16+
Лайт-версия сайта

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ УМЕРЕТЬ РАНЬШЕ СРОКА?

Литература / История, естествознание / ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ УМЕРЕТЬ РАНЬШЕ СРОКА?
Просмотр работы:
28 февраля ’2016   19:31
Просмотров: 15479

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ УМЕРЕТЬ, РАНЬШЕ СРОКА.

ВАСЯ ПИРАТОВ.


Вопрос, конечно, интересный. Впрочем, я уже не раз его касался в своих статьях о правильном питании. Но сейчас не о еде. Сейчас о нескольких полезных привычках, которые позволят вам избежать лишних хлопот с собственным здоровьем.
Уверен, что где то когда то вы об этом слыхали. Просто забыли. Поэтому открывать америк не буду. Просто напомню.
Естественно, напомню с позиций пятидесяти пяти летнего медицинского опыта и с использованием знаний, почерпнутых в классических медицинских учебниках и монографиях.
Итак, вы проснулись. Надеюсь, вы вовремя легли спать и выставили будильник с небольшим запасом, чтобы без суеты приготовиться к выходу из дома. Кстати, с психологической точки зрения нормальный расчет времени избавит вас от абсолютно ненужного утреннего стресса и позволит качественно позавтракать и привести себя в боевой вид.
Вот только вскакивать сразу с постели не надо. Надо лечь на спину. Затем согнуть ноги в коленях и выполнить упражнение на растягивание мышц и позвоночника.
Дело в том, что человек — единственное млекопитающее, для которого вертикальное расположение тела является основополагающим. Естественно, человек что то приобрел от прямохождения, а что то потерял.
О приобретениях говорить не буду. Немножко о потерях.
Возьмем обычную палку. Сантиметра два с половиной в диаметре. Например, черенок от лопаты. Разрежем ее на семнадцать кусков. Получим двенадцать бочонков грудного отдела позвоночника и пять поясничного. Вот только составить из них твердую жесткую конструкцию уже не удастся. Рассыпется все, как карточный домик.
Теперь нарежем семнадцать шайб из толстой эластичной резины и склеим бочонки между собой, закладывая в промежутки эластичные резиновые шайбы. Мы опять получили ровную палку. Только теперь палка эта стала эластичной. Она получила способность изгибаться и вновь становиться ровной!
Мы с вами изготовили модель нашего с вами позвоночника.
В процессе внутриутробного развития от каждого тела позвонка назад отрастают две пластинки. К рождению человека пластинки срастаются, образуя кольцо. Кольца всех позвонков образуют канал. Именно в этом канале располагается спинной мозг человека и животных.
Кроме этого костного кольца, у каждого позвонка есть несколько отростков и бугорков, к которым крепятся мышцы. А еще на каждом кольце есть вырезки. Слева и справа. Вырезки на вышележащем и нижележащем кольце образуют отверстие, через которое из спинного мозга выходят нервы.
Один в левую стороны, другой в правую сторону.
С пространственной анатомией все.
Теперь о некоторых интересных моментах.
Все позвонки соединены промеж собой короткими и длинными эластичными тяжами — связками.
Почти все мышцы нашего тела анатомически прямо или функционально косвенно связаны с позвоночником.
Огромная часть нервной системы человека участвует в поддержании вертикального положения, равновесия нашего тела и контроля положения нашего позвоночника в пространстве. Основная часть нервных клеток системы равновесия сконцентрирована в мозжечке. Ученые полагают, что в мозжечке не меньше нервных клеток, чем в коре головного мозга!
И о межпозвоночных дисках.
Они построены с инженерной точки зрения очень функционально и экономно. Чисто внешне это очень плотное фиброзное кольцо, в центре которого находится желеобразная структура, напоминающая линзу. Таким образом природа создала устройство, гасящее резкие толчковые нагрузки на позвоночник.
По научному — демпфер.
НО!!
Если у животных этот демпфер гасит в основном толчки при беге и прыжках, то у человека к этому добавляется еще и статическая нагрузка, связанная с прямохождением. По простому — ваш вес. А еще вес всего того, что вы пытаетесь поднять или нести в руках. Или в рюкзаках.
А вот с этого места немного поподробнее.
Расчеты показывают, что нагрузка на квадратный сантиметр диска в нижней части позвоночника, а это уровень четвертого — пятого поясничного позвонков, может достигать нескольких сотен килограмм!
Особенно возрастает нагрузка при попытке поднять груз РУКАМИ ПЕРЕД СОБОЙ С НАКЛОНОМ ВПЕРЕД. В литературе приведены цифры в 900(!!!!) килограмм на квадратный сантиметр при попытке поднять тридцать кило перед собой!
Я не инженер-механик, поэтому обосновать формулы не сумею. Но, как невропатолог, подтверждаю, что диски между четвертым и пятым поясничными позвонками и первым крестцовым страдают чаще всего.
В процессе развития сложилось так, что межпозвонковые диски снабжаются питательными веществами в основном за счет диффузии питательных веществ. Своей кровеносной системы у дисков нет.
Таким образом, все обменные процессы и реакция на повреждение в диска происходят гораздо медленней, чем, к примеру, в мышечной ткани.
А потому любая травма диска, даже микроскопическая, может иметь далеко идущие последствия.
Когда то рентгенологи обнаружили, что у людей, особенно пожилых, тела позвонков деформированы и часто имеют крючкообразные неровные края.
Почему то многие решили, что это отложение неких солей. Вроде как реакция на возрастные изменения позвоночника. Понадобилось много лет, чтобы эта простая и понятная, но абсолютно ненаучная формулировка, была опровергнута.
За много лет до того, как неврологи поняли всю абсурдность подобной трактовки, гениальный травматолог доктор Илизаров на практике доказал, что кость способна расти в сторону приложения силы. Понадобилось много лет, пока невропатологи и вертебрологи пришли к выводу, что выросты позвоночника не есть отложение неких солей.
Выросты на теле позвонка есть ни что иное, как разрастание костной ткани в ответ на неравномерную тягу мышц и связок, возникшую при нарушении нормального пространственного положения позвоночника.
Причина?
Сидим не так. Мышцы слабенькие. Неправильное питание. Частая травматизация в результате несоответствия нагрузок тренированности. Незакаленность и частые простуды, усугубляющие вышеперечисленные нарушения. Врожденные особенности вашей костно-мышечной системы.
И, главное, безразличие индивидуума к собственному физическому развитию. А это до добра не доводит.
Никого.
Начните хотя бы с простого.
Проснулись. Легли на спину. Согнули ноги в коленях.
ЗАТЕМ, НЕ СДВИГАЯ СТОП И НЕ ДВИГАЯ ТУЛОВИЩЕМ, МЕДЛЕННО НАКЛОНЯЕМ СВЕДЕННЫЕ ВМЕСТЕ КОЛЕНИ ВЛЕВО И ВПРАВО.
Хотя нет. Подождите! Проясним еще кое что.
Купите на рынке свиной позвоночник. Дома бейте им свою столешницу. Или стучите по позвоночнику ребром ладони. Можете даже лупить по позвоночнику скалкой. Абсолютно уверен, что никаких существенных повреждений позвоночнику вы не причините.
А уж, тем более, не сумеете сдвинуть межпозвонковые диски.
Все разговоры якобы целителей, что они умеют вправлять межпозвонковые диски просто чушь.
Полагаю, вы в этом сами сумели в этом убедиться на своей собственной кухне!
А что же тогда хрустит?
На самом деле более девяноста процентов болей в спине связано с нарушениями в мышцах и связках. Кстати, если прекратить мышечный спазм неким растяжением мышц, то боль стремительно стихает. (Вот только на сколь долго?)
Иногда, при резком нажатии, связки издают щелкающий звук. Вот его то и выдают простой публике якобы за звук вправленного диска.
Все это было известно еще с конца девятнадцатого века, когда немецкая школа вертебрологов начала развивать так называемую мануальную терапию.
А еще рекомендую классиков в школе читать. Помните, Александр Сергеевич Пушкин.
Был такой.
До ЕГЭ, правда.....
Так вот, он блестяще описал массаж с элементами мануала, который ему сделали на Кавказе.
В трудах антропологов часто встречаются описание приемов массажа у разных народов и племен. Вероятно, проблема люмбаго, а так именуют на латыни боли в спине, имеет много-многовековую историю.
А как же нейрохирурги?
В некотором числе случаев, когда диск уже на пределе возможного, из-за резкой нагрузки или даже простого движения, действительно происходит разрыв внешнего фиброзного кольца диска; и полужидкое содержимое ядра диска может вывалиться в канал спинного мозга.
Или, по крайней мере, вызвать выбухание (пролапс) эластичной связки, выстилающей изнутри спинномозговой канал позвоночника, в сторону спинного мозга. Иногда при этом сдавливаются ближние корешки.
Это состояние требует оперативного вмешательства. Иначе сдавленный корешок просто отомрет с потерей соответственной функции.
А еще и боль дикая......
Сами по себе операции на позвоночнике проводят не только из-за травматического повреждения диска, но и из-за значительных дегенеративных изменений позвоночника. Но об этом в другой раз.
Итак, наш с вами позвоночник на протяжении жизни стареет и деформируется.
Природа придумала защитные механизмы, ограничивающие подвижность позвонков, что бы не вызвать острой патологии. Те самые «шипы и выросты» на теле позвонка, которые раньше называли отложением солей.
По всему по этому на сегодняшний день сложилось мнение, что утром ни в коем случае не нужно «крутить» позвонками, чтобы не нарушить сложившихся реалий.
Утром нужно растягивать мышцы. Чтобы не усложнять ситуацию.
За ночь бывают отеки, неправильные позы во сне, неудобная постель и многое другое, приводящее к нарушению сложившихся взаимоотношений суставных поверхностей позвоночника.
Иногда поутру достаточно любого неловкого движения, чтобы перегрузить мышцы и связки, не готовые к работе.
Итак. Сгибаем ноги в коленях. И очень аккуратно, медленно и плавно начинаем отклонять сведенные вместе колени влево и вправо. Стопы от постели не отрывать!!!!
Рекомендовано в положении крайне возможного отклонения застывать секунд на десять.
Во время этого упражнения растягиваются мышцы спины. А еще вы, совершая тазом движения змеи, очень легко, плавно и незначительно растягиваете позвоночник. В принципе, даже пары миллиметров вполне хватает, чтобы освободить сдавленные сосуды и межтканевые щели. Этого хватает, что бы в течение дня ваш позвоночник лишний раз не давал о себе знать.
Полезно и второе упражнение. Ну это когда вы за пару недель прочувствуете первое.
Нужно лечь на бок. Согнуть вышележащую ногу в колене. И, не отрывая пятку от колена нижележащей ноги, пытаться плавно достать коленом постель.
Повторить все на другом боку.
Но, повторяю, когда освоите первое упражнение. Вообще, все нагрузки на позвоночник необходимо делать очень плавно и постепенно. Никогда не знаешь, срослись выросты позвонков, или нет. Или сколь широкие промежутки еще сохранены. Да и целы ли ваши мышцы или уже давно половина их заместилась на соединительную ткань? Вы не узнаете этого никогда.
Так что лучше не рисковать......
Ну а теперь третье упражнение.
Сели в постели, спустили ноги с кровати. Оперлись ногами о пол. Спина ровная.
Закинули правую руку за голову, разместив ладонь на затылке. Взялись левой рукой за локоть и плавно тянете правую руку к носу.
То же повторяете с левой рукой.
В упражнениях на растяжку, необходимо в крайней точке пытаться «застыть» секунд на десять – двадцать. И вы почувствуете, как напрягаются ваши мышцы.
ВОТ ТОЛЬКО ДЕЙСТВОВАТЬ ЧЕРЕЗ СИЛУ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!!!!
Чего это я так подробно об анатомии и нарушениях позвоночника из-за всего то трех упражнений?
А чтоб вы знали, почему надо делать именно так.
В жизни как бывает. На каком нибудь голубом глазу очередной всероссийски известный любимец брякнет что нибудь этакое.
Вы и поверите.
Красиво ведь сказанул. Да и в фильме какой то ничего себе сыграл.
Правда, роль восьмого плана.
Может и впрямь, надо делать как он сказал.....
Надеюсь, что научные факты, которые я довел до вашего сведения, позволят вам критически осмыслить ненаучные идеи, потоком льющиеся из псевдомедицинских передач разных телеканалов.
Особенно когда ведут их абсолютно безграмотные личности.
Несколько слов о массаже.
Делаю массаж с семнадцати лет. В начале практики имел честь получить несколько уроков у знаменитых специалистов Берлинской школы.
Мой практический вывод.
Основная цель массажа - восстановить кровоток в некой зоне и аккуратно растянуть мышцы поврежденной области. Только в этом случае запускаются процессы регенерации мышечной массы, а вместе с ней связочного аппарата и, даже, прилегающих органов.
Все остальное от лукавого. Или театр, рассчитанный на развод лохов.
Можно ли делать самомассаж? Не советую. Очень трудно соблюдать главное правило массажа – расслабленность мышц.
Выход как всегда есть. Главный прием массажа называется разминание. Это когда вы ставите пальцы на мускулатуру и начинаете плавно и мягко разминать мышечную массу одним пальцем или между пальцами.. Оставляю за кадром все анатомо – физиологические тонкости исполнения этого приема. Дома советую воспользоваться приспособлением, именуемым массажер.
Только не заморачивайтесь на диковинках или обещаниях рекламщиков. Всего то и надо, чтобы прибор выполнил хотя бы в первом приближении функцию разминания, упомянутую выше. Наиболее полно и щадяще это можно сделать с помощью валика, на котором в шахматном порядке расположены небольшие эластичные выступы. Другого просто не дано.
Если вы народный умелец, то купите деревянную скалку для теста. Сверлом диаметром десять — двенадцать миллиметров насверлите в шахматном порядке по сфере гнезда и воткните в них равные по диаметру и длине обрезки резинового жгута. Чаще всего они валяются на стройках. Их обычно прокладывают между закладными деталями. У вас получится скалка с упругими шипами. Ею и прокатывайте своего визави вдоль по туловищу или вдоль конечности. Не ошибетесь. Только сильно не жмите. Чай, не тесто на пирог катаете....
Если подобный агрегат есть в продаже – купите. Можно вскладчину. И катайте друг -другу спины пару раз в день. Прочувствуете момент сразу.
Ну и еще об одном.
На закуску.
Зайдите в любую поликлинику. Сядьте под дверями кабинета невропатолога. Наверняка через несколько минут услышите из пересудов, как кто то с гордостью пожалуется на найденную у него болячку, грыжу диска.
В этой болячке виноваты доктора. Целиком и полностью.
Дело в том, что когда нарушается нормальный процесс поступления питательных веществ к тканям межпозвонкового диска, эластичная структура ядра диска превращается в жесткое тело.
Естественно, когда на губчатую кость тела позвонка оказывается постоянное давление, в ней возникают некие углубления, на рентгенограмме напоминающие вдавления от некого шарика.
А любое внедрение в соседний орган другой структуры на медицинском языке называется грыжа.
Когда при натуживании органы брюшной полости раздвигают слабые места мышц и, иногда, даже выпячиваются наружу, возникает грыжа, широко известная населению. Это неудобно, мешает жить и работать. Часто просто больно. Обычно при таком состоянии требуется оперативное вмешательство.
Поэтому, когда народ слышит от уважаемого доктора, что у него грыжа диска, то, по аналогии, предполагают наличие у себя серьезного заболевания.
На самом деле это всего навсего анатомический признак возрастных изменений вашего позвоночника. Чаще всего наиболее безобидный. Ведь диск никуда не сдвинулся, не лопнул, ничего не придавил.
ОН ОСТАЛСЯ НА МЕСТЕ!
И слава Богу, что так.
Но в свое время термин «грыжа диска» попортил нервы многим. И пациентам, и врачам.
В медицине есть такое понятие - «ятрогенная болезнь». То есть болезненное состояние, которое возникло из-за безграмотных слов врача.
Впрочем, частенько встречаются и пациенты, которые вообще все понимают неправильно. О таких неплохо написал знаменитый писатель Джером К. Джером.
-«Они не верят врачам. Лечатся такие люди часто по справочнику. И находят у себя все болезни, включая загадочную болячку под названием оглавление.»(!!!!)
Иногда встречается явление, именуемое гипердиагностика. Не влезая в подробности, замечу, что в последние годы гипердиагностика частенько связана с появлением новых методов обследования.
Пример — пожалуйста.
Ультразвуковое исследование сердца. Эхокардиография.
До него клиницисты считали, что в норме сердечные клапаны смыкаются ровно, никуда не прогибаясь. Начали широко делать ЭХО, и внезапно обнаружили у многих молодых людей отклонение от теории. Клапаны прогибались в полости сердца!
По латыни — пролапс.
Ну и бросились зачислять всех с этим признаком в потенциальные больные.
Потом опомнились. Тщательно исследовали процесс и выяснили, что это вариант нормы. Просто до УЗИ никто никогда работу неповрежденного клапана не видел!
В медицине всякое бывает. Пока докопаются до истины.....
С позвоночником, надеюсь, немного прояснил.
Но жить то надо. И тяжести поднимать приходится. А на это давно дан ответ ведущими специалистами-вертебрологами.
Ничего и никогда не поднимайте в наклон перед собой! Особенно с скругленной спиной. Надо что то поднять — присядьте. Спина ровная. Возьмите предмет и встаньте.
В молодости, когда тяга мышц спины внушительна, а позвонки еще целы, можно этим правилом и пренебречь.
А вот когда эта молодость кончится, не знает никто.
Обратите внимание на штангистов. Все свои движения они совершают с предельно ровной спиной. В процессе многолетних тренировок они специально отрабатывают особые движения, что бы груз штанги проскакивал определенные «мертвые» сверхперегрузочные точки силой инерции.
Если получится — то ты чемпион!
Если нет, то с помоста частенько уносят. Даже чемпионов.
Вам это надо?
Посему старайтесь не сгибать позвоночник во время подъема тяжестей.
Впрочем, даже незначительная, но постоянная неправильная нагрузка на позвоночник может приводить к травматизации позвоночника.
Вы носите сумку на плече?
Когда то, когда сумки на длинном ремешке вошли в моду, в тренде были так называемые плечики. Таким образом сумка не соскакивала с плеча и не требовала инстинктивного наклона позвоночника в противоположную сторону.
Сейчас мода кардинально изменилась, а сумки через плечо остались. И идет такой индивидуум из магазина или еще откуда, перекошенный на одну сторону. Вот вам и предпосылка к нештатной ситуации. Рано или поздно поясница даст о себе знать. Иногда и тазобедренные суставы.
Кстати, вся Европа, от мала до велика, в обыденной жизни носит рюкзаки. Нагрузка сравнительно равномерно распределена на всю спину.
А, главное, при правильной подгонке лямок, нет отклонения вправо-влево.
У меня, как у врача, особенно вызывает отторжение вид человека, чаще всего пожилого, бредущего из магазина. Куча авосек, сумок и сумочек. Спина согбенна и перекошена.
Наш клиент!
А всего то — купите сумку на колесиках. Пошли в магазин, загрузили, хоть двадцать кило, и катите себе потихоньку. Или рюкзак, в крайнем случае.
Все давным давно продается в хозмагах. На любой вкус и кошелек.
Так за чем же дело стало???
Итак, встали.
Теперь умываться.
Но не так быстро.
С умыванием в последнее время свои заморочки.
Когда то все было ясно и просто. На всю жизнь в память врезался агитплакат, который висел в госпитале моего отца. В одном круге увеличительного стекла руки мытые без мыла. Рядом — руки вымытые с мылом. Микробов в разы меньше. Естественно у того, кто моется с мылом.
Все ясно, понятно, наглядно. И обнаженки нет.
Первый микробный звоночек прозвенел еще в начале прошлого века. После того, как Луи Пастер с учениками четко доказал, что мельчайшие организмы повинны в развитии самых страшных болезней человечества, внезапно обнаружили, что существуют микробы, которые весьма мирно себя ведут.
Некоторые, например, обладающие способностью сбраживать молочный сахар, являются незаменимыми помощниками человека.
А некоторые и вовсе живут в нашем с вами кишечнике!!!!!
Со временем выяснили, что микробная флора толстого кишечника способна вырабатывать из остатков пищи жизненно важные витамины. И на этом успокоились. Лет на пятьдесят.
Затем лет двадцать кормили народ сказками про дисбактериоз — бактериоз. А когда за дело взялись по серьезному, то всплыли шокируюшие научные факты.
За миллионы лет сосуществования микроорганизмов и высших животных возник удивительный симбиоз (совместное проживание, ежели по простому).
Оказалось, что микроорганизмы напрямую могут вмешиваться в обменные процессы, протекающие в организме хозяина. Что в ряде случаев нарушение нормальной циркуляции холестерола вызваны изменениями в жизнедеятельности наших мельчайших соседей по общежитию. Что иммунитет человека-хозяина сильно зависит от того, чем мы кормим своих сожителей - микробов.
Ну и много чего еще.
Естественно, исследования еще в самом начале пути. Есть успехи, есть просто раздутые сенсации.
Одно ясно. Много чего интересного и неожиданного ожидает нас, когда мы научимся понимать, как же на самом деле мы сосуществуем.
Выяснено, что все складочки нашего тела заселены невидимыми простым глазом колониями микроорганизмов. Интересно, что на разных анатомических участках поверхности кожи живут отличающиеся по своему составу микробные сообщества.
Микробы «кушают» отмершие клетки и выделения кожных желез. А, главное, создают на поверхности кожи защитную пленку и не пускают чужаков в свои квартиры.
Вот и думают теперь научные мужи, а стоит ли умываться по утрам и вечерам???!!!
В одном вопросе уже достигнуто некоторое согласие. Все мыла с активными химическими и антимикробными веществами однозначно признаны вредными.
Говорят, популярный триклозан даже рак вызывает.....
Рекомендовано, если нет специальной необходимости, вообще мыться без мыла. А если нужно, то употреблять нейтральные натуральные мыла типа детского. По крайней мере, того детского, что было раньше.
По ГОСТу.
Советуют реже принимать душ с мылом, а только ополаскиваться теплой водой, протирая проблемные места ладошкой. А мыло потреблять не чаще раза в неделю.
Вот белье советуют менять каждый день. Экология, знаете ли.
А уж всякие дезодоранты и вовсе от лукавого.
Во первых.
Потоотделение есть вполне нормальная физиологическая реакция организма. С потом, особенно при интенсивной работе, выходят продукты обмена, Это зачастую предохраняет наши почки от перегрузки.
Даже курорт был такой когда то в СССР. Байрам-Али. Там было очень жарко. Почечники пили минеральную воду и очень сильно потели. Говорили, что почки буквально оживают после такой процедуры.
Во вторых.
Вся химия, которую вы на себя льете, содержит растворители, отдушки и вещества, сужающие протоки кожных желез. С физиологической точки зрения это абсолютный нонсенс.
А еще эстетика.
Идет такой(я) индивидуум, а от него вместо запаха чистого тела разит некой весьма вонючей химией.
К чему тогда целая наука о нежных ароматах?
Купил пузырь в магазине, в котором китайский или бангладешский рабочий размешал пару ведер отходов от перегонки бензина, и вроде как чистый.
Родари помните? Который Джанни. Он же Чипполино.
-И только бездельник не пахнет никак!
В общем, рекламщики поработали на славу, что бы перекрутить наше сознание. Что бы вонь от химиката вы считали запахом здорового тела.
Долго еще не отмоемся.
В прямом и переносном смысле.
Значит так. Лицо по утрам споласкивать прохладной водой. Иначе защитную пленку порушим и никакие крема не спасут.
Тело просто теплой водой.
Мыло, а лучше баня с парилочкой, раз в неделю. Как и было принято много веков на Руси.
Кстати, когда то банька была принадлежностью каждого уважающего себя дворового хозяйства. В крайнем случае, использовали огромную русскую печь.
В печь не призываю, а вот раз в неделю баню советовал бы возродить. Хотя бы на своих шести сотках.
Конечно, всегда есть варианты.
Вы же умные люди.
Теперь о носе.
Штука весьма важная. Еще господин Гоголь постулировал.
Носом мы дышим и нюхаем запахи. А дальше все опять неясно. Дело в том, что в носовые ходы открываются полости костей нашего лицевого черепа. Полости эти (по научному - пазухи) есть в скуловых костях, в лобной кости, в клиновидной кости.
А еще в носовые ходы открываются два парных канала. Одна пара из глаза. По ним избыток слезы стекает в носовой ход. Их так и зовут – носо-слезные каналы.
Есть еще один важный канал, открытый много веков тому назад анатомом Евстахием. Его так и зовут: - Евстахиев канал. Этот канал соединяет полость нашего среднего уха с носом, а через нос с атмосферным воздухом.
Дело в том, что барабанная перепонка в идеале должна колебаться только от акустических волн. Тогда наш слух ничем не ограничен, кроме личностных особенностей. Но, иногда, атмосферное давление снаружи меняется , барабанная перепонка испытывает избыточное давление, приводящее к смещению ее в ту или иную сторону. Это влияет на слух.
Ухо, говорят, заложило.
Достаточно просто сглотнуть и давление воздуха благодаря евстахиеву каналу сравняется по обе стороны барабанной перепонки и мы опять хорошо слышим. Полагаю, что с этим явлением знаком каждый.
Но вот если в носу какое либо воспаление, то частенько уши закладывает надолго. Иногда и вовсе инфекция может проникнуть из носа в среднее ухо. Тогда болит. Тогда лечат. Долго и упорно.
Для чего в наших костях есть целая система полостей до сих пор не совсем ясно. Тембр голоса, конечно, индивидуализируется.
Но, не ужели только из-за тембра природа постаралась. Или мы опять что то упустили из виду?
Есть еще одно весьма неприятное свойство всех этих полостей. Выстланы они не кожей, а нежным эпителием, через который в кровь способны всасываться продукты жизнедеятельности многих болезнетворных бактерий. А иногда в клетку эпителия проникают и вирусы. Гриппа, например.
Да и собственная микрофлора в полостях весьма специфична. Почти восемьдесят типов разных вирусов живут в полостях лицевого черепа и носовых ходах.
И все они способны очень легко и при малейших нарушениях вызывать воспаления. В просторечьи – простуду.
Подышали холодом или вредным грязным воздухом, нарушили хрупкий обмен в нежных клетках носа – и получили: насморк, чихание, кашель и тому подобные прелести.
Если воспаление поднимется выше, в пазухи, то, в зависимости от того, где сильнее болит, получите болячки, названные докторами по имени пазух черепа. Синусит. Фронтит. Гайморит.
Муторное,скажу вам, дело, лечить эти воспаления. А еще и мозговые структуры рядом.....
Что делать?
Нос мыть!
Точнее, носовые ходы.
В норме, когда в нос попадает вода, возникает рефлекторная реакция на ее удаление в виде кашля, чихания и тому подобных телодвижений.
С детства эту рефлекторную реакцию надо перевести в управляемую. Нашим сознанием. Необходимо научиться всасывать носом немного воды из ладошки с дальнейшим выдуванием ее из носа при резком выдохе.
Уверен, что поперву будете частенько чихать и кашлять. Поэтому надо учится набирать воду в нос очень плавно и без резких движений. Конечно это сложно, так как вы воду фактически всасываете при вдохе.
Но, потом привыкните. И научитесь промывать свой нос ежедневно без последствий. Особенно это важно при заложенности носа. Любимая привычка сморкаться, как говорят, в рукав, то есть зажимая нос пальцами, до добра не доводит. На высоте воспаления можно очень легко загнать инфекцию в вышележащие пазухи или в среднее ухо.
А так, со второй – третьей попытки вы даже можете без всяких осложнений очистить носовые ходы и смыть тысячи микробных тел, резвящихся на слизистой оболочке вашего родного носа.
Говорят, где то в Индии есть ребята, способные целый чайник воды носом выпить. Слышать – слышал. Но, ни разу не видел.
Но если вы научитесь всасывать в нос хоть немножечко воды, всего то пару ложек, и выдувать ее обратно, то, уверен, болеть будете гораздо реже.
Проверено практикой.
Вы встали, позавтракали. Надеюсь, позавтракали так, как я рекомендовал в своих опусах о красоте и питании. И засобирались на работу.
Пару слов об аксессуарах.
Постарайтесь никогда не забывать о шарфе.
Каюсь. Сам грешен.
Помню, как на северах в пургу и метель щеголял с голой шеей. Так молодой был. Дурачек. Пижонил, как говаривали в наше время.
На самом деле шея человека одно из самых ранимых, с функциональной точки зрения, мест. Нервы, выходящие между шейными позвонками, обеспечивают движение наших рук. Важнейшие нервы, ведающие нашими внутренними органами проходят в толще шейных мышц. Основные сосуды, питающие наш мозг, проходят в между мышцами шеи и в каналах шейных позвонков.
В общем, шея наше все!
И я думаю, что ни один здравомыслящий медик не будет это опровергать.
Описано много упражнений для укрепления мышц шеи. Но я ни о том. Я о простеньком утреннем мероприятии, которое, в конечном итоге, защитит вас от накопления поломок в работе шейных мышц. Поломок, которые обязательно приведут вас рано или поздно к шейному остеохондрозу с вовлечением в процесс всех жизненно важных структур, упомянутых мною выше.
Итак, постарайтесь никогда не забывать о шарфе. В нашей средней полосе легкий шарф по утрам можно носить даже летом. А уж остальные девять месяцев в году — и подавно!
Дело в том, что для нашей кожи и подлежащих тканей главное не температура. Главное — разница температур. То есть, если температура по всей поверхности кожи одинакова, мы сравнительно неплохо некоторое время себя чувствуем даже в мороз.
Но, стоит только подуть ветерку, как температура даже соседних небольших участков кожи начинает разниться из-за увеличения испарения, например; или из-за температуры самого воздушного потока, который обычно всегда ниже, чем окружающий спокойный воздух.
Достаточно незначительной температурной разницы, и в кожных сосудах возникает спазм капилляров, приводящий к нарушению питания мышц.
Дальше развивается стандартная реакция, сопровождающаяся отеком мышечных волокон. В этом случае достаточно даже обычного движения, чтобы вызвать повреждение мышечной ткани. И боль.
Часто слышал на приеме стандартную фразу.
Продуло!
Просквозило!
Полагаю, и вы ее частенько слышали в обиходе. А, может, и сами ее говорили.....
К сожалению, эти микротравмы имеют свойство накапливаться и суммироваться.
Конечно, если вы обладаете развитой мускулатурой и молоды, какое то количество лет вы чувствуете себя здоровым.
НО!
Все равно, изменения позвонков, мышц и проходящих между ними структур вам гарантированы!
Вам это надо?
По сему по этому, никогда не пренебрегайте, когда нужно, застегнутым воротом рубашки и куртки. Не ленитесь и одевайте хотя бы легкий шарфик, если свежо. А зимой обязательно плотный. Лучше шерстяной.
Жизнь дороже.
Выходя из дома вспомните еще об одном предмете туалета.
Об очках.
Конечное дело, если вы носите их постоянно, например, для дали, то вам не о чем беспокоится. А если ваше зрение стопроцентно, советую подумать о старомодных больших дымчатых очках.
Недавно прошла информация, что вирусы гриппа при кашле и чихании попадают первоначально на слизистую глаз. А дальше именно оттуда распространяются дальше.
Так это, или не так, не мне судить. Как врач, полагаю, что в этом что то есть. Ведь первоначальная реакция на заражение, если внимательно все вспомнить, действительно начинается с першения в глазах, затем слезотечения, а уж потом всего остального.
Кстати, сам уже десяток лет постоянно. ношу очки для дали. Гриппом болел всего один раз. В легкой форме.
Может совпадение. А может нет. Глаза то у нас точно не защищены. Так что пока ученые разберутся, советую в сезон чихания и сморкания доставать из комода бабушкины очки в пол лица и смело их носить.
Именно в таких очках Бабетта с Бриджит Бардо шла на войну, Софи Лорен именно в них любила Масторьяни, Катрин Денев гуляла по Шербургу под зонтом, а великий мужчина Жан Луи Трентиньян любил Женщину.
Так что компания у вас будет самая что ни на есть!
А простуд, надеюсь, будет поменьше.
А мода, это штука такая. Весьма приходяща и относительна.
Ну. Вот и все.
А то на работу опоздаете.
Об остальном в другой раз.
Удачной дороги.
Ваш Вася.
Свидетельство о публикации №225217 от 6 мая 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 марта ’2016   11:10
СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНУЮ ИНФОРМАЦИЮ!     

Оставлен: 01 марта ’2016   19:52
Буду рад, если что то пригодиться.


Оставлен: 06 мая ’2021   13:21
Интересная и нужная информация! Много полезного для нашего здоровья! 

Оставлен: 06 мая ’2021   13:52
 


Оставлен: 06 мая ’2021   13:53
 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Жизнь конденсатора

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft