16+
Лайт-версия сайта

Краткая история России в персоналиях, событиях, фактах

Литература / История, естествознание / Краткая история России в персоналиях, событиях, фактах
Просмотр работы:
25 февраля ’2016   13:48
Просмотров: 18322
Добавлено в закладки: 1

Примечание: данный экскурс в историю является кратким пособием для сдачи ЕГЭ, так как сопоставление времени того или иного правителя и значимых событий и деяний его эпохи позволяют кратко охарактеризовать как саму эпоху, так и её деятелей.

По столетиям наиболее видные правители Руси-России- СССР- РФ:

9 век: князь Рюрик и князь Олег;

10 век: князь Олег Вещий, кн. Игорь, княгиня Ольга, кн. Святослав, кн. Владимир Креститель;

11 век: кн. Владимир Святой, кн. Ярослав Мудрый,

12 век: князья Вл. Мономах, Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский, Ярослав Осмомысл, Всеволод Большое Гнездо;

13 век: кн. Александр Невский;

14 век: кн. Иван Калита, кн. Дмитрий Донской

15 век: кн. Василий Дмитриевич, кн. Василий Васильевич (Тёмный), вел. князь Иван III;

16 век: вел. кн. Иван III, вел. кн. Василий III, царь Иван IV Грозный, царь Фёдор Иоаннович, царь Борис Годунов

17 век: царь Борис Годунов, царь Василий Шуйский, царь Михаил Романов, царь Алексей Михайлович, царь Фёдор Алексеевич, царь Пётр Алексеевич, царь Иван Алексеевич, царевна Софья Алексеевна;

18 век: император Петр I, императрица Екатерина I, царь Пётр II, императрица Анна Иоанновна, регентша Анна Леопольдовна, императрица Елизавета Петровна, император Пётр III, императрица Екатерина II, император Павел I;

19 век: император Павел I, император Александр I, император Николай I, император Александр II, император Александр III, император Николай II;

20 век: император Николай II, вожди коммунистической партии и государства – Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев; президент Ельцин.

Краткая характеристика правителей и времени их правления Русью – Россией – СССР – РФ.

Киевская или Древняя Русь (862 - 1240)

Легендарный князь Рюрик с братьями Трувором и Синеусом в 862 г. был приглашен на правление в города ильменских славян: Ладогу, Изборск, а затем и Новгород. Принято считать согласно современным исследованиям и летописцу Нестору (XI в.) что именно отсюда «Есть и пошла земля Русская».

В 879 г. Рюрик умирает. После чего в 882 году воевода Рюрика, Олег, вместе с его малолетним сыном Игорем захватывает Киев, таким образом объединяя два центра русской государственности в один.

Он же вскоре и провозглашает Киев «матерью городов русских». В 907 и 911 гг. Олег совершает удачные походы на Константинополь (Царьград) столицу Византии и добивается по условиям мира выгодных торговых договоров с империей греков-ромеев.

После смерти в 912 г. Олега, князем киевским становится Игорь, продолжающий политику своего предшественника. С осени он начинает с дружиной обход своих земель и сбор дани (полюдье), чтобы к весне везти её на продажу и обмен в Византию сначала Днепром, а потом вдоль берега морем.

Для сохранения выгодных торговых договоров с Византийской империей Игорь с дружиной и войском дважды в 941 и 944 гг. совершал походы на Царьград. И оба раза потерпел неудачу.

В 945 г. при попытке повторного сбора дани с племени древлян он погибает.
Правительницей становится его жена Ольга при малолетнем сыне Игоря Святославе. После отмщения древлянам за смерть мужа, она установила норму дани (урок) и место его приема (погост). В 957 г., находясь в Константинополе, по приглашению Константина Багрянородного, Ольга крестилась в христианство. Крестным отцом был сам император.

С 962 по 972 гг. Киевской Русью правил князь Святослав, в отличие от матери так и оставшийся приверженцем языческой веры.

«Святослав был первым, кто послал в наиболее важные русские земли в качестве наместников своих сыновей. Уходя на войну, старшего сына Ярослава он оставил в Киеве. Второго сына Олега направил управлять древлянской землей, третьего – Владимира, послал вместе с его дядей по матери воеводой Добрыней руководить Новгородом».
В 964 г. Святослав совершил успешные походы против Волжской Булгарии и Хазарского каганата и разгромил их.
С 967 г. он начинает войну с Византией за господство в дунайской Болгарии, но одолеть войско византийского императора Цимисхия ему не удалось. Возвращаясь в Киев из дунайского похода, в 972 г. Святослав погибает от рук печенегов, поджидавших его близ днепровских порогов.

С 980 и 1015 год правителем Руси становится князь Владимир. В 988 г. он официально принимает христианство как религию своего государства.

За год до этого, крестившись, он женится на византийской принцессе Анне, от которой рождаются сыновья Борис и Глеб, погибшие в последствии от междоусобной борьбы за власть и канонизированные церковью как первые русские святые. Владимир автор оборонительной системы крепостей и дозоров на южной границе со степью.

С 1019 по 1054 гг. во главе Киевской Руси становится Ярослав Мудрый при котором появляется первый письменный сборник законов «Русская Правда», в Киеве строится каменный собор св. Софии. Одну из своих дочерей Анну, знающую латынь, Ярослав выдал за французского короля Генриха I, сына Всеволода женил на дочери византийского императора Константина Мономаха. Ярослав Мудрый установил передачу киевского княжеского престола по старшему в роду потомков Рюрика.
После смерти Ярослава Мудрого в Русской Земле наступает период феодальной раздробленности.

В Киеве по очереди правят то одни, то другие князья пока в 1113 году в результате восстания против засилья ростовщиков на правление не был приглашен Владимир Мономах, принявший Устав-дополнение к «Русской Правде» об ограничении судного процента и отмены рабства за долги. За два года до этого в 1111 г. Мономах возглавляет удачный крестовый поход русских князей с их дружинами против кочевников-половцев.
В конце своей жизни он пишет «Поучение» детям, где сильно влияние христианской морали.

После смерти Вл. Мономаха в 1125 г. власть в Киеве наследовал его сын Мстислав Великий более-менее успешно продолжавший политику отца по сдерживанию натиска половцев и подавления княжеских усобиц. Со смертью Мстислава на Руси растут столкновения между князьями, часто привлекающими на свою сторону степных кочевников. Об этом времени второй половины 12 века и рассказывает шедевр древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», написанный в 1187 году.

В период феодальной и политической раздробленности в Русской Земле выделяются своими масштабами и выдающимися правителями Галицко-Волынское княжество с Ярославом Осмомыслом, зятем Юрия Долгорукого, Романе Мстиславовиче (1187-1205), праправнуке Владимира Мономаха и его сыне Данииле Романовиче (1205-1236);
Купеческая республика Новгород Великий и Владимиро-Суздальская Русь с Юрием Долгоруким, сыном Владимира Мономаха и основателем Москвы, после смерти которого в 1157 г., наследником стал его старший сын Юрий Боголюбский, а с 1174 г., другой сын Всеволод Большое Гнездо, княживший до 1212 года.

Последним из видных правителей Руси до монгольского завоевания был внук Всеволода Большое Гнездо и праправнук Вл Мономаха – Александр Ярославович, больше известный как Александр Невский. В 1240 г. он разгромил шведских рыцарей на р. Неве, а в 1242 г. – немецких рыцарей на льду Чудского озера. Но и он вынужден был смириться и признать вассальную зависимость Северо-Восточной Руси от Золотой Орды хана Батыя.

Владимирская Русь (1240 - 1480)

Внук Александра Невского, Иван Калита (1325-1340) сумел добиться признания со стороны золотоордынских ханов безальтернативного права московских князей владения ярлыком на княжение в Великом княжестве Владимирском, что положило началу объединения русских земель вокруг Москвы и усилению её роли в борьбе за освобождения от ордынского владычества. Этому способствовал и переезд из Владимира в Москву главы Русской православной церкви митрополита Петра, что фактически превращало её в церковную столицу Владимиро-Суздальской земли.

Уже 40 лет спустя после Калиты, его правнук Дмитрий Донской на Куликовом поле в 1380 году одержал победу над войском Мамая, сделав попытку освободиться от власти Золотой Орды. На этот смелый шаг его благословил игумен Сергий Радонежский, имевший огромное влияние и авторитет на современников своим подвижничеством. Победа на Куликовом поле нашла отражение в творчестве Андрея Рублева с его шедевром русской иконописи «Троицей», а также в «Задонщине» Софония Рязанца.

Московская Русь - Россия (1480 - 1547)

Но Руси потребовалось ещё 100 лет, чтобы при Иване III в 1480-м в стоянии на р. Угра против войска хана Ахмата добиться государственной самостоятельности. Победе способствовало значительное укрепление Москвы после ликвидации самостоятельности Великого Новгорода после двух походов против купеческой республики в 1471 и 1478 гг.

Для управления государством Иван III в 1497 году издает «первый кодекс законов единой России» – Судебник, где регламентируется как действия Приказов (министерств того времени) и Боярской думы (правительства страны), так и переход крестьян с уплатой пожилого от одного помещика к другому.

Не без влияния второй жены Ивана III, племяннице последнего византийского императора Михаила Палеолога, Софьи, гербом России, так теперь в официальных документах с 1485 года стала именоваться Русь, стал двуглавый византийский орёл, а при великокняжеском дворе утвердился придворный византийский этикет.

Уже при следующем правителе самостоятельной страны, Василии Ивановиче (1505 – 1533) монах Филофей пишет свой труд «Москва – Третий Рим», как бы обосновывая исторически и теологически возникновение новой, православного по сути, царсства.

В 1504 г. иосифляне на церковном соборе одержали вверх над нестяжателями во главе с Нилом Сорским, выступающих за секуляризацию церковных и монастырских земель.
Елена Глинская, мать малолетнего Ивана Васильевича в своем регентстве с 1533 – 1538 гг. отметилась лишь введением такой денежной единице, как копейка, которая стала равняться 100 грошам.

После её скоропостижной кончины наступило боярское правление, где верховодили князья Шуйские, потомки Рюриковичей, ведшую свою родословную от старшего брата Александра Невского, Андрея Ярославовича.

Свои претензии на великокняжеский, а потом и царский престол, им, отчасти, удалось реализовать лишь в Смутное время, когда царем России, после убийства Лжедмитрия, на короткое время (1606 – 1610) стал Василий Шуйский.

Московское царство Россия (1547 - 1721)

Значительным событием в истории страны, во многом определившем ход её истории явилось как венчание на царство Ивана IV, так и его правление (1547 – 1584).

С именем первого царя России связаны созыв в 1550 г. первого Земского собора, где «запретили местнические споры между воеводами во время походов»; издание нового Судебника 1550 г. власть наместников и волостелей на местах заменялась властью губных старост и целовальников, выборных от дворян, посадских людей, черносошных или свободных крестьян. Уложение о службе 1556 г. определялось сколько «конно, людно и оружно» со 150 десятин (1дес. = 1,1га) своей земли и более должен выставить помещик воинов в царское войско.

По предложению Избранной Рады с братьями Адашевыми, Курбским, Сильвестром вводились такие новые налоги такие как «ямские деньги», «пищальные деньги» (на содержание почты и стрелецкого войска) и другие.

В правление Ивана Грозного были присоединены к России Казанское ханство (1552 г.), Астраханское ханство (1556 г.) начато освоение Сибири Ермаком 1582 г. Ливонская война (1558-1582) за вход к берегам Балтийского моря окончилась неудачей. Осложнило эту задачу борьба с набегами крымских татар и опричнина (1565-1572) – политика укрепления личной власти царя с помощью террора.
В правление Ивана Грозного в 1564 г. Иван Федоров в первой в России типографии напечатал свой «Апостол».

Следующим царем России стал Федор Иоаннович (1584 – 1598) передавший функции управления страной своему шурину Борису Годунову. При царе Федоре И-че были построен зодчим Ф. Конем Смоленский Кремль, Андреем Чоховым отлита Царь-пушка, в 1589 г. Иов стал первым русским патриархом, в 1591 г. в Угличе при до конца невыясненных обстоятельствах погибает сводный брат царя Дмитрий; дядя царя Федор Романов интригами Б. Годунова насильно постригается в монахи под именем Филарет.

В результате войны со Швецией в 1590 г. в состав России возвращена волость Корела, утраченная в Ливонскую войну. На юге успешно строятся города-крепости: Белгород, Воронеж и другие с целью противодействия ежегодным набегам крымских татар. В 1597 г. введены урочные лета, 5-летний срок сыска беглых крестьян.

В 1598 г. после смерти Федора Иоанновича, впервые в истории самостоятельной России Земским собором избирается царем Борис Годунов.

Во время его правления в 1601-1603 гг. из-за неурожая и природных катаклизмов разразился страшный голод, унесший сотни тысяч жизней. Пошли слухи, что это наказание божие за то, что царь «ненастоящий». После чего в Речи Посполитой в 1604 г. объявляется самозванец Гришка Отрепьев. В январе 1605 г. под г. Севском, у деревни Добрыничи войско самозванца Лжедмитрия было разбито войском боярина Мстиславского. Но ему вновь удалось накопить силы и, когда 7 мая 1605 г. под Кромы доходит весть о смерти Годунова, царское войско переходит на сторону самозванца и 20 июня 1605 г. тот вступает в Москву.

Но год спустя 17 мая 1606 г. москвичи, недовольные женитьбой Лжедмитрия на полячке Марине Мнишек убивают самозванца и объявляют царем Василия Шуйского.(1606 – 1610). Вскоре под стенами Москвы появляется с вооруженными отрядами Болотников, воевода нового самозванца Лжедмитрия II. После упорной борьбы и осады войска Болотникова в Туле в 1607 г. он был пленен и затем казнен. В 1609 г. племянник царя Скопин-Шуйский снимает осаду с Троице Сергиевой лавры, громя с помощью 15-тыс. шведского войска (за помощь которого заплатили уступкой Швеции г. Корела и уезда) польских интервентов и сторонников тушинского самозванца Лжедмитрия II.

В 1610 г. бояре свергают В.Шуйского и приглашают на престол польского королевича Владислава. В 1611 г. польский король Сигизмунд овладел Смоленском. По призыву патриарха Гермогена москвичи поднимают восстание в 1611 г. против поляков засевших в Кремле, которое заканчивается неудачей.

В 1612 г. по призыву нижегородского мещанина Козьмы Минина создается ополчение во главе с князем Пожарским, которое в конце года освобождает Кремль от польского гарнизона. В январе 1613 г. Земский собор избирает на престол нового царя Михаила Федоровича Романова. Смутное время заканчивается Столбовским миром со Швецией в 1617 г. и Деулинским перемирием с Речью Посполитой (Польшей) в 1618 г.

С именем Михаила Романова связана неудачная война с поляками за Смоленск (1632-1634) и Азовское сидение донских казаков в 1639 г., захвативших турецкую крепость Азов, но вынужденных ее отдать из-за неготовности России к войне с Османской империей.

С именем следующего царя из династии Романовых, Алексеем Михайловичем (1645 – 1676) связаны такие события как Соляный бунт в Москве в 1648 г., Медный бунт 1662 г., восстание Степана Разина 1667-1771, церковная реформа патриарха Никона и появление старообрядцев-раскольников во главе с протопопом Аввакумом: 13-летняя война с Польшей (Речью Посполитой ) за Украину, Переяславская рада 1654 г. и гетман Богдан Хмельницкий, провозгласивший на ней: Навеки с русским народом!

С 1676 – 1682 гг. правление Фёдора Алексеевича отменившего в 1682 г. местничество; русско-турецкая война за Украину 1676 – 1681

С 1682 – 1689 гг. правление Софьи, хованщина 1682 г., вечный мир с Польшей 1686 г.; неудачные походы князя Голицына на Крым.1687 и 1689 гг.; открытие в 1687 г. Славяно-греко-латинской академии.


Российская империя (1721 - 1917)

С 1682 (с 1689 г. по факту) – 1725 Россией правил Пётр 1 Великий. С его именем связаны: преобразования Боярской думы в Сенат в 1711 г.; ликвидация патриаршества в 1700 г. и учреждения вместо этого Синода; основание новой столицы России Санкт-Петербурга в 1703 г.; издания Табели о рангах в 1722 г.; основание в 1725 г. Академии наук; Азовские походы в 1695-96 гг. и строительства флота России; победа под Полтавой в 1709 г. и морских сражениях при Гангуте 1714 г. и Гренгаме 1720 г.; Прутский поход 1711 г.; победа в Северной войне 1700-1721 и провозглашение России империей;

реформы светского календаря и установления празднования Нового Года не с 1 сентября, а с 1 января; замена церковнославянского шрифта на светский; появление первой газеты в России «Ведомости»; изменения образа жизни дворян: замена кафтанов на камзолы, бритье бород, ношение париков, совместные ассамблеи мужчин и женщин, запрет жениться безграмотным дворянам; обязательная 25-летняя служба дворян в армии, на флоте и госаппарате; замена дворянского войска постоянной армией на рекрутском наборе; перепись населения и введения подушного налога вместо подворного.

После Петра 1 императрицей стала его жена Екатерина 1 (1725-1727) управлявшая страной с помощью Верховного тайного совета, где были сторонники и сподвижники Петра во главе с Меньшиковым.

С 1727- 1730 гг. царем был Петр II Алексеевич. Усилиями князей Долгоруких и вице-канцлера Остермана, Меньшиков был отправлен в отставку и сослан в далекий Березов, где и умер.

С 1730 -1740 гг. правление Анны Иоанновны и её фаворита Бирона. С её именем связаны кондиции (условия) с Верховным тайным советом, которые она уничтожила и правила самодержавно, завещав престол сыну своей племяннице годовалому Ивану Антоновичу.

С 1741 по 1761 гг. страной управляет Елизавета Петровна, дочь Петра 1. С её именем связано учреждение в 1755 г. Московского университета; участие России в Семилетней войне 1757-1762 гг. и победы русских над войсками Фридриха II при Кунесдорфе 1759 г. и взятии Берлина в 1760 г.

Петр III правил с 1761-1762 гг. Издал Манифест о вольностях дворянства, где сделал службу дворян исключительно добровольной.

1762 – 1796 гг. правление Екатерины II. В 1767 г. она созвала Комиссию для составления нового Уложения. 1768-1774 – русско-турецкая война, где проявились в полной мере полководческие таланты Румянцева и Суворова в сражениях при Ларге и Кагуле, а также победа русского флота при Чесменской бухте в 1770 г.

После подавления восстания самозванца Пугачева (1773-1775) Екатерина II провела губернскую реформу для укрепления вертикали власти в стране: вместо 8 губерний появилось 50 и в некоторых во главе с генерал-губернатором.

В 1783 г. произошло присоединение Крыма (Тавриды) к России из-за чего вспыхнула русско-турецкая война 1787-1791, где блистали военными талантами Суворов, Потемкин, Ушаков. В результате Россия расширила свои владения на побережье Черного моря, создав две новые губернии: Черноморскую и Новороссийскую.

Для обеспечения безопасности вновь приобретенных земель на юге страны запорожские казаки, после роспуска Запорожской Сечи, были переселены на реку Кубань.

Занятая почти всё правления Екатерины II войнами с Османской империей для обеспечения безопасности от набегов крымских татар, Россия вынуждена была участвовать в 3-х разделах Польши, части которой начали аннексировать (отторгать) Пруссия и Австрия в 1772, 1793, 1796 гг.

В целом эпоху Екатерины II считали «золотым веком» для российского дворянства и эпохой просвещенного абсолютизма, ярким представителем которого являлась сама российская императрица.

1796 –1801 – правление Павла 1, сумасбродного, непредсказуемого и большого поклонника прусской муштры и прусского короля Фридриха II.

С именем Павла 1 связаны вначале борьба против революционной Франции и итальянские походы Суворова, а также взятие флотилией Ушакова морской крепости французов на о. Корфу, а затем резкий разворот внешней политики на союз России с Наполеоном против Англии и посылка казаков атамана Платова в Индию. Перед своей смертью в результате дворцового заговора Павел 1, успел внести изменения указа о престолонаследии, запретив передавать царскую власть по женской линии.

С 1801 – 1825 гг. Россией правил Александр 1. С его именем связаны реформы управления страной: петровские коллегии преобразованы в министерства, создан Государственный Совет – исполнительный орган власти при царе, Сенату отведены судебные и законодательные функции. В 1803 г. был издан указ «О вольных хлебопашцах», позволивший помещикам за выкуп или бесплатно освобождать своих крестьян от крепостной зависимости.

В 1805, 1806-07 гг. Россия участвовала в войнах против Наполеона; по Тильзитскому миру 1807 г. вынуждена была присоединиться к Континентальной блокаде против Англии, неся немалые торговые убытки от этого.

Александр 1 сумел во главе страны в 1812 г., а затем антифранцузской коалиции 1813-1814 гг. победить Наполеона и въехать в Париж на белом коне. В 1815 году он играл главную роль в Венском конгрессе, определявшем послевоенное устройство Европы.

В результате русско-шведской войны 1808-09 гг. к России была присоединена княжество Финляндское, получившее в 1815 г. статус автономии в составе Российской империи и Конституцию. В 1818 г. Конституция была дарована и Царству Польскому в составе Российской империи.

Николай 1 (1825 -1855) начал царствование с подавления восстания 14 декабря 1825 г., участники которого стремились установить в стране или республиканскую форму правления (по «Русской Правде» Пестеля) или ограниченную монархию по задумке Никиты Муравьева.
Окончил свое царствование Николай 1 Крымской войной (1853 -1856)
В его правление велись: Кавказская война (1817-1864), русско-турецкая война (1828-1829); подавление восстания в Польше в 1830-31 гг.
Был принят Свод законов Российской империи в 1833 г.; проведены финансовая реформа Канкрина в 1839 г.; реформы управления государственными крестьянами Киселева в 1837-41 гг.
В 1851 г. закончено строительство ж/д Петербург - Москва.

Возникли течения западников и славянофилов; дело петрашевцев;
Создана официальная идеология графа С.С. Уварова "Православие, самодержавие, народность"; начался расцвет русской культуры, её "золотого века", представленного именами Пушкина, Лермонтова, Гоголя, композитора Глинки, автора оперы "Жизнь за царя", художников Брюлова, Федотова, архитекторов Захарова, Баженова.

Николаевскую Россию считали жандармом Европы – в 1848 г. русские войска под руководством Паскевича подавили революции в Венгрии.

Александр II (1855-1881) вошёл в историю как царь-Освободитель от крепостного права в 1861 г.
При нем были проведены земская и городская и судебные реформы 1864 г. Появился суд присяжных. В 1874 г. была введена всеобщая воинская повинность вместо рекрутских наборов и 25 лет службы, а армии теперь служили 6 лет, во флоте – 7 лет.

В 1860-70 гг. была присоединена Средняя Азия (Коканд, Самарканд, Хива). В 1867 г. продана США Аляска. В 1877-78 гг. была освобождена Болгария от турецкого владычества. Героем этой войны стал генерал Скобелев; знаменитыми местами сражений – перевал Шипка и крепость Плевна.

"Золотой век" русской культуры был представлен в это царствование именами Л. Толстого и Ф. Достоевского, композиторами "Могучей кучки": Мусоргским, Бородиным, Римским-Корсаковым, драматургом Островским; художниками-передвижниками: Репиным, Левитаном, Крамским, Суриковым и другими творческими деятелями.

При Александре II возникает «хождение в народ» революционной молодежи с попыткой поднять народ на восстание; пропагандистская народническая организация «Земля и воля», затем «Народная воля».

Народники ошибочно считали царя причиной всех несчастий народа, поэтому уже в 1866 г. студент Каракозов совершил на него первое покушение. Но только при седьмом покушении 1 марта 1881 года Александр II был убит народовольцем Гриневицким.

Александр III (1881 – 1894) отверг конституцию Лорис-Меликова и приступил к контрреформам, выразившимся в урезании свобод для университетов, циркуляре о «кухаркиных детях», ограничению земского самоуправления.

При нем началось строительство Транссибирской магистрали в 1891 г., был заключен в 1891-93 гг. русско-французский союз, начался промышленный подъем. За 13 лет правления не было ни одной войны, поэтому он вошел в историю, как царь-Миротворец.

В годы правления Николая II (1894 – 1917), введен в обращение золотой червонец по денежной реформе Витте в 1897 г.;
Россия по Манифесту от 17 октября 1905 г. из абсолютной монархии превратилась в думскую; Россия участвовала в войне с Японией (1904-05 гг.), потеряв в итоге Порт-Артур, КВЖД и южную половину острова Сахалин по Портсмутскому миру; в первой мировой войне 1914 – 1918 гг. к 1917 году положение на фронтах и в империи было вполне удовлетворительным. Революция в столице империи Петрограде в феврале 1917 г. привела не только к краху монархического режима в стране, но, в последующем, к Брестскому миру с Германией и гражданской войне.

С именем Николая II связаны аграрные реформы Столыпина, сделавшего ставку на крепкого крестьянина, разрушение крестьянской общины с правом выхода из неё на отруба, хутора и переселение на свободные земли Сибири и Туркестана, а также феномен Григория Распутина, использованный буржуазией для дискредитации царской власти.

Советская Россия - РСФСР (1917 - 1922)

В.И. Ульянов-Ленин (1917 – 1924) создатель нового типа государства СССР (1922 – 1991), где не было частной собственности, помещиков и буржуазии, сословных и классовых привилегий, где труд провозглашался главной обязанностью, за уклонение от которой преследовали уголовной статьей о тунеядстве.

Целью для страны провозглашалось построение бесклассового коммунистического общества с отмиранием государства и товарно-денежных отношений. Социализм – первый этап строительства коммунистического общества, где государство и товарно-денежные отношения пока имели место быть.

С именем Ленина связаны <strong style="color: #ff6600;">, прежде всего, проигрыш РСФСР почти выигранной войны с Германией и заключения "похабного Брестского мира", развязывание гражданской войны и установление кровавой диктатуры пролетариата с красным террором, политика военного коммунизма, переход к новой экономической политике в 1921-22 гг., как «шаг назад к капитализму» (потому что ограниченно была разрешена частная собственность).

СССР или Советский Союз (1922 - 1991)

И.В. Сталин-Джугашвили (1924 – 1953) - создатель системы социализма с плановой экономикой ("социализм в отдельно взятой стране") и марксистко-ленинской идеологией (системой идей).

С именем Сталина связываются как позитивные, так и негативные стороны советской системы и образа жизни, как то: коллективизация и индустриализация ликбез (ликвидация безграмотности) и культурная революция; массовый террор и ГУЛАГ; создание в результате 2-х предвоенных пятилеток мощной индустриальной державы и голодомор 1932-33 гг. с печально знаменитым «Законом о пяти колосках», где предусматривалась уголовная ответственность с 12 лет с наказанием от 10 лет лагерей и вплоть до расстрела, а также учреждение второго крепостного права, через лишение права колхозников иметь паспорта и право выезда из деревни.

Неудачи 1941-42 гг. в Великой Отечественной войне в немалой степени на совести Сталина, как и заслуга Сталина в организации страны, народа, армии для Победы над фашистской Германией и милитаристской Японией.

Послевоенное быстрое восстановление разрушенного войной народного хозяйства и новый виток массовых репрессий, шельмование ученых, деятелей литературы, искусства; создание собственной атомной бомбы и ликвидация монополии США в этом - в этом тоже заслуги и вина Сталина.

Н.С. Хрущев (1953 – 1964) развенчал культ личности Сталина на XX съезде КПСС в 1956 и провел реабилитацию невинно репрессированных людей.

Публицист Илья Эренбург назвал время правления Хрущева «оттепелью». Хрущев разрешил выезд колхозникам из деревни, в 1959 г. на XXI съезде КПСС заявил, что социализм в СССР построен и реставрация капитализма в стране невозможна, так как в стране не осталось эксплуататорских классов и после второй мировой войны возник лагерь социалистических стран Восточной Европы и Азии, имея в виду Китайскую Народную Республику. В 1961 г. на XXII съезде КПСС Хрущев провозгласил строительство коммунизма и определил конечную дату – 1980 год.

При Хрущеве промышленный потенциал страны вырос вдвое, десятки миллионов людей справили новоселье в панельных пятиэтажках, вместо паровозов на ж/д появились тепловозы и электровозы, за 1953-56 гг. были подняты целинные и залежные земли в Казахстане и Южной Сибири, в 1954 г. построена первая в мире АЭС, в 1957 г. запущен в космос первый в мире искусственный спутник Земли, 12 апреля 1961 г. полетел впервые в мире космонавт Юрий Гагарин, в 1964 г – первая женщина-космонавт Валентина Терешкова; в Новосибирске возник академгородок; стал впервые в СССР применяться химические удобрения в с/х, в массовом количестве выращиваться кукуруза.

При Хрущеве в 1962 г. из-за размещения ракет с ядерными боеголовками на Кубе возник Карибский кризис. Его мирное разрешение де-факто утвердило СССР, как супердержаву, с интересами которой вынуждены были считаться США.

При Хрущеве впервые в начале 1960-х гг. стали закупать зерно заграницей. Неудачными были его административные реформы с совнархозами и делением обкомов и райкомов на сельские и промышленные, а также укрупнения районов с целью сокращения управленческого аппарата.

Брежнев Л.И. (1964-1982) в отличие от «волюнтариста» Хрущева представлял «коллективное руководство» страной, избегая принимать единоличные решения по важным вопросам без одобрения большинством в Политбюро ЦК КПСС. Вместо завершения строительства коммунизма к 1980 году было объявлено о «строительстве «развитого социализма».

С его именем связаны экономическая реформа А.Н. Косыгина в 1965-1970 гг. по внедрению хозрасчета и рентабельности (прибыльности) в промышленность и сельское хозяйство; строительство и ввод в строй в 1970-хх гг. заводов «КАМАЗ» в Набережных Челнах и «Жигули» в Тольятти; БАМа: нефтегазового комплекса в Тюмени и Уренгое; экспортного газо и нефтепровода в Европу; введение двух выходных в неделю на промышленных предприятиях и государственных учреждениях; введение всеобщего среднего образования; приобретения населением таких товаров массового спроса как телевизоры, холодильники, личные автомобили; развитие массового отдыха по профсоюзным путёвкам; принятие в 1977 году новой Конституции; проведение в 1980 г. летней Олимпиады;

политика «разрядки международной напряженности» и договоры с США об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1, ОСВ-2); совместный полет советских и американских космонавтов в 1975 году; ввод войск в Чехословакию в 1968 году по просьбе 99 пражских рабочих; подписание в 1975 г. Хельсинского соглашения о нерушимости границ в Европе; начало войны в Афганистане по «оказанию интернациональной помощи братскому афганскому народу» в 1979 году; застой в экономике страны во второй половине 1970-х гг.

После непродолжительного нахождения у власти Ю.В. Андропова (1982-1984) и К. Черненко (1984-1985) страну и партию возглавил М.С.Горбачев (1985 – 1991). С его именем связаны политика «ускорения социально-экономического развития»; Чернобыльская авария на АЭС в апреле 1986 года. Гласность, как политика полного, без цензуры и умалчивания, информирования населения обо всём происходящем и происходившем в стране, появилась вследствие отказа от привычного ранее утаивания от населения сведений, чтобы не дискредитировать власть КПСС.

В 1988 г. было объявлено о начале политики перестройки и после XIX-й партконференции были введены выборы глав областей и республик на альтернативной основе.

В 1989 году сформировались съезды народных депутатов и Верховные Советы республик, выбранные на альтернативной основе. Республики Прибалтики объявили о суверенитете согласно Конституции СССР. Летом 1990 г. Верховный Совет РСФСР во главе с Ельциным принял Декларацию о суверенитете, после чего начался «парад суверенитетов» и в других республиках.

В марте 1991 года на территории СССР прошел референдум, на котором 75 % его участников, высказались за сохранение Союза ССР. 19 августа 1991 руководство страны во главе с вице-президентом СССР Янаевым объявило об отстранении Горбачева от власти и созданию ГКЧП (Государственного Комитета по Чрезвычайному Положению). В противостоянии с Верховным Советом РСФСР во главе с Ельциным 21 августа 1991 года ГКЧП был ликвидирован и его члены арестованы. Вслед за этим союзные республики начали объявлять о независимости и выходе из СССР.

8 декабря 1991 г. в Беловежской пуще лидеры России, Украины, Белоруссии, Ельцин, Кравчук, Шушкевич объявили о прекращении существования СССР. 22 декабря 1991 президент СССР Горбачев объявил об своей отставки.

Современная Россия - Российская Федерация - РФ (1991 - по настоящее время)

Б,Н. Ельцин (1991 – 2000) первый президент Российской Федерации (РФ) правопреемнице и наследнице СССР. При нем была реабилитирована частная собственность, проведена массовая приватизация в промышленности, сельском хозяйстве, жилищном секторе, что означала реставрацию капитализма в России. В 1993 году была принята новая Конституция, по которой РФ стала президентской республикой с двухпалатным парламентом: Думой и Советом Федерации. В 1994 – 1996 гг. проводилась военная операция по наведению конституционного порядка в Чечне.

В результате Хасавьюртовских соглашений решение о статусе Чечни в составе РФ был отложен на 5 лет. Но в 1999 года в Москве серией терактов было взорвано несколько многоэтажек, одновременно в Дагестан вторглись боевики во главе с Басаевым.

Ельцин назначает премьер-министром страны В.В. Путина, которому до 2001 года в результате антитеррористической операции удалось уничтожить террористов и сепаратистов в Чечне и Дагестане. Накануне Нового 2000 Года Ельцин объявляет об отставке.

В.В.Путин был избран дважды подряд президентом России с 2000 по 2008 гг. А с 2008 по 2012 гг. президентом РФ в результате выборов стал Д.А. Медведев. С 2012 по 2018 г. Путин вновь избирается главой государства.

"Итак, за 12 лет Путин увеличил:
бюджет России в 22 раза,
военные расходы - в 30 раз,
ВВП - в 12 раз (Россия перепрыгнула с 36-го места
в мире по уровню ВВП на 6-ое место).
Увеличил золотовалютные резервы в 48 раз!

Вернул 256 месторождений полезных ископаемых в Российскую юрисдикцию
(осталось вернуть 3!).

Разорвал «либеральные» наикабальнейшее в истории,
соглашение о разделе продукции.

Национализировал 65% нефтяной промышленности и 95% газовой и многие другие отрасли.

Поднял промышленность и сельское хозяйство (Россия уже 5 лет подряд занимает 2-3 место в мире по экспорту зерна, в 2016 году выходим на 1-е место, обогнав США, которые сейчас на 4-м месте).

Увеличил средние зарплаты в бюджетной сфере в 18,5 раз!, а средние пенсии - в 14 раз.
Ну и уж совсем мелочь:
Путин (именно он) снизил вымирание населения России
с 1,5 миллионов человек в год в 1999 году до 21 тысячи
в 2011 году. В 71,5 раз. за 12 лет.

Кроме того, Путин отменил Хасавюртовское соглашение - чем отстоял целостность России,
предал огласке суть НКО, как 5-ой колонны,
запретил депутатам иметь счета за границей,
прекратил войну в Чечне,
вернул Наш Крым
отстоял Сирию,
сажает воров"
http://rurik-l.livejournal.com/1593181.html

Свидетельство о публикации №446604 от 25 февраля 2016 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 25 февраля ’2016   17:51
http://lenta.ru/articles/2016/02/25/obvinayut/ вот поугарала...))))

Записки очень полезные. Загляну ещё, почитатаю...

Оставлен: 25 февраля ’2016   19:32
Русофобия у них приобрела форму паранойи (по ссылке). На больных на оба полушария грех обижаться... плохо кончат, чокнутые...
Что касаемо работы, то это сделал для подготовки своих учеников к ЕГЭ, заодно решил разместить, не претендуя на оригинальность.


Оставлен: 25 февраля ’2016   23:12
Краткая история - один из множества вариантов того, что поросло быльем. Будет время, я просмотрю Вашу, Володя, работу юолее тщательно, а пока вот такое: Летов 1990 года начался парад суверенитетов, а в следующем абзаце - после августа 1991 г.республики начали объявлять независимость.

Оставлен: 25 февраля ’2016   23:42
Я ничего не сочинял, лишь обработал данные современных российских учебников по истории.


Оставлен: 25 февраля ’2016   23:39
Да, с победой над ГКЧП, по факту СССР не стало. Я тогда с горечью подумал о перестройке, горячим сторонником которой был: на хрен она нужна была, если Украина вышла в итоге из Союза. Но постепенно осознал закономерность и неизбежность случившегося.

Оставлен: 26 февраля ’2016   15:53
Процессы идут всегда в обе стороны. Сегодня вышли, завтра войдут.
Ведь если вспомнить Грузию... уж какие русофобы они были! А теперь нормальные отношения между странами. Армения тоже поближе к России жмётся. Сейчас ИГИЛ распоясался и многим стало понятно, что может их ждать. Аппетиты у Эрдогана большие. А ведь и Грузия и Армения были их завоёванными землями и игиловцы прямо говорят, что эти земли принадлежат им.
Экстрасенс Литвин, которому я очень верю. Он реально обладает большим даром, сказал, Россия, Украина и Белоруссия объединятся и создадут единое государство. К 2020 году.
Не так много осталось )))

Оставлен: 28 февраля ’2016   10:55
Украине и Белоруссии надо время, чтобы переболеть иллюзией самостийности. И только после выздоровления можно рассматривать вопрос объединения в приемлемой для всех форме. Но какая это будет форма объединения загадывать пока сложно.


Оставлен: 27 февраля ’2016   16:23
Из ближней к нам истории, наиболее мифологизированными персонажами являются Ленин и Сталин. Про первого почитатели, совсем по внешнему виду не душегуба, а душки Ильича, делают чуть ли не спасителя России от распада, который якобы учинило Временное правительство. Наглая брехня. Ко времени захвата власти Лениным в октябре 1917 г. Финляндия, большая часть Прибалтики, Белоруссии, Украины находились в составе России и исчезли из неё ко времени окончания гражданской войны, которую так мечтал развязать Ульянов-Ленин ещё в 1915 году.
О Сталине другая байка, мол, государственник, отказавшийся от идеи мировой революции ради блага России. Брехня очевидная. СССР при нем с 4-х союзных республик расширился до 16-ти. Дал липовую государственность даже тем, у кого её никогда и не было: республикам Средней Азии, Казахстану, Карелии. А потом, когда в Беловежье роспустили Союз, ушли в самостийность и эти липовые государства. Вот вам и Джугашвили - радетель о Расее-матушке.

Оставлен: 29 февраля ’2016   13:43
Всем известна картина И.Е. Репина "Иван Грозный и сын его Иван".
Или картина Ге Н. «Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе».
У обоих самодержцах трагическая история со своими сыновьями.
Про старшего сына Сталина, Якова Джугашвили, офицера-артиллериста, попавшего в немецкий плен в 41-м и покончившего там самоубийством, сложили байку: якобы Гитлер предложил через шведское посольство обменять его на фельдмаршала Паулюса. На что Сталин ответил отказом, пояснив: "Фельдмаршалов на солдат не меняю".

Оставлен: 02 марта ’2016   16:41
Историю России условно можно разделить на период раннего феодализма: с правления Рюрика и первых киевских князей до монгольского завоевания Руси; становление самостоятельного государства России во главе с Москвой; возникновение православного царства Россия со времени Ивана Грозного и до царевны Софьи; императорская Россия созданная Петром и просуществовавшая до 1917 года; Советский Союз или социалистическая Россия; реставрация капитализма после 1991 года и президентская республика Российская Федерация - Россия.

Оставлен: 11 марта ’2016   16:30
Интересно! Люблю современные контексты!
В школьной хрестоматии по которой я учил историю, в параграфе про крещение Руси, черным по белому "проглядывалось", что русские приняли веру на "ура" как бы потому, что можно было бухать. Спасибо дяде Соросу! Здравствуйте девяностые , а несколько лет назад усилено камедиклабом - "каждую пятницу я в го*но". Почитать бы новые учебники о которых все говорят... Мне страшновато

Оставлен: 11 марта ’2016   16:31
У моей племянницы в учебнике всего парочка параграфов, посвященных ВОВ!!!

Оставлен: 11 марта ’2016   16:42
Как-то скачал хронологическую таблицу истории России (листов 80 А4 мелким шрифтом из Ключевского). ЕГЭ и рядом не стоял))))

Оставлен: 11 марта ’2016   20:36
Я пользовался учебниками написанными не по Соросу. Сам для себя многое открыл в отечественной истории после 1991 года, так как история в советское время была расширенным изложением истории ВЕП(б) - КПСС. Даже сейчас продолжаю восполнять пробелы в своем историческом образовании, читая труды С.М. Соловьева, которого в советское время считали реакционным буржуазным историком и которого я так и не смог прочесть даже в областной библиотеке.


Оставлен: 11 марта ’2016   21:30
Не могу согласиться со столь голословным обвинением отечественной истории, как биографии страны. Просто в этой биографии разные страницы, которые надо судить не только с позиции сегодняшнего дня, но и того времени, о каком написана та или иная страница истории. На эту тему есть замечательный к/фильм "Зеркало для героя", который раз за разом попадет в 9 мая 1945 года и никак не может вернуться в 9 мая 1988 года, пока не смог научиться понимать тех людей послевоенного времени.

Оставлен: 17 августа ’2016   05:57
Очень интересная и познавательная работа! Спасибо,Володя!

Оставлен: 17 августа ’2016   06:14
Спасибо, Света.


Оставлен: 02 марта ’2017   22:53
В этой статье содержится список правителей России на протяжении всей её истории, с указанием основных достижений и ошибок каждого правления.
http://ruxpert.ru/Правители_России

Оставлен: 24 ноября ’2017   23:45
От Рюрика до Николая II: Малоизвестные факты о монархах
http://www.kulturologia.ru/blogs/221117/36372/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Оставлен: 31 января ’2018   15:56
Император Николай I как просветитель России
https://zen.yandex.ru/media/valerongrach/imperator-nikolai-i-kak-prosvetitel-rossii-5a71a97e8651655e34e6f820


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

76
" Не осталось ничего.Лишь..." ЕЛЕН ВЕРТИНСКАЯ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Руки Вверх-Без любви. (Dj Jeka... Remix). Remix 2024. Клип. - https://youtube.com/watch?v=L9yeTVbk2tQ


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft