16+
Лайт-версия сайта

Герои мирного времени.

Литература / История, естествознание / Герои мирного времени.
Просмотр работы:
29 апреля ’2021   15:04
Просмотров: 5591

В 20 веке в Советском Союзе существовала награда - звание Героя Социалистического труда. Это высшее звание в СССР, присваивалось людям, которые своей особо выдающейся деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед государством, способствовали росту могущества и славы СССР. К званию прилагалась медаль пятиконечная Золотая звезда и орден Ленина. Эти люди пользовались особым почётом и уважением. Более 20 000 человек удостоены этих наград. Среди них и жители Харцызска.
В 20 веке в Донбассе бурно развивалась угольная отрасль. Строилось множество шахт, а около них посёлки. Наиболее отличившиеся шахтёры за свой труд получали государственные и ведомственные награды и звания. Самые лучшие становились Героями Социалистического Труда. Такими героями стали три шахтёра харцызянина.
Однорукий начальник.
Шахта "Иловайская", раннее известная как шахта № 35—35 "бис", которая находится в балке Широкая начала работать в 1926 году. Четверть века (с 1936 по 1962 годы) шахтой руководил Гуляев Никита Фадеевич. В 16 лет он приехал в Донбасс на заработки и здесь остался на всегда. На шахтах прошёл путь от стрелочника и крепильщика до начальника участка и шахты.
В годы Великой Отечественной войны руководил строительством оборонительных укреплений в Харьковской области. На станции Лозовая во время бомбардировки немецкой авиации получил тяжёлое ранение правой руки, которую пришлось ампутировать.
Сразу после освобождения Донбасса Гуляев Н.Ф. вернулся на "тридцать пятую" шахту и, несмотря на инвалидность, приступил к организации восстановления шахты. Трудностей было много. Шахта была затоплена, а все надшахтные здания разрушены. Не хватало всего людей, материалов, электроэнергии, но стране нужен был уголь. Были приложены колоссальные усилия для того, чтобы возобновить добычу угля. На восстановлении шахты трудились подростки, женщины, старики. И уже в первую годовщину освобождения Донбасса 8 сентября 1944 года горняки шахты №35 добыли первые тонны угля. К окончанию войны восстановление шахты было завершено. Ещё три года упорного труда и шахта вышла на проектную мощность, и превысила довоенный уровень производства. Коллектив шахты был награждён денежными премиями и ценными подарками, а Гуляев Н.Ф. в августе 1948года был удостоен звания Героя Социалистического труда. Помимо этого награждён тремя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, орденом Знак почёта.
Параллельно с развитием шахты благоустраивался и посёлок Широкий. Здесь были построены жилые дома, школа, детский сад, амбулатория, почта, пекарня, клуб. По свидетельству очевидцев Гуляев Н.Ф., несмотря на отсутствие одной руки, в шахте передвигался быстро и ловко. Пользовался уважением шахтёров и жителей посёлка. В 1961году он ушёл на пенсию, а вскоре переехал из Иловайска в Харцызск. Умер в 1970году.

Заслужили звание Героя Социалистического труда два горняка шахты "Коммунист": Ефремов Михаил Евдокимович, Гончарук Пётр Никифорович.
Шахта была построена на Зуй-горе в нескольких километрах от Харцызска. Добыча угля началась в 1956 году и за годы её работы сотни её шахтёров были удостоены правительственных и ведомственных наград.
Миллион тонн угля.
Один из них, Ефремов Михаил Евдокимович, получил высшее звание Герой Социалистического труда. Родом он из Смоленской области. В Донбасс приехал после службы в армии в 1956 году. На шахте «Коммунист" проработал 25 лет. Трудился горнорабочим, крепильщиком, проходчиком, ГРОЗом. Когда Михаил Ефремов стал бригадиром комплексной бригады участка №3, шахтёры в это время осваивали новый механизированный комплекс КМ-87. В честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина началось соревнование по добыче угля на шахте. К юбилею участок добыл миллион тонн угля. Родина по достоинству оценила труд горняков. Многие шахтёры были награждены медалями, орденами, а Ефремов М.Е. получил звание Героя Социалистического труда (1971г.). После вручения звезды героя он сказал: " На моей груди Золотая звезда героя, она изготовлена из многих крупиц драгоценного металла. Я считаю, что каждая крупица - это трудовая заслуга моих товарищей по работе…" Михаил Ефремов - заслуженный шахтёр, полный кавалер знака "Шахтёрская слава", награждён орденом "Знак почёта". Однако работа под землёй подорвала его здоровье и врачи запретили работать под землёй. Трудовой путь Ефремов М.Е. продолжил, работая начальником отдела кадров, а после окончания Московского горного института — старшим инженером отдела снабжения шахты. После ухода на заслуженный отдых имел статус персонального пенсионера союзного значения. Умер в 2004году.
Добыча угля на асфальте.
С 17 лет работал на шахте «Коммунист» Гончарук Пётр Никифорович. Став бригадиром сквозной комплексной бригады участка №2, он стремился привить шахтёрам такие качества, как трудолюбие и добросовестное отношение порученному делу. В работе был быстрым, ловким, инициативным. Вносил рационализаторские предложения по совершенствованию подземной техники и механизации трудоёмких работ.
В 1977году производственному объединению «Шахтёрскантрацит» был передан на освоение опытный механизированный комплекс КМ-88. Новая машина по добыче угля привлекла внимание Гончарука П.Н., который добился, чтобы экспериментальный комплекс дали на освоение его бригаде. Сам предварительно хорошо изучил КМ-88. Члены бригады тщательно изучили технические характеристики комплекса. Первоначально комплекс КМ-88 смонтировали на поверхности шахты. Работники бригады протестировали его. Коллеги подтрунивали: "Никифорович будет на асфальте уголь добывать". Вместе с горняками трудились и создатели комплекса. Вместе находили слабые узлы, элементы и только затем убедившись в работоспособности машины, её смонтировали в лаве. Перед первым пуском Гончарук П.Н. устроил всей бригаде экзамен на знание нового оборудования. Затраченные усилия окупились, бригада стала добывать 1000 тонн угля в сутки. Многие горняки бригады были награждены орденами и медалями, а их бригадир стал лауреатом Государственной премии СССР. Благодаря освоению нового комплекса бригада досрочно выполнила пятилетний план. А Пётр Гончарук получил высшую награду за труд - звание Герой Социалистического труда. А также Пётр Никифорович награждён двумя орденами Ленина, орденом «Трудового Красного знамени», полный кавалер знака «Шахтёрская слава», удостоен звания «Заслуженный шахтёр» и «Почётный шахтёр».

На рубеже тысячелетий в силу объективных и субъективных причин угольная промышленность пришла в упадок, многие шахты закрылись, а шахтёрские посёлки опустели. Однако, оставшиеся терриконы ещё не одно столетие будут напоминать о былом величии горняков. В Музее истории города Харцызска в разделе экспозиции посвящённой истории угольной отрасли экспонируются фотографии шахтёров-героев, хранятся государственные награды шахты "Коммунист". В 2018году по инициативе жителя Харцызска Мельникова Максима, при участии Музея истории города Харцызска и поддержки государственного предприятия "Почта Донбасса" была выпущена серия авторских конвертов, посвящённая выдающимся харцызянам. Среди них шахтёры Герои Социалистического труда.
Свидетельство о публикации №387050 от 29 апреля 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

БАЛЬЗАМ ВЕСНЫ...ГИТАРА ЮРИЙ КОМИН.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
18 мин. 42 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft