16+

Герой Социалистического Труда Косарев Н.А.

Литература / История, естествознание / Герой Социалистического Труда Косарев Н.А.
15 июня ’2021   10:04
Просмотров: 5275

Иловайчанин Косарев Николай Андреевич во время Великой Отечественной войны стал Героем Социалистического Труда.
Он родился в 1916 г. в селе Борисоглебское, Свердловского района, Орловской области. Окончил сельскую школу и школу фабрично-заводского ученичества в городе Орле.
Работал слесарем-вагонником в депо Мариуполь. В 1936 году подготовился самостоятельно и сдал экзамен на поездного вагонного мастера, а в следующем году был переведён на должность мастера по автотормозам. После окончания курсов в Днепропетровске работал мастером по ремонту вагонов. В ноябре 1939 года был награждён медалью «За трудовую доблесть».
Великая Отечественная война застала его слушателем Центральных технических курсов Наркомата путей сообщения в Москве. Он, как и многие, рвался на фронт, но было приказано завершить учёбу. В сентябре 1941 года курсы были окончены, и Косарев вернулся в Мариуполь техником первого класса. Там участвовал в оборонительных работах и в подготовке к эвакуации оборудования вагонного депо. Потом начался тернистый путь через станцию Лихую в Сталинград, где его назначили вагонным мастером санитарного поезда № 342.
Быстрый осмотр вагонов произвел угнетающее впечатление. В составе, который был эвакуирован в Сталинград, не было ни одного исправного вагона. Поездная бригада стала помогать работникам вагонного депо, чтобы ускорить готовность поезда к отправке за ранеными. Отремонтировали и покрасили крыши вагонов, привели в порядок полы, полки, умывальники, питьевые бачки, сантехнику. Обслуживаемый ими военно-санитарный поезд стал образцовым по «чистоте и культуре, по заботливому обслуживанию раненых воинов.
В начале 1942года, чтобы ускорить перевозку раненых бойцов и командиров, Н.А.Косарев предложил, используя метод Лунина, производить мелкий ремонт вагонов своими силами во время нахождения поезда в работе. Это позволило полностью устранить непроизводительные стоянки поезда в депо и вагонных участках в ожидании профилактического осмотра, текущего ремонта или ревизии букс и тормозов. Успехи военно-санитарного поезда № 342 были отмечены специальным приказом командования военно-санитарной службы, которое предложило распространить ценный опыт этого поезда на все подобные поезда. Оборот таких поездов к фронту возрос, и трудно подсчитать, сколько раненых было спасено своевременной доставкой из полевых госпиталей в тыловые. Не раз, попадая под бомбёжку, бригада Косарева Н.А. вместе с поездной и кондукторской бригадами выносила из огня тяжелораненых, хоронила убитых.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943г. Н.А.Косареву было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Однако Косарев Н.А. был так занят транспортировкой раненых на днепровских плацдармах и на освобождённых территориях Правобережья Днепра, что смог оказаться в Москве и получить высокие награды лишь в конце марта 1944 года.
После войны герой-железнодорожник возвратился в город Мариуполь. Работал приёмщиком вагонов, заместителем начальника вагонного депо. В 1949 году окончил в Днепропетровский институт инженеров транспорта. Назначение получил в Полтаву заместителем начальника вагонного участка, но в том же году по распоряжению начальника округа железных дорог вернулся в Донбасс и почти десять лет был заместителем начальника Иловайского вагонного участка. С 1958 по 1970 год трудился старшим инженером вагонного отдела Иловайского отделения Донецкой железной дороги. Война сказалась на здоровье героя — в декабре 1970 года он ушёл на пенсию по инвалидности. Скончался 12 октября 1971 года.
Свидетельство о публикации №390323 от 15 июня 2021 года

С днем Рождения