16+
Лайт-версия сайта

Бычки

Просмотр работы:
16 июля ’2023   08:18
Просмотров: 1579

Лето. Дача.

Год примерно 1989-1991.

Сестре Сашке от четырех до шести лет.

Я начала курить в ПТУ наверное к концу первого курса. Году так в 1988-1989 примерно. Первое время только набирала в рот побольше дыма и выпускала его делая вид, что курю. Но вскоре подруги из моей группы объяснили мне как надо курить правильно. Конечного первые год-два я почти не курила. Покупала себе со стипендии пачку "Космос". Мне хватало ее на месяц, два, а то и три. Носила в сумке. Временами понтовалась, делала вид что я взрослая и крутая. Доставала сигареты, курила копируя кого-то, садилась закидывая ногу на ногу. Хотя все это выглядело довольно смешно и нелепо. Я была маленькая, худенькая, даже к двадцати пяти годам у меня было детское личико подростка не старше восемнадцати лет. А тогда уж и подавно. Ребенок ребенком. В четырнадцать-пятнадцать лет, на фоне довольно развитых, упакованных, накрашенных подружек с неимоверными прическами на головах я выглядела со своей косой до попы, да и со стрижкой тоже, девочкой лет восьми, максимум десяти. Поэтому мой боевой вид с торчащей изо рта сигаретой вызывал священный ужас даже у бывалых курильщиков и заядлых пьяниц. Уж очень это не вязалось с моим видом приличной маленькой крошки. Юноши которые мне нравились обходили меня стороной, гладили меня по голове и бурчали - "Подрасти малышка". В то время как мои одноклассницы уже во всю крутили романы. Порой даже по взрослому. Кажется я закурила от невыносимого душевного протеста к такой вот "несправедливости" свой жизни. В попытке стать хоть немного взрослее. А через пару лет втянулась.

Лето я как правило проводила на даче. Нас с сестрой вывозили на каникулы отдыхать на дачу каждый год. Даже когда я работала, то все равно месяц, а то и два я отдыхала на даче летом. И уж точно каждые выходные. Поскольку летом у меня ни стипендии, ни зарплаты толком не бывало в то время, то я садилась на шею родителей, на все три месяца. И жила на их полном обеспечении, как и моя младшая сестра. А денег мне летом выдавали по минимуму. На мороженное и леденцы.

Бабушка Валя, родители, друзья и знакомые, да все кто меня знал утверждали, что курить мне совсем не идет. Все были против. Кто яростно и активно, кто пассивно и попустительски. Но взрослые меня в деньгах старались ограничить. А тут еще и перестройка подоспела. Ни тебе работы, ни тебе денег, ни алкоголя (сухой закон), ни еды толком, ни табака - все сложно. На нашем Лианозовском рынке старушки продавали пакеты с окурками, для малоимущих курильщиков. Мы с ребятами в отсутствии адекватного курева активно "Стреляли" сигареты у более удачливых курильщиков, даже пробовали курить чай. Разминали его, заворачивали в обрывки газеты, делали самокрутки и курили. Тянется плохо. Время когда у меня всегда была с собой пачка самых дорогих русских сигарет, когда я барским жестом вытаскивала пачку и раздавала курево всем желающим без разбора, безвозвратно кануло в лету. Теперь я сама сидела без сигарет и без денег.

Летом, тем более на даче, в отрыве от города и цивилизации не имея денег, достать табака и сигарет было вообще не простым предприятием. Требовалась сноровка, удача, артистизм, находчивость, нереальная интуиция и удача как минимум. А курить хотелось каждый день.

Все лето, все свободное время я с сестрами и друзьями проводила на пруду. Валялись на пляже, грели спинки и пузки, играли в активные игры, плавали до синих губ. Моя родная сестра Сашка часто увязывалась со мной. И торчала с нами на пруду пока мама не забирала ее домой.

После игр, плавания и бега, лежа в счастливой неге на пушистых полотенцах почему-то еще больше хочется курить. А вставать не хочется. Благо рядом есть младшая сестра. Я делая вид что дремлю на солнышке следила из под прикрытых век за компаниями на пруду. Как только появлялась компания с сигаретой я сразу засылала туда сестру - Стрельни у них, скажи для старшей сестры. Покажи где мы лежим. Если что.

Сашка радостно бежала выполнять поручение. И почти всегда приносила сигареты. Почему-то ей давали охотнее для старшей сестры, чем мне самой.

Обычно, две-три сигареты нам удавалось добыть за день. Но бывали ужасно не урожайные дни. И тогда я вспомнила про бабушек продающих на рынке пакетики с окурками. А почему бы и нам не сделать так же? Насобирать более менее чистых окурков, распотрошить их и сделать самокрутки.

Сказать проще чем сделать. В условиях перестроечной России даже чинарики оказались бесценным ресурсом, который не так просто добыть. Заядлые курильщики докуривали до фильтра, или курили на троих. А кто богатый разбрасывался окурками, так всегда находились желающие это добро прибрать к рукам.

Так как в моем доме велась беспощадная война с курильщиками и куревом, то просто попросить денег на сигареты или попросить привезти мне пачку я не могла. Я вообще скрывала как могла от родителей и бабушек, что давно приобрела вредную привычку и курю уже не первый год. Бабушка Валя нещадно "пилила" нашего деда, за каждую раскуренную в присутствии детей, то есть нас с Сашей, "Беломорину", потому что не хотела что бы мы дышали дымом и стали пассивными курильщиками. А родители обнюхивали меня через раз на предмет посторонних запахов. Поэтому приходилось как-то выкручиваться своими силами.

Для поиска "бычков" мы конечно отрядили самого младшего. То есть мою сестру Сашку. Та радостно носилась по улицам и по пляжу и волокла нам все, что находила. Мы потрошили найденное и делали самокрутки. Конечно если найденное проходило у нас фейсконтроль.

И вот однажды грянул гром....

Саша была поймана с поличным. Увидев что она что-то подняла с земли и прячет за спиной родители потребовали немедленно показать что у нее в руке. Сашка не долго упрямилась. Ей пришлось показать руки. Вытянув руки и раскрыв ладошки на которых покоился недавний улов несколько "бычков" Сашка не сомневаясь в своей непогрешимости сказала

- Это для Алёночки. Бычки. Собираем. Она курить хочет.

Вот это подстава. Родителям стало дурно. Разом. Для них "улов бычков" это ловля ротанов на пруду. Тут то они поняли, что не всегда правильно расценивали Сашкино

- Мы с Алёной бычков пойдем ловить на пруд.

Теперь уже меня изловили, прочитали лекцию о вреде курения, добились что бы я изъявила горячие желание избавится от пагубного наркотического пристрастия к никотину и через некоторое время я была отправлена на лечение. Куда-то на Арбат, к восточным знахарям, мастерам по иглоукалыванию, избавляющим от пагубных пристрастий.

Правда не на долго.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

16
Премьера песни "Волны"

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft