16+
Лайт-версия сайта

Шахта "Коммунист".

Просмотр работы:
29 апреля ’2021   14:52
Просмотров: 6019

Шахта "Коммунист".

В 1914 году в Зуевке была построена небольшая шахта № 1-5. Вскрывали пласт здесь вертикальным стволом глубиной 57 метров и уклоном длиной в 1500 метров. Ствол был оборудован 2-х клетевым подъёмом с паровым приводом на 50 лошадиных сил. Революционные события, охватившие Россию в начале 20 века, коснулись и Зуевки. В январе 1918 году в Зуевке была провозглашена Советская власть, а окончательно устанавливается в январе 1920года. Шахта № 1-5, после революции переименовывается № 1-5 "Коммунист". На шахте применяется новая система разработки угольных пластов. Подрубка угля в лавах производилась машиной ГТК-3 с последующей отбойкой его взрывчатыми веществами и ручной погрузкой на качающийся конвейер. В 30-е годы по горизонтальным выработкам зачастую используется конная тяга, уголь доставляется к стволу в вагонетках ёмкостью 650 кг. Но и при таком слабом техническом оснащении благодаря большому трудовому подъёму суточная добыча угля перед началом Великой Отечественной войны достигает 500 тонн.
Разработка угля на небольшой глубине не представляла особой сложности. Но в дальнейшем при разработке пласта "Наталия" на шахте периодически происходят мощные выбросы угля и газа, уносившие человеческие жизни. С целью повышения производительности труда на шахте организовано Социалистическое соревнование по поддержке стахановского движения. Среди передовиков коллектива отличается Тимофей Михеевич Бутыльский, Тихон Алексеевич Рыбников, Александр Скелевой. Кроме шахты № 1-5 "Коммунист", размещенной в центре поселка, на его окраинах в довоенные годы открывается ряд шахт: № 1 "Киев-топливо", № 1 Макеевского горторга, шахта завода имени Кирова г.Макеевки, шахта "Зуевка". В 1920году в Зуевку приезжает Давид Яковлевич Сердюков Давид Яковлевич. С 1908года он занимался революционной борьбой в Запорожье. В 1905—1917 годы Сердюков Д.Я. участвует в подпольной работе, распространяет революционную литературу, в 1905году участвует в Горловском восстании, активный участник гражданской войны. В 1920—1921годы Сердюков Д.Я. является организатором II Зуевского горнопромышленного куста, а также принимает участие в создании союза горнорабочих. С 1921 по 1922 годы он — секретарь кустового партийного комитета II Зуевского куста. В январе-феврале 1921года Д.Я. Сердюков принимает участие во 2-ом Всероссийском съезде горнорабочих в Москве. В эти годы на шахте № 1-5 проходят массовые воскресники по добыче и отгрузке угля. Одним из активных организаторов таких воскресников являлся Сердюков Д.Я. В 1922—1923годы Сердюков Д.Я. был назначен председателем Рудкома Зуевского куста. Он около 12 лет работал на шахте.
В годы Великой Отечественной войны шахта №1-5 «Коммунист» была разрушена и затоплена. Все наземные сооружения представляли собой руины. После освобождения Донбасса специалисты признали нецелесообразным восстанавливать старую шахту и предложили проект новой с размещением её в центре шахтного поля, то есть на самой Зуй-горе. Угленосный участок намеченный к разработке закладываемой шахтой «Коммунист-новая» расположен в Харцызском районе Сталинской области в 18 км к востоку от Макеевки. Стволы шахты намечены к закладке в 6км. Северо-восточнее от Харцызска и в 11км от станции Ханжонково. В административном отношении шахта была отнесена к тресту «Зуевантрацит» комбината «Сталинуголь». Шахта расположена в районе Зуй-горы, около полноводной и извилистой реки Крынка. Источником водоснабжения стало Ханжонковское водохранилище. По выделению метана шахта отнесена к группе сверхкатегорийных. Выделение метана состовляет 30 метров кубических на тонну. На шахте «Коммунист» зарегистрировано 12 внезапных выбросов угля и газа. Запроектированная производственная мощность 1500тонн в сутки. На участке шахты расположен один угольный пласт «Наталия» рабочей мощностью средней 1,4м. В средней части участка пласт разведён буровой скважинной 562м. Глубина скелевого ствола 346м. диаметр 5м. клетьевого 344м. диаметр 6м. штат подземных рабочих 700ч.
В 1948году строительное управление №4 треста «Чистяковшахтовосстановление» приступило к сооружению шахты «Коммунист-новая» проектной мощностью 450 тысяч тонн угля в год (1500 в сутки). Необходимо было пройти в крепких скальных породах два ствола - скиповый и клетевой – глубиной 365 метров каждый, целую систему выработок рудничного двора и бремсбергового поля, построить поверхностный комплекс состоящий из 20 объектов, смонтировать мощные подъёмные машины на обоих стволах, главную вентиляторную установку, транспортёры и многое другое. Параллельно с шахтой строился посёлок Горное.
В августе 1956года, на 5 месяцев раньше срока шахта «Коммунист-новая» вступила в строй (с августа 1972года «Коммунист»). Были организованы три добычных участка (первый, второй, третий), отдел капитальных работ, занимающийся проведением подготовительных выработок, участок внутришахтного транспорта, участок вентиляции, механический цех, сортировка и погрузка и другие. С первых дней пласт «Наталия» показал свой капризный характер. Часто деревянная крепь не выдерживала огромного давления пород. Под тысячетонной нагрузкой стойки и толстые столбы трещали и ломались как спички. Происходили случаи завалов лав откаточных и вентиляционных штреков, внезапные выбросы газа и угля. План угледобычи не выполнялся – это влияло на заработок, а регулярные аварии делали и без того тяжёлый труд не приемлемо опасным для жизни и здоровья, поэтому многие шахтёры увольнялись.
Для устранения возникших проблем на шахте на протяжении 1957-1958-х годов был проведён комплекс мероприятий по управлению горным давлением: лавы стали крепить строго по паспорту с использованием специального шаблона, деревянную крепь стали заменять на металлическую. Сложнее было решить проблему с внезапными выбросами угля и газа. На шахте этим занимались инженеры Колесов О.А. и Балинченко И.И., привлекались специалисты из соответствующих НИИ. Применялись самые различные методы, многие не помогли. Были сделаны тысячи замеров, которые позволили найти относительно безопасный способ отработки шахтного поля.
Проведение указанных выше мероприятий, а также создание комплексных бригад, внедрение цикличного графика работ, механизация производственных процессов позволили шахте «Коммунист» в 1959году выйти на проектную мощность по добыче угля и стать рентабельным предприятием. В 1960году за выполнение и перевыполнение производственных планов шахте присвоили звание предприятия коммунистического труда с вручением диплома и красного знамени. В 1961году добыча угля значительно превысило проектную мощность и достигла 600тысяч тонн в год или 2000 тонн в сутки. По сравнению с первым годом работы шахты производительность труда выросла в трое, а трудоёмкость работ стала в два раза ниже чем в среднем на угольных предприятиях Донбасса. В дальнейшем полутаротысячный коллектив шахты постоянно улучшал производственные показатели, внедрял новую технику по добычи угля и неоднократно принимал участие в испытании опытных образцов. В 1988году шахта «Коммунист» добыла 1млн тонн угля – это была вершина успеха.
На протяжении всей своей истории шахта «Коммунист» регулярно меняла свою структурную подчинённость. В 1948-1954годах шахта «Коммунист-новая» входила в состав треста «Зуевантрацит». В 1954году на базе данного треста был создан трест «Шахтёрскантрацит» в составе которого оказалась шахта.
С 1956года до 1972года шахта «Коммунист-новая» подчинялась тресту «Октябрьуголь».
5 августа 1972года шахта «Коммунист-новая» переименована в шахту «Коммунист» комбината «Шахтёрскантрацит».
17 февраля 1981год - 1марта 1989год – шахта «Коммунист» в составе п/о «Октябрьуголь».
1 марта 1989год – 16июля 1990года шахта «Коммунист» в составе п/о «Шахтёрскуголь»
16 июля 1990год - 20июля 1994годашахта «Коммунист» в составе п/о «Октябрьуголь».
20 июля 1994года шахта «Коммунист» п/о «Октябрьуголь» преобразовано в открытое акционерное общество «Шахта «Коммунист»».
4 февраля 1998года – 1 января 2005года ОАО «Шахта «Коммунист»» дочернее предприятие государственной холдинговой компании «Жовтеньвугилля».
1 января 2005года – 1июня 2005года ОАО шахта «Коммунист» дочернее предприятие государственной холдинговой компании «Жовтеньвугилля» преобразовано в обособленное подразделение «Шахта «Коммунист»» государственного предприятия «Донецкая угольная энергетическая компания».
1июня 2005года - обособленное подразделение «Шахта «Коммунист»» государственного предприятия «Донецкая угольная энергетическая компания» преобразовано в обособленное подразделение «Шахта «Коммунист»» государственного предприятия «Шахтёрскантрацит».
19 апреля 2007года обособленное подразделение «Шахта «Коммунист»» государственного предприятия «Шахтёрскантрацит» переименовано в обособленное подразделение «Шахта имени С.П.Ткачука» государственного предприятия «Шахтёрскантрацит».
Регулярные трудовые успехи, рекорды, достижения привели к тому, что шахта в более чем в два раза превысила проектированную мощность и уголь с лучших участков пласта «Наталия» был добыт досрочно. Угля осталось ещё много 27млн. тонн промышленных запасов, но что бы его добыть нужны крупные финансовые инвестиции в капитальное строительство. На рубеже 80-90-х годов ХХ века на шахте возводился новый клетьевой ствол №2. Готовились к монтажу стационарного копра, стационарной подъёмной машины, вскрытию 17-го и 18-го горизонтов. Однако развал СССР, экономический кризис привели к прекращению капитального строительства, снижению производственных мощностей и в конечном итоге к гибели шахты. В ноябре 2007года шахта выведена из состава ГП «Шахтерскантрацит» и на ее базе создано ГП «Шахта имени С. П. Ткачука». В 2009году — снова в «Шахтерскантраците», уже в составе шахтоуправления им. 17 Партсъезда. В 2010году «Донгипрошахт» составил технико-экономическое обоснование нецелесообразности дальнейшей работы шахты им. Ткачука и ш/у им. 17 Партсъезда. Шахта им. Ткачука входит в список шахт Донецкой области, закрывающихся в соответствии с «Инвестиционной программой развития отрасли в 2011—2015 гг.» В настоящее время шахта работает в режиме водоотлива. Коллектив 120человек.
Одновременно с шахтой развивался посёлок Горное. В 1957году были сданы в эксплуатацию первые жилые двух, трёх этажные дома, столовая, два общежития, детский сад, школа, клуб им. С.М.Кирова, промтоварные и продовольственные магазины. В дальнейшем шахта регулярно строила жилые многоквартирные дома для горняков. Желающим оказывалась поддержка в выделении земельного участка и строительству дома. На пустыре около клуба работники шахты посадили и благоустроили сквер. Между посёлком и железнодорожной веткой высажен яблоневый сад. Для детей шахтёров в живописной излучине реки Крынка был построен пионерский лагерь. Впоследствии он регулярно благоустраивался, расширялся и стал местом отдыха для детей всех работников треста «Октябрьуголь». Для шахтёров на территории детского лагеря был построен круглогодичный профилакторий.
С 1956года по 2007год коллектив шахты добыл 30млн тонн угля, при этом погибло 60 горняков. За более чем полувековую историю шахты «Коммунист» сотни её работников за самоотверженный и героический труд были удостоены правительственных и ведомственных наград. Заслужили звание Героя социалистического труда – 2 человека, орден «Ленина» -3, орден «Октябрьской Революции» - 7, орден «Трудового Красного Знамени» -31, орден «Дружбы Народов» -8, орден «Знак Почёта» -39, орден «Трудовой Славы» -33, медаль «За трудовую Доблесть» -38, медаль «За Трудовое Отличие» - 49, медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» -264. Звание «Почётный Шахтёр» -39, звание «Заслуженный шахтёр» -21, знак «Шахтёрская Слава» 68, знак «Шахтёрская доблесть» -15.
Ефремов Михаил Евдокимович стал первым горняком шахты «Коммунист» получившим высокое звание Герой социалистического труда. Родился в 1934году в деревне Буда Рославльского района Смоленской области в кресть¬янской семье. Окончил среднюю школу. Работал трактористом Екимовичской МТС. В 1953—1956годах служил в Советской Армии. После демобилизации приехал в Донбасс. С 1956года по 1959год трудился на шахте № 17 треста «Донецкуголь». Овладел несколькими смежными горняцкими спе¬циальностями. На шахте «Коммунист работал с 1959года по 1984год горнорабочим, крепильщиком, проходчиком, ГРОЗом. В 1964году переведён на участок №3, на котором возглавил звено, а затем стал бригадиром комплексной бригады участка. Участок в это время осваивал новый механизированный комплекс КМ-87 и начал соревнование по добыче угля в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. К юбилею участок добыл миллион тонн угля. Многие шахтёры были награждены медалями, орденами, а Ефремов М.Е. получил звание Героя социалистического труду. Он также стал заслуженным шахтёром, полным кавалером знака «Шахтёрская слава». В 1977году врачи запретили ему работать под землёй. С 1977года по 1980год — начальник отдела кадров. В 1981году заочно окончил Московский горный институт. В 1980—1984 гг. — старший инже¬нер отдела снабжения шахты. С 1984 года — персональный пенсионер союзного значения. Умер в 2004году.
Гончарук Пётр Никифорович – родом с Винницкой области, с 17 лет работает на шахте «Коммунист». Став бригадиром сквозной комплексной бригады участка №2 Гончарук П.П стремился привить шахтёрам такие качества, как трудолюбие, увлечённость, преданность порученному делу. Много внимания уделял укреплению трудовой и производственной дисциплины. В работе был быстрым, ловким, инициативным. Детально изучив подземную технику, он стал много внимания уделять вопросам механизации трудоёмким работ.
В 1977году было выпущено три опытных механизированных комплекса КМ-88. Один из них был передан на освоение производственному объединению «Шахтёрскантрацит». Новая машина по добыче угля привлекла внимание Гончарука П.Н. и добился, чтобы экспериментальный комплекс дали на освоение его бригаде. Первоначально комплекс КМ-88 смонтировали на поверхности шахты и работники бригады тщательно изучили, пробовали работать. Вместе с горняками трудились и создатели комплекса. Вместе находили слабые узлы, элементы и только затем убедившись в работоспособности машины её смонтировали в лаве. Монтировали комплекс ГРОЗы вместе со слесарями под руководством механика Стрижикозина Василия Денисовича. Перед первым пуском Гончарук П.Н. устроил всей бригаде экзамен на знание нового оборудования. Затраченные усилия окупились, бригада стала добывать 1000 тонн угля в сутки, многие горняки были награждены орденами и медалями, а их бригадир стал лауреатом Государственной премии СССР (1978г.), а за досрочное выполнение пятилетнего плана Героем социалистического труда (1980г.). Кроме того он награждён орденом «Ленина», орденом «Трудового Красного знамени», полный кавалер знака «Шахтёрская слава», удостоен званий «Заслуженный шахтёр», «Почётный шахтёр».
Стрижикозин В.Д. работает на шахте «Коммунист» с 1954года, ещё с того времени как строилась шахта. Работал плотником на строительстве скипового копера. В 1957-1961годах служил в армии. После демобилизации поступил на заочное отделение Шахтинского горного техникума и работал на шахте «Коммунист» электрослесарем на добычном участке №2. По окончанию техникума работал на этом участке механиком. Принимал активное участие в освоении новой техники: механизированных комплексов, угольных комбайнов, транспортных конвейеров. К работе относился творчески. На его счету несколько десятков рационализаторских предложений, несколько изобретений с экономическим эффектом на сотни тысяч рублей. Принимал участие в ВДНХ СССР, где получил медаль рационализатора. Более полувека плодотворно работал Стрижикозин В.Д. на шахте «Коммунист», за что был награждён орденом «Трудового Красного Знамени», медалью «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие». Он полный кавалер знака «Шахтёрская слава». Выйдя на пенсию начал собирать материал по истории шахты – это вылилось в небольшую, но информативную книгу. Книга была составлена при поддержке директора музея истории г.Харцызска Бикмулиной Ирины Викторовны, издана при поддержке народного депутата Верховного Совета Украины Лукьянова Владислава Валентиновича и была торжественно презентована общественности в декабре 2013года.
В 2007году шахта «Коммунист» была переименована в шахту имени С.П.Ткачука. Ткачук Сергей Порфирович родился в 1938 году, в шахтерском поселке и семье шахтера. После окончания школы пошел работал на шахту. Работал проходчиком в шахтоуправлении № 3-4 "Ждановская" треста "Октябрьуголь". В 1965 году, получив диплом горного инженера-экономиста, он почти 4 года отработал в шахтоуправлении № 7 "Комсомольское" треста "Октябрьуголь". Был экономистом, заместителем главного инженера по науке, начальником участка добычи. С 1969 года заместитель директора шахты «Коммунист». С 1973 года директор этой шахты. Неоднократно избирался депутатом Совета народных депутатов г.Харцызска. Экономическое образование С.П. Ткачука во многом отличало его от некоторых коллег-руководителей. Обмен мнениями с ними Станислав Порфирьевич, как правило, заканчивал каким-либо экономическим анализом. Постоянно стремился эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Так, его волновало, что планирующие органы пытались полностью удовлетворить запросы производственников, не считаясь с тем, сколько, например, горной техники осталось в завалах. С 1974года по 1980год Ткачук С.П. работал первым секретарем Харцызского горкома КПУ. О его личной скромности и доступности в городе знали почти все. Народ рвался к нему на прием, особенно поселков. Принимал секретарь, по возможности, не только в рабочее время и в служебном кабинете. Люди приходили к Ткачуку даже домой. Видя, что это входит в практику, его жена Надежда Ивановна поменяла назначение комнат, и ближайшую, у входа приспособила к этим приемам. Иногда звонили с домашнего телефона, напоминая о себе и свою просьбу.
О том, каким человеком и руководителем был С.П. Ткачук, вспоминает в книге "Шахтерское притяжение" Тулуб С.Б. ."Я услышал о Станиславе Порфирьевич, когда он был директором шахты" Коммунист ", а я - студентом. А ближе я узнал Станислава Порфирьевича, когда стал жить и работать в Харцызске. Именно на шахте" Коммунист ", а С.П. Ткачук уже возглавлял городскую парторганизацию. 1978 год, я устраиваюсь горным мастером, а через восемь лет меня выбирают предводителем коммунистов Харцызска. И все эти годы имя Станислава Порфирьевича связывают со всеми хорошими изменениями в жизни города: это касается строительства нового жилья, центральной городской больницы, наращивание мощностей электростанции Зугрэс-2, подъема и успешной работы шахт. Преобразование поселка Горный, где живут горняки шахты "Коммунист", - тоже плоды его усилий и настойчивости. С его именем связаны наиболее перспективные планы и их реализация. С. П. Ткачук - руководитель, который мог организовать вокруг себя ядро единомышленников и вдохновить его на конструктивный результативный процесс созидания. Вспомним Николая Ивановича Гапоненко - председателя исполкома горсовета, который много сделал для содержания жилищно-коммунального хозяйства, хода строительства в Харцызске. Именно при С.П.Ткачук в городе строили цех антикоррозийного покрытия на трубном заводе. Получил развитие сталепроволочный-канатный завод, заработала троллейбусная линия. Город украсили памятники и обелиски, например, самолет - в память о павших воинах-летчиков, уроженцев Харцызска. Перед ним преклонялись из уважения к нему. Когда я начал весной 1978-го работать на "коммунистов", то участки добывали более тысячи тонн. Горняки понимали: высокая добыча - следствие успешной подготовительной работы. Заслуга Ткачука С.П., в том, что он заложил прочный фундамент того, что шахта в течение ряда лет ежегодно выдавала по миллиону тонн угля ".
После окончания Академии общественных наук при ЦК КПСС, Ткачук С.П. 1982году был назначен вторым секретарем Макеевского горкома партии. В августе 1984года вернулся в угольную промышленность, став генеральным директором производственного объединения "Макеевуголь" по добыче угля. Особый период в жизни Станислава Порфирьевича - работа в органах Госнадзорохрантруда. В 1985-1989годах был начальником Управления Донецкого округа Госгортехнадзора Украины, в 1989-1994годах - первым заместителем Председателя Госнадзорохрантруда Украины (с 1993-го - Государственный комитет Украины по надзору за охраной труда – Госнадзорохрантруда). В 1994-2000годах - председатель Госкомитета. Здесь в полной мере проявились его качества организатора и учёного. Он был одним из инициаторов создания Национального института охраны труда, в котором было подготовлено более 30 кандидатов и докторов наук. C весны 2000года С.П. Ткачук находился на заслуженном отдыхе. В это время он активно занимается созданием Международной Академии безопасности жизнедеятельности, президентом которой был до конца жизни. Он лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, кандидат технических наук. Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями и ведомственными наградами. Кавалер знаков "Шахтерская доблесть" и Шахтерская слава ". Ушел из жизни 16 декабря 2006года. С 2007года шахта "Коммунист" производственного объединения "Шахтерскантрацит" по решению трудового коллектива носит имя С.П. Ткачука. В честь него названа одна из улиц Харцызска.
Таким образом, предприятия угольной отрасли региона в ХХ веке пережили моменты зарождения, развития, упадка. Дважды в ходе боевых действий разрушались и затапливались шахты. Благодаря упорному труду шахтёров они восстанавливались. Около шахт разрастались и благоустраивались рабочие посёлки. На рубеже тысячелетий в силу объективных и субъективных причин угольная промышленность пришла в упадок, многие шахты закрылись, а шахтёрские посёлки опустели. Однако оставшиеся терриконы ещё не одно столетие будут напоминать о былом величии горняков.
Свидетельство о публикации №387049 от 29 апреля 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ЕСЛИ ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ЗАВТРА

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft