16+
Лайт-версия сайта

Харцызск революционный.

Литература / История, естествознание / Харцызск революционный.
Просмотр работы:
02 мая ’2021   20:23
Просмотров: 6254

Для современников революции 1917 года стали потрясением. Их жизни разделились до и после. Кто-то всё потерял, кто-то всё приобрёл. Несколько десятилетий в ХХ веке о революции никто не забывал, а её активные участники стали героями перед которыми преклонялись. В 21 веке об этих событиях забыли, но память о тех временах те не менее сохранилась. Она осталась в названиях улиц, переулков, проспектов, бульваров, посёлков городов, районов, заводов. Многие ходят по улицам и не догадываются, что их названия имеют непосредственное отношение к тем далёким событиям. Этот рассказ об улицах наименования которых имеют отношение к революции 1917года.
Музей истории города Харцызска находится на улице Октябрьской. В октябре коммунисты пришли к власти, впоследствии в честь этого события и месяца были названы тысячи улиц, в том числе и Харцызске. Было время, когда ежегодно праздновалась годовщина Октябрьской революции и колоны харцызян с Красными флагами шли по этой улице, 7 ноября. Это может показаться странным, но годовщину октябрьской революции праздновали в ноябре. После прихода к власти коммунисты поменяли календарь с юлианского на григориянский и 25 октября превратилось в 7 ноября. С тех пор в нашей стране Новый год празднуется два раза по новому стилю 1 января и по старому 14 января. 100 лет назад здесь на этом месте посёлок Харцызск заканчивался. С одной стороны, были одноэтажные частные дома, а с другой степь. До революции эта улица называлась Церковной, потому что на ней располагалась церковь Святых Петра и Павла. Находилась она около здания современного магазина "Ирис" и была одной из главных достопримечательностей дореволюционного Харцызска. Здание магазина "Ирис" было церковно-приходской школой. Коммунисты не верили в Бога, поэтому церковь закрыли, а здание использовали под различные хозяйственные нужды, пока не разобрали.
Красный флаг - партийный символ РСДРП, коммунистов В те времена красный флаг был символом революционной борьбы рабочих и активно использовался во время антиправительственных акций протеста. После Октябрьской революции наступила новая эпоха, когда красный флаг трансформировался из партийного в государственный символ Советской России и СССР. В честь Красного флага в СССР был учреждён орден Боевого Красного Знамени и Трудового Красного Знамени, назывались города, посёлки, предприятия, улицы. Улица Краснознаменская была неотъемлемой частью каждого советского города. Не был исключением город Харцызск. В Харцызске улица Краснознаменская появилась в 1928г., тогда это была окраина быстрорастущего посёлка. Ничем особым эта улица не отличалась: грунтовая дорога, вдоль которой стояли индивидуальные одноэтажные домостроения. Весной, осенью жители улицы месили грязь, а летом ветер разносил клубы пыли. Шли годы, посёлок Харцызск стал городом и районным центром. В городе строились заводы, школы и жилые дома. В 50-е годы улица Краснознаменская начала видоизменяться. В центре города был построен квартал двухэтажных домов ярко красного цвета. Три таких дома фасадом вышли на улицу Краснознаменскую. Какое-то время архитектурной доминантной были четырёхэтажные здания городской больницы и ОШ№2. Они гордо возвышалось среди одноэтажного частного сектора. В 60-70-е годы частный сектор постепенно стал сноситься, а на его месте были построены четырёх, пятиэтажные многоквартирные жилые дома, здание исполкома городского совета. Грунтовая дорога была заасфальтирована, вдоль неё проложены, тротуары, обустроены газоны, высажены деревья. В 1982г. появилась троллейбусная линия. Так постепенно окраинная улица посёлка превратилась в одну из центральных и стала важной городской магистралью.
Рядом с музеем находится Спартаковский переулок. Спартак вождь восставших в Древнем Риме рабов. Вот уже 2000 лет имя Спартак символизирует стремление к свободе. Образ Спартака вдохновлял всех революционеров. После революции в честь Спартака назывались общественные организации, заводы, посёлки. В современной России есть футбольный клуб "Спартак", хоккейный клуб "Спартак", а в Харцызске переулок между ул.Вокзальной и ул. Краснознаменской.
Командира бронепоезда «Свобода или смерть» Полупанов А.В. в тяжёлый момент оказал неоценимую помощь своим землякам. В память об этом человеке назван один из бульваров. Он начинается от улицы Вокзальная. После пересечения улицы Краснознаменской бульвар расширяется, посередине обустроен газон, на котором высажены ели и завершается около памятника харцызянам-лётчикам.
В марте 1918г. на станции Харцызск остановился поезд с вооруженным отрядом анархистов под руководством Черняка. Анархисты раздражали жителей Харцызска антисоциальным поведением. Отряд представляет опасность для общественного порядка. Сил у местной дружины не хватает для его разоружения. На станции Иловайская в это время находился в ремонте бронепоезд «Свобода или Смерть», под руководством большевика Полупанова Андрея Васильевича моряка Черноморского флота, уроженца посёлка Нижняя Крынка. Ремонт задерживается из-за нехватки рабочей силы. Из-за остановившихся предприятий многие харцызяне ездили на работу в Иловайск в локомотивное депо. Однако бесчинства в посёлке отряда Черняка не позволяла харцызянам ездить в Иловайск. Председатели ревкомов Зубков И.И. и Сторчак Е.Г. приехали в Иловайск и попросили помощи в разоружении анархистов взамен обещали поддержку в ремонте бронепоезда. Договорились о сотрудничестве назначили время и детали разоружения. В одно прекрасное утро бронепоезд "Свобода или смерть" прибыл на первый путь станции Харцызск. Эшелон анархистов стоял на седьмом пути. Между ними все пути заранее были освобождены от вагонов. Пулемётный расчёт в составе Цирили М.Р. и харцизянина Киселева Г.Ф. заняли позицию около здания локомотивного депо и взяли на прицел эшелон. Рабочие Харцызска соглашаются помочь. Отряд Полупанова разоружает отряд Черняка. После этого Полупанов пригласил Черняка на переговоры. От анархистов потребовали сдать оружие и покинуть посёлок. В качестве дополнительного аргумента артиллеристы бронепоезда навели орудия на поезд анархистов. Аргументы Полупанова А.В. были убедительными, требования приемлемыми. Поторговавшись, для приличия анархисты сдали оружие, а на следующий день им предоставили паровоз, с помощью которого они покинули Харцызск.
От бульвара Полупанова к улице Жуковского около микрорайона Металлургов и Юбилейного проходит улица Андрея Чумака. Она разделяет одноэтажный Харцызск от многоэтажных "черёмушек". Это широкая, светлая улица является частью транспортного коридора, проходящего через весь город. По этой улице ездят троллейбусы, автобусы, как местный, так и междугородние. Тысячи людей ежедневно перемещаются по этой улицы, но мало кто знает в честь кого она названа. Андрей Чумак родом из известного села Сорочинское, Полтавской области. В Харцызск приехал в 16 лет в 1893году. Работал учеником и слесарем на литейно-механическом заводе Иловайского, затем помощником машиниста. Женился на харцызянке. Посещал социал-демократический кружок в Харцызске в 1902 году. В 1903 году переехал на Кавказ, там вступил в РСДРП(б) и навсегда связал свою жизнь с этой партией. Стал профессиональным революционером. организовывал митинги и забастовки, что неизбежно вело за собой арест и тюрьму. В 1907 году тайно эмигрировал в США, где прожил 10 лет. В 1917 году вернулся в Россию. Возвращался через Японию, Корею, Китай. Остался в Хабаровске и в течение двух лет воевал с белогвардейцами и японскими войсками. В 1919 году попал в плен и был расстрелян белогвардейцами.
В революционные годы были созданы новые органы власти для управления посёлком, городом, районом, государством Советы депутатов трудящихся, поэтому власть называли Советской и одним из лозунгов в годы гражданской войны и революции был: "Вся власть Советам." Советская улица существует во многих городах, в том числе и Харцызске. Начинается она на южной окраине Харцызска, а заканчивается в центре города около Машиностроительного завода. До 1970 года она мало чем отличалась от других улиц города. Потом была проведена полная реконструкция: улицу значительно расширили, заасфальтировали, обустроили тротуары и газоны. Как говорили, современники этих событий улица Советская стала просторной, светлой, чистой.
От улицы Советской начинается и идёт параллельно её, а затем улицы Октябрьской, в самый центр города улица Пролетарская, которая завершается около Спартаковского переулка и детского сада «Радуга». 100 лет назад пролетариями называли рабочих. Тогда этот забытый нынче термин активно использовался. Коммунистическая партия, которая пришла к власти в ходе революционных событий представляла и отстаивала интересы рабочих, пролетариев. Поэтому улицы с таким названием очень распространены. Начинается эта улица среди одноэтажных частных домов, а завершается среди пяти, девяти - этажных домов. Этой улице почти 100 лет многое на ней изменилось. Неизменной остаётся грязь после дождя и таяния снега. Особенно это заметно на участке от Автовокзала и до ЦРБ. Однако благодаря отсутствию здесь асфальта мы можем собственными глазами увидеть и собственными ногами почувствовать какими были улицы посёлка Харцызска в ту далёкую эпоху. Настоящим украшением этой улицы является храм Преподобного Сергия Радонежского, который строится недалеко от того место, где находилась первая церковь Харцызска.
От улицы Советской перпендикулярно начинается улица Сергея Лазо. Улица известна каждому харцызянину благодаря наличию одноимённой автобусной остановки на улице Краснознаменской. Сергей Лазо никакого отношения к Харцызску не имеет. Он был коммунистом, воевал за советскую власть на Дальнем Востоке России. Попал в плен к белогвардейцам, которые живём его сожгли в паровозной топке. В память о нём было названо множество географических объектов, среди них улица в Харцызске.
Одним из направлений революции и гражданской войны была борьба за свободу трудящихся от капиталистического и олигархического гнёта. Революционеры своего добились дворянство, буржуазия, олигархи были либо изгнаны, либо уничтожены, а те, кто остались уже не имели того влияния на общество и государства. В память об этих событиях, о борьбе за свободу в советских городах появилось множество улиц с таким названием. Есть улица Свободы в Харцызске. Она находится между улицей Краснознаменской и Пролетарской. Она узкая не приметная проходит среди девяти и пятиэтажных домов.
Перед бульваром Полупановым от улицы Октябрьской к Краснознаменской между двухэтажными «сталинками» и пятиэтажными «хрущёвками» тянется совсем узкий переулок Склярова, более напоминающий тротуар. Скляров житель Харцызска. В годы гражданской войны стал одним из инициаторов создания в посёлке местной организации коммунистического союза молодёжи члены которого известны как комсомольцы. В 1920 году добровольцем записался в Красную армию для борьбы с Врангелем. В боях с белогвардейцами был ранен. После излечения был демобилизован. Возвращался домой поездом. Между станцией Ясиноватая и Макеевка поезд был остановлен, пассажиры ограблены, а 12 красноармейцев захвачены. Красноармейцев убивать не стали. Их раздели до нижнего белья и отпустили. А была зима, мороз. Скляров смог добраться до вокзала станции Ясиноватая и свалился в горячке. Несколько дней он пролежал на вокзале, пока о нём не узнали родители, которые приехали и забрали домой. Ослабленный после ранения и перенесённого тифа юноша не смог выздороветь. Скончался от двухстороннего воспаления лёгких в возрасте 19 лет. По инициативе его друзей комсомольцев Склярова похоронили на площади Свободы. Эта площадь представляла собой пустырь на территории современной ОШ№1. Вскоре рядом появилось ещё одна могила погибшего в боях с бандой разбойников коммуниста Евзана.
Есть в Харцызске улица Зубкова. Зубков Иван Иосифович родился в 1897г. в Харцызске, в семье железнодорожника. Трудовую деятельность начал на железной дороге слесарем. С началом первой мировой войны работал в токарном цеху Трубного завода. Со 2 апреля 1917г. член РСДРП(б) принимал активное участие в революционных событиях своего времени и гражданской войне. С октября 1917г. председатель поселкового революционного комитета (ревкома) – органа власти, созданного для управления Харцызском в чрезвычайных ситуациях. В конце апреля 1918г. посёлок Харцызск захватывают австро-венгерские и германские войска. Зубков И.И. переходит на нелегальное положение и какое-то время остаётся в посёлке. За короткое время собирает отряд из 41 человека из числа бывших красногвардейцев и революционно настроенной молодёжи, которые по разным обстоятельствам не успели уйти с подразделениями Красной армии. Они решили перейти линию фронта. Переход был хорошо организован и успешно осуществлён. Без проблем конечно не обошлось. В спешке Зубков И.И. забыл в своей квартире список членов Харцызского отряда Красной гвардии, чему казаки были очень рады. Кроме того, по дороге к фронту был выявлен предатель, которого пристрелили между Харцызском и Ханжёнково. В Харцызск Зубков И.И. вернулся 31 декабря 1919г. вместе с Красной армии и уже 1 января 1920г. возглавляемый им ревком возобновил работу.
После окончания гражданской войны карьера Зубкова И.И. складывалась успешно. В 20-е годы 20 века он работал заместителем председателя Юзовского губисполкома, управляющим шахты «Чулкова», Рутченковским рудоуправлением. В 1927г. окончил Промышленную академию в городе Харькове. С 1930г. по 1937г. был управляющим трестом «Донбассантрацит». За вклад в развитие угольной отрасли в регионе в 1934г. был награждён орденом Ленина. Фортунам отвернулась от Зубкова И.И. в 1937г. В 1937г. отправился на совещание в Сталинский обком и там был арестован, а вскоре осуждён на 10 лет лишения свободы. Умер в лагере в 1939г. Посмертно был реабилитирован и восстановлен в рядах коммунистической партии. В Музее истории города Харцызска можно увидеть фотографии и личные вещи Зубкова И.И. В память о нём в городе названа одна из улиц.
Первым руководителем СССР, бессменным лидером РСДРП(б) и одним из вождей революции был Ленин В.И. После смерти он стал культовой фигурой и объектом поклонения, его даже не похоронили, а забальзамировали и выставили на всеобщее обозрение. В честь него было названо бесчисленное количество улиц, посёлков, городов, заводов, фабрик, шахт, кораблей. Однако в Харцызске нет улицы Ленина - это единственный советский город, в котором не было улицы с таким названием. Зато есть три памятника. Старейший около здания железнодорожного вокзала. Ещё один расположен на улице Адамца, около заброшенного офиса ныне не существующего треста "Октябрьуголь". Когда в этом здании в 60-е годы ХХ века размещался горком коммунистической партии и регулярно по улице Адамца проводились праздничные демонстрации. Самый главный памятник Ленину расположился в самом центре Харцызска на одноимённой площади напротив Дворца Культуры, который когда-то носил имя Ленина. Первоначально памятник был небольшим. В 1980 году к был установлен более высокий и монументальный памятник, который мы можем видеть сегодня.
Когда существовал СССР в нашей стране было два главных праздника - оба они связаны с революцией. Пока существовал СССР, ежегодно 7 ноября проводилась праздничная демонстрация в честь ВОСР. После распада СССР праздник был отменён. Второй главный советский праздник сохранился и отмечается до сих пор, ежегодно 1 мая. Длительное время он назывался Международный день солидарности трудящихся, а сейчас просто День труда и весны. Этот праздник ведёт свою историю с 1 мая 1885года из города Чикаго (США). В этот день состоялась забастовка, которая была жёстко разогнана, а её организаторы были осуждены и расстреляны. С тех пор рабочие во многих странах в этот день проводили акции протеста и боролись за свои права. В Харцызске Первомай впервые отмечался в 1900 году. Тогда это был не праздник, а акция протеста, которая запрещалась и была не законной. Первомайские демонстрации разгонялись, а её организаторов арестовывали. До революции это был более день борьбы, а не труда. После революции всё изменилось Первомай стал Первомай стал государственным праздником с двумя выходными дня. В этот день как тогда говорили трудящиеся Харцызска с красными знамёнами и разнообразными плакатами с портретами Ленина и руководителями СССР шли на демонстрацию. Колоны демонстрантов организовывались на предприятиях и организациях. Шествие проводилось по улице Вокзальной, затем на улице Октябрьской, потом на улице Адамца, потом снова на улице Октябрьской. В настоящее время первого мая в Харцызке в парке культуры и отдыха им. А.П.Чехова начинают свою работу аттракционы, учреждения культуры организовывают для жителей города разнообразные мероприятия. Харцызяне устраивают в этот день пикники на природе, а многие празднуют этот день труда трудясь на огороде. Первомай уже давно лишился политического подтекста. В память об этом празднике названо множество улиц, в том числе и в Харцызске. Эта улица не очень длинная, не очень широкая, но очень оживлённая, ибо расположена в самом центре Харцызска. Тянется она от улицы Октябрьской до улицы Адамца к парку культуры и отдыха. Когда-то после официальной первомайской демонстрации, харцызяне по улице Первомайской шли Первомай в парк.
В настоящее время у нас есть ещё два праздника, которые мы отмечаем и которые свои истоки ведут от бурных революционных событий. Это День защитника отечества (23 февраля), Международный женский день (8 марта). 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии остановили наступление немецкой армии. Этот день впоследствии стал считаться днём создания Красной (Советской) армии и ежегодно отмечался. Так как служба в Советской армии была обязательна для всех мужчин, то всех мужчин в этот день чествовали. После исчезновения СССР и Советской Армии это праздник трансформировался в современный День защитника отечества. В ДНР по примеру России 23 февраля стало выходным днём. Уже 100 лет в нашей стране отмечается Международный женский день. Первоначально это был не совсем праздник, а день, когда женщины должны были выходить на акции протеста и требовать равных с мужчинами прав, свободу от кухонного рабства, от семьи, детей. Коммунисты после революции предоставили все возможные права женщинам и с тех пор это праздничный день, когда мужчины чествуют женщин. В честь этого праздника в Харцызске есть улица 8 марта.
Таким образом несмотря на то что прошло 100 лет от революционных событий 1917г., а за последние четверть века события того далёкого и эпохального времени основательно забыты они сохранились в памятниках, названиях улиц, бульваров, площадей, микрорайонов, а также в праздниках, которые мы отмечаем.
Свидетельство о публикации №387241 от 2 мая 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft