16+
Лайт-версия сайта

Агенты Яломиште (часть 84. 1.1)

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Агенты Яломиште (часть 84. 1.1)
Просмотр работы:
06 мая ’2019   05:57
Просмотров: 9226

В этой части Хэйсукэ Тодо показывает зубы, защищая тетю Розу от обнаглевшей малолетки. Ребята, включая Володю и Светлану Арсеневых, а так же их подопечные рассуждают о некоторых эпизодов прошлого и над превратностями бытия.


Аресенев-сташий невольно сравнивал Сайто Хадзиме с названным сыном Сиро Синздзиро. С явным неудовольствием заметил, что Сайто по жизни намного жестче, менее склонен к рефлексии. Хотя и у него сомнений относительно своей привлекательности тоже хватает. Кроме того, у этого ворона, воспитанного волками, в характере много именно волчьих черт. Он отчаянно предан тем, кого считает за семью, верен однажды данному слову (потому и не разбрасывается обещаниями). Одно сходство у Сайто и Сиро – оба сверхответственные. Парень узнал правду о своей природе именно через выброс силы и чудом остался жив. Не удивительно, что он всеми силами старается избежать повторения. Это больно и парень не уверен, что выдержит такие муки снова.
Все намеки про вампирские наклонности «демонов бледной сакуры» как-то не подтвердились. У юного Хэйсукэ кожа действительно несколько бледновата. Которую он объяснял побочным действием эликсира. Зелье слегка нарушило порфириновый обмен. Фатальных последствий для организма не случилось. Особенно на фоне того, от чего юного Кешку спасали. Санннан, как это обычно бывает, выбирал не из «плохого» и «хорошего», а меньшее из зол: между смертью юноши и жизнью, пусть и с дефектом обмена. При тщательном обследовании Рязанцев со своей бригадой выявил следы сросшихся переломов (как правило, с такими повреждениями редко выживают), остаточные явления тяжелейшей контузии (пусть они и видны только высоко квалифицированным специалистам). И даже следы перенесенного в легкой форме туберкулеза. Эти знаки выявлены и у Сайто, и у Тидзуру. Так что мальчишка явно говорит правду. Но вот жажды крови в нем за все время наблюдения так и не проявилась. Будь паренек и в самом деле вампиром, то досталось бы на орехи всем, а не только Зинаиде Львовне. Правда, юноша как-то признался, что раза три отец его спасал при помощи крови брата Каору. Когда тот слишком много сил вложил в удар. После чего тихо отходил на руках отца. Каору первый раз сам набрал полный шприц и вручил Саннану  : « Мне вреда никакого! Мальчишку спасайте! Решайтесь, Саннан-сан. Пока кровь не свернулась! Колите, быстро!». Хэйсукэ резко вскрикнул, дернулся. С чего мальчишка решил, что уже мертв, было загадкой даже для Каору. Однако через пару часов открыл глаза и попросил пить. Все тело ныло, но боль была вполне терпимой. Да и тошнило не так чтобы очень. Пару дней и уже был как огурчик: «зелен, пупырчат, одутловат». То, что Хэйскэ – не призрак и не ходячий мертвец, он сам окончательно убедился и поверил через месяц после женитьбы – дала о себе знать первая из восьми сестер Тодо. Журавка и ее родной брат и по лицу, и по физиологии, и по боевым характеристикам – типичные яломиште черно-бурой окраски. Второй облик имели все. Сестра и брат при желании могли стать черно-бурыми лисами. Причем Каору был довольно сносным телепортистом.
Второй облик Хэйсукэ, который обладал ситуационной телепатией, – антрацитово-черный лис, казалось, унаследовал от приемного отца Саннана Кэйскэ. Хотя, в случае с Хэйсукэ, вполне объяснимо и закономерно. Саннан в ту, первую жизнь, часто захаживал к одной веселой вдовушке. Которая была внебрачной дочерью сегуна Токугавы. Посему выраженная способность юноши к левитации, как правило, мало присущая лисам, не особенно удивляла. Судя по тому, что Хэйсукэ и Саннан так схожи лицом и повадками, визиты прошли не совсем безрезультатно. Хотя одного Иван Георгиевич не мог понять. Для чего разводить такую таинственность и скрывать от парня свою родственную связь. А то, кто-то еще не видит, что Хэйсукэ – вылитый Саннан в юности. Ивану Георгиевичу это прямо бросилось в глаза. Ученик профессора просил своего учителя позаботиться о юноше – единственном продолжении его рода. Так что Хэйскэ юноша-лис с примесью драконьей крови. Тетя Роза не зря видела в нем «породу», чему была рада чрезвычайно:
- Милый юноша! Товарищ чекист! Я очень долгу живу на свете. Ваш Саннан может говорить, все, что смог сочинить. Какой же это уличный пацан? Я знаю, что у них там, на островах, тоже была гражданская война. Тогда-то этот юный принц и оказался на улице. На мое счастье. Где бы я еще такого жениха для Цейнтел, с ее-то рабоче-крестьянской внешностью, отыскала. Такого не было после всемирно известной Сары, матери Исхака, п документам Абрамовича, а фактически сына эльфийского штурмана Даниила.
- Это не та ли Сара из Вехого Завета?
-Она самая! Мало того, в отличие от Сары и штурмана Дани, Циля и ее возлюбленный Хэйсукэ имеют возможность не прятаться по углам. А заявить, что любят друг друга, спокойно и открыто. Взяв в свидетели Бога и государство. Так получилось, что я не племянницу – фактически приемную дочь, теряю – почтительного сына приобретаю. Хоть и грех большой так говорить. Вот уж кому война, а кому мать родна!
- Война эта была, когда наш уважаемый Иван Георгиевич едва разменял четвертый десяток. А мальчику нет и двадцати…
- Вы наивно полагаете, что все тогда же и успокоилось? Враждующие стороны примирились и возлюбили друг друга, простив все обиды и огорчения. Наверняка и бабушка, и мать милого юноши попали под раздачу. И оказался мальчишка в подворотне. А дед Саннан, которого вытащили из небытия, каким-то чудом разыскал внука и взял его на воспитание. Это же элементарно. Мальчишка говорит о Цейнтел, как о бриллианте, который «навозом не замажешь». А ведь паренек и сам довольно ценный камешек. Как он разгадал ее сестричек? С ходу. Кроме меня, никто не знал, что старшие сестры завидуют Цейнтел. Потому что она миленькая, домашняя, как ласковая кошечка. А они, и это моя вина, законченные стервы. Моя вина в том, что я собственными руками надела на их головы короны, которые оказались слишком тяжелы. Причем это единственная причина их любовных неурядиц. А я никому об этом не говорила. Гены пальцем не раздавишь!
Подполковника Костомарова и профессора Арсенева терзали смутные сомнения, что тетя Роза неспроста так восхищена будущим зятем. Оказалось, что примесь драконьей крови проявилось у юноши в довольно неприятной ситуации. Владимиру Клавдиевичу было сложно предположить, как бы повел себя сегун Токугава при подобном раскладе. Вернее, вышвыривал бы паскудника собственноручно или поручил эту миссию проверенным людям. Но тетушка Цейнтел увидела в нем влияние прадеда. Потому как только дракон, может так безжалостно, буквально за косы и под зад коленом вышвырнуть девицу под частый дождик. Хотя на самом деле все было не совсем так.
Буквально за пару недель до тожества заявилась некая девица о шестнадцати годах, дальняя родственница сестер Брик, со слезной просьбой приютить ее на несколько дней. Хэйсукэ эта барышня не понравилась абсолютно:
- Владимир-сан, это такое что-то с чем-то! Внешне-то она была вполне себе, но чувствовалось в ней какая-то гнильца. Вернее, гнилью тянуло, как из выгребной ямы. Циля к мне влетает. Мы с учителем Иваном как раз в четыре глаза препараты смотрели. Хорошо, что осталось хрен да маленько. Честное слово, Владимир-сан я просто в осадок выпал. Чуть все стекла не побил. Циля влетает в слезах, ее трясет. Я вообще в шоке. В голове ни одной внятной мысли, один сумбур. Зинаида-тян живет отдельно, и вообще ее в городе нет, она с очередным ухажером – капитаном Моложавым в круиз усвистала. Тетя Софа ,это которая Семочкина мама, один раз пыталась права покачать. Ну, я ей накачал по самое «не балуйся». Показал даме волка из Мибу. Выводы сделала. Равин так вообще со мной на «Вы» и вообще ведет себя ровно, ходим параллельными курсами в параллельных плоскостях. Он вроде вообще мужчина вполне адекватный, не пойму, что на него тогда нашло. Циля смотрит на мой расфокусированный взгляд. И сама все рассказала. Что ее шестнадцатилетняя звездюлька –других слов этой девахе нет довела до нервного срыва. Учитель меня выпроводил: « Кеша! Я сам докончу!».. Честно, я очень надеялся, что эта обычная избалованная девчушка. Как я ошибался!
- В смысле ошибался?
- Я правильно определил суть. Но ошибся в оценке масштаба катастрофы. Представьте, прихожу я к Циле. Картина маслом. Первая мысль, что мы с Цилей дверью ошиблись. У них квартирка – три комнатки и кухня. Небольшая такая милая, уютная квартирка. Мы с Саннаном жили по большей части холостяцкой берлогой. Дом тети Розы пропитан женской лаской и заботой. А там картина маслом  : «Пожар в чайном домике». Прокурено как в дешевом портовом кабаке –при условии, что ни Цейнтел, ни ее тетушка не курят от слова совсем. Кругом пожитки этой девахи в художественном беспорядке, включая нижнее белье и предметы интимной гигиены. Вперемешку с объедками. .Окурки в самых неожиданных местах. Бутылки катаются. В раковине гора грязной посуды. Тетушка из своей комнаты выйти не решается. Посреди этой инсталляции возлежит деваха в фривольной позе с папироской и дымит, как старинный паровоз. Из граммофона музыка орет. Ничего, что Циля с суток. А тетушка, в силу возраста, нуждается в тишине и покое. Девица тоном расслабленной барыни  : « А, сестрица! При ней ейный кровопийца! Слышь, ты, парниша! Чайку мне и покрепче!».
- И что ты сделал?
- Сделал, только не чай! Так, ничего особенного. Выключил музыку, Пнул легонько диван так, чтобы деваха встряхнулась: « Губу закатай! Подъем, мамзель! По какому поводу праздник?». Девица с изяществом бегемота в посудной лавке взлетела с дивана и приземлилась аккурат в центре комнаты. И я так, ненавязчиво, спросил девицу, кто она такая, чего ей здесь надо.
- И что мадмуазель?
- Она не была бы еврейкой, если бы не ответила вопросом на вопрос. А кто такой я сам, и по какому праву я тут распоряжаюсь. Ну, я и ответил, что как жених ее сестрицы Цейнтел, имею некоторые права. В частности, защищать невесту и ее тетушку, которая заменила моей девушке мать, от всяких нахальных особ. И сейчас она собирает свои вещи и выметается из квартиры на все четыре стороны.
-Назло тебе, не пойду! Вообще-то я к тете Розе приехала.
- Так, шалашовка, у тебя два варианта. Номер раз: ты немедленно поднимаешь свой ленивый зад и в течение часа приводишь жилище тети Розы и Цейтел в первоначальное состояние. При этом ты искренне, с глубочайшим осознанием содеянного зла, извинишься перед хозяйками и клянешься впредь так не поступать. При первом же рецидиве вылетаешь на вольные хлеба. Номер два: собираешь манатки и ближайшим транспортом уматываешь в родной Уссурийск.
Девка выкатила глаза и завопила:
- А какого ляда я должна горбатиться? Я в домработницы не нанималась! Я вообще отдыхать приехала. А не заниматься всей этой бытовухой!
- Я восхищен! Отдыхать она приехала! От чего ты устала, болезная? Не по тебе учеба, не тянешь программу – иди работать. Дворником, уборщицей, вахтером, посудомойкой, санитаркой в больницу – на это великого ума не надо. Живи в рабочем общежитии. Всяко лучше, чем на улице. Глядишь, и мозг заработает, хотя бы имеющиеся полторы извилины.
- Если я не хочу работать?! Я понимаю, ты – самурай. И привык, что вокруг тебя все шуршат с вениками. А я вот не буду.
- Даже стесняюсь спросить, чего же ты хочешь…
- А ты не стесняйся, парниша! Чтобы ты знал – я хочу жить богато, красиво, весело! Замуж хочу за богатого….
- Что же ты, прекрасная принцесса, умеешь? Ну, чтобы «жить красиво»….. Ничего! Да тебя даже из притона попрут! Потому что ты – ленивая, распущенная, при этом косорукая и тупая тварь с непомерным самомнением! Извини, профурсетка, но здесь слуг отменили в семнадцатом году. Понимаю, что ты хочешь, чтобы деньги появлялись из воздуха. Я тебе не дам, тете Розе не позволю – у нее и так расходы. Хочешь кушать – изволь работать.
- Прямо разбежалась. Мне плевать на эту халупу. Не моя забота…. Почему я должна тут убирать?
- Хотя бы потому, что потому что ты, красавица здесь живешь и за квартиру не платишь. И кушать за этим столом не гнушаешься, так будь любезна его протереть для начала! Ты что такое великое собой представляешь? Ты здесь никто и звать тебя никак. Вытирать ноги о Цилю и тетю Розу всякой шаболде я не позволю. Раз уж так случилось, что ты здесь живешь. То изволь уважать дом и людей, которые тебя приютили. Сейчас, чучундра, подняла свой тощий зад и пошла мыть посуду. После гадюшник разберешь. Дважды повторять не буду! Не хочешь – на фиг с пляжа!
- Да пошел ты! Да, сестрица женишка себе отлохматила высшей категории. Смотрите все: беглый самурай жить учит.
- Так, хабалка малолетняя! Я сказал! Встала и пошла мыть посуду, мразь!
- Без узкоглазых разберусь. Вали к себе на острова, самурай недорезаный, и там командуй! И свою шалашовку Цильку забирай!
- Это твое последнее слово?
- Отвали, узкоглазый!
- Замечательно…
Хэйскэ, не говоря худого слова, схватил деваху за растрепанные космы и довольно грубо потащил к раковине и чуть ли не носом ткнул в мойку:
- Чтобы через двадцать минут кухня сияла чистотой! Задание понятно? Время пошло!
Девица, выражая всем своим видом выражая презрение, попыталась нехотя выполнить приказ. Внезапно лицо девочки перекосило от злости:
-Да пошли вы все! Да не боюсь я тебя, козел узкоглазый! Да чтоб ты сдох!
Бросила грязную тарелку в Цилю. Парень замедлил полет, аккурано взял посуду и положил на место, чем изрядно напугал истеричку. Отвесил чувствительную оплеуху. Та от страха и растерянности поперхнулась невысказанными претензиями. Людей она не боялась. Но то, что перед ней стояло! Это какое-то чудовище из параллельного мира! Красивое лицо так искажено гневом, что стало реально страшно. Голубые глаза почему-то стали красными. И этот тяжелый, парализующий волю взгляд. Он так напомнил того ворона из училища. Нет, ворон хотя бы добрый. Этот же прибьет…. Девка мгновенно растеряла всю свою наглость. И даже не возражала, когда страшный Цилькин женишок, демон бледной сакуры (об этом весь Хабаровск шепчется под страхом расстрела), приказал ей одеться и за шиворот поволок в ближайшее отделение милиции. Благо оно находилось через дорогу. И немало удивил дежурного офицера просьбой найти родителей этого чада и немедленно препроводить девку по месту прописки. Или он за себя не отвечает. Наглая девица под страшным взглядом остроухого демона боялась пикнуть. Хэйсукэ устало выдохнул:
- Товарищи, куда хотите ее девайте! Не хотелось бы руки об нее пачкать: убью г..но, а накажут-то, как за человека. Сейчас мне это не надо – женюсь на днях.
- Успокойтесь, товарищ Тодо! Эта девица не в первый раз у нас гостит.
- Да чтобы Вы знали, этот самурай меня, невинного ребенка, избил, за косы таскал…
- Если бы я тебя избил, то ты бы уже не вякала. Лежала бы себе тихонечко и безмятежно отходила в мир иной. За патлы волос таскал – так признай, что за дело. Ты, наверное, уже и не помнишь те древние времена, когда эта невинность у тебя была, хотя бы анатомическая. Если нужны свидетели – Цейетэл Львовна Брик и ее тетушка Роза Абрамовна Брик, пояснят за что пострадало «это невинное дитя». У таких «детей» уже дети родятся. Как она дошла до жизни такой мне все равно. Ради всего святого – не доводите до уголовно процессуального кодекса…
- Товарищ капитан! Я на все согласна, только не отправляйте меня назад…
- Чего это вдруг?
- А того, что меня в технаре затравили. Учительши все ноют «Учеба! Учеба! Учеба!», один только воспитатель Хадзиме чего стоит. Только пристроюсь покурить, так он, как черный ворон, налетит, отберет сигарету, затрещину влепит и за шиворот в корпус тащит. Разложит учебники и тетради, и носом тычет. Соседки курицы влюблены в него поголовно: помани любую пальцем, побегут наперегонки. А я его ненавижу!
- А что делать, если ты по-другому не понимаешь. Сайто Хадзиме не из тех, кто будет расточать красивые слова: «Милая, хорошая! Сделай одолжение!» там, где надо « власть употребить». Ты же нормального обращения не понимаешь. Признаешь только грубую физическую силу. И готов поклясться, что Сайто Хадзиме – единственный учитель, которого ты уважаешь!
- Попробуй его не уважь! Небо с овчинку покажет…
-Еще один аргумент в пользу того, как на тебя воздействовать. Кроме « волшебной палки сенсея» ты ничего понять не способна. И если ты, дожив до шестнадцати лет, так ничего в этой жизни и не поняла. То у тебя слишком добрые и мягкие родители, которые тебя били слишком мало. Когда шалит пятилетняя девочка –это еще где-то кого-то может умилить. Когда шестнадцатилетняя бабища – как-то не смешно уже. Надо было лупить больше, сильнее и чаще. Я, вообще-то, не сторонник физического воздействия на женщин. Но в редких, исключительных случаях….
- Я не хочу учиться в этом заведении, где царят самурайские порядки: курить не смей, про выпивку забудь, на уроки не опаздывай, прогуливать не смей, лица не крась. Учителям слова поперек не скажи. Прямо не училище, где на бухгалтера учат, а институт благородных девиц. Мало того – в комнате убирай, полы мой! Скоро в столовую будем строем ходить.
- И что! Не нравятся порядки – иди в другое училище. Где разрешают все. Только каким ты выйдешь специалистом?! В чем проблема, болезная!
- Да мне эта учеба не вперлась! Я шубу хочу, косметику хочу, мужика хочу богатого….
- Хоти дальше!!! Хотеть не вредно – вредно не хотеть! Причем здесь пожилая дама отнюдь не идеального здоровья?! Понимаете, товарищ капитан! Тетя Роза, при всей своей видимой строгости, женщина слабая и беззащитная. Иначе бы взяла поганую лопату и сама выставила эту стерлядь в два счета. Такие девахи смелые, пока им это позволяют. И только попробуй побеспокоить тетю Розу!
-Что всю кровь выпьешь?
- Твою, шаболда? Мне только сифилиса не хватает для полного счастья! Об этом не беспокойся! Не приучен питаться с помойки! Съесть можно что угодно при большой нужде, даже стакан крови, и даже твоей –прокипятив ее час или два. К счастью, такой нужды у меня нет. Будущие жена и теща прекрасно готовят. Да и сам я не без рук.
Наглая девица была отправлена к маме с папой. Что с ней было потом, не интересовало не только Хэйсукэ, но даже Сайто. Который, в присутствии Володи Арсенева, так прокомментировал:
- Правильно, ты братишка все сделал! Мне, конечно, эту дурочку жаль: как она с таким багажом жить собирается. Знаете, ребята! Мне эта недалекая особа одну дамочку напоминает. По кличке: «Верочка топни ножкой!». Разве что труба пониже и дым пожиже. Та тоже считала себя настолько прекрасной, что стоит ей топнуть изящной ножкой, так все, особенно лица мужеского полу, сорвутся с места в карьер и понесутся исполнять любую ее прихоть. В итоге так вляпалась, что даже знаменитый адвокат Захар Химэ (тот самый дракон Зилант, сын принцессы Ото Химэ), просто отказался ей помогать, едва побеседовав с сиделицей. Верочка эта пишет, что ожидала увидеть почтенного старца-трясуничку. А увидела довольно импозантного мужчину. На вид чуть больше сорока. Особенно впечатлили травянисто-зеленые, совсем молодые, глаза ,обрамленные густыми медными ресницами. Одно дамочку огорчало – это красавец от нее отказался. Побрезговал. Хотя, если брался, чудеса творил.
- Что же у них не срослось? Дамочка симпатична, а этот дракон до симпатичных девиц весьма лакомый.
-Та, по привычке, топнула ножкой. Дракон фыркнул. И объяснил нанимателям, что вызволять взбалмошную бабенку без царя в голове, угодившую в узилище не по трагичному стечению непреодолимых обстоятельств, не по гнусному навету завистников и недоброжелателей, а по собственной дурости, не имеет ни возможности, ни желания. Пусть там и сидит – на хлебе и воде. Заслужила. Там ей самое место. Та вопит что он – сын принцессы Ото Химэ, сам пострадал от императорского режима, и потому обязан в лепешку ради нее расшибиться. И если он поможет ей выйти на свободу, то и она поможет ему вернуться на родину. На что дракон со смехом ответил:
-Милая дурочка! Кто тебе сказал, что мне здесь плохо! Или ты думаешь, в Японии рай земной? Меня выслали, когда российской империи не существовало. От слова «совсем». Ее в проекте еще не было – Казань была уже дремучая заграница, и город, сейчас именуемый Санк-Петербургом, пребывал в развалинах, забытый богами и людьми. За пятьсот лет в обеих странах династии раза три сменились – это раз. У меня нет повода мстить нынешнему императору, он мне зла не делал – это два. Хоть и дурак, но бвидал я и похуже правителей. Тогда, пятьсот лет назад, я сильно тосковал. Только сейчас вся моя жизнь здесь. И на родине меня, в отличие от некоторых, никто не ждет. Мать погибла раньше, чем мы с сэнсэем добрались до Елабуги (тогда она называлась по-другому). Отец был казнен еще до моего рождения. Братья и сестры насмерть грызутся между собой, им элементарно не до меня. А здесь у меня практика, законная жена и четыре так знакомых. Дети внуки, правнуки. Репутация и связи. Друзья, наконец! Так что мне некуда рваться и на островах я ничего не забыл – это три.
- А еще дракон! – рассержено бросила Верочка. – Княжна Юсупова говорила, что драконы добрые..
-Добрые… Добрые и глупые. – невесело улыбнулся Захар. – Только с тех пор много воды утекло. Многое изменилось. И я сам изменился…. Устал от человеческой глупости и подлости.
- Я здесь причем? Я же борюсь за свободу народа!
- Даже стесняюсь спросить какого народа? И какую свободу?
- Вот не надо, господин Химэ, дурачком прикидываться. Вы….
- Все я понимаю. Не дурак, хоть и дракон! И если бы ты действительно думала то, о чем так красиво говоришь. Да плевать ты хотела с большого утеса на этот самый народ и его благо. Тебя даже не беспокоит, сколько этих самых «простых людей», о чьем благе ты так печешься на словах, погибло во время твоих милых шалостей.
- Куда деваться: лес рубят – щепки летят! К тому же те, кто признает власть кровавого тирана и позволяет себя эксплуатировать, все равно, что скот бессловесный, Иной участи и недостойны…
- А тебе, в твою дурную голову не приходило, что все они – живые люди! Люди, говорящие с тобой на одном языке. Они не куклы, не бездушные предметы. Они страдают, они жить хотят, у них дети, жены, престарелые родители…. Тебя кто-то уполномочивал распоряжаться их судьбами, давал разрешение их убивать и калечить ради забавы?
-Вовсе не ради забавы. Разве пятьсот лет не хватило понять, что ни одно серьезно дело не может обойтись без жертв….
- Девочка, тогда уж и крест сними, чтобы все было по-честному! Да ты просто дурных книжек начиталась! Какое серьезное дело? Ради того, чтобы доказать прежде всего, самой себе, и твоим недалеким поклонникам, что ты « не тварь дрожащая, но право имеешь» . Только чтобы «право иметь», одних твоих хотелок недостаточно. «Право иметь» дается право либо по рождению, либо по избранию, либо по завоеванию . Извини, девочка – все три явно не твой случай. И к этому праву прилагается весьма длинный список обязанностей. Которые ты, милочка, в следствие крайней невинности мозга – ни разу не пользовалась, не потянешь.
- Вы –дракон, потому и защищаете вороватых чиновников, свирепых псов кровавого режима, они же….
- Как и предполагал, ни одной собственной мысли. Эко тебе мозг засорили! Судить об убиенных тобой государственных деятелях можно разно, за ними действительно грехи водятся посерьезнее, чем супружеская измена с дамочками сомнительной нравственности. Одно дело если бы вы, как бригада ниндзя или отряд пластунов, убирали своих фигурантов тихо. Тебе же, раскрасавица, так не интересно: надо все сделать шумно, бестолково, с помпой. Мнишь себя этакой властительницей мира. И того не поняла, что тебя используют, как последнюю деревенскую дурочку.
- Кто посмел?
- Да все, кому не лень! Да хотя бы тот, кто тебе, дурынде, фигурантов заказывал. При этом решал свои сугубо шкурные интересы. И не надо мне про «счастье трудового народа». Тебе это абсолютно безразлично. Ты людей и не видишь, не понимаешь их нужд. Живешь в каком-то параллельном мире своих болезненных фантазий. Единственный стимул, побуждающий тебя к действию – собственная прихоть. Только после пяти лет некоторые шалости даром не проходят. За них наказывают. И не надо прикрываться красивыми словами, «о чувстве вины перед народом», «свободой, равенством, братством» и прочей лирикой. Тебе просто было скучно жить, душа жаждала праздника, зад – приключений: получи и распишись. Бездарно профукала свою красоту, загубила молодость, да и жизнь пустила под откос.
- Господин Химэ! Я за правду….
- Девочка моя! Беда в том, что единой правды не существует в природе – для всех, на все времена. У каждого своя правда. Могу поделиться с тобой совершенно бесплатно. Твоя беда в том, что ты, не способна видеть дальше капризов. И потому не умеешь просчитывать последствия. Потому как живешь даже не одним днем – одним часом. Видел я такое не раз и не два. Ты готова разрушить систему. Допустим, что ты добилась своего. Дальше что: «Подумаю об этом завтра! Авось, само как-нибудь рассосется и устаканится! »? А дети кушать просят уже сегодня. И лекарства больному нужны сегодня. И ехать нужно сегодня…
- Господин Химэ! Вы специально надо мной издеваетесь?! Да Вы просто старый маразматик!
-Очаровательно! Просишь помощи и тут же оскорбляешь. Нет мозгов – беда, как неловко! Ты готова разрушить миропорядок «до основания». Но взамен-то ничего не предлагаешь. Нечего тебе предложить. Ни на что более умное, чем нацарапать свои имена на обломках великой страны, фантазии не хватает. Это в теории «анархия – мать порядка!». А в жизни, пока хаос разродится порядком, пройдет не один и даже не два года. И что этот порядок будет лучше прежнего – вовсе не факт, хотя и не исключено. Вот только в разнос пойдут не только дворцы и заводы, дороги и крепости – жизни людей. И кому-то придется на обломках заново отстраивать, то, что некоторые – не буду показывать пальцем, ибо не прилично – лихо разворотили. И это будет стоить немало жертв и усилий. К счастью, строить будут другие. Просто потому, что абсолютно не представляешь, как жизнь устроена. Ты привыкла все проблемы решать, сердито топнув ножкой и надув губки. Однако, милочка, абсолютные значения констант этого мира мало зависят от их субъективного восприятия.
-Любите вы, драконы, прятаться за нагромождения непонятных слов.
-Могу проще! Применительно к тебе, прелестница! Не все можно решить, топнув ножкой. Сколь брови не хмурь, как не верещи, но дважды два всегда будет четыре. Визжи не визжи, но четыре – не три и не пять. И вода без насоса вверх не потечет. Если жизнь общества устроена так, а не иначе. То на это есть объективные причины. Одними бреднями их не изменить. Вот не надо красивых слов « о слезинке ребенка». Чтобы ты знала, дурочка. Дети будут плакать, и люди гибнуть в цвете лет (причем не самые худшие) при любом правителе. Если не по приказу императора, то в результате его попустительства. Хрен, знаешь ли, он редьки не слаще.
- Господин Химэ, пожалуйста, поверьте мне! Я исправлюсь. Честное слово исправлюсь….
- Да я что, учитель рисования, верить твоему «честному слову»! Не исправишься – горбатого могила исправит. И то не факт. Даже в темнице ты не раскаиваешься в содеянном. Хотя бы в том, что оно содеяно откровенно по-идиотски. Я бы и в шестнадцать лет сделал все гораздо чище. И так, чтобы на меня даже не подумали. Чтобы даже мысли не мелькнуло..
- И это мне говорит дракон! Потом древнего рода властителей Дальнего Востока! Просто очаровательно. Вы еще поучите меня!
- Знаешь, девка! Я бы и учил, с применением палки сэнсэя, но до того, как выпустит на первое дело. И лет пять ты бы у меня под присмотром трудилась – пока работать не научишься, как положено. А не как твой Бог на душу положит , через левую пятку. Хреновые, прошу прощения за мой французский, были у тебя наставники, и учили тебя откровенно похабно. Каждого фигуранта – минимум с шестого раза, засветившись, где можно и где нельзя, угробив толпу левого народа. Такое впечатление, что несчастных намеренно подставляли под удар свои же. А ты – великая воительница, и этим воспользоваться не можешь. В силу крайне низкой квалификации. Не получается из тебя диверсант – иди в гувернантки. Хоть какая-то польза от тебя халтурщица! Плохонькая из тебя, девка, куноити. Если правду сказать – совсем никакая. За такую работу из клана выкидывают под зад коленом, на частый дождик, на вольные хлеба. И не бралась бы ты за государственных деятелей – не твой уровень, красавица. Твой карьерный потолок на данном этапе владения умениями и навыками – разборки мелких лавочников. Да и там толку от тебя немного. Но при этом мнишь себя великой воительницей и обдумаешь очередную пакость. Да стоит тебя выпустить, ты опять примешься за старое. Потому как топнула ножкой, пустила слезку показного покаяния – и опять пронесло. Не первый раз, к слову. Так что посиди пока, поразмысли на досуге над своим поведением. Когда в ум войдешь, тогда и поговорим. Поздно, конечно, будет, но уж лучше поздно, чем никогда.
- Господин Химэ! Я напишу Вам в Елабугу! Я от Вас не отстану! Я Вас заставлю….
- Пиши, милая, почаще, побольше! Зимы у нас суровые. Я, грешным делом, с детства мерзлявый. Бумаги на растопку нужно много! Так что пиши, милая, пиши! Не пропадет твой скорбный труд….
- По Вашему лицу, Сайто, – заметила Светлана Арсенева, которая помогала парням по русской литературе, – вижу, что Вы этой дамой, мягко говоря, не восхищены. Да и юный Хэйскэ, видимо, тоже.
- Знаете, Светлана, – поддержал названого брата Хэйскуэ, – Вы правы, я тоже не великий поклонник этой взбалмошной дамочки. Я, конечно, солдафон похлеще Сайто, который не в состоянии упасть ниц перед гением Цветаевой и Ахматовой, омывая покаянными слезами их поэтические сборники. Мне трудно восхищаться теткой , которая из прихоти сама разрушала свою жизнь. Корявая пародия на куноити – женщин ниндзя.
- Почему ты, парень, думаешь, что из прихоти? Может у нее убеждения…
- Да какие там убеждения, милая Светлана! – встрял Каору Нагумо. – Сын Ото Химэ прав! Прочитала избалованная девчонка заумную книжицу, мало что понявши там. Увидела несколько знакомых иероглифов или буквиц. И довольная, как сто китайцев. Сразу ей показалось, что она постигла все тайны бытия и воспарила в недосягаемые выси духовности и просветления. И тут же нашлись те, кто ловко ее дурниной воспользовался. В частности, под шумок казенные денежки присвоил миллионами. То, что должно идти на строительство кораблей, на боеприпасы, на обучение солдат и офицеров – пойдет на строительство роскошных особняков для фавориток. И прочие более неотложные нужды, чем обороноспособность страны, типа покрытие карточных долгов
- Правильно! – по обыкновенью съязвил Сайто. – Дяденька с трудовой мозолью на пузе у себя один. А страна большая –на его век хватит. А то, что из-за его паскудства погибнут люди: солдатики, матросики, офицерье и просто обыватели – плевать! Они же для него сродни скотине. Даже хуже – лошади денег стоят, а солдатню бабы задарма новую нарожают! То, что страна войну из-за таких с треском проиграла – эка невидаль: сборище бездарных алкашей, тупое было! А потом, когда их, таких красивых, на штыки поднимают, верещат, как гейши, которым не заплатили. В глазах невысказанная экзистенциальная обида и недоумение: «За что!».
-И вообще, братец Сайто, меня терзают смутные сомнения. Что кто-то очень жестокий подсунул капризной бабенке эти книжки. Истерить и ножонками топать она уже научилась, а мозгами шевелить – нет. И для чего: «Красавиц мало, а богатых дураков много!». Пусть мужики думают, как ей угодить. А она – выше только горы, краше только звезды. Будет сидеть на золотом троне в башне из слоновой кости и поплевывать сверху, изредка допуская особо усердных слуг к белому телу….
-Мне кажется, Каору, – сказала Светлана. – Вы просто больно обожглись на молоке, вот на воду и дуете. Уверяю Вас, не все красивые женщины, пустые и прогнившие насквозь, переживающие исключительно за свои прихоти и капризы….
- Светлана! Так я и не говорю за всех красивых женщин. Множество примеров обратному. Я про эту, с позволения сказать, «борцу». То, что масоны мастера мозг засорить всякой ересью, умело дергая за нужные ниточки и наступая на самые больные мозоли –это даже в пояснениях не нуждается. А уж как они вольно трактуют первоисточники – с ног до головы все перевернут: на черное скажут «белое», на белое «черное». Тут и метод полуправды, надерганных цитат, и внушение, и откровенная ложь. Не она первая, и, к сожалению, не она последняя. Использовали и, как это водится, выбросили за ненадобностью. Все элементарно на самом-то деле.
Володя Арсенев почесал затылок:
- Знаете, ребята. А мне сдается, что Вы правы. Просто с этого ракурса историю Верочки как-то не рассматривал. На такой девице точно бы не женился. Ну, вот что хотите делайте, но для меня в детстве и ранней юности был идеал женщины – это мама. Которая учила смотреть не только и не столько на красоту лица – которая рано или поздно увянет. А на ее душу – эта красота останется с человеком до самого конца пути. Сейчас я стал в два раза счастливее. У меня две идеальные женщины – жена и мать.
Сайто невесело продолжил:
-Не думаю, что озвучу откровения богов, сказав, что Россия –это самая неудобная страна в мире. Она постоянная кость в горле для всех: и для Запада и для Востока. Того не понимает это самая Верочка, и многие ей подобные «утонченные дамочки» типа этих великих поэтесс, что в силу сложившихся обстоятельств, когда против нее ведется война на уничтожение. Война эта, к слову, ведется всегда. Ну, не может страна позволить себе мягкого, доброго, снисходительно все прощающего правителя. Поверьте на слово – русские, в частности, для «просвещенного» Запада никогда не будут положительными персонажами. Лис не может быть хорошим с точки зрения мышей.
- Немножко странно слышать это из уст ворона-тэнгу. Хотя поспорить сложно. К сожалению, некоторые «интеллигенты» понимают это слишком поздно, – ответила Светлана Арсенева. – При такой личной неприязни, Сайто, я бы не рекомендовала жениться на этой особе…
- Светлана, я, конечно, случалось, что крепко выпивал по малолетке. Но не до такой же степени! Знаете, я записками мадам Фигнер прямо зачитывался: очаровательный образчик девственности мозга. Готовое пособие для психиатра. Хорошо, что Захар Химэ не стал вызволять из крепости – я полагаю, из милосердия. Пожалел дурочку – свои бы прибили. Какие она мысли высказывала относительно государственного устройства России! На ее фоне даже Полканов со своим  : « Отнять все и поделить!», гений политической мысли. Тот хотя бы конкретное действие предлагал, пусть и явно дебильное. А эта высокодуховная мадам! Одни пространные рассуждения и расплывчатые общие фразы ни о чем из серии: «Дал бы кто взаймы до будущей зимы и позабыл об этом! Как было бы хорошо, если бы было бы!».
- Как Иван-сэнсэй говорит про такте «научные труды», –встрял Хэйсукэ. – Формула передвижения шарообразного коня в вакууме.
- Причем даже «шарообразному коню в вакууме» эти все формулировки и выкладки не годятся. Какая-то шизофрения. То: «права человека, свобода, равенство братство», то – «темные несознательные массы» буквально на той же странице. Слащавые разглагольствование о «слезинке ребенка», и тут же, через строчку пламенные призывы «выжечь каленым железом», «истребить под корень» всех инакомыслящих. И самое очаровательное: упразднение полиции, армии, пограничного контроля. Ибо все люди изначально высокодуховны, при этом исключительно добродетельны. А все западные и восточные соседи исключительно, доброжелательны и корректны. При этом и порядок на улицах как-то, видимо, сам собой или под влиянием волшебных флюидов, поддерживается. А по улицам почему-то не маршируют солдаты чужих армий, мародеры не грабят города и веси. Видимо, их высокая европейская культура им не позволит. Наивная! На бумаге-то все красиво. Только , упасите боги, если кто-то возьмется воплощать эти идеи. Получится не страна, а нежизнеспособный уродец – черепаха без панциря. Которого сожрет с потрохами любой, кто просто не полениться. То, что желающие полакомиться Россией найдутся – за это будьте спокойны. С запада – «просвещенная Европа» на низком старте с Востока – США, Китай и Япония не упустят своего. С юга – Турция мечтает возродить Османскую империю.
- Да, парень, ты довольно много знаешь о том, что происходит за пределами островов. Честно – не ожидала!
- Не вижу в том особой доблести. Не слепой. И в отличие от Верочки, по масонским сборищам от скуки не слонялся. Морды им бил – был такой грех, правда, лицам мужеского полу.. А уж как дамочка отзывалась о русском народе вообще: нет более ленивой, глупой, вороватой, агрессивной, трусливой нации, бездарной и безбожно пьющей нации, в принципе ни на что хорошее не способной. В отличие от трудолюбивых, умных, дисциплинированных и доброжелательных европейцев. И если русские и еже с ними перестанут существовать от слова совсем, то ее, в отличие от Захара Химэ, это нисколько не опечалит.
-Ну, братишка, судя по тому, каким тоном ты произнес последние фразы, – заметил Володя Арсенев – Сайто Хадзиме с Верочкой категорически не согласен.
-Очень мягко сказано! Вот если честно, то русские, как нация, мне такого зла не причинили, чтобы желать их поголовного истребления. Конечно, у любого народа есть индивиды полностью подходящие под это описание. Недавно с одним беседовал на повышенных тонах с переходом на телодвижения (ибо слов он уже не понимает). Но он – не типичный представитель этноса, а его отребье. У любой нации такого в избытке. Только вот оголтелое сборище тупых бездарных алкашей не смогло бы укорениться на таком колоссальном пространстве. При этом жить, замечу в мерзко-континентальном климате, отнюдь не хуже других (а кое в чем и лучше). А на счет «варварства» русских и «джентльменства» европейцев – имел возможность наблюдать лично и наглядно. Не русский офицер по пьяни напал на меня с намерением убить. Хотя русского я бы понял – все-таки воевали с ними. А этот доблестным немецкий рыцарь! С чего ко мне пристал? Просто потому что ему просто приспичило пустить кровь, неважно кому. Да и за другими примерами не надо далеко ехать. История Сиро Синдзиро еще у многих на слуху. Добро бы случаи были единичные и уникальные.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Инструментальная музыка!!!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft