16+
Лайт-версия сайта

На полшага в черную дыру

Просмотр работы:
19 марта ’2024   10:42
Просмотров: 336

Обычно никто не волнуется перед походом к врачу, особенно если речь идёт об плановом осмотре или сдаче анализов. В этот раз и Игорь не волновался. Он прошел осмотр, сдал все анализы, и теперь идёт к врачу на разговор по теме результатов. Он ожидал классических врачебных упрёков из-за холестерина или нехватки витаминов. Из года в год одно и то же. Нехватка или переизбыток того, или иного, Игорь менял рацион, но через год все равно чего-нибудь не хватало. И вот Игорь гадал что он теперь вычеркнет из меню, он боялся лишь одного, стать вегетарианцем.
Не то чтобы он плохо относился к таким людям, просто он слишком уж любит мясо. А к его пятидесяти эта любовь только усилилась, мясо стало не просто едой, а настоящим наслаждением. Он жарил стейки с особым упоением, сам процесс доставлял ему удовольствие. Он прикладывал множество усилий и времени и потом это все выливалось в божественный вкус.
Только на этот раз диету менять не пришлось. Вообще он теперь мог есть что угодно, все равно здоровый образ жизни потерял всякий смысл. Редкое генетическое заболевание собралось прервать его жизнь через три года. Врач пытался объяснить ему про это заболевание, про то что оно крайне редкое, почему проявилось только сейчас, и другие факты о его состоянии. Только от шока его это не спасло. Он не слышал ничего, голос доктора превратился в бессмысленный бубнеж. Весь мир сжался до его трясущихся коленок от которых он не мог оторвать взгляд. Сегодня ему ещё предстоит огорчить любимую жену и троих почти взрослых детей. А завтра он проснется в новом мире.
Разговор этот прошел тяжко. Он долго не мог произнести этого вслух, но все же нашел силы признаться жене. Младший сын покинул родной дом три года назад, а старшие уже давно жили своей жизнью. Игорь переложил тяжесть разговора с ними на плечи жены. Та с пониманием отнеслась к этому. Не без тяжести, но она поговорила с детьми. Она всегда была хорошей женой. Его опора и поддержка.
Игорь физик теоретик, умный, немного зажатый и нерешительный, а его жена наоборот, уверенно всегда шла вперёд и вела за собой мужа и детей. На следующее утро Игорь решил пойти на работу, так ему было бы спокойнее, но он пообещал отпроситься после обеда. Коллегам рассказать было проще, просто бросил между делом. Странный был диалог.
- Как дела?
- Нормально, вот узнал, что умираю.
Коллеги пытались аккуратно расспросить, но Игорь и сам ничего не знал, зачитал название болезни с листочка и на этом закрыл тему. Только вот в ученом коллективе это так не работает, слетит у тебя с языка новое слово или идея, так все сразу полезут в учебники и в интернет. А если речь идёт о здоровье любимого коллеги так все сразу встают на уши.
Вот и через час Игорь получил полный отчет о своем положении. Один коллега связался с медицинским факультетом их университета, те обмозговали, связались с исследовательским центром, те ещё с кем-то, и в итоге до Игоря дошли печальные новости. Его болезнь изучают, но лекарства ждать придётся ещё лет тридцать, а может и больше. С этими новостями Игорь отправился домой.
Вся семья в сборе. Все плакали, обнимались и вспоминали хорошие времена. С печалью в сердце Игорь прожил ещё месяц. Семья была рядом, на работе дали отпуск, на почту приходили письма с тёплыми словами от людей с которыми он когда-либо был знаком.
Игорь смирился со смертью, с какой-то стороны он был даже не против. Три ребенка с успехом пройдут по этой жизни, умные и сильные они познают счастье. Рядом любимая жена с которой удалось построить крепкую семью. Игорь успел наполнить счастьем не только свою жизнь, но и чужие. Успешная карьера со множеством наград и достижений. Да о такой жизни многие могут мечтать. И вот у него появилась возможность уйти на пике. Как великие спортсмены он уйдет в небытие вовремя, сама судьба этого захотела. Только в прошлом году он разнёс в пух и прах теорию струн, а в этом году он уйдет на покой, будто в книге, его история закончилась и пришло время поставить книгу на полку. Нет повести печальнее на свете чем повесть, написанная нами.
Но в один день телефонный звонок прервал предсмертную идиллию. Коллега придумал план по выживанию. Последнее десятилетие отдел Игоря занимался изучением вселенной. Коллега предложил переждать тридцать лет в черной дыре. План прост, но невыполним.
Из-за огромной массы внутри черной дыры время течет медленнее чем снаружи. Пять минут внутри могут равняться году снаружи. Точных цифр конечно нет, но теория складывается красиво. Но только вот притяжение в черной дыре слишком сильно, и из нее не выбраться. С притяжением можно бороться с помощью мощных двигателей, но это только замедлит приближение к центру называемой сингулярностью. Невозможно развить достаточную скорость для преодоления края черной дыры называемым горизонтом событий, ведь для этого нужно превысить скорость света, а это физически невозможно.
Вот и выходит, что если ты попадешь за горизонт событий, то ты неизбежно окажешься в сингулярности и перестанешь существовать. Игорь об этом знал, и его коллега об этом знал. Только вот Игорь не знал об эксперименте, который хотели провести на ближайшей черной дыре. Последние разработки позволили в разы увеличить производительность двигателей и уменьшить расход топлива. Такие двигатели стоят дорого и сами по себе не позволяют развить скорость, приближающуюся к скорости света. А вот новые разработки в области химии позволили синтезировать топливо с огромной мощностью. Редко бывает такое совпадение, что два независимых исследования отлично дополняют друг друга и позволяют сделать огромный шаг для всей науки.
И вот собирают группу для изучения сверхмассивной черной дыры. Лететь туда пятьдесят лет, но с новыми технологиями можно добраться за год. И эти же разработки могут позволить продержаться между горизонтом событий и сингулярностью достаточно долго. План прост как швейцарские часы. Космонавтов помещают в черную дыру в шаттлах, оборудованных новыми двигателями. Пока они находятся там для человечества пройдет много лет, и возможно оно придумает как вытащить их из черной дыры, и тогда люди получат множество экспериментальных данных из первых уст. Это может стать настолько важным открытием, что сможет приоткрыть для человечества тайну мироздания. И у Игоря есть все шансы попасть в список этих избранных космонавтов, как-никак физик с мировым именем.
Игорь долго думал и советовался с семьей. Конечно, они были против, но шанс увидеть космос, а особенно черную дыру своими глазами перевешивал все аргументы против. Наверное, Игорь согласился бы даже здоровый на такое, а уж больной и подавно. Он подал заявку, и главной причиной взять именно его указал свою болезнь, если даже у человечества не удастся их вызволить из космической тюрьмы он потеряет лишь пару лет жизни. А что значит пара лет в сравнении с величайшим открытием человечества?
Его кандидатуру быстро одобрили, заполучить такого физика ещё и в таком состоянии просто сказка. Семья долго противилась его решению, но в конце концов все поняла и даже поддержала. Следующие полгода Игорь провел в изнурительных тренировках, благо и до этого он был в отличной форме, особенно для его почти преклонного возраста.
И вот настал день полета. Звезды зовут, но в тот день Игорь не думал о звёздах или планетах, он не думал о приключениях или открытиях, все, о чем он думал это черная бездна, в которой ничего нет, под названием космос. И в этой безжизненной бездне, нашлась ещё большая бездна, ещё безжизненнее и ещё темнее. Игорь боялся, боялся как никогда в жизни. Но у него в голове даже на долю секунды не промелькнула мысль об отказе.
Самым сложным для него оказался взлет. Безумное давление вперемешку со страхом. Все тело напряжено, сложно дышать, стук сердца бьёт по ушам. Единственная мысль в голове "поскорее бы это закончилось". В этот момент Игорь усомнился в правильности своего решения. Только вот выйти уже нельзя и остаётся только терпеть и ждать. Масса его тела увеличилась в разы. Он вцепился пальцами в ремни, а ногами уперся в стойку так сильно как мог. Он зажмурился и весь полет для него оказался тьмой и напряжением. Но вскоре Игорь почувствовал, что давление уменьшается, а вес собственного тела приходит к норме. Легкой вибрацией донеслось отсоединение первой ступени, затем второй, в вот третья хорошенько так тряхнула, Игорь даже испугался на мгновение. Дальше от него ничего не требовалось.
С ним летело еще четверо. Два пилота и трое испытателей считая Игоря. Все вели себя спокойно. Познакомились они давно, но близко не общались, Игорь старался как можно больше времени провести с семьей. С ним в черную дыру отправятся Марат бывший космонавт, оказавшийся не в лучшей жизненной ситуации и Иренка молодой польский ученый, которая видела в этом полете возможность великих открытий. Игорь был не очень-то доволен выбором Иренки, она успела пошуметь в мире физики разработав теорию об объединении некоторых элементарных частиц. Игорь не понимал зачем гробить перспективную карьеру, но потом вспомнил как бросил семью и свое мнение решил оставить при себе. А вот Марата он прекрасно понимал. Они были выходцами из одного университета, и слухи о звездном выпускнике не могли пройти мимо другого звездного выпускника.
Марат набрал за спиной множество полетов, а высшее техническое образование помогало при проведении опытов на МКС. Но в личной жизни у него шло не так гладко. Он не мог иметь детей и из-за этого его брак развалился, а кроме жены других близких у него и не было. От этого пошли слухи в желтой прессе, что космическая радиация лишает потенции, но дальше умов под шапочками из фольги это не ушло.
Путешествие проходило спокойно. Игорь проводил небольшие опыты и старался, как мог, изучать дальний космос. Скука охватывала весь экипаж, но предвкушение больших открытий вселяло воодушевление.
Когда космический корабль подлетал к нужной точке, все прилипли к иллюминаторам. Движки заглушили, и корабль двигался за счет импульса, постепенно пилотам пришлось подтормаживать носовыми двигателями. И вот, когда экипаж в очередной раз пробудился ото сна вдали показалась она – черная дыра. Ее аккреционный диск переливался разными цветами, а в центре – тьма. Чем-то напоминает Сатурн, только вот кольцо опоясывало и сам шар, создавая образ инопланетной тарелки из двадцатого века.
Лететь до дыры оставалось еще день, который все провели у иллюминатора. Сложно сказать, от чего у Игоря и остальных тряслись руки сильнее, от страха или же от предвкушения величайшего открытия человечества. Игорь давненько попрощался с семьей, и по дороге к дыре думал, только об миссии, но сейчас, когда он воочию увидел эту космическую магию, он мог думать только о том, что больше не увидит своих близких.
- Пара часов для человека, и тысячелетие для человечества, - попытался поднять остальным настроение Марат. Никто даже не улыбнулся, да и у него самого голос дрожал будто лист на ветру.
Вскоре они начали собираться. Они надели скафандры, взяли минимум запасов еды и воды на всякий случай, и погрузились в подготовленные шаттлы. Капсулы шириной в метр и длиной в два, покрашены в белый цвет в наилучших традициях космонавтики. К ним приделаны огромные движки и несколько цистерн с топливом. На носу этой миниатюрной ракеты приделан металлический круг. Петелька как ее назвали конструкторы, они не смогли найти лучший способ вытащить испытателей из дыры чем просто подхватить их крюком и вытащить силой. Шанс конечно один на миллион, но если шанс есть, то он есть.
Шаттлами управляла автоматика, но всех испытателей отлично подготовили ко всему, и они знали, как управлять шаттлом в случае чего. Во время отстыковки и полета до дыры Игорь для успокоения повторял что означает каждая кнопка и датчик, пока не почувствовал то же что и при взлете.
Давление нарастало с каждым метром, Игорь чувствовал легкую вибрацию, движки приходили в действие. Голова закружилась, Игорь дышал глубоко и часто, он ожидал паники, но не думал, что она придет так быстро. Он зажмурился и сосредоточился на дыхании, считал каждый вдох и выдох, контролировал временной промежуток между ними. Игорь ушел в себя, он будто прикоснулся к своему сознанию, прикоснулся и вновь очутился в самых лучших своих воспоминаниях. Дыхание выровнялось, паника отступила, и Игорь открыл глаза.
Движок уже вовсю рычал у него под ногами, звука он не издавал, но легкая вибрация создавала ощущение безопасности. В шаттле два иллюминатора, один прямо перед лицом Игоря, а другой над головой направленный в сторону открытого космоса.
Давление все нарастало и нарастало. Зрение ухудшалось, Игоря тянуло вниз. В иллюминаторе он видел шаттл Марата и это успокаивало. Началась легкая спагеттификация, или Игорю просто так казалось, но он мог поклясться, что его ступни стали в разы тяжелее головы. Общее физическое состояние Игоря оставляло желать лучшего, а ведь они только подлетали к дыре. Игорь хотел бы закрыть глаза и провести так следующие несколько часов в ожидании спасения людей из будущего, но любопытство не давало даже лишний раз моргнуть.
Он понял, что они уже близко, когда визуальный образ мира вокруг него начал меняться. Оптическая иллюзия пыталась убедить Игоря, что шаттл Марата отдаляется. Он знал, что это проделки злодейки гравитации, но какая-то маленькая часть сознания испугалась и пыталась ввести в панику остальные части его разума. Игорь не поддался и через несколько секунд разум пришел в норму. Мир вокруг и правда начал меняться все больше и больше. Пространство начало изгибаться, а держать глаза открытыми было все труднее, каждое его веко увеличивало свою массу в геометрической прогрессии. Игорь увидел внутренний край аккреционного диска, он казался таким далеким и в то же время до него будто можно было дотянуться рукой. На этом силы покинули Игоря, и он закрыл глаза. Давление все нарастало, и он чувствовал себя все хуже. Помог тот же трюк, что и с паникой, Игорь вновь погрузился в свое сознание в поисках наилучших воспоминаний. Это помогло и через несколько минут он снова поднял свои веки. Увиденное ошеломило его.
В иллюминаторе Игорь увидел три шаттла вместе с Маратом и Иренкой он видел свой шаттл, только сзади. Мир разделялся на две части, цветную и немного приплюснутую вверху, или то что Игорь считал верхом, и кромешную тьму внизу. Только ради этой картины можно было улетать с родной планеты. Игорь вновь закрыл глаза. Они перешли горизонт событий и теперь оставалась либо сингулярность, либо спасение.
Игорь готовился открыть глаза еще разок. Он закинул голову чуть назад, уж больно хотелось посмотреть на ускоренный космос. Он открыл глаза и увиденное ошарашивало не меньше, чем в прошлый раз. Цвета вселенной чуть изменились, все звезды, что можно было разглядеть будто тряслись. Больше всего его удивила картина вдали. Вокруг белой звезды парили три планеты, но они все ускорялись и ускорялись. Он видел, как вокруг той же звезды пролетала комета. Она улетала гораздо дальше планет от звезды, но каждый раз возвращалась к звезде. Сначала он не понял, что это такое, да и, честно говоря, не увидел. Он видел лишь мелкую светящуюся точку. Она то тускнела, то загоралась ярче. Он понял, что смотрит на комету только когда заметил тусклый, но все же видимый небольшой хвост за точкой.
Игорь не мог отвести взгляда от этой системы. В глазах все сильнее плыло, да и картинка тряслась то ли от физических явлений, то ли от тряски самого шаттла. Но постепенно Игорь начал замечать ускорение. Для точности он решил подсчитать время пролета кометы, она двигалась чуть быстрее планет. Комета пролетела и скрылась за планетой за несколько минут, точно подсчитать он не мог, давать глазам отдых тоже нужно, но Игорь был уверен, что это время чуть превышало шесть минут. А в следующий раз потратила на тот же путь уже две минуты. А на следующий пролет ей понадобилось меньше минуты. Время ускорялось все больше и больше.
Игорь взглянул в иллюминатор перед собой, там только тьма и отражение самого Игоря. Увиденное позабавило его. Кожа, щеки, губы, волосы на бровях устремились вниз, а выражение лица отражало напряжение от удержания век. Кожа и глаза покраснели, а на щеках виднелись мокрые следы от непреднамеренных слез.
Глядеть во тьму не так интересно, и Игорь вернулся к созерцанию ускоренного космоса. Смотреть на далекий космос даже в ускоренном варианте не так уж интересно. Он заметил, как одна звезда сначала вспыхнула, а потом тут же потухла.
Планеты все крутились вокруг ближайшей звезды. И на мгновение Игорю показалось что та система стала чуть ближе. Игорь изо всех сил гнал размышления о том может ли эта черная дыра затянуть в себя звезду с несколькими планетами.
Сами планеты по мере своего движения меняли траекторию. Они двигались то в унисон, почти вставая в линию, то уходили вразнобой. Но одно можно было сказать точно, они подходили все ближе и ближе к своей звезде. Конечно, визуально это не определить, но Игорь внимательно следил за одной из планет. Поначалу она была белой, ледяной шар. Но постепенно она синела, а местами даже появлялись коричневые точки. Планета таяла на глазах. Она была ближней к звезде и на ней лучше остальных было видно увеличение температуры на поверхности.
А может Игорю удастся увидеть зарождение новой жизни? Кто знает, быть может они успеют развиться и до космических полетов, и их троицу спасут инопланетяне, а не люди.
Игорь отвлекся и увидел над ним корабль, будто серебряный сокол завис над черной дырой. Люди прилетели за ними. Интересно сколько времени прошло. От корабля что-то отсоединилось и отправилось к дыре. Но он быстро улетел, а предмет приближался к Игорю. И через мгновение мимо шаттла пролетел белый огромный крюк. Наверняка он начал утягивать корабль за собой, они бросили свой якорь и отправились придумывать новый план по вызволению троих узников. Он продолжил глядеть на систему с планетами и надеяться на лучшее.
На ледяной планете уже не осталось белого цвета. Она вся покрылась синевой, а коричневые пятна разрослись. Вот и очередная Земля появилась во вселенной, но не тут то было. Снова появился белый цвет, только на этот раз это были уже облака. Планета продолжала приближаться к звезде и греться, греться так что пар от океанов скрыл планету от глаз постороннего наблюдателя.
Комета неслась уже со скоростью света, по крайней мере для Игоря. Ее свет постепенно превращался в линию, и она начала напоминать змею в погоне за собственным хвостом. Ее свет тускнел и вскоре потух.
Планеты тоже ускорялись. Все быстрее и быстрее они проходили свой путь и уже невооруженным взглядом можно заметить, как они приближались к родной звезде. И вот планета, напоминающая огромное облако, так приблизилось, что за мгновение влетела в звезду и пропала. На мгновение глаз Игоря заметил вспышку, но осознать увиденное было трудно.
Сколько он уже тут? Наверняка время подходило к суткам. Клонило в сон, но давление не давало расслабиться, поспать в таких условиях явно не выйдет.
Прилетел еще один корабль, он выглядел уже больше прежнего, и Игорю показалось, что его формы более гладкие. Но единственное, о чем подумал Игорь, — это то, что прошли века, а люди все так же посылают в космос только предметы, окрашенные в белый. К его шаттлу спустились огромные тонкие щипцы с небольшими двигателями. Они схватили то самое огромное ушко и потянули его вверх. Давление ослабевало, и Игорь нажал на кнопку увеличения тяги. Им, конечно, советовали не перегружать двигатели, но Игорь готов был рискнуть жизнью, лишь бы поскорее выбраться из дыры.
Он все еще не был до конца уверен, что удастся выбраться, но что-то внутри подсказывало, либо сейчас, либо уже никогда. Он слишком близко подошел к сингулярности, да и организм уже не мог терпеть тех нагрузок. Медитация, конечно, помогала, но не отменяла физическое воздействие. Игорь, как и в первый раз, зажмурился. Либо он не откроет глаза и вовсе, либо откроет их в обществе людей.
Давление постепенно спадало, пока резко не пропало. Чувство невесомости придавало такую легкость, о которой Игорь мог только мечтать. Буря эмоций захлестнула его. Даже просто моргать было блаженством. Слезы и смех заполнили его, печаль по прошлому и предвкушение встречи с новым миром перемешались и вскружили ему голову. От бури эмоций, от травм и усталости Игорь потерял сознание.
Пришел в себя он на мягкой койке в светлом помещении. Рядом с ним сидел молодой человек. Серый костюм в обтяжку, бритая голова, глаза по-странному блестящие и добрая улыбка на лице.
- Как Марат и Иренка? – первым делом спросил Игорь.
- Живы, здоровы. А вы, Игорь Викторович? - спросил человек будущего.
- Да, - ответил человек из далекого прошлого.
- Я тоже Игорь, - улыбнулся молодой человек.
- Не думал, что это имя будет так долго в ходу.
- На самом деле оно сейчас редкое. Прошло девятьсот лет с начала вашего путешествия. Я так много хочу вам рассказать. Но для начала, назвали меня в честь вас, я ваш правнук. По семейным рассказам вам должно быть очень интересно, как сложилась судьба вышей семьи?
- Да, верно. Хоть смысла в этом нет, но я бы очень хотел узнать, как они прожили оставшееся им время.
- Могу заверить вас, что они были счастливы. Каждый из ваших детей дожил до глубокой старости. А ваша жена успела понянчить девятерых внуков и семерых правнуков. Плодились в ваше время, будь здоров. А на сегодняшний день у вас сто семь прямых потомков, надеюсь, это вас порадует. А что до вашей болезни. Лекарство от нее нашли спустя сто лет после вашего отлета.
- Получается, пора мне лечиться и знакомиться с потомками.
- Добро пожаловать в будущее.






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 19 марта ’2024   17:51
В конце аж выдохнул с облегчением. Простенько, но позитивно)

Оставлен: 19 марта ’2024   17:53
Все хорошо, что хорошо кончается!

Оставлен: 19 марта ’2024   20:47
   

Оставлен: 25 марта ’2024   12:19

Оставлен: 25 марта ’2024   13:09
Хорошо все, что хорошо кончается 900 лет быть живым не шутка.
На фантазировать можно все,
Написано интересно и захватывающе
Примите аплодисменты,   ,      

Оставлен: 25 марта ’2024   13:15
Редко читаю прозу. Банально нет времени. Но тут зачиталась...Люблю хорошую концовку! 

Оставлен: 25 марта ’2024   15:57
    :)) С уважением, SHO

Оставлен: 25 марта ’2024   16:44
Невозможно, но зато позитивно и хорошо!   

Оставлен: 27 апреля ’2024   15:21
Отличный рассказ!

Оставлен: 27 апреля ’2024   15:29

Оставлен: 27 апреля ’2024   19:51
С интересом прочитал рассказ. Интересный сюжет Тоже написал рассказ хотел бы узнать мнение как писателя.
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/fant/2546794.html?author

Оставлен: 27 апреля ’2024   20:15
Выбор, конечно, не из легких! Но коли он такой, значит так тому и быть! Удачи на писательской стезе!     


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Жизнь конденсатора

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft