16+
Лайт-версия сайта

Я лучше тебя – я – я – я

Просмотр работы:
08 мая ’2019   14:53
Просмотров: 9089

Я лучше тебя – я – я – я

Экспериментальный кролик может позволить себе практически все.
Доминик Опольский.

1
В своей жизни я совершил две ошибки. Вы подняли брови и этим недоуменно спрашиваете меня: «Как, всего две?». Согласен, я понимаю ваше удивление и полностью разделяю его. Человеку сорок лет, а он начинает кичиться почти что святостью. Нет. Ну что вы. Я самый обыкновенный, и ошибок за свою жизнь совершил столько, что превратись каждая в зарубку на коре дерева, оно давно упало бы перерубленное пополам. Но ошибка ошибке рознь. Большинство ошибок я и не помню вовсе. А те, что остались в моей памяти кажутся мне незначительными, а порой даже милыми и забавными. Конечно, я допускал множество ошибок в диктантах и сочинениях, особенно в написании приставок пре и при, получая за это неуд по грамматике. Так что из того. Я стал преуспевающим инженером, а если бы даже был бы приуспевающим, от этого мои достижения и успехи не уменьшатся. Я нарушал правила дорожного движения, и за эти ошибки расплачивался штрафами. Но, знаете, скажу вам по секрету. Если бы я не нарушал этих правил, все равно платил бы штрафы, такова дорожная жизнь. А вот когда – то после дискотеки мы с ребятами и девчонками…. Впрочем, вижу вам это не интересно. Вернемся к моим двум ошибкам.
Мы помним о наших ошибках тогда, когда они постоянно терзают нас, или мельтешат перед глазами, напоминая о себе. Так вот, таких ошибок в данный момент у меня действительно две. Первую ошибку я сделал лет пятнадцать назад, женившись на красивой, нежной и уступчивой девушке по имени Элеонора, или попросту Элли, я до сих пор так ее называю. Она и сейчас красивая, иногда нежная, но уступчивость выветрилась из ее головы начисто. Элли – какое чудесное, милое имя, словно журчание ручейка, так мне казалось, но в последнее время оно у меня почему – то ассоциируется с девочкой из известной вам сказки, которая вместе со своим домом-повозкой свалилась на голову бедной ведьме. Почему бедной, потому что я сейчас ощущаю себя также. В порыве нежности она всегда называет меня домашним пушистым животным, но если раньше это звучало как «Мой котенок прибежал», то сейчас много лет спустя оно трансформировалось в - «Наш котяра приперся». Заметили, констатация одного и того же факта, но смысл разный. Нет, не подумайте, что я недоволен своей женой, я ее люблю и уважаю, но придерживаюсь того, что о женщинах или говорят хорошо или говорят когда их нет рядом.
Вторая моя ошибка произошла полтора месяца назад. Я Джимми Холл, инженер – электронщик, начальник отдела технического обеспечения фирмы «Смауг», не путать с известным драконом, производящей продуктовые полуфабрикаты, организовал монтаж и пуск новой фасовочной линии, за что получил премию, и немалую.Когда получаешь деньги, на которые не рассчитывал, рационально рассчитать их использование бывает затруднительно.Но не для меня. Я всегда любил покупать новинки бытовой техники, всевозможные технические приборы и приспособления, устройства, облегчающие нашу повседневную жизнь и делающие отдых приятней. К счастью, своему, Элли всегда поддерживала меня в подобных делах, и у нас, первых на улице, появились; голографический телевизор, фотонная стиральная машина, кибер – кухня, знающая больше чем тысячу рецептов, раздвижная крыша, обеспечивающая наш дом бесплатным освещением и теплом и многое другое. Я не говорю о десятках уборщиков и озонаторов, снующих комнатами, шкафах, гладящих одежду прямо на плечиках и прочей дребедени, во множестве разбросанной по всему дому. Вот и сейчас, увидев в своем электронном кошельке пятизначную сумму, я решил ее истратить на покупку робота – андроида, о котором мечтал около года. Жена поддержала мою идею, но поставила условие - покупать робота мы будем вместе.
Ну что ж, вместе так вместе, однако я понял, что вместо робота мы будем покупать
р-р-робота. В глубине души я надеялся, что она забудет о своем желании, но к выходным Элли сама вольно или не вольно,напомнила мне о предстоящей покупке, и не раз. Меня удивила такая настойчивость жены, но когда я услышал отрывок ее телефонного разговора с одной из подруг, понял: простое желание переросло в соревнование с непредвиденным исходом. Итак, я оставил свои иллюзорные надежды на спокойный день и приготовился к сложному психологическому процессу под названием «Муж и жена в одном магазине».
На своей старой машине, ей уже больше двух лет, мы отправились в один из ближайших офис – магазинов корпорации «Роботикс» - производящей и торгующей всевозможными техническими устройствами и приборами, в том числе и человекоподобными роботами. Мне не нравиться слово робот. Нет, я ничего не имею против Чапека, но сочетание звуков вызывает у меня чувство внешней агрессии. Мне кажется что кто – то рычит, пытаясь запугать своим присутствием. Обыкновенные роботы я называю устройствами, а роботов похожих на человека –андроидами. К счастью фантасты и ученные придумали множество слов и занятных определений.Я вообще считаю – если – бы не фантасты, человечество в будущем просто разучилось бы говорить.
Зная это, Элеонора называла наше будущее приобретение исключительно роботом. Она так проговаривала это слово, что буква «р» просто трепетала в ее рту. Она рассказывала о моделях и характеристиках роботов, о том, что они умеют делать и сколько стоят. Женщина с таким знанием дела говорила о технике, что мне, инженеру стало страшно. По всему видно, что к разговору с консультантом и мной она подготовилась основательно, так что нам не позавидуешь.
Как я уже сказал наш автомобиль не новый и в нем отсутствует целый ряд современных устройств, в том числе и панорамные стекла. Вот и приходиться вместо фантастических пейзажей и экзотических стран, смотреть на настоящие деревья, дома, машины и прочие проносящиеся мимо объекты. Скукотища, да и только. К счастью дорогу в сотню километров мы преодолели за пятнадцать минут и вскоре уже заворачивали на парковку возле современного здания из стекла, пластика и глинастика. Это новый материал изготовлялся из глины и был доступенв производстве. Другие полезные ископаемые оставались на Земле и под землей, в небольшом количестве.
В торговом зале, больше похожим на огромную выставку, нас сразу приветствовал подкативший шаробот. Раскачиваясь перед нами на своем единственном колесе, он с увлечением, если такое возможно, рассказал о расположении отделов, акциях, скидках, новинках и прочем, прочем, прочем. Его, вполне человеческая речь,дополнялась мелькающими на экранах красочными видеороликами. Выдав нам всю необходимую информацию, шаробот укатил в поисках следующей жертвы, даже не попрощавшись.
Мы поднялись этажом выше и оказались вобширном помещении, заполненном человекоподобными существами. Да именно человекоподобными существами, потому что сразу дать точное определение присутствующим здесь было затруднительно. Люди и роботы – андроиды, виртуальные модели и технологические макеты, трехмерныеобъекты в многомерном мире. Здесь люди были похожи на роботов, а роботы на людей, и кто есть кто, не решалось простым «Да» или «Нет».
Вначале, о наивность, мне показалось, что я могу отличить машину от человека. Некоторые андроиды сидели или стояли, уставившись в одну точку словно манекены. Они находились в своеобразном режиме ожидания. Но мои предположения развеял мужчина, лет пятидесяти, сидевший недалеко на диване с устремленным на собеседника глазами. Его отрешенный взгляд ввел меня в заблуждение. Он слушал,практически не шевелясь. Когда я стал внутренне восторгаться этим чудом техники, человек вдруг вскочил, отчаянно замахал руками, отрицая как минимум свою причастность к убийству и убежал.
Из оцепенения меня вывела Элеонора, дернув за рукав и обратив внимание на ряд застывших андроидов у стены. Они стояли в самых разных положениях, некоторые сидели за небольшими прозрачными столиками, мечтательно подперев голову руками. Разглядывая, я принялся сравнивать их с античными скульптурами. Та же грация, то же неуловимое движениекогда, кажется, что Аполлон Сауроктон сейчас прихлопнет бегущую по дереву ящерицу, а дискобол запусти в вас каменный диск. И все же андроиды коренным образом отличались от древних статуй, они могли в любой момент встать, подойти, поговорить. То, что раньше человек пробовал передать в камне, теперь было реализовано в металле, да еще как.
К нам подошел человек, недавно беседовавший с убежавшим покупателем, и официально отрекомендовался.
- Добрый день, я Джон, ваш личный консультант, и от имени корпорации «Роботикс» позвольте мне поблагодарить вас за визит и желание познакомиться с нашей продукцией. Я удовлетворю все ваши пожелания и отвечу на любые вопросы, а также познакомлю вас с технологией производства наших совершенных машин.Начнем с цели вашего посещения.
Слушая речь консультанта, я рассматривал его электронный бейдж, на котором вверху высвечивалось название фирмы, затем слова «Консультант Джон В». Вконце анимированного изображения увеличивающаяся красна буква Х из наименования корпорации,перечеркивала все, ставя крест и на консультанте и на человечестве.
Я молча кивнул консультанту, а вот Элли сразу ответила ему и принялась задавать множество вопросов на которые Джон В еле успевал отвечать. Он провел нас к группе андроидов на которые мы раньше обратили внимание но затем остановился.
- Я удивлен вашими знаниями о нашей продукции. Не каждая женщина имеет столькосведений и умеет так эффективно ими оперировать.- Сказал консультант, делая комплимент, сразу превративший Элли в Элеонору. - Я понял, что вы не простые покупатели, а люди связывающие свое будущее с машинами, нашими роботами. Позвольте мне сделать уникальное предложение, предоставив вам право на приобретение новой модели человекоподобного робота – андроида SD 2223. Эта модель запущена в производство всего месяц назад, и ее владельцами стали не более десяти человек. Вы сможете в полной мере насладиться функционированием данного устройства в числе первых.
У меня зашевелились какие – то сомнения. Они были связаны с непривычной речью, высокопарной рекламой, с деньгами и еще с чем – то, о котором пока знало только мое подсознание.Однако предложение заинтересовало и меня и жену.
Мы поднялись еще на один этаж. Он полностью отличался от предыдущего. Большую часть занимали офисные помещения, за стеклом которых работали сотрудники. Несколько торговых залов были небольшими и пустыми. Это нас удивило. Но консультант провел нас в один из них и, пригласив присесть на прозрачные мягкие кресла, провел рукой по небольшому мерцающему экрану. На противоположной стене отодвинулась панель, открывая комнату в которой находились три андроида.
На первый взгляд ничего необычного в них не было. Та же безупречная внешность, те же совершенные движения. Все имели вид мужчины около тридцати лет и были одеты в классический костюм. По движению руки Джона В они вместе встали, подошли ближе и остановились в трех шагах от кресел.
- Вот они, - с гордостью проговорил консультант, - не правда ли они идеальны.
Ничего идеального в роботах я не заметил, но меня заинтересовал другой вопрос.
- Скажите, почему все андроиды имеют внешность мужчин?
- Нет, не все. Много роботов имеют женский облик. Все зависит от их функциональности. Многие из них роботы – врачи или роботы – секретари, но вы правы, у большинство андроидов мужская внешность. Это связано, прежде всего, с тем, что все люди, и мужчины и женщины, в помощниках желают иметь именно мужчину. Желание клиента – закон. К тому же с такими роботами возникает гораздо меньше психологических проблем.
Элеонору такие отвлеченные вопросы не интересовали. Она спросила, действительно ли роботы обладают теми возможностями, которые указаны в проспектах и что появилось нового в этих моделях.
- Возможности SD 2223 гораздо выше заявленных. За прошедшее время ни одна проданная модель не исчерпала себя, к тому же они способны самосовершенствоваться. Это экспериментальная модель, и по замыслу она умеет делать все. Во время испытаний эти роботы выполнили 99% заданий, конечно если те не противоречили здравому смыслу.
- А как же законы робототехники? Они должны исключать такой высокий процент.
- Три закона робототехники будут написаны только в 2058 году, их еще нет, - пошутил консультант, но шутка прозвучала мрачно, - к тому же роботы, не наши, уже успели покалечить и убить не одну тысячу мужчин и женщин, и заметьте не по их вине, а по вине обслуживающих людей. Но в данном случае все предельно безопасно. Ни один наш робот не причинит вреда человеку. Он просто немного интерпретирует эти законы, но соблюдает их полностью.
- Сколько стоит такой робот? - спросила Элли, возвращая собеседников к реальным вопросам, и консультант назвал цену. Она в полтора раза превышала наши возможности.
- Для нас это дороговато, - сказал я, растягивая последнее слово – мы возьмем модель дешевле.
Слово «Дешевле» получилось гораздо короче.
- Не спешите отказываться. Мы дадим вам необходимую скидку, если вы подпишите дополнительные обязательства.
- Какие ещё обязательства? - Насторожено переспросил я.
- Понимаете, как я уже сказал, SD2223 экспериментальная модель, я не побоюсь сказать, что она пионер в линейке устройств нового поколения. Модель досконально изучалась в лабораторных и полевых условиях, но сделать окончательно вывод о ее функциональности, корпорация сможет через определенное время. Этот робот имеет уникальный механизм самоусовершенствования, учитывающий психологические аспекты.Он должен пожить, извините, поработать в семье, в человеческом обществе, что бы полностью реализовать свои возможности.
- Что это значит, учитывать психологические аспекты, и собственно чьи,- спросил я. Мне никогда не нравилось сочетание слов машина и психология. Интеллект это одно, а психология все - таки начинается со слова псих.
- Дело в том, что андроид SD 2223 умеет совершенствоваться не только в ходе выполнения заданий и их анализа, он способен чувствовать психологию взаимоотношений и на основании этого выстраивать определенную линию поведения. Когда вы говорите роботу: «Подстриги лужайку», он выполнит это задание. Добавьте к заданию слово «ровно» и вам придётся указать длину травы, но если вы скажете «красиво», вас он не поймет. Обычный робот не поймет, наш SD 2223 поймет, даже если вы ему ничего не скажете, и сделает «красиво».
- Как же он поймет без слов?
- По вашему настроению, выражению лица, интонации. Слова, сами по себе, не всегда отражают полноту информации.
- Знаете Джон, мне становиться не по себе от этих разговоров, - сказал я.
- Тебе всегда не по себе, слишком много ненужных вопросов задаёшь, - прервала наш разговор Элеонора и обратилась к консультанту. – Так что там за дополнительные обязательства.
- Вы должны отказаться от права возвратить нашего робота в течение двух недель, если вам он не подойдет.
- Как так, - возмутилась Элли, - а вдруг он сломается или произойдет программный сбой, зачем нам груда металла?
- О, не беспокойтесь, механическая часть и программное обеспечение у робота отменное, но случись подобное, наша фирма устранит все поломки, бесплатно.
- Так в чем же дело? - пожала плечами Элли.
- Дней десять – пятнадцать вам придётся терпеть его ошибки, помогать ему, учить словно ребенка. Вы должны поддержать его в период адаптации к человеческому обществу.
- Но он же общался с людьми, прошел обучение, отладку и все такое прочее, он должен уметь все, - не унималась Элеонора и я, наконец – то увидел свою жену вместо напичканной научными терминами женщины.
- Да вы правы, но он должен привыкнуть и понять именно вас, вашу индивидуальность, пожелания и привычки. Для этого необходимо время, как говориться «Thing take time»,но оно того стоит. Поверьте, в результате вы будите иметь индивидуально настроенного андроида. Возможность иметь настроенного робота не улучшило нашего настроения, но повысило степень заинтересованности.
Мы еще поговорили немного, но когда была названа сумма скидки, наши сомнения если и не развеялись, то уменьшились до сговорчивой величины.
Затем мы подписали необходимые документы, и жена выбрала андроида. В этом вопросе я полностью положился на нее. По внешнему виду мне трудно было определить достоинства или недостатки андроидов предложенных нам, тем более что большую часть времени с новым приобретением придётся проводить Элеоноре. В результате нам достался стандартный мужской субъект с мягким глухим голосом и синими глазами. Единственное что я попросил, это переодеть нашего робота в джинсы, рубашку и куртку. Получился эдакий рубаха-парень, или, в крайнем случае – парень в рубахе.
Консультант проводил нас к входной двери и продолжал расхваливать свою корпорацию, андроида и прочее. У выхода я вспомнил один из вопросов, мучивших меня последние полчаса. Я задал его консультанту.
- Скажите, у вас на бейдже указано «Джон В», это что политика фирмы такая? У вас же есть фамилия? Почему ее не указать или написать просто имя? Вы же, наверное, Викерс, Валенштейн или Вартбртул?
На множество моих вопросов я получил только один ответ.
- Я Джон V, то есть Джон пятый, у меня нет фамилии.
- Вы хотите сказать… - удивленно начал я, но Джон меня опередил.
- Да, я андроид, человекоподобный продавец – консультант, и делаю свою работу отлично, вы же убедились в этом?
Я молча вышел и по пути к автомобилю думал о том, что человечество находиться на опасной грани. Андроиды продают других андроидов людям. Еще немного и андроиды будут продавать андроидов другим андроидам и тогда падение с грани неизбежно.
С моими странными мыслями и нашей новой покупкой сидевшей на заднем сидении автомобиля ми к вечеру добрались домой. Это был последний безмятежный день моей жизни. Мои философско-сумбурные мысли оказались лишь началом той странной жизни последовавшей в дальнейшем.
2
Вы спросите меня. Почему описание моей первой ошибки вместилось в несколько предложений, а вторая заняла несколько страниц? На это я вам отвечу так. К первой ошибке я уже привык, а вторая отразилась на моей шее и в прямом и в переносном смысле.
Весь первый день нашего общения мы занимались тем, что посвящали SD 2223 в тонкости будущей совместной жизни. Он умел делать почти все. Если все же задания для него были новыми, он их осваивал с удивительно быстротой и в дальнейшем отлично исполнял. Андроид изучал наши вкусы и пожелания, анализировал отношение к нему и соответственно изменял свое поведение. У него возникало много вопросов, мы старались ответить на них наиболее точно. В некоторых случаях робот помогал нам правильно сформулировать задание. Делал он это так тактично, так незаметно, у нас и мысли не появилось, что это он руководит нами, а не наоборот.Правильно говорят – «Глупый человек навязывает свое мнение другому, умный проникается чужим мнением, сначала свое незаметно навязав собеседнику».
Под вечер мы уставшие, я говорю обо мне и Элеоноре, но полностью удовлетворенные сидели в гостиной. Жена смотрела свой любимый сериал о далекой планете Сейгери, на которой процветал махровый матриархат, и женщины-лошади сотнями сокрушали своих врагов, наверное, мужчин-ослов, я просто смотрел в пространство, мечтая, что наконец-то избавлюсь от нудной домашней работы, которой, впрочем, и так было немного. Наш робот - андроид находился на кухне, он общался с кухонным роботом, изучая особенности наших вкусов в еде. Слушая еле слышное гудение, я подумал о том, что обязательно надо запретить готовить.… И тут я понял. Ми забыли дать имя нашему роботу, но оглянувшись на Элеонору, решил отложить этот вопрос на завтра. Я встал, потянулся, и мельком глянув на экран, где женоподобная лошадь копьём пронзала волосатое чудовище, по всей вероятности небритого мужчину, пошел спать.
Следующим воскресным утром я проснулся рано. Хрустнув переплетёнными пальцами у себя над головой, бросил в пустоту свой обычный вопрос.
- Что там с погодой?
В небольшой нише над кроватью еле слышно щелкнул микрофон, и климат-робот выдал порцию абсолютно точной информации. Я отмел миллиметры, градусы, баллы, проценты, метры кубические и понял – погода чудесная.
- Раздвинь потолок, - сказал я и добавил, - немного рассей туман и подсуши воздух над домом,- мне не хотелось промокнуть под капельками конденсирующейся воды.
Потолок медленно раздвинулся, и в комнату робко проникли лучи солнца, размытые контуры которого проглядывали сквозь влажную пелену. Я попробовал хрустнуть пальцами ног – не получилось, тогда я вскочил, несколько раз энергично развел руки в стороны и, перекачиваясь на пятках, спустился вниз, в кухню. Она оказалась пустой. Я выглянул в окно и увидел наше новое приобретение. Робот 2223 заканчивал подрезать зеленую изгородь и меня удивили ее идеальная поверхность. Листочки самшита не только были одинаковой длины, но и частично вывернуты таким образом, что сверху образовалась почти гладкая поверхность. Мне вспомнились слова вчерашнего продавца-консультанта о газоне, и я решил испытать андроида, проверить его хваленыйинтеллект. Смешно звучит – проверять уровень интеллекта при стрижке газона. Впрочем, вспомнив о пятидесяти страницах инструкции к недавно приобретенному туалетному комплекту, я понял, что интеллект в современном мире нужен даже там где раньше достаточно было одной физиологии.
Я его окликнул проговорив что-то типа, - «Эй 22-23» словно диктовал номер телефона, и когда он подошел, сказал:
- Завтра подстриги лужайку перед домом,- и лукаво прищурив глаза, добавил, - подстриги красиво.
Я ждал вопросов, уточнений, но робот только посмотрел на лужайку, потом снова на меня и кивнул головой. Я немного расстроился и потому уточнил:
- Я хотел бы иметь красивую и необычную лужайку.
- Не тревожьтесь, - объявил он, снова оглянулся на газон, затем так посмотрел мне в глаза, словно я просил бог знает что. Узнав,по-видимому, все мои потаенные желания добавил. – Я вас прекрасно понимаю, и к завтрашнему дню вы будете иметь именно то, чего желаете.
Я огорчился еще больше. Я и сам не знал, чего желаю, а он, видите ли, знает.
- Тогда хорошо, а сейчас я немного побегаю, знаешь, люблю утренние пробежки, особенно по выходным, когда можно не спешить,- сказал я и подумал «Бегать, когда не спешишь. Странно звучит. Что-то я много стал думать. В современном мире человек должен думать меньше машины, а то станет похож на плантатора убирающего тростник вместо негра».
- Я могу побегать вместе с вами. Я знаю, вы любите слушать плеер, а у меня есть несколько интересных историй, да и немало музыкальных записей, вам не будет скучно со мной. – Сказал андроид и согнул руки в локтях готовый бежать.
- Нет уж, уволь. Бегать рядом с плеером у меня нет особого желания. Иди лучше в дом и развлекай мою жену, - сказал я и кивнул в сторону балкона, где появилась только что проснувшаяся Элеонора.
Решительно развернувшись, я направился в парк. В это воскресное утро там было предостаточно народу, так что мне пришлось выбрать дорожки поспокойней. Не люблю, когда тебе наступают на пятки. Я уверен, что те, ктоменя обгоняют – скептически наслаждаются своим превосходством, а те, кто отстает, с презрением смотрят на мои нелепо движущиеся ягодицы.
Больше десяти минут я бегать не смог, да и бегом мои скачкообразные шаги назвать трудно. Оглядываясь вокруг, оказывается, я забыл плеер, я заметил, что так бегают, не бегая многие. Они имитировали физическую активность,размахивая руками,и были больше похожи на гарцевавших лошадей, чем на бегунов. Я стал внимательно изучать окружавших меня и заметил, что некоторые люди бегали с андроидами, это можно было определить по ритмичным движениям и бесстрастнымспокойнымлицам, на которых небыло и капли пота. Интересно, а мой супер робот-андроид смог бы подстроиться под чужое настроение и бегая со мной потеть, краснеть, устало спотыкаться что – бы хоть немного доставить мнеудовольствие, и не выпячивать свое физическое превосходство машины над человеком.
Я перешел на шаг, понимая, что без наушников в ушах, через которые музыкой выбиваются разные мысли из головы, оздоровительного бега не получиться и возвратился домой.
Еще на пороге я услышал мелодичный смех Элеоноры, он разлетался в разные стороны как весенние птички – весело и беззаботно. В гостиной моя жена сидела в глубоком кресле, а стоявший рядом андроид с увлечением рассказывал веселую историю.
Я давно не видел свою жену такой счастливой. Ее румяное лицо излучало здоровье, а сверкающие глаза жизнерадостность.
-Развлекаетесь, - сказал я. Это прозвучало одновременно как вопрос, утверждение и в какой-то мере отрицание, однако что я мог отрицать в подобной ситуации, понять было сложно.
- Ты сегодня быстро вернулся. Что негде ногой ступить. – Оглянув меня с головы до ног, сказала жена.
- Скорее негде ногой пробежать, - ответил я, намекая на то, что я бегал.
- По тебе незаметно, – скептически подытожилаЭлеонора моиутренние старания.
- Ну а ты словно с беговой дорожки, - кивнул я головой в ее сторону, оглядывая ее всё-таки с ног до головы. Так приятней.
- Да вот Андрэ рассказал мне парочку чудесных историй, просто обхохочешься.
-Андре, - переспросил я.
- Да. Наш робот. Я его так называю, тебе нравиться?
- Андрэ так Андрэ, какая разница,- не понравилось мне.
- Я развлекаю вашу жену, как вы просили. Рассказываюанекдоты и пою, – вступил в разговор андроид,посчитав, что его время настало.
- Поёшь,- удивился я.
- Конечно, петь, как Рикатотти я пока не умею, но все у меня впереди. Зато несколько анекдотов я могу рассказать, мисс Элеоноре нравиться,- и, не дожидаясь моего согласия, видимо помня мой отказ от совместной пробежки начал:
- В баре два андроида ждут своего хозяина. Один жизнерадостен, возбужден,прыгает, размахивает руками. Другой сидит, подперев голову руками, меланхолически уставившись в одну точку, чуть не плачет. «Что это с ними», - спрашивает бармена посетитель у стойки. Бармен говорит – «Да ничего особенного, просто один подключился к розетке в 380 вольт, а второй к 127».

Элеонора смеется, а Андрэ продолжает:
- Два андроида приходят к священнику и просят их обвенчать. Тот отказывается и говорит – «Извините, не дети мои, но церковь против однополых браков».
Элли снова громко смеется, и меня это начинает злить. Если – бы я рассказал подобный анекдот, она бы меня просто обозвала тупым технарем и ушла, а вот Андрэ, ну и имечко, получает бонусы в виде смеха.
- А знаетееще одну причину для отказа, говорю я и заканчиваю, - потому что он не сможет крестить их детей.
- Это почему, - удивленно спрашивает Элеонора.
Я разворачиваюсь и бросаю через плечо.
- В церкви не крестят пылесосов.
Кода я выхожу из гостиной, моя жена саркастически бросает мне вдогонку.
- Ты никогда не умел рассказывать анекдотов, в этом он лучше тебя, потому ты и злишься.
Да я злюсь, и это мне неприятно. И вовсе он не лучше меня. Он машина. Он. Он. У меня нет слов, чтобы описать мое состояние, мои мысли. И это в первый день. А что будет дальше? Завтра, послезавтра. Я понимаю – это только начало.

3
Этот воскресный день прошел совсем неуютно. Обычно я гуляю в окрестностях близлежащего леса или работаю в мастерской, работаю руками – это мое хобби. У себя на работе я только подаю идеи или определяю ход выполнения заданий, дальше все делают машины. Машины строят другие машины, ремонтируют друг друга, даже развлекаются, вы не поверите – друг с другом. Я сам видел, как вакуумный пресс пробовал флиртовать с автоматом-упаковкой. Но это не в ущерб работе. Все налажено четко и правильно. Настолько правильно, что человеку работать руками практически не приходиться. Большинство машин и автоматов управляется голосом,и я бываю очень рад, что человечество не научилось использовать телекинез, а то рот пришлось бы открывать еще реже. Когда-то в прошлом челюстная мышца считалась самой крепкой, теперь – она единственная, которая работает с необходимой нагрузкой.
Так вот, я люблю мастерить разные приспособления при помощи самых примитивных инструментов: вертомолота с самонаводящейся головкой, пальцево -перчаточной пилы с 84 насадками, молекулярного лобзика и прочей дребедени, которая валяется у меня в мастерской. Я мастерю что-то простое, незамысловатое, но экстравагантное – табурет, такая мебель с ножками, раскладной стул или ящик для давно не существующих предметов. Я это люблю. Но в этот день все валилось с рук, и валилось сильнее обычного.Я, плюнув на начатую полку для чего – то, что можно складывать, бесцельно слонялся по дому и саду. Я слонялся и присматривался к тому, что меня окружало. Под вечер я стал замечать некоторые изменения вокруг, то и дело, натыкаясь на новое, необычное, сделанное явно не мной. Калитка стала радужно переливаться, входная дверь разговаривать. Нет, конечно, наша дверь и раньше радостно приветствовала меня, возвращающего вечером с работы, но делала это по-простому, словно выдела старого друга. После приветствия типа – «Привет старик, как там, указательный палец не устал», спокойно пропускала меня внутрь, но сегодня она меня идентифицировала. Как? По отпечаткам. По отпечаткам стоп ног. Возле двери появился коврик, на который меня попросила стать усовершенствованная дверь. Она предупредила, что сейчас процедура займет несколько минут, но в дальнейшем все будет происходить намного быстрей. Дверь отсканировала отпечатки моих ступней и, занеся их в свою базу данных открылась.Я прошел внутрь намного быстрей, чем мне хотелось, и стал решительно искать виновника, вернее рационализатора в нашем доме.
Андрэ, наш неутомимый помощник вместе с Элеонорой ухаживал за цветами. Они так увлеченно поливали, пропаливали,подрезали, что не заметили моего прихода.
- Так, 2223,- сказал я сходу, галоп моих мыслей, начавшийся у дверей, еще не закончился, - что ты сделал с дверью?
- С какой? – Невозмутимо переспросил тот.
- С входной, главной дверью, - уточнил я, и понял, что меня ждут в доме и другие двери, вернее сюрпризы.
- Я ее усовершенствовал, теперь ваш дом в безопасности.
- О чем ты говоришь, причем здесь безопасность? Ты обязан спрашивать, если захочешь что-то сделать.
- О, я не сам это сделал, эта идея принадлежит вашей жене - Элеоноре, я только исполнил ее желание.
- Я не понимаю твоего раздражения, - вмешалась в разговор моя жена, - у нас теперь такая дверь, какой ни у одного из наших соседей нет. Я думаю, что подобного вообще ни у кого нет.
- Но зачем надо было ее переделывать? - немного успокоившись, спросил я.
Андре перекрыл воду и ответил, кивая в сторону Элеоноры.
- Мы с вашей женой говорили о многих вещах, в том числе и о защите дома от людей желающих проникнуть внутрь без приглашения.
- Ты говоришь о грабителях?
- Нам запрещено называть так людей. Только человек может дать отрицательную характеристику другому человеку.
О-ва, оказывается, есть четвертый закон робототехники – не хамить человеку.
- Так что там о тех, кто желает проникнуть внутрь?
- Мисс Элеонора была обеспокоена, что в последнее время участились случаи подобного рода, и предложила мне сделать некоторые усовершенствования которые смогут полностью защитить дом.
- Если ты помнишь я тебе уже говорила дней десять назад что пора поменять охранную систему на другую, более совершенную. – Сказала жена, плавно переводя объяснение робота в свое личное обвинение. – Ты, помнишь, мне ответил, что в этом нет необходимости, совершенно забывая о моей безопасности.Тебе наплевать, что будет с тем, что у нас есть.
Я заметил – она дважды сказала слово «помнишь», намекая, что я забыл.
- Я помню, - заверил я себя,- но мы только в прошлом году полностью поменяли охранный контур и он вполне современен. Необходимости в его модернизации нет.
- Теперь да. – Элеонора гордо выпрямилась, словно именно она произвела необходимые изменения. – Андрэ сегодня все сделал, теперь твоя помощь не нужна.
- И что же он сделал с дверью? Я не мог просто так зайти в дом.
- Вы знаете, что современные охранные системы распознают человека по отпечаткам пальцев, голосу, сетчатке глаза, – продолжил свое объяснение андроид,- но современные технологии позволяют смоделировать голос, тайно снять и воспроизвести отпечаток с рук и легко проникнуть в помещение, отпечатки ступней никто не использует.
- А сетчатка, это совершенная защита.
- Не совсем, сложно, но ее подделка возможна. К тому же глаз можно взять у трупа и использовать. Согласитесь со ступнями такое проделать довольно сложно, их тяжело отрезать.
Я в замешательстве выслушал его объяснение. Он,по-видимому, понял мое состояниеи добавил вполне спокойно.
- Этого конечно не произойдет. Просто не говорите никому о назначении коврика, и никто не узнает. Никто не сможет понять, почему дверь не открывается.
- А ты в наше отсутствие не сможешь остановить незваных гостей, ты же совершенный механизм, саморазвивающаяся система.
- Я могу вас оповестить, но остановит человека, не имею права. Я андроид, я не человек.
Мне показалось, что последние слова прозвучали с некоторой гордостью, но мне легче было признать, что это только показалось.

4
Всю следующую рабочую неделю я трудился с удвоенной энергией. На это было несколько причин. Во-первых, я пробовал доказать что в современном мире человек важнее машины, поэтому не просто ставил задания, но и контролировал их исполнение. Никто кроме меня в этом не нуждался, но яконтролировал. Все процессы проходили без задоринки. И все же я находил отклонения и указывал на них. Автоматы беспрекословно вносили изменения в свою работу, это меня раздражало еще больше. Во-вторых, я морально отдыхал на работе вдали от моего великолепного приобретения. В-третьих, мне хотелось видеть Элеонору меньше. Ее отношение ко мне изменилось, и не в лучшую сторону.
В четвертых, все остальное.
Вечером, когда я приезжал с работы, всегда замечал изменения в доме. Все блестело, работало, совершенствовалось. Наша жизнь превращалась в совершенный процесс, выходила на новый уровень одновременно сложный и простой. Меня страшили эти изменения. Совершенство для человека вредно. Я старался меньше общаться с андроидом, мне это было неприятно ощущение его значимости в доме. Сначала, в первые дни, он пробовал со мной говорить, предлагал помощь, или спрашивал, нет ли каких заданий для него, но я отвечал односложно и наконец, он понял, что его присутствие доставляет мне неудобства. В дальнейшем Андрэ проводил время с Элеонорой и его такое положение дел вполне устраивало.Но не меня.
Когда дело касалось технических новшеств, отлично сделанной работы или еще чего-то относящегося к материальной стороне, я воспринимал это вполне миролюбиво. Конечно, робот все сделает лучше человека, на то он и создан человеком, но меня волновало другое. Меня задевало то, что Элеонора как бы вскользь старалась ущемить мое самолюбие. По его словам андроид все делал просто отлично, но что хуже намного лучше меня. Два – три таких замечания выводили меня из равновесия, и я с трудом удерживался от ответных замечаний и упреков. Раньше, в таких ситуациях я редко выходил победителем, поэтому старался в них не попадать. Но не будешь затворником в собственном доме. Я уходил в мастерскую или в противоположный конец дома, подальше от робота, но и там слышал веселый, вполне натуральный хохот Андрэ и переливистый смех своей жены.
Вы встречали человека, которому кто-то нравиться? Встречали. Обращаливнимание, как меняется его поведение рядом с тем, кого он хочет видеть? Меняется все: жесты, походка, блеск глаз, дыхание, но больше всего меняется речь и конечно смех. В них отображается все чувства, даже те в которых самому себе трудно признаться. Я слышал смех, улавливал оттенок слов Элеоноры и чувствовал что-то вроде ревности.
Смешно. Я ревную свою жену к роботу, человекоподобной машине, которая и чувств то не знает кроме тех, которые заложены в нее программой. Да и чувства ли это. Набор электрических импульсов. Набор последовательно включающихся электрических цепей, технологические процессы, мертвое в мертвом, но кажущееся живым. Что же тогда женщин ревновать к вибратору, а мужчину к резиновой любовнице. Смешно.Но смешно ли это. Конечно, андроид просто старается удовлетворить потребности человека в общении, хорошем настроении, в любви как явлению, в конце концов, даже с машинной логикой это объяснимо. Сделать человеку комфортно и приятно. Робот, повинуясь скрытым механизмам, проявляет суррогатные, ненастоящие чувства, но человек может реагировать на них по-настоящему. Человек запрограммирован на счастье чувства других принимает за правду, отвечает на них своими - человеческими, и это уже не программа, это жизнь.Что можно противопоставить ненастоящему, если человек в него верит? Да практически ничего. Посмотрите вокруг. Мы восторгаемся выдуманными героями, влюбляемся в нарисованные персонажи, смеемся вместе с мультяшными созданиями, которых просто нет. А виртуальные миры игр, бомбящие нас многоцветными пикселями,смешивающиеся с нашим мыслями и превращаясь в месиво, где отличить реальность от выдумки бывает сложно.Главное – верить, главное чувствовать все сильнее и сильнее, а чем рождается это чувство не важно. Человек получает удовольствие в своем, внутреннем мире, что происходит в окружающем, внешнем для него не важно, это только средство, инструмент и его происхождение не имеет значение.
В четверг вечером я пошел в мастерскую и включил свет.На столе стояла мастерски сделаннаяотполированная полка. Полка, над которой я трудился несколько выходных, теперь была готова, но выглядела она не как простой бытовой предмет, а произведением искусства, которому в пору занимать место музейного экспоната. Я провел пальцем по идеально отполированной поверхности, поковырял ногтем дерево, которое и на дерево перерастало быть похожим, и разозлился. Я разозлился потому-что видео перед собой чудо, и это чудо сделал не я.
Я теперь понимал тех, кто пробовал уничтожать произведения искусства, архитектурные строения, созданные великими людьми. Зависть к великому порождает зло, разрушающее зло.
Я взял увесистыйметаллический прут, занес его над головой и услышал, за спиной спокойный, чуть насмешливый голос.
- Ты думаешь, что этим ты докажешь свое превосходство.
Я повернулся на голос, не опуская прут и увидел в дверях свою жену, за неймаячил силуэтАндрэ.
- Я ничего не думаю, мне просто не нравиться, что кто-то вмешивается в мои дела.
- Тоже мне дело. Ты с этой полкой уже полмесяца возишься, а толку нет.
- Понимаешь, мне не нужна полка. Мне надо удовлетворение от работы над ней, мне надо ощущение творчества, - сдавлено проговорил я и бросил прут в угол мастерской.
- Ну вот, я увидела, что в работе с полкой у тебя возник творческий кризис, потому попросила Андре помочь.
- Я очень старался. Разве вам не нравиться? – Проговорил из-за двери Андрэ.- Все сделано по последнему слову науки и техники.
- По последнему слову.… Причем тут техника, - насторожено переспросил я.
- Там есть желтая кнопка, нажмите ее.
Я присмотрелся и действительно увидел небольшую кнопку на боковой части полки. «Нажми на кнопку – увидишь результат», - вспомнил я и надавил на желтый кружок. Полка стремительно стала изменяться. Выдвинулись округлые стержни, доски начали поворачиваться. Передо мной стоял стул, такой же безукоризненный, как и полка.
- Это еще не все, там есть зеленая кнопка….
- Нет, это уже все, перебил я андроида и, махнув рукой, вышел из мастерской. Трансформеров на сегодня с меня хватит.

5
На следующий день я с самого утра не мог отделаться от неприятной мысли появившейся вдруг у меня в голове. «Впереди два выходных, что ты будешь делать в обществе Элеоноры и Андрэ. Разве тебе место среди совершенных», - ехидно спрашивал я себя именя наполняли прескверные чувства. До обеда я старался отвлечься от досадных раздумий, медленно перебирая сводки, графики и прочие статистические данные о работе предприятий компании пока не наткнулся на сообщение, в котором говорилось, что на заводе в соседнем городе дважды за неделю останавливался конвейер, и каждый раз на целых десять минут. Ничего из ряда вон выходящего не произошло, и в другой раз я просто обошелся простым запросом, а ответ просто забросил в папку «прочее» что бы не мельтешил у меня перед глазами, но теперь я отнёсся к заурядному событию с преувеличенным вниманием. Я позвонил в группу технической поддержки филиала и получил дополнительную информацию. Техники удивились, но ответили на все мои вопросы. Когда же я им сообщил что приеду к ним на завод, они и вовсе попали в тупик. Техники никак не могли понять, зачем приезжать ведущему специалисту в другой город на выходные по таким пустякам, и упорно спрашивали, что всё-таки произошло. Я так и оставил их в недоумении, не мог же я им объяснить, что всё-таки произошло на самом деле.
Элеоноре я написал письмо, говорить с ней не хотелось, и отправился в добровольную командировку.
Я вполне весело и интересно провел два дня и с чувством никому не нужного выполненного долга в воскресенье вечером возвратился домой.
Поднявшись на крыльцо, я тщательно стал вытирать обувь о коврик, пока входная дверь, потеряв терпение, попросила меня не делать это так быстро.Она, видите ли, не успевает отсканировать мои пятки. Я посоветовал ей, идентифицировать меня каким ни будь другим способом, но дверь промолчала и пропустила меня в дом.
В холе было тихо и пустынно. Откуда-то сверху, со стороны спальни лилась тихая музыка, сопровождаемая разноцветными отблесками. Я стал медленно подниматься по лестнице. Разноцветные зайчики прыгалипо ступенькам, перилам, стенам и поэтому казалось, что лестница стала уже. От этого зыбкого ощущения мне хотелось повернуться боком, осторожно поднимаясь вверх. Когда я подошёл к дверям спальни, то почувствовал себя немного неуверенно. Можно было подумать со стороны, что ревнивый муж пытается застукать свою жену с любовником. Устыдившисьподобных мыслей я, не задерживаясь, вошел в комнату и остановился. Элеонора сидела в глубоком кресле с закрытыми глазами, а робот гладил ее волосы, медленно раскачиваясь в такт музыки.
- Что здесь происходит? – Громко, со злостью, спросил я, и мои слова заставили жену встрепенуться. Андроид опустил руки, продолжая спокойно стоять возле кресла.
- Пожалуйста,объясните мне, что вы делаете в темноте.
Андре спокойно без запинки, проговорил.
- Я испытываю новую цветомузыкальную установку.
- Для этого необходимо держать голову моей жены? - Спросил я уточняя.
- Я настраивал вот этот биошлем, - продолжал Андрэ, - видите ли, это установка преобразует в световые импульсы не звуковые колебания, а биологические волны, сканируя и конвертируя их в электрические сигналы. Мы видим здесь не цветовую интерпретацию музыки, а палитру чувств человека в визуальной форме.
Тут я обратил внимание, что на голову Элеоноры надетонечто похожее на сетку усыпанную белыми шарикамина пересечении переливающихся нитей. В этой немыслимой пляске теней и света трудно было определить сразу что это и как оно работает, тем более что я был взвинчен нереальностью происходящих событий. Мне объяснения андроида показались нелепыми и даже ложными. Я слышал только то, что хотел слышать.
Я резко развернулся и вышел из спальни. Два – три шага по коридору и нелепая мысль остановила меня. «Ты бредишь» - говорил я себе мысленно. «Такое просто невозможно, у тебя просто расшатались нервы», пробовал я себя успокоить, но противная мысль штопором ввинчивалась мне в голову. Я развернулся к дверному проему, за которым мигали разноцветные огни и громко крикнул.
- Андрэ, подойди ко мне.
Андроид сразу показался в дверях и направился ко мне.
- Снимай штаны, - сказал я довольно грубои, переплетая руки, посмотрел роботу в глаза.
Он ка-то странно хмыкнул и медленно проговорил.
- Я не человек, и у меня нет того что вы ожидаете увидеть.
- Не твое дело, что я хочу, снимай штаны, ты обязан слушать приказы человека. Я жду, или у тебя появилось чувство стыда, самосовершенствующийся болван.
- Мне нечего стыдиться, тем более такого чувства у меня нет и приобретать его, чтобы потешить человека мнимыми недостатками мне не нужно.
- Так в чем дело?
- Не в чем, пожалуйста, - Андрэ расстегнул пуговицу и опустил джинсы. Под ними оказалась совершенно гладкая кожа, абсолютно ровная, бело матового оттенка.
- Вы убедились, - проговорил андроид и добавил, - я робот, я совершенная машина, мне абсолютно не нужны биологическое сходство и подражание человеку, машине достаточно интеллектуального совершенства.
- Он убедился только в том, что идиот, правда этого он признать не может, - услышал я голос Элеоноры и повернул голову в сторону спальни. Только теперь я заметил, что музыка стихла, и огни больше не мерцают.
- Он не может понять что для того чтобы быть лучше достаточно понимать другого, помогать ему, радоваться вместе.
Элеонора повернулась к андроиду и, уже обращаясь к нему сказала:
- Андрэ ты лучше его, во всем лучше, и лишь потому, что у тебя нет тех мыслей, чувств и диких идей которыми переполнен мозг некоторых людей. Машина всегда такая, какую хочет видеть ее человек, а человек такой, какой он есть. В этом вся проблема.
Элеонора повернулась и стала спускаться по лестнице. Дойдя до половины, она повернула голову и сказала:
- Я несколько дней побуду у мамы, немного отдохну от семейной идиллии, а еще мне противно тебя видеть, вот и все.
Я слышал, как хлопали двери, и загудел мотор автомобиля. Затем звуки затихли. Меня окружала тишина, непривычная и тяжелая.
Я медленно побрел в конец коридора. Подсознание привело меня в гигиенический бокс, где я присел на край джакузи и задумался. Мне было противно, страшно и горько одновременно. Как я запутался в себе, окружающих, машинах и людях. Я когда-то читал, видел или слышал, уже не помню, что люди раньше попадая в такие ситуации убивали себя, и этим решали все проблемы. Может и для меня настал тот момент, который требует радикальных мер. Ну что ж, смерть так смерть. Я отвязал красивый синтетический шнурок, на котором висела штора, и привязал его к изгибу трубы у стены. Затем я соорудил петлю и, встав на край джакузи, просунул в нее голову. Вода в трубе возмущенно заклокотала, окошко вентиляции с удивлением выдохнуло влажный теплый воздух, а впитывающая поверхность стен поморщилась, словно увидела неприятное зрелище. «Да пошли вы все со своим состраданиями, подумал я напоследок и ступил с края.
Все конец.
Почему же нет? Труба изогнулась, просев под тяжестью тела, прочная веревка растянулась, и я упал, нет, не упал, попал в мягкие и теплые объятия поверхностей стен и ковров пола, они с нежностью меня поймали и бережно опустили на чистый кафельный пол.
-Что это? Что произошло, - пробормотал я, оглядываясь вокруг.
- Вы не пострадали, это очень хорошо, - проговорил совершенный гигиенический аппарат и добавил, - современные машины-роботы не могут причинить вред человеку или допустить, чтобы он пострадал. Наше главное задание комфорт и безопасность. За последние десять лет…
-Заткнись, - проговорил я и закрыл глаза.
В индивидуальной полутьме я снова услышал голос.
- Вы люди ничего не можете сделать с толком. Вы несовершенны и ваш мир несовершенен.
Мне не надо было открывать глаза чтобы понять - Андрэ, надоедливый андроид, свихнувшийся робот говорит мне, своему создателю о моем несовершенстве. Ладно, о моем, но он говорит о человечестве в целом, и это уже слишком.
- Ты тоже несовершенен, - проговорил я, - никто не может сделать все, тем более такая ограниченная машина как ты. – Мне хотелось его позлить, вывести из равновесия, я совсем забыл, что у роботов нет чувств. Но наш робот – совершенная система как заверял нас консультант, может ощущать и анализировать чувства людей. Поняв это, я постарался мысленно выказать все презрение и жалость к андроиду. Чтобы усилить эффект я открыл глаза и в упор посмотрел на Андрэ. У того появилось свечение в глазах и немного изменился оттенок кожи. Ха-ха андроид засомневался, он почувствовал свою уязвимость.
- Я совершенен, я могу все, - проговорил он, и мне показалось, что голос его заскрипел как несмазанные колеса старой телеги.
- А я вот не могу, я даже убить себя не смог, впрочем, и тебе это не под силу.
- Я могу все, я совершенен, - зацикливался робот.
- Ты тоже не сможешь сделать то, что я не смог.
- Я смогу, я не человек, я совершенен.
Он встал под петлей шнура и вытянувшись на ногах, просунул голову в петлю. Затем его ноги укоротились, и Андрэ повис на трубе.
Гигиенический аппарат обязан был сохранять и оберегать жизнь людей, но не других машин. Теперь, когда на веревке висел робот, все оставалось прочным и надежным. Андроид повис и закрыл глаза, приготовившись к смерти, или к чему-то подобному, но ничего не происходило, его каркас из новейших сплавов оказался крепким и он продолжал висеть без малейшей угрозы собственной функциональности.
Андрэ удивленно вращал глазами, а я с таким же удивлением смотрел на него, пока не рассмеялся. Поверьте, это было очень комично. Затем я сообразил, что со стороны эта сцена выглядит нелепо. Откашлявшись, чтобы немного успокоиться я сказал:
- Вылезай из веревки, а то оборвёшь все трубы. Тебе придётся их чинить самому. – Затем добавил, - вот видишь, что я говорил, умереть в современном мире довольно сложно, тем более роботам. Обыкновенным машинам.
Он не говоря ни слова, протянул руку к розетке и возникший на пальце металлический стержень проник внутрь нее. Рука андроида засветилась разноцветными огнями и судорожно согнулась. Я почувствовал вибрацию в стенах дома и мои волосы зашевелилась. Комната наполнилась электрическими разрядами и свет погас.
Когда включилось аварийное освещение и по дому засуетились ремонтные роботы, я увидел на полу, в нескольких метрах от меня, лежащего андроида. Вместо его глаз зияли дыры их которых струился дым. Некоторые суставы ритмично сгибались, но немного погодя робот полностью затих.
«Вот теперь все», - подумал я.
«Теперь конец, окончательно», - но я ошибся.
Рот робота судорожно открылся и проговорил:
- Я лучше тебя, я лучше тебя, я лучше тебя-я-я-я-яя-я-я.
Я слушал эти однообразные звуки,и мне казалось, что они превращаются в вой или плач. Там кто-то умирал, и я не мог ему помочь, да и не хотел. Я хотел лишь одного, чтобы, наконец, эта история закончилась, и можно было поставить точку.
Что и делаю…………………

















Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

23
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ! ХОДИШЬ ТЫ ВОКРУГ. ПРИГЛАШАЮ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft