16+
Лайт-версия сайта

Княгиня Китежская. Часть первая.

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Княгиня Китежская. Часть первая.
Просмотр работы:
14 декабря ’2019   15:08
Просмотров: 8165

Рай это не место, рай это состояние.

Даша отдыхала у бабушки. Предстояло сдать минимум для поступления в аспирантуру, но было не до минимумов и прочих дел - лень и нега царили в летнем воздухе. Вдоволь накупавшись в речке со странным названием Люнда, она довольно растянулась под белыми крахмальными простынями на скрипучей железной кровати с никелированными спинками. Кто сейчас крахмалит постыни и держит у себя белое белье? Наверное, только бабушка. Даша помнила, что в детстве бабушка брала ее с собой полоскать белье на речку на мостки. И хозяйки хвастались у кого белье белее. Сейчас стиральные машины и стирают, и полощут, и отжимают. А бабушка еще и крахмалит его по старинке. Мерно тикали бабушкины ходики. Дрема нахлынула вместе с миганием солнечных лучей через частую листву деревьев и шумом ветра.
1
Тихо вошла бабушка:
-Под закат спать нельзя, голова болеть будет. За молоком сходи на ферму.
Даша сладко потянулась, оделась в видавшие виды джинсовые шорты, майку,растоптанные кроссовки, вставила в наушники с Гарри Поттером на языке оригинала и пошла на ферму.
- Чушь какая,- Даша сняла наушники.- Как это можно идти на кирпичную стенку и пройти ее насквозь и еще где-то очутиться? Поттер, Лондон. Вот меня бабка за молоком на ферму послала, а я бы об эту полуразрушенную церковь на пригорке- хрясь! И чё? Надо маме позвонить, хватит в этой глуши сидеть. В Москву хочу. Интернета нет, в деревне одни бабки. Так все лето пройдет ,выть хочется...
И она с не понятно откуда взявшейся прытью побежала прямо на руины засранного коммунистическими реалиями храма. Она хотела подпрыгнуть, оттолкнуться, дать своей энергии выход... Но нога мягко прошла сквозь стену, и Даша стала падать. Подвал - не подвал. Колодец - не колодец, что-то глубокое.

Казалось, что она летела в эту темноту целую вечность сквозь сырость и запахи плесени . И еще мышами - да-да, она точно помнит, там мерзко пахло мышами. Рухнула она во что-то мягкое. Но как-то тяжело и больно рухнула, как будто в ней не 50 килограммов, а целый центнер. Темно - хоть глаз выколи. Она застыла, пытаясь сообразить, куда это она провалилась . Судя по времени, она летела метров 200.
-Ну, да. Если бы 200 , то я бы точно уже бы костей не собрала.- от удара ныло тело.Так, руки есть, ноги, вроде целы, спина болит, но вроде не смертельно.
Что-то мягкое коснулось лица. Может, показалось? Ужас охватил Дашу. Она пыталась не шевелиться. Сколько длилось это оцепенение, сообразить трудно, но вдруг откуда-то послышались тяжелые шаги, и сзади еще одни побыстрее - какие-то заискивающие и немного полегче. Дверь тяжело отворилась, и в помещение брызнул свет. Восхитительный яркий свет, переливающийся всеми цветами радуги. Даша лежала на какой-то лежанке, покрытой чем-то мягким, белым и пушистым, в подвале похожем на монастырский: с каменными стенами и высоким сводчатым потолком и лавкой у противоположной стены. В потолке не было никакого отверстия, в которое можно было сюда упасть сверху. Все стены тоже были без всяких признаков окон. На пороге возник странно одетый господин - дородный дядечка. Ему бы золотую цепь на шею и, точно, братан околокафешный. А сзади тонюсенький, маленький, в чем только душа держится, мужичок с драной, жиденькой бородкой. Он, кажется, из-под руки этого братана выглядывал и заискивающе смотрел ему в лицо. Одеты в льняные рубахи по колено, штаны и чёботы. У толстого на талии, если это подбрюшье можно назвать талией, был пояс, на котором висели какая-то палка и баклажка.
- Боже, неужели ножны от сабли? Я такую в интернете на фото с реконструкции видела.

-Вот Голубица у нас объявилась, такая же, как в годе, когда хляби разверзлись, и одета так же. Порты обстриженные и рубаха в облипку без рукавов. Голубица, одним словом, - зачастил мужичок.

Даша зябко поежилась под взглядом братана.
-Меня Кропот зовут, если чё,- он с минуту постоял, что-то пережевывая, воцарилось неловкое молчание. Потом дверь затворилась, и она очутилась в полной темноте. Все стихло. Опять полная темнота, и в этой темной, зловещей тишине вдруг раздался телефонный звонок. Айфон! Боже, она совсем забыла.
- Мама?!!.
-Доченька, дорогая, у меня мало времени, впрочем, как всегда.
-Мама!!!
-Я за тобой заеду завтра утром…
-Мама!!!
-Я купила путевку на море.
-Мама!!!
-Хватит тебе сидеть у бабушки …
-Мама!!! Ну, послушай!!
-Все ,доча ,целую…
Мама, вечно она слушает только себя. Даша начала судорожно набирать номер… -Sorri…. Ну конечно, в трагический момент, всегда автоответчик… Интересно, где я нахожусь, если здесь работает телефон? Так, местоположение, координаты. Ничего не понимаю... Я что- под водой?
Сообщение маме:
-Я сижу в подземелье, под нашим озером.- Отправила.Сердце сжалось от предвкушения ужаса, в который она попала
-Дурацкое смс. Глупость - не поймет. Надо как-то подробнее. Почему здесь телефон работает? Хотя хорошо, что работает. Сообщение. Она ответила? Нет, билайн. На вашем счету недостаточно средств. Блииин!! Зарядка 87%, завтра мой старенький айфон сдохнет.

2

Клацнул замок, свет обрисовал тоненькую фигурку. Девчушка несла в руке нечто шарообразное, источающее приятный теплый свет. Тонкое мышиное личико с острым носиком и большими навыкате оленьими глазами.
-Это же надо так природе издеваться над девчушкой, она же на аниме похожа, - подумала Даша.- Никогда не встречала таких странных лиц. И цвет какой-то слишком розовый. А что это за татуировка у нее на лбу? Свастика? Да, похоже на две наложенных друг на друга свастики.
Девчушка молча поставила перед Дашей лавочку, на которой стояли две глиняные плошки.
-Вот, поешь.
Что там было в этих плошках, Даша не знала, но подсасывающий желудок не желал задавать вопросов. И принесенная пища в момент была снесена большой ложкой. В одной плошке было что-то похожее на перловку с молоком, во второй омлетообразная масса. Вкусно.
Все это время девчушка молча таращилась на Дашу и перебирала руками плетеный поясок, подпоясывающий белую рубаху. Причем рубаха как-то странно светилась приятным голубоватым светом - точно так же голубым светится на дискотеке белое белье. На ногах были обуты сапоги-не сапоги, но что-то тоже мягкое и спадающее на ступни...
-Ах, она говорит, чеботы.- Даша доела и уставилась на девушку.-Что это у тебя на лбу,- спросила она после затянувшегося молчания.
-Где на лбу? Мне вообще с тобой разговаривать запретили. А, это? Ну, это же скан. Ну, это, чтобы отличить какой-ты, я вот восьмая… У меня папа шестнадцатый…. Вот я теперь восьмая…. У нас все мужчины в роду статные, сильные, красивые... А отец мой воевода… А наша крепость у самых болот… А я маму совсем не помню... А тебя хотят княгиней сделать… А терем против... У нас всем терем правит... Я тебе фонарь принесла... Я через час приду, переоденься, познакомишься со всеми.
Девчушка, непрерывно тараторя, подошла к одной из стен и легко ее отодвинула. За стеной было огромное окно. Весь этот бред, произнесённый скороговоркой, был непонятен, но Даша даже рот открыть не успела, как плошки были собраны, и девчушка исчезла, оставив фонарь и сверток с одеждой.
Даша огляделась: вот тебе и Гарри Поттер...Что же со мной произошло ? Как болит голова...
-Пошла на ферму за молоком.... слушала по дороге книгу на английском... разбежалась... подпрыгнула... ногой оттолкнулась от церковной стены... Все! Я провалилась? Куда, почему я под озером? Кто эти люди? Бред какой-то.
Она подошла к окну. Пещера? Огромный остров в дали посреди озера , вокруг бежево-лиловатый туман, переходящий в абсолютную черноту. Вверху слабо потрескивали голубые молнии. Огромное количество светящихся нитей. Свет от них освещал центр пространства, похожего на пещеру. Сталактиты, сталагмиты... Сосульки верху пещеры, между ними разряды молний, и шары летают. Наверное, шаровые молнии? Фантастика! Они летали где-то высоко и сталкивались друг с другом, большие распадались на тысячи более мелких шаров. А иногда они, сталкиваясь, поглощали одна другую. Возникал шар больше и ярче. А чуть сбоку от этого великолепия вибрировала грязно-зеленая капля. Как из пипетки, ещё чуть-чуть и она оторвется и полетит вниз. Под каплей, по центру пещеры озеро и островок с избами и церквями. Дома из серо-розового камня, построенные на островке, по архитектуре напоминали старорусский стиль с лукообразными крышами и стрельчатыми окнами. Дальше за озером сталагмит со срезанным верхом, огромный, высокий. Он весь изрезан пещерами и окнами . И дорога винтом вокруг него. Некоторые входы в эти сталагмиты, в основном внизу, имели колонны, балконы, украшены резьбой. Народ двигался по винтовой дороге. Растительность здесь низкая, похоже на мхи, не то нечто похожее на них, сине-зеленого цвета. Что еще может расти на такой каменистой почве? А дальше у горизонта лес, а за ним поля и сады, и все цветет. Странно, почему цветет? Осень же скоро. Вся эта красота на горизонте упирается в стального цвета огромные скалы. Она посмотрела вниз: стена. Высокая стена, очень высокая! А внутри ее - двор и дорога, уходящая в непроглядную темноту и освещенная по краям фонарями. Дальше полной тьме двигались огромные светящиеся полосы - похоже на то, когда в темноте фотографируют движущуюся машину.
Надо сказать, что пещера была хорошо освещена молниями только по центру. Купол её имел изогнутую поверхность с множеством торчащих по краям игл, между которыми искрились тысячи молний. Свет от разрядов молний не проникал за эти иглы, в сумерках оставалась поверхность под ними за исключением одной ярко светящейся точки, к которой шла укатанная дорога, по ней тянулись груженые повозки, увешанные фонарями. Во всем этом пространстве в пещере по воздуху сновали туда-сюда огромные летучие мыши с отвратительными мордами - нетопыри. Мыши летали с упряжью, как положено заправскому коню, и седлами. На них верхом сидели когда один, когда два ездока. Один такой «пегас» подлетел совсем близко. Седок что-то прокричал, стоящему на стене Кропоту и повернул обратно. Кропот повернулся и пересекся взглядом с Дашей. Жуткий взгляд - она отпрянула от окна. И вовремя: прямо на нее неслась огромная птица - не то сокол, не то ястреб. Он влетел в окно,и тут же рухнул на пол. И из облака рассеявшегося дыма встал парень со сканом на лбу в четыре лепестка. Взгляд из-под бровей едкий, холодный, оценивающий. Волосы пепельные, заплетены в косу, украшенную вплетениями всяких ниток с разноцветными бусинами. Одет в рубаху подпоясанную на бедрах, и чеботы, на поясе навешана куча всяких сумочек. На плечах плащ, богато расшитый замысловатым узором.
-Ну, давай знакомиться. Как звать величать?
-Еще чего, может, телефончик дать?- насупилась Даша.
-Не дерзи. От меня твоя судьба зависит. Вот скажу совету, что ты не полного ума, и на Уступ тебя пошлют. Выбирай.
-Да кто ты такой?!- вспылила Даша.
-Я то? Книгочей, зовут Финист. Для друзей Фин. Для прочих Финист- ясный Сокол. Как в сказке, читала?-Он хитро и по-доброму улыбнулся:
- Вижу, что ты Голубица. Но ведь проверить надо, не дура ли, умения какие имеешь, знаешь что.- глаза так и ощупывают. Даша прямо поежилась.-Может, вопросы какие есть?
-Я где? Я домой хочу. У меня мама, если узнает, вам несдобровать. У меня мама- президент строительной компании.
- Заполошная, уймись. Давай по порядку. Ты находишься в Китеже. Слыхала, наверное? Ну, так слушай.
Он сел в каменное кресло с подлокотниками, оформленными затейливой резьбой.
Комната, в которой находилась Даша, имела странный вид: казалось она была высечена из камня. Сводчатый потолок, лежанка, лавки, лестница, уходящая вверх, кресло с подлокотниками, если это можно назвать креслом - все каменное.
- Китеж почти восемь веков назад сюда перемещен был.-продолжил парень.- Исчез он на глазах ворогов. Население все, как водится при осаде, которых не мало было, в местном храме закрылось. Ворогов на Руси в то время несть числа было: Орда, и Князья соседние, да и просто ворье и ушкуйники. Вот Церковь с окрестными домами, как на ладошке под озеро ушла, и в пещеру была на остров посажена,да так, что ни одна изба не разрушилась, а озеро опять над нашими головами сомкнулось. И теперь над нами висит капля: может, смоет когда-нибудь всех во мрак, остров наш окружающий, а там бездна. Мы всех, кто по-нашему жить не хочет(это тридцать вторые и более и уроды всякие), на Уступ отсылаем уже много веков. Туда только на веревках все спускается и поднимается. У нас кастовая система. Это возникло, когда стало рождаться большое количество уродов у людей и животных.Стали рождаться люди с рыбьими головами и собаки с человеческими лицами. Отчего это происходит, мы так и не поняли. То ли от того, что, все друг на друге переженились, родственниками стали, то ли пещера на нас влияет, то ли еще что. Женщины перестали рожать или стали рожать уродов. Тогда всех, кто отличается - ну, там хвост или плавник на голове вместо волос, и животных о двух головах и с прочими отклонениями, выселили на Уступ, выбили им в скалах светелки и стали им продукты туда переправлять. Тогда Дятл, - наш Маг, вызвал первую Голубицу. С тех пор, как только звезды на вашем небе в определенном порядке встанут, Голубица к нам прибывает. Правда, их, Голубиц, не всегда находят. Может, в болото попадают, может, на Уступ. Так что тебе повезло. Мы все потомки Голубиц. Я четвертый скан имею. Это значит у меня четвертая часть крови Голубицы. Знак на лбу наносится советом семи бояр, когда ребенку исполняется три года. Если ребенок неразумен или хил очень, или отклонения какие есть, ему, несмотря на кровь присваивается тридцать второй скан и он отправляется на Уступ. Оттуда возврата нет. Бывало,и Голубицы туда попадали за неразумность свою. А выхода отсюда на землю нет, а то некоторые все выход ищут. И не мечтай ! Остальное тебе Милаша расскажет. Она твоей подругой назначена, если от тебя, конечно, возражений не будет. Смышленая, провора, каких поискать. Ну, думай сама, вдруг кто другой глянется. В тереме поглядишь. А пока обживись, попривыкни. Милаша тебе Китеж покажет, расскажет все. Потом ко мне в книгочейные палаты переедешь. Там писцы запишут все, что ты знаешь и помнишь о земле. Ты студентка, или как? Ты по возрасту, видимо, еще учишься. Все, что знаешь, расскажешь.
Я вижу - у тебя айфон есть? Кстати, он здесь не разряжается. Впрочем, не нужен он здесь, я научу тебя говорить с кем захочешь на расстоянии без всяких гаджетов. Во времена ведунов это на земле все умели. Но извели вы всех. Теперь гаджеты изобретаете. А можно делать все гораздо проще… Да, и окно открытым не держи: говорят,молнии залетают, опасно это. И не все рады твоему прибытию. Княгине нашей в голову взбрело, что её сын может на престол претендовать. В законе сказано,что человек, перемещенный с земли, может править в Китеже. Она утверждает, что, когда она сюда попала, она была беременна. Значит её сын может быть Князем. Из терема ей съезжать не хочется, вот что я скажу. Опасайся её. Тебе много узнать надо. Звание Княгини Китежской надо заслужить. Разговор у суда бояр короткий. А бежать и не думай - некуда. Светлякам на съедение отдадут. Вот они у тебя в фонаре, - он кивнул в сторону светящегося шара, -прожорливые очень. Это тебе для вразумления Кропот покажет.
Даша и рот раскрыть не успела, как Финист рухнул на пол, и из облака дыма выпорхнула и вылетела в окно птица.

3


-Не переоделась, давай помогу,- раздался сзади писклявый голосок.
Передней стояла по парадному одетая Милаша. Поверх рубахи была одета шитая узорами понева, на поясе кошель расшитый искрящимися камнями. На рубахе оплечье тоже каменьями вышитое. На голове диковинный венец с рядом блестящих височных колец.
Не девица, а ёлка новогодняя.
-Нет, ну этот наряд не для меня,- она посмотрела на босые ступни. - Где это я кросы потеряла? - И , посмотрев на Милашу, спросила: "А что вы все такие странные сапоги носите? Они у нас ботфортами называются".
- Светляки иногда и у нас появляются, но летают они не высоко, в две ступни над землей. Чеботы от их укусов защищают.
- А, ладно, не босиком же идти.- Даша натянула на себя чоботы, которые были чуть выше колена.- Пойдем, я готова. Милаша поморщила нос, но возражать не стала. Они поднялись по лестнице. И за открывающейся, как вагонная, каменной дверью открылся просторный зал, а за ним галерея со стрельчатыми сводами, выходящими внутрь двора. Дашу удивило, как легко открывались эти, казалось бы, такие массивные двери. Пройдя по длинной галерее, они спустились по лестнице на большую площадь двора крепости . Круглый двор с одной стороны имел наглухо закрытые ворота, а с другой от него выходила дорога, длинная и освещенная фонарями.
В центре площади стоял и терпеливо ждал их Кропот. Одет, как и прошлый раз, если не считать плаща с капюшоном, надвинутым на глаза, что придавало ему зловещий вид. На поясе висели небольшие кошели и, конечно, ножны с коротким мечом.
-А у Финиста меча не было. Интересно почему? - подумала Даша. И получила ответ от Кропота.
-А зачем ему меч, если он взглядом убивать умеет!? Он ученик мага, один из лучших учеников Дятла.
-А мысли мои тут тоже все читают?
-Нет, не все. Но ты скоро научишься защищать содержание своей светлой головы.
-А куда ведет эта дорога? Это выход?
-Для многих, да. - Ответил Кропот и как-то не хорошо улыбнулся.
-Выход!- И в следующую секунду Даша рванула по этой дороге. Сейчас метр - два и она окажется на привычной, сельской дороге. Фонари кончились и твердь тоже. И, не имея опоры, Даша провалилась во что-то мягкое и липкое. И ничего не видать, только где то вверху фонари и, стоящий у края Кропот.
-Через минуту сюда прилетят светляки, через пять от тебя останутся только кости, которые дошлифуют пиявицы, среди которых ты сидишь. Ну, так что? Будешь ли слушать, что старшие говорят или и дальше будешь сама принимать решения?
Она даже не услышала своего да, потому что ужас сдавил ей горло.
-Не слышу.
-Да! - это был не крик, это был визг души.
Ей сбросили лестницу. Да, тренер был бы доволен ее прытью. Она выбралась на стену и стояла в липкой грязной и вонючей одежде,вся в пиявках, дрожа всем телом под осуждающим взглядом Кропота и Милаши.
Кропот протянул руку и снял с нее присосавшуюся пиявку.
-Вкусные они, если гуся к ним опустить: они крови насосутся, а потом их пожарить, - в его взгляде была леденящая веселость палача.
-Папа, - топнула ногой Милаша, - перестань, не видишь, трясет ее всю!
-Даша, пойдем мыться,- коротко сказала Милаша и, даже не взглянув на Дашу, пошла вверх по лестнице обратно к двери хоромин.
- Пойдем, -со вздохом Даша поплелась за подружкой,- быстрей бы избавиться от этой вонючей грязи.
-Мой отец, он воевода. Он входит в совет семи. Они принимают все решения здесь вместе с княгиней. А с недавнего времени, после смерти князя, он еще и за хозяйственную часть отвечает. А по этой дороге в болото сбрасывают самых отъявленных преступников. И это - одна из обязанностей моего отца, – говорила Милаша, оттирая Дашу от липкой массы. А сейчас в мыльню пойдем, - и она, взяв Дашу за руку, увлекла ее за собой в соседнее помещение, где одна над другой размещались три огромных чаши с водой. Воздух там был сухой и веял горячим ветром с каким-то пряным запахом.
-Это, что? Почему три ванны?
-В верхней вода самая горячая, в нижней холодная почти. Снимай одежду, – и, не дождавшись реакции от Даши, скинула с себя одежду и чеботы, рухнула с плеском в верхнюю ванну.
Немного подумав, Даша последовала за ней. Вдоволь наплескавшись, натерев себя мочалами, из которых выделялась пенная пахучая жидкость и, конечно, ополоснувшись в нижних чашах, девчонки выбрались на теплые каменные лавки обсыхать.
-Ну, давай оденемся и пойдем, нас уже ждут,-поторопила её Милаша.
Даша поискала глазами свои вещи, они валялись на полу в углу в грязной луже. Там же лежал её французский бюстгальтер, купленный по случаю в одном из московских бутиков.Безнадежно испорченная вещь.
-А белье у вас что, не носят?
-Белье? Ну, если тебе холодно можно еще верхнюю рубаху одеть, сарафан или поневу. Можно сверху и плащ... Некоторые женщины, которые в страже служат, у нас порты под рубахой носят.
Даша критически осмотрела принесенную одежду: "Да здесь целый гардероб. Нет, я буду выглядеть как полохало".- Она быстрым движением оборвала нижнюю оборку у рубахи , получилось что-то вроде туники, с чеботами, похожими на ботфорты будет вполне стильно. Тоже самое он сделала со штанами, не обращая внимание на удивленные взгляды Милаши .Они превратились вполне стильные шорты на тесемочках вместо молнии.
Даша подпоясала рубаху ремнем с красивым шитым жемчугом кошелем. Потом подумала, и накинула на плечи плащ, заколов его на плече фибулой, отделанной самоцветными камнями, так же как было заколот плащ у Фина.

-Ну если ты готова, пойдем полетаем над Китежем.
-Полетаем, как это?- спросила Даша.
-Как? Очень просто на мышах, на летучих. - И Милаша, посмеиваясь, быстро направилась вверх по ступенькам.
Через некоторое время они спустились во двор, по которому в этот раз сновало множество народу:женщины, видимо с покупками, с торбами через плечо; дружинники, которых отличить можно по одинаковым синим плащам и по мечам, закрепленным в ножнах за спиной.
Девушки пересекли площадь и вышли на балкон. На этом балконе на поручнях, как положено летучим мышам, вверх ногами, дремали, сложив крылья, местные средства передвижения. Милаша постояла, подумала и подошла к мышке, которая висела у поручня с цифрой четыре.
-Они только по определенному маршруту летают. А это мой знакомый, зовут Пегасик, до горячего источника долетит. Это дальше всего. Все и увидим. Над озером полетим, успеешь Китеж рассмотреть. Но если подкормить, полетит, куда скажешь.
-Страшный такой
-Не бойся, они смирные и булки есть любят.Ты в следующий раз с собой плюшку возьми, а то он не полетит.
Они уселись в сиденья, прикрепленные на загривке, и огромный нетопырь взвился вверх. Даша прикинула, что по размаху крыльев он, наверное, он телегу вместе с лошадью закрыть бы смог.
-Китеж был на остров перемещен, да так, что ни одна изба не разрушилась, и стена, большая, почти двести сажен. Ее позже на ремонт и строительство новых изб разобрали,- продолжала свой рассказ Милаша.-Оборонятся здесь не от кого. Правда за болотами на медной горе, говорят, то же войско есть, но они свои входы от землян охраняют. Да и далеко это, – продолжал стрекотать девичий голосок.
-Когда Китеж провалился, коровы как в стойлах сено жевали, так и остались там же стоять. А вот, интересно, что за сутки до этого почти все собаки и кошки из города ушли. Животные такие были, знаешь? – и, не дождавшись ответа, продолжала:
"Сначала мост от острова до берега построили. Конечно, скотинка пастись начала вокруг озера, больно ей мхи и травы здешние понравились, множится начали. Зайцев стало жуть сколько, видимо-не видимо,так что пришлось дружине их отлавливать. А дружиной у нас обычно князь руководит, а теперь папа мой, временно, пока нового князя не будет. И лошади и козы задичали и пасутся теперь за лесом и горячим потоком. А ключ этот горячий бьет из вершины скалы и течет от холодных скал и впадает в озеро. В озере рыбы много. А недавно в ближних башнях стали светелки резать".
Башнями Милаша называла сталагмиты, в большом количестве разбросанные по пещере и, в основном, расположенные ближе к крепости. Верхушки у них были спилены. На площадках непременно была огромная лохань, как ее Милаша называла, с водой, льющейся из фонтана, и поручни, как поняла Даша это насест для нетопырей. Вода из фонтана стекала вниз по спиральному желобу к основанию скалы. И ручьи от всех скал, соединяясь в речку, утекали в болото.
-Очень удобно строить ничего не надо и в удобно них жить. Воду ведрами таскать не надо, как в Китеже. От горячего источника трубы проложили, воды сколько хочешь. Правда, если холодная вода нужна, то остудить ее надо Прямо в камне выдалбливают помещение и лавки и столы и кровать, все из камня. - Стрекотала Милаша.
-А в сумерках со временем людишки лихие развелись, кто ни работать, ни жить по-человечески не хочет. Они и не досаждали никому, еды то полно. Пришел на обочину и взял сколько надо. Но каждый обязан трудничать на назначенной человеку работе, какая по скану положена, а они просто бездельничали. Да там, в сумерках, еще и мхи такие растут, что ежели их жевать, то ничего не хочется, работать не хочется и хочется все время спать. Так и живут во сне. Проснутся, поедят и опять спать. Пришлось дружину собрать, они их отлавливают и на Уступ жить отправляют. Уступ этот от нас пропастью отделен. Видишь дорога там и канаты натянуты. По ним корзины с товаром перетягивают и книги им пересылают. Зачем? Кто там читать-то будет? Там на уступе много чего делают. Они научились цветы со светляками из болота собирать, рубахи и чеботы из водорослей валять, мечи ковать, украшения делать и много чего еще. А мы у них на еду все меняем. И наши мастера тоже искусные. Доспехи куют, посуду, украшения делают. А светляки те гаснут, год и все. На болотах растут растения, когда они распускаются, светляки на их запах летят и прилипают к лепесткам. А как набьется много светляков, цветок захлопывается. Вот в этот момент цветы надо срывать.Их в шары набивают, фонари получаются.
Они облетели вокруг поселения выдолбленного в башне. Даша видела жителей. Одежда на женщинах не отличалась разнообразием. Косы, татуировки на лбу, белые рубахи, чеботы. Они ходили в них по дороге, вьющейся вокруг скалы. Мужчины тоже ходили в рубахах. Редко на ком был накинут через плечо кусок материи голубого, зеленого, красного цвета с каймой по краю. Заколоты эти плащи на плече фибулой - застежки такие, как булавки.
Между множеством этих башен были проложены дороги в зарослях растений . Башни, расположенные ближе к сумрачной зоне были все усеяны фонарями. Однако народу там было заметно меньше и одеты были еще однообразнее.
- Это башни, в которых работают и учатся. Каждый обязан работать или учится. За этим следят, - пояснила Милаша, и продолжала,- но учатся только жители второго и четвертого скана. Они потом должность получают. У кого скан восьмой или шестнадцатый или в услуге у кого-нибудь работает или еду заготавливает. Есть, конечно, исключения. Княжеским приказом за особые достижения мой отец, например, войском руководит. Не работать могут только дети и семейные женщины. Они хозяйством, у кого оно есть, занимаются или еду для себя сами добывают и детей воспитывают. А кто без семьи, все работают. Работу бояре распределяют, кому лес рубить, кому рыбу удить, кому огород обирать. Все что собрали на огороде, рыбу, которую поймали за рабочий день, или мясо выкладывают вдоль дорог вечером. А все что не забрали жители, к ночи отправляется на Уступ.
-Ты говоришь утром или вечером. Это как вы различаете? - Спросила Даша.
-А колокол отбивает время. Утро начинается перезвоном. Потом он бьет один раз, через час бьет два и так до двенадцати. После двенадцати все ложатся спать ставни закрывают. Находиться в это время вне помещений можно только стражникам. В четыре все идут на работу в восемь с работы. Утро это до работы, вечер после. Перезвон в неурочное время, это тревога. За все время, за восемьсот без малого лет тревога два раза была. Пожар однажды был. После чего избы стали из камня строить и в башнях резать. А теперь вот все в башнях жить начали. Большое хозяйство там, конечно, не заведешь, но веселее как-то. А еще раз динозавр рухнул. Они, динозавры, два раза в год пролетают над нами уже лет пятьдесят. А раньше не летали. Улетают куда-то за болото, а потом, возвращаются и летят куда-то за холодные скалы. А тут упал. Туша размером с башню. Его неделю в пропасть по частям скидывали всем миром, шкуру на Уступ отдали мастерам. Ножны из него и красивые получились, сумки, пояса. Впервые на обочине очередь за этим товаром была, да не у всех разрешение на товар было. У нас весь товар распределяют бояре, чтобы всем все поровну в соответствии со сканом.
-Ну, можно же самим что-то сделать. Сшить или вышить что-нибудь.- Вставила Даша.
-У нас мастера есть искусные, но на Уступе лучше делают. И у нас положено делать, то, что тебе поручили, а не то, что хочется. Жители не имеют права заниматься чем-либо кроме порученной работы. Они будут отвлекаться и значит, работать будут хуже. Разрешение на товар бояре выдают. Что бы каждому поровну. Каждому жителю положено в год определенное количество товара. Получил и носи, что дали. А некоторые все менять пытаются к выгоде своей, таких как они тоже на Уступ отправляют.- Милаша на минуту замолчала.
Даша услышала хлопанье крыльев где-то выше себя. На них несся огромный нетопырь с седоком, в руках у него было кольцо, через которое он выдувал мыльные пузыри. Всадник почти вплотную, насколько позволял размах крыльев, подлетел к Даше и широко улыбнулся. Даша не успела и рта открыть как их Пегас сделал настолько резкий вираж, что у девушек сердце замерло, и устремился вниз, где был расположен на острове сказочный город.
Нетопырь подлетал к Китежу. Избы с подклетями и крыльцом. Лестницы прямо на второй этаж. Чисто все. Уютно. Терем с переходами, резными крылечками. На балконе размалеванная женщина в кичке, расшитой каменьями, недовольно зыркнула и удалилась.
-Это Княгиня, - шепнула Милаша. - У нас эта княгиня руководит советом бояр уже 21 год. У Княгини три княжича и один другого хуже. Ой, я тебе этого не говорила. Никому не рассказывай, а то мне от отца влетит. Он мне все время говорит,- твое мнение никого не интересует.
Она продолжала:
- Фин просил меня рассказать тебе, как у нас тут все устроено. Так вот. Раз в семь лет Дятл, это у нас верховный маг и чародей, может вызвать Голубицу. Не помню, говорила или нет, Голубицами их прозвали потому, что они все, кто магии потом обучается, в птиц могут превращаться. Из местных редко кто это умеет. Так вот, Дятл их вызывает, а потом ее все ищут, она то в лес попадет, то в сумерки. А прошлый раз какая-то черная Голубица, совсем черная,попалась. Представляешь, у нее кожа такая темная, темнее, чем крылья у нашего Пегасика. Ее в терем как диковинку привезли, а через год все-таки на Уступ отправили.
-А кто такой Дятл, я не первый раз о нем слышу. - Спросила Даша
-Ой, он такой древний. Никто не помнит, сколько ему лет. Он в холодных скалах живет. И не видел его никто из жителей, только некоторые книгочеи или кого он видеть сам захочет. Ты у Фина спроси, он его лучший ученик,он и еще может Бус. Это старший сын княгини. Ой, Умный, говорят, но страшный такой. Шаровая молния, говорят, в терем влетела, он Балабоша- это младший сын княгини, собой закрыл, а сам обгорел весь. И не выжил бы он, если бы не Дятл. Он своей магией его вылечил. Он и еще Регина. Балабош с той поры совсем тронулся. Ему двадцать лет он все в игрушки играет, и пузыри мыльные пускает. А средний княжич бездельник, развратник и пьяница. Толку из него не будет. Всех девок, да что там девок, подружек маминых всех перещупал, срам, да и только. Если бы не княгиня, его бы давно на Уступ отправили за такое поведение. Покрывает она шалости его. Совет очень княгиней не доволен. Такого у нас никогда не было. Потому и терпят, что срок ей выходит скоро. Новую изберут, совет решит кого.
Нетопырь мягко приземлилась на площадку на верхушке скалы. Девушки выбрались из кресел, а Нетопырь, неуклюже ковыляя, забрался на один из поручней и повис вниз головой, выжидательно глядя на Милашу. Она запустила руку в кошель, вынула оттуда угощение, которое мышь с хрустом слопала в один присест.
Со скал, именуемых Холодными, все княжество Китежское было как на ладони. Даша с интересом рассматривала удивительный мир, и не заметила, как рядом на поручень опустился голубь. Встряхнул перьями, перья эти снежным бураном завертелись вокруг птицы, и возникла из этого бурана женщина. На голове платок с каймой а поверх него диадема. Никогда Даша такой красоты не видала, камни так сверкали и искрились, что, казалось, вот-вот обожгут тебя. Женщина, красавица, лучистым взглядом окинула Дашу. Морщинки вокруг добрых глаз, простая рубаха. Только диадема и оплечье светились огнем благородных камней. Милаша скрестила руки на груди и присела в глубоком поклоне. Даша, оглянувшись, сделала то же самое. Женщина в ответ улыбнулась, взяла руку Даши и одела на безымянный ее палец кольцо с четырьмя огромными камнями, расположенными крестообразно, и, ничего не говоря, пошла прочь по мостику, соединяющему площадку со стеной пещеры, к входу, за которым начиналась длинная галерея.
Из состояния оцепенения ее вывел голосок подружки, - Это Регина - жена Дятла. Голубицы, если они княгинями не стали и замуж не вышли тоже здесь живут. Они всех у нас лечат от единственной болезни, которой болеют наши жители: они теряют интерес к жизни и уходят в сумерки и там блуждают в полной прострации до тех пор пока не упадут в пропасть. На сегодня хватит, полетели обратно.
- А ты замуж собираешься?
-Нет, меня не возьмут, потом расскажу. У нас замуж через хоровод выходят. Когда капля самая яркая бывает, у нас хороводы вокруг озера устраивают. Все, и молодые и старые, кто соединиться хочет, попарно, согласно своему скану становятся вокруг озера и ходят вокруг пока не выберут себе любимого. Конечно, все заранее знают, кто кого выбирает. Надо вокруг с избранником три круга пройти и чтобы твою пару никто не разбил. А потом они друг друга, в ладони воду набирая, водой из озера обливают друг друга, да так, чтобы текло с тебя и ни ниточки сухой не осталось. И потом у писаря записаться можно. Тогда этой паре дают светелку в башне, остальные помещения они сами в себе выдалбливают, и все им подарки дарят. Они тогда они семьей считаются. А бывает, что за одну девицу два парня спорят или две девицы за одного парня, и у друг друга пары разбивают. Тогда их на суд княгине отдают. И как она решит, так и будет. Люб он тебе или нет, придется с ним жить. Если не хочешь, то на три года из хоровода выходишь. Но в хоровод не всех пускают. Это бояре решают. Вот княгиню нашу после смерти мужа в хоровод не пускают уже три года, она злится очень, не хочет в Холодные скалы переезжать. Говорят, она тайно в Фина влюблена, проходу ему не дает. Он ей в сыновья годится, срам да и только. Говорят, это она мужа отравила, а не…. Ладно позже, прилетели мы.- Оборвала свой рассказ подружка.

4

Прилетев в крепость, они прошли по галерее до двери Дашиной светелки, Милаша открыла замок ключом и подвесила его к Дашиному поясу.
-Отдохни немного, я принесу тебе поесть попозже. - И она удалилась тихо и незаметно, как всегда.
Даша зашла в освещенную фонарями светелку. Окно было закрыто и она точно помнила, что оно было закрыто, когда они уходили от сюда с Милашей, это ее удивило, потому что посреди комнаты стоял Фин.
-Как ты попал сюда? -
Он усмехнулся и сел в кресло, туда же где сидел в прошлый раз.
-А меня здесь нет. Не веришь? Подойди ближе и дотронься.- Даша подошла и положила руку на плечо и рука прошла сквозь, казалось бы, реально сидевшего в кресле Фина.
-Все просто. Ты то же этому научишься. А сейчас я покажу как вызывать текст, который надо прочесть. У вас это смс называется или мылом, кажется. Так Абени говорила.
-Кто это Абени? – спросила Даша.
- Абени? Голубица, но с удивительной черной кожей. Ее на уступ сослали.
-За что?
- Она, как считают, отравила Князя. Если это так,то это очень мягкое наказание. Воспользовалась уроками, которые ей давал Дятл. Он учил ее лечить, а не убивать. Она должна была стать нашей княгиней еще семь лет назад. Совет был очень не доволен нынешней княгиней, хотел сместить ее раньше срока. Но предыдущую Глубицу, которую Дятл вызывал, так и не нашли, а эта вот…. Жаль, она была очень умная и начитанная, в отличие от нашей. Что это у тебя?
-Где?
-На пальце.
-Мне это подарила женщина, когда мы были у Холодных скал.
-Регина. Это кольцо Регины, если ты повернешь это кольцо красным камнем к себе, то тебя никто не увидит. Точнее никто не вспомнит, что ты была здесь, если ты не заговоришь с ним или не дотронешься рукой до его тела, если повернешь зеленым, то кольцо можно снять с пальца. Береги его, никогда не держи на зеленом. Вращать камни можешь только ты. Желтый - это твое обычное состояние здесь. Причем, на тебя никто воздействовать и проникнуть в твои мысли и колдовать против тебя не сможет, а белый…, впрочем, это тебе лучше не знать.
-А что белый?
-Не надо поворачивать на белый, это принесет нам всем неприятности. Никому не рассказывай то, что я тебе рассказал о кольце для собственной безопасности. Это знают немногие. И я не за этим сюда явился. Встань к какой-нибудь светлой поверхности. Так, встала?- Даша повернулась к стенке.
-Проведи рукой параллельно этой поверхности, как будто ты стираешь пыль. Произнеси: –«сегодня». У тебя как на фоне стены высветится все, что тебе написали сегодня, ну или переслали. Если что-то очень важное, то без этих пасов светиться будет сообщение красным.
Даша выполнила все, что ей сказали и в воздухе на расстоянии локтя от стены появился текст с заголовком «Правила поведения княгини».
Даша игриво улыбнулась и уселась в тоже кресло, где сидел Фин прямо поверх него. Фин резко вскочил.
-Не делай так больше.- Фин покраснел, а Даша была очень довольна тем, что вывела его из себя и сбила менторский тон , которым он с Дашей разговаривал.- Два дня на изучение,- Фину так и не удалось взять себя в руки и скрыть волнение,-А дальше я отвечу на все твои вопросы.- И он рассыпался в воздухе на тысячи кусочков и исчез.
Даша вдруг почувствовала такой прилив любви. Теплая волна по телу. И приятная тяжесть во всем теле. Блаженство. Что это? Откуда это? И сама себе, улыбнувшись, ответила:
- Послевкусие, как от вина. Это чувства Фина к ней. Любопытно, влюбился? Мальчишка.
Она подошла к оконному проему, и отодвинула ставень. Чуть-чуть. Внизу, посреди площади стоял Кропот и что-то резко выговаривал пареньку, склонившему перед ним кудрявую голову. И наблюдала за этой сценой не только она. Из-за оконного проема, так, что бы ее не было видно снизу, выглядывала и нервно теребила поясок Милаша.
-А говорит замуж ей рано, в самый раз, по-моему, - подумала Даша.
Она свернулась калачиком под белым, пушистым покрывалом, и, закрыв глаза, перебирала в памяти события сегодняшнего дня.
Правила поведения княгини - этот стостраничный текст Даша проглотила одним махом:
«В Китеже все имеют равные возможности в пределах своего скана». – Понятно, все равны, но некоторые ровнее.
-«Княгиня имеет право выйти замуж только мужчину из второго скана. В порядке исключения, если холостых мужчин во втором скане нет или все холостые представители мужского пола второго скана являются ее кровными родственниками, княгиня может выйти замуж за мужчину четвертого скана (в редакции от 10 любеня 7520 года)». – И все? Выбор не велик. Интересно сколько не женатых мужчин у меня в выборе? У княгини трое сыновей. Это все? Или кто-то еще есть? Нет, ну сыновья предыдущей княгини уже старые. Значит, в редакции или без редакции, Фина мне на хороводе не видать как своих ушей. Поправка принята два года назад. Это, наверное, для нынешней княгини принято. А если я от должности княгини откажусь? Нет уж, чего доброго сошлют на Уступ. У них чуть что, так на Уступ. Пугают, как малых детей, этим Уступом. Фин, что же делать? Да ну и бог с ним с Фином, хотя симпатичный очень. - Она заснула с этими мыслями. Без снов.
Проснулась она от настойчивых толчков Милаши.
-Нельзя спать, ночью только можно.
-Почему нельзя?
-Заболеешь. Ночью надо все фонари в комнате убрать, чтобы совсем темно было и спать. Если не спать в темноте ночью - заболеешь. Людей тоска забирает, если они спят при свете и другое кроме ночи время.
-Любопытно. Хорошо не буду. А что это за парня ругал сегодня Кропот?
-Какого парня?- густо покраснела Милаша.
-Так, я не ошиблась.
-Фин сообщил , что завтра тебя в Терем заберут. Ты меня с собой возьмешь? Отец сказал, что если ты меня не заберешь, он меня в башню закроет.
-Заберу, если ты мне все объяснишь.
-Парень этот, он шестнадцатый. Отец сказал, в девках сидеть будешь, если себе мужа из высшего или равного скана не найдешь. А я ведь не красавица и вообще…, - Милаша залилась слезами.
-А он тебе нравится?
- Да, не особо.
-А что ревешь? Встретишь еще свое счастье. Расскажи лучше про Фина.

4

Терем, одно из немногих зданий, сохранившихся после пожара, стоял в центре острова. Резная мебель украшала его комнаты. Сухой воздух и отсутствие насекомых сохранило красоту старинных дубовых кресел. В одном из таких кресел у витражного окна, украшенного диковинными цветами (такие наверное цветут на земле - здесь таких нет) сидел молодой человек. Его, старшего княжича по имени Бус, наверное, можно было назвать красивым, если бы не безобразный шрамы на половине его лица. Но к свету он повернулся другим боком. Взгляд его был мечтателен и от этого он казался еще красивее.
Из этого состояния его вывел подошедший сзади Фин.
-Ну, как она?- Спросил Бус.
-Обживается, красивая, умная. Хорошей княгиней будет.
-Лучшей княгини, чем Абени нам не сыскать. Ах, если бы можно было доказать ее невиновность!- грустно пробормотал Бус.
-И обвинить мать?
-Да, выбор у меня небольшой. В доказательство ее невиновности кроме меня, пожалуй, никого не интересует.
-У нее перстень Регины. Предствляешь, она только в Китеж прибыла, а Регина ей перстень подарила.Что Дятл скажет? О нем знают только Дятл, Регина и мы. Помнишь, как мы залезли тайком в его библиотеку за алхимическим манускриптом?
-Да, и услышали то, что для наших ушей предназначено не было. Ты рассказал ей о свойствах камней?
-Да
-И о белом то же?
-Нет, пока нет. Если ей захочется на землю, у нас будет бесправие. Ты же помнишь предсказание: нет Княгини - нет Китежа. Пусть она сделает выбор позже. Я уверен, она останется, - и немного помолчав, добавил, - если найдет свою любовь.
- Интересно, почему Регина так легко рассталась с перстнем?
-Я думаю, потому что ей хочется защитить ее от твоей матери, а может потому, что Дятл все таки поменял тело и теперь женится на другой, так повелось. Твоя мать совет уже настраивает против новой Княгини.
- Плохая или хорошая, она моя мать, не говори о ней так. Так она красивая, говоришь?- И, поймав смущение друга, добавил: "Хочешь совет? У тебя один шанс, найти вместе со мной Абени. Она станет Княгиней, я Князем, а ты получишь в жены свою Дашу".
- Бесполезно, Бус. Да же если доказать невиновность Абени, с Уступа ее не выдадут, хотя они уверяют, что её там нет.
5
Вдоволь наболтавшись с Милашей, Даша растянулась на кровати. Рука нащупала на шее подвеску на золотой цепочке. И полезли в голову непрошенные воспоминания. Мама сидит на берегу со своей сестрой Людкой. А трехлетняя Даша называла ее Люндой, так же как речку, на которой стояло их село. Люнда очень была похожа на маму, но не всегда. Иногда у тети были круги под глазами и лицо красного цвета. Мама кричала на сестру, пьянью называла. Даша не все понимала. Пьянь… дискотека… студент…залетела. Мама была замужем за бизнесменом и училась в МАРХИ, а Люнда жила в деревне. И говорили они на разных языках. Мама Дашу очень отругала, когда она процитировала трехэтажную сентенцию своей тетки. Тетку Даша любила в основном за то, что она всегда привозила ей Киндер-сюрприз. Игрушки внутри Дашу интересовали меньше чем сладкая оболочка. Мама таких вкусностей Даше не позволяла. Она произносила грозное слово - аллергия. Это, наверное, та полупрозрачная тетка, которая высовывалась из-за вешалки и пугала Дашу. А когда Даша на эту тетку пожаловалась, мама сказала,- Глупости, там ни кого нет.
Люнда загасила окурок о песок, подошла к Даше, повесила ей на шею цепочку с подвеской и сказала:"Посиди здесь, а мы с мамой поплаваем".
Из речки Мама вышла, нет, выбежала одна. Она что-то кричала и смешно бегала по берегу. Прибежали мужики и то же смешно бегали. Плавали, ныряли и тоже кричали, что Дашу очень веселило. Но тело тетки так и не нашли. А потом мама сказала, что Люнда утонула в омуте. А подвеску эту Даша с себя снять не дала, так и носит ее с тех пор. Подвеска в виде ящерицы с короной, а в короне бриллиантик. Тетка говорила, что ей это хахель подарил. У тетки такое же, как подвеска, было кольцо, но кольцо утонуло вместе с теткой. Жаль, у мамы хахеля не было, только папа.

Даша искрутилась в постели, но заснуть не могла. Она поднялась и выглянула в щелку окна. Внизу Кропот построил войско. Куда это они ночью? Колокол же двенадцать пробил. Даша повернула перстень красным цветом к себе и быстро спустилась во двор. Она прохаживалась за спиной Кропота и заглядывала в глаза дружинникам.
- А ведь, правда, они меня не видят.
Она развернулась и пошла вдоль крепостной стены, где в полуподвалах с зарешеченными каменными арками сидели смертники. Но там было пусто, только в одной дальней нише послышалось шевеление. Даша подошла поближе и всмотрелась в темноту.
-Ты кто?- спросила она сидевшего на полу мужчину.
-Да, вот поймали меня в сумерках. Но дознаться, кто я такой не могут. Куда им сообразить, что я с Уступа. Мне любопытно было, как здесь люди живут, вот я и пробрался. Как–то бедно живут. Воровать у народа нечего. Правда, жратвы навалом. Можно не работать. Странно, что у вас денег нет. А если я выпить захочу. Говорят, здесь выпивки-то толком нет. Но сумеречники мох и грибы жуют, торкает лучше, чем выпивка.
-А как ты пробрался?
-Как? По потолку. Там гребень такой есть и он смыкается с одной из скал на этой стороне. Пробраться можно. Главное за воротами Уступа очутиться. Но это проще всего, я стражник принимающей стороны. В тот день, когда я работал, шесть лет назад это было. Нам в корзине бабу послали. Красивая, но черная совсем. Я таких ни разу не видел. А у нас же учет, что все спустили, надо сдать по описи. Высадил я эту красотку, облапил ее, как водится. А она порх и голубем вылетела у меня из рук. Голубь черный, и улетела. Я так и застыл. Что я начальству скажу. Разговор же короткий, в пропасть. Да и не поверит никто. Вот я с испугу и полез на этот гребень. Я потом сообразил, опись бы выкинул, нет бумажки - нет вопросов. И дальше я к сумеречным присоединился, жизнь лафа, а тут облава. Повязали. А лоб то у меня чистый, у нас эти ваши сканы на лоб не ляпают. Завтра
казнят, наверное.
Сзади послышались шаги строя дружинников, и Даша спряталась за колонной.


Решение возникло моментально. Она проберется на Уступ и своими глазами все увидит. Пробираясь перебежками, Даша последовала за дружиной, которая, как известно, в ночное время переправляла повозки на Уступ и получала от них обратно товар на обмен. Утром товар дружинники сдавали боярскому приказу ведающему распределением благ. У переправы стояла суета. Писари пересчитывали кочаны капусты, мешки с пшеницей и прочую снедь. Дружинники за всем этим строго следили с умными лицами и давали отмашку грузчикам на погрузку и переправу груза на Уступ. Понятно, что ни одна мышь не проскользнет несчитанной. Даша, никем не замечаемая, проследовала через площадь к тонкому сталагмиту, верхом своим упирающемуся в гребень игл на потолке пещеры. Не так уж и сложно было по нему подняться. Она добралась до игл и к удивлению своему поняла, что узник не единственный, кто пользовался этим переходом, под ногами лежала едва различимая тропка.
А вот чего она не знала и знать не могла, что кольцо действует только в Китеже. Перейти пропасть полдела, надо было еще и спуститься. Она добралась до места, где тропка раздваивалась. Одна вела вниз, другая, едва видимая, вверх. Рассмотреть их было нелегко. Свет от молний едва достигал этих тропок. Вверх карабкаться было бессмысленно - полная темнота. Даша поползла вниз, осторожно спускаясь, нащупывая ногой твердые камни, она так увлеклась, что не услышала за спиной чужого дыхания. Кто-то сильный, и, надо сказать неприятно пахнущий, стащил ее на площадку, освещённую светом знакомых Даше фонарей.
-О, баба! Настоящая, человеческая.- Даша с ужасом озирала толпу стоящих вокруг нее самцов. Вот именно, самцов. Назвать людьми эти жуткие бородавчатые морды с лапами, рыбьими ирокезами на головах и когтями было трудно. Даша отпрянула к скале и под общий гогот стала взбираться наверх. А за ноги ее тянули назад хищные лапы. Вдруг за подмышки ее подхватило какое-то существо с жесткой шерстью, и как маленького ребенка, взяв одной рукой на бедро, поволокло вверх, в темноту. Все это время Даша отчаянно верещала, закрыв глаза от ужаса. А когда открыла, оказалась в центре уютной освещенной комнаты. Перед ней сидел на задних лапах огромный волк, и вполне себе человеческими руками протягивал кружку.
-Вот, выпей, полегчает.
Даша взяла. Напиток был похож на бабушкин квас. Кислый и резкий. От этого напитка тепло пробежало по всему телу и закружилась голова. Стало как то весело и смешно. Вроде как она смотрела на все со стороны, как в комедии, потешаясь над создавшейся ситуацией, и неуклюжестью героини в нее попавшей. Ноги подкосились и она рухнула в подставленное кресло.
-Волк, - пролепетала Даша.
-Ну, да, Волк. Откуда ты знаешь мое имя?- Но Даша уже, как говорят, вырубилась от действия местного алкоголя.
Проспала она не долго, минут двадцать. Открыв глаза, встретила внимательный, изучающий взгляд Волка.
-Ты зачем на Уступ полезла, вроде место это не в почете у вас.
-Я пленного в крепости встретила, он рассказал, что проход сюда есть. Мне интересно стало, я и полезла.
-Полезла. Если бы не я, тебя бы уже на молекулы разобрали. У стражей нравы простые. Такие барышни как ты должны ходить с охраной. - усмехнулся Волк.
-С охраной? - истерически заныла Даша,- Тут охрану от охраны надо искать. Девчонку ко мне приставили, она папеньке своему на меня стучит. А папенька хочет, что бы я ему подчинялась. Прилетел тут один с крыльями, то же грозит, что на Уступ отправит. И все вместе говорят, что я Княгиней Китежской назначена, но против половина совета вместе с правящей княгиней. Так Княгиня я или подчиняться надо? Я вообще никому никогда не подчинялась, а тут всякая мышь норовит верх над тобой взять. Доброй ко мне была только одна женщина, кольцо подарила, говорят, волшебное.
-Ох, да ты Голубица что ли? – Спросил он и поднял ее челку.
-Голубицы, кто это? - Мне все что-то рассказывают, но мне все кажется, что это во сне и не со мной
-Голубица, это кого в Китеж из земного мира Дятл вызывает раз в семь лет, для того, чтобы в их Китежскую расу каплю человечности добавить. Чтобы судить-рядить по-человечески, чтобы дети рождались человеческие. Голубиц и особо смышлёных местных Дятл в обучение берет, земные женщины обучаются в голубей превращаться, потому и Голубицы. Местным, даже очень талантливым, это не дано. Лечить умеют, колдовать помаленьку. От способностей зависит.
-Что-то ты слишком много знаешь о Китежской жизни,- засомневалась Даша.
-Так я в темноте вижу, и хожу иногда в сумерки зайцев ловить. Ох и вкусная там зайчатина, лучше, чем у нас. С сумеречниками болтаю иногда. Они мхов нажуются, я им своим кажусь, не пугаются, вроде и серьезно говорит, а в глазах лукавинки.
-Много чего рассказывают. Ох, мне бы в Китеже побывать, все своим разумом понять. Да куда там, сразу же повяжут.
-А у вас на Уступе кто правит? - спросила Даша.
- У нас-то? Великий серпентоид, это он себя сейчас так называет, раньше его называли князем Уступа. Только он не выборный, а титул наследуется. И ни с кем он не советуется. Законы его все соблюдают, для этого войско есть, следит строго. Законы восемьсот лет назад написали, князя выбрали, так и живем. За восемьсот лет княжий род из человеческого в земноводный переродился. Сначала у князей чешуя появилась, затем хвосты у княжичей выросли. А теперь они яйца откладывают. И не поймешь - не то князь не то княгиня.А еще инкубатор построили. Детей у князя рождается с полтыщи каждый год. Из него он войско формируют.
Во-первых, мы решили, что необходимо равенство. Все равны, есть у тебя хвост или нет. У меня, например, нет, хотя пишут , что у земных волков они есть. За то у меня вот что есть,- он встал и резко развел руки.У него от верха рук до низа лап возникла перепонки, между нижними лапами и пальцами рук тоже были перепонки.
-Это мне позволяет планировать, если прыгнуть с высоты, - с гордостью продекларировал Волк.
Даша оглядела жилище Волка. Прозрачное окно выходило на улицу. Мебель тоже вся была либо прозрачная, либо полупрозрачная. По ощущениям похоже на пластик. Даша поднялась и подошла к окну. Там простирался город из ступенчатых пирамид. Похоже, они были на вершине одной из них, ступенями спускающихся к садам и бассейнам. Между пирамидами располагалась светящаяся спираль.
-Что это там светится?
-А это известные вам светляки, мы их в чашечки цветка не держим, они там через год гаснут. Мы из цветка выделили запах на который так тянутся светляки, протянули прозрачную трубу. Светляки на запах влетают в эту трубу и вылетают обратно на болото. И нам светло и светляки живы, не гаснут. - Он немного помолчал и спросил,
-Есть хочешь? У меня тут отменная зайчатина, сам поймал. –И, не дождавшись ответа, пошел к очагу с пылавшими камнями.
-Что это у тебя за печка, - удивилась Даша.
-Горюч камень, добывается у вас в холодных камнях, горит очень долго.- И, помолчав, продолжил.
-Ваше общество, не смотря на стремление сохранить человечность, обречено на гибель, потому что в нем нет побуждения к действию. У нас, чтобы быть сытым одетым, хотя и не всем это надо, надо работать и зарабатывать свои полушки. У вас это распределяется. Вас обеспечивают, и нет смысла к чему-то стремиться, все есть. Отсюда возникают сумеречники. Они, когда к нам попадают, очень быстро начинают работать как миленькие. Про мхи свои забывают.
Даша стояла у окна и, открыв рот, смотрела на местное население, дефилирующее под окнами. Барышня с телом гусеницы с множеством присосок на животе, причем нижние присоски имели вид очень даже стройных человеческих ножек, с интересом рассматривала, предлагаемые ей рыбообразным продавцом перчатки огромного размера и кислотного цвета, очевидно, размышляя, куда бы она это могла одеть. Некуда, только на голову. Мимо прошла еще одна с фигурой бройлерной курицы, гордо неся фантастическую прическу на длинной куриной шее.
-Садись есть, проголодалась, наверное, - Волк накладывал кусочки восхитительно пахнущего мяса на тарелку с какими-то синими пластинками.
После информации о составе сегодняшнего завтрака, Даша осторожно спросила,
-Из чего это?- и получив удовлетворивший ее ответ, с удовольствием съела.
- Водоросли. Ну, это лучше, чем пиявки. - Все было очень вкусно.
-А сколько времени? На ночь запирают ворота крепости.
-Эка, хватилась. Уже час ночи.
И разговор продолжился. Она с жадностью вбирала в себя все, что говорил Волк. Было в нем что-то располагающее к доверию, в отличие от Милаши с постоянно бегающими глазками.Решение пришло как-то неожиданно.
-Ты хочешь увидеть Китеж, мне нужна охрана. Я предлагаю тебе кольцо, ты будешь невидим.- О прочих свойствах кольца, Даша благоразумно промолчала.
-Хорошо,- оживился Волк, - надеюсь мы не пожалеем об этом решении.
-Пойдем. Надо придумать, как в твою светелку проникнуть.
Они вышли в темноту. Раз, два … считала шаги Даша. Пятьдесят шагов от двери с ручкой до ступенек. Ступенек вверх двадцать три. Так, они вышли к месту, где тропинка раздваивалась и стали пробираться по гребню. Надо было спуститься вниз по сталагмиту, преодолеть метров двести до ворот крепости, ворота еще закрыты. Как туда, в крепость попасть-то? Ждать утреннего развода дружины?
-Давай- ка мне на загривок - скомандовал Волк,- и держись там покрепче.
И они полетели, планируя над крепостной стеной. На самом деле видимой была только Даша. А Волк, чем ближе они подлетали к освещенному пространству, становился все прозрачнее. Он аккуратно приземлился прямо в галерее крепости. И Даша с вновь обретенным союзником, юркнули в светелку.
-У нас еще время есть поспать.- И Волк свернулся клубком в ногах у Даши как самый покорный пудель.

5

Проснулась Даша от знакомого голоса.
-Я принесла поесть, вставай! Какой-то запах странный, как будто собакой пахнет.
У Даши сон как рукой сняло. Волк. Сейчас она заметит вмятину на одеяле, услышит его дыхание.
-Почему ты входишь ко мне, когда захочешь? Я не буду есть эту бурду. Принеси мне два стейка не прожаренных. И быстрее. Я сказала, быстрее.
Глаза Милаши медленно округлились, в то же мгновение она просто взлетела по лестнице и исчезла за дверью.
- Ну и чего ты ее так шуганула? Я же слышал, как она приближалась.- Сказал Волк из дальнего угла комнаты.
-Я испугалась. Надо как-то, чтобы я тебя видела, а другие нет. Давай выработаем условный знак, например, такой. Даша цокнула языком.
Волк в ответ так клацнул зубами, что посуда на столике звякнула.
-Ладно, потом что-нибудь придумаем. Сейчас пойди, помойся, а то действительно запах от тебя сильный.
-Ужас. Я? Мыться? Кошмар! - Но в мыльню он все-таки пошел.И вовремя, потому что по лестнице, предварительно постучав в дверь и пропищав что-то похожее на «можно войти» спускалась Милаша с подносом.
Даша быстро поднялась, взяла поднос и сказала,
-У меня срочные сообщения от Фина, ты мешаешь. Я позову тебя.
-Да, конечно,- потупив глаза, сказала Милаша. Но папа сказал, что днем надо ехать в Терем. А в глазах её еще не прошедшее удивление.
-С чего бы это такие строгости? Я же из всех сил, как учил ее папа, втиралась в доверие, - думала Милаша, затворяя за собой дверь,- Фин? Что он такое ей наговорил?
-Волк, где он?- Но ответ был рядом. Чавкая и облизываясь, Волк поглощал оба стейка поочередно, откусывая от одного и от другого. Один был наколот на вилку, другой он подцепил ножом.
-Жаль, что часто мне так пировать не придется. Телятинка волшебная. Это же маловероятно, что бы ты так много ела. И мне это все равно на один зуб. Давай ты просто меня на ночь отпускать будешь, я зайцами буду откармливаться.
-Для этого надо, чтобы Терем был рядом с крепостью.
-А что? Новые правители как приходят, сразу столицы начинают себе строить. Ты тоже можешь себе башню правительственную выбрать. А Терем. Оставь его Людмиле.
-Людмила? Это кто?
-Как кто? Княгиня нынешняя. Препротивная, говорят, особа. Раз в семь лет княгиню можно переизбрать. Ее два раза пытались сместить. В первый раз про голубицу, сказали, что пропала. Не нашли. Видимо Дятл тоже может ошибиться. Через семь лет черная Голубица была к нам сослана, но на Уступ не прибыла. Темное это дело. Будь с ней поосторожней.
-Что-то уж слишком много он знает для ловца зайцев,- подумала Даша. Но советы дает дельные.
-А про динозавров ты что знаешь, летают они куда?
-Динозавры-то? Они летают за болота, это там, где светляки. Там лес, и песок на берегу, в котором динозаврихи откладывают яйца и выводят своих динозавриков. А еще молодых мам сопровождают динозавры, которым пора умирать. Обратно они возвращаются без своих стариков. Один вот до леса не долетел, рухнул на Китеж. Одни рождаются, другие умирают одном и том же месте. Летать они начали лет пятьдесят назад. В их пещере поднялся уровень воды, затопил пески, в которых они высиживали своих птенцов, вот они и летают.

В беседе с раздобревшим после завтрака Волком время пролетело незаметно. Послышался стук в дверь.
-Да, мы уже идем, - сказала Даша.
-Кто это, мы?
-Не знаешь? У нас все русские государи себя на «мы» называли. Мы, Николай второй…,-выкрутилась, Даша.
-Какой Николай?
-Забей! Просто я себя на «мы» буду величать. Для солидности.
-А, хорошо. Понятно. Нас там ждут и Пегасик уже наготове.
Даша повернулась к Волку и на вопрос, светившийся в ее глазах, был получен тихий ответ.
-Не волнуйся, я буду рядом.И оденься, как подобает. А не в эту полурубаху.
Когда Пегасик взмыл в воздух, Даша увидела, что следом за ними летит еще один нетопырь и в седле никого нет, хотя было понятно, что груз он везет нешуточный.
Они приземлились на площадь перед теремом. Милаша вынула из сумки угощение для Пегасика.
-И мне дай, я то же хочу покормить, - спохватилась Даша. Она бесцеремонно залезла в Милашину торбу. Изъяла оттуда два колобка. И, подскочив к приземлившемуся рядом неоседланному нетопырю, протянула ему оба колоба.
И сразу за спиной услышала сопенье Волка:
-Поклонись по русскому обычаю на все четыре стороны.
Даша огляделась. Вокруг площади на нее пялилась уйма народу.
Даша напрягла память. Что она там видела в фильмах? Она гордо подняла голову, вышла на центр площади и отвесила поясной поклон на все четыре стороны. Что тут началось! Кричали:«Слава Княгине!».- Шум стоял невообразимый. Даша так же невозмутимо развернулась, и, проходя мимо Милаши сказала:
-Куда идем? Покажи. И дверь открой! Ну, же.- Даша лвинулась в сторону крыльца Терема.
Дверь уже открывала стоявшая на входе в терем охрана. Она на секунду притормозила и, поняв, что Волк проскользнул внутрь, прошла в дверь.
-Требуй светлицу, - продышал в ухо Волк.
-Где моя светлица?- спросила она растерянную, хлопавшую глазами Милашу.
- Займите мою,- услышала она вкрадчивый голос сзади.
Она оглядела обладательницу голоса. Передней стояла, ни дать ни взять, гранд дама. Туфли на высоких каблуках, немыслимый начес на голове и… о, боже, английский деловой костюм, затертый до ветхости.
-Представьтесь, пожалуйста,- не скрывая удивления, сказала Даша .
-Я, видите ли, то же Голубица, Изида Афанасьевна. Но когда я сюда прибыла, мне сказали, что я ошибка. У меня к этому времени было высшее педагогическое образование. Я учитель русского языка. Как я могу быть ошибкой? Но меня оставили в тереме, что бы я корректировала и объясняла речи нынешней княгини. С этим меня и оставили. Я надеюсь, мои знания будут вам полезны.
-Я вам признательна, ведите.- И все прошествовали за начесом.

По коридору стремительно приближался молодой человек.
-Это средний княжич, прошептала Милаша.
Молодой человек также стремительно подошел к Даше.
-Какая лапочка, как это я тебя пропустил, - и обнял ее с энергией осьминога, прежде чем Даша смогла что-то сообразить.
В следующий момент Волк приподнял его над полом за шиворот и перенес на метр в сторону. Процессия двинулась дальше, оставив оторопевшего княжича вдавленным в стенку.
-Эффектно,- с улыбкой прошептала Волку Даша.
А по галерее с цветными стеклами навстречу им приближался Фин.
-Я просил тебя известить о прибытии,- глядя на Дашу, сказал он,
-Понятно. Мое письмо с утра не читала.
Как хорошо, что Милашу отвлекла в это время, Гранд Дама своим бессмысленным чопорным разговором.
-Я покажу тебе твои покои, пойдем, - сказал Фин
Вся процессия тронулась в обратном направлении в сопровождении цокота каблуков Изиды Афанасьевны.
-Не очень умна, даже совсем не умна, но тем и может быть нам полезна. В подружки возьми эту старушку, - пыхтел сзади Волк.
Они зашли в огромную залу со сводчатыми потолками и стрельчатыми окнами.
-Ну, вот. Здесь три комнаты и мыльня. Дальше по галерее помещения для ваших подружек. Их семь. Ты определилась с подружками?
-Пока две. Милаша и Изида Афанасьевна,- ответила Даша, посмотрев в по собачьи благодарные глаза ГрандДамы. Глаза Фина смеялись, но лицо было непроницаемо серьезным.
-Хорошо. Вечером будет совет. Тебе надо определиться с секретарем.
-Временно - Милаша,- обязательно скажи ,что временно, - сопел над ухом Волк.
-Я могла бы возложить на себя эти тяготы,- проворковала ГрандДама.
-Я не определилась с выбором. Временно обязанности секретаря будет исполнять … А скажи, Фин. Насколько это почетная должность?
-Это, почитай, второй лицо в Китеже.
-Я бы хотела предложить эту должность тебе.
Фин с готовностью опустился на одно колено и склонил голову.
-Я буду верно служить вам, моя Княгиня.
-Странно. Он ждал этого предложения? Какая готовность,- подумала Даша, затылком ощущая ревнивое сопение Волка.
-Хорошо. Подготовь, пожалуйста, график работы.- Все-таки, работа у мамы в офисе чему-то ее научила.- Надо же, даже не спросил, что такое график работы.
-Милаша займется обеспечением, Изида Афанасьевна организует встречу с Княгиней Людмилой.
-Она не Княгиня уже целую неделю. Ей срок вышел. У нас три срока можно править не больше. Сегодня вас коронуют. Я считаю, что нет смысла тратить время на бывших,- чопорно произнесла Изида.
- Прошу выполнить мое распоряжение и впредь не возражать. И еще, в следующий раз вы придете в рубахе, расчешете волосы как все и снимете с себя эту рухлядь или ваша судьба меня не интересует, - Даша развернулась и захлопнула дверь перед носом ошарашенной Изиды.
-Вы не сможете с ней разговаривать без меня, я тут двадцать лет всем объясняю, что она говорит,- из-за двери прокричала Изида.

-Уф!! Наконец-то одна. Волк, ну как я держалась?
-Отлично, даже не ожидал
-Тебе тоже спасибо, подсказал.А что это там Изида про Людмилу говорила, она , что иностранка?
-Да нет, просто её трудно с непривычки понять. Говорит на каком-то диалекте.
-Хорошо, посмотрим
-Эх, сейчас бы зайчатинки,- проворчал Волк.
-Ты до вечера можешь быть свободен, надеюсь, за это время меня не съедят.

6

Напрасно Даша думала, что она в безопасности. В это время в покоях экскнягини сидел ее старший сын Бус и слушал исповедь своей матери:
- Он с зоны откинулся за год до этого, я его марухой была. Когда сюда попала, я в натуре в залете была. А лошаре этому очень хотелось Князем стать, вот он и женился на мне,назвал тебя сыном. Так что ты, в натуре Князем можешь стать. Зуб даю, что чикса эта, мимо проканает.
-В законе сказано, что возглавить совет может только призванный с земли ритуалом Дятла.
-И чо? Ты он и есть, ты у меня в животе в это время кайф ловил. Мне надо в тереме остаться по-любасу, усек? Для этого надо, что бы княжил мой родственник или я переверну весь Китеж, войска мне подчиняются.
-Поступай, как знаешь,- мрачно сказал Бус, поднялся и вышел.
Он широко шел по коридору, глядя в пол, и почти столкнулся с Фином.
-Фин, скажи, если бы вдруг… просто представь эту ситуацию в мечтах я Князь. Ты бы стал моим секретарем?
-Ну, если в мечтах… конечно стал бы… Для чего ты хочешь стать Князем? Что бы ее найти?
-Конечно, я уже столько времени не нахожу себе места. Я перерыл весь Китеж. Стражники Уступа говорят, не прибыла она на Уступ. Если бы я стал Князем, я бы и Уступ перевернул. И к Дятлу можно было бы обратиться. А так он меня не примет даже.
-Даша назначила меня своим секретарем.
-Я не могу без нее жить, пойми,- ничего не слыша продолжал Бус. Он проследовал дальше, размышляя на ходу.
-Навряд ли у матери что-то получится, но это единственный шанс найти Абени, и я сделаю это даже если капля над нами смоет весь Китеж.
7
Совет Китежа состоял из пожизненно избираемых граждан Китежа. Им присваивалось звание Боярина, тоже пожизненно. Работа была не пыльная, обсуждать раз или два раза в неделю приказы, которые на обсуждение выносила княгиня. Вернее ее секретарь, поскольку княгиня Людмила не то, что написать, двух слов, по-русски молвить не могла. Даже переводчицу к ней приставили, что бы она объясняла, что имела княгиня ввиду, когда сказала:
-Ну, я в натуре тащусь от вашего лошарского драйва. Этот митинг ваще не в тренде
Изида Афанасьевна трактовала это как,
-Княгиня сомневается, что члены совета в достаточной мере обладают компетенцией для обсуждения текущего вопроса.- Это тоже было не совсем понятно, но сознаться в этом никто не желал. И все с готовностью голосовали за новые законы и уложения.
Все с нетерпением ждали появления новой княгини, с ужасом думая: а вдруг на земле теперь все так говорят. Хотя нет, была же Абени. И умница и красавица даром что черненькая. Жаль. И как она могла опоить князя смертным зельем?
Совет обычно собирался за три часа до появления княгини. Секретарь, сухонький старичок, переживший на своем посту уже трех княгинь, раскладывал перед боярами писанные свитки с новыми указами и законами. Каждый из них вставлял свои правки, кои тут же обсуждались, принимались или отклонялись. Когда приходила княгиня для утверждения законов, общее мнение, как правило, было выработано.

7

Тем временем по длинному коридору центральной пирамиды Уступа в сопровождении четырех охранников, двое из-них шли впереди и двое сзади, двигалась высокая фигура в лиловом плаще в низко опущенном капюшоне.
Они прошли к тронному залу и вошли в него. На троне восседал мужчина средних лет, вернее, его можно было назвать мужчиной, если бы не гребень из прозрачных игл, соединенных перепонками, которые спускались по позвоночнику и, уменьшаясь, переходили в несоразмерно толстый хвост, похожий на хобот слона.
Пришедший встал на одно колено, откинул капюшон и произнес,
-Князь Уступа, мне удалось проникнуть в правящие круги Китежа. Я стал наперсником и охранником новой княгини. Я прошу разрешения на продолжение своей миссии.
-Я, Волк, восхищен твоими способностями. Помни, что наша задача склонить совет Китежа к мирному воссоединению. Они должны понять, что любой рожденный имеет равные права. Пусть они поймут, что имея человеческий облик, они отстали от нас в развитии. Мы имеем могучую армию и можем просто уничтожить их, но мы хотим миром внедрить у них наши порядки.
-Прошу разрешить мне удалиться, мне надо успеть к вечернему заседанию совета. Кроме того новой княгине угрожает опасность, прошлая княгиня постарается подчинить ее или, если не удастся, уничтожить. Эта девочка даже не подозревает, сколько неожиданностей в коридорах Китежа и как тяжела роль Княгини. Волк поклонился и в сопровождении той же процессии вышел из пирамиды.
Он покинул Уступ тем же путем, что и с Дашей. На площадке сталагмита его ждал прикормленный нетопырь. Все кто в этот момент смотрели в сторону нетопыря, отметили только, что летел он без седока и сел на поручни балкона в светелке, где обосновалась новая княгиня.
8
Заседание совета началось со скандала. Следом за Дашей в дверь вошла экскнягиня в сопровождении Изиды. Кого-то эта раскрашенная тетка Даше напоминала, несмотря на килограммы косметики скрывающие черты, на приклеенные ресницы. А на жительницах Китежа Даша вообще косметики не замечала. Лицо ее казалось очень знакомым. И запах. От нее пахло розовым Гуччи.
- Откуда здесь Гуччи? - Думала Даша
Изида встала в гордую позу, сложила руки в замок на груди и стала транслировать речь Людмилы:
-Мы имеем желание объявить, что на княжеское кресло есть еще один претендент, это мой сын, зачатый от земного человека.Вы должны сделать справедливый выбор в пользу моего сына.
Людмила завершила свою речь фразой:
-Иначе я вас, шестерки записные, мрази конченные, закатаю в асфальт, - которая была переведена как:
-Людмила будет огорчена, если вы не поймете, что я пекусь исключительно о благе Китежа.
Надо сказать, что за годы правления Людмилы редкое заседание начиналось без эпатажной выходки княгини, поэтому сидящие и уважаемые члены совета, среагировали на это спокойнее, чем полагалось.
-И телку тоже в асфальт закатаю, - окончила свой спич экс княгиня и ткнула указательным пальцем в грудь Даши.
На пальце у нее красовался перстень с ящерицей и бриллиантом в короне.
-Люнда! - Воскликнула Даша.
Экскнягиня с удивлением уставилась на Дашу. А та дрожащими от волнения руками
вынула кулончик из-за ворота рубахи и показала его ошарашенной Людмиле.
-Забейте на все,- произнесла Людмила после минутной паузы и хлопанья приклеенными ресницами. Эта чикса моя племянница. Все слышали? Значит я имею право оставаться в тереме, как член семьи .- Она развернулась и быстро удалилась из комнаты совета. За ней, стараясь не шуметь, на цыпочках выскользнула Изида. Бояре из этой сцены ничего не поняли и оживленно переглядывались, но решили: пусть живет где хочет, кому от этого плохо?
Заминка, возникшая из-за появления Людмилы на совете, была прервана голосом секретаря, обращённого к Даше.
-Ну, что же, мы должны водрузить на ваше чело венец княгини. Садитесь в кресло, пожалуйста.- И он достал из ларца венец, искусно сделанный из золота и платины, по центру которого свисала, переливаясь всеми оттенками зеленого изумрудная капля. Он передал венец члену совета, который сидел слева от него, тот следующему. А когда венец завершил свой круг и секретарь собирался возложить венец на голову Даши, стоящий сзади Фин, сказал,
-Княгиня хочет сделать заявление.- Даша вопросительно посмотрела на Фина. Она так была ошарашена встречей с Люндой, что до сих пор не пришла в себя.
-Назначь его секретарем,- прошептал Волк.
-Я, назначаю своим секретарем Фина. - Громко. Может, чуть громче, чем это было нужно, но простим эй это, не каждый же день нас коронуют.
Финн, взял из рук секретаря венец и возложил его на голову Даши и прошептал на ухо, - повторяй за мной.
-Я, Княгиня Китежская, Дарья, пока Град Китежский стоит на этой тверди, да будет на все воля моя, клянусь жизнью своей беречь жителей Китежа от напастей и бед. В делах своих опираться на совет бояр здесь представленный. - Даша повторила.
В свою очередь все бояре встали на одно колено и каждый произнес,
-Я буду верно служить вам, моя Княгиня.
На этом торжественная часть была окончена.
-Совет приступает к работе, сказал Финн.
И совет начал обсуждение текущих дел. Кого казнить, кого на Уступ, кого миловать, кому помочь… К концу совета голова у Даши с непривычки шла кругом.


-Как-то не очень торжественно, я ожидала большего, - сказала Даша, закрывая дверь собственных покоев.
-Да, ритуал скромненький, не то что у нас, – и Волк собрался расписать пышность, с которой обставляются подобные мероприятия на Уступе, но его речь прервала, постучавшаяся в дверь Изида.
-Я просила не появляться в этом затертом костюме. Почему бы вам не переодеться,- устало сказала Даша.
-Я вынуждена заявить, что я не буду в вашей свите. Я не могу оставить Людмилу, - и, не дождавшись реакции на свое заявление, продолжала,
-Людмила ждет вас у себя.
-Хорошо, мы идем. И вы можете быть свободны, я прекрасно понимаю, о чем она говорит, у нас такая речь сейчас даже по телевизору звучит, - сказала Даша разочарованной Изиде.
-Будь осторожна, ты идешь в гнездо гадюки,- прошептал Волк.
Когда они вошли в светлицу Людмилы, она ставила поднос с графином и двумя кубками на стол.
-Ты ведь бухнешь со мной за тусу, как, в натуре, на земле. - И она налила в кубок, сделанный так искусно, что место ему было бы в музее, жидкость из кувшина
-Не травану, не дрейфь. Резона нет. 21 год и все. Из терема не выбросят, подфартило.
-Двадцать один год? А как вы тут вообще время определяете?
Изида, с радостью изрекла:
- Капля над озером. Раз в год она становится яркой. И потом в течение года меняет свой цвет. Оно зеленоватое днем и почти черное, когда на земле ночь. Через дно озера проникает свет солнца.
- Солнца, которое ты никогда больше не увидишь. - Два огромных зрачка, Людмилы, казалось, пробурили Дашу насквозь.
-Отсюда хорошо видно дно озера. – Изида потащила Дашу к окну.
Людмила тем временем опустила в ближний к кувшину кубок шипучую таблетку и направилась к повернувшейся к ней Даше. Даша видела, что сами собой кубки поменялись местами. Это, конечно, сделал Волк.
-Я фигею. Ты моя племянница. Вот это финт. Подтверди это совету. Это значит, я могу и дети мои то же остаться здесь в тереме, а не устраиваться на другую работу. Здесь, афигеть, все работают, Княгини тоже. Мне светит должность библиотекаря. Уроды. Почему моей сестре фарта, а я библиотекарь. Книжки выдавать. В школе ей всегда пятерки ставили, и в институт поступила. А мне? Меня никогда не любили. Конечно, она звезда, а я лентяйка, блин. И ты тут еще нарисовалась. Давай бухнем за встречу. Выпей.- И Людмила подала Даше кубок, ближний к кувшину и знаком приказала Изиде удалиться. Они чокнулись кубками, издавшими мелодичный звон, и выпили шипучий напиток. Потом она уставилась на Дашу и медленно произнесла,- ты будешь подчиняться мне и по всем вопросам советоваться со мной.
-А ты будешь подчиняться мне, хорошо? - возразила Даша
-Без базара,- сказала Людмила и пошатнулась, теряя сознание. Она была подхвачена и уложена в постель Волком.
-Хорошо бы знать, чего она там намешала, но не яд – это точно, - Волк подошел и вылил остатки из ее кубка на платок и спрятал его в кармане своего фиолетового плаща.
Они молча шли по бесчисленным коридорам и переходам терема. А когда дошли до двери в Дашину светлицу, Волк сказал,
-Я вернусь утром, я думаю у себя ты в безопасности, по крайней мере, сегодня пока твоя тетка спит.
Даша устало кивнула и вошла в комнату.

9

В резном кресле с высокой спинкой кто-то сидел, из-за спинки была видна рука в длинной белой перчатке.
-Кто здесь?- испуганно спросила Даша, дверь заперта, как этот кто-то сюда попал?
-С кресла поднялась женщина, на голову был накинут белый платок подобно фате невесты, скрывающий лицо. На голове был венец тонкой работы. Платок закрывал голову, плечи, руки.
-Я послана к тебе Дятлом, я буду являться к тебе по-вечерам и учить мастерству магии. Это не так сложно при определенном усердии. Обычно Голубица, попадающая к нам, около года учится, управляет советом, совместно с предыдущей княгиней. Но у нас чрезвычайные обстоятельства, а у тебя хорошие рекомендации, поэтому мы решили рискнуть и уплотнить программу.
-Очень интересно, я готова. А как вы сюда попали? А, я уже с этим встречалась. Вы только изображение, вас здесь нет.- Она подошла к женщине и взяла ее за руку. Тонкая рука в длинной белой перчатке была теплой рукой живого существа.
-Нет, я здесь. Для меня стенки – не препятствие. Я знаю, что ты очень хочешь вернуться, это не возможно. Не трать на это время. Это ошибка всех, кто сюда попадает. – и продолжила, улыбнувшись,- этот мир для меня очень любопытен как для ученого, живущие здесь люди, очень активно мутируют, приобретая черты земноводных, а животные наоборот приобретают человеческие черты. Если бы они не поступали так жестоко с любыми генетическими отклонениями, если бы не кастовая структура общества, непонятно что произошло бы с этим обществом за время нахождения их в этом мире. Любопытно бы установить причину мутаций.
-Да странностей в этом мире много, я, например, здесь нашла свою пропавшую тетку.
-Тетку?
-Да, Людмила, моя родная тетка. И вместо родственного тепла я получила порцию ненависти.
-Последнее меня не удивляет. Она, похоже, ненавидит и верхний и нижний мир . Когда я попала в этот серпентарий… Впрочем, к делу. Ну, так приступим? - И она вынула из под платка солидный свиток.
- Здесь рецептуры и заклинания. Выучить наизусть. Не бойся, ты не превратишься в лягушку, для этого надо войти в особое состояние. Это сложнее чем запомнить этот текст. Я прибуду когда ты будешь готова, постарайся ничего не планировать на это время вечером.- И она рассыпалась на мелкие шарики, каждый из которых, в свою очередь, рассыпался на более мелкие и исчезла.
-Хорошо, что нет Волка, ему, пожалуй, не следует ее видеть.
В дверь постучали, вошел Фин.
-У меня график работы на завтра, - он протянул лист, исписанный четким, мелким почерком.
-Ознакомься, поправь. Я приду завтра утром, обсудим. Неотменяемы два события, совет и уроки магии. Хорошо бы завтра найти время для посещения книгочейной палаты. Там все прибывшие с земли диктуют и записывают все, что они знают. Делятся, так сказать, багажом знаний. Я хотел предложить на пост главного книгочея Буса, но он отказался. Мечтает о военной карьере. А мой заместитель уже неделю не приходит, говорят, в сумерки ушел. Мне придется пока совмещать обязанности, что сложно. Я сегодня нетопыря просто загонял.
-А где находятся книгочейные палаты?
-Отсюда видать. – Они вышли на балкон, – вон самая высокая башня на середине пути до крепости.Она была обустроена под заседания совета, так всем было удобнее. На верхнем уровне под золоченным куполом были построены покои княгини, уровнем ниже зал совета, ниже книгочейные палаты. Но Людмила заявила, что жить она будет в тереме. Членам совета приходится гонять сюда нетопырей, неудобно.
-Так какие проблемы, переезжаем. А терем, пусть остается в распоряжении Людмилы,- воскликнула Даша, а про себя подумала, что Волку то же будет удобно. -Кто знает, что бы с ней было сегодня, да и вчера то же, если бы не он.

После того как Фин ушел, она рухнула в постель и сразу заснула . И зря- в дверь тихо , но настойчиво стучала Милаша с приготовленным ужином и кучей местных новостей из теремных коридоров, ей не ответили. А она бы рассказала, что младший княжич, совсем не дурак, которым он прикидывается. Он просто не хотел магии учится вот и притворился слабоумным. А еще он во внутреннем дворике выращивает розы удивительной красоты, занятие не для княжича. Он даже вывел свои сорта. И еще у него огромная коллекция семян всех растений, которые растут в Китеже.
А Даше снилось солнце. Лучи, проникая через кружево листьев и занавесок, дрожали на деревянном крашеном полу. Потом возникало лицо Людмилы и безжалостные губы говорили,
-Ты никогда не увидишь солнца.

10

А в это время Волк в сумеречной зоне в одном из крайних, стоявших почти у края бездны сталагмитов, в уютной комнате, выдолбленной в его основании, коротал время за разговором со своим старинным знакомцем, который искоса тревожно поглядывал в соседнюю комнату. В комнате на лежанке рожала его любимая Флена. Им запретили быть вместе. Она шестнадцатая - изгой, он четвертый - почти местная знать. На такой неравный брак никто не дал согласия. Они просили княгиню, единственная их надежда. Отказала. И тогда Флена ушла в сумерки. А Бажен, он любил ее, но еще больше он любил книги. Все, что накопил за восемь веков Китеж было им перечитано, казалось он помнил каждую страницу.
-Так что, ты можешь перечертить этот чертеж?- спросил Волк.
-Конечно, могу
Их разговор прервал крик новорожденного. Волк не ожидал, что дети могут так громко кричать. Из соседнего помещения вышла подруга Флены,
-У тебя родился сын, поздравляю.
-Поздравляю, но мне надо идти, - Волк накинул капюшон и вышел.
-У входа плотным кольцом стояла толпа.
-Мы, это.. понимаешь, ты с Фленой должен уйти. Это.. ребенок будет плакать, нас всех из-за вас переловят.
Волк, ничего не говоря, закрыл дверь и подошел к Бажену, который держал слабую руку своей любимой женщины и целовал ее, глядя восторженными глазами на ее бледное лицо, мокрый лоб и измученные глаза.
-Бажен, тебе утром надо подойти к терему и подать прошение Княгине или уйти со мной, - сказал Волк
-Куда с тобой?
-Я обещаю, что твоя семья будет счастлива, обещаю. Такие как ты у нас очень ценятся.
-Я подавал прошение, это бесполезно. Даже если Княгиня разрешит, совет не утвердит.


Даша проснулась от звука колокола и, потянувшись, поняла, что Волк спит рядом свернувшись калачиком.
-Все, кому не лень, проникают в мою комнату, от кого я запираюсь, интересно?
-А не оставляй в замке ключ. Я его когтями зацепил и провернул. А сейчас встань и подойди к балкону, тебя ждут.
Даша, наскоро умывшись и расчесывая на ходу волосы, выбежала на балкон.
Перед балконом на коленях стоял парень, поддерживая стоящую в той же позе бледную женщину с ребенком на руках. В их взгляде было столько мольбы, что Даша сразу дала знак рукой, что бы их пропустили. Выслушав их историю, Даша сказала,
-Я беру вас под свое покровительство. Ты, - обратилась она к Флене, зачисляешься в мои подружки. Подойдите к Милаше, пусть она покажет вам комнату. Хотя нет, подожди.
Она вышла на балкон, где уже дежурил прикормленный нетопырь.
-Мы с Фленой улетаем в свой новый терем. Это верхний этаж книгочейных палат. Все добираются туда как могут, а мы полетели.
И счастливый нетопырь, еще бы – пристроился на обслуживание княгини, дожевывая авансом выданную булку, уже несся к новому месту жительства новой княгини Китежа.
Они приземлились на площадке с витыми колоннами. Вверх вела лестница в покои княгини, вниз в книгочейные палаты и палату совета.
Заботы о малыше и его матери Даша перепоручила подошедшей девушке, сама же пошла вниз по крутой винтовой лесенке. В помещении со сводчатыми потолками, стояли ряды полок с рукописями за столами трудились переписчики. Сзади подошел запыхавшийся Бажен.
- Это у нас переписчики. Нам повезло, прошлая Голубица Абени планшет оставила с большим количеством научных книг и учебной литературы. Вот сидим, копируем.-Даша достала айфон. Показала, где у нее находятся файлы. Очень быстро Бажен все запомнил, как будто каждый день айфоном пользовался.

Широкой походкой в красиво развевающемся за плечами алом плаще к ним шел Фин. И, поклонившись Даше, строго обратися к Бажену,
-Ах. Вот ты где? Неделю не видно. Говорят, тебя в сумерках видели, а я надеялся, что вместо меня будешь, что же теперь….
-Запиши мои распоряжения, - властно перебила его Даша.
-Первое, - записать вчерашним числом сочетание браком Бажена и Фленны. Второе, - записать законное рождение сына Бажена и Флены сегодняшним числом. Третье, - отсутствие Бажена в течение недели считать уважительным. Четвертое, - назначить Бажена главой книгочейной палаты. Пятое, - вернуть на пересмотр список отправленных на Уступ сумеречников и создать комиссию, которая справедливо разберется с каждым пойманным преступником - это все.
Даша почувствовала за собой недовольное сопение Волка, быстро он, однако, ее догнал.
-А сейчас покажи мне эту башню.- Фин склонился в поклоне и указал Даше рукой на длинную галерею.
По длинному коридору со сводчатыми потолками и стрельчатыми проемами, за которыми хорошо были видны соседние башни она шла под восторженными взглядами Фина, шедшего чуть сзади. Осмотр помещений не занял много времени. Когда же они поднялись в княжеские палаты, Дашу поразила простота убранства по сравнению с теремом и уют в помещениях. Милаша была уже тут. Она зашла в свою светелку и увидела стоявшую по центру раздраженную Людмилу.
-Ты че, сбрендила? Я в эту лачугу не поеду. Отстой, в натуре.
Даша повернулась к Фину и продиктовала,-Шестое, - оставить терем за семьей Людмилы. Седьмое, - весь обслуживающий персонал терема перевести на другую работу.
-Че, я сама себе жорево готовить буду?
-Можно переселиться сюда, если хочешь, или живи как все Китежане, - сказала Даша и повернувшись вышла в сопровождении свиты.
Она улыбалась мысли о том, как Людмила будет подметать все триста пятьдесят четыре комнаты терема. Однако, надо возвращаться к делам, она перешла в соседнее помещение и углубилась в изучение свитков с рецептурой и заклинаниями, оставленных ей вчерашней посетительницей. Через минуту в комнату влетела Люнда
-Ты че такая четкая. Борзеешь?
Даша подняла на нее глаза и сказала, - возвращайся в Терем и сюда будешь появляться в случае крайней необходимости, когда тебя вызовут. Люнда-Людмила как-то сразу обмякла, тихо и покорно вышла из комнаты.

- Кстати, знаешь, что было в том кубке, которым она пыталась тебя напоить? – Произнес Волк и сразу материализовался в соседнем кресле, - ее называют сыворотка правды. Тот, кто ее выпил, полностью тебе подчиняется и говорит тебе только правду. Состав понятен, но как ее изготовить, вот это тайна.
-Коготь летучей мыши, и корень маральего корня настоять на болотной росе.. м-да, это слишком длинно, не мешай мне сейчас. И, кстати, до завтрашнего утра, ты можешь быть свободен.
Волк с готовностью удалился, ему не терпелось получить у Бажена, обещанный чертеж. Надо сказать, что книгочейная палата, в обязанности которой входило всем интересующимся выдавать копии имеющихся у них свитков и один экземпляр обязательно пересылать на Уступ в библиотеку тамошнего князя, с удовольствием их выдавала. В инструкции же не было сказано, что Волкам их выдавать нельзя.

Кто-то постучал в дверь и выжидательно замер.
-Да, я здесь, войдите.
Вошла учительница сегодня обычно, через дверь. Почему-то Даша не озаботилась тем, что бы спросить ее имя - уж слишком неземной была эта обладательница мягкого голоса.
-Как успехи в изучении основ.
-Нет, я, конечно, предполагала, что печень лягушки и сушенная полынь это зелье. Но есть же более доступные средства, химические. Карбамид натрия, кислота ацетилсалициловая, – Даша наморщила лоб, но более в голову ничего из химии не пришло,-щелочи там всякие.
-Когда рецепте пишется: собрать сто крыльев майских жуков, это всего-навсего знакомый тебе казеин с нужными примесями. Когда пишется: сосредоточьте взгляд на переносице и произнесите заклинание, это всего-навсего гипноз. Ты ведь не будешь отрицать гипноз? Магнитные и электрические волны то же отрицать не будешь. А двести лет назад? Поэтому сейчас поверь на слово. Просто выучи наизусть. Я знаю, ты йогой занималась и достигла успехов, это облегчит обучение.
-Откуда вы знаете?
-Фин, он не просто к тебе прилетал в крепость в виде сказочного героя, он тебя прочел. А чтобы ты открылась, надо было тебя удивить. Финист - ясен сокол. Но звать его действительно Финист. Поэтому о тебе, душа моя, известно больше, чем ты сама знаешь о себе. Если после этого урока ты будешь видеть рядом с собой друзей, знакомых, или даже волков или драконов, знай - они реальны. Одни из них думают о тебе, другие обязательно встретятся тебе в жизни, может не в этой, но встретятся.
-Волков? - Даша тихо рассмеялась.

Урок продолжался долго, когда был окончен и учительница взвилась дымом к высокому потолку, Даша вдруг увидела осторожно входящего Волка с каким-то свитком.
-Я же сказала, что ты свободен до утра.
Она увидела на морде Волка изумление и испуг.
-Ты меня видишь? Я тут.. можно я здесь переночую. - И он сразу стал четче и ярче.
-Теперь, дорогой мой, я буду тебя видеть, несмотря на кольцо.
-А другие?
-Я поняла, что не все обладают этими способностями. А кто-то будет считать тебя просто за фантом.
Ей показалось - а может, нет, - Волк выдохнул с облегчением и засунул свиток на полку.
Но Даша была, казалось, - в другом измерении, пытаясь сопоставить полученные знания со своими ощущениями, сосредоточилась и увидела перед собой Фина.
-Ты хочешь, что–то мне сказать? - говорили глаза Фина
-Нет, я просто пытаюсь усвоить уроки, - мысленно ответила Даша.
-Молодец. У меня это получилось далеко не с первого раза.
-Я не все поняла про динозавров, которых я встречу в будущем.
-Перечитай главу 12 из второго свитка. И не торопись с магической практикой. Можешь переиграть, как музыкант. Знаешь, когда музыканты очень долго репетируют, их пальцы их перестают слушаться. Так что не торопись.- И он растворился в воздухе.

11

Если бы она применила полученные навыки и прислушалась к разговору, происходившему в покоях Люнды , она могла бы услышать и увидеть следующее:
Она бы увидела как Люнда нервно ходила по комнате и Буса бы то же увидела
-Как же я … нет, офигеть- эта щеня меня обставила
- Мама, оставь ее в покое. Брат до сих пор в себя прийти не может. Говорит, она его подняла к потолку, когда он, как водится, распустил руки. Обещает отомстить. Хорошо, что он доучился всего до третьего класса и выставлен был Дятлом за распущенность и лень. А то бы Даше несдобровать. И потом у нее перстень Регины.
-Регина, ненавижу ее с того самого дня.
-Я то же ненавижу тебя с того самого дня. Тебя спасает то, что ты моя мать, - мрачно подумал Бус
-Че за перстень? Что за цацка, колись.
-Он дает возможность быть невидимой, а главное он дает возможность вернуться в то пространство в котором обладатель находился за сутки до того как она первый раз одела этот перстень. Это значит, что она может вернуться на землю, если повернет перстень на белый камень. Сама повернет.- Ох, зря он это сказал. Быть откровенным в таких вещах даже с собственной матерью не стоит.
-Прикинь, мне такие цацки никто не дарил. Пусть канает отсюда. Ты мне поможешь?
-Почему я должен тебе помогать?
-Ты же хочешь знать, где Абени? Я узнаю, зуб даю.
-Я столько раз вызывал ее, она не отвечает. Либо ее здесь нет, либо она поставила блок и не хочет меня слышать.

Это Даша могла бы услышать и увидеть, но мы так часто бываем в нужный момент заняты совсем другими делами. Перед ней растворялись и возникали дрожащие, как облака знакомые образы. Мама, бабушка, друзья, глаза Люнды, - Ты никогда не увидишь солнца. Комок подкатил к горлу. Что за черт возьми… какое они имеют право … я домой хочу.- Она резко встала и, не замечая углубившегося в изучение свитков Волка, вышла на площадку, где по обыкновению дежурила пара нетопырей, готовых лететь куда скажут. Она направилась в сторону Холодных скал, где со слов Милаши обитал тот, чьей волею она была перенесена в этот мир. Нетопырь опустился на знакомой площадке, но мостиков не было. Как же так? Она же видела их, веером отходящих в разные стороны от площадки. Что ей руководило в этот момент, Даша и позже не поняла, наитие какое-то, выходящее на рамки здравого смысла. Она развернулась, как ей казалось, в нужную сторону и пошла. Едва она занесла ногу над пропастью, как услужливо под ступню легла, откуда ни возьмись досточка, потом еще одна, сплетаясь в шаткий навесной мостик. Она уверенно двинулась по широкому коридору к огромной, в два человеческих роста двери.
Она ожидала увидеть тронный зал или что-то в той же степени торжественное, а попала в комнату, похожую на кабинет алхимика, шкафы, книги, колбы. За столом сидел молодой парень,он чем -то напомнил ей Фина
-Мне нужен Дятл, маг.
-Я перед тобой
-Мне сказали… я думала, что увижу почтенного старца.
-Если бы ты пришла пару дней назад, ты бы увидела, то, что ожидала. Тело, к сожалению, не бессмертно, приходится его как минимум раз лет в пятьдесят менять, подбирая себе экземпляр, подходящий по размеру, совпадающий по генетическому коду и крови. К сожалению, с каждым годом это все труднее делать, несмотря на то, что население Китежа избавляется от мутировавших особей. Это не просто, надо найти подходящего младенца, довести его до сознательного возраста без болезней и ненужных случайностей, а подходящие экземпляры встречаются не так часто. И это совсем было бы не возможно на Земле, экология, неконтролируемые мутации, дурные привычки родителей.
-Так значит, все жители Китежа для вас лишь способ продлить себе жизнь? Это безнравственно.
-Безнравственно? Если бы я не переместил их сюда вместе с коровами, овцами и прочими тварями божьими, через день их бы всех порубили и сожгли. И ни один из ныне здесь живущих в тепле и сухости, без войн, эпидемий, бед от дури русских правителей, не родился. Неужели это не стоит одного младенца раз в полвека? Безнравственно. Не бросайся словами, прежде чем не соберешь всю информацию.
-Я пришла не за этим. Я хочу вернуться на Землю. Вы единственный, кто может мне помочь. Пожалуйста.
Парень внимательно посмотрел на Дашу и сказал:
-С вами, Голубицами, то же проблемы. Вызвать можно только раз в семь лет, когда планеты и звезды встанут на земле в определенном порядке, но столько помех от изобретения электричества, эти волны, магнитные поля шумы - нет, колдовать решительно стало не возможно. Хотел 21 год назад вызвать твою мать, умницу, тут помехи и вызвал ее сестру - букет пороков. А до этого нашел еще одну подходящую девушку, но она в давке в автобусе притиснулась к гарпии с начесом, теперь это существо веселит весь терем своими педагогическими проповедями-Изида, ты её знаешь. К тому же она оказалась абсолютно неспособной к обучению. Видите ли, она в магию не верит, она материалистка. Ты вот, материал замечательный, генетика чистая. Кого я вместо тебя руководить поставлю? Жители убеждены, как только прервется цикл смены Голубиц, не более чем двадцать один год, Китеж погибнет.
И заметив непреклонный взгляд Даши, уже мягче, сказал:
-Я то же сюда не своей волей попал. Я тысячу лет назад украл жену у всесильного тогда чародея Волхва. Я был молод и влюблен. Да и зачем старику восемнадцать жен. Мы сражались. Битва магов - зрелище страшное. Люди видят только бури, грозы и прочие несчастья. Я проиграл. Он загнал меня под землю. Сюда он проникнуть не может, но я унес тайну смены тел, и его дух, оставшись без тела, может прожить только тысячу лет. Скоро он исчезнет и его вечно молодые жены достанутся мне. Им подчиняются все погодные явления на земле. Правда, ту, которую я любил он казнил. Жестоко. Он привязал ее волосы к ветру. Сколько лет ее мотало по свету, пока не развеяло совсем, не знаю. Жестокая смерть. Он хотел, что бы меня забыли. Но место на семи холмах, где я жил, назвали Дятловыми горами. Там, говорят, сейчас большой красивый город Нижний Новгород на самой большой реке.-Он замолчал.
-Твоя тетка, жестокая тварь. Едва научившись управлять молниями, она попыталась применить их против Регины и чуть не сожгла своих детей. Ей было плевать, что Бус чуть не сгорел. Ей надо было победить Регину. Хотел ее лишить права колдовать любым способом, но она, впрочем, и так не особыми способностями не обладает. Оставили ей снадобья и гипноз.- Он посмотрел на Дашу.
-Дай мне неделю, может, я что-нибудь придумаю.
-Обманет, - подумала Даша и произнесла
-Хорошо, я приду сюда через неделю.
-Девка-то кремень, настоящая Княгиня Китежская, - глядя ей в след подумал Маг, - а не повязать ли ее любовью? Жаль Бус влюблен в Абени, да так, что ни одно колдовство на него не действует. А ей не до любви, в голове только наука. Мне ее опыты по генетике очень нужны. Что-то надо придумать, рано или поздно он ее найдет. Может Фин? А что? Самолюбив, красив. Чем не пара.
Магия не всесильна, и колдуны имеют слабости человеческие. Сказано-сделано. Даша еще не успела долететь до своей светелки, как в кувшине, стоявшем на ее столе образовался и взорвался красный сгусток, а она в этот же миг почувствовала жажду. Зайдя в комнату, она припала губами к краю кувшина и, захлебываясь, выпила его до капельки, вливая в себя влажное блаженство.
Волка в комнате не было,
-Совсем от рук отбился, защитничек.
Силы вдруг покинули ее и она заснула, едва добравшись до постели. Ей снился он. В синем кружеве деревьев в бабушкином саду они ели с Фином вишню. Он обнял ее, она и не думала сопротивляться, он отнял у нее зажатую между зубами ягоду своими губами. Сладкий, сладкий сон.
12
Утро принесло обыденные заботы, и, когда к ней пришел с утренним докладом Фин, ни слова не говоря, она обвила его горячими руками и нежно поцеловала ошарашенного Фина. И он откликнулся, обнял, прижал к себе.
-Люблю тебя! С первого раза как увидел, но сам бы не осмелился. Измучился бы, но не осмелился. Пойдешь со мной на хоровод?
-А если разобьют?
-Испепелю любого, кто разобьёт наши руки.
А в следующий момент она услышала клацанье зубов и рык оскалившегося Волка. Глаза Фина моментально потемнели, резко, как смена красок неба перед грозой. Он оттолкнул и спрятал у себя за спиной Дашу, раскинул руки, и из его пальцев к Волку побежали сотни молний. Волк в своем лиловом плаще стоял еще минуту, потом исчез, стоять остался плащ. Потом пустой плащ и кольцо упали на пол на кучку пыли.
-Что ты наделал! Это мой друг!-сказала Даша, поднимая кольцо Регины с пола
-Друг? Предупреждать надо! – он вынул из кармана лилового плаща лист бумаги.
-Указ верховного правителя Уступа,- прочел Фин, - За внедрение на заседания совета Китежа наградить Волка высшей наградой Уступа. И подпись – Верховный правитель Уступа.Друг? - переспросил Фин
-Как же так? - Даша устало опустилась на лавку и рассказала Фину все, что связывало ее с Волком. Удивляться настала очередь Фина.
Она окончила рассказ словами,
- Не веришь? Я покажу тебе Уступ, пойдем.
Они одели плащи, под которыми спрятаны были фонари и вышли на балкон, где их ждал услужливый Пегасик. Они оставили Пегасика вверху под сводами пещеры на площадке у Игл. Перебравшись на Уступ, Даша, держа перед собой фонарь, отсчитала двадцать три ступени вверх и пятьдесят шагов вдоль стены. Перед ними была ниша. Даша нащупала в каменной плите щель, отодвинула ее, и они вошли в жилище Волка. В комнате было тихо. Они оставили фонари у входа и обследовали жилище. Оно состояло из трех помещений и все имели огромные окна, выходящие на оживленную улицу, вдоль которой тянулись пирамидоподобные сооружения. Где-то на высоте второго этажа вдоль них курсировал подвесной фуникулер, приводимый в движение огромным колесом, которое, видимо, приводилось в движение энергией с ниспадающего водопада в метрах двухстах от жилища Волка. Посреди этих пирамид в скальной породе – расщелина с светящимся озером. куда и текли струи водопада, разбиваемые на ряд ручьев скалами. Светящаяся спираль со светляками над пирамидами дополняла фантастическую картину. А, главное, жители Уступа, кто с хвостом, кто ирокезом земноводных, кто вообще ничего общего с человечьим обличием не имеющий, довольно рассматривали и покупали товары в лавках, сидели в барах и кафе, дефилировали по улицам, не замечая наблюдавших за ними лазутчиков. Фин буквально оторопел от этого зрелища.
-Ты себе представляешь. Что ты будешь жить в одном обществе с этими тварями божьими?
-Как-то не очень.
-Почему? У вас же то же есть коровы и козы.
-Они не претендуют на то, что бы я уважал их мнение. На это не претендуют даже шестнадцатые сканы.
-Волк был воспитан, начитан и умен. А восьмым и шестнадцатым вы даже не предоставляете право учиться.
-Зачем тратить силы на неспособных учеников?
-Ну, мы же на земле тратим
- Зря, способности обусловлены генетически. И обучать всех нет смысла. Смешение сканов это путь к вырождению. Бажен и Флена - это твоя ошибка.
-Они любят друг друга
Даше надоело спорить и она осмотрела помещение. На столе Волка, на том, за которым Даша сидела в прошлый раз, лежала карта пещер Китежа. Даша спрятала ее в карман плаща и потянула Фина за рукав.
-Пора уходить.

Они пробрались опять к входу, и вполне отчетливо услышали приближающиеся шаги.
Спрятав фонари под плащами, они вжались в нишу, что было абсолютно бесполезно, если бы идущие шли в жилище Волка. Но шаги стали удаляться. Даша выглянула и с трудом различила два мужских силуэта, уже пробиравшихся по переходу между Иглами в Китеж.
Вдруг, ожидавший Фина и Дашу, Пегасик издал сильный, переходящий в ультразвук писк. И с десяток его собратьев в крепостной стены ринулись на пришельцев. Они не успокоились до тех пор, пока дружина их не повязала и не сопроводила в крепость.
-Ого! А рубежи родины оказывается по надежной охраной, - съязвил Фин.
Они пробрались следом. Пегасик , как ни в чем не бывало, ждал их на площадке и с удовольствием слопал булку, выданную авансом.
Не успели они закрыть за собой в дверь княжеской светелки, как раздался требовательный стук.
Даша отрыла дверь, на пороге стоял Кропот.
-Княгиня, мы поймали двух Землян, они утверждают, что шли к вам. Я поместил их в камеру.
-Хорошо, я утром прибуду в крепость, спокойно сказала Даша.- Едва закрылась дверь, они рухнули в постель и проспали без сновидений до утра, настолько их измучил прошедший день. Утром выспавшиеся и бодрые, молодость - есть молодость, за завтраком, который принесла Милаша, ничуть не удивившаяся наличию Фина в светелке Княгини - ох, уж эта все понимающая прислуга - они решили, что в крепость поедут вместе. А как по-другому? Теперь вместе навек.
Дашин взгляд упал на кресло, на котором вчера со свитком сидел Волк. Она взяла в руки и развернула свиток, пособие по изготовлению взрывчатки
-Что это? Зачем ему это? И откуда это у вас.
- У нас из планшета Абени, у нее чего там только не было. А вот зачем ему это надо - это интересно, - задумчиво произнес Финн.
Взгляд его упал на кучку пыли, лежащую рядом с плащом Волка. Он поднес ладонь к кучке, и сейчас же пыль закружилась и облачком, вылетела в окно.
-Что ты сделал? - с интересом спросила Даша.
-Восстановил Волка. Он у себя в комнате, но тебя и все, что с тобой связано никогда не вспомнит. Хорошо, что Милаша не распорядилась эту пыль подмести.

13
Когда они прибыли в крепость, Кропот провел их в уже знакомую Даше светелку.
-Это… она самая надежная. Высоко, не убежишь.
-Хорошо, оставь нас, - попросила Даша, глядя на, как ни в чем не бывало, режущихся в карты пленников.
-Ты что ли Княгиня? Заказ весь принесли, - И старший из них достал из рюкзака сверток.
-Вот, что ты просила, прошлый раз, - и он внимательно посмотрел на Дашу.
-Что-то ты очень помолодела, но это же ты?
-Нет, Княгиня поменялась. Вы, видимо, говорили с моей тетей.
- Пипец! А кто нам за это заплатит. Она прошлый раз за косметичку моей подруги вообще полкило золота отвалила. Сейчас я хочу в два раза больше. - И он по-бычьи пошел на Дашу.
-Слышь, подруга!- но договорить не успел, так как был отброшен магией Фина к стенке и тихо стек с нее на пол, не приходя в сознание.
Второй спелеолог, со страхом посмотрев на спутника, начал:
-Видите ли, мы спелеологи. Прошлый раз мы год назад, мы то же попали сюда в крепость. Странно, что этот мужчина, который вас привел, нас совсем не помнит. Мой отец эту систему пещер начал исследовать еще полвека назад. Сначала военные привлекли его к обследованию, обнаруженных пещер в районе сегодняшнего Арзамаса, они там что-то с фрактальными антеннами и фидерами мутили. Там и сейчас какие-то провода с потолка пещеры свешиваются. Наверное, бросили строительство во времена перестройки. Потом карстовые пещеры под Подольском. Ему эту работу поручило советское правительство, когда под Подольском хотели построить Московское море. Там перегородили огромный овраг, стали воду заливать из Нары, месяц льют, два льют толку никакого. Тогда стали искать, куда вода уходит. Направили на обследование полостей группу спелеологов, отец был в ее составе. А когда отец представил доклад, в котором говорилось, что система пещер тянется на тысячу километров; что они видели светящееся море, протянувшееся на полтысячи километров и динозавров; и город за горным хребтом в низу - их всех упрятали на Канатчикову дачу, в психушку. Отец там и умер. Я помню, что все детство при посещениях он мне рассказывал, что в пещеру есть еще входы со стороны Арзамаских пещер, там до города рукой подать. Карту мне передал. Говорил, что система пещер простирается от Москвы до уральских гор. Все детство я бредил этим городом. Мне очень хотелось город этот найти. Вот мы втроем года два назад попробовали пробраться к нему со стороны Ичалковского бора. Это под Нижним Новгородом. Я, мой друг и его жена, полгода назад здесь были и познакомились с тогдашней княгиней, очень на тебя похожа, только старше.
Фин тем временем развернул сверток- ботинки, спортивный костюм, ветровка, рюкзак и виски Jameson, странный набор.Он повернулся к спелеологу, который с грустью смотрел на своего товарища, лежащего на полу:
-Не волнуйся, я его сейчас приведу в чувство. Мы вернемся к вам, может быть с вашей княгиней.- Он подошел к сидевшему у стены другану и щелкнул пальцами.
Потом он подошел к Даше, обхватил ее за талию сзади ее и сказал, -
-приготовься, сейчас будет неприятно, но пройдет.- И перед глазами Даши поплыла комната, поднявшийся и держащийся за стенку братан, потом куча искривленных лиц, они хватали ее за одежду и что-то выли в лицо, их искаженные лица были отвратительны. К горлу подступила тошнота. Потом появился коридор терема и она была усажена Фином на лавку возле окна.
-Нет, давай я тебя к Бусу лучше отведу, что-то ты совсем бледная, но надо как можно скорее поговорить с Людмилой, пока она не узнала о путниках. Думаю, Кропот будет ждать, пока мы не выйдем от них. Пусть ждет. - Он поднял ее, шатающуюся и слабую, обнял и повел по коридору. - Ничего, ничего, сейчас все пройдет.
Они вошли в светелку Буса, он сидел за столом, заложенном кучей бумаг.
-Чем ты занят Бус? Привет, друг. Это моя половинка, удивлен?
-Да уж, весь терем трясет от этой новости. Поздравляю вас, счастья вам, - грустно сказал Бус.
- Да найдешь и ты свою любимую, не сквозь землю же она провалилась. Хотя о чем это я?
Они усадили Дашу, Бус налил ей стакан травяного отвара и стал внимательно слушать Фина, изредка прерывая его вопросами:
-Удивительные речи, ты думаешь, на Уступе есть войско? И возможна война? Вот как, а мы им продукты переправляем.
-Наверное, есть. Иначе, зачем им чертежи оружия. Но ведь для этого надо порох и метал обрабатывать, откуда у них мастера?
-Вспомни скольких своих мастеров мы уже на Уступ отправили, -возразил Фин.
-Это еще не все, тут… -и он рассказал ему о гостях Людмилы.
-Да уж, не проста моя матушка. Пойдем-ка к ней,- Бус поднялся, и они пошли в покои Людмилы. Но там никого не оказалось. Они осмотрели все комнаты, в которых располагалась экскнягиня:
-А тут есть тайная комната, я это помню. В детстве никак до рычажка дотянуться не мог,- Бус подошел к каменной и, как казалось, абсолютно ровной стене, нажал на едва видный рычажок в стене.
- Ах, да тут пещера Али-Бабы.- воскликнула Даша.
- Зачем ей столько металла? Из него же уже не делают посуду. Слишком мягкий. И камешки эти, зачем? – с недоумением произнес Фин.
-Этот металл зовется золото и дает богатство и власть на земле, - произнесла Даша.
-Богатство - это люди и земля, на которой эти люди выращивают добрый урожай,- произнес Бус.- Бус развернулся и пошел к двери, что бы вызвать начальника стражи. Начальник стражи вытянулся во фрунт и доложил, что экскнягиня в крепость спешно вылетела.
-Полетели за ней.- Сказал Бус.
-Можно без колдовства, просто верхом на мышах, я не вынесу,- простонала Даша.
На вопросительный взгляд Буса, Фин ответил,
-Я торопился и применил телепортацию. Она еще не готова к этому, но вот все равно не успели.

Когда они высадились на площадке крепости, увидели Кропота, который с отрешенным видом шел по той, освещенной фонарями дорожке для смертников, ведущей к болоту.Фин на бегу закричал:
- Бус, за ним. Он в болото сейчас упадет.
Они остановили Кропота на краю. Бус долго пытался вывести его из гипнотического состояния, но Кропот был невменяем, и чего-то вразумительного от него добиться не удалось. Они вызвали начальника стражи, который сказал, что полчаса назад на площадку вышла Людмила, странно одетая с котомкой за плечами и два пленника. После чего Людмила повелительным жестом направила Кропота по дороге к болоту, а сама со спутниками покинула крепость. Кропот после этого долго стоял, но потом направился по дороге, часто останавливаясь и что-то бормоча под нос. Мы думали, может поручение какое ему дали, не трогали его.
-Скорее всего она с ними и с бриллиантами сбежала, - произнесла Даша.
-Бриллианты, откуда у нее бриллианты? Хотя корона… она у мастеров себе венец заказала, но бриллианты у нее откуда?-спросил Фин.
Они передали Кропота на поруки начальника стражи.
-Заприте его, через пару часов он очнется, но не выпускайте, нас вызовете,- сказал Бус.
Начальник стражи вопросительно посмотрел на Дашу. Даша поняла этот вопрос-
-Финн, пиши указ. В связи с болезнью Кропота руководство дружиной передать Бусу.- и обратившись к Бусу,глядя ему в глаза твердо сказала:
-Даже не думай возражать. Потом. Сегодня на совет придешь. Пусть Людмила бежит куда хочет. На землю, в космос. У нас своих проблем полно. Надо к сегодняшнему совету готовиться, да и урок у меня скоро начнется.
-А смертников всех в колодец у Холодных скал или куда?- Спросил начальник стражи.
Вопрос им заданный, привел всех в недоумение.
-Сегодня все отменить, до моих особых распоряжений, понял? - сказал Бус.
-Да чего уж не понять?- Ответил начальник стражи.

Даша сидела и пыталась сосредоточиться на магических текстах, которые ей надо было выучить, но события этого дня не шли у нее из головы. Когда же ее учительница, как всегда удивительным образом сплелась из пылинок, каждый раз она появлялась по новому, ни один текст выучен не был. Даша взглянула на нее и поняла, что теперь она видит сквозь плотную наброшенную ткань лицо учительницы. Перед ней стояла чернокожая красавица.
-Так, у меня более чем талантливая ученица, я рада,- сказала она, встретившись взглядом с Дашей, и откинула покрывало.
- Абени, - все что могла сказать удивленная Даша.
-Тсс! Меня ищут. И не только друзья. Приказано без проволочек бросить меня светлякам, ты же знаешь. Я не виновата в смерти князя, но кому и как это докажешь?
-Разве Дятл не мог тебе помочь, найти того, кто насыпал отраву в твой кувшин, может тебя хотели отравить, а не его.
-Ему последнее время было не просто, предыдущая смена тела семь лет назад прошла очень не удачно, личность владельца никак не хотела оставлять свое тело. А раздвоение личности ситуация не приятная для мага. Сейчас все прошло безболезненно, правда он до смешного молод, но это пройдет. Кстати. на земле операцию замены тел с целью продления жизни с успехом применили в третьем рейхе, - этим занималась в Аненербе. И, когда правителей нашли мертвыми, это не значит, что нашли их , а не их бывшие тела.
В это время в дверь постучали. Абени накинула покрывало и отвернулась к окну. В комнату вошел Бус, и, не сводя глаз со стройной фигуры закутанной в покрывало Абени, проговорил,
- Извини, надо срочно лететь в крепость, нашли Людмилу. Ее пьяную в дым сняли с площадки сталагмита недалеко от крепости.
Даша встретилась глазами с глазами Абени, они просили молчать.

А в крепости дружинники закутали в покрывало Людмилу, связали ей руки и посадили ее под замок. Причиной такого не милостивого отношения к бывшей княгине был страх перед ее способностями к гипнозу. Они только что сняли ее со столба у перехода к Уступу, где она громко ревела и поносила своих спутников словами, значение которых никто не понял, и твердила, что ее ограбили.
-Ее мы выслушаем прямо на совете, а сейчас мне хотелось бы выслушать Кропота. - Сказала Даша.
Кропот понурый и совсем разбитый сидел, прислонившись к стене. Взгляд его блуждал по потолку.
-Кропот, как ты? - спросил Фин, - давай-ка с самого начала.
-С начала? - устало начал Кропот.
- Сначала жену мою с моим сыном отправили на Уступ, у мальчика на спине рыбий плавник вырос. Я тогда простым дружинником был. И, когда княгиня здесь в крепости была, доложил ей, что наткнулись в пещере в Холодных скалах, когда сумеречника отлавливали, на самородки золотые и камешки, она их алмазами называла. Ну, доложил и доложил. А через некоторое время вызывает меня княгиня и говорит, что если я не хочу, чтобы дочку мою тоже на Уступ спровадили, я должен молчать и выполнять ее распоряжения в обход князя. Что делать то было? А через некоторое время меня становником в крепости сделали, не по скану должность. Я как одурелый ей подчинялся. Ведь знал же, что закон нарушаю. Дальше – больше. Приказано колодец вырыть, там, где жилу обнаружили и самородки и камни ей тайно привозить. Потом в этот колодец стали смертников спускать и продукты, а они в корзинах самородки и камни. Княгиня меня не обижала, после смерти князя вот начальником дружины стал, княжеская должность, куда мне шестнадцатому до нее, не допрыгнуть. Дочку мою вот пристроила, правда шпионить за новой княгиней приказано. Для нее все, для дочки, было сделано, никого у меня больше нет.-Он понуро опустил голову.
-Кропот, больше ты ей не подчиняешься.- Даша положила руку на плечо Кропота.- Думаю, что загипнотизировала она тебя, воли лишила. Становником мы тебя оставим. А руководство войском будет передано Бусу, давай выбирайся из камеры, надо Людмилу на совет доставить.

Совет был собран в необычном составе, кроме постоянных членов совета присутствовали Бус, Регина, Женщина под белым покрывалом, сыновья Людмилы- Бус, Умил и Балабош.
Ввели Людмилу со связанными руками, завязанными глазами.
Даша обратилась к ней,
-Людмила ты сейчас расскажешь мне и всем членам совета правду. Постарайся по-русски,что бы тебя поняли. Скажи нам, как и почему яд оказался в кувшине в комнате Абени?
-Яд в кувшин посыпал Балабош по моему распоряжению, я ему за это обещала разрешить мыльные пузыри пускать, летая на мышах над Китежем. Кто знал, что вместо Абени, этот напиток муж выпьет?
-Куда ты собиралась бежать и зачем?
И тут Людмил понесло: "Придурки эти в натуре счастья своего не поняли, козлы", -перешла на сленг Людмила.
- Я хотела реальных пацанов набрать и отсюда вывезти содержимое моей хазы, этого бы бабла на все человечество бы хватило, а эти уроды…
-Спасибо, Людмила, дальше не надо.- Остановила ее Даша.
-Прошу вынести решение о невиновности Абени и прошу вынести определение в виновности Людмилы.
Повисло тяжкое молчание. Потом один из старейших членов совета, боярин Могута, тихо заговорил:
-Да что тут, разве вернешь Абени тем, что мы признаем ее не виновной.
-Вернешь-не вернешь это другой вопрос. Прошу вынести определение, - перебила его Даша.
-Прошу признать Абени невиновной,-произнес Фин.
-Невиновна,- это слово произнесли все бояре совета.
Тогда женщина в белом покрывале, тихо сидевшая в углу вышла на центр комнаты и откинула покрывало.
-Абени, - выдохнул Бус и больше он не сводил с нее влюбленных глаз.
-Прошу назначить наказание Людмиле, -произнес Фин.
Радость, светившаяся в глазах всех присутствующих, обеспечила мягкое наказание Людмиле. Ее приговорили к лишению всех магических способностей пожизненно и к домашнему аресту на срок 25 лет. Обряд лишения магических способностей был произведен здесь же. Ее окружили Регина, Абени, Финн. Они взялись за руки, потом они подняли руки, и, стоявшая в середине этого круга Людмила была словно укутана светящимся покрывалом из мелких нитей, когда же руки магов были опущены, покрывало медленно рассеялось и растерянную и тихую Людмилу поручили сыну ее, Умилу и стражникам, для сопровождения в место ее заточения, в терем.

Людмила, выйдя из зала совета, повернулась к сыну и сказала,
-В терем меня стражники доведут, а ты недоучка, до третьего класса всего доучился, разговор мой к уху Даши приклеить сможешь, на большее ты неспособен. Когда она выйдет, дай ей ее телефон. Скажи, что ей звонят. А потом скажи, что она Китеж может спасти, если перстень на белый камень повернет, понял?
-Понял, все сделаю, матушка, - ответил Умил.
Стражники ничего крамольного в этом распоряжении не нашли, ведь речь шла о спасении Китежа.


Даша вышла из зала совета, а навстречу ей уже бежал Умил,
-звонят, звонят, тебя просят. И Даша услышала:
-Доча , девочка моя, ты там держись. Я тут технику нагнала, сейчас бурить начнем.
-Мама!? Не надо, тут же люди,капля всех смоет!
-Доча, не бойся ничего. Немного осталось, буровая установка уже работает.
-Мама!!
Разговор прервался. Даша посмотрела на телефон. Сети не было. Потом она посмотрела на дно озера в капле, оно было черным. Ей и в голову не пришло, что на земле была ночь, безлунная ночь.
-Ты можешь спасти Китеж, если повернешь свое кольцо на белый, только быстрее, не тормози,- вкрадчиво сказал Умил, довольный важностью порученного матерью дела. Еще бы, она всегда считала его недоумком. А тут спасение Китежа было поручено ему, а не Бусу.
-Белый? - И Даша, не думая повернула камень кольца. Она видела, что к ней бежит растворяющийся Фин. А потом растворилось все.



Прозвучал голос бабушки,
-Просыпайся, соня. Я же говорила, что под закат спать нельзя. Вставай, мама приехала.
Даша сладко потянулась на хрустких простынях,
-Приснится же такое,- подумала она.
Она еще раз сладко потянулась, встала и подошла к зеркалу. На ее челе красовался венец княгини Китежской, а на пальце красовалось кольцо Регины.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Панк-группа SchwarzenЕГЕРЬ-Вперëд!Голосуем!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft