16+

Братья Лебедевы.

08 июля ’2021   15:16
Просмотров: 5394

Лебедев Борис Иванович - участник Великой Отечественной войны, лётчик бомбардировщик. Родился в Харцызске 8 августа 1916года. 14 мая 1922года родился его брат Анатолий. Семья Лебедевых проживала на улице Заводская площадка (ныне улица Чекалина). Братья Лебедевы с детства увлеклись авиацией. После окончания школы они стали курсантами Сталинского аэроклуба имени С.А. Леваневского (Сталино предыдущее название Донецка).
В степи недалеко от ангара находилась стартовая площадка. Курсанты осваивали лётное дело на лёгких и подвижных самолётах "У-2" - "кукурузниках". Однажды братья Лебедевы прилетели к своим родителям на одном из таких "кукурузников" и приземлились на окраине города недалеко от Трубного завода. Все мальчишки города бегали смотреть на "железную птицу" - это был для них настоящий праздник, чудо невиданное! Долго ещё в городе обсуждали это событие.
Братья Лебедевы связали свою жизнь с Красной Армией и боевой авиацией. Оба закончили Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. Борис в Красной Армии служил с августа 1936года, а Анатолий с 1940года. Оба приняли участие в Великой Отечественной войне. Их фронтовые сложились по разному.
Младший Анатолий на момент начала войны был курсантом Ворошиловградской военной авиационной школы пилотов. В сентябре 1941года он закончил указанное учебное заведение, тем не менее был эвакуирован вместе с училищем в город Уральск (Казахстан). Здесь по неизвестной причине был направлен на обучение по специальности миномётчик. По этой специальности был направлен на фронт в 1942году. Служил миномётчиком 8-й роты, 3-го батальона, 944-го стрелкового полка, 259-й стрелковой дивизии - Волховский фронт. Последние сведения об Анатолии Ивановиче датируются сентябрём 1942года.
Известно, что дивизия и полк в которых служил Лебедев А.И. входили в состав 2-й ударной армии, которая пыталась деблокировать осаждённый немцами Ленинград (Санкт-Петербург) в январе-июне 1942года и понесла серьёзные потери. В сентябре 1942года 259-стрелковая дивизия принимала участие в Синявинской операции по деблокации Ленинграда. В ходе операции 944-й полк попал в окружение, два батальона были полностью уничтожены, а миномётная рота пропала без вести.
В Великой Отечественной войне Лебедев Б.И. принимал участие с февраля 1943года. Был командиром звена и заместителем командира эскадрильи 861-го бомбардировочного авиационного полка, затем командиром эскадрильи 260-го бомбардировочного авиационного полка 244-й Лозовской бомбардировочной авиационной дивизии, 17 воздушной армии.
244-я авиационная дивизия стала второй в советских ВВС, которая была оснащена многофункциональными бомбардировщиками Бостон А-20 производства США. В СССР по программе ленд-лиза было передано более 3000 этих самолётов. В Красной Армии и Красном Флоте их использовали в качестве дневного и ночного бомбардировщика, торпедоносца, минного заградителя, тяжёлого истребителя, разведчика и транспортного самолёта. Интересно, что в США его создавали, как штурмовик, но в этом качестве он совершенно не годился, особенно на советско-германском фронте. Советские лётчики запомнили этот бомбардировщик удобным и простым в управлении с надёжными моторами. На таком самолёте более двух лет воевал и уничтожал врагов наш землях Лебедев Б.И.
Воевать лейтенант Лебедев Б.И. начал на Юго-Западном фронте. Своими бомбовыми ударами в одиночных вылетах, в составе звена и эскадрильи уничтожал немецкую военную технику, боеприпасы, солдат и офицеров. Воевать приходилось и в небе над Донбассом.
22 апреля 1943года Борис Иванович во главе звена нанёс удар по немецкому аэродрому около города Краматорска были уничтожены запасы авиационного топлива и самолёты противника.
24 апреля 1943года он в составе группы бомбардировщиков нанёс удар по железнодорожной станции Лозовая. Общими усилиями было уничтожено 13 немецких воинских эшелонов с техникой, солдатами офицерами. В начале мая они дважды наносили удар по немецким аэродромам в районе города Днепропетровска, было уничтожено 26 немецких самолётов.
7 мая 1943года лейтенант Лебедев Б.И. со своим звеном и ещё 18 самолётами нанесли массированный удар по немецкому аэродрому около города Краматорск. В этот раз их целью стали здания в которых размещался лётный и технический персонал аэродрома. Противник оказал сильное противодействие советским лётчикам. Бомбардировщиков встретили немецкие истребители ФВ-190 и МЕ-109. Лётчики полка выполнили задание, а стрелки сбили 5 вражеских самолётов.
Этот бой для лейтенанта Лебедева Б.И. и его экипажа выдался особо тяжёлым. Немецкие истребители атаковали со всех сторон. Воздушный стрелок сержант Филонов был убит, штурман ранен, Борис Иванович получил пулевое ранение в бедро. Превозмогая боль он на охваченной пламенем самолёте и преследуемом истребителями противника смог пересечь линию фронта и приземлиться на своей территории. Через месяц он был награждён орденом Красного Знамени.
После излечения, уже старший лейтенант Лебедев Б.И. продолжил воевать. Принимал участие в освобождении Донбасса. В сентябре 1943году, он снова оказался в небе над Харцызском. В это раз не курсантом в "кукурузнике", а опытным боевым офицером на бомбардировщике "Бостон". Город уже был освобождён. Безусловно ему хотелось побывать в родном доме, увидеть родителей, но надо было лететь далее на запад освобождать Родину. Борис Иванович сбросил парашют с письмом родителям - верил, что письмо найдут и доставят родным. Письмо действительно подобрали и отнесли родителям лётчика.
В ноябре 1943года он был назначен командиром эскадрильи 260-го бомбардировочного авиационного полка. Помимо бомбовых ударов он стал активно заниматься авиационной разведкой.
В 1944году он принимал активное участие в освобождении Украины. Эскадрилья капитана Лебедева Б.И. совершила 312 успешных боевых вылетов. Он снова едва не погиб. 14 июля 1944года Борис Иванович во главе эскадрильи наносил удары по скоплению немецких войск в районе населённого пункта Тартаков (Львовская область). Ими было уничтожено 35 автомобилей с пехотой и грузами. После выполнения задания советские бомбардировщики были атакованы девятью немецкими истребителями ФВ-190. В завязавшемся воздушном бою самолёт капитана Лебедева Б.И. был атакован и сильно повреждён. Пламя охватило крылья самолёта и правый двигатель. Шасси заклинило. Тем не менее он довёл объятый пламенем бомбардировщик до линии фронта. Пересёк её и смог посадить его в поле на фюзеляж. Несмотря на интенсивный обстрел самолёта, масштабный пожар и жёсткую посадку весь экипаж остался в живых, отделались лёгкими телесными повреждениями.
После освобождения оккупированной территории СССР боевые действия развернулись на территории Германии, союзных ей государств и оккупированных ими стран. Командование 17 воздушной армии поручило эскадрильи капитана Лебедева Б.А. осуществить дальнюю разведку Болгарии и Югославии. Эскадрилья совершила 53 успешных боевых вылетов на разведку, а командир лично совершил девять подобных полётов. В одном из таких полётов им на станциях Вишеград (современная Босния и Герцеговина) Кральево (современная Сербия) было обнаружено 12 и 14 соответственно эшелонов противника.
В 1945году капитан Лебедев Б.И. воевал в небе над Венгрией и Австрией. Особенно напряжёнными были бои в Венгрии. В марте его эскадрилья "Бостонов" наносила бомбовые удары по венгерским и немецким войскам в районе населённых пунктов Варпалота и Балатонфёкаяр. В результате ударов были уничтожены склады с боеприпасами, автотранспорт, оборонительные сооружения. Завершил боевой путь Борис Иванович в австрийском небе участвуя во взятии Вены.
По завершению Великой Отечественной войны Лебедев Б.И. продолжал служить в авиации до 1957года. Вышел в отставку в звании подполковника. За годы военной службы был награждён многочисленными орденами и медалями: орденом Отечественной войны 1 степени. орденом Красной Звезды, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, медалями "За боевые заслуги","За взятие Будапешта", "За взятие Вены" и другими.
Свидетельство о публикации №395427 от 8 июля 2021 года

Наутилус - Чёрные птицы ( кавер под гитару )