киря налив чаю, присел рядом.

Глава 11

В которой Киря узнает, что у папы в детстве был друг, и рассказывает про Андрюху.

Рассказ папы

Когда-то, очень давно на свете жил мальчик. Однажды ему подарили игрушку – плюшевого медвежонка, которого звали Тимошкой. Мальчик рос, становился с каждым годом выше и сильнее, а Тимошка – старел. Вытерлась его блестящая шерстка, оторвалась лапа. Но все равно – медвежонок оставался любимой игрушкой. Когда мальчику исполнилось шесть лет, он проснулся от того, что кто-то к нему прикоснулся, а когда открыл глаза, то увидел, что Тимошка толкает его уцелевшей лапой.
– Ты разве живой? – удивился мальчик.
– Живой… – ответил Тимошка.
– А тебе было больно, когда лапа оторвалась?
– Больно, и неудобно, с одной лапой.…
– Я завтра попрошу бабушку, и она пришьет тебе лапу.
– Попроси, пожалуйста….
Утром мальчик достал из-за шкафа оторванную лапу, и попросил бабушку отложить дела и помочь его другу.
Бабушка выполнила просьбу любимого внука. Тимошка поблагодарил мальчика, и стал каждую ночь рассказывать ему сказки.
Когда мальчику исполнилось четырнадцать лет, все закончилось.
Он ждал, что однажды плюшевый друг разбудит его как раньше, продолжая класть Тимошку рядом, на подушку. Но, увы, этого не случилось, а когда мальчику исполнилось пятнадцать лет, ему стало стыдно спать в обнимку с плюшевым медвежонком. Тимошка переселился на шкаф, а потом вовсе исчез, как исчезают игрушки, когда ребенок становится взрослым.

Папа закончил рассказ и поставил на стол кружку.
– Папа, – спросил Киря, – а этот мальчик – ты?
– Я, – вздохнул папа, – сегодня ночью вспомнил то, о чем не думал лет тридцать….
– У меня тоже есть друг, – признался Киря, – маленький зеленый робот Андрюха, он попал в беду.
– Друзей в беде нельзя бросать…
– Я его не брошу…
– Я случайно услышал разговор в детской, и понял, что в этом замешан наш «любезный» сосед – Людвиг?
– Да, он захватил Андрюху в плен…
– Я с ним поговорю, а ты иди спать.
– Хорошо.

Глава 12

В которой друзья отправляются спасать Андрюху.

Когда Киря вошел в комнату братья не спали. Они лежали, натянув одеяла до подбородка, и мрачно смотрели в потолок.
– Привет! – поздоровался Киря.
– Привет!
– Здоров!
– Какие новости? – спросил Дима, – Андрюха не вернулся?
– Нет, – ответил Киря, – он не сможет вернуться без нашей помощи…
Мальчик рассказал о визите Витальки, и о разговоре с папой.
– Значит все-таки Людвиг, – помолчав, сказал Ярик, – он мне сразу не понравился….
– Он никому не нравится, - кисло улыбнулся Киря.
– А твой папа, что с нами пойдет? – Дима встал с кровати и делал зарядку, размахивая руками.
– Не знаю, – Киря смотрел в темное окно, – он пошел к Людвигу, надеется уговорить его, отпустить Андрюху.
– Держи карман шире! – заявил Ярик, – у твоего соседа снега зимой не выпросишь…. Надо брать его телефон штурмом и освобождать Андрюху.
Киря, и Дима согласились, что это единственное правильное решение.
Уходить решили сейчас, пока папа не вернулся,
иначе он бы только мешал нотациями.
Киря позвонил Ване, и тот через минуту уже сидел в детской. Ребята стали в круг, и мальчик нажал кнопку уменьшения.

Глава 13

В которой папа наносит утренний визит Людвигу, а в детской появляется спецназовец.

Людвиг проснулся от громкого стука в дверь. Он поднялся и, покряхтывая, направился к двери. Часы в гостиной показывали шесть часов утра.
– Кто там, в такую рань? – проворчал Людвиг и взглянул в дверной глазок.
За дверью стоял сосед, отец Кири.
Людвиг изобразил на лице благодушие, и распахнул дверь.
– Николаич, привет! – радостно воскликнул он, – ты, чего не спишь?
Людвиг стал в дверной проем, давая понять гостю, что не собирается впускать его в квартиру.
– Да вот, проснулся и не могу уснуть, как дела, сосед?
– Все прекрасно! – ответил Людвиг, – ты чего хотел-то?
– А, правда, чего я хочу? – задумался папа, – Что бы Людвиг взял сразу, и сознался в похищении маленького зеленого робота? Да он скажет, что я с ума сошел. И будет прав…. Пока шел, все было ясно, надо брать этого жука за грудки и трясти, пока не сознается. А сейчас уверенность куда-то испарилась.
– Эй! Сосед! Ау! – пощелкал пальцами перед лицом папы Людвиг, – Чего хотел-то, спрашиваю?
– Ничего, – тихо сказал папа, – извини….
– Да ладно, – Людвиг почесал живот, – бывает. Странный ты человек, Николаич, взял бы, в больницу сходил…
Людвиг ухмыльнулся и нырнул в квартиру.
Папа вернулся домой, настроение было хуже некуда. Оказалось что Людвиг не так прост, как старается казаться.
Погруженный в мысли он прошел в детскую, обсудить с сыном план действий. Комната была пуста. Дети исчезли. Папа присел на диван, Кирин телефон, осмотрел его со всех сторон. Увидев потайную кнопку, усмехнулся и вышел из комнаты.
Спустя пять минут в детской появился солдат-спецназовец в полной боевой амуниции.
Тяжелая каска-сфера, бронежилет, черный комбинезон, высокие «берцы», автомат на ремне.
Киря наверно бы и не узнал папу.
Поправив на ремне подсумок с запасными магазинами, солдат взял смартфон и ...





























Часть 5

Глава 1

В которой начинается операция по спасению Андрюхи, а группа Витальки попадает в засаду.

Первым делом ребята отыскали Свистулькина. Тот сидел в своем кабинете и составлял график дежурств на следующий месяц. Киря позвонил Витальке, и вскоре он присоединился к друзьям.
Витальке выяснил, что у Людвига появился новый телефон. Вместе с ним Людвиг приобрел робота-китайца Ли. Судя по всему, эта парочка и захватила в плен Андрюху.
Друзья разработали план по освобождению робота.
Было сформировано три группы. Первой группе – в составе Витальки и его отряда выпала роль имитировать штурм телефона из интернета и тем самым отвлечь внимание противника. Вторая основная группа, в это время должна проникнуть в телефон, чтобы найти робота. В неё кроме руководителя – Свистулькина, вошли Дима, Ваня, Киря, и два бойца–веба. Третья группа из остальных вебовцев, под командованием Ярика оставалась в резерве, и выполняла задачу по охране телефона.
Свистулькин выдал ребятам обмундирование, оружие, боеприпасы, и рации.
Виталька увел группу через интернет к входу в смартфон Людвига. Группа Свистулькина расположилась у основного входа.
Ровно в десять часов утра, Виталька подал сигнал, и от группы отделился один боец. Прижимаясь спиной к стене, он добрался до дверей, ведущих в телефон Людвига, и установил на ней заряд взрывчатки. Вернувшись назад, он достал пульт управления и послал сигнал к заряду.
Взрыв разнес деревянную дверь в щепки, заодно уничтожив часть прилегающей стены. Когда рассеялись дым и пыль, перед бойцами предстал провал, в который одновременно могли пройти три солдата.
Виталька вскинул автомат и выпустил короткую очередь. Остальные бойцы рассредоточились и принялись обстреливать нишу в стене, стараясь экономить патроны.
Изнутри ответили, и сразу несколько автоматов принялись поливать свинцом атакующих. Виталька, считавший, что противников всего двое, растерялся.
Ответный огонь стал плотней, админ увидел, как один из его солдат выронил автомат и схватился за простреленное плечо. Второй катался по полу, прижав руками живот.
Поняв, что через несколько минут от отряда ничего не останется, Виталька дал команду отходить. Бойцы откатились назад и залегли за бетонными блоками. Завязался бой.
Виталька вспомнил о группе Свистулькина, и пытался связаться с капитаном по рации.
– Свисток, Свисток! – кричал он, перекрикивая звуки выстрелов, – Я – Витас! У нас проблемы!
– Витас! Свисток на приеме! – прохрипела в ответ рация, – Что случилось?
– Осторожней там!
Из пролома стали появляться одетые в камуфляж фигуры. Админ насчитав десяток, вынужден был отступить. Противники, растянувшись в цепь, заходили с флангов пытаясь взять Витальку в кольцо.
– Их не двое, их гораздо больше! – крикнул админ в рацию, – Конец связи!
Отстреливаясь, Виталька отбежал вглубь интернета, там за бетонными блоками залег его отряд. Видя, что Виталька ускользнул, враги перестали его преследовать, и заняли оборону вокруг пролома.
Завязалась перестрелка, в которой ни одна из сторон, не испытывала желания подставляться под пули противника.

Глава 2

В которой Киря, Дима, Ваня, а также капитан Свистулькин оказываются в плену у красного робота, а мы узнаем, откуда в смартфоне Людвига, появились солдаты.

Отряд Свистулькина расположился у входа. Киря и Ваня открыв дверь, пробрались внутрь. Дима следовал за ними, прикрывая спины братьев.
В это время Свистулькин узнал от Витальки, что в телефоне оказалось гораздо больше противников, чем они ожидали. Он попытался связаться с братьями, и предупредить их об опасности, но те молчали, по всей видимости отключив рации.
Свистулькин подхватив автомат, проник в узкую щель приоткрытой двери.
Что–то холодное уперлось ему в лоб.
– Тихо, – послышался шепот, – положи ствол, медленно! И ручки вверх….
Капитан, застигнутый врасплох, разжал пальцы сжимающие оружие. Автомат глухо стукнулся о деревянный пол. Свистулькин получил сильный удар по затылку и потерял сознание.
Очнулся он, лежа на полу, в полутемной, комнате. Рядом сопели Киря, Ваня, и Дима. На табурете положив автомат на колени, сидел красный робот – китаец.
Свистулькин попытался пошевелиться, но не смог. Тонкие веревки глубоко врезались в тело.
– Ну, что ребятки? – усмехнулся он, – Добро пожаловать в ад!

Пришло время узнать откуда же в телефоне Людвига появились солдаты.
Ли не забывал о вопросах безопасности, но
тратить деньги на лицензионный отряд антивируса не хотел. Ведь во всемирной сети скиталось огромное количество профессиональных бойцов оставшихся без работы.
В одном интернет–казино Ли познакомился с бывшим спецназовцем сержантом Гансом. Тот проиграл последние деньги, и оставшись без гроша в кармане, искал работу. Ли увидел в сержанте нужного человека, и угостил Ганса обедом. Полчаса спустя, они заключили договор, согласно которому Ганс должен был найти добровольцев в отряд охраны телефона Людвига. Ли обещал взять на себя все хлопоты по вооружению, снаряжению, и прочему обеспечению отряда. Ли назначил высокую зарплату рядовому составу, удвоив ее командиру.
Ганс сказав, что от такого предложения отказывается только идиот, и заверил китайца, что отряд будет набран в ближайшее время.
Двадцать бравых парней предстали перед Ли через день. Готовые по его приказу идти в огонь, и в воду.
Китайский робот осмотрел отряд и остался доволен. Трех самых крепких парней он назначил личными телохранителями. Остальные остались в распоряжении Ганса.
Под казарму, Ли выделил хранилище. Робот вооружил и полностью снарядил отряд, а так же выдал авансом жалование за месяц вперед. Теперь денег благодаря Андрюхе хватало.
Людвиг, был, неприятно удивлен узнав, что его приятель обзавелся личной охраной.
– Это несправедливо! – заявил он, – мне тоже положено иметь телохранителей, и не меньше трех.
– Ты сам подумай, – пытался урезонить друга китаец, – зачем тебе три телохранителя? Хочешь, я выделю тебе одного из своих?
– Ага, – капризничал Людвиг, – мне значит одного, а тебе два? Не выйдет!
– Хорошо, – согласился робот, – пойди и выбери трех бойцов. Скажешь Гансу – это мой приказ.
Людвиг бросился в хранилище…
– Да! – окликнул его китаец, – зарплату выдай им сразу, за месяц вперед…
Людвиг остановился, словно наткнулся на невидимую преграду.
– Какую зарплату? – настроение его ухудшилось, – Сколько?
– Как какую? – удивился Ли, – Ты, решил, что они тебя будут охранять бесплатно? Нет, брат, твои телохранители, – тебе и платить.
– А сколько? – упавшим голосом спросил Людвиг, – Ты сколько платишь?
Ли прошептал ему на ухо несколько слов. Людвиг стал мрачнее тучи.
– Знаешь, – сказал он после раздумья, – я, пожалуй, обойдусь без телохранителей. Что мне может угрожать, в моем телефоне? А если пойду куда, так ты же мне дашь напрокат одного из своих?
– О чем разговор! – воскликнул китаец, довольный тем, что удалось, так ловко, уговорить Людвига не ослаблять охрану телефона.
Ли направился к Андрюхе, чтобы узнать очередную выигрышную комбинацию.
Робот встретил своего мучителя потухшим взглядом.
– Ну, что? – потирая руки спросил Ли пленника, – ты готов дать мне бесценную информацию. Хотя цена ей все-таки будет. Высокая! Твоя никому не нужная жизнь! Ха–ха–ха!
Вдали что-то глухо бухнуло. Потом раздались автоматные очереди.
Рация на поясе китайца, завибрировала, и заговорила голосом сержанта Ганса:
– Шеф! У нас тревога! Нападение на КПП – 2!
– Действуйте по плану, я сейчас буду!
Ли взглянул на Андрюху.
– Видать твои дружки никак не успокоятся! – зло проговорил китаец, – Жди, скоро у тебя здесь соберется большая, и веселая компания! Всех скопом продадим! Ха–ха–ха!
Ли зашагал на звуки стрельбы. Телохранители едва поспевали за ним.
Китаец подошел к КПП – 2, когда атака была отбита, между противниками шла вялая перестрелка.
– Это надолго, – решил Ли, оценив ситуацию, – не может быть, чтобы они решили здесь прорваться, это отвлекающий маневр. Основной удар будет с другой стороны.
Оставив пятерых боевиков поддерживать стрельбу, он забрал остальных и вместе с сержантом Гансом, повел их к КПП – 1, в помощь дежурившему наряду.
По дороге им встретился Людвиг, который услышав выстрелы, впал в панику, и метался в поисках убежища.
– Ли! Как я рад тебе, дружище! – задыхаясь, крикнул он, – Помнишь, ты мне обещал телохранителя? А лучше двоих!
– Саймон! – крикнул на ходу Ли, – Останься с ним!
– Есть, сэр! – чернокожий громила с лысым черепом, остановился рядом с Людвигом.
– Отвечаешь за него головой!
– Есть, сэр!
Отряд убежал дальше, а Саймон, подхватил Людвига под мышку, и нырнул в приоткрытую дверь подсобки.
– Сиди здесь, – он усадил Людвига на табурет, и, достав пистолет, выглянул наружу.

Глава 3

В которой число пленников увеличивается, но вдруг приходит неожиданная помощь.

На КПП – 1 было тихо. Дежуривший наряд, услышав стрельбу, занял оборону и ждал.
Ли рассредоточил боевиков по территории так, что мышь не могла проскользнуть мимо них.
Гости не заставили себя ждать.
Двое мальчишек, Ваня и Киря, проскользнули в дверь. Они осмотрелись, и, прижимаясь спиной к стене стали продвигаться дальше.
Ганс кивнул ближайшему боевику. Они двигались, словно две тени. Ли не спускал глаз с двери. Еще один нарушитель короткими перебежками оказался внутри телефона. Он увидел, что его друзья в опасности, и вскинул автомат. Выстрелить ему не дали.
Ли в мгновение оказался за спиной Димы, одной рукой закрыл ему рот, а второй вырвал автомат. Дима не ожидая нападения сзади, выпустил ствол. Тут же он был связан, и с кляпом во рту уложен на пол в маленькой комнатушке. Когда глаза привыкли к царившему полумраку, Дима разглядел Кириного соседа Людвига. Тот сидел на табурете в углу и дрожал мелкой дрожью. Чернокожего верзилу он сразу не заметил.
Долго скучать Диме не пришлось, вскоре рядом с ним боевики уложили Кирю и Ванька.
Диме стало стыдно, ведь по его вине они попали в плен.
Число пленников продолжало расти. Красный робот втащил за ноги капитана Свистулькина. Капитан был без сознания. Робот бросил его рядом с остальными и дал команду связать пленник.
Он согнал Людвига с табурета, и присел на его место, положив автомат на колени.
– Ну, что ребятки? – усмехнулся он, – Добро пожаловать в ад!

Отряд Витальки отвлекал на себя внимание сил противника во время основного штурма.
Боевики отвлекали неприятеля, не давая ему принять участие в штурме. И не одни, ни другие не знали, что события пошли совсем не так как предполагалось.
Виталька полчаса безуспешно пытался связаться по рации с друзьями. Вдруг выстрелы с той стороны прекратились.
– Не задумали бы чего плохого, – размышлял Виталька, – чего же ребята молчат?
Он принял решение послать разведчиков.
Выслушав краткий инструктаж, два лучших бойца отряда растворились в полумраке. Скоро они вернулись, и предложили командиру пройти с ними.
Виталька перезарядил автомат и нырнул в пролом.
Пятеро боевиков лежали в ряд, руки и ноги у них были связаны, а рты заткнуты их же кепками. Автоматы, ножи, подсумки с запасными магазинами, бронежилеты и прочая амуниция аккуратной кучкой, покоилась рядом.
Подошли остальные бойцы. Виталька поднял крайнего боевика, придал ему сидячее положение, и выдернул изо рта кляп.
– Что с вами произошло? – спросил админ, – Кто вас связал?
Боевик мычал и отрицательно мотал головой.
– Не знаешь? – крикнул Виталька, – Отвечай!
– Нет! – выдохнул пленник, – Я ничего не видел. В глазах потемнело и все…. Потом вы….
Виталька вернул кляп на место и принялся допрашивать следующего. Этот тоже ничего не видел.
Только последний немного прояснил ситуацию:
– Черный человек… – прохрипел он, – Здесь был черный человек. Нет, не человек, дьявол! Он один уложил пятерых мужиков. Он легко мог нас убить, но не стал. Нет, это не человек, это – дьявол!
– Что за черный человек? – спросил Виталька.
– Я не знаю!
– Кем бы он ни был, – сказал Виталька, – он действует на нашей стороне.
Вернулся разведчик и сообщил, что черных людей не обнаружено, зато совсем рядом есть пустая клетка, в которую, до завершения операции можно поместить пленных.
Пленных сунули в клетку, но ржавый замок валялся на полу, с перекушенной дужкой. Поэтому закрутили дверь толстой проволокой, Виталька оставил двух бойцов для охраны, а сам остатками группы побежал дальше.
Глава 4

В которой папа спасает Андрюху, и спешит на помощь Кири и его друзьям.

Папа проскользнул в телефон через почтовый ящик. Для охраны почты Ли выделил одного боевика, да и того забыл сменить. На третьи сутки часовой сам себя снял с поста и улегся спать.
Папа подкрался к нему и, достав из рюкзака шприц, сделал укол в шею. Тот дернулся и затих. Папа связал всхрапывавшего пленника. И на всякий случай легонько стукнул по голове.
Пройдя дальше, он оказался у клетки - карантина. Заглянув сквозь решетку, увидел лежавшего на полу зеленого робота.
– Андрюха, – прошептал папа, – Андрюха, ты меня слышишь?
Робот поднял голову, глаза его сверкнули, но силы были на исходе, он отключился.
Папа достал из рюкзака кусачки с длинными ручками, легко перекусил дужку замка на дверях. Стараясь не скрипеть петлями, он вошел в клетку и склонился над Андрюхой. Робот не подавал признаков жизни. Папа порылся в рюкзаке, достал небольшую коробочку с электрической вилкой на витом проводе. Вставил её в розетку Андрюхи, и щелкнул тумблером. На коробочке замигала зеленая лампочка.
Робот вздрогнул и открыл глаза.
– Папа, – удивленно прошептал он, – откуда ты здесь?
– Оттуда, – улыбнулся папа и подхватил Андрюху на руки, – ух, а что ты такой тяжелый? Ладно, шучу. Не двигайся, заряжайся.
Несмотря на нелегкую ношу, он бесшумно и быстро направился в сторону КПП – 1.
Сзади послышались шаги, папа скользнул внутрь подвернувшейся каморки, положил робота на пол, и принялся наблюдать за происходящим в щель.
Мимо, тяжело дыша, пробежал админ Виталька и два бойца. Папа подхватил Андрюху и продолжил путь.
По мере того как живительная энергия наполняла робота, тот все больше оживал и пытался идти сам.
– Пусти меня, папа, – окрепшим голосом попросил он, – я сам дойду.
Папа поставил Андрюху на пол, тот качнулся, но устоял. Отдохнув пару мгновений, робот сделал шаг, затем другой, третий.
– Папа, – сказал Андрюха, – ты иди, там Киря и мальчишки. Иди, спасай их. Я сам дойду. Пока дойду, заряжусь. Ли не трогай, он – мой!
Папа усмехнулся, и побежал дальше.
Андрюха, покачиваясь, пошел следом. С каждым шагом его походка становилась тверже.








Глава 5

В которой Виталька тоже оказывается в плену, Людвиг становится смелым, Андрюха дерется с Ли, и побеждает его.

Отряд Витальки нарвался на засаду в двух шагах от КПП – 1. Пуля просвистела у самого уха, а сзади вскрикнул один из бойцов.
Виталька залег на пол. Прошелестела автоматная очередь. Застонал второй боец.
– Вот и все, – думал админ, – всех ребят растерял.
Он вскинул автомат и нажал на спусковой крючок. Вместо выстрела раздался щелчок.
Заменить магазин Виталька не успел. Два боевика бросились к нему. Отработанными движениями они выбили оружие и, завернув назад руки, застегнули на запястьях наручники.
– О-го-го! Старый знакомый! – радостно воскликнул Ли, увидав пленника, – Вся компания в сборе. Вот так удача! Тащите его к остальным!
Боевики подхватили Витальку и поволокли по коридору.
– Вот так удача! – повторил Ли, и приказал телохранителям, – Ну-ка притащите для полного комплекта сюда зеленорожего! А то он совсем заскучал! Ха-ха-ха!
Людвиг решив, что ему ничего не угрожает, осмелел. Он расхаживал вдоль уложенных на пол пленников, и бил их носком ботинка в бок.
Ганс разрешил своим людям отдохнуть.
Боевики, улеглись на пол и захрапели.
Когда перед телохранителями, спешившими за Андрюхой, выросла высокая фигура в черном комбинезоне, они растерялись. Этого хватило папе чтобы уложить бандитов на пол. Он связал их, и сделал каждому укол снотворного.
Ли не дождавшись телохранителей с Андрюхой, послал Ганса поторопить их.
Тяжело ступая, Ганс шел, посматривая по сторонам.
Папа, прижавшись к стене, слился с ней, Ганс прошел мимо, ничего не заметив.
Оказавшись за спиной противника, папа вытащил нож, но Ганс почувствовав движение позади себя, развернулся и высоко подпрыгнув, выбросил правую ногу, направляя ее в голову противника.
Папа нырнул и ушел от удара, но Ганс падая, сбил его с ног, и, руками попытался добраться до горла.
Одновременно ударив ладонями по ушам бандита, папа заставил того ослабить хватку. Ганс выпустил папу, и тот сумел вытащить шприц и сделать бандиту укол. Тот несколько раз дернулся и затих.
Застыв у дверей подсобки где Ли устроил временную тюрьму для пленников, папа осмотрелся.
Пятеро боевиков спали на полу, часовой дремал стоя, прислонившись к стене. Он то и дело ронял голову на грудь, и испуганно вскидывал ее. Сосед Людвиг петухом расхаживал по комнате. Красный робот сидел на табурете, положив автомат на колени.
Кто-то постучал папу по плечу. Отработанным движением он перехватил руку стоящего сзади, одновременно вытаскивая нож.
– Дядя Андрей! – тихо сказал знакомый голос.
– Ярик, ты? – прошептал папа, узнав племянника.
– Я, – ответил Ярик, потирая руку, – мне Андрюха рассказал про вас.
– А ты где был?
– Меня Киря в резерве оставил, а когда раненых принесли, я понял, что мне пора. По дороге встретил Андрюху, он меня сюда направил.
Ли, что-то почуяв поднялся и направился к двери.
Решив, что медлить нельзя папа ударом ноги вышиб дверь и прыгнул на китайца.
Тот не успев оказать сопротивление, и рухнул сбитый ударом приклада.
– Займись им! – крикнул папа Ярику.
– Как?
– Вытащи у него аккумулятор!
Ярик принялся шарить по телу робота в поисках аккумулятора.
Боевики, проснувшись от шума борьбы, вскакивали на ноги, пытаясь нашарить лежавшее на полу оружие.
– Всем руки вверх! – крикнул папа, – бросить оружие, кто шевельнется, я не виноват!
Дремавший часовой, дернул головой и вскинул автомат.
Папа выстрелил первым.
– Я предупреждал, – сказал он и направил ствол автомата на застывших бандитов.
– Ярик, как успехи?
– Где у него этот чертов аккумулятор?
– Ладно, свяжи остальных, я роботом займусь сам!
Внезапно китаец открыл глаза, посмотрел на склонившегося над ним папу, и, ногами отбросил его от себя. Папа отлетел к стене.
Ли вскочил на ноги и бросился к выходу.
Папа лежа достал пистолет и прицелился.
Китаец замер у двери, оглянулся и увидел направленный на него ствол.
– Ты ведь не выстрелишь! – возбужденно крикнул он, – Ты не тот за кого себя выдаешь! Я ведь нужен тебе живой, да? Кто ты?
Папа молчал, пистолет в правой руке слегка подрагивал.
– Молчишь! – продолжал Ли, – Ха–ха–ха! Ну, тогда, до встречи в преисподней!
Папа взглянул за спину китайца и опустил пистолет.
– Беги, – сказал он.
Ли повернулся и вздрогнул от неожиданности. Перед ним стоял Андрюха.
Зеленый робот, покачиваясь, стоял на пути красного робота, и уступать не собирался.
– Жаль я тебя так и не облил водой, – прошипел Ли, – Уйди с дороги! В порошок сотру.
– Попробуй, – спокойно ответил Андрюха, и скрестил руки на груди, принимая излюбленную позу.
Китаец встал в боевую стойку. Андрюха не меняя позы, сделал шаг вперед.
– Ки–и–и–и–я! – нога Ли описав полукруг прошла над головой зеленого робота, задев его рожки-антенки.
Красный робот потеряв равновесие, едва удержался на ногах.
Андрюха сделал еще шаг вперед.
Китаец занес кулак, целясь в голову сопернику.
– На–а–а–а! – Андрюха перехватил руку китайца и выкрутив ее, подсечкой сбил Ли с ног.
Потом ловко отсоединил аккумулятор. Глаза китайца погасли.

Глава 6

В которой мы узнаем, кем на самом деле работает папа, а Андрюха поступает на службу в Интернет-Полицию.

Спустя полчаса участники операции по спасению Андрюхи и сам робот собрались в штабе. Места на всех не хватало, поэтому Виталька и его бойцы расположились в коридоре.
Пленников поместили в карантин, Свистулькин выставил охрану и присоединился к друзьям.
– Дорогие мои! – взволнованно сказал Андрюха, – в народе говорится, что старый друг лучше новых двух. Я, как вы знаете, робот молодой, и старых друзей у меня нет. Кирю я знаю всего неделю, остальных и того меньше. Вы все для меня новые друзья. Но я убежден, что лучше вас нет. Спасибо за то, что не бросили меня в трудную минуту. И если вам понадобится моя помощь, знайте, Андрюха всегда вам протянет свою руку.
Расчувствовавшийся робот по очереди обнял всех собравшихся.
– А скажи-ка, – спросил Киря, обнимая друга, – где ты научился так драться?
– Я же говорил, что легко обучаюсь, – улыбнулся робот, – мне интересно, как здесь оказался папа? И кто он на самом деле?
Взгляды присутствующих обратились в сторону стоявшего в стороне папы.
– Папа, а ты нам ничего не хочешь рассказать?
– Всего я вам рассказать не могу, – папа был серьезен как никогда, - это государственная тайна. Скажу лишь одно, я действительно не совсем тот, за кого себя выдаю.
Конечно, я, твой папа, – успокоил он Кирю, увидев, что тот принялся ерзать на стуле, – а ты мой любимый сын. Просто я вынужден скрывать свою настоящую работу, точнее службу. Да-да, службу в Компьютерном Интерполе. Я служу в этой сверхсекретной организации двадцать лет. Дослужился до должности начальника отдела по борьбе с интернет-бандитизмом. Последнее время большие проблемы нам доставляют заполонившие рынок китайские поддельные смартфоны и живущие в них роботы. С их появлением участились случаи грабежей, взломов, похищений и даже убийств. Мы перекрыли поставки этих смартфонов, но в интернет проникло много роботов. Моему отделу поручено отлавливать незваных гостей. Вот еще один голубчик попался! Теперь будем тебя судить.
– А как же я? – плаксивым голосом спросил забившийся в угол Людвиг, – Я не виноват. Это все Ли! А я сразу хотел всех отпустить, но боялся этого бандита. Ты же мне веришь, сосед?
– Нет, – папа строго посмотрел на соседа, – Нет, не верю! Ты виноват, и должен предстать перед судом.
– А что со мной будет после суда? – не скрывая слез, спросил Людвиг, - Я пожилой и больной человек.
– Суд определит степень твоей вины, – сказал папа, – и вынесет тебе соответствующий приговор. Уведите его!
Солдат увел Людвига в карантин, где томились остальные злодеи.
– Папа, так ты все знал! – пришел в себя Киря.
– Я не только знал, – признался папа, – я держал все под контролем.
– И в компьютере Лося?
– Конечно, ведь я со снайперской винтовкой лежал в кустах и держал палец на спусковом крючке. Свистулькин подоспел вовремя, поэтому я не вмешался.
– А, что будет с соседом? – спросил Киря, которому стало жаль Людвига, – его посадят в тюрьму?
– Нет, – ответил папа, – ему сотрут память, и он забудет о том, что было.
– Круто! – сказал Ярик, – прямо, как в кино, Помните, мы старую фантастику смотрели? «Люди в черном» называется.
– Ну, почти так, – согласился папа
Киря смотрел на него, и не верил своим глазам.
Папа был рядом всегда, всю, Кирину жизнь. Да, иногда уезжал в командировки. А так, в свободное от работы время, валялся на диване, смотрел футбол, или читал книжки. К компьютерам никогда интереса не проявлял. Как и к другим электронным вещицам. Единственное исключение – это электронная книга. Киря закачал в нее целую библиотеку, папа был доволен.
Электронная книга, телефон с фонариком и говорящими часами – вот и весь арсенал, которым владел папа. Он даже слово «вай-фай» не мог выговорить. И надо же вдруг начальник отдела интернет – полиции по борьбе с бандитизмом. Дима, Ваня и Ярик смотрели на папу, словно видели его в первый раз.
Андрюха задумчиво крутил в руках аккумулятор Ли.
– А мама знает? – спросил Киря, чтобы разрядить обстановку.
– Если ты не скажешь, – подмигнул сыну папа, – не узнает.
– Ну, я не скажу, – сказал Киря, и посмотрел на друзей, – а вот некоторые….
– Мы не скажем! – ответил за всех Дима.
– Только если вы нас в свой отдел возьмете! – заявил Ваня.
– Мы тоже хотим служить в интернет-полиции! – поддержал Ярик, – Пора нам серьезным делом заняться. Надоело в танки играть.
Папа строго посмотрел на мальчишек, и, не выдержав, рассмеялся.
– Ну, шантажисты, загнали в тупик, придется вас брать.
– Ура! Ура! Да здравствует Компьютерный Интерпол!
– Тихо! – прикрикнул папа на расшумевшихся друзей.
Те замолчали.
– Вы меня не дослушали, сначала вы должны окончить школу, и отслужить в армии. А потом я гарантирую, что возьму вас всех на службу в свой отдел, и направлю учиться в полицейскую академию.
– Опять учится, – Ваня с досадой махнул рукой, – это нам лет десять учиться придется. Долго и скучно.
Дима и Ярик тоже погрустнели, Киря с надеждой посмотрел на папу.
– Папа, ну может как нибудь быстрее получится? А то и правда все жизнь пройдет, пока мы учиться будем. И преступников компьютерных не останется.
– Не беспокойся сынок, – папа положил крепкую ладонь на плечо Кире, – боюсь, что этой нечисти и на ваш век хватит. А учиться обязательно надо. Преступники сейчас умные, особенно компьютерные. Чтобы их выследить и обезвредить, надо быть умнее, чем они. Вот так. Но, что бы вы, не расстраивались, я обещаю иногда брать вас на не очень сложные операции. Идет?
– Идет, – с кислой миной согласились мальчишки.
– Вот и хорошо, – папа посмотрел на часы и поднялся, – ну нам пора, а то мама ругаться будет. Вы со мной?
– Пусть Киря задержится, – Андрюха посмотрел на папу, – и ты папа, на пару слов.
Когда они остались втроем, Андрюха некоторое время колебался, потом принял решение.
– Папа, возьми меня в свой отдел! – неожиданно попросил робот, – мне школу не надо заканчивать. Направь меня в полицейскую академию. Я буду хорошим полицейским.
Папа на несколько секунд завис.
– А как же я? – Киря скрывая слезы, посмотрел на зеленого друга. – А как же мой смартфон.
– Насчет смартфона не переживай, – успокоил друга робот, – там все настроено и отрегулировано, остается Свистулькин, он подстрахует, и Витальку попрошу наведываться. Отпусти меня, Киря!
– Если ты обещаешь, что у моего сына не будет проблем с телефоном, – сказал папа, – возьму тебя на службу. Завтра отправляйся на учебу, я позвоню, и предупрежу кого надо. Каникулы кончаются, мальчишкам учиться пора. Не будешь их отвлекать.
Андрюха засиял от радости.
– Киря, будь добр, верни прибор, который тебе Свистулькин выдал, – обратился папа к сыну.
– Какой прибор? – невинно спросил мальчик, соображая, куда бы этот прибор спрятать.
– Прибор, который лежит у тебя в правом кармане куртки, – папа протянул руку, – эти приборы подлежат обязательной регистрации. Я при случае прочту Свистулькину лекцию о правилах использования приборов особой секретности.
Киря обреченно вздохнул и протянул папе коробочку.
– Так лучше будет, – проговорил папа, пряча прибор в свой рюкзак, – а то ты про школу забудешь.
– С тобой забудешь, – обиженно ответил Киря, хотя в его глазах плясали чертики.
– Кстати, – улыбнулся папа, – кнопку на телефоне, я уже заблокировал.
Чертики в глазах мальчика прекратили свои пляски и сникли
– Я тебя там подожду, – папа кивнул на дверь, – только ты сынок не задерживайся.
Когда папа вышел Андрюха, подошел к другу и неловко обнял его.
– Ну, Кирюха, извини еще раз, не скучай, я буду на каникулы приезжать, и на выходные тоже.
– Приезжай, пожалуйста! – Киря прижал робота к груди, – Не забывай про меня!
– Приеду, – пообещал робот, – кстати, держи, это тебе.
Он протянул Кире точно такой прибор, что несколько минут назад забрал папа.
– Спасибо, Андрюха, – Киря спрятал заветную вещицу за пазуху, – я буду изредка в телефон наведываться, просто так, Свистулькина проведать.
– Ты спрячь, – робот улыбнулся, – а то папа найдет, у него нюх на такие вещи.
– Спрячу, спрячу! – пообещал Киря
– Эй, вы! – в дверь просунулась голова папы, – Скоро?
– Сейчас иду! – крикнул Киря, – до встречи, Андрюха!
– До встречи, Кирюха, – робот незаметным жестом вытер глаза, – Извини, что испортил тебе каникулы.
– Это были самые лучшие каникулы в моей жизни! – ответил Киря и, отвернувшись, чтобы робот не видел его слез, повторил, – самые-самые лучшие.
Он открыл дверь и вышел.

Эпилог

В котором ничего понятно.

Киря проснулся без будильника, часы показывали половину седьмого утра. Он протер глаза и удивился.
Братьев не было. Не было даже следов их присутствия.
Потом вспомнил, что Диме, и Ярику сегодня тоже надо в школу
– Наверно рано утром по домам разъехались, – решил Киря, и немного обиделся на братьев, – могли бы разбудить, попрощаться….
Мальчик умылся, почистил зубы и вернулся в детскую. Надо было собрать портфель, вчера вечером после всего пережитого Киря не думал о таких мелочах.
– Ты чего не спишь? – в комнату заглянула сонная мама, – топаешь как слоненок, дверями хлопаешь. Я хотела выспаться нормально.
– Мама! – Киря укоризненно посмотрел на маму, – Совсем ты на своей работе замоталась. В школу собираться надо, а ты спать….
– Да нет, сынок, – мама потрогала лоб сына мягкой ладонью, – это ты наверно переучился. У тебя сегодня первый день весенних каникул. Так что спи-отдыхай.
Киря щелкнул пультом от телевизора, и впился глазами в экран.
– Сегодня во всех школах страны, – вещал с экрана жизнерадостный диктор, – начинаются весенние каникулы….
– Не может быть! – Киря взял телефон, – А как же Андрюха?
Он стал искать нужную иконку, но её нигде не было.
– Андрюха же на учебу уехал! – вспомнил Киря, – Наверно убрал иконку, пока его нет.
Хлопнула входная дверь, и в коридоре раздался папин голос, напевающий веселую песенку.
Киря бросился навстречу отцу и повис у него на шее.
– Привет, сынок! Ты чего так, рано проснулся? Каникулы ведь!
Киря взглянул на папу, улыбнулся и подмигнул ему.
– Папа, – вкрадчиво спросил он, – А как там Андрюха? Уехал на учебу?
– Наверно уехала какой - такой Андрюха?
Киря не мог понять, шутит папа или говорит серьезно.
– Наверно он так говорит, чтобы мама не догадалась, – решил мальчик.
– Кстати, – радостно сказал папа, – мне дали целую неделю отгулов. И премию! Так что мы можем провести её все вместе и очень интересно.
– Мама ведь работает, – Киря ничего не понимал.
– Мне вчера поздно вечером позвонила начальница, – сказала мама, – что я могу взять отпуск на целую неделю.
Киря вернулся в детскую и поднял подушку. Там он вчера спрятал прибор подаренный Андрюхой, надеясь со временем найти ему более укромное местечко.
Под подушкой свернувшись калачиком, спал кот Тимофей….

26.06.14
28.12.18










Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft