16+
Лайт-версия сайта

Демоны бледно-розовой сакуры (агенты Яломиште часть 99.2)

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Демоны бледно-розовой сакуры (агенты Яломиште часть 99.2)
Просмотр работы:
04 апреля ’2021   07:19
Просмотров: 5603


Сергею Пандорину вспомнился еще один весьма показательный эпизод. С собачкой Каней. Оките и Воль Реону было по шестнадцать, Кире и Виктору около двенадцати, а Юльке семь.
К дому Кумиховых прибился осиротевший лесной котенок Васька. Видимо, его привлек молочный запах от Любы, которая кормила Юльку. По началу котика приняли за отпрыска многочисленных Мурок и Белок, окормлявшихся около ферм и складов. Котейко оказался весьма смышленым. Не только быстро усвоил, что куры во дворе – собственность хозяина, и есть их можно только вареными и с его позволения. Вреднючая коза давала вкусное молочко, и потому нуждается в охране. Желающих закусить козочкой в лесу немало. Волки и одичавшие собаки опаслись когтей лесногоо кота, потому на рожон не лезли. Лихие люди, часто принимавшие свернувшегося калачиком Ваську за меховую шапку, чувтвовали всю ярость лесного зверя. К моменту происшествия котофей жил в этом семейсве жил шестой год. И уже считался самцом в самом расцвете сил. Котик охранял еще и Киру и, особенно Юльку. Которую считал своей молочной сестрой. Огромного эльфа-кумихо признавал, как более сильного и опасного. И еще, как самца хозяйки, которой тот очень дорог. Потому и позволял лису и его сыну почесать себя за ухом. Но главной его любовью была Любовь Петровна. За нее и ее потомство кот был готов порвать любого. Волька часто рисовал гордого зверя, одна из его работ даже получила областную премию. Правда, на этой картине «Привал» амурский лесной кошак был не один. С овчаркой Найдой. Кот вальяжно нежился в тепле около костра, а нетерпеливая щенюля теребила флегматичного друга. Ильяс Ибраев приобрел для сына Рамиля породистую овчарку, эту самую Найду. С которой юный драконенок с удовольствием гулял во дворе. Ему так нравилось заботиться о собачьей малышке. Он чувствовал себя взрослым и значительным. А в походах и летних тренировках в спортивной секции Сайто Кондовича эта парочка: лесной кот и овчарка, часто сопровождали ребят. И даже подружились в командиром Сайто Хадзиме.
Дружба ребят и зверей стала для балованного Витюлька не просто предметом зависти. Собсвенно на дружбу капризному эгоисту было глубоко фиолетово. Его бесило то, что у Вольки и Рамильки (а, следовательно, у этого противного Хиджикаты) есть живые игрушки, а у него нет. Естественно, Аксинья заявилась к бывшему зятю с претензиями:
- Почему у ребенка до сих пор нет собаки?
- И не будет. Нельзя ему собаку. Она живая, а живая тварь игрушкой для избалованного недоросля быть не может!
- Вот что я тебе скажу, Сергей! Не орел ты! Ох, не орел!
- Ну и не орел! Только издеваться над скотинкой не позволю. Пусть Витек за собой убирать научится, а потом уж и пса клянчит.
Аксинья хлопнула дверью. И стерла ноги, в поисках собаки для внука. Но и в клубах собаководов, и частные заводчики, даже в нужде, не доверяли скандальной тетке щенят. А Сенька Узала выдал:
- Собака – тоже человек! Она не игрушка, а друг и боевой товарищ. Огромная лайка одобрительно порыкивала.
- Да подумаешь! –обиделась Аксинья. – Тоже мне философ косоглазый с немытой рожей!
Правдами-неправдами, Аксинья все-таки раздобыла породистого щенка. И торжественно, с чувством исполненого долга, посадила приобретение – померанцевого шпица Мадлен перед внуком. Витюлек был в восхищении:
- Вот пацаны обзавидуются!
. Это не какая-то там плебейская овчарка. Однако идилия длилась недолго. До первой кучи. Виктор сморщился:
- А что она теперь в моей комнате будет гадить?
- Так, она, Витенька,живая – сказала Аксинья, помнившая кое-что из своего станичного прошлого. – А животине без этого никак.
Бабушка, естествено, проворно все убрала и замыла. Только мальчишка собаку с этого момента возненавидел. Наивная щенюлька вертелась под ногами, умилительно заглядывала в глаза, виляла хвостиком. И не понимала, что с ней не так.
Вскоре Виктор ощутил неведомую доселе сладость абсолютной власти над живым существом. Все, с кем он имел дело до этого, или давали отпор, или имели защитников. Не обязательно брата или сестру. Того же Сайто Кондовича. Или Антонио. Или просто страшеклассника, случайно прходившего мимо. Васьки и Тузики кусались и царапались. Мадлен же была вся в его власти. А кусаться еще не умела. Витенька с упоением принялся издеваться. Покормить, убрать или погулять – это баба Аксинья. Вычесать и выкупть – опять она же. Витька занялся дрессировкой, вернее избиением песеля за малейшее несоответствие его желаниям. И однажды произошло то, что должно было произойти. Мадлен, при всех своих достоинствах все-таки была собакой. Цапнула своего обидчика за палец. Ошарашеный Витюлек заверещал. Ксения потребовала от матери:
- Немедленно избавься от этой зверюги?
- Доченька, люди не поймут…
- А тебе кто дороже? Мой Витенька или сплетницы у подъезда. Нельзя на помойку? Усыпи у ветеринара.
- А деньги?
- Мамо! Ты сама приволокла в дом чудовище, сама и избавляйся от него!
- Да какое же это чудовище!? Это же маленькая собачонка-нерастучка! Это же не бык взбествшийся! Всего лишь мелкая собачонка…
- Мамо! Немедленно уберите от меня эту мерзость!!!
Аксинья подумала, что слишком много расходов на бесполезную скотину. Взяла мешок, завязала в него скулящую Мадлен. Села в пригородный автобус, вышла на остановке «Сады», как раз перед Зубровкой. И , удалившись в кусты, бросила надоевшую игрушку внука в бурные воды речушки.
Собачонка, чудом прогрзыла худой мешок, чудом не захлебнулась. Вода вынесла ее недалеко от Зубровки. Где Костя с сыном и племяшем Вадькой (сыном Любашиного брата Николая) тащили неводом рыбу. Эльфы-кумихо всеядны. При явном предпочнении мяса и печени млекопитающих, рыбкой тоже не брезговали. Вадим рыбу обожал в любом виде. А бывать в гостях у тети Любы любил не меньше, чем у бабы Дуни и деда Евдокима. Тем более, что там был ему готовый товарищ для игр – брат Волька. А с младшей сестрицей Манечкой возились сестры Кира и Юлька. Вадька сестру любил. Только ему играть в куколки быстро надоедало. А малышка еще слишком мала для мальчишеских забав. И брать ее с собой было опасно: девочка могла упасть, попасть под ноги и под колеса, потеряться.
В этот раз помимо крупных рыбин ( мелочь ребята бросали обратно в реку «пусть подрастут»), принесли рыжего песеля. Промокшая, смертельно напуганная собачка, испуганно прижималась к огромному сильному существу. Несмотря на лисий запах, псина чувствовала, что ее не обидят. Мальчишек она боялась, а вот к взрослому лису пошла сама. Когда всем обществом вышли чистить рыбку, Люба вымыла рыжую щенюлю в теплой воде, завернула в плотенце и вынесла сушиться во дворе. Когда же собачка обсохла, Люба сказала:
- Костя, так это же Мадлен. Ксюшина собака. Может она потерялась?
- Любонька! Ксюша хоть раз нужную ей вещь не искала с сиреной? Помнишь, она у мамы Дуни в гостях платок потеряла? Визгу было, как будто он из золота. А цена этому платочку-три копейки в базарный день. А если она еще по родне и по Хабаровску не носится с истериками, значит, не очень-то и нужна ей эта собачка. Что, тезка, пойдешь к нам?
Щенюля неистово завляла хвостом, показывая свое благорасположение.
- Почему тезка?
- Да потому что ее, как и меня, выловили из реки. Значит, она тоже Кан чи, как и я!
Гордый Василий обошел маленькое недоразумение богов ( в его понимании собака – большой и грозный зверь, а не это создание), понюхал… И снисходительно принял нового члена семейной стаи под свое покросительство. Хоть бестолковый и бесполезный зверь, но все-таки член стаи. Даже тупой топор может пригодиться – навоз рубить. Кира решительно сказала:
- Раз эта собачка начинает новую жизнь, то ей необходимо сменить имя. Один Кан чи уже есть. Я предлагаю Каня. Каня иди ко мне.
Щенюля резво запрыгнула на ручки к дочери хозяина, от полноты чувств лизнула ее в нос. Показывая, что согласна и на Каню, и на Маню и на Горшок. Лишь бы в печь не ставили и на заборе не вешали. Каня довольно быстро освоилась и привыкла. К безопасности, к вкусной кормежке и к ласковому вниманию новой хозяйки. Ничего, что она лиса. Главное, сердце у нее человеческое. Добродушная и деликатная собачка экзотической для Зубровки породы (здесь в основном обитали лайки, пастушьи и охотничьи псы, да дворняги всех мастей). Каня снискала любовь не только семейства Кумиховых. Станичнки уважали Каню за ее веселый нрав и беззлобную душу. И даже прощали ей некоторое кокетство, когда Каня манерно семенила на поводке, явно гордясь своим положением:
- Смотрите все, кому я служу! Как меня тут ценят и любят!
При этом псинка страртельно отрабатывала пищу и кров. Гавкала при виде любого человека. Хотя с Людкой Трыдычихой даже стали подругами:
- Канечка говорить, конечно, не умеет. Потому как собака. Но так умеет слушать. А что лает, так у нее это должность такая. Правда, моя хорошая?
- Гав! – жизнерадостно соглашалась с ней Каня и приветливо виляла хвостом.
Аксинье добрые люди донесли о новой хвостатой обитательнице «Любкиного табора».
- Все у Кумиховых не как у людей. Кошак вместо собаки, а собачонка за кошку.
Естествено, в ближайший выходной Аксинья заявилась к дочери с претензями. Дама была не одна – в сопровождении внука Витьки. Каня, издали учуявшая своего обидчика залилась остревенелым лаем. Показывая, что готова глотку перегрызть, если допрыгнет. Собака было готова за своих драться, лечь костьми, но не допустить. Бабка с внуком не обращали на «брехливую скотину» никакого внимания. Тетеху подогревало то, что на шум прибежала Людка-Трындычиха.. Аксинья, приняв театральную позу , заверещала, заглушив собачью истерику:
- Люди добрые! Смотрите что делается! Обобрали сироту!
Трындычиха, которая почему-то в любой словесной перепалке принимала сторону Любы и Кости, уперла руки в бока:
- Чего орешь, как потерпевшая? Костю оборали или Вольку? И с чего это ты так по ним голосишь-то?
- Да причем тут эти черти узкоглазые!
- Кто же сиротка? Других сирот в этом доме что-то я не видела.
- Витеньку моего обобрали (Витюлек картино шмыгнул носом и выдавил скупую мужскую слезу)!
Станичницы в голос захохотали. Уж очень переупитанный мальчик с надменным взглядом барина не соотвествовал образу несчастного сиротинки:
- Этот что ли! Бабонька, глядите! Бедный сиротка и три подбородка! Видно, что оголодал! То-то собака рада! Не бойся, Канюня! С Дона выдачи нет! (При этих словах Каня,ободренна поддержкой приятельницы Трындычихи, отважно зарычала,вздыбив шерсть на загривке –приготовилась драться до последнего). Дай ей волю загрызет! Кто ? Аксинья? Она может!
- Смотрите люди добрые! – не унималась тетка. – У ребенка малого щеночка отобрал корейский демон! Он же кореец – откормит ее и съест! Смотрите, православные, что новая власть-то творит!
- Аксинья! Казачество, – Тырндычиха, просмеявшись, обвела рукой сбравшихся односельчанок, – Желает знать, как твой волкодав в реке оказался? Собачка решила самоубиться? С такими-то хозяевами не мудрено!
Казачки покатились со смеху. Костя довольно грубо прервал представление биологической тещи (мамой Любы и своей истиной тещей он считал Евдокию):
- Мадам, не смешно! Собака сугубо декоративной породы, не охотничья, не пастушья. Такая собака могла оказаться в воде только в одном случае – ее топили. Так что, сударыня, забирайте своего отпрыска, и бегом на станцию. А не устраивайте цирк с конями! Не смешно!
- Между прочим, за эту собаку я свои кровные платила: сто целковых.
Костя зашел в дом, вышел кипой бумажных денег:
- Мадам Аксинья. И вы, девчата, зайдите во двор. Мадам, пишите: « Я, Аксинья Власовна Мелехова (по паспорту Вы не Оболенская), …. Года рождения, паспорт серия…., номер….. получила от Кумихова Константина Валерьевича…. Года рождения, урожденного Чхве Кан чи, сто рублей за щенка породы померанцевый шпиц женского пола по кличке Мадлен. Вся сумма мною получена в полном объеме, всемнадцатого мая тысяча девятьсот тридцать… года. Претензий к вышеуказанному Кумихову К.В. не имею.» Дата . Подпись. Все, дражжайшая маменька, не смею более задерживать.
Аксинья, под смех собравшихся, пересчитала купюры, и сунула их запазуху.
- И то хлеб! С паршивой овцы хоть шерсти клок!
Витька стоял, выпятив грудь, и свысока поглядывая на дядю Костю. Он был уверен, что бабка Аксинья растопчет этого наглого мужа тетки, как кусок навоза. Но когда эльф-кумихо выкупил собачку, Витку захлестнула злоба. Он поднял прут и замахнулся:
- Так не доставайся же ты никому!
Костя, стоявший, ближе всех к паскуднику, жестко перехватил его руку, вырвал прут:
- Слушай ты, утырок! В моем дому никто не смеет обижаить маленьких! И не только в моем дому! Где застукаю, там и удавлю! Следующий раз ручонки твои корявые повыдергаю, и не при дамах и девицих будь сказано, куда ставлю. Глаз кое-куда натяну и моргать заставлю! Понял, ушлепок! Не слышу!
- Понял я все!
- Что ты понял, болезный?
- Что Вы, дяденька, мне Мадлен обатно не отдадите…
- Правильно! Еще что ?
- Мелочь трогать нельзя. А то меня покарает демон-лис с в особо изваращенной форме.
- Павильно понял. Свободен. Пока! Пошел вон!
Витька несколько раз пытался отобрать у двоюродной сестры свою игрушку. Только Кира Кумихова – по отцу лиса-кумихо, по матери – донская казачка, показала ему такие красоты, что Витька месяц испражнялся исключительно брикетами. Причем лисий огонь не понадобился. Девочка схватила братца за пышные кудри и так приложила румяным личиком об ближайшую стену, что из раскрытого окна на голову Витюлька свалился горшок с геранью. Братец Волька,поднял паскудниказа шиворот:
- Утырок, только тронь !
- Все равно отберу!
- Рискни здоровьем! – насмешливо выкрикнула Кира, по-лисьи сощурив отцовские глаза, которые загорелись зеленым огнем. Виктор понял, что эти демоны настроены серьезно. И беседа, которая перестала быть томной, рискует перерасти в избиение младенцев. Причем, в роли «невинно избиенного» будет он сам. Даже маленькой Юльке он не мог ничего противовоставить. Малявка научилась швыряться огненными шарами. А то, что Кира его по стенке размажет, при этом не запыхается, Витюлек не сомевался. Про нее ребята говорили:
- Обидеть Киру может каждый, не всякий сможет убежать.
Не говоря уже о Вольке, который получил третий взрослый разряд по самбо (за успехами детей Любы Аксинья следила ревностно), и занимался в секции у Сайто Кондовича. Про которого все прогрессивное человечество говорит: «Эта неубиваемая сволочь Хадзиме»! При условии, что его хоронили не менее пяти раз, по непроверенным сведениям, даже продавали билеты. Витька это знал, так как бабка Аксинья не раз носила «школьнму начальству», «секретные сведения»  : « Кому Вы детей доверили!». Волька один из успешних студентов Киотского Ворона. И точно оставит от Виктора только «г..но и портянки». Витюлек, изрядно ощипанный, но не побежденный, гордо вскинул голову:
- Не очень-то и хотелось!
И горделиво удалился под гогот своих же приятелей шпанюков. Они и раньше его за правильного пацана не держали. Полсле этого случая, авторитет его упал ниже плинутса. Пытался пожаловаться Сайто, но тот не понял его страданий  :
- По подвигу и награда! Витюлек! У тебя два выхода – или радикально пересмотреть свои убеждения. Либо идти отсюда, пока не прибили.
- Кто бы сомневался! Демон демону пасть не порвет…
- Слушай ты, рупор богов! Человека харакеризует, прежде всего, его поведение и нравственный выбор (либо отсуствие такового). Мужественность и крутизна доказывается не издевательством над слабыми и зависимыми. А защитой оных и помощью им же. Собачка от тебя даже не сбежала, ты сам от нее решил избавиться. Вернее, решила твоя маменька. А ты? Ты хоть как-то выразил свое несогласие? Слезно просил родительницу проявить жалость и милосердие? Я бы так хотел в это верить. Но ты, малой, меланхолично валялся на диване, поплевывая шелуху от семечек…
- Почем Вам знать! Вы что, ясновидящий?
- Яснослышащий! Да если бы ты хотя бы недовольно пискнул, то бабка Аксинья, горы бы пинком снесла, лишь бы угодить своему любимцу. Мать бы твою на коленях умоляла. И умолила бы. Купила бы, наконец. А раз собачка оказалсь в реке, значит, ты был со всем согласен, и тебя все устраивало. При этом наивно удивляешься, что собака тебя облаяла.
- А как же Каштанка?
- Милое дитя! «Каштанка» – это художественное произведение, аворский вымысел. В жизни собаки – существа злопамятные. Предательства не прощают. И тех, кто над ними издевался, помнят всю жизнь. Знешь, юноша, после этого случая мое мнение о тебе, и без того не самое высокое, упало ниже плинтуса. Знаешь, собачка эта, прямо как ржавое ведро.
- Что это еще за дрянь такая…
- Да так. Просто у дачного забора ржавело старое ведро. Мне как раз ведер не хватало. Ну, почиситил я его, покрасил, ну и пошел с ним на рыбалку. Так хозяин чуть ли не судиться хотел. Почему-то когда вполне годная вещь ржавела под забором, никто на нее не претендовал. Так и эта собака. Когда бабушка понесла псинку топить, ты не заступился. Не нужна она тебе была. А когда твою собаку приютили Кумиховы. Прямо утерпеть не смог – воспылал любовью. Знаешь, Витюлек, это даже не про твои человеческие качества, уже про твое скудоумие…
- Почему сразу скудоумие?
- Потому что нормальный человек твоего возраста уже имеет какие-то базовые понятия о том, как жизнь устроена. Если не знает – это неромально. Собака помнит добро. Но и зло, причиненное ей, не забывает. Самоуверждаться можно и нужно. Но не лужоной глоткой бабушки и не вещами, и уж тем более не за счет живого существа. Например, своим достижениями. Хочешь быть лучше Окиты Хиджикаты или Воль Реона Кумихова? Будь! Все в твоих руках!
- Прямо-таки в руках? А ничего, что Окитка и Волька демоны, один японский, другой корейский. Одни знают потусторониие секреты…
- Никаких секретов нет. Говорю тебе, как ворон-тэнгу! Тренеруйся до изнеможения. Соврешенствуй мастерство художника каждую свободную минуту. Трудись, как проклятый, в художественой мастерской. Книги по живописи штудируй! У тебя возможностей больше, чем у Воль Реона! Тебе в огороде лето напролет трудится не надо, за сестренками приглядывать не просят. Наоборот, баба Аксинья готова за тобой мольберт со всем хозяйством таскать и кисти мыть. В процессе работы опахалом обмахивать. Развивайся, достигай успеха! Трудись – и будет тебе счастье!
- Было бы так все просто! Я , по-вашему, Сайто Кондович, должен пахать, как этот кореец Волька?
- Почему как? Больше на порядок!
- Никому и ничего я не должен!
- Должен! Если желаешь добится чего-то в той жизни, то должен. Ничего не нужно – тогда свободен, как страус в полете. Ты освобожден от быта – посвяти свободное время творчеству. И будет тебе счастье. Можешь и дальше валяться на диване и мух считать. Только не жалуйся, что тебе не везет..
- А если у меня вдохновение не идет и сил нет… Насторения наконец! Как Вы не понимаете. А еще педагог!
- А как ты хотел? Взял в руки кисть и сразу стал великим художником? Так не бывает! Ни в чем! Секрет любого успеха – это труд и преодаление, прежде всего себя. Упорный, тяжелый труд, через «не могу», через «не хочу»! По-другому не бывает. И чем раньше ты это усвоишь, тем лучше для тебя же. Если тебя не научили мама и папа, учить будут другие.
- Вы, например.
- Не только я. Однокласснки и одногруппники, там, где будешь учиться, сотрудники на работе. Родственники жены. За паскудство обычно бьют. Пойми,болезный! Корона на голове хороша лишь тогда, когда надета другими, причем заслужено. А корона, водруженная на пустой набалдашник маменькой и бабушкой – лишь повод для насмешек. Потому как ты ни разу не король, и даже не принц в изгнании. А всего лишь избалованный малолетний дебил, с непомерными запросами, и таковым рискуешь остаться. Но можешь стать хорошим художником. Да и просто нормальным человеком. Ты еще это можешь. Выбор за тобой, Виктор.
- Ой,прямо…
- Прямо или криво, мне все равно. Только помни мальчик, сейчас ты выбираешь не между «хочу» и «надо». Не между учебой и лежанием на дивание. Ты выбираешь, какой будет твоя жизнь. Интересной, яркой, насыщеной или же убогой, скучной и унылой. При всем моем желании, твой выбор за тебя я не сделаю. Не смогу. Потому что это будет не твой выбр, значит, и не твоя дорога.
Мальчишка пошел из тренерской,бормоча под нос:
- Волк из Мибу!
- Что есть, то есть.
Витюлек пожаловался на злого учителя маменьки и бабушке. А те накатили на Сайто Хадзиме жалобу аж на пяти листах. Конечно, кто такая Мелехова А.В., все хорошо знали. Но отписываться пришлось. Правда Виктор, по настоятельной рекмендации Пандорина С.П., перевелся в другую школу. Пока не разозлил тэнгу понастоящему. И в художественное училище поступил. По окончанию которого (спасибо связям маменька Ксении Евгеньевны) диплом ему все-таки вручили, натянув троечки. Чем Аксинья непременно похвасталась. Однако Константин отреагровал равнодушно:
- Рад за него.Мне зачем это знать?
-Мой Витенька не чета твоему косоглазому Вольке. Он…
- Мадам, рад за него. И соблаговолите покинуть помещение. Мне некогда.
- Конечно, жучке кутя милее царского дитя!
- Вы дверь не найдете, могу помочь!
Аксинье не часто удавалось доставать семейство Кумиховых успехами Витеньки. Ввиду отсуствия оных. Работал он в театре, но спустя рукава. Жену же выбирал тщательно: чтобы и работящаяя, и без претензий, и родственников поменьше (помнил слова Сайто, про родственнков жены, которые могут его проучить). Король Виктор вообще исчез горизонта Кан чи. Жизнь семейств Кумиховых и Мелеховых-Зайцевых-Репниных вообще протекали в параллельных полскостях. Одни работали и учились, женились, продвигались по службе. Другие пропихивали чадо на престижную учебу, вымоляли и покупали оценки, устривали дитяте непыльную работу. Эльф Кумихо был бы рад вообще с ними не знаться. Волька знал, что братец Витенька работает в театре, вместе с его женой. Только обиженый интеллигент считал ниже своего достинства, говорить с «поганым чекистом». А уж после путевки на лесоповал, и вовсе затаил лютую злобу.
- Знаете, товарищ! Аксинья прибегала с претензиями, что я во всем виноват!
- Это после того, что они устроили на похорнах Евдокима? И язык не отсох? И нога ни за что не зацепилась?
- Сергей Петрович! Это настолько уникальные дамочки в плане незамутненного сознания. Это выглядело примерно так, как если бы внук лорда Бекхема. Тот самый, что фактически плюнул на могилу Владимира Клавдиевича Арсенева, написав поганейший и лживый пасквиль во всех английских газетах, притащился к Володе Арсеневу, с просьбой «Не дай погибнуть дитачке!». Не могу сказать за Анну Дмитриевну, но Володя спустил бы его с лестницы. И я бы на его месте поступил точно также.
- Оно и понятно. Не плюй в колодец.
- Тем не менее Аксинья с дочерью именно мне предъявили. Что это из-за меня Витька плохо кончил. А я за собой вины не чувствую. Биологическая тещенька сразу поставила в известность, что Люба, выйдя за меня замуж, исключена из членов ее прекрасной семьи. Хотя она и раньше ей дочерью не была. Знаете, меня мать выбросила в минуту отчаяния, и двадцать лет казнила себя за это. А биомаман Любы – маму Дуню в своем паскудстве обвинила. Какое сожаление? Какое тебе раскаяние? Как не придет, так или выклянчивать что-нибудь, или гадостей наговорит. Какая она Любе мать? Только тем местом, что рожала.
- Ты, сынок, насколько я понимаю, несмотря на кровное родство, Аксинью Власовну и Ксению Евгеневну за родственников не считаешь…
- При такой постановке вопроса я считаю себя свободным от всех родственных обязательств в отношении этих особ и Витеньки. Потому как уже давно понял, что глупо рваться из кожи вон, чтобы заслужить любовь и уважение тех, кому я неприятен низначально. Не примут и не полюбят, даже если я ради них в лепешку расшибусь.Тем, кто нас любит, мы дороги и без громких подвигов. Но ради них я готов отдать жизнь, если понадобится. Аксинья мне безразлична, была, есть и будет. Она мне чужая. Не считаю себя обязанным…..
- Кан чи, сынок! Не твоя вина, что Виктор стал предателем и служил в карательном отряде.
- Тем не менее, Аксикья и Ксюша, когда реально жареным запахло, прибежали ко мне, взывая к родственому долгу. И сразу слезки покаянные полились: «Прости нас, Костя! Не чужие же люди!». Я бы в другой ситуации, может и простил бы дурака. Вяпался малолетний дебил по скудоумию – и такое бывает. Понял бы и простил. Но не в этот раз. Не резню…. Не убийство женщин и детей…. Такое не прощают….
- Кан чи, тебе плохо? Ты побледнел….
- Как вспомню, так рвотные позывы. Я, конечно, зверь. Кумихо, демон-лис. и для меня это за пределами системы координат. Знаете, когда Сидоров меня посвятил в материалы дела, меня вырвало, хорощо, что не на бумаги. Я всякое, конечно, видел. Наиболее показательный эпизод. Знаете, наш доблестный Виктор Репнин устроил соревнование с Миколой Шепеленко, кто из них быстрее перережет глотки ста заложникам. Это нормально?! Я понимаю немцы, японцы – русским им чужие. Враги, хотя и с поверженными врагами так поступать нельзя. Эти двое – иллюстрация слов адмирала Ли: «Родились людьми, росли среди людей, но ведут себя как скоты». Два бугая, мнящих себя русскими! Казаки, не абы кто! На скорость режут горло русским женщинам и детям. Как Вам забава?!
- Успокойся Кан чи! Не закипай…
- Представьте себе, это не росказни экзальтрованных тетех, а задокументированный факт. Наш Витенька отличался особой изощреной жестокостью. И свои «художества» с упоением фотографировал. Этого человека я должен был спасать? На паркуа? Чтобы Аксинья меня полюбила, как сына? А мне так нужна ее любовь? К какому месту прикладывать?
- Ко мне тоже прибежала с жалобой….
- Осудите меня! Накажите, если считаете нужным. Но я всего лишь дал маменьке и бабушке прочитать копии материалов дела. Не все, конечно. Только то, что мне разрешили. Наиболее показательные эпизоды. И знаете что Аксинья? Она сразу нашла виноватых. Прямо сходу….
- И кто же эти злодеи-погубители?
- Кан чи, в первую голову, что не бегал Витюльку корону полировать. Хотя по ее мнению, должен был. Ничего, что у меня трое своих детей (которыми я, как именющий себя их отцом, обязан заниматься): « Сравнил! Палец с нефритовым жезлом! То твои узкоглазые пащенки! Это же Витенька!». Сайто и Лидия Хадзиме не поняли его утонченной натуры. Дон Антонио – за то, что не пел дифирамбов его «несравненному таланту». Двоюродные брат и сестры – отвергали и не принимали в свой круг. Думаете,за паскудство? Не угадали! За то, что он казак! Вот как!
- Кан чи! Это она серьезно? В Хабаровске, где ребятишки носились общими ватагами, не разбирая национальностей и даже рас, Виктора гнобили исключительно за принадлежность к донским казакам! А Мишку Потапова почему-то принимали, хотя его дед тоже казак. Есаул Потапов. Тот самый, что сопроваждал Владимира Клавдиевича Арсенева в походах. Наверное, тут в чем-то другом дело?
- Я-то,Сергей Петрович, это знаю! Корона на голове ему мешала. Знаете, кто главный виновник всех бед? Погубитель рода казачьего? Катерина, бывшая жена и мать его сына. Угадайте, чем виновата? Тем, что: «Человеком себя возомнила!» - это я Аксинью цитирую. То есть в том, что Витька жестоко убивал женщин и детей, естественно, виновата Катерина. А кто же еще?! И в том виновата, что карьеру какую-никакую, но сделала – ведущая актриса ТЮЗа. И что Славка нормальным растет, и что новый муж не бьет, а любит и ценит.
- Причем здесь Аксинья. Вернее, ей-то чем это мешает?
- По мнению сей дамочки Катерина должна была безропотно сносить мужнины выходки, тепреть побои. На мой вопрос: « Как бы это помешало Витеньке стать предателем?». Она сходу отбрила  : «Так не озилися бы мальчонка на весь свет!». Ничего себе дитятко неразумное – о тридцати девяти годочках. Я, конечно, не великий психолог. Но чисто эмпирически. Ни одна жертва еще не исправила сформированного садиста. Если он садист, да еще с короной «непризнаного гения» на голове, то любые увещевания для него пустой звук. Наоборот, уверовав в свою безнаказаность, возомнит, что он царь, бог и воинский начальник. Я, конечно, очень сочувствую Аксинье и Ксюше. Но вот помогать, отмазывать морального урода, садиста….. Не могу и не хочу!*






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 апреля ’2021   07:36
В этой части Сергей Пандорин вспоминает историю с собачкой Каней. Кан чи не захотел выручать племянника,замаравшегося в карательной операции.

Оставлен: 04 апреля ’2021   08:46
Да, вседозволенность и безнаказанность - лучшие дрожжи для того, чтоб вырастить садиста.

Оставлен: 05 апреля ’2021   14:18
Ирина! Не вижу повода не согласится. В этой части Аксинья -персонаж в большей частью страдающий. Она искренне любит младшую дочь и сына, всю жизнь она им служила, оберегая от любых невзгод и трудностей. Ради них готова на все,даже ссориться с сестрой Евдокией, чтобы решить квартирный вопрос любимого внучка.Не видя, что слепой любовью буквально калечит обоих. Причем к старшей дочери относится потребительски, никаких материнских чувств к дочери не питает. И весьма досадует и негодует на то, что отвергаемая "непутевая" дочь живет нормально. И в результате остается при разбтом корыте



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

НАША ЖИЗНЬ НЕ ПРОСТАЯ. Поёт Оксана Ростовская

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
В ПРОШЛОМ БЫЛО ВСЁ ДОБРЕЙ
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2541198.html?author
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ, ПРИГАШАЕМ !


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft