16+

Агенты " Яломиште" (часть 85.2.1) "Раздел демоны бледной сакуры")

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Агенты " Яломиште" (часть 85.2.1) "Раздел демоны бледной сакуры")
16 декабря ’2019   19:09
Просмотров: 8275

Сайто Хадзиме, которого притворные страдания этих куриц откровенно забавляли, выдал «мученицам»  :
- Мужиков-то много, всяких. В том числе и настоящих. Только вам, маромойки, ничего нормального не сияет. Ваше « счастье» или инфантил какой-нибудь, типа Семочки, либо откровенный альфонс или жиголо. Деревенский мальчишка или мальчик с рабочей окраины, которые до этого женщин толком не видели – для вас обоих лучшее, что может быть. Вот меня пятнадцатилетнего Лилькины прелести, возможно, и очаровали бы. Это когда я первый раз заскочил из деревни в большой город на минуту. Это была бы «Така любовь!». Сейчас вы обе мне ни о чем.
- Вот говорил дядя Изя, что все вороны – хамы и грубияны.
- Не надо приплетать сюда этого достойного мужа. Я хамить-то еще и не начинал. Милые девочки! Вы никогда не найдете «настоящего мужчину»! Элементарно потому, что настоящий мужчина ищет не вас. Примите к сведению. Нормального взрослого здорового мужчину всегда будут интересовать женские прелести – это закон природы! Только с такими, как вы, мужики проводят время, развлекаются, самоутверждаются, справляют физиологическую потребность. Но вот чтобы полюбить по-настоящему, и уж тем более создать семью, мужчина, даже такой старый бабник, как я, всегда найдет себе Маргариту, Тидзуру, Светлану, Цилю или Лиду.
- Ой, вот не надо обобщать! Тебя никто не уполномочивал, говорить «от имени и по поручению»!
- Хотите, открою вам страшную тайну? Мужчине нужна хранительница очага. А вы обе хранительницы «ничега»!
- Прямо таки великая наука – борщи варить и форшмак стряпать!
-Всему можно научиться. Медведей учат под сопелки плясать. Есть, на крайний случай, кулинарные книги, старшие родственницы, соседки, девчонки на рынке. Метод проб и ошибок тоже никто не отменял Информацию по теме найти не сложно – было бы желание. Это все мелочи и частности. Только что может хранить та, кто и себя-то сохранить не в состоянии. Вы, прекрасный цветочек Лилия, предаете любого, как только что-то не заладилось. Или на горизонте замаячило что-то более выгодное. Классическая попрыгунья. С легкостью меняете одного мужика на другого – на более известного и обеспеченного. При этом наивно обижаетесь, когда с Вами поступают точно так же. Это счастье, что вы обе бездетны. А то некоторые «феи» умудряются детей выродить и выбросить (кто к родственникам, кто в приют – хорошо, что не прямиком на улицу). И вовсе не потому, что так беспросветно нуждаются: нечего кушать и негде жить. Просто дети требуют внимания и заботы, а на это мамаши-кукушки не способны физически. Ибо все, на что направлены их помыслы: присосать клещом к состоятельному ( в идеале еще и знаменитому) мужчине и высосать до суха.
- Я в восхищении! То, что Дзержинский – злой гений, я знала всегда. Это же просто шедеврально! Японцу так мозги прополоскать! Да поняла я, мальчик-ворон, в чей огород ты палки бросаешь! Только что, ты, недо-самурай, можешь знать о жизни несчастных поэтесс, чтобы судить так пренебрежительно…
- Да какая разница, насколько законно я носил два меча! К предмету нашей приятной беседы это отношения не имеет от слова совсем. О какой крепости, о каком надежном тыле может идти речь? Если твоя женщина в трудную минуту, вместо помощи и поддержки, воткнет нож в спину. Мало того, случись что, быстренько избавиться от твоих детей и полетит «очаровывать мир» налегке, попутно рассказывая всем, какой ты козел. Экое сокровище бесценное Мастер обронил в Вашем лице!
-Да сокровище! Это ж надо! Променять меня, саму Лилию Брик, на какую-то ведьму, пусть и породистую…
-Да потому что Мастер не совсем дурак! Так что он не прогадал. Ведьма, в отличие от некоторых, – существо самодостаточное. И мужчина ей нужен для любви. Она и сама прокормиться, и любимого мужчину прокормит, и детей поднимет. Пахать будет, аки лошадь, лишь бы рядом с любимым. У вас в России почти все женщины – ведьмы, за редким исключением. А тот, кто скачет по мужикам, как мотылек по цветочкам – так это не ведьма. Девка портовая нижайшей ценовой категории. «Настоящий мужчина» в таких, как вы, может разве что вляпаться по глупости и по неосторожности, как в коровью лепешку! Но вот в здравом уме и твердой памяти – увольте-с! Вот не надо делать огромные глаза оскорбленной невинности. Будто вы не знали! Это такие банальности, прописные истины.
Сайто взял гитару. Каору Нагумо и Сайто Хадзме на два голоса затянули песню. Одинокие дамочки восхищенно слушали сердечную драму, положенную на музыку:
- Я когда-то проявил глупость бесконечную –
Всей душою полюбил куклу бессердечную.
Для нее любовь забава – для меня мучение.
Придавать не стоит, братья, этому значения…
Не она ли при луне жарко целовалася.
- А теперь она во мне разочаровалася.
Для нее любовь забава – все ей шуткой кажется.
Ну, кто ей дал такое право надо мной куражиться.
Позабыть смогла она, все, что мне обещано!
Вам, наверное, всем видна в бедном сердце трещина.
Для нее любовь забава – для меня страдание.
Ей налево – мне направо, Ну и до свидания!
Владимир Клавдиевич посмотрел на ворона и заметил:
- Признайтесь, юноша! А ведь и Вас ранили в сердце…
- Почему Вы так думаете?
- Да потому, парень, что ты встревожен… Переживаешь за братца, вдруг Циля не та, кем кажется. Да и сам навязчивых дамочек опасаешься, видимо, были прецеденты.*
- Владимир-сан, Вы путаете терминологию. «Ранили в сердце» это про братца Каору! И эта рана очень опасная. Ему до сих пор больно. Там была любовь…. Взаимная… Она ошиблась – просто у Эстер ум с сердцем не в ладах: любить азиата не прилично, но сердцу не прикажешь, детей от него рожать позорно – но так получилось.
- Интересная логика у сеньоры. Любить демона-лиса стыдно, рожать от него позорно, При этом всем семейством сидеть на его шее и пользоваться плодами его трудом – не зазорно. Странная любовь…
- Не такая уж и странная. Эстер воспитывалась в « старых добрых традициях», но жизнь изменилась до неузнаваемости, и стратегии выживания, соответственно. Умом она понимала, что время тех, кто изящно проматывает безвозвратно ушло. И нужно опираться на того, кто грубо наживает. Только процесс грубого наживания мало совместим с круглосуточным сидением у ног «дамы сердца» и заглядыванием оной в рот. Каору по началу был для донны Эстер забавной игрушкой, он был ей приятен, за ним она чувствовала себя защищенной от нищеты и связанных с ней неудобств. Ей казалось, что она таки встретила прекрасного рыцаря без страха и упрека, готового ради нее на все. Но сказочка то оказалась не такой... Мрачноватой… И у прекрасного принца с дальнего востока оказалась темная сторона. Сердцу так не хватало « старых добрых времен» (не того, что было на самом деле, а той «старины» -выхолощенной и карамелизированной, о которой пишут романтики), бесконечных подвигов «во имя прекрасной дамы». Хотела одновременно и романтичного служения, и жить в роскоши, ни в чем себе не отказывая. И чтобы деньги были. А так не бывает. То, что рыцарь-эльф потребовал от дамы поумерить свои аппетиты и соизмерять хотелки с реальными возможностями – обидело ее до глубины души.
- Как тут не обидеться, когда подружки и родственники поют на один голос, что живет она не правильно, что муж у нее не годящий и плохо ей служит: лицом не вышел, звезду с неба не достал, бриллиантами не осыпает, весь мир к ее изящным ножкам не бросил… При этом ума не хватило трезво оценить эти речи: ведь не Эстер с Каору пришли к ним побираться, а наоборот…
- Владимир-сан, Эстер вовсе не дура, и даже не «прелесть какая дурочка». Просто она запуталась и сломалась. Каору –он такой. Обиду, нанесенную лично ему, может, молча проглотить. Но предательство по отношению к ребенку он не смог простить. Хотя до сих пор Эстер – единственная в его сердце. Ему очень больно от того, что он и сам, отчасти ,виноват. А я… Да я что – так, кобелирую помаленьку: « … Все что было, все что ныло, то давным-давно уплыло, утомились лаской губы, и натешилась душа. Все тлело, все что млело – все давным-давно истлело…».
- Сайто, сынок. Чтобы ты не говорил, но и ты пострадал от стрел Амура…
- Причем тут «стрелы Амура», Владимир-сан! Меня же банально пнули ниже пояса. Не более того. Я сам, дурак, подставился. Такую же Лильку встретил. Гормоны играют, мозгов еще нет, самомнение выше Фудзиямы – такую женщину очаровал: ребята хвалят, значит, хорошая! Много ли ума у шестнадцатилетнего мальчишки, который жизни не знает, женщин не видел, ничего слаще морковки не пробовал? Сдуру женился. Месяц летал, как на крыльях. От счастья себя не помнил, ничего не видел. Пока странности замечать не начал. Смотрю, один дружок от нее выскакивает. Поплакалась, покаялась, пообещала впредь так не поступать – простил. С кем не бывает. Женщина юная (это мне так казалось), человек слаб, соблазн велик. Всякий может оступиться. Недели не прошло – с другим застукал прямо в супружеской постели. И с кем?! Окита Соджи, мой друг, практически брат, мне глаза и открыл. Моя благоверная успешный бизнес развернула. Я за порог, а эта шаболда клиентов принимает. На месяц вперед посещения расписаны. Всю Шинсенгуми обслуживает и «берет умеренно», Тогда народу в отряде было много. Я Вовку, Лилькиного поэта, который лег виском на дуло, прекрасно понимаю. Их любовная лодка разбилась не о быт, а о бытовое паскудство. Это две большие разницы и четыре маленьких
- Юноша, Вы слишком поспешны, – подала голос Лилия. – И вообще, кто Вам дал право так пошло рассуждать о моей жизни? Можно подумать, что он – прямо-таки ангел небесный! Ты, милый Сайто, и представить себе не в состоянии. Каково это жить с этим огромным мужланом… Это же мальчик с рабочей окраины, только что в дорогом костюме…
- Который, тем не менее, льстил Вашему самолюбию… И к тому же, в отличие от некоего Мастера, в миру Ильи Ярмилова, кормил, одевал и оплачивал хотелки… При этом посмел надеяться, если не на любовь и заботу, то хотя бы на уважение и порядочность! Какая неслыханная наглость!
- Да чтобы ты понимал!!! Ты не женщина, и понять всю глубину трагедии…
- Это для поэта – трагедия. А для Вас, Лилька, это так – мелкая бытовая неприятность. Можно подумать, что тебе шестнадцать лет и он у тебя первый.
- Не первый и не шестнадцать! Упоминать при женщине ее возраст неприлично! Вы, парниша, хамите даме!
- Если бы даме! Сестра Тидзуру своего мужа Тошидзо до сих пор помнит! Хранит его память достойно, не как некоторые. Еще цветы на могиле не завяли, а «безутешная вдова» , ничтоже сумняшеся, уже с другим в койке упражняется. Как собака бродячая, честное слово! Самой-то не противно?
- Конечно, куда уж мне до Журавки! Да на нее не глядит никто, вот она и корчит из себя святую невинность. Этот Тоши, скорее всего, ее по пьянке обрюхатил, а потом вынуждено женился, а после и помер, так же от великого ума!
- Была бы ты мужиком, Лилия Львовна! Я бы тебе объяснил наглядно, кто ты такая есть. Говорить тебе, что ты стерва и паскуда – бесполезно. Лупить – мало того, что бесполезно, похоже, это тебе это еще и в удовольствие. Не тебе судить об интеллектуальном уровне Тошидзо Хиджиката – всяко повыше, чем у твоего Латунского. Только знай, паскудина, если будешь гадить Тидзуру или Цейтел с Хэйскэ – я найду способ показать тебе небо с овчинку. Шла бы ты, белокурая Лили, к своему критику. Вон он хвост распустил. Уведут…
- Владимир-сан. Вы не представляете, как я этого поэта понимаю. Знаете, я даже братца Окиту напугал. Оцепенел в буквальном смысле. Руки задеревенели, ноги отказали. Ни вздохнуть ,ни охнуть. Сердце сжало так, что даже застонать не смог. Хотя до этого знал, где оно находится, но чисто теоретически. В глазах темно. Окита мне кинжалом зубы разжал и влил саке, по ощущениям, не меньше стакана. А то прямо там бы и помер. Знаете, что было больнее всего?
- Тут сразу и не догадаешься…
- Эта стервь издевательски хохотала прямо в лицо мне и братцу Оките. С издевкой бросая, что только за тем я и был ей нужен, чтобы просочится в казармы: « Принцем прекрасным себя возомнил, деревенский дурачок!» Толку, правда, не особо. Парни даже в койке держали язык за зубами. А то, что деньги брала –« С этих похотливых псов хоть какая-то польза!». Чувствовал себя так, как будто меня за ноги сдернули с неба и макнули головой в самую зловонную сточную канаву. Слышу, что братец Окита кричит: « Кто-нибудь! Сайто плохо! Лекаря, какого-нибудь! Сайто, братишка, только не умирай! Потерпи, малой!». Братец меня аккуратно положил на бок. Я на его глазах тихо сполз по стенке, глаза стеклянные, лицо закаменело. Вокруг меня бегают, пытаются в чувство привести. Только мне тогда не хотелось жить: такой позор, такая стыдобища! Только что лечь помереть. Потому как жизнь кончилось самым паскудным образом. «Гений чистой красоты» на деле оказалась потасканой портовой шаболдой – как после такого вообще можно дышать? Смотреть в глаза друзьям, которые, как мне казалось – презирают меня все до единого!
-Почему ты решил, что все друзья тебя презирают?
- Мне тогда так казалось. Только друзья глаза прятали, потому что им было неудобно. Они стыдились, что вовремя меня не образумили и не остановили. Только я был почти ребенок, думал, что они презирают меня. Брезгуют. Я сам себя презирал.
-Интересно за что?
- За тупость! За то, что дурак! Как такому клиническому идиоту можно руку подать! У самого в кишках кипит, голова в тумане, горло перехватило: не вдохнуть, ни выдохнуть. Первая мысль о сепуку, харакири по-вашему. А потом остыл (или это уколы подействовали), поразмыслил здраво. Болезненные были – в тот момент даже боли толком не чувствовал: на следующий день догнал. Ни сесть, ни лечь. Сам себе сказал: «Сайто, стоп!». Это значит, я буду в могиле гнить. Мои товарищи, которые рассчитывают, что я им спину прикрою, попадут в беду. Второго Сайто Хадзиме за два дня не изваять. Все было просчитано до миллисекунды и рассчитано, что на этом участке буду именно я. Ребятишки, которых я не доучил, останутся без учителя, к которому привыкли. А эта фря будет наслаждаться жизнью. Не много ли ей, сучке, чести! Убить эту мразь? И так на мне уже одно уголовное дело висело. Хорошо так висело. Качественно. Второе мне зачем? И чего ради – все равно мои друзья и так уже все знают, на чем я женился. Моей поруганной чести это убийство не восстановит. Позорной ошибки никак не исправит. Это при том, что года не прошло, как я учителю Кондо Исами клялся жизнью, в том, что никакой уголовщины, без его личного распоряжения. Знаете, в каком я был тогда виде – на последней стадии физического и морального истощения. Буквально упал, едва переступив порог. Ноги не держали. Не для того он меня учил боевым искусствам, фехтованию и стрельбе, чтобы без конца вытаскивать из всяких каталажек. Короче, отцы командиры Кондо и Тоши уволокли ее куда-то за шиворот. Мне было на тот момент все равно: прирезали ее в какой подворотне, как собаку, или оставили в живых, страхом склонив к сотрудничеству.
- И тебе было ее не жалко?
- После того, как она мало, что предала меня. Ее жалеть – себя не уважать! Поставила в неловкое положение моих друзей, подвергла всех нас опасности – Окита Соджи от нее и заразился туберкулезом, от которого умер. Эта тварь прекрасно знала о своей болезни. Эта шаболда и от трипера, и от сифилиса регулярно лечилась. Все что можно в трущобах по чужим койкам собрать – все принесла. Он же мне был как брат! Эта тварь его убила! Он, конечно, и сам хорош! Но братец Окита перед ликами богов мне в верности не клялся и хранить нашу любовь в чистоте не обещал. Ему предложили – он не отказался. Потому на него я зла не держал и не держу. Меня от его участи ками уберегли. Я же с этой заразной бабенкой и целовался, и спал в одной постели, и не только спал. Даже сложно предположить, почему так вышло. Толи тэнгу не чувствительны к этим микробам. Толи я просто был на таком душевном подъеме, что меня не взяла бы и чума.
- Ну, это ты, парень, не прав. У сестрицы спроси. Просто тебе повезло – перенес эту болячку в легчайшей форме. А мог бы плохо закончить. Просто тэнгу, как и прочие эльфы, несколько выносливее и живучее людей. И еще – за тебя вовремя схватились. А братец Окита Соджи – его организм, видимо, не настолько крепкий. Да еще и психосоматика. Он себя чувствовал виноватым перед тобой. И сам себя наказывал….
- Я же его не винил. Какая разница – он, кто другой. Понимаете, одно дело – супружеская измена. Это хоть и гадкий, но все-таки поступок. Какой-никакой, но выбор. Пусть не в мою пользу. Знаете, Владимир-сан, это бы простил. Все-таки я не золотой слиток. Ну, полюбила другого – случается, хоть и неприятно, но дело-то житейское. Только то, что творила моя бывшая – это не банальная измена. Просто ее стиль жизни – беспорядочные связи, все равно с кем..
- Согласись, сынок, что поймать жену с братом намного больнее, чем с каким-нибудь посторонним мужичком…
- По большому счету, Владимир-сан, да. Но поймите. Если я привел в дом бешенную собаку и эта тварь убила близкого мне человека. Виноват не тот, кого псина покусала, а тот, кто эту заразу в дом запустил. По глупости, по малолетству… Я привел эту шалашовку, значит, и виноват тоже я. Если бы у меня хватило мозгов тогда отличить похоть от любви, то… Может быть, мой друг был бы сейчас жив. И был бы с нами…. Даже если бы и погиб, то по воле злой судьбы, а не по моей дурости…. Жених хренов!
- Сайто, сынок, тебе до сих пор больно?
- Угадайте с трех раз…
-Ты так переживаешь за названного брата. Мальчик мой, это нормально –переживать за близких и печалиться о их смерти. Только твой вины в этом нет. Ты в этом не виноват, послушай свое сердце. Знаешь, Сайто, если кто и виноват по-настоящему, так это та дамочка. Она обманом женила тебя на себе, она заигрывала с твоими друзьями. Что ребята из Шинсенгуми, в том числе упомянутый тобой братец Окита, прыгали верхом на все, что шевелиться? Не думаю. Если бы «женушка» им себя не предлагала, да еще так, что не захочешь, а полюбишь. То и не было бы ничего… А ты просто был еще ребенок, многого не знал.
- Вы, правда так считаете?
- Как говорил мой покойный друг Дерсу: «Баба – не коза на веревочке, у нее свои мозги имеются». И вообще, на дурную женщину любой, даже более опытный мужчина может нарваться. Тот же Илья Ярмилов, более известный в узких кругах как « Мастер», тоже увлекся Лилией Львовной. А опыта в общении с прекрасными дамами у него было явно поболее, чем у шестнадцатилетнего мальчика, который провел всю сознательную жизнь в стенах фехтовальной школы. И женщин он видел не издали, по большим праздникам. Благо, у него либо ума, либо эгоизма хватило послать такую «фею» в свободный полет. Полагаю, что ты до сих пор не отпустил…
- Да плевать я на нее хотел… Имя ее даже произносить не хочу – она для меня паскудина и других слов ей нет. И ничего с ней меня не связывает: на мое счастье, она оказалась бесплодной. Все совместно нажитое имущество, включая спальные принадлежности, просто сжег. Даже стены хлоркой помыл – чтобы и запаха ее не осталось. Верите – как ножом отрезало. Минуту назад не представлял, как буду жить без нее. Сердце ноет, голова раскалывается, слезы душат, ноги не идут, руки не держат. Был готов ползти за ней на брюхе в слезах и соплях: « Вернись, все прощу!». И вдруг как отрезало: « ей налево, мне – направо, ну и до свидания!»
- А Вы страшный человек, Сайто Хадзиме! – подала голос Лилия Львовна, которую нелестное сравнение задело.
- Обычный! Не совсем, конечно, человек. Но тем не менее! Просто, милые дамы, примите к сведению. Что и так бывает.
- Сынок, ты с ней больше так и не встретился?
-Боги миловали. Зачем мне опять эта заразная тварь. После первого-то раза учитель Кондо меня месяц по врачам да по мозгоклюям разным таскал. Учитель и братец Окита от меня две недели не отходили. Кондо Исами тот полгода меня опекал –боялся, как бы я руки на себя не наложил. Он себя винил, что вовремя не открыл глаза на мою «любовь до гроба»! Учитель, в отличие от меня, отлично знал, кто почем: у него была законная жена и четыре так знакомых дамочек на содержании. Потому что понадеялся на чудо. Вдруг девушка решила покончить с прошлым и жить нормальной человеческой жизнью. Еле меня в порядок привели. Про то, как всем отрядом всякие порошки и таблетки глотали –это уже мелочи жизни. Погиб только Окита Соджи – всех остальных пронесло. Сейчас, если бы не эта глупая нелепая смерть брата, было бы смешно. Что я там любил – вспомнить стыдно! Наштукатуренная и довольно потасканная, вернее сказать истасканная, бабенка, лет на десять меня старше. Думал , что она –женщина моей мечты. А она обыкновенная…. Обычная портовая шаболда причем не самой дорогой ценовой категории. Просто моя подростковая гормональная интоксикация наделила ее всеми возможными достоинствами, которых у нее не было даже в зачаточном состоянии…
- Ой, а сам-то ангелочек! – выпискнула Лилия. – Сначала использовал, а потом выбросил, как половую тряпку! Все вы, мужик, такие. Пока вам надо – города обещаете. «Отведав оного» – деревеньки жалко…
- Вы, дуры, одно усвойте! – встрял Владимир Арсенев младший. – От любви до ненависти – один шаг. И чем сильнее любовь, тем страшнее ненависть. Невинный мальчишка любил ее всей душой, буквально растворялся в этой любви. Отсюда и высшая степень ненависти – полнейшее безразличие к ее участи: парню абсолютно все равно где она, и что с ней. Жаль, что у поэта Владимира такого стопора внутри не оказалась.
- А Лидия, упомянутая всуе – это, я могу предположить, твоя дама сердца. Не возражай, сынок. Но иначе бы ты ее в один ряд с сестрой и невесткой не поставил бы. И на официальное мероприятие не привел. Насколько я владею ситуацией, та самая миловидная девушка с которой ты пришел. Одобряю…

Оставлен: 16 декабря ’2019   19:14
В этой части Сайто поддевает сестриц невесты. А Владимир Арсенев старший все-таки вытаскивает занозы и узнает, что скрывается за массой безбашенного и бесстрашного ворона. Лилия Львовна очень недовольна сравнением и суждениями молодого эльфа.

В ПРОШЛОМ БЫЛО ВСЁ ДОБРЕЙ