16+
Лайт-версия сайта

Герой Советского Союза Николенко С.М.

Литература / История, естествознание / Герой Советского Союза Николенко С.М.
Просмотр работы:
09 мая ’2021   20:52
Просмотров: 5840

Герой Советского Союза Николенко С.М.

Николенко Степан Михайлович родился в 1905г. в Харцызске в семье рабочего. В семье было 4 сына и 3 дочери. Дом семьи Николенко располагался там, где сейчас находится двухэтажный жилой дом по адресу ул.Октябрьская 5. Детство Степана Николенко почти ничем не отличалось от того, как жили его сверстники в любом небольшом рабочем поселке. У него был хороший голос. В детстве пел в церковном хоре при церкви Святых Петра и Павла, где заработал первые деньги. Учился Степан сначала в церковно-приходской школе, а когда его отец стал работать на железнодорожной станции продолжил учёбу в железнодорожной школе (современная СШ№6) (Владимир Сашин. Путь к подвигу. 1982.).
В 12 лет Николенко С.М. начал трудовую деятельность. Семье нужен был помощник. Первое место работы Степана Харцызский машиностроительный завод. Первая должность помощник слесаря. Потом работал продавцом. Затем устроился на завод «Югосталь» клепальщиком, потом на железную дорогу рабочим. В 1923году служил в Красной Армии на территории Средней Азии где принимал участие в ликвидации басмачества. Басмачество - это националистическое и антисоветское движение которое по своему характеру действий напоминало бандформирования. (Владимир Сашин Путь к подвигу. 1982; Наградной лист Николенко С.М. представленного к званию Героя Советского Союза.; Большая советская энциклопедия. Электронный ресурс)
Степан Николенко занимался активной общественной деятельностью. Когда в Харцызске было образован Коммунистический союз молодёжи он вступил в эту общественную организацию и стал комсомольцем. Когда в Харцызске был образован клуб железнодорожников под названием "Красное знамя труда" Степан Николенко с его талантом петь был его активным участником. В 1926году Николенко С.М. получил предложение поехать учится пению в Москву, но он отказался. Николенко С.М. выбрал профессию военного. (Владимир Сашин. Путь к подвигу. 1982.)
С 1927г. Степан Николенко служил в РККА. В 1928г. стал коммунистом и курсантом Краснодарского военного кавалерийского училища. По окончанию училища получил звание командира и должность командира взвода 8-го кавалерийского полка Первой Конной Армии. В начале 30-х годов ХХ века в Красной Армии активно развивались бронетанковые войска. В 1932г. Николенко Степана Михайловича направляют на учёбу в Киевское бронетанковое училище. Оттуда в 1933г. - направлен на курсы БТКУКС (бронетанковые курсы усовершенствования командного состава) в городе Ленинграде (Санкт-Петербург). По окончанию обучения Степан Николенко направляется на службу в 20-ю тяжёлую танковую Краснознамённую бригаду имени Сергея Мироновича Кирова (г.Слуцк, сейчас Павловск). Он стал командиром танка Т-28, а с 1937г. ему поручают командование танковой ротой. В этой бригаде прослужил до июня 1940г. (Биография Николенко Степана Михайловича. Электронный ресурс.)
За свою недолгую жизнь Николенко С.М. успел поучаствовать в трёх войнах. Первой его войной стала гражданская война в Испании, на которую он отправился добровольцем. Пока Степан Николенко воевал в Испании у него родилась дочь. Жена отправила сообщение с вопросом как назвать ребёнка. Через десять дней пришёл ответ назвать испанским именем Тонелла. Потом в семье узнали, что испанская медсестра Тонелла вытащила из горящего танка раненого Николенко С.М., а сама при этом погибла. (Клевцова Е.В., 2016, с.4-5.)
В самом конце ноября 1939г. между Советским Союзом и Финляндией началась война. Она длилась менее четырёх месяцев. Степан Николенко принял в ней активное участие. Он успешно провёл 32 боя. Во время этой войны имел звание старшего лейтенанта и выполнял обязанности начальника штаба 95-го танкового батальона в 20-й танковой бригаде (полное наименование 20-я тяжёлая танковая Краснознамённая бригада имени Сергея Мироновича Кирова) 7-й армии Северо-Западного фронта. В ходе боевых действий войскам Красной армии необходимо было преодолевать хорошо укреплённую оборонительную систему линию Маннергейма. Принимал участие в штурме линии Маннергейма и танкист Николенко. (20-тяжёлая танковая бригада. Электронный ресурс.)
Значительное число сооружений линии Маннергейма разрушалось огнем артиллерии до начала решающего наступления. Кроме артиллерии разрушением укреплений занимались штурмовые группы подрывников, созда¬ваемые в каждом стрелковом полку. В их состав входили саперы, разведчики, снайперы, пулемет¬чики 1-2 орудия, 1 —-2 танка. Боевые дей¬ствия подрывников были нелегкими и очень опас¬ными. Штурмовые группы к тому же не только разрушали доты и дзоты. Они подрывали большое количество противотанковых надолб, проволочных заграждений, обезвреживали сотни фугасов и мин. (Владимир Сашин Путь к подвигу. 1982.)
В руководстве и обеспечении их действий активно участвовал и старший лейтенант С. М. Николенко. Он по своей собственной инициативе неоднократно лично атаковал доты и дзоты. Вот один из боёв февраля 1940г.
Бой длился почти всю ночь. Огонь крупнейшего дота вот уже в который раз преграждал путь танкам и пехоте. Казалось артиллерийские снаряды, словно мухи лишь раздражают его. Нужно было немедленно ликвидировать дот. За это и взялся Николенко. Под кинжальным огнем вместе с командиром саперного взвода он несколько раз ходил в смертельные рейсы от окопа к доту. Танкисты прикрывали сапёров, которые укладывали взрывчатку около дота. Потом раздался страшной силы взрыв и дот умолк. Пехотные подразделения успешно пошли в атаку. Через два дня в новом бою танк Николенко был подбит. Видя, что машина не боеспособна, командир решил превратить ее в санитарную машину, на ней отправили в тыл всех раненых бойцов. Николенко продолжил бой пехотинцем. (Владимир Сашин Путь к подвигу. 1982; Наградной лист Николенко С.М.представленного к званию Героя Советского Союза. Электронный ресурс.)
В одном из сражений Николенко С.М. едва не погиб. Как командир разведывательного батальона послал группу разведчиков осмотреть местность, но они попали в засаду. Финны схватили почти всех только двоим удалось уйти. Эти двое разведчиков рассказали Николенко С.М. о произошедшем и где финны спрятали пленных солдат. Степан сказал: «Я их туда послал, я за них и отвечать буду». Николенко С.М. взял с собой только одного бойца. Они вышли на окраину финской деревни, обнаружили сарай, в котором были заперты советские солдаты. Часового Степан свалил ударом кулака (мужчина был осень сильный, дома молотком не пользовался, гвозди забивал кулаком). Ударом кулака выбил замок, освободил своих. Финны заметили это. Поднялась тревога. Стрельба. Крики. (Владимир Сашин Путь к подвигу. 1982.).
Степан велел своим уходить, а сам побежал в другую сторону, отвлекая внимание на себя. Добежал до кладбища, хотел там спрятаться, но не успел. Последнюю гранату он метнул в скопление финских солдат. Финны схватили Николенко С.М., избили, вырезали на груди и на правой щеке звезду, а потом распяли на кресте. Правая рука была ножом прибита к дереву. Ноги привязаны колючей проволокой. Распяв его предварительно раздев финны оставили Степана умирать на морозе. Степан очнулся от боли и стал освобождаться. Не получилось. Разорвал прибитую руку к доске распутал колючую проволоку. Вспомнил, что, когда его брали враги, он успел кинуть гранату. На месте взрыва лежало несколько убитых финнов. Он снял с них одежду и сапоги. Кое-как оделся и пополз по снегу, оставляя за собой кровавые следы, вскоре потерял сознание. По кровавым следам его нашли наши разведчики. Степан отказался лежать в госпитале, и через несколько дней несмотря на раны пошел в бой. (Владимир Сашин Путь к подвигу. 1982.).
В 1941г. военное издательство Народного комиссариата обороны СССР выпустило в двух томах книгу "Бои в Финляндии". В этом издании наиболее отличившиеся солдаты и офицеры опубликовали свои воспоминания о боях с финской армией. Среди авторов был Степан Николенко. На нескольких страницах второго тома он подробно описал бой около деревни Юккола, в ходе которого под его руководством рота солдат с пятью танками полностью уничтожили финский батальон и без потерь. Ниже приводятся эти воспоминания.
После упорных боев части 123-й стрелковой дивизии заняли фронт Пиенперо — высота 48 — Селянмяки. Ближайшая задача дивизии заключалась в том, чтобы сбить противника с его позиции у Хепонотка — Юккола — Хонканиеми и перейти затем в наступление на Выборг.
Наша танковая бригада поддерживала действия дивизии.
Утром 26 февраля меня, как начальника штаба батальона, вызвали вместе с командиром батальона в штаб бригады и приказали отправиться на высоту 48 к командиру стрелкового полка. Мы срочно выехали туда на танке.
Командир стрелкового полка поставил перед нами задачу: вы¬делить роту танков для наступления с пехотой и захвата деревни Юккола.
Сведения о противнике были весьма скудные. Предполагалось, что финны, численностью около полка, занимают станцию Хонканиеми, а около полка пехоты с артиллерией расположилось в районе Хепонотка. Нам надлежало выйти в стык этих двух финских полков и угрожать их флангам. Руководить этой опе¬рацией приказали мне.
Обстановка была неясная. Легче всего, казалось, наступать южнее высоты 48, вдоль железной дороги Пиенмяки — Хонканиеми. Но, поразмыслив, мы избрали прямой путь — по густому хвойному лесу с глубоким снегом, т. е. такой, на котором враг меньше всего мог ожидать нас.
Это был действительно сложный и трудный путь, но зато и самый надежный, потому что в густом лесу мы были гаранти¬рованы от мин, фугасов и противотанковых орудий.
В голове отряда шел наш лучший танк. Остальные вытяну¬лись в кильватерную колонну. Рота пехоты старшего лейтенанта Кушеля двигалась непосредственно за танками и около танков. Несмотря на глубокий снег, густой лес и валуны, наши прекрас¬ные машины своими огромными гусеницами подминали под себя деревья, как бурьян, уверенно прокладывая путь себе и пехоте.
Едва мы прошли с полкилометра, как враг начал нас обстреливать из автоматов. Пехотинцы стали жаться к танкам, укрываясь за их стальными корпусами.
Враг пытался, видимо, задержать нас ружейным и пулемет¬ным огнем. Финская артиллерия не стреляла — ей было трудно угадывать местонахождение танков, которых в лесу не было видно.
И мы тоже не видели врага. Всматриваясь, откуда ведется огонь по нашей пехоте, передние танки поворачивались туда и обрушивали на врага пулеметный шквал.
Так мы прошли еще километр. Лес поредел, появились не¬большие полянки. Но снег стал еще глубже. Показались колю¬чая проволока, небольшие окопчики белофиннов. Противник усилил огонь.
Танки развернулись на поляне в боевой порядок, а пехотинцы залегли в глубокие колеи, проделанные гусеницами в снегу. Танкисты осторожно продвигались вперед, наблюдая за действиями пехоты.
Помню такой момент. В перископ я заметил, что метрах в ста пятидесяти от меня финн в белом халате мечется из сто¬роны в сторону. То упадет, то перебежит. Не успел я преду¬предить своего пулеметчика, как финн, точно белка, полез на густую ель. Только снег с верхушки дерева посыпался. Я уже не упускаю финна из виду. С перепугу, думаю, прячется на дереве. Но смотрю — взобравшись вверх метров на тридцать, финн начал стрелять из автомата.
Я приказал водителю двигаться прямо на это дерево. Машина пошла на полном газу и лобовой частью ударила в ель, на которой сидел враг. От сильного удара дерево разломилось на три части: слетела верхушка, потом середина дерева, нижняя часть ели была выворочена с корнем. Белофинн попал под гусеницы танка...
Глядя на карту, я подсчитал, что до Юкколы оставалось всего 700—800 метров. Но перед деревней должна была проходить дорога, а ее не видно. Может быть, танки сбились в лесу с пути?..
Вот показались проволочные заграждения. Танки остановились и с места открыли сильный пулеметный и орудийный огонь. Из-за шума моторов трудно было разобрать, стреляет противник или нет.
Передаю по радио: «Огонь прекратить». А сам открываю верхний люк танка и прислушиваюсь. Далеко-далеко слышались редкие выстрелы. Надо было точнее выяснить обстановку.
Быстро выскочив из танка, я позвал к себе нескольких бойцов, младших командиров и командира пехотной группы старшего лейтенанта Кушеля. Танки остановились, заглушив моторы. Пехотинцы лежали в снегу, за валунами.
Ни одного выстрела. В лесу — полная тишина.
Мы осмотрелись: местность слегка повышалась, впереди лес становился реже. Ничего подозрительного.
Тут от головного танка прибежал командир и сообщил, что метров на восемьдесят—-сто впереди стоит в лесу домик. Может быть, это окраина Юкколы? Вряд ли. За 500—600 метров от Юкколы мы должны были пересечь дорогу, но не нашли ее.
Что было делать? Наступавший вечер сулил мало приятного. Темнота опасна всевозможными неожиданностями, особенно здесь, в лесу. К тому же бензин у нас был на исходе, да я снарядов оставалось немного — от шести до десяти штук на танк
Рассчитывая, что вблизи должна все же проходить дорога я приказал нескольким танкам со взводом пехотинцев быстро проскочить вперед метров на триста, закрепиться, остановившись левее домика, и разведать местность.
Лишь, только танки тронулись с места, как мы увидели шесть финнов, поспешно удиравших вправо. Наши головные танки уничтожили бегущих пулеметным огнем, а сами устремились по укачанному им курсу. Но пройдя 300 метров, они остановились.
Слева показались какие-то подозрительные бугорки, густо занесенные снегом. Пехота перебежками двинулась к ним. Я тоже выскочил из танка и пошел за пехотинцами, держа наган в руке. Вскоре перед нами открылись финские траншеи и окопы. Мы увидели брошенные вещевые мешки, рассыпанные по снегу патроны, несколько винтовок.
Подозрительные бугорки оказались землянками-блиндажами. Мы осторожно зашли в один блиндаж и обнаружили двух тяжело раненых белофиннов. В другой землянке стояла пара откормленных офицерских лошадей...
Ко мне подбежал боец-пехотинец.
— Товарищ командир, — доложил он, — видите, там бугорок снежный? Это землянка. Я к ней подошел, вижу — дымок идет из трубы. Подслушал — там разговаривают внутри...
Я тоже подошел ближе и увидел несколько таких бугорков- землянок. Теперь я понял, почему ни один из финнов не стрелял, когда минут тридцать назад мы совещались, находясь в 200 метрах от их расположения. Замаскировавшись в блиндажах, покрытых снегом, они задумали обмануть нас: оставили пустыми свои передние землянки и траншеи и решили пропустить нас вперед, а потом, используя ночную темноту, окружить и уничтожить. Но это им не удалось!
Я взял взвод пехоты и двинулся к землянкам. У одной землянки прислушался — кто-то там двигается. Я приказываю пехотинцам развернуться попарно и заблокировать выходы из блиндажа, а станковые пулеметы держать на флангах, чтобы отразить возможную контратаку.
Танки развернули башни в сторону фронта и флангов, чтобы при первом появлении финнов открыть уничтожающий огонь.
Белофинны притаились в блиндажах. Видимо, они недоумевали: почему мы не продвигаемся дальше.
Мы же в это время действовали. Пехотинцы ударили бревном в двери первого блиндажа — дверь раскрылась. Я бросил в блиндаж гранату. Взрывом ее часть финнов была убита, осталь¬ные— человек одиннадцать — вышли с поднятыми руками. Бойцы окружили их и обезоружили.
Мы направились ко второй землянке. Не успели, однако, подойти к ней, как невидимая финская батарея откуда-то с северо-востока ударила по нашему району.
Целый день не было артиллерийского огня, а тут вдруг — внезапный дальний огонь и прямо по району блиндажей!
Я глянул на землю. Ноги путались в каких-то проводах. Они шли от блиндажей в сторону фронта. Вот она — связь! Я стал рвать провода. После этого артиллерийский огонь вскоре прекратился.
Я скомандовал: Из землянок никого не выпускать!
Из крайней землянки попытались выскочить. Находясь рядом с ней, я открыл огонь из пистолета. Один финн упал в снег. Я подошел ближе. Он казался убитым, но в руке его я заметил нож и вновь выстрелил. Финн перевернулся и замахал ножом в предсмертных судорогах.
Мы побежали к другим землянкам. Они были блокированы нашими бойцами. Бойцы бросали гранаты в печные трубы, а при попытке финнов выскочить из блиндажей бросали гранаты в двери, стреляли из винтовок. Так мы уничтожили еще шесть землянок, а в седьмой взяли в плен семерых финнов.
Покончив с землянками, мы организовали круговое охранение: в отрыве от своих надо было соблюдать особую осторожность.
Я написал короткое донесение в штаб:
«Достиг юго-восточной окраины с. Юккола. На пути встре¬тил финскую группировку пехоты. Разгромил ее, закрепился, выставил охранение. Прошу выслать подкрепление, боеприпасы и горючее». Все это я написал условным кодом.
Ночью разведка белофиннов дважды пыталась приблизиться к нам, но каждый раз получала отпор. Потеряв двух убитыми, финны отошли и больше не появлялись.
Всю ночь я проверял караулы. Бойцы были сильно утомлены переходом. Но я строго предупреждал часовых: «Смотрите в оба! Заснете — сами пропадете и товарищей по¬губите!». Ни один часовой не сомкнул за ночь глаз...
Донесение было вовремя доставлено в штаб. Утром к нам подошла свежая рота танков и батальон пехоты для дальнейшего наступления.
Пленных доставили в штаб. Допрос их дал ценные сведения. Как выяснилось, в эту ночь (на 27 февраля) нами были раз¬громлены остатки пехотного полка белофиннов. Искусно замаскированный в глухом лесу, уже потрепанный в предыду¬щих боях, этот полк имел задание — пропустить вперед наши части, наступавшие на Хепонотка — Юккола —Хонканиеми, и затем внезапным налетом ударить в тыл.
Утром мы увидели результаты ночного боя. У землянок ва¬лялось около полусотни замерзших трупов. Шесть землянок было разгромлено, в каждой из них лежало по 40—50 финнов. Всего было уничтожено 350—400 человек.
Нам досталось много трофеев: десятки автоматов и пулеме¬тов, десятки тысяч патронов, сотни винтовок, разное имущество. В штабной землянке были найдены документы штаба и полко¬вая печать.
Наши потери были ничтожны: всего один раненый. Таким образом, разгром вражеского гнезда совершили одна рота красноармейцев и пять танков.
Мы шли к подступам Выборга." (Николенко С.М., 1941, с.411-415.)
За многочисленные подвиги Николенко С.М. был награждён орденом Красного Знамени, орденом Ленина, присвоено звание Героя Советского Союза (11 апреля 1940г.). Он стал первым жителем Харцызска получившим эту высшую награду СССР. (Наградной лист Николенко С.М. представленного к званию Героя Советского Союза. Электронный ресурс.)
Звезду Героя Советского Союза Николенко С.М. вручили в апреле1940г. По этому случаю в Москве в Кремле состоялся торжественный приём, на котором собрались руководители СССР. После торжественной части состоялся банкет. Николенко С.М был с женой Антониной, которая ждала третьего ребёнка. Присутствие высоких чинов Антонину Владимировну не смущало, но она стыдилась своей беременности – вскоре предстояло рожать. Прикрывшись шалью, которую подарил ей муж, она встала в уголке за дверью. Вдруг увидела, что вокруг все как-то изменилось: офицеры поправили мундиры, подтянулись и воцарилась гробовая тишина. Вошел Сталин. Поприветствовав награжденных, он прошел по залу, осмотрелся и вдруг заметил смущенную женщину. Подошёл к ней поговорил и усадил Антонину рядом с собой за стол. (Чулкова Е.А., 1999, с.4.)
Запомнились ей встречи с маршалом Буденным С.М. очень знаменитым, влиятельным и легендарным в те годы советским военным. Первый раз в Москве, когда военачальник пригласил к себе офицеров, отличившихся на финской войне. Некоторые офицеры, в том числе и Степан Михайлович, пришли с женами. А второй раз – когда Семен Михайлович был гостем семьи Николенко. В то время многие приходили поздравить новоиспеченного Героя, и жену стали тревожить вынужденные частые застолья в их доме. Поэтому очередного гостя она, еще не видела его в глаза, встретила ворчанием. Не сразу поверила и мужу, сказавшему, что в гости к ним пожаловал знаменитый Буденный. Долго сидели за столом, пели украинские песни. У четы Николенко были прекрасные голоса, а у Буденного – сочный бас. Ушел гость очень довольным, только не мог понять, почему хозяйка, которую он в шутку пригрозил выкрасть, назвала его старым. Антонине в то время было 28, а легендарному усачу – 57. (Чулкова Е.А. И жизнь, и слёзы, и любовь, 2009, с.422-427.)
1 мая 1940г. в Ленинграде состоялся военный парад. Руководил парадом майор Николенко С.М.
Вскоре после окончания советско-финской войны перспективного командира направили учится военному мастерству в Военную Академию им. Фрунзе. в городе Москве. Слушателем академии он встретил начало Великой Отечественной войны. Обучение в академии, а также покалеченная на финской войне правая рука давали право не участвовать в боевых действиях. Однако майор Николенко С.М. не мог оставаться в тылу и в первые дни войны отправляется на фронт. Сначала был командиром танкового батальона, затем начальником разведывательного отдела 8-го танкового корпуса. (Чулкова Е.А. И жизнь, и слёзы, и любовь, 2009, с.422-427.)
В марте 1942г. при передислокации 8-й танковый корпус попал под жёсткую бомбёжку в одном из смоленских лесов. Взорвавшаяся бомба ударной волной отбросила майора Николенко С.М. в овраг. В этом овраге он присыпанный землёй пролежал до вечера. Его сослуживцы осмотрели воронку и пришли к выводу, что майор погиб от прямого попадания бомбы. Жене Николенко было отправлено извещение о смерти мужа (семья проживала в городе Кузнецке Пензенская область России). Антонина Владимировна не поверила сообщению и была абсолютно спокойной. Её соседки даже решили, что она сошла с ума. Позже выяснилось, что уверенность Антонины была обоснованной. Вечером Степана Николенко обнаружили в овраге пехотинцы и отправили в госпиталь. На пятый день после ранения майор Николенко С.М. прибыл в свою часть и от друзей узнал об отправленной похоронке. Ему очень захотелось увидеть свою жену, успокоить её. Получить отпуск во время войны было не просто. Однако врачи настаивали на госпитализации и не отпускали на фронт. В корпус пришёл приказ получить новую технику и прислать для этого офицера. Появилась возможность побывать в тылу. Степан Николенко смог на сутки заехать в город Кузнецк и в последний раз увидеть жену. (Владимир Сашин. Путь к подвигу. 1982.)
23 июля 1942г. майор Николенко С.М. отправил последнее письмо своей семье. Вот отрывок из этого письма.
«...Жутко смотреть на опустошенные деревни и города. Один развалины. Сердце кровью обливается, когда видишь такое разрушение нашей Родины. Растет жажда мести к врагам. Ни капельки пощады и сожаления не остается к фашистам за их варварство. Хочется мстить, убивать без конца этих мерзавцев, которые столько причинили горя нашему населению.
Жалко смотреть на исхудалых, измученных де¬тишек и преждевременно постаревших от ужаса нашествия варваров женщин.
Борьба будет жестокая и потребует много жертв. Враг еще силен. Он бросает в бой все, что1 имеет, живую силу и много техники. Он перед своею гибелью становится еще злее и поэтому будет усиленно сопротивляться.
Но вопрос решен. Когда бы это ни было, но враг будет разбит. Борьба будет нелегкая, но победа будет на нашей стороне.
Одно это уже должно нас успокаивать и при¬дать нам еще больше сил и терпения для того, чтобы пережить те тяжелые времена войны, которые пали на наШУ долю...». (Владимир Сашин Путь к подвигу. 1982.)
В августе 1942г. в Кармановском районе (сейчас Гагаринский район) Смоленской область развернулись ожесточённые затяжные бои. Девять дней шли бои за деревню Жулебино. На десятый день, пехотинцы стали отступать. Тогда среди бегущих появился танк майора Николенко С.М. Степан Михайлович выбрался из танка, и с криком: «За Родину, за Сталина!» остановил отступающих солдат. Появилось ещё несколько танков и под их прикрытием пехотинцы возобновили атаку на немецкие позиции. В ходе боя пуля попала ему прямо в грудь Степана. Степан закрыл грудь рукой из-под которой бежала кровь, и упорно шел вперед. Его друг выскочил из танка со словами: «Сейчас я тебя отвезу в госпиталь», подхватил Николенко С.М. Степан согласился, но, когда они сели в танк, он вытолкнул оттуда бойца, и поехал прямо на укреплённое здание, откуда немцы вели огонь. В танк попал снаряд, боевая машина загорелась, но раненный майор атаку не прекратил. Он проехал через немецкие траншеи, уничтожил пулемётные расчёты и по узкой деревенской улочке направился к своей цели. К зданию которое немцы превратили в укреплённый пункт. Охваченный огнём танк протаранил немецкий укреплённый пункт и взорвал его. Остатки дома завалили танк Майор Николенко погиб. Деревня была освобождена. Первоначально останки героя были похоронены в лесу в 1,5км. от деревни Жулебино. Затем перезахоронены в посёлке Карманово в братской могиле в которой было захоронено более 6800 советских солдат и офицеров, погибших при освобождении Гагаринского района. (Клевцова Елена, 2016, с.4-5.; Именной список выбывших из строя начальствующего состава управления 8 танкового корпуса с 4 по 25 августа 1942г. Электронный ресурс.)
В этот день вечером в далёком Кузнецке в доме где жила Антонин Владимировна собрались такие же беженцы, как и она. Слушали по радио новости об освобождении населённых пунктов на территории Смоленской области. Все радовались кроме Антонины, которая всем объявила, что её муж погиб. Она стала избегать почтальона. Через десять дней почтальон принесла Антонине конверт. Только вечером она решилась его вскрыть. В конверте было извещение о смерти мужа. Утром окружающие увидели её полностью седой. (Владимир Сашин. Путь к подвигу. 1982.)
Датировка гибели Николенко С.М. двоякая. В работах Владимира Сашина, Чулковой Е.А., Клевцовой Е.В. указано 16 августа. В официальных документах указано 18 августа.
В настоящее время память героя увековечена в его родном городе Харцызске. 6 ноября 1971г. был открыт памятник Николенко С.М. (он находится по пер. Николенко). Памятник был открыт около центральной городской библиотеки. Недалеко от того места где когда-то был дом Николенко С.М. Памятник был изготовлен по проекту скульптора Пышного Виктора Семёновича и архитектора Фомичёва В.П. Изготовлен Донецким художественно-производственным комбинатом Художественного фонда УССР по заказу Харцызского горисполкома. Право открыть памятник было предоставлено кавалеру трёх степеней ордена Славы. Герою Социалистического труда, оцинковщику цеха металлопокрытий сталепроволочно-канатного завода Мартыненко А.А., ударнику коммунистического труда, помощнику футеровщика машиностроительного завода Можарову И.Т., комсомолке средней школы №7 Ефросининой Н. и председателю совета пионерского отряда имени С.М.Николенко школы №1 Лиманский А. На торжественном митинге присутствовали друзья Николенко С.М. по детским и юношеским годам, однополчане по военной службе, а также жена и дети. Позже переулок Школьный где когда-то жил Николенко был переименован в переулок им. Николенко. (Владимир Сашин Путь к подвигу. 1982.)
Личная жизнь Степана Николенко сложилась успешно. В Харцызске в детстве он познакомился с сиротой Антониной, которая жила у своего дяди. Он взял над ней шефство приобщил свою соседку к спорту и общественной жизни, настоял, чтобы после семилетки она поступила в техникум. Так между ними началась дружба, которая переросла в большую любовь. После 8 лет знакомства они поженились. Став военным Степан Николенко обучил жену верховой езде на лошадях. Антонина участвовала в соревнованиях. За победу в соревнованиях ее наградили часами и лошадью, которую они назвали Мечтой. Верховая езда и знания конного дела пригодились Антонине, когда в Казахстане она стала председателем колхоза. В 1969г. Николенко Антонина Владимировна переехала в Харцызск. Когда в Харцызске был установлен памятник Николенко С.М. она часто его посещала. Пока была жива ежегодно с детьми посещала место захоронения мужа в посёлке Карманово. (Владимир Сашин Путь к подвигу. 1982; Клевцова Елена, 2016, с.4-5.)
В 1972г. накануне Дня победы Харцызский городской комитет по физкультуре и спорте учредил два приза по физкультуре и спорте имени С.М. Николенко победителям соревнований по ручному мячу среди мужских и женских команд. Эти спортивные соревнования проводились ежегодно. Когда-то при их открытиях выступали ветераны Великой Отечественной войны, а Николенко А.В. рассказывала о своём муже. В 1985г. в Харцызске в районе автомобильного моста в честь танкистов Великой Отечественной войне был открыт памятник в виде танка тех лет Т-34. (Владимир Сашин. Путь к подвигу. 1982.)












Литература и источники
Большая советская энциклопедия Электронный ресурс: https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/67622/
Именной список выбывших из строя начальствующего состава управления 8 танкового корпуса с 4 по 25 августа 1942г. Электронный ресурс: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie52889761/d
Наградной лист Николенко С.М.представленного к званию Героя Советского Союза. Электронный ресурс: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150023460
Николенко С.М. Разгром белофинского полка. // Бои в Финляндии в 2-х томах, т-2. - М.: Воениздат, 1941. - с.411-415.
Справка к приказу №0251/пог. об исключении из списков Красной Армии 1116 человек начальствующего состава погибших в боях против немецко-фашистских войск. Электронный ресурс: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_prikaz9406509/
20-тяжёлая танковая бригада. Электронный ресурс: https://ru.wikipedia.org/wiki/0
Биография Николенко Степана Михайловича. Электронный ресурс: https://ru.wikipedia.org/wiki/7
Владимир Сашин. Путь к подвигу. 1982.
Клевцова Елена Степан и Антонина Николенко: союз сердец и стали. // Родина №17, 2016.-с.4-5.
Чулкова Е.А. И жизнь, и слёзы, и любовь…// Криминальный курьер, 1999, №21. - с.4.
Чулкова Е.А. И жизнь, и слёзы, и любовь // Харцызск: время, события, люди. – т-1.-К.: КРИОН, 2009, с.422-427.

Свидетельство о публикации №387750 от 9 мая 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft