16+
Лайт-версия сайта

Одиночество музыка мозг сознание

Литература / История, естествознание / Одиночество музыка мозг сознание
Просмотр работы:
05 марта ’2024   05:06
Просмотров: 401

Одиночество музыка мозг сознание

Ученые изучают мозг с древнейших времен, однако до сих пор его феномен остается сложнейшей загадкой для человека. Каким образом работает мозг? На этот вопрос сегодня вам не ответит ни один нейробиолог. Мы лишь в состоянии понять некоторые явления, которые происходят в нейронных сетях мозга и каким образом они отражаются на нашем состоянии. В каких структурах мозга оценивается красота музыки и разрушительная сила звуковых шумов, какие эмоции генерирует мозг, и как они влияют на сознание? Где в нейронных сетях мозга правит человеческое одиночество? К чему приведёт революционное развитие наук о мозге, сознании и разуме человека? Как сингулярность новых научных открытий и достижений трансформирут сознание человека и его физического носителя в недалеком будущем?
В литературе приводятся разные данные о количестве нейронов, содержащихся вГоловном мозге человека: в среднем 86 миллиардов; около 90—95 миллиардовНейронов.
Головной мозг потребляет для питания 50 % глюкозы, вырабатываемой печенью и поступающей в кровь.
Американские учёные попытались сравнить человеческий мозг с жестким диском компьютера и подсчитали, что человеческая память способна содержать в себе около
1 миллиона гигабайт (или 1 петабайт) (например, поисковая система Google обрабатывает ежедневно около 24 петабайт данных). Если учесть, что для обработки такого большого массива информации мозг человека тратит только 20 ватт энергии, его можно назвать самым эффективным вычислительным устройством на Земле.
Гениальный физик и математик, уроженец Венгрии, Джон фон Нейман однажды рассчитал, что в среднем в течение человеческой жизни мозг накапливает порядка 2,8•1020 бит информации (280 000 000 000 000 000 000).
Талбот Майкл. Голографическая Вселенная / Перев. с англ. - М.: Издательский дом "София", 2004. - 368 с. ISBN 5-9550-0482-3
* Блум Ф., Лейзерсон А., Хофстедтер Л. Мозг, разум и поведение. — М., 1988.

Основные свойства мозга определяются топологической структурой сети нервных клеток (нейронов) и динамикой распространения импульсов в этой сети. Ещё никому не удалось обнаружить в отдельных элементах или клетках нервной сети какую-либо специфическую психологическую функцию, такую, как память, самосознание или разум. Это дает основания предполагать, что такие свойства присущи не отдельным элементам, а связаны с организацией и функционированием нервной сети в целом. Мозг –это сложнофункциональный «аппарат», отвечающий за слаженную работу нашей нервной системы и организма. Каждая наша реакция, способность адекватно мыслить и поступать, и даже качество мысли и поступков, зависит от слаженной работы всех областей этого органа. Нарушение гармонии в работе систем мозга приводит к дисбалансу гормональной активности в организме, переизбытку или нехватке этих регуляторов некоторых процессов.
Современные методы компьютерного анализа электрической активности мозга установили, что мозг человека постоянно испускает электрические импульсы, называемые волнами мозговой активности.
Когда человек находится в бодрствующем состоянии, его мозг генерирует волны всех диапазонов.
Однако, для определенного поведения, изначально мозг производит волны одной группы. Когда вы находитесь в определенном состоянии вашего тела и разума, преобладать будет только один из типов волн. Волны (ритмы) мозговой активности человека подразделяются учеными на пять основных видов: дельта, тета, альфа, бета и гамма.
Альфа-волны.
Ритм ЭЭГ (электроэнцефалограммы) в полосе частот от 8 до 14 Гц, средняя амплитуда 30–70 мкВ, могут однако наблюдаться высоко- и низкоамплитудные α-волны. Регистрируется у 85–95% здоровых взрослых. Когда у вас закрыты глаза, и вы начинаете расслабляться, а в сознании возникают различные яркие образы и начинает активно работать воображение — возникают альфа-волны.
Альфа-волны генерируются правым полушарием мозга и преобладают у детей до 13 лет.
Достаточное количество альфа-волн считается нормой для взрослого человека, который находитОдиночество музыка мозг сознание

Ученые изучают мозг с древнейших времен, однако до сих пор его феномен остается сложнейшей загадкой для человека. Каким образом работает мозг? На этот вопрос сегодня вам не ответит ни один нейробиолог. Мы лишь в состоянии понять некоторые явления, которые происходят в нейронных сетях мозга и каким образом они отражаются на нашем состоянии. В каких структурах мозга оценивается красота музыки и разрушительная сила звуковых шумов, какие эмоции генерирует мозг, и как они влияют на сознание? Где в нейронных сетях мозга правит человеческое одиночество? К чему приведёт революционное развитие наук о мозге, сознании и разуме человека? Как сингулярность новых научных открытий и достижений трансформирут сознание человека и его физического носителя в недалеком будущем?
В литературе приводятся разные данные о количестве нейронов, содержащихся вГоловном мозге человека: в среднем 86 миллиардов; около 90—95 миллиардовНейронов.
Головной мозг потребляет для питания 50 % глюкозы, вырабатываемой печенью и поступающей в кровь.
Американские учёные попытались сравнить человеческий мозг с жестким диском компьютера и подсчитали, что человеческая память способна содержать в себе около
1 миллиона гигабайт (или 1 петабайт) (например, поисковая система Google обрабатывает ежедневно около 24 петабайт данных). Если учесть, что для обработки такого большого массива информации мозг человека тратит только 20 ватт энергии, его можно назвать самым эффективным вычислительным устройством на Земле.
 Гениальный физик и математик, уроженец Венгрии, Джон фон Нейман однажды рассчитал, что в среднем в течение человеческой жизни мозг накапливает порядка 2,8•1020 бит информации (280 000 000 000 000 000 000).
 Талбот Майкл. Голографическая Вселенная / Перев. с англ. - М.: Издательский дом "София", 2004. - 368 с. ISBN 5-9550-0482-3
* Блум Ф., Лейзерсон А., Хофстедтер Л. Мозг, разум и поведение. — М., 1988.

 Основные свойства мозга определяются топологической структурой сети нервных клеток (нейронов) и динамикой распространения импульсов в этой сети. Ещё никому не удалось обнаружить в отдельных элементах или клетках нервной сети какую-либо специфическую психологическую функцию, такую, как память, самосознание или разум. Это дает основания предполагать, что такие свойства присущи не отдельным элементам, а связаны с организацией и функционированием нервной сети в целом. Мозг –это сложнофункциональный «аппарат», отвечающий за слаженную работу нашей нервной системы и организма. Каждая наша реакция, способность адекватно мыслить и поступать, и даже качество мысли и поступков, зависит от слаженной работы всех областей этого органа. Нарушение гармонии в работе систем мозга приводит к дисбалансу гормональной активности в организме, переизбытку или нехватке этих регуляторов некоторых процессов.
Современные методы компьютерного анализа электрической активности мозга установили, что мозг человека постоянно испускает электрические импульсы, называемые волнами мозговой активности.
Когда человек находится в бодрствующем состоянии, его мозг генерирует волны всех диапазонов.
Однако, для определенного поведения, изначально мозг производит волны одной группы. Когда вы находитесь в определенном состоянии вашего тела и разума, преобладать будет только один из типов волн. Волны (ритмы) мозговой активности человека подразделяются учеными на пять основных видов: дельта, тета, альфа, бета и гамма.
Альфа-волны.
Ритм ЭЭГ (электроэнцефалограммы) в полосе частот от 8 до 14 Гц, средняя амплитуда 30–70 мкВ, могут однако наблюдаться высоко- и низкоамплитудные α-волны. Регистрируется у 85–95% здоровых взрослых. Когда у вас закрыты глаза, и вы начинаете расслабляться, а в сознании возникают различные яркие образы и начинает активно работать воображение — возникают альфа-волны.
Альфа-волны генерируются правым полушарием мозга и преобладают у детей до 13 лет.
Достаточное количество альфа-волн считается нормой для взрослого человека, который находится в расслабленном и комфортном стоянии, и при этом сохраняет свою сознательную активность. В «альфа-состоянии» человек эффективно справляется с любыми поставленными перед ним задачами и видит мир позитивно.
Альфа-волны в разы повышают способность воспринимать огромные объемы информации, развивают абстрактное мышление и креативность, приводят к внутреннему балансу и самоконтролю, позволяют избавиться от стресса, нервного напряжения и беспокойства.
Также альфа-волны обеспечивают связь сознания с подсознанием.
Именно в альфа-состоянии человеческий мозг производит больше так называемых гормонов удовольствия, которые способствуют уменьшению боли, и отвечают за позитивный взгляд на жизнь, счастье, радость и отдых.
Некоторые люди, у которых активность альфа-волн очень мала, начинают злоупотреблять алкоголем и наркотикам. Поскольку в состоянии опьянения, мощность электрической активности мозга именно в альфа-диапазоне, у них резко возрастает.
На фоне альфа-активности мозга скорость мышечной реакции в десять раз выше, чем в обычном состоянии. 
Наиболее активно волны этого диапазона вырабатываться во время релаксации и медитации. 
В состоянии полной расслабленности и погружения в себя альфа-волны усиливаются, и в нашей психике начинают свой ход оздоровительные и очищающие процессы, просыпаются скрытые ресурсы: оживает интуиция, становится идеально отточенной концентрация внимания, появляются экстрасенсорные способности. Мир вокруг начинает играть совсем другими красками, делая человека радостным.
К негативным эффектам, возникающим при избыточной стимуляции альфа-ритма, относятся повышенная сонливость, усталость и даже депрессия. Диапазон частот от 7 до 8 Гц чрезвычайно опасен для здоровья, так как этот тип вибраций способен спровоцировать эпилептические приступы, смертельно поразить внутренние органы и даже реально деформировать их. Длительное воздействие на мозг звука частотой 7 Гц пагубно влияет на сердце, вплоть до его остановки.
Тета-волны.
Проявляются в ритме ЭЭГ с частотой 4–8 Гц, высокий электрический потенциал 100–150 микровольт, высокая амплитуда волн от 10 до 30 мкВ. Наиболее ярко тета-ритм выражен у детей от двух до пяти лет. Этот частотный диапазон способствует глубокой релаксации головного мозга, хорошей памяти, более глубокому и быстрому усвоению информации, пробуждению индивидуального творчества и талантов. Именно в этом диапазоне частот в головном мозге достаточно энергии для усвоения больших объемов информации и быстрого переноса ее в долговременную память, усиливаются способности к обучению и снимается стресс.
Тета-волны приводят ваш организм в состояние глубокого расслабления, состояние дремоты и сновидений. В этом ритме происходит быстрое восстановление вашего организма после тяжелых нагрузок. Появляется ощущение блаженства и умиротворенности.
Тета-волны генерируются правым полушарием мозга. Тета-волны являются тонкой границей между сознанием и подсознанием. Вхождение в «тета-состояние» способствует проявлению паранормальных способностей. Эти волны пробуждают и усиливают эмоции и чувства, позволяют программировать и перепрограммировать подсознание, избавляться от негативного и ограничивающего мышления.
Большая активность тета-волн обнаруживается у детей и творческих людей.
 Прослушивание музыки повышает активность тета-волн. Поскольку музыка пробуждает эмоции и ощущения, а это прямой путь повышения активности тета-волн.
Медитация также вырабатывает альфа- и тета-ритм. Колебания в головном мозге становятся более медленными и ритмичными. Это состояние называется ещё «сумеречным», поскольку в нём человек находится между сном и бодрствованием. В норме тета-волны связаны с изменением состояния сознания. Часто такое состояние сопровождается видением неожиданных, сноподобных образов, сопровождаемых яркими воспоминаниями. Большинство людей засыпают, как только в головном мозге появляется заметное количество тета-волн.
Высокий уровень тета-ритма может показывать состояние сонливости и утомления, что может быть проявлением астенического синдрома, хронического стресса. Так же как и альфа, тета-колебания в больших количествах вызывают апатию и скуку. Частоты 5-6 Гц опасны для работы печени и вызывают чувство усталости.
Бета-ритм
Это - низкоамплитудные колебания суммарного потенциала головного мозга с частотой от 15 до 35 колебаний в секунду, амплитуда — 5–30 мкВ. Этот ритм присущ состоянию активного бодрствования. Относится к быстрым волнам. Наиболее сильно этот ритм выражен в лобных областях, но при различных видах интенсивной деятельности резко усиливается и распространяется на другие области мозга. Так, выраженность бета-ритма возрастает при предъявлении нового неожиданного стимула, в ситуации внимания, при умственном напряжении, эмоциональном возбуждении. Их амплитуда в 4–5 раз меньше, чем амплитуда альфа-волн.
Бета-волны генерируются левым полушарием мозга человека и отвечают за решение ваших проблем, логическое мышление, концентрацию внимания, принятие решений. Эти волны позволяют вам ежедневно и активно действовать в социуме.
Количество бета-волн возрастает при активной работе с материальным миром, разговорах, учебной деятельности и во время беспокойных и тревожных состояний.
Бета-волны ускоряют работу мозгу, повышают обработку и усвоение информации, поднимают общий уровень энергетики тела, обостряют чувства, возбуждают нервную систему и снимают сонливость.
Повышение бета-ритма — острая реакция на стрессовое воздействие.
 При возрастании внутреннего тревожного состояния увеличивается и производство этих волн головным мозгом. А при мышечной активности наоборот, снижается. Поэтому важно с умственной работы периодически переключаться на физическую.
Быстрый темп жизни современного общества делает бета-волны преобладающим над всеми остальными. Каждый день человек находится в состоянии активности бета-волн, практически не позволяя себе расслабиться и перейти в состоянии активности других волновых диапазонов.
Активности бета-волн так же способствует частое употребления кофе, энергетических напитков и других стимулирующих средств.
Если у вас естественным образом повышен уровень бета-волн, то дополнительная стимуляция приведет к возникновению чувства страха, необъяснимой тревоги и даже паники. Бета-ритм повышает мышечное напряжение и кровяное давление. Эти волны влияют на процессы возбуждения нервной системы. Для глазных яблок опасна частота 19 Гц, при которой возможны различные галлюцинации и расстройства зрения.


Гамма-ритм
Проявляется как колебания потенциалов ЭЭГ в диапазоне от 30 до 120–170 до колебаний в секунду. Амплитуда гамма-ритма очень низка — ниже 10 мкВ и обратно пропорциональна частоте. В случае если амплитуда выше 15 мкВ, то ЭЭГ рассматривается как патологическая. Гамма-ритм наблюдается при решении задач, требующих максимального сосредоточенного внимания. Это ритм собранности и концентрации на проблеме или задаче, ритм активного собранного решения и работы. Активное же состояние мозга продуцирует волновые колебания частотой свыше 35 Гц (гамма-состояние).
Гамма-волны самые быстрые. Они генерируются в обоих полушариях мозга и отражают пиковую деятельность сознания. Считается, что мозг генерирует гамма-волны, когда человеку необходимо одновременно работать с разными видами информации и очень быстро связывать их между собой. Малое количество гамма-волн приводит к снижению способности что-либо запоминать.


Дельта-ритм
От 0,5 до 4 колебаний в секунду, амплитуда — 50–500 мкВ. Этот ритм возникает как при глубоком естественном сне, так и при наркотическом, а также при коме. Дельта-ритм также наблюдается при регистрации электрических сигналов от участков коры, граничащих с областью травматического очага или опухоли. Низкоамплитудные (20–30 мкВ) колебания этого диапазона могут регистрироваться в состоянии покоя при некоторых формах стресса и длительной умственной работе.
 В обычном состоянии дельта-волны наиболее активно вырабатываются во время глубокого сна и обеспечивают его восстановительные стадии. Именно в дельта-состоянии мозг продуцирует большее количество гормона роста, а в организме интенсивно идут процессы самовосстановления и самоисцеления.
Эти волны являются преобладающими у детей до одного года.
Дельта-волны генерируются правым полушарием мозга и остаются «включенными» даже тогда, когда все остальные волны мозговой активности «находятся на отдыхе», т.е. «выключены».
Дельта-волны самые медленные и загадочные из всех типов волн. Это своеобразный радар, принимающий информацию на интуитивном уровне. Они связаны с подсознанием и нематериальным миром. Люди, мозг которых генерирует большое количество дельта-волн, как правило, обладают высоко развитой интуицией. Они всегда полагаются на свое «шестое чувство», зная, что оно подскажет им правильный выход из самых различных ситуаций.
Тренировка в усилении дельта волн позволяет сознательно входить в состояния очень глубокого расслабления и в трансовые состояния. Поскольку эти волны так же вырабатываются в состоянии транса или гипноза.
Обычные люди находятся в состоянии преобладания дельта-ритма лишь в глубоком сне или без сознания. Осознанно управлять дельта-волнами могут целители, экстрасенсы, шаманы и опытные медитирующие. 
Когда человек возбуждён или насторожен, альфа-волны замещаются низковольтными нерегулярными быстрыми колебаниями. Увеличение бета-активности при снижении альфа-активности может свидетельствовать о росте психоэмоционального напряжения, появлении тревожных состояниях. Снижение альфа-ритма, повышение тета-ритма свидетельствует о проявлении депрессии. 
Усиление бета-составляющей и одновременное ослабление тета-составляющей эффективно при различных эпилептических синдромах, при синдроме нарушения внимания и гиперактивности, постинсультных нарушениях, посттравматических синдромах и др.
Тета- и дельта-колебания могут встречаться у бодрствующего человека в небольших количествах и при амплитуде, не превышающей амплитуду альфа-ритма.
Патологическими считаются содержание θ и δ, которые превышают по амплитуде 40мкВ и занимают более 15 % времени регистрации.
Быков М. П. Анатомия головного мозга. Фотографический атлас, Практическая
   Медицина, 2009 г
Кирой В. Н., Ермаков П. Н. Общая характеристика ритмов ЭЭГ человека //
 Электроэнцефалограмма и функциональные состояния человека. — Ростов-на-Дону:
  Изд-во Рост. Ун-та, 1998. — С. 48-76. — 264 с. — 300 экз.— ISBN
   5-7507-0579-2.
Сапин М. Р., Сивоглазов В. И. Анатомия и физиология человека. Издательский
   Центр «Академия», 2002 г
Как же мозг человека воспринимает звук? Звуковые колебания воспринимаются либо через органы слуха, передающие полученную информацию в особые участки мозга, либо колебания определённой частоты напрямую воздействуют на функционирование отдельных органов и организм в целом. В первом случае мозг, в зависимости от полученной информации, направляет органам сигналы, возникающие под её влиянием. Во втором случае механизм воздействия звуковых колебаний следующий. Каждый орган работает в своём особом режиме, биоритмы работы любого здорового органа лежат в определённом диапазоне частот, общем для подавляющего большинства людей. Например, частота работы сердца и гладкой мускулатуры внутренних органов близка к 7 Гц. Альфа-режим работы мозга — 4–8 Гц. Бета-режим — 20–30 Гц. Ритмы, характерные для большинства органов и систем организма «человека», лежат в инфразвуковом диапазоне. Внутренние органы нашего тела имеют достаточно низкие собственные частоты: брюшная полость и грудная клетка - 5-8 Гц, голова - 20-30 Гц. Среднее значение резонансной частоты для всего тела составляет 6 Гц. Сокращения сердца – 1-2 Гц; дельта-, альфа-, бета-ритмы мозга; ритм кишечника - 2-4 Гц; вестибулярного аппарата – около 6 Гц и так далее.
Такое же влияние могут оказывать на сознание и бинауральные ритмы. Исследования ученого Роберта Монро доказали, что при прослушивании определенных мелодий человек способен ощущать разницу звука между частотами. Например, если одно ухо слышит звук с чистотой 150 Гц, а другое 157 Гц, то оба полушария мозга начинают работать синхронно. Эти ритмы образуют не реальный звук, а «фантом» мощностью всего в 7 Гц.
Зато с 10 до 14 Гц - эти бинауральные колебания, способствующие одновременно и глубокому сосредоточению, и расслаблению, покою и душевному равновесию в активном состоянии, а мозг способен более продуктивно обрабатывать получаемую информацию. Такое состояние наиболее благоприятно для творческих процессов, принятия более логичных и взвешенных решений.
 Считается, что ухо самый важный орган, через который звуковая информация поступает в мозг. Но у нас есть еще некоторые анатомические возможности для приема-передачи звуковых волн. Череп человека - это большая мембрана, сквозь которую звук напрямую идет к мозгу. Доктор медицинских наук Сергей Шушарджан, врач со стажем и профессиональный певец, в своих исследованиях о воздействии музыки установил, что даже кожа является проводником звуков в организм. Музыка, имея волновую природу, передается через виброрецепторы в коже, воспринимающие звуковые волны в широком диапазоне. При воздействии на виброрецепторы звуковых волн определенной частоты «запускается» тот или иной механизм реакции организма на воздействие извне.
Каждый орган работает на определенной частотной волне и когда оно попадает в поле с диссонирующей частотностью на долгое время, то возникают моменты сбоя работы органа. Мы начинаем чувствовать недомогание. А постоянное продуцирование человеком однотипных низкочастотных образов (вслух или в мыслях) приводит к различным функциональным отклонениям в работе организма. 
При совпадении или приближении частоты звукового колебания к частоте биоритмов того или иного органа возникает хорошо известное всем явление резонанса (усиление колебаний) или антирезонанса (подавление колебаний). Возможны также случаи так называемого неполного резонанса (частичного совпадения колебаний). Но, как бы там ни было, орган начинает работать в непривычном или вовсе дисгармоничном для него ритме, что может привести к развитию патологии как этого органа, так и всего организма в целом. Человек слышит звуковые колебания в среднем с частотой от 20 Гц до 20 КГц. Выше этого диапазона начинается область ультразвуковых колебаний, но прямое воздействие на организм в общем случае оказывают в основном колебания от 2 до 10 Гц. Выше 22000 Гц — ультразвук. Бесконтрольное воздействие ультразвука приводит к повреждению внутренних органов, кровоизлиянию, отекам, воспалениям, артритам. Его могут издавать даже обычные акустические гитары 
Ниже — инфразвук. Он действует на центральную нервную систему. Частота «работы» головного мозга примерно 8 Гц. Инфразвуки такой же частоты рано или поздно вызывают в нервных клетках резонанс. «Игра» частотами ускоряет сердечный пульс, увеличивает количество адреналина в крови, вызывает искусственное возбуждение. Воздействие низких частот в сочетании со световыми вспышками с частотой 6 –8 Гц лишает человека глубины восприятия. При частоте 25 Гц вспышки света совпадают с частотой биотоков мозга, и человек может терять контроль над своим поведением. Ученые считают, что, возможно, именно из-за возбуждения резонансных колебаний (особенно когда частота волны совпадает с альфа-ритмом головного мозга) в биологических системах жизнеобеспечения и возникает такое крайне негативное воздействие инфразвуковых вибраций. Это влияние даже используется полицией в ряде стран мира для разгона толпы и предотвращения беспорядков. Включаются мощные генераторы, частоты которых отличаются на 5-9 Гц. Биения, возникающие вследствие различия частот этих генераторов, имеют инфразвуковую частоту и вызывают у большинства людей неприятные зрительные эффекты, необъяснимые страх и тревогу, желание скорее покинуть опасное место.
Рассказывают, что однажды американский физик Р.Вуд (прослывший среди коллег как большой оригинал и весельчак) принес в театр специальный аппарат, излучающий инфразвуковые волны, и, включив его, направил на сцену. Никакого звука никто не услышал, однако с актрисой случилась истерика.
Иными словами, если частота инфразвуковой волны того же порядка, что и волна вибрации органа, то при очень большой интенсивности они приводят органы к вибрационному резонансу или диссонансу в частотном диапазоне работы органа и способны привести к их дисфункциям.
Следует отдельно перечислить ряд дополнительных факторов, которые также влияют на наш организм: Громкость звука (свыше 20 дБ появляются болезненные ощущения, а при 150 возможен летальный исход). Шум. Шумы – звуки, непериодические колебания со сплошным спектром. Иными словами – частоты, непрерывно заполняющие определенный интервал.
Особенно влияет на наш организм так называемый “белый шум” (фоновый шум). Его уровень, который составляет примерно 20–30 дБ, безвреден для человека, так как является естественным. Продолжительность воздействия звуковых колебаний. Любой шум достаточной интенсивности и длительности воздействия может привести к снижению слуховой чувствительности и некоторым функциональным недомоганиям. 
На предприятиях с повышенным шумовым фоном стало обязательным измерение уровня шума и вибрации, так как при длительном воздействии на организм человека, они приводят к различным болезням и так называемой вибропаталогии.
музыкальные звуки оказывают непосредственное влияние на мозг человека. 
Звук, как всякое колебание, характеризуется частотой и амплитудой. Чем больше амплитуда, тем более громкий звук мы слышим. Чем больше частота, тем выше звук. Большинство окружающих нас звуков – это шумы. Как музыка отличается от шума?
Музыкальные звуки – гармонические или близкие к гармоническим колебания с линейчатым спектром. По характеру колебательных движений звуки делятся на две группы — тоны и шумы. 
Тоны бывают простыми и сложными. Простой или чистый тон — это колебание, совершающееся с постоянной частотой. Источником чистого тона является камертон. Колебания с постоянной частотой являются гармоническими колебаниями. Основными физическими характеристиками гармонического колебания являются — амплитуда, частота, период . Кроме этого любой звук имеет физиологические параметры: силу, частотность и тембр. Чередования звуков в определенной последовательности имеют еще один параметр — ритм. Тембром, или окраской звука, называют то его свойство, благодаря которому можно отличить друг от друга звуки одной высоты и силы, но издаваемые разными источниками .
Ритм — это чередование звуков и пауз разной продолжительности. При ритме кратном 1,5 удара в секунду в сопровождении мощных сверхчастот (15–30 герц), человек испытывает экстаз; в 2 удара в секунду при тех же частотах входит в наркотическое состояние.
<div>Музыка и любой звук вообще действуют не только как факторы физические, — то есть как определённой частоты колебания, — но и содержат своеобразный психоэмоциональный ассоциативный ряд. Конечно же, он тоже воздействует на человека. Приведём некоторые примеры влияния музыки на человека. Из глубокой древности к нам пришло знание о воздействии различных музыкальных ладов на настроение человека. Так с помощью александрийского лада помогали создать торжественный настрой, индийский лад способствовал гармонизации организма и сознания человека, а фригийский был незаменим в военном деле. Наиболее глубокое воздействие музыка оказывает на тех, кто подготовлен к ее восприятию. Активное внимательное прослушивание гармоничных музыкальных произведений позволяет эффективно возвысить сознание, ощутить вдохновение и, вместе с тем, существенно способствует нашему здоровью. В давние времена определенные ритмы, созвучия использовали как анестезирующее средство. В настоящее время этим методом обезболивания пользуются в некоторых стоматологических клиниках США. Красивая музыка стимулирует интеллектуальную деятельность, дарит вдохновением. Многие писатели и поэты сочиняли свои произведения во время или после прослушивания музыки.
</div>
<div>Установлено, что у людей, кроликов, кошек, морских свинок и собак под воздействием музыки может изменяться кровяное давление, увеличиваться частота сердечных сокращений, а также уменьшаться ритм и глубина дыхательных движений вплоть до полной остановки дыхания. Проведённый в Японии эксперимент показал, что у кормящих матерей, слушающих классическую музыку, количество молока увеличивается на 20–100 %, а у слушающих джаз и рок-музыку сокращается на 20–50 % . Музыка - это тоже информационный поток. Большинство людей любят слушать музыку, до конца не осознавая, какое она имеет воздействие на человека. Иногда музыка вызывает излишнюю энергию, а порой оказывает расслабляющее действие.
</div>
<div>Опыты японского ученого Эмото Масару показали, что результатом воздействия духовной и классической музыки, молитв и слов, несущих положительную энергетику, является образование в обычной воде снежинок поразительной красоты. Напротив, при воздействии рок музыки, нецензурных выражений, слов, несущих отрицательную энергетику, в обычной воде кристаллическая структура не образовывалась вовсе, а предварительно хорошо сформированная кристаллическая структура воды разрушалась. А ведь человек на 40% состоит из воды различных агрегатных состояний, в том числе кристаллогидратов лиофильных бислоев клеточных липидных мембран…
</div>
<div>Macapy Эмото — Послания воды. Тайные коды кристаллов льда. The Hidden Messages in Water. Masaru Emoto. Translated by David A.Thayne. УДК 159.961.723. ББК 86.391, Э57. Эмото Масару.
</div>
<div>
</div>
<div>
<div>Психическим проявлением информации волн являются эмоции. Во все времена музыка была самым сильным фактором воздействия на психику слушателя. А психическое состояние влечет и соответствующие действия, выборы, решения. </div>
<div>Информация, которую несет в себе звуковая волна (как и любая другая волна в нашем мире) способна вызывать резонационную активность в конкретном отделе мозга, активизация которого, в свою очередь, ведет к выработке гормона, соответствующего данной области. Музыка и дофамин</div>
<div>В мозгу человека есть центры удовольствия. Если происходит что-то приятное, там вырабатывается специальный гормон удовольствия и счастья – дофамин. Он вырабатывается во время секса, когда мы едим что-то вкусное, испытываем приятные переживания, а еще при прослушивании любимой музыки. Когда мозг вырабатывает мало дофамина - можно впасть в депрессию.</div>
<div>Входе одного эксперимента группе испытуемых предложили послушать и оценить 60 музыкальных треков. Во время прослушивания мозговая активность испытуемых регистрировалась аппаратом МРТ. Вывод: музыка, которая нравится, сильнее всего активирует область мозга, называемую прилежащим ядром. Эта же область активируется при опьянении и половом возбуждении. Когда нет иного способа повысить уровень дофамина в мозге, послушайте музыку!</div>
<div>«Удивительно то, что человек предвкушает и возбуждается из-за чего-то совершенно абстрактного - из-за звука, который он должен услышать. У каждого человека прилежащее ядро имеет индивидуальную форму, из-за чего работает по-особенному. Также, стоит отметить, что из-за постоянных взаимодействий отделов мозга, с каждой мелодией у нас возникают собственные эмоциональные ассоциации», – прокомментировала результаты эксперимента, опубликованные в журнале «Science», доктор Валори Салимпур, одна из авторов исследования.</div>
<div>Прилежащее ядро связано и с другими областями мозга, а в случае со звуками задействована еще и слуховая кора. И чем больше нам нравятся те звуки, что мы слышим, тем сильнее это взаимодействие, тем больше образуется новых нейронных связей, которые, как известно, и составляют основу наших когнитивных способностей. Но чтобы прогнозировать, какую именно мелодию предпочтет каждый конкретный человек, необходимо знать его музыкальные вкусы, за которые отвечает височная доля. Связь между ней и прилежащим ядром ученые намерены исследовать в ближайшее время.</div>
</div>
<div>
<div>«Это очень интересно, поскольку любая мелодия состоит из отдельных звуков, каждый из которых по отдельности не имеет никакой ценности и не приносит удовольствия. Но когда мы слышим комбинацию этих звуков, то есть музыку, отделы нашего мозга, отвечающие за распознавание образов, прогнозирование и эмоциональное восприятие, начинают взаимодействовать между собой, и мы получаем эстетическое наслаждение», — прокомментировал работу Роберт Затторе.</div>
<div>По материалам Montreal Neurological Institute and Hospital</div>
<div>Когнитивное музыковедение является междисциплинарной областью науки, исследующей такие проблемы, как связи между языком и музыкой в головном мозге. В когнитивно-музыковедческих исследованиях часто используются биологические модели вычислительных процессов, например, нейронных сетей и программ эволюции. Этот подход позволяет смоделировать, каким образом музыкальные знания представляются, сохраняются, воспринимаются, генерируются и транслируются человеческим мозгом. </div>
<div>Существует несколько областей коры головного мозга, которые связываются с музыкальным восприятием и памятью. Например, первичная звуковая кора (Primary Auditory Cortex) обрабатывает звуковые сигналы, поступающие от ушей, а вторичная звуковая кора (Secondary Auditory Cortex) обрабатывает более сложные аспекты звука, такие как тембр и мелодия. Префронтальный кортекс - это часть мозга, которая отвечает за планирование, решение проблем, самоконтроль и личность. В состоянии транса префронтальный кортекс может быть подавлен или активирован, в зависимости от того, насколько человек сопротивляется или сдается трансу .</div>
<div>Существуют также области коры головного мозга, которые связаны с музыкальной памятью. Например, задняя часть верхней височной коры (Posterior Superior Temporal Gyrus) связана с распознаванием мелодий и хранением музыкальных паттернов. Кроме того, гиппокамп (Hippocampus) играет важную роль в формировании долговременной памяти о музыке .</div>
<div>Существуют исследования, которые связывают гиппокамп с музыкальной памятью. Например, одно исследование показало, что гиппокамп играет важную роль в формировании долговременной памяти о музыке. Другое исследование показало, что активность гиппокампа может быть связана с эмоциональным откликом на музыку. </div>
<div>Если прослушивание музыки помогает выработать дофамин,  то  занятия музыкой в любом возрасте плодотворно влияют на развитие человека. Перераспределяются психические функции между левым и правым полушариями, развивается моторика и внимание.</div>
</div>
<div>
</div>
<div>
<div>Распространяясь по всему организму,  гормон, конечно же, влияет на работу органов. Избыточное количество определенного гормона  образует дисбаланс в работе всего организма. А если это происходит постоянно, то возможны различные патологии в функциях каких-либо органов. Мы же, наблюдая такие изменения в здоровье, часто не понимаем их причин.</div>
<div>Интересеа в этом плане судьба героя - художника гения Драйзера о том , как его страсть к женщинам и избыточные занятия сексом, его гиперсексуальность  выхолостили его талант и привели к длительному психическому расстройству  При этом страстная жена Анжел регулярно, в том числе и перед занятием сексом регулярно музицировала ему на фортепьяно. Преданное исполнение его супругой  Анжелой Виллард супружеского долга и ее страсть борются за внимание и преданность ее мужа, и приводят к конфликтам и болезненным последствиям для семейной жизни. Для Анжела Виллард в романе «Гений» чрезмерные занятия сексом с мужем можно рассматривать как способ поддержки его таланта и исполнения супружеского долга. Она считает, что поддержание близких отношений с мужем, включая сексуальную близость, помогает ему чувствовать себя увереннее и вдохновляет его в творческом процессе. Она может верить, что положительные эмоции и близость в отношениях с ней могут стимулировать его талант и продуктивность.</div>
<div>Рояль может быть для нее способом самовыражения и эмоционального освобождения. Музыка может быть для нее способом релаксации и подготовки к интимным отношениям с мужем. Музицирование на рояле для Анжелы - форма самоутверждения и укрепления ее самооценки перед сексуальными отношениями с мужем, способ почувствовать себя более уверенно и привлекательно.</div>
<div>Музыкальное исполнение перед интимным актом может создать романтическую и стимулирующую атмосферу для обоих супругов, что может усилить их сексуальные чувства и желание друг друга.</div>
<div>Это также - способ для Анжелы выразить свою любовь и привязанность к мужу перед сексуальными отношениями, укрепляя их эмоциональную связь и интимность.</div>
<div>Роман содержит провокационную трактовку сексуальности, за что он был запрещен и резко раскритикован в свое время. </div>
<div>Герой романа «Гений» Юджин Витла — это художник, который обладает большим творческим потенциалом, но не может его реализовать в полной мере из-за своей слабости к женщинам. Он постоянно вступает в романтические и сексуальные отношения с разными женщинами, которые отвлекают его от работы, портят его репутацию, причиняют ему страдания и конфликты. Он не может найти истинную любовь и гармонию в семье, а также не может быть верен одной женщине. Его сексуальность становится препятствием для его духовного и творческого развития, а также для его общественного признания. Драйзер показывает, как герой истрачивает свой талант и свою жизнь в сексуальных похождениях, не найдя себя в искусстве и в обществе.</div>
<div>Роман «Гений» (The Genius) был написан Теодором Драйзером и опубликован в 1915 году. Он рассказывает историю молодого художника Юджина Вилларда, который борется за свое место в мире искусства в Чикаго начала 20 века. Содержание романа обращается к темам самоопределения, борьбы за признание искусства и индивидуальной свободы в обществе, где преобладает стремление к коммерциализации искусства и социального успеха. Смысл «Гения» заключается в размышлениях о ценности истинного таланта, его столкновении с властью денег и общественными ожиданиями. Роман «Гений» Теодора Драйзера также исследует тему человеческих амбиций и цены, которую приходится платить за достижение успеха. Драйзер ставит вопрос о том, что такое гений и как он раскрывается в мире, где царят материальные ценности, конформизм и лицемерие. Драйзер исследует темы свободы, индивидуальности, творчества, любви, страсти, счастья и несчастья. Роман представляет собой сложный и многогранный образ человеческой души, которая ищет свое место и смысл в мире.</div>
<div>
</div>
<div> </div>
</div>
<div>
<div>Теодор Драйзер “Гений” – Реальные книги. https://r-book.club/ru/zarubezhnye-pisateli/teodor-drajjzer/teodor-drajjzer-genijj.html.</div>
<div>Гений. Теодор Драйзер - «А гений ли? Любовь, карьера, искусство..» | отзывы. https://irecommend.ru/content/genii-li-lyubov-karera-iskusstvo.</div>
<div>Книга «Гений» - Теодор Драйзер скачать бесплатно, читать онлайн. https://avidreaders.ru/book/geniy1.html.</div>
<div>Звуки, питающие мозг энергией // Лечебно-оздоровительный центр/ URL: http://byshen.ru/muzyika/zvuki-pitayushhie-mozg-energiey/ (дата обращения: 15.10.2016). </div>
<div>Воздействие звука на материю // Международный проект СКОЛТ. URL: http://klub-mir.ucoz.net/news/vozdejstvie_zvuka_na_materiju/2010–07–10–111 (дата обращения: 15.10.2016). </div>
<div>Морозов В. П. Занимательная биоакустика. Изд. 2-е, доп., перераб. — М.: Знание, 1987. — 208 с. + 32 с. вкл. — С. 54–59. </div>
<div>
</div>
<div>Как известно, любимый мной с юности рок - это стиль музыки, который отличается определенными чертами. Характерной особенностью рока являются специфические, ритмические ощущения, возникающие и у слушателя, и у исполнителя. Это достигается в основном за счет использования развитой системы различных ударных инструментов, а также усиления их звучания с помощью электрогитар и бас-гитар. На сегодняшний день существует огромное количество направлений рока, начиная от достаточно «мягкого» стиля брит-поп и заканчивая брутальными дет-роком и грандкором. В свои композиции рок-группы широко внедряют симфоническое, многоголосое звучание, элементы фолка и другие компоненты.</div>
<div>Рок музыка, как правило, имеет высокую громкость, быстрый темп и динамичный ритм, что может увеличивать уровень адреналина, кортизола и дофамина в мозге, а также активировать симпатическую нервную систему, ответственную за стрессовую реакцию .</div>
<div>Фанаты рок-музыки за год посещают концерты в среднем 18 раз и находятся по 400 часов перед мощными звуковыми динамиками. Для такого потока звуков волосяные клетки во внутреннем ухе не приспособлены и, при отсутствии пауз для отдыха, они отмирают. Воздействие на человеческий организм сверхгромких звуков разрушительно — подобную музыку специалисты называют «музыкой-убийцей». </div>
<div>Кроме того, на рок концертах человек находится в составе толпы, которая подвержена внушению и подражанию. Толпа – это человеческая масса, находящаяся под гипнозом, которая принимает или отвергает любое мнение, идею или верование целиком и относится к ним либо как к абсолютным истинам, либо как к абсолютным заблуждениям. Толпа также может быть под влиянием лидера, который может манипулировать ее эмоциями, мыслями и действиями. Таким образом, массовый психоз и транс на рок концертах – это результат сочетания музыкального, эмоционального, психологического и социального воздействия на человека.</div>
</div>
<div>
</div>
<div>
<div>Многочисленные исследования ученых всего мира показали, что агрессивная манера исполнения рок-композиций оказывает негативное влияние на живую и неживую природу. Психологи считают, что на рок-концертах под влиянием большой громкости слушатели впадают в состояние, подобное трансу, и теряют контроль над собой. Массовый психоз и транс на рок концертах – это явления, которые связаны с влиянием музыки, эмоций, внушения и подражания на мозг и психику человека. Рок музыка, особенно при высокой громкости, быстром темпе и динамичном ритме, может вызывать сильное возбуждение, адреналин, дофамин и кортизол в мозге, а также активировать симпатическую нервную систему, ответственную за стрессовую реакцию. Это может приводить к потере сознательного контроля, восприятию реальности по-другому, сильным эмоциональным реакциям, внутреннему погружению или внешней агрессии .</div>
<div>Состояние транса – это особое психофизиологическое состояние, в котором человек теряет сознательный контроль над своими мыслями и действиями, а также воспринимает реальность по-другому. В состоянии транса активируются разные области мозга, в зависимости от типа и глубины транса, а также от индивидуальных особенностей человека. Некоторые из этих областей мозга – это:</div>
<div>В состоянии транса мозг может проявлять разные ритмы волновой активности, в зависимости от глубины, типа и причины транса. Некоторые из наиболее часто встречающихся ритмов в состоянии транса – это:</div>
<div>- **Дельта-ритм** - ритм с частотой от 0 до 4 Гц, который связан с глубоким сном, бессознательностью или комой. В состоянии транса дельта-ритм может быть стимулирован низкой громкостью рок музыки, способствующей расслаблению, сну и медитации.</div>
<div>- **Тета-ритм** - ритм с частотой от 4 до 8 Гц, который связан с сном, гипнозом, сновидениями, воображением и интуицией. В состоянии транса тета-ритм может быть стимулирован высокой громкостью рок музыки, вызывающей сильные эмоциональные реакции, или медитативными техниками, способствующими внутреннему погружению.</div>
<div>- **Альфа-ритм** - ритм с частотой от 8 до 13 Гц, который связан с расслабленным состоянием бодрствования, покоем и релаксацией. В состоянии транса альфа-ритм может быть усилен при закрытых глазах в затемненном помещении, что способствует восприятию новой информации, или подавлен при открытых глазах или мыслительной активности, что приводит к потере памяти и дезориентации.</div>
</div>
<div>
</div>
<div>
<div>- **Бета-ритм** - ритм с частотой от 14 до 40 Гц, который связан с высшими когнитивными процессами и фокусированием внимания. В состоянии транса бета-ритм может быть подавлен или активирован, в зависимости от того, насколько человек сопротивляется или сдается трансу.</div>
<div>Американские нейрохирурги несколько лет изучают ритмический токсикоз — болезнь, которой страдают белые подростки, активно слушающие рок и поп-музыку. При этом, афроамериканцы не испытывают практически никакого дискомфорта, поскольку ритмы этой музыки у них в крови. Что же до белых, то, как показывают исследования, более органичной для них является музыка классическая, учитывающая естественные биологические ритмы. Большинство произведений Моцарта, Вивальди, Бахаимеют идеальный ритм — 60 ударов в минуту, что соответствует естественному, здоровому биению сердца . </div>
<div>Время затраченное студентами на поиск последовательности цифр под классическую музыку значительно меньше, чем под рок-музыку. Следовательно, при прослушивание рок-музыки внимательность снижается. </div>
<div>Еще одним деструктивным фактором для здоровья и психики может стать излишняя громкость звуковой волны. Наше ухо наилучшим образом воспринимает звук в 55-60 децибел. Громким считается звук в 70 децибел. Особенно опасны звуки свыше 95 дБ – под их воздействием начинают резко сужаться сосуды периферической нервной системы, нарушается сердечный ритм, появляется головная боль, мигрень, резко возрастает раздражительность, переходящая в нервный срыв и истерику; при этом мощно нарушается равновесие в организме надпочечных и половых гормонов (адреналина, тестостерона, феромонов и других), дестабилизируется уровень инсулина в крови, нарушается функция контроля за психическими и соматическими состояниями организма со стороны центральной нервной системы. Вибрационный резонанс вызывается мощными внешними генераторами, например, усилителями громкости звука на современной эстраде и рок-концертах.</div>
<div>Доктор Дэвид Липскомб из звуковой лаборатории университета Теннеси ещё в 1982 г. сообщал, что 60 % студентов, поступающих в университет, имеют существенные расстройства слуха в высокочастотной области, то есть обладают слухом пожилых людей. Ухудшение слуха из-за шума относится к неизлечимым заболеваниям. Восстановить поврежденный нерв хирургическим путем практически невозможно .</div>
<div>А на площадке, где установлена аппаратура и динамики во время рок-концертов, громкость составляет 120 децибел, а в середине площадки 160 децибел (120 дб - это громкость рева взлетающего реактивного самолета!). Что при этом происходит с организмом? Для примера: влияние такого уровня громкости звука воспринимается организмом как опасная ситуация. Вырабатывается гормон стресса – адреналин. Он участвует в реализации реакций типа «бей или беги», ощущении опасности, при тревоге, страхе, при травмах, ожогах и шоковых состояниях. Действие вызывает сужение сосудов органов брюшной полости, кожи и слизистых оболочек; в меньшей степени сужает сосуды скелетной мускулатуры, но расширяет сосуды головного мозга. Артериальное давление под действием адреналина повышается. Адреналин способствует значительному усилению и учащению сердечных сокращений, облегчению атриовентрикулярной проводимости, повышению автоматизма сердечной мышцы, что может привести к возникновению аритмий.</div>
<div>Усиление низкочастотных колебательных волн от бас-гитары в паре с битом деструктивно влияет на функции спинно-мозговой жидкости, которая контролирует работу слизистых желез. Нарушается равновесие в работе половых желез и надпочечников. Вызванные гормональные нарушения  приводят к изменению уровня инсулина в крови.</div>
</div>
<div>
</div>
<div>
<div>Ученые из Канады оставили следующий эксперимент: добровольцев попросили выполнить различные задания под музыку, изменяя громкость от 53 децибел (стандартный уровень шума в офисе) до 95 децибел (уровень на нефтяной вышке). Выяснилось: с ростом громкости реакция людей сильно падала при выполнении как физических, так и умственных задач.</div>
<div>При 95 децибелах реакция замедлялась на 20% в тех случаях, когда участники эксперимента вынуждены были принимать решения. По мнению экспертов, вероятность ДТП повышается, если водитель слушает агрессивную, ритмичную музыку.</div>
<div>На кафедре акустики МГУ провели исследование наиболее агрессивных образцов рок- и поп-музыки. Компьютер раскладывал звуки на частоты, обертоны, шумы, а затем моделировал свойства человеческой ткани и вычислял, как музыка влияет на организм. Частота основного ритма композиции «ДипПепл» «Smokeonthewater» от двух до четырех герц. Такие скачки, да еще при громкости в 80-100 дБ (как в кузнечном цеху), вызывают сильное возбуждение, вплоть до временной потери контроля над собой, агрессивность к окружающим или, наоборот, негативные эмоции к себе. Тех, кто предрасположен к нервным расстройствам, к психическим заболеваниям, после двух-, трехразового прослушивания подобной композиции ожидает обострение заболеваний или нервные срывы. Шумовые звуки или негармонические обертоны вредят нервной системе: у человека начинают дрожать руки, теряется острота зрения и слуха и одновременно в крови повышается содержание адреналина и других гормонов. Семиклассники после 10-минутного прослушивания рок-композиций временно забывали таблицу умножения. Находящиеся в концертных залах слушатели не смогли ответить на вопросы: «Как вас зовут?», «Где вы находитесь?», «Какой теперь год?». </div>
<div>Как правило, если скорость муз. Композиции превышает 60 ударов в минуту, то у слушателей учащается сердцебиение и повышается кровяное давление. И неважно какую музыку Вы слушаете: оперу, классику или самый современный рэйв. </div>
<div>Как рок-музыка влияет на психику человека? – все о громкой музыке. https://muzshok.by/blog-post/kak-rok-muzyka-vliyaet-na-psikhiku-cheloveka.</div>
<div>Мозг и музыка: как разные жанры влияют на человека. https://style.rbc.ru/health/5c6fb5d59a794705784689c3.</div>
<div>Влияние музыки на мозг человека: факты, исследования, теории. https://zaochnik.ru/blog/kak-muzyka-vliyaet-na-mozg-fakty-issledovaniya-teorii/.</div>
<div>Как мозг выбирает музыку | Наука и жизнь. https://www.nkj.ru/news/22012/.</div>
<div>Воздействие тяжелого рока, музыки на организм человека // 21 one. ru. URL: http://www.21one.ru/stati/57/9549-vozdejstvie-tyazhelogo-roka-muzyki-na-organizm-cheloveka.html  </div>
<div>Ученые доказали, что люди слушающие тяжелую музыку имеют более развитый интеллект // oduvanchikhim. URL: http://oduvanchikhim.weebly.com/blog/uchenie-dokazali-chto-lyudi-slushayuschie-tyazheluyu-muziku-imeyut-bolee-razvit </div>
<div>Влияние рок-музыки на организм человека | Статья в журнале «Молодой ученый». https://moluch.ru/archive/132/36931/.Библиографическое описание: Долгобородова, Д. А. Влияние музыки на человека / Д. А. Долгобородова, В. А. Варенцов. — Текст : непосредственный // Культурология и искусствоведение : материалы III Междунар. Науч. Конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2017 г.). — Санкт-Петербург : Свое издательство, 2017. — С. 48-50. — URL: https://moluch.ru/conf/artcult/archive/247/10884/  </div>
<div>Толстых, А. В. Влияние рок-музыки на организм человека / А. В. Толстых, Е. Н. Денисов, Е. А. Пономарева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 28 (132). — С. 296-299. — URL: https://moluch.ru/archive/132/36931 </div>
<div>Массовый психоз — Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B7</div>
</div>
<div>
</div>
<div>
<div>Что такое психоз – симптомы, причины и лечение психозов | МЕДЛЮКС. https://medlux.net.ua/ru/psihiatriya/psihoz/.</div>
<div>Мозг и одиночество</div>
<div>Исследования показывают, что приблизительно полдня люди проводят в мысленных мини-путешествиях, не думая о текущих задачах.</div>
<div>Результаты, опубликованные в 2020 году в журнале Nature Communications, показали, что очаг одиночества в мозге находится в сети пассивного режима работы мозга (СПРРМ) — той самой части мозга, которая активизируется, когда человек не занят решением каких-либо задач. «Всего 20 лет назад мы даже не знали, что у нас есть такая сеть», — сказал один из  авторов  статьи Бздок. Тем не менее исследования показали, что на активность СПРРМ приходится основная часть потребляемой мозгом энергии. Сеть была открыта в начале 2000-х годов группой нейрофизиологов под руководством американского профессора Маркуса Райхла.</div>
<div>
</div>
<div>Сеть пассивного режима работы мозга (СПРРМ, также нейронная сеть оперативного покоя, англ. Default mode network DMN) — нервная сеть взаимодействующих участков головного мозга, активная в состоянии, когда человек не занят выполнением какой-либо задачи, связанной с внешним миром, а, напротив, бездействует, отдыхает, грезит наяву или погружён в себя. Эта нервная сеть активно изучается в числе так называемых сетей состояния покоя (англ. Resting state network). СПРРМ устанавливает глубокие связи с внутренним «я» и окружающим миром обеспечивает главный доступ к автобиографической памяти. Так осуществляется связь человека с его жизненными событиями, хранящимися в разных отделах мозга, и в любой момент сосредоточенности позволяют извлечь из памяти события прошлого. Личностные черты и самовосприятие сводятся цепями расфокуса в одну точку, и могут активироваться ими одновременно.</div>
<div>Методами нейровизуализации установлено, что в тревожных эмоциональных состояниях активность СПРРМ возрастает. По мнению Маркуса Райхла, активность компонента СПРРМ, связанного с вентромедиальной префронтальной корой, указывает на динамическое равновесие между направленным вниманием и общим эмоциональным фоном человека, которое возникает в так называемом «базовом» (то есть бездеятельном и спокойном) состоянии. Вентромедиальная префронтальная кора — это область, которая связывает орбитофронтальную кору и такие структуры, как гипоталамус, миндалевидное тело и центральное серое вещество среднего мозга. В силу этих анатомических связей она играет важную роль в пересылке сенсорной информации о внешнем мире и теле в структуры, отвечающие за висцеральные и моторные реакции. Разрушение вентромедиальной префронтальной коры у пациентов  приводит к серьёзным изменениям в психике и личности человека.</div>
<div>Кора задней части поясной извилины и медиальная часть предклинья — это компоненты СПРРМ, которые тесно связаны с гиппокамповой формацией. Они связаны с памятью и воспоминаниями, которые могут всплывать непроизвольно в «базовом» состоянии или намеренно вызываться человеком.</div>
<div>Таким образом, эти основные компонента, выделяемые в рамках структурного подхода, указывают на роль СПРРМ в таких процессах, как эмоциональный фон психической деятельности, мысли, соотнесённые с самим субъектом (англ. Self-referential thoughts), и воспоминания.</div>
<div>В системном подходе процессы, происходящие в мозге, рассматриваются как результат параллельной деятельности множества функциональных систем, включающих большие ансамбли нейронов и специализированных для решения тех или иных задач. В частности, сеть пассивного режима противопоставляется так называемой сети оперативного решения задач, которая активируется, когда человек сконцентрирован на выполнении сложных заданий, требующих мобилизации внимания, работает, «забывая себя», и входит в потоковые состояния. Эти две сети работают в противофазе, когда активность одной возрастает при изменении характера деятельности человека, активность другой уменьшается, и наоборот. Маркус Райхл предполагает, что роль СПРРМ может оказаться фундаментальной в том смысле, что эта сеть поддерживает баланс между поведенч</div>
</div>
<div>
</div>
<div>
</div>
<div>
<div>поведенческими актами на основе более специализированных функциональных систем и «базового» состояния, когда человек не решает никаких конкретных задач, но бодрствует и готов к любым действиям.</div>
<div>Она объединяет прошлое, настоящее и будущее. Объединяются сведения о прошлом, извлечённые из памяти, сигналы воспринимаемыми органами чувств и планы и образы будущего. СПРРМ сводит их вместе и способствует постижению происходящего в текущий момент. Она соединяет точки шкалы времени жизни человека.</div>
<div>Пассивный режим работы мозга связан с одиночеством, потому что в этом состоянии человек занимается самоанализом, воспоминаниями, фантазированием или мечтанием. Эти процессы помогают человеку формировать представление о себе, своих ценностях, убеждениях, целях, мотивах и эмоциях. Также пассивный режим работы мозга помогает человеку понимать свои отношения с другими людьми, их мысли, чувства и намерения. Это способствует развитию социальной идентичности и эмпатии.</div>
<div>Однако, если пассивный режим работы мозга работает слишком часто или слишком интенсивно, это может привести к негативным последствиям, таким как депрессия, тревожность, одиночество и низкая самооценка. Это может происходить, если человек слишком сосредоточен на своих проблемах, сравнивает себя с другими, переживает за прошлое или будущее, или избегает реальности. В таком случае, самоидентичность может стать неустойчивой, неадекватной или негативной.</div>
<div>Маркус Райхл. Тёмная энергия мозга // В мире науки. — 2010. — № 5. — С. 24-29.</div>
<div>Пиллэй, Шрини. Варгань, кропай, марай и пробуй. Открой силу расслабленного</div>
<div>Мозга / Шрини Пиллэй ; пер. с англ. Е. Петровой ; [науч. Ред. К. Бетц]. — М.:</div>
<div>Манн, Иванов и Фербер, 2018. — 376 с. — ISBN 978-5-00100-996-2.</div>
<div>Одиночество разглядели в сети пассивного режима работы мозга. https://nplus1.ru/news/2020/12/15/lonely-default-network.</div>
<div>Как одиночество перестраивает мозг / Хабр. https://habr.com/ru/companies/skillfactory/articles/723304/.</div>
<div>Мозг одиноких людей работает иначе, выяснили ученые. https://www.gazeta.ru/science/2015/09/22_a_7770371.shtml.</div>
<div>От одиночества меняется работа мозга. https://scientificrussia.ru/articles/odinochestvo-meniaet-mozg.</div>
<div>Проблема одиночества, по-видимому, состоит в изменении мышления. В исследованиях поведения одинокие люди реагировали на негативные социальные сигналы, такие как образы отторжения, в течение 120 миллисекунд — в два раза быстрее, чем люди с удовлетворительными отношениями. Время их реакции составило менее половины времени моргания. Одинокие люди также предпочитали держаться подальше от незнакомцев, меньше доверяли окружающим и испытывали неприязнь к прикосновениям.</div>
<div>Как показали исследования, человек не так уж и сильно отличается от других приматов. Исследование 2022 года показало, что у пожилых одиноких людей часто наблюдается атрофия ряда участков мозга, включая таламус, который обрабатывает эмоции, и гиппокамп — центр памяти. Эти изменения, по мнению авторов, позволяют объяснить связь между одиночеством и деменцией.</div>
</div>
<div>
</div>
<div>
<div>С другой стороны, исследования близнецов показали, что одиночество отчасти передается по наследству: почти 50% различий в чувстве одиночества у отдельных людей можно объяснить генетическими различиями.</div>
<div>В каких структурах и отделах головного мозга человека формируются и хранятся эмоции и чувства одиночества?</div>
<div>Эмоции – это одно из проявлений отношения человека к самому себе и окружающей действительности. Эмоции – нейрофизиологический процесс, протекающий в тканях головного мозга. Сегодня благодаря технологиям нейровизуализации ученые могут оценить этот процесс.</div>
<div>Наш мозг реагирует на эмоциональную боль так же, как и на боль физическую. Большинство людей воспринимает социальное отторжение, страдание от одиночества и непонимания со стороны окружающих весьма болезненно .</div>
<div>"Боль одиночества" воспринимается как некая условность, само слово "боль" воспринимается в переносном смысле. Сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles) обнаружили, что у человека, почувствовавшего отторжение со стороны окружающих, активизируются те же области головного мозга, что и при физической боли. "Это не означает, что боль от перелома руки и от разбитого сердца - это одно и тоже, - говорит руководитель исследования Мэттью Либерман (Matthew Lieberman). - Однако стало ясно, что человеческий мозг подаёт одни и те же сигналы тревоги при возникновении эмоционального и физического повреждения".</div>
<div>Речь идёт о передней цингулятной доле коры головного мозга (ПЦД), именно её Либерман называет "эмоциональной сигнализацией", привлекающей внимание мозга к опасным или неожиданным изменениям в окружающем пространстве. На снимках магнитно-резонансного сканера (MRI) видно, что эта область мозга резко активизируется при возникновении болевых ощущений, например, а также когда мать слышит плач своего ребёнка.</div>
<div>Существует множество слов, которые объясняют те или иные эмоциональные оттенки – радость, горе, сострадание, страх, гнев, ревность, жалость, безразличие, любовь и многие другие. Если рассматривать эмоцию чисто с физиологической точки зрения, то она представляет собой реакцию организма на воздействие некоторых внутренних и внешних раздражителей. </div>
</div>
<div>
</div>
<div>
<div>Эмоции и чувства одиночества – это сложные психологические явления, которые связаны с разными структурами и отделами головного мозга человека </div>
<div>Лимбическая система мозга ответственна за чувства, действия и реакции, необходимые для выживания вида. Формируется лимбическая система во время внутриутробного развития плода. Важнейшим элементом этой системы являются миндалины – структуры, располагающиеся возле гипоталамуса. </div>
<div>- **Лимбическая система** – это комплекс подкорковых структур, которые отвечают за эмоциональную реакцию, мотивацию, память и обучение. В лимбическую систему входят такие образования, как гиппокамп, миндалевидное тело, гипоталамус, таламус и другие.</div>
<div>- **Миндалевидное тело** – это парная структура, расположенная в височной доле мозга. Оно играет важную роль в формировании и выражении эмоций, особенно страха, тревоги и агрессии. Миндалевидное тело также участвует в регуляции социального поведения и привязанности.</div>
<div>Эта часть мозга, которая отвечает за эмоции, особенно страх, гнев и удовольствие. В состоянии транса амигдала может быть активирована, что вызывает сильные эмоциональные реакции, или подавлена, что приводит к спокойствию и безразличию . Миндалевидное тело (лат.corpus amygdaloideum), миндалина— характерная область Мозга, имеющая форму миндалины, находящаяся в белом веществе височной доли полушария под скорлупой, примерно на 1,5–2,0 см сзади от височного полюса. В мозге два миндалевидных тела — по одному в каждом полушарии. Миндалина играет ключевую роль в формировании эмоций, является частью лимбической системы.</div>
<div>Исследование показало, что электростимуляция правой миндалины вызывали негативные эмоции, преимущественно страх и грусть. Стимуляция левой миндалины, напротив, вызывала в основном положительные эмоции (счастье) и лишь изредка отрицательные. Правое миндалевидное тело играет роль в ассоциации времени и места с принадлежностью каких-либо эмоциональных переживаний.</div>
<div>Была изучена активация миндалевидного тела при просмотре фильмов ужасов у мужчин и женщин. Результаты исследования показали, что у разных полов активируются различные полушария. Повышенная активность наблюдалась у мужчин в правом полушарии, в то время как у женщин — в левом. Также исследования показали, что женщины в среднем запоминают эмоционально насыщенные события лучше, чем мужчины.</div>
</div>
<div>
<div> Группы клеток миндалевидного тела активируются при ощущении страха или агрессии. Это происходит потому что миндалевидное тело отвечает за рефлекс борьбы. Тревожные и панические атаки могут происходить в те моменты, когда на миндалевидное тело действуют раздражители, провоцирующие организм на вступление в схватку. Миндалевидное тело является центральным звеном ядра страха в организме. Страх измеряется изменением вегетативной активности, включая повышение сердцебиения, повышенное давление крови, а также рефлексы моргания и вздрагивания. </div>
<div>Правое миндалевидное тело также связано с функцией принятия решений и генерацией негативных эмоций, что может объяснить, почему часто мужчины реагируют на стрессовые ситуации демонстрацией физической силы. Левое миндалевидное тело в большей степени вызывает воспоминания о деталях стрессового события, провоцирует больше мысленную реакцию, нежели физическую. Более эмоционально окрашенная информация усиливает активность миндалины, что напрямую коррелирует с удержанием информации. Нейроны миндалины генерируют различные колебания, такие как тета-волны. </div>
<div>Человек с удаленной или подавленной амигдалой мозга может испытывать следующие изменения в поведении и личности:</div>
<div>- Снижение или отсутствие страха перед опасными или угрожающими ситуациями. Такой человек может вести себя рискованно, неадекватно или безответственно, не осознавая последствий своих действий.</div>
<div>- Снижение или отсутствие социальных навыков и эмпатии. Такой человек может быть равнодушен к чувствам и потребностям других людей, не способен устанавливать и поддерживать дружеские и романтические отношения, не понимать социальные нормы и правила.</div>
<div>- Снижение или отсутствие эмоциональной реактивности и выражения. Такой человек может быть апатичен, безразличен, скуп на эмоции, не способен радоваться или грустить, не проявлять интереса к окружающему миру.</div>
<div>- Снижение или отсутствие эмоциональной памяти. Такой человек может забывать или не придавать значения событиям, которые вызывают у других людей сильные эмоции, такие как радость, горе, стыд, вина, любовь, ненависть и т.д..</div>
<div>В 1888 году макаки-резус с удаленной височной корой исследовались на нарушение каких-либо нервных функций. Генрих Клювер и Пауль Бюси в дальнейшем расширили данное исследование удалением передней височной доли и отметили гиперреактивность, гиперэмоциональность, потерю страха, гиперсексуальность и гипероральность (склонность класть в ротовую полость посторонние предметы) у подопытных. Некоторые обезьяны были не способны узнавать знакомые объекты, демонстрировали полное отсутствие страха перед экспериментаторами. Данное расстройство поведения было названо синдромом Клювера-Бюси, и дальнейшие исследования показали, что данные реакции были обсусловлены отсутствием миндалевидного тела. У макак-матерей наблюдалось нарушение материнских рефлексов.</div>
<div>Левое миндалевидное тело также играет роль в социофобии, обсессивно-компульсивных расстройствах, посттравматическом стрессе и общей тревожности. В 2003 году у пациентов с пограничным расстройством личности было зарегистрировано увеличение левой миндалины. Некоторые подобные пациенты с трудом отличали нейтральное выражение лиц на картинке от лиц, выражающих испуг. У лиц с психопатией наблюдались сниженные вегетативные реакции. Гиперактивность миндалины регистрировалась при просмотре картинок с испуганными лицами. Пациенты с социофобией проявляли повышенную активность миндалины. Пациенты с депрессией показывали повышение активности при наблюдении испуганных лиц.</div>
<div>Размер миндалины прямо пропорционально коррелирует с количеством контактов и сложностью (количество социальных групп, к которым принадлежит человек) сети социальных взаимодействий человека. Чем больше миндалина, тем сложнее сеть социальных взаимодействий. Эмоциональный интеллект человека также зависит от миндалевидного тела.</div>
<div>Что касается гнева, то, как выяснилось, он также возникает благодаря активности миндалевидных тел. При этом ученым удалось выяснить, что по физиологическим параметрам гнев сильно отличается от страха, печали и иных неблагоприятных эмоций. Как это не парадоксально, но в этом смысле человеческий гнев удивительным образом похож на счастье. Так, гнев подталкивает нас двигаться вперед, как радость и удовольствие, в то время как страх и горе вынуждают человека отстраняться. В состоянии гнева, ярости и злобы в мозге активируются самые различные участки, ведь для реализации этой эмоции мозгу необходимо оценить обстановку, а также обратиться к памяти, опыту, нормализовать выработку необходимых гормонов и провести много другой работы для того чтобы полностью подготовить организм к такому чувству.</div>
<div>Предположительно, большой размер миндалины позволяет лучше интегрироваться в общество и общаться с людьми. У пациентов с биполярным расстройством миндалевидное тело меньше, чем у здоровых людей. Многие исследования доказывают связь миндалевидного тела с аутизмом. У гомосексуальных мужчин миндалина работает больше по женскому типу (преобладает левая), а у гомосексуальных женщин она больше работает по мужскому типу (преобладает правая).</div>
<div>- **Гиппокамп** – это еще одна парная структура, находящаяся в височной доле мозга. Он отвечает за кратковременную и долговременную память, пространственную ориентацию и навигацию. Гиппокамп также влияет на настроение, стресс и депрессию. Гиппокамп –структура головного мозга, которая помогает человеку отделить важные эмоциональные события от второстепенных. Таким образом, сильные эмоции человек сохраняет в памяти надолго, а незначительные – быстро забывает. То есть гиппокамп оценивает значимость счастливой эмоции для помещения ее в архив памяти. Достигается это в том числе и за счет активности передней островковой доли мозга, которая также связана с лимбической системой. Установлено, что островковая доля большого мозга активнее всего ведет себя, когда человек испытывает приятные или печальные чувства.</div>
<div>- **Префронтальная кора** – это передняя часть лобной доли мозга, которая участвует в высших когнитивных функциях, таких как планирование, решение проблем, абстрактное мышление и самоконтроль. Префронтальная кора также регулирует эмоциональный тонус, импульсивность и социальное взаимодействие.</div>
<div>Чувство радости и смех – префронтальная кора и гиппокамп</div>
<div>В моменты, когда мы испытываем радость, счастье, смеемся и улыбаемся, в головном мозге активизируется большое количество различных участков. При этом также задействуется миндалевидное тело, а также префронтальная кора, гиппокамп и кора передней островковой доли большого мозга. Таким образом, радость, также как и гнев и страх, охватывают практически весь мозг.</div>
</div>
<div>
<div>Учеными было установлено, что в момент радости у человека правая миндалина становится немного активнее левой. Довольно распространенное мнение, что левое полушарие мозга отвечает за логические процессы, а правое – за творчество. Однако сегодня ученые знают, что это не так, ведь для выполнения большинства функций мозгу, на самом деле, нужны обе части, несмотря на то, что асимметрия полушарий действительно существует. Например, крупные центры речи располагаются с левой стороны, а зона, которая отвечает за обработку интонации – располагается с правой стороны.</div>
<div>С лимбической системой головного мозга тесно связана префронтальная кора. Последняя представляет собой несколько областей лобных долей мозга, располагающихся в передней части полушарий, непосредственно за лобной костью. Префронтальная кора отвечает за нашу способность определять цели и ставить планы, достигать результатов, а также менять направление деятельности и даже импровизировать. Как показывают исследования, у женщин в моментах счастья префронтальная кора левого полушария немного активнее, чем правая.</div>
<div>Чувство нежности – соматосенсорная кора</div>
<div>Как показывают многочисленные исследования, одиночество не только на психологическом, но и физиологическом уровне наносит серьезный вред организму. Оно делает человека беспокойным, тревожным, а также ослабляет иммунную систему. Одинокие люди, которые не могут поделиться своими переживаниями с другими людьми, становятся печальными и склонными к появлению различных заболеваний.</div>
<div>В то же время множество других исследований показывают, что дружеское общение полезно для человека физически и духовно. Оно продлевает жизнь и улучшает ее качество. Даже прикосновение руки человека, который вам дорог, значительно облегчает печаль и боль. Это происходит благодаря высвобождению специфических нейромедиаторов – окситоцина и опиоидов. Они вырабатываются в моменты проявления нежности.</div>
<div>С помощью томографических исследований было установлено, что ласка и нежность вызывают сильный всплеск активности в соматосенсорной коре головного мозга, которая ответственна за наши тактильные ощущения. Ученые пришли к выводу, что импульсы, которые возникают в моменты, если кто-то нежно касается нашего тела, особенно в тяжелые минуты, связаны с процессом вычленения из общего потока критически важных стимулов, которые способны все для нас изменить. Исследователи также заметили, что участники эксперимента переживали горе легче, когда их держал за руку незнакомец, и намного легче, когда их касался близкий человек.</div>
<div>Таламус - это часть мозга, которая отвечает за передачу сенсорной информации от органов чувств к коре мозга. В состоянии транса таламус может быть активирован, что усиливает восприятие внешнего мира, или подавлен, что снижает чувствительность к стимулам .</div>
<div>Область Вернике находится в заднем отделе Верхней височной извилины, в большинстве случаев в левом полушарии мозга. Данная Область охватывает слуховую зону коры мозга на латеральной борозде (части Головного мозга, отделяющей височную долю мозга от теменной доли). Как показывают функциональные тесты по нейровизуализации, именно эта зона устойчиво задействуется при распознавании речи на слух, а также музыки.</div>
<div>Несмотря на активное изучение мозга, пока еще ученым так и не удалось точно выяснить, что же представляет собой эмоция. Сегодня известно, что множество чувств рождается в лимбической системе, представляющей собой древнюю структуру мозга. Однако ученые отдают себе отчет в том, что далеко не все, что мы традиционно признаем эмоциями, на самом деле являются ими. </div>
<div>Состояние транса. Тайны человеческого мозга. https://esoterics.wikireading.ru/75423.</div>
<div>9 правил общения с тревожным человеком | PSYCHOLOGIES. https://www.psychologies.ru/standpoint/9-pravil-obscheniya-s-trevojnyim-chelovekom/.</div>
<div> Блог компании  Skillfactory / обзор о мозге .Marta Zaraska</div>
</div>
<div>
<div>Н. А. Циркин, В. М. Цапок. Нормальная физиология. Издательство «МИА». 2007 г.</div>
<div>Основы нейрофизиологии: Учебное пособие для студентов вузов, Шульговский В.</div>
<div>   В. Ш95 . — М.: Аспект Пресс, 2000. С. 277. ISBN 5-7567-0134-6 </div>
<div>Neurophysiology: A Conceptual Approach, Fifth Edition 5th. Roger Carpenter,</div>
<div>   Benjamin Reddi ISBN 978-1444135176</div>
<div>https://lifestyle.segodnya.ua/lifestyle/food_wellness/emocii-i-mozg-kak-i-gde-rozhdayutsya-chuvstva-1007314.html?fbclid=IwAR0-vyJbZWhiPezcX_RXjTr2RTQIrvS6phT6nS4qOEd7VsgKuC7WeQ_vYEg</div>
<div>Отделы головного мозга человека – функции, строение и структура органа. https://korisno.24tv.ua/ru/otdely-golovnogo-mozga-cheloveka-funkcii-stroenie-i-struktura_n1513582.</div>
<div>Отделы головного мозга человека и их функции | Анатомия. https://biology.su/human/brain.</div>
<div>Эмоции и сознание — это два психических процесса, которые тесно связаны друг с другом. Эмоции — это переживания, отражающие наше субъективное оценочное отношение к ситуациям и объектам. Сознание — это способность осознавать себя, свои мысли, чувства и действия, а также окружающий мир. Эмоции и сознание взаимодействуют и влияют друг на друга по разным направлениям:</div>
<div>- Эмоции влияют на сознание. Сильные эмоции могут изменять наше восприятие, внимание, память, мышление и решения. Например, когда мы испытываем страх, мы более внимательны к опасности, когда мы испытываем радость, мы более открыты к новым возможностям, когда мы испытываем гнев, мы более склонны к агрессии.</div>
<div>- Сознание влияет на эмоции. Мы можем регулировать свои эмоции с помощью сознательных стратегий, таких как переоценка, отвлечение, подавление или выражение. Например, мы можем уменьшить свой страх, если мы будем думать, что опасность не такая уж серьезная, или мы можем усилить свою радость, если мы будем делиться ей с другими.</div>
</div>
<div>
<div>- Эмоции и сознание совместно определяют нашу личность, наши ценности, убеждения и идеалы, которые влияют на наше поведение и выборы. Благодаря эмоциям и сознанию мы способны осознавать свои потребности, желания и цели, а также стремиться к их достижению.</div>
<div>Эмоции и сознание — это сложные и многогранные психические явления, которые изучаются разными науками, такими как психология, философия, нейробиология и другие. </div>
<div>Сознание: понятие и суть с философской точки зрения. https://sciencenow.ru/sut-soznaniya-v-filosofii-glubokii-razbor-ponyatiya/.</div>
<div>Сознание. Воля. Эмоции и чувства — Студопедия. https://studopedia.ru/10_253701_soznanie-volya-emotsii-i-chuvstva.html.</div>
<div>Эмоции человека и чувства – виды. https://psihomed.com/emotsii-cheloveka/.</div>
<div>Музыка — это удивительное явление, которое может объединять эмоции и сознание человека. Музыка способна вызывать в нас разные чувства, от радости и восторга до грусти и страха. Музыка также может влиять на нашу память, внимание, мышление и решения. Музыка может быть источником вдохновения, утешения, общения и творчества.</div>
<div>Но как музыка объединяет эмоции и сознание? Существует несколько научных объяснений этого явления. Одно из них заключается в том, что музыка активирует определенные области мозга, ответственные за эмоции и сознание. Например, музыка стимулирует амигдалу, которая участвует в формировании эмоциональной памяти, и префронтальную кору, которая участвует в планировании и принятии решений. Музыка также может синхронизировать разные части мозга, создавая состояние когнитивной гармонии.</div>
<div>Другое объяснение заключается в том, что музыка использует те же механизмы, что и речь, для передачи информации и эмоций. Музыка имеет свою грамматику, синтаксис, семантику, которые позволяют нам понимать ее смысл и цель. Музыка также имеет свою просодию, то есть изменение тона, силы и темпа звука, которые позволяют нам выражать и воспринимать эмоции. Музыка и речь делят многие нейронные пути в мозге, что объясняет, почему мы можем легко переключаться между ними.</div>
<div>Еще одно объяснение заключается в том, что музыка взаимодействует с нашим телом и окружением, создавая эмбодированное и энактивное сознание. Это означает, что музыка не только воздействует на наш мозг, но и на наши органы чувств, мышцы, сердце, дыхание и кожу. Музыка также влияет на наше восприятие пространства, времени и движения. Музыка может создавать ощущение присутствия, принадлежности и сопереживания с другими людьми, которые слушают или исполняют музыку вместе с нами.</div>
<div>Музыка — это не только искусство, но и мощный стимул для нашего мозга и психики. Музыка может влиять на наше сознание и формировать его разными способами:</div>
<div>- Музыка может улучшать наши когнитивные функции, такие как память, внимание, мышление и решение задач. Это связано с тем, что музыка активирует разные области мозга, которые отвечают за эти процессы, и усиливает их связи. Например, прослушивание приятной музыки может повысить нашу концентрацию и способность к абстрактному мышлению.</div>
<div>- Музыка может воздействовать на наши эмоции, настроение и самочувствие. Музыка может вызывать в нас разные чувства, от радости и восторга до грусти и страха. Музыка также может влиять на нашу физиологию, например, на сердечный ритм, давление, дыхание и гормоны. Музыка может быть источником удовольствия, счастья, утешения, волнения, грусти, страха и многих других эмоций.</div>
<div>- Музыка может способствовать нашему творчеству, вдохновению и самовыражению. Музыка может стимулировать нашу фантазию, воображение и интуицию. Музыка может также помогать нам выражать себя, свои мысли, чувства и идеи. Музыка может быть средством общения, обмена и взаимопонимания с другими людьми.</div>
<div>Музыка — это универсальный язык, который может влиять на наше сознание и формировать его. Музыка может дарить нам удовольствие, счастье, умиротворение, волнение, грусть, страх и многие другие чувства. Музыка может также развивать нашу память, внимание, мышление, решения, творчество и общение. Музыка может быть источником вдохновения , утешения, общения и творчества.</div>
<div>Как музыка влияет на наши эмоции. От истоков до научных исследований. https://www.b17.ru/article/musicemotionscience/.</div>
<div> Почему музыка так сильно влияет на наши эмоции. https://www.bbc.com/russian/science/2015/10/151008_vert_fut_why_music_has_hotline_to_our_emotions.</div>
<div>Влияние музыки на эмоциональное состояние человека. https://www.b17.ru/blog/400775/.</div>
<div> Топ-11 неожиданных фактов о влиянии музыки на человека. https://medaboutme.ru/articles/kak_muzyka_vliyaet_na_soznanie_cheloveka_11_udivitelnykh_faktov/.</div>
<div>Как музыка влияет на сознание и самочувствие. https://pimaschool.ru/blog/vliyanie-muzyki-na-cheloveka-nauchnye-issledovaniya-ob-effekte-muzyki-/.</div>
<div>Как влияет музыка на мозг человека и зачем её слушать. https://journal.tinkoff.ru/list/music-and-brain/.</div>
<div>Как музыка воздействует на человека: 7 полезных психологических …. https://4brain.ru/blog/7-psychological-effects-of-the-influence-of-music/.</div>
<div>Влияние музыки на человека: кратко о влиянии на здоровье и интеллект. https://psihomed.com/vliyanie-muzyki-na-cheloveka/.</div>
<div>
</div>
<div>В XIX веке Артур Шопенгауэр назвал сознание "загвоздкой Вселенной".</div>
<div>Основатель феноменологии, Эдмунд Гуссерль считал, что всякая наука должна начинаться с изучения структуры опыта человеческого сознания.</div>
<div>
</div>
<div>«Человеку, - утверждал Шопенгауэр, - только кажется, будто жизнь - его подлинное существование. В действительности он "вытолкнут в жизнь" единой и бессмертной мировой волей; воля - вот что подлинно вечно существует. Она является началом и местом впадения мимолетных индивидуальных существований, - т.е. как бы океаном, выбрасывающим и поглощающим отдельные брызги …</div>
</div>
<div>
<div>Каждый человек и его живое тело - лишь одно из бесчисленных отдельных воплощений единой воли. Эта временно обособившаяся частичка единой воли "видит себя индивидуумом в каком-то бесконечном и безграничном мире, среди бесчисленных индивидуумов, которые все к чему-то стремятся, страдают, блуждают; и как бы испуганная тяжелым сновидением, спешит она назад к прежней бессознательности".</div>
<div>« Желания индивидуальной воли беспредельны, она непрестанно стремится к счастью, и каждый ее день - борьба с нуждой, но земное счастье обманчиво, оно все время ускользает, едва его ухватишь. Жизнь никогда не может дать окончательного удовлетворения желаний, поэтому Шопенгауэр делает вывод, что "жизнь - такое предприятие, которое не окупает своих издержек; и это должно отвратить нашу волю от жизни".</div>
<div>Шопенгауэр А. Избранные произведения. М.: Просвещение, 1992. С. 63.</div>
<div>
</div>
<div>Как сказал Жан-Поль Сартр, "существование приходит до сущности", "человек прежде всего существует, наталкивается на себя, чувствует себя в мире, а затем определяет себя".</div>
<div>http://cpsy.ru/cit1183.htm Сартр Ж.-П. Цитаты и афоризмы</div>
<div>
</div>
<div>Декарт считал, что мир состоит из двух субстанций: материальной и духовной. При этом основным атрибутом материи является протяженность, а основным атрибутом духа - мышление. С этой точки зрения, человек представляет из себя сочетание протяженного тела и мыслящего духа. Такая позиция стала известна как психофизический дуализм. Психофизическая проблема в постановке Декарта формулируется так:</div>
<div>
</div>
<div>Как в человеке соотносится его тело и дух, каким образом они коррелируют друг с другом?</div>
<div>
</div>
<div>В современной философии психофизическая проблема определяется как вопрос о соотношении ментальных состояний (наших мыслей, желаний, чувств и т. п.) и физических состояний мозга.</div>
<div>Пенроуз, Р. "Тени разума. В поисках науки о сознании". - Москва, 2005.</div>
<div>
</div>
<div>"Вся история философии вращается вокруг вопроса... об отношении духовного к материальному", - писал Фейербах.</div>
<div>Вопрос о соотношении сознания и тела, известный также как психофизическая проблема, нередко считается главной теоретической проблемой философии сознания.</div>
<div>На сегодняшний день не существует общепризнанного решения психофизической проблемы.</div>
</div>
<div>
</div>
<div>
<div>Теории сознания — это попытки объяснить, что такое сознание, как оно возникает, и как оно связано с физической реальностью. Существует много разных теорий сознания, которые можно разделить на две основные группы: дуализм и монизм.</div>
<div>Дуализм — это теория, которая утверждает, что сознание и физические объекты существуют как две отдельные субстанции, которые взаимодействуют друг с другом. Дуализм был предложен Рене Декартом в XVII веке, и с тех пор имеет много разновидностей, таких как интеракционизм, параллелизм, окказионализм, эпифеноменализм и дуализм свойств.</div>
<div>Монизм — это теория, которая утверждает, что существует только одна субстанция, из которой состоят и сознание, и физические объекты. Монизм также имеет много разновидностей, таких как материализм, идеализм, нейтральный монизм, аномальный монизм и функционализм.</div>
<div>Содержание и смысл теорий сознания зависят от того, как они отвечают на следующие вопросы: что такое сознание, как оно возникает, как оно связано с физическим миром, как оно может быть измерено и исследовано, и как оно влияет на поведение и деятельность человека. Разные теории сознания дают разные ответы на эти вопросы, исходя из своих философских, научных и культурных предпосылок.</div>
<div>Современные теории сознания — это различные попытки объяснить, что такое сознание, как оно возникает, и как оно связано с физической реальностью. Среди них можно выделить следующие основные направления:</div>
<div>- **Теория сознания высшего порядка** — утверждает, что ментальное состояние является сознательным, когда другое ментальное состояние — более высокое в иерархии — подтверждает это. Например, я чувствуюю боль, когда я осознаю, что я чувствуюю боль.</div>
<div>- **Теория глобального рабочего пространства** — утверждает, что сознание возникает, когда информация из разных частей мозга интегрируется в единое целое, доступное для других процессов. Например, я вижу красный цвет, когда информация о цвете интегрируется с информацией о форме, движении и контексте.</div>
<div>- **Теория интегрированной информации** — утверждает, что сознание есть мера того, насколько система способна генерировать и интегрировать информацию. Чем больше информации система может генерировать и интегрировать, тем выше ее уровень сознания. Например, человек имеет более высокий уровень сознания, чем компьютер, потому что человек может генерировать и интегрировать больше информации.</div>
<div>- **Теории повторного входа** — утверждают, что сознание возникает, когда информация из одной части мозга поступает в другую часть мозга, а затем возвращается обратно. Этот цикл повторного входа создает синхронизацию и координацию между разными областями мозга, что приводит к сознанию. Например, я слышу свое имя, когда информация из слуховой коры поступает в теменную долю, а затем возвращается обратно в слуховую кору.</div>
</div>
<div>
<div>- **Теория эмбодимента** — утверждает, что сознание не может быть отделено от тела, и что оно возникает из взаимодействия между мозгом, телом и окружающей средой. Теория эмбодимента отрицает идею, что сознание есть некий внутренний процесс, который можно изолировать от внешних факторов. Например, я чувствуюю голод, когда мой мозг получает сигналы от моего желудка, и когда я вижу еду вокруг себя.</div>
<div>- **Теория энактивизма** — утверждает, что сознание не есть некий продукт мозга, а скорее некий процесс, который происходит в результате активного исследования мира. Теория энактивизма утверждает, что сознание формируется в ходе динамического взаимодействия между мозгом, телом и окружением, и что оно зависит от целей, мотивов и действий субъекта. Например, я понимаю, что это яблоко, когда я беру его в руку, ощущаю его форму, запах и вкус, и когда я знаю, что я могу с ним сделать.</div>
<div>Это лишь некоторые из современных теорий сознания, которые пытаются решить одну из самых сложных и загадочных проблем философии и науки</div>
<div>Современные теории сознания | Статья в журнале «Молодой ученый». https://moluch.ru/archive/96/21665/.</div>
<div>Современные теории сознания, материалистическая макроскопическая. https://www.impb.ru/icmbb/docs/2022/7.pdf.</div>
<div>Сознание: понятие и суть с философской точки зрения. https://sciencenow.ru/sut-soznaniya-v-filosofii-glubokii-razbor-ponyatiya/.</div>
<div>Теории сознания — Нож. https://knife.media/consciousness-theories/.</div>
<div>Что такое сознание: 4 теории. https://www.techinsider.ru/science/1560783-chetyre-osnovnye-teorii-soznaniya-vot-chto-oni-govoryat-nam/.</div>
<div>
</div>
<div>Нейробиологические теории сознания — это группа научных теорий, решающих нелегкую проблему сознания с точки зрения нейробиологии за счет выделения материального субстрата сознания. Материальный субстрат сознания – это определенный участок (или участки) мозга, активность которого обеспечивает обладание сознанием.</div>
</div>
<div>
<div>
</div>
<div>ИЗВЕСТНЫЕ НЕЙРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ СОЗНАНИЯ:</div>
<div>Электромагнитная теория сознания утверждает, что электромагнитное поле, производимое мозгом, есть фактический носитель сознательного опыта. Первоначально была предложена Джонджо Макфадденом, Сьюзен Покетт и E. РойДжоном. Отправной точкой теории является тот факт, что всякий раз, когда нейрон возбуждается, чтобы произвести потенциал действия, он также производит возмущение в окружающем электромагнитном поле (ЭМП).</div>
<div>Информация, закодированная в паттернах возбужденных нейронов, таким образом отражается в ЭМП мозга. Размещение сознания в ЭМП мозга, а не в нейронах, имеет преимущество четкого объяснения того, как информация, размещенная в миллионах нейронов рассеянных всюду в мозгу, может быть объединена в единый сознательный опыт (иногда называемый проблемой объединения): информация объединена в ЭМП.</div>
<div>Таким образом, ЭМП сознания, можно полагать, является «объединителем информации». Эта теория иначе объясняет несколько озадачивающих фактов, например, как выяснилось, внимание и понимание имеют тенденцию быть коррелированными с синхронным возбуждением множества нейронов, а не с возбуждением индивидуальных нейронов.</div>
<div>Когда нейроны возбуждаются вместе, их ЭМП производят более сильные возмущения общего ЭМ поля мозга; таким образом, синхронное нейронное возбуждение будет иметь тенденцию большего воздействия на ЭМП мозга (и таким образом на сознание), чем возбуждение индивидуальных нейронов.</div>
<div>Есть много разных моделей для изучения нейронных сетей, которые отражают разные аспекты их структуры, функционирования и динамики. Некоторые из наиболее распространенных моделей это:</div>
<div>- Модель Изинга — это статистическая модель, которая описывает поведение системы спинов, которые могут находиться в двух состояниях: вверх или вниз. Модель Изинга может применяться для моделирования нейронных сетей, в которых нейроны могут быть возбуждены или пассивны. Модель Изинга позволяет изучать свойства нейронных сетей, такие как фазовые переходы, критическое поведение, спонтанная самоорганизация  и т. д.</div>
<div>- Модель Хопфилда — это динамическая модель, которая описывает эволюцию состояния нейронной сети с обратной связью. Модель Хопфилда может применяться для моделирования памяти, обучения и ассоциации в нейронных сетях. Модель Хопфилда позволяет изучать свойства нейронных сетей, такие как аттракторы, бифуркации, хаос и т. Д.</div>
<div>Модель Куромото — это динамическая модель, которая описывает синхронизацию фазовых осцилляторов. Фазовый осциллятор — это система, которая может колебаться с определенной частотой и фазой. Синхронизация фазовых осцилляторов — это явление, при котором несколько осцилляторов, взаимодействующих друг с другом, стремятся к одинаковой частоте и фазе. Модель Куромото может применяться для моделирования ритмической активности нейронных сетей, такой как бета- и гамма-ритмы. Бета- и гамма-ритмы — это высокочастотные колебания электрического потенциала в коре головного мозга, которые связаны с различными когнитивными и моторными функциями. Модель Куромото позволяет изучать свойства нейронных сетей, такие как когерентность, фазовые переходы, кластеризация и т. Д</div>
</div>
<div>
</div>
<div>
<div>Когере́нтность (от лат.cohaerens— «находящийся в связи») — в физике скоррелированность (согласованность) нескольких колебательных или волновых процессов во времени, проявляющаяся при их сложении. Колебания когерентны, если разность их фаз постоянна во времени, и при сложении колебаний получается колебание той же частоты.</div>
<div>Классический пример двух когерентных колебаний — это два синусоидальных колебания одинаковой частоты.</div>
<div>Когерентность волны означает, что в различных пространственных точках волны Осцилляции происходят синхронно, то есть разность фаз между двумя точками не зависит от времени.</div>
<div>Фазовый переход в нейронной системе — это качественное изменение её поведения при изменении параметров, таких как температура, интенсивность сигналов, связность между нейронами и т. Д. Например, при определенных условиях нейронная система может переходить от хаотического к упорядоченному состоянию, или наоборот. Модель несоразмерного фазового перехода в нейронных сетях головного мозга предполагает, что при определенных условиях нейронные сети могут переходить из одной фазы в другую, при этом меняя свою структуру и функционирование. Такие фазовые переходы могут иметь различные последствия для функционирования мозга, такие как образование памяти, обучение, адаптация и т. Д. Фазовые переходы в нейронных системах изучаются с помощью различных математических моделей, таких как модель Изинга, модель Хопфилда, модель Куромото и т. Д.</div>
<div>Несоразмерный фазовый переход — это фазовый переход, при котором вещество разделяется на две или более фаз с разными периодами пространственной модуляции параметра порядка. Например, в некоторых магнетиках при понижении температуры может происходить несоразмерный фазовый переход, при котором спины атомов упорядочиваются не параллельно или антипараллельно, а под углом друг к другу, образуя сложные структуры. Несоразмерный фазовый переход может быть как первого, так и второго рода, в зависимости от того, какие термодинамические величины скачкообразно меняются при переходе.</div>
<div>Несоразмерные фазовые переходы нейронных сетей и стохастического резонанса связаны с явлением динамического хаоса.</div>
<div>В 1986 году Нью-Йоркская Академия Наук вместе с национальным Институтом Мозга и центром Военно-морских исследований организовали первую важную Конференцию по хаосу в биологии и медицине. Там исследователь Бернардо Уберман продемонстрировал математическую модель глаза и нарушений его подвижности среди Шизофреников. Это привело к широкому применению теории хаоса в физиологии в1980-х годах, например, в изучении патологии сердечных циклов.</div>
<div>В настоящее время теория хаоса также применяется в медицине при изучении эпилепсии для предсказаний приступов, учитывая первоначальное состояние организма. </div>
</div>
<div>
<div>Динами́ческий ха́ос — явление в теории динамических систем, при котором поведение нелинейной системы выглядит случайным, несмотря на то, что оно определяется детерминистическими законами. Причиной появления хаоса является неустойчивость (чувствительность) по отношению к начальным условиям и параметрам: малое изменение начального условия со временем приводит к сколь угодно большим изменениям динамики системы.</div>
<div>Теория хаоса гласит, что сложные системы чрезвычайно зависимы от первоначальных условий, и небольшие изменения в окружающей среде могут привести к непредсказуемым последствиям.</div>
<div>Динамику, которая чувствительна к малейшим изменениям начальных условий системы, из которых начинается её развитие, изменение, и в которой эти малейшие отклонения со временем многократно приумножаются, затрудняя предсказание будущих состояний системы, часто и называют хаотичной. Чувствительность к начальным условиям более известна как «эффект бабочки». Термин возник в связи со статьёй «Предсказание: Взмах крыльев бабочки в Бразилии вызовет торнадо в штате Техас», которую  математик Эдвард Лоренц в 1972 году вручил Американской «Ассоциации для продвижения науки» в Вашингтоне.</div>
<div>Взмах крыльев бабочки символизирует мелкие изменения в первоначальном состоянии системы, которые вызывают цепочку событий, ведущих к крупномасштабным изменениям. Если бы бабочка не хлопала крыльями, то траектория системы была бы совсем другой, что в принципе доказывает определённую линейность системы.  Но мелкие изменения в первоначальном состоянии системы могут и не вызывать цепочку событий.</div>
<div>Сети головного мозга топологии «Мир тесен» — Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%82%D0%B8_%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%B0_%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8_%C2%AB%D0%9C%D0%B8%D1%80_%D1%82%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%C2%BB.</div>
<div>Нервная сеть — Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B5%D1%82%D1%8C.D1%82%D1%8C..</div>
<div>http://library.keldysh.ru/preprint.asp?id=2013-67.</div>
</div>
<div>
<div>Анатомия: строение и функции слухового анализатора. https://fb.ru/article/307517/anatomiya-stroenie-i-funktsii-sluhovogo-analizatora.</div>
<div>Музыкальные звуки могут стимулировать фазовый переход в нейронных системах, если они имеют определенную частоту, амплитуду, ритм и гармонию.</div>
<div>Состояние транса и массового психоза на музыкальных концертах может быть описано с помощью модели несоразмерного фазового перехода в нейронных сетях головного мозга следующим образом. Музыкальные звуки воздействуют на слуховые рецепторы, которые преобразуют их в нервные импульсы и передают их в слуховой кортекс мозга. Слуховой кортекс мозга — это часть коры головного мозга, которая отвечает за обработку и анализ звуковой информации. Слуховой кортекс расположен в верхней височной извилине каждого полушария, причем левый слуховой кортекс обрабатывает звуки, поступающие с правого уха, а правый слуховой кортекс — с левого уха. Слуховой кортекс состоит из нескольких областей, которые специализируются на разных аспектах звукового восприятия, таких как тональность, громкость, направление, ритм, мелодия и речь. Слуховой кортекс связан с другими частями мозга, такими как слуховые ядра, таламус, речевые центры и лимбическая система. Слуховой кортекс играет важную роль в общении, обучении, памяти и эмоциях..</div>
<div>В слуховом кортексе происходит обработка и анализ звуковой информации, а также ее сопоставление с памятью и эмоциями. В зависимости от характера музыки, нейронные сети могут переходить из одного состояния в другое, например, от хаотического к упорядоченному, или наоборот. Такие фазовые переходы могут иметь различные эффекты на психику и физиологию человека, такие как улучшение настроения, повышение концентрации, снижение стресса, стимуляция творчества и т. д.</div>
<div>Если музыкальные звуки имеют слишком высокую интенсивность или ритмичность, то это может привести к перегрузке нейронных сетей и вызвать несоразмерный фазовый переход в них. При этом нейронные сети могут потерять свою способность к адекватной обработке информации и регуляции эмоций. Это может привести к состоянию транса или массового психоза, в котором человек теряет контроль над своим поведением и подчиняется внешним стимулам или социальному давлению. В таком состоянии человек может испытывать галлюцинации, дезориентацию, агрессию, паранойю или экстаз. Такое состояние может быть опасным для здоровья и жизни человека и окружающих его людей.</div>
<div>Нейронные системы представляют собой многокомпонентные нелинейные динамические системы, в которых происходят различные процессы, такие как генерация и распространение нервных импульсов, химические реакции, транспорт ионов и нейромедиаторов, электрическая и магнитная стимуляция, обучение и пластичность. Все эти процессы могут приводить к возникновению сложных пространственно-временных структур в нейронных сетях, таких как волны, спирали, кластеры, синхронизация, хаос и т. д.</div>
</div>
<div>
<div>Также одной из физических моделей, которая может объяснить формирование устойчивых паттернов в системе динамического хаоса, является модель реакции-диффузии. Эта модель описывает распределение концентраций двух или более веществ, которые могут взаимодействовать друг с другом химически и распространяться в пространстве за счет диффузии. Модель реакции-диффузии может применяться к различным физическим, химическим и биологическим системам, таким как Белоусова — Жаботинского, морфогенез и т. Д.</div>
<div>Модель реакции-диффузии может порождать сложные пространственные структуры, такие как полосы, кольца, спирали, точки и т. д., которые называются тьюринговскими пятнами в честь английского математика Алана Тьюринга, который первым предложил эту модель в 1952 году. Тьюринговские пятна образуются за счет неустойчивости равновесного состояния системы под влиянием малых возмущений. При этом важную роль играют разные скорости диффузии реагентов: если один из них диффундирует быстрее, чем другой, то это может привести к возникновению локальных областей с повышенной или пониженной концентрацией одного из реагентов. Эти области могут соединяться в различные геометрические фигуры, которые сохраняют свою форму и размеры во времени. Вспомним волнения таинственного океана Солярис в знаменитом фильме Тарковского.</div>
<div>Динамический хаос — Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%85%D0%B0%D0%BE%D1%81.</div>
<div>Теория хаоса — Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%85%D0%B0%D0%BE%D1%81%D0%B0.</div>
<div>Фазовый переход — Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B4.</div>
<div>Теория Ква́нтового сознания (также Квантовая природа сознания) </div>
<div>Квантовое сознание — это интересная и сложная тема, которая затрагивает разные области знания, такие как физика, биология, психология, философия и духовность. </div>
<div>Квантовое сознание — это группа гипотез, которые предполагают, что сознание человека связано с квантовыми явлениями в мозге или во вселенной. Эти гипотезы пытаются объяснить, как сознание может возникать из физических процессов, и как оно может влиять на них. Некоторые известные примеры теорий квантового сознания — это теория Пенроуза-Хамероффа, которая предполагает, что квантовая когерентность в микротрубочках нейронов может быть источником сознания, и теория Фишера, которая предполагает, что квантовые кубиты в атомах фосфора могут хранить и обрабатывать информацию.</div>
<div>В 1989 году выпущена книга оксфордского профессора, члена американской академииНаук сэра Роджера Пенроуза «Новый ум короля», в которой автор излагает свои мысли про «квантовое сознание» и теорию так называемого сильногои скусственного Интеллекта, обосновывая несостоятельность воплощения в жизнь такой формы Искусственного интеллекта. Совместно с Роджером Пенроузом Стюарт Хамерофф создал в 1994 году «Нейрокомпьютерную Orch OR модель сознания», на основе которой была разработана «Теория квантового нейрокомпьютинга», получившая название «Теория Хамероффа-Пенроуза». Согласно этой модели активность мозга рассматривается как в существенной степени квантовый процесс, подчиняющийся закономерностям квантовой физики.</div>
</div>
<div>
<div>Мэтью Фишер (Matthew P.A. Fisher), физик из университета Санта-Барбарыв Калифорнии, после успешного лечения депрессии в конце 1980-хзаинтересовался нейробиологическими механизмами работы антидепрессантов и размышлял о возможности квантовых процессов в головном мозге. В 2015 году Мэтью Фишер опубликовал в журнале «Анналы физики» статью о гипотезе, постулирующей, что ядерные спины атомов фосфора могут служить чем-то вроде кубитов в головном мозге, что может позволить Мозгу функционировать по принципу квантового компьютера. В статье Фишер заявил, что идентифицировал уникальную молекулу (Ca9(PO4)6), сохраняющую «нейро-кубиты» в течение достаточно длительного времени.</div>
<div>Можно рассматривать коллективную динамику нейронных сетей как нелинейную квантовую систему, в которой возможно возникновение когерентных состояний, таких как бозе-конденсаты или сверхтекучие жидкости. К квантовым системам нейронных сетей относятся и когерентные электрические поляризационные состояния липидных мембран миелиновых оболочек аксонов. </div>
<div>Квантовое сознание – Стефен Волински. https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%92/volinski-stefen/kvantovoe-soznanie.</div>
<div>Квантовое Сознание. Квантовое Восприятие | Эволюция Сознания | Грани РазУма. https://granirazyma.ru/kvantovoe-soznanie/.</div>
<div>Это лишь некоторые примеры моделей для изучения нейронных сетей. Существуют и другие модели, которые учитывают различные уровни детализации и сложности нейронных систем. </div>
<div>Однако, применение всех этих и многих других моделей к нейронным сетям как акторов сознания требует учета специфических особенностей нейронной динамики, таких как нелинейность, дискретность, стохастичность, многообразие типов нейронов и связей между ними, а также влияние различных факторов окружающей среды. Поэтому необходимо разрабатывать более сложные и реалистичные модели, которые могут учитывать все эти факторы и воспроизводить экспериментально наблюдаемые явления. Также необходимо проводить сравнительный анализ различных моделей и проверять их соответствие реальным данным. Для этого требуются как теоретические методы анализа нелинейных динамических систем, так и численные методы симуляции и визуализации. Необходимо проводить эксперименты с использованием различных методов измерения активности нейронных сетей, таких как электроэнцефалография (ЭЭГ), магнитно-резонансная томография (МРТ), функциональная ближней инфракрасной спектроскопии (fNIRS) и т. Д. Также необходимо разрабатывать математические модели и численные методы для анализа и симуляции динамики нейронных сетей в разных режимах работы и при разных внешних воздействиях. Науки о мозге и сознании развивается сейчас революционными темпами, раскрывая все более захватывающие фантастические перспективы ближайшего будущего.</div>
<div>"Мозг/организм каждого индивидуума -  это продукт личного онтогенеза, взаимодействующий с генами, которые являются наследием тысяч миллионов лет эволюции. Мы находимся на грани глубочайшего, наиболее обширного вмешательства в настройку нашей психики и органики, которое когда-либо предпринималось. Эти вмешательства являются настолько проникающими и всеохватывающими, что самые экстенсивные из нынешних химических и хирургических методов лечения покажутся по сравнению с ними всего лишь косметическими изменениями". </div>
<div>  Палмер Джек, Палмер Линда. Эволюционная психология. Секреты поведения Homo sapiens. www.koob.ru</div>
</div>
<div>
<div>В истории человечества встречаются поразительные и очень древние примеры попыток такого вмешательства.</div>
<div>   "Первобытные люди имели обыкновение изменять форму черепа для того, чтобы моделировать мозг. С помощью дощечки они открывали черепные швы у новорожденных с целью направить мозговое вещество вверх. В зависимости от кастовой принадлежности затылок делали  плоским или удлиняли". Ритуалы черепа связаны с интеллектуальным и социальным превосходством. Когда рождался ребенок, его голову зажимали между двумя связанными друг с другом дощечками, направляя мозг определенным образом. При этом сужался большой передний родничок, имеющий очень важное значение.  Дощечки снимали только после того, как костная ткань черепа затвердевала. Это приводило к аномальному расширению свода черепа. Лицо приобретало необычный вид: надбровные дуги и скулы выступали вперед, а мозжечок сплющивался. Поднятие свода черепа позволяло развивать сверхъестественные свойства  благодаря развитию верхней части мозга. Черепа со следами самых разнообразных деформаций находили во множестве. В некоторых случаях с помощью операции хотели, по всей видимости, добиться меньшего, чем, к примеру, у негроидов, выступания скул. Идеальной формой черепа считалась коническая. Китайский  "мудрец", должно быть, имел голову в виде огромного конуса. Голова наследника престола Великого Инки деформировалась, с тем чтобы его лицо приобрело как можно более правильные, симметричные черты. </div>
<div>Изначально человек имел очень удлиненную голову, низкий, покатый лоб и чрезвычайно развитый мозжечок. Новые методы позволили направить мозговое вещество в верхнюю часть черепа, в результате чего мозжечок, центр психической деятельности, стал более плоским. У представителей древних этнических групп мозжечок заметно выступал из мозга. Черепная коробка сузилась и поднялась, благодаря чему мозг перешел в лобную и теменную части, голова стала круглой и приобрела форму, относящуюся к брахицефальному типу. Араваки имели головы сплющенной формы. Это наблюдение испанских конкистадоров было подтверждено исследованием черепов, эксгумированных недавно на Гваделупе. На северо- западе Америки  обитали индейские племена, называемые "плоскоголовые", представители которых искусственно сплющивали себе черепа, добиваясь того, что лицо становилось широким, а лоб низким. В Перу в гробницах параков были найдены черепа конусообразной формы. В некоторых негроидных племенах Нигера на лоб младенцев  надевается тугая повязка, в результате чего он впоследствии становится сильно выступающим вперед. В середине XIX века доктор Андерс Рециус из Стокгольма собрал коллекцию черепов и документов, посвященных этой теме. В коллекции представлены рисунки черепов Аттилы и вождя племени "плоскоголовых" из  Орегона. Голова Аттилы была найдена в его гробнице. Она имела конусообразную форму, присущую всем вождям гуннов. Череп индейца, напротив, практически не имел лба. Еще в прошлом столетии искусственная деформация черепа была обычным делом в Бразилии, Боливии и даже во Франции, в нескольких общинах  древней провинции Гасконь, в частности в Сент-Фуа близ Бордо. Для того чтобы положить конец этому обычаю, потребовалось вмешательство властей. Деформация черепа может быть достигнута только за счет постоянного давления на голову младенца, пока костная ткань еще не затвердела. В результате подобной  операции некоторые дети умирали, другие становились имбецилами. У американских индейцев деформированный череп являлся прерогативой племенной знати, и если операция не удавалась, то есть голова сохраняла нормальную форму, ребенок утрачивал свои права и привилегированное положение». </div>
<div>Марсиро Ж. История сексуальных ритуалов М.: КРОН-ПРЕСС, 1998. www.gumer.info</div>
<div>
<div>Как верно отметили в своем " дневнике" братья Эдмон и Жюль Гонкуры: " человеческое тело только кажется неизменным. Общество, цивилизация работают  над его обнаженной статуей". </div>
<div>   Вскоре мы будем обладать технологическим ноу-хау, позволяющим изменять человеческий геном за одно поколение. Например, человеческий ген можно встроить в бактерию, а ген  бактерии - в растение.</div>
<div>В 1960 дуэт инженера и  психиатра Манфреда Клайнса и Натана Клайна опубликовал работу "Киборги и Космос". Ученые  мужи предлагали заменить космонавтам все органы, чтобы летать к звездам было легче - сердечко стимулировать модными тогда амфетаминами, а вместо легких прикрутить ядерный реактор. Они же создали термин КибОрг  - сокращение от "кибернетический организм". </div>
<div>   Морфологическая свобода определяет право человека сохранять неизменным либо изменять собственное тело так, как он считает нужным. Его желание может быть выражено как в виде обращения за медицинской услугой, так и в виде отказа от таковой.</div>
<div>Carrico, Dale. The Politics of Morphological Freedom. 2006</div>
<div>Термин вероятно впервые был введен философом Максом Мором в статье «Technological Self-Transformation: Expanding Personal Extropy http://www.maxmore.com/selftrns.htm ,</div>
<div>где он определил морфологическую свободу как «возможность изменять свое тело по собственному желанию посредством таких технологий как хирургия, генная инженерия, нанотехнология и загрузка сознания». концепция морфологической свободы  противоречит современному миру социального  неравенства ,при котором отдельные индивиды, социальные группы, слои, классы находятся на разных ступенях вертикальной социальной иерархии и обладают неравными жизненными шансами и возможностями удовлетворения потребностей.</div>
<div> Богатые все больше получают доступ к  все более совершенным протезам и имплантантам. Бедные с ужасом наблюдают за разрушением своего тела в условиях современной экологии, употребления в пищу генно - модифицированных  продуктов и страдая от  глобального потепления. Люди подвергаются генетическому дроблению.</div>
<div>Происходит разделение общества на Высших и Низших. В частности, рассматривается угроза расслоения человечества на бессмертную, неуязвимую и почти всемогущую финансово-политическую верхушку и подконтрольную ей массу «обычных» людей.</div>
<div>   Возникает Трансчеловек - самосознающее существо, "переходный человек", первый шаг на пути эволюции в постчеловека.</div>
<div>Сущность понятия впервые было детально раскрыта футуристом FM-2030. Называя транслюдей "первым проявлением новых эволюционных существ", он указывает такие признаки трансчеловечности как улучшение тела имплантантами, бесполость, искусственное размножение и распределенную индивидуальность. </div>
</div>
</div>
<div>
<div>   Киборг (сокращение от en. cybernetic organism — кибернетический организм) — биологический организм, содержащий механические компоненты; в книге «Рибофанк» Пола Ди Филиппо проводится идея, что альтернативу киборгам в будущем могут составить трансгены — генетически модифицированные люди.</div>
<div>   http://futureman.ru/ Люди будущего: кем мы станем?</div>
<div>В 1998 году философы Ник Бостром и Девид Пирс основали Всемирную ассоциацию трансгуманистов</div>
<div>http://transhumanism.org/resources/survey2005.pdf .</div>
<div>Трансчеловек - некто, активно готовящийся стать постчеловеком. Некто, достаточно информированный, чтобы увидеть в будущем радикально новые возможности, готовящийся к ним и использующий все существующие возможности для самоулучшения.</div>
<div>Многие трансгуманисты уже считают себя транслюдьми, поскольку возможности человеческих тела и разума уже значительно увеличились благодаря использованию множества современных инструментов. Общей чертой трансгуманизма и постгуманизма является предсказание некоего нового разумного вида, в который эволюционирует человек. Этот новый вид пополнит или даже заменит человечество. </div>
<div>Любой человек, который использует эти растущие возможности, сможет с какого-то момента считаться трансчеловеком.</div>
<div>Главной целью трансгуманизма является бесконечное совершенствование человека с использованием всех возможных для этого способов. </div>
<div>Трансгуманисты поддерживают разработку новых технологий; особенно перспективными они считают нанотехнологию, биотехнологию, информационные технологии, разработки в области искусственного интеллекта, загрузки сознания в память компьютера и крионику.</div>
<div>Многие трансгуманисты считают, что непрерывно ускоряющийся технический прогресс уже к 2050 годам позволит создать постчеловека, способности которого будут принципиально отличаться от способностей современных людей. Особенно в этом помогут генная инженерия, молекулярная нанотехнология, нейрофармацевтика, создание нейропротезов и прямых интерфейсов «компьютер—мозг».</div>
<div>Трансгуманисты считают, что поскольку скорость развития техники увеличивается экспоненциально, то наступит время, когда важные открытия будут совершаться практически сразу, в одно и то же время (явление технологической сингулярности).</div>
<div>
</div>
<div>http://transchelovek.ru/  «Трансчеловек» — официальное сообщество поклонников http://futureman.ru/  Люди будущего: кем мы станем?</div>
<div> http://www.eternalmind.ru/  Вечный разум</div>
<div>
</div>
<div>Восемь ног осьминога (шесть из которых, как было выяснено недавно, являются руками и весьма эффективны для охоты, а обтекаемая форма тела позволяет развить высокую скорость движения. У необычной осьминожьей геометрии есть и обратная сторона - внутри тела очень мало места для размещения органов. Например, пищевод природе пришлось пропустить через мозг. При глотании мозг растягивается, поэтому осьминогам приходится тщательно заботиться об измельчении пищи.</div>
<div>http://lenta.ru/news/2008/08/13/octopus</div>
<div>
</div>
<div>"Разум, который мы когда-нибудь откроем, будет настолько отличаться от наших представлений, что мы и не захотим назвать его Разумом. Такой "разум" или "неразум" с большей долей вероятности не пожелает и нас почесть за разумных существ. Последствия предугадать нетрудно: контакт в этом случае будет сходен с "контактом" человека с хищником".</div>
<div>С. Лем. Сумма технологий</div>
<div>
</div>
<div>
</div>
<div>
</div>
<div>Однажды Учитель, показал учениками чистый лист бумаги, где в середине стояла черная точка и спросил: «Что вы видите?»</div>
<div>Первый ученик: «Точку».</div>
<div>Второй: «Черную точку».</div>
<div>Третий: «Жирную точку».</div>
<div>Тогда Учитель ответил: «Вы все увидели только точку и никто не заметил большого белого листа!».</div>
<div>http://play.google.com/store/apps/details?id=com.inspirion.pritchi</div>
<div>
</div>
</div>
<div>
</div>
<div>
</div>
<div>
</div>
<div>
</div>






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

346
Ангелы-Хранители бойцов

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft