16+
Лайт-версия сайта

Благотворительность и социальная помощь в Белом Омске (1918-1919 годы)

Литература / История, естествознание / Благотворительность и социальная помощь в Белом Омске (1918-1919 годы)
Просмотр работы:
03 января ’2021   12:48
Просмотров: 6272

УДК 94 (47)
Сизов С.Г.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ И СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ В БЕЛОМ ОМСКЕ (1918-1919 ГОДЫ)

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ и Омской области. Проект «"Белая столица России": повседневная жизнь Омска (июнь 1918 − ноябрь 1919 гг.)» № 16-11-55004.
Аннотация. Исследуется благотворительность в Белом Омске в период Временного Всероссийского правительства и правительства адмирала А.В. Колчака (1918 – 1919). В Белом Омске благотворительные мероприятия проводились постоянно и охватывали значительную часть жителей Белой столицы России. Главное внимание уделялось помощи армии, в том числе, раненым воинам, возвращающимся военнопленным. Другими направлениями были помощь детским приютам, учащимся. Самой распространённой формой благотворительности для обычных граждан было участие в вечерах, сбор от которых шёл нуждающимся.

Ключевые слова: повседневность, Белое движение, Белый Омск, благотворительность, А.В. Колчак, Сибирь, контрреволюция.

CHARITY AND SOCIAL ASSISTANCE IN THE WHITE OMSK (1918-1919)
Sizov S.G.
Abstract. Examines charity in White in Omsk during the period of Temporary Russian government and the government of Admiral A.V. Kolchak (1918 – 1919). the White Omsk charity events was held constant and covered a large part of the White inhabitants of the Russian capital. The main attention was paid to the army, including wounded warriors returning prisoners of war, orphanages, students. The most common form of charity for the ordinary citizens had participated in the evenings, the collection of which went to the needy.
Key words: everyday life, White movement, White Omsk, charity, A. V. Kolchak, Siberia, the counter-revolution.

Одной из актуальных проблем, привлекающих исследователей Гражданской войны в России является изучение повседневности. Особый интерес в последние годы вызывает история Белой столицы России – Омска в период 1918-1919 годов[21]. Омск этого времени имел свои определённые особенности не только в сфере экономики, но и в сферах культуры[22],[24],[25] и духовности[23],[26]. Тяжелейшая социально-экономическая ситуация в Белом Омске в годы гражданской войны, деградация прежних социальных институтов всё же не означали, что традиции помощи людям, оказавшимся в трудной ситуации, преданы забвению. Эти традиции ярко проявились в годы Первой мировой войны и забыты не были. Об этом красноречиво свидетельствуют постоянные благотворительные акции, проходившие в Белом Омске в 1918-1919 годах.

Мероприятия в пользу армии.
Армия Колчака, сражавшаяся с большевиками, была для многих главной надеждой на изменение ситуации в России, поэтому за тем, что происходит на фронте, следили внимательно. В то же время, солдаты и офицеры белой армии сталкивались с большим количеством проблемам, которые не могли покрыть поставки союзников. Помимо вопросов, связанных с поставкой продовольствия, обмундирования, медикаментов, необходимых предметов быта и досуга, были в армии и проблемы, связанные с положением раненых и увечных воинов, возвращавшихся с фронта.

В этой связи определенные усилия по поддержке армии предпринимала и общественность, в основном через различные благотворительные мероприятия. 10 февраля 1919 года в гарнизонном собрании учащиеся устраивали благотворительный концерт «в пользу армии»[7]. Такие вечера были регулярными и порой достигали серьёзных масштабов с участием лучших артистов Омска. Подобный «благотворительный музыкально-вокальный вечер» состоялся, например, в гарнизонном собрании 15 марта 1919 года. Объявление извещало, что поле концертного отделения будет демонстрироваться английская военная гимнастика, а после состоятся танцы[15].

Собирались средства на подарки для солдат действующей армии. После завершения акции в газетах публиковались отчёты. Такой отчёт был опубликован Дамским Комитетом при омском среднем сельскохозяйственном училище. Дамам удалось собрать всего 2188 рублей. из которых 608 руб. 63 коп. собрали преподаватели и служащие училища, 398руб. 45 коп. дал подписной лист среди служащих Правления Союза Сибирских Маслоделательных Артелей, а оставшуюся сумму 1180 руб. 92 коп. принёс благотворительный спектакль. На эти деньги комитет закупил 81 пару рубашек, кальсон и портянок, которые были переданы в редакцию газеты «Русская Армия» для отправки на фронт[17].

В марте 1919 г. готовился специальный вагон с литературой и подарками для воинов, и канцелярия Штаба Верховного Главнокомандующего разместила объявление, приглашая всех желающих принять участие в этой акции[14]. Периодически устраивались и дни сбора книг для армии. Акция проводилась под эгидой Особого военного управления Делами Верховного Правителя и Совета Министров[5].

Подарки для солдат собирались и на праздники, главным из которых оставалась, конечно, Пасха Христова. Газета «Наша Заря» приняла в этом живейшее участие. Пожертвования дали не только омичи, но и генерал М. Жанен, офицеры, унтер-офицеры и солдаты Французской военной миссии. Было собрано 3145 руб.[19].

Особой формой помощи армии был пошив белья для солдат, к которому Дамский Комитет призывал женщин и девушек. Белья в армии остро не хватало. Готовый материал выдавался всем, кто имел желание помочь. Шить можно было, как в Гарнизонном собрании, так и на дому. Причём предлагалось и шитьё белья за плату для тех, кто хотел подзаработать[3].
Позднее происходила определённая централизация сбора средств в помощь армии, что позволило существенно нарастить объём пожертвований. В этом напрямую было заинтересовано и правительство адмирала Колчака. Финансовая Комиссия при Объединённым комитете Общественных организаций сообщала, что с 25 июля по 15 августа 1919 года по подписным листам было собрано 1883000 руб., материалом и продуктами 35300 руб.

Значительная часть этой суммы (220 тыс.) пошла в Куломзино, где находилось много раненых воинов. Деньги были потрачены на содержание чайной, снабжение водой, баню, оборудование перевязочного вагона, снабжение топливом «питательного поезда», ежедневное добавление больным и раненым хлеба молока, и яиц, снабжение бельём. Кроме того, 40 тыс. руб. было выделено воинам Новоомским комитетом помощи. 140 тыс. руб. было направлено на устройство госпиталя на 185 кроватей на Омской улице. На 700 тыс. руб. купли необходимых «предметов снабжения», 40 тыс. руб. дали на оборудование вагона-кухни и бани «в добровольческом поезде Голубкова». Ещё 35 тыс. руб. пошли на устройство столовой на санитарно-питательном пункте на разъезде Карлушка. Далее приводился список фирм, участвующих в сборе денег. Большинство из них пожертвовали от 50 до 100 тыс. рублей[8].

Следует сказать, что далеко не все коммерсанты готовы были жертвовать на нужды армии в добровольном порядке. Для «перевоспитания» таковых Омский биржевой комитет использовал тактику морального давления. Списки предпринимателей, отказавшихся делать отчисления в пользу армии стали вывешивать на «чёрную доску»[6].

Помощь раненым и увечным воинам.
Особое внимание оказывалось «увечным воинам». Благотворительные акции в их пользу проводились постоянно. Так, например, 22 февраля 1919 года Омский союз увечных воинов получил крупную сумму (55 тыс. рублей) от совета съездов торговли и промышленности, товарищества «Караванъ», и разных жертвователей[9].

В отдельных случаях инициативу проведения вечеров «в пользу раненых воинов» проявляли служащие гражданских учреждений. В частности, подобная инициатива была проявлена служащими Государственного контроля, которую поддержал Осведомительный Отдел Штаба Верховного Главнокомандующего. Музыкально-вокальный вечер был проведён в помещении кинематографа «Гигант»[1].

Активно участвовала в помощи раненым воинам и Православная Церковь. В Архиерейском доме в Омске Союзом православных приходов был открыт лазарет для больных и раненых воинов. В связи с чем, Союз обращался за помощью к состоятельным людям города с просьбой взять на себя оборудование и содержание одной или нескольких кроватей в открываемом лазарете[10].
Сборы на нужды раненых и больных воинов проводились на многих крупных общественно значимых мероприятиях[18].

Акции в пользу военнопленных.
27 января 1919 года был организован очередной «Вечер о России», сборы от которого пошли в пользу военнопленных. Речь шла о тех, кто вернулся в Россию из немецкого плена после окончания Первой мировой войны. Сообщалось, что было продано билетов на 4441 руб. 06 коп. Пожертвовано сверх стоимости билетов 188 руб. Выручено за программки - 769 руб. Таким образом, выручка составил 5408 руб. Далее шли расходы: военный и городской налоги, настройка рояля, расклейка афиш, аренда помещения, оплата артистов – 3192 руб. Остаток в сумме 2165 руб. 36 коп. и был отдан военнопленным[16].
Бывшие военнопленные пользовались большим сочувствием общественности, и благотворительные акции в их пользу не были редкостью. Подобный благотворительный концерт проводился в Коммерческом клубе 8 февраля 1919 года[12].

Вечера в пользу учащихся.
В феврале 1919 года благотворительный вечер проводили ученики частного реального училища, поступления от которой должны были «в пользу недостаточных учеников»[11].

Еврейские благотворительные организации оказывали благотворительную помощь своим нуждающимся соплеменникам, например, студентам-евреям, не имеющим достаточно средств для продолжения учёбы. С этой целью устраивались, например, вечера-спектакли[20].

Акции в пользу детей-сирот.
Нередко в благотворительных акциях участвовали театры и цирк. Например, омский цирк провёл акцию «в пользу убежища для детей- сирот»[2].

В акциях для детей-сирот воинов активное участие принимали и военные структуры. Отделение по внешкольному образованию в войсках при Главном Штабе призывало омичей жертвовать деньги и вещи для устройства колонии детей-сирот на Алтае. Сбор проводился в Главном Штабе (здание Коммерческого Училища)[13].

Собирались деньги и для детских приютов. В феврале 1919 года Союз женщин-христианок г. Омска благодарил фирму «Караванъ» за собранные и переданные в правление Союза 6 тыс. руб. для детского приюта. Эти деньги должны были помочь продержаться приюту несколько месяцев[27].

Штаб Омского военного округа устраивал в Гарнизонном собрании благотворительные вечера и балы-концерты в пользу военного приюта солдатских детей-сирот[4].

Таким образом, в Белом Омске благотворительные мероприятия проводились постоянно и охватывали значительную часть жителей Белой столицы России. Главное внимание уделялось помощи армии, в том числе, раненым воинам, возвращающимся военнопленным, детским приютам, учащимся. Самой распространённой формой благотворительности для обычных граждан было участие в специальных вечерах, сбор от которых шёл на нужды нуждающихся.

За сравнительно короткий срок благотворительные мероприятия стали носить организованный характер. Для крупных промышленников коммерсантов благотворительные пожертвования стали «добровольно-принудительными». Центром сбора денег стали Омский биржевой комитет и Объединённый комитет Общественных организаций. Известно, что к отказывавшимся давать деньги применялись меры морального давления, но, вполне вероятно, могли быть использованы и меры экономического характера.

Безусловно, эти благотворительные акции не могли решить огромные социальные проблемы Белой столицы, но несколько смягчали остроту этих проблем. Кроме того, такого рода деятельность имела немалое моральное значение, улучшала социально-психологическое состояние общества. Благотворительные акции, в которых принимали участие широкие круги населения, в том числе и небогатые обыватели, свидетельствовали, что, несмотря на разрушительный характер гражданской войны и на имевшие место разложение и маргинализацию, в обществе всё ещё поддерживались социальные традиции сочувствия к обездоленным людям, сопереживания и взаимопомощи, сохранялись христианские нормы и ценности.

Библиографический список

1.В пользу раненых воинов // Сибирская речь. 1919. №166. 2 августа. С.4.
2.В цирке Спорт-Палас // Наша Заря. 1919. №29. 8 февраля. С. 1.
3.Воззвание // Русь. 1919. № 11. 20 июля. С.1.
4.Гарнизонное собрание // Русь. 1919. № 11. 20 июля. С.1.
5.Дни сбора книг для армии // Сибирская речь. 1919. №159. 25 июля. С.1.
6.Информация // Наша Заря. 1919. №184. 24 августа. С.2.
7.Завтра // Наша Заря. 1919. № 30. 9 февраля. С. 4.
8.На нужды армии // Сибирская речь. 1919. №185. 26 августа. С.4.
9.На нужды увечных воинов // Наша Заря. 1919. № 43. 26 февраля. С.3.
10.Просим откликнуться // Сибирский казак. 1919.№50. 3 ноября. С.4
11.Объявление // Наша Заря. 1919. №26. 5 февраля. С. 4.
12.Объявление // Наша Заря. 1919. №29. 8 февраля. С. 4.
13.Объявление // Наша Заря. 1919. № 45. 28 февраля. С.4.
14.Объявление // Наша Заря. 1919.№ 48. 5 марта. С.1.
15.Объявление // Наша Заря. 1919. № 54. 12 марта.С.1.
16.Отчёт // Наша Заря. 1919. №26. 5 февраля. С. 4.
17.Отчёт // Наша Заря 1919. № 27. 6 февраля. С. 4.
18.Отчёт // Наша Заря. 1919. №186. 27 августа. С.4.
19.Пожертвования на подарки солдатам к празднику // Наша Заря. 1919.№ 48. 5 марта. С.4.
20.Сегодня // Наша Заря. 1919. № 43. 26 февраля С.4.
21.Сизов, С. Г. Историография повседневности «Белой столицы России»: Омск (Июнь 1918 − ноябрь 1919 гг.) / С. Г. Сизов // Архитектура, строительство, транспорт [Электронный ресурс]  : материалы Международной научно-практической конференции (к 85-летию ФГБОУ ВПО «СибАДИ»). – Электрон. дан. − Омск  : СибАДИ, 2015. С.1674-1682. – Режим доступа: http://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=435155&show_refs=1&pubrole=100 свободный после авторизации. – Загл. с экрана.
22.Сизов С.Г. Кино Белого Омска (июнь 1918 – ноябрь 1919) / С. Г. Сизов // Наука XXI века: опыт прошлого – взгляд в будущее [Электронный ресурс]  : материалы II Международной научно-практической конференции (г. Омск, 25 апреля 2016 г.). – Электрон. дан. – Омск  : СибАДИ, 2016. С. 993 – 998. – Режим доступа: http://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=435155&pubrole=100&show_refs=1 – Загл. с экрана.
23.Сизов С.Г. Крестные ходы в Омске в 1918-1919 гг. как способ выражения гражданской позиции Церкви в условиях российской смуты/ С. Г. Сизов // Омские социально-гуманитарные чтения - 2016: материалы IX Международной научно-практической конференции. Министерство образования Омской области; Омское отделение Российского общества социологов; Омский государственный технический университет. Омск, 2016. С. 286-292. – Режим доступа: http://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=435155&show_refs=1&pubrole=100 – свободный после авторизации. Загл. с экрана.
24.Сизов С.Г. Театральная жизнь Белого Омска (1918 –1919 годы) / С. Г. Сизов // Наука XXI века: опыт прошлого – взгляд в будущее [Электронный ресурс]  : материалы II Международной научно-практической конференции (г. Омск, 25 апреля 2016 г.). – Электрон. дан. – Омск  : СибАДИ, 2016. С. 999 – 1004. – http://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=435155&pubrole=100&show_refs=1, Загл. с экрана.
25.Сизов С.Г. Цирк Белого Омска (июнь 1918 – ноябрь 1919) / С. Г. Сизов // Наука XXI века: опыт прошлого – взгляд в будущее [Электронный ресурс]  : материалы II Международной научно-практической конференции (г. Омск, 25 апреля 2016 г.). – Электрон. дан. – Омск  : СибАДИ, 2016. С. 1004 – 1009. – Режим доступа: http://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=435155&show_refs=1&pubrole=100 , свободный после авторизации, свободный после авторизации Загл. с экрана.
26.Сизов С.Г. Формирование добровольческих дружин Святого Креста в Белом Омске в 1919 году / С. Г. Сизов // Наука XXI века: опыт прошлого – взгляд в будущее [Электронный ресурс]  : материалы II Международной научно-практической конференции (г. Омск, 25 апреля 2016 г.). – Электрон. дан. – Омск  : СибАДИ, 2016. С. 1010 – 1015. – Режим доступа: http://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=435155&show_refs=1&pubrole=100 , свободный после авторизации. Загл. с экрана.
27.Хроника. Благодарность// Наша Заря. 1919.№ 44. 27 февраля. С.4.
---------------------------------------------
Опубликовано:

Сизов С.Г. Благотворительность и социальная помощь в Белом Омске (1918 – 1919 годы) / С.Г. Сизов // Социально-гуманитарный вестник: Всероссийский сборник научных трудов. Юбилейный выпуск 20. – Краснодар, Краснодарский центр научно-технической информации, 2017. – С. 26 – 30. (127 с.). – Режим доступа: http://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=435155&show_refs=1&pubrole=100
-------------------------------------------
06.02.2017, Омск
Исправлены ошибки.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Премьера песни "Главная роль"

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft