16+
Лайт-версия сайта

ЦИКЛИЧЕСКАЯ СИСТЕМА НЕПРЕХОДЯЩИХ КАТЕГОРИЙ

Литература / Критика, философия / ЦИКЛИЧЕСКАЯ СИСТЕМА НЕПРЕХОДЯЩИХ КАТЕГОРИЙ
Просмотр работы:
21 декабря ’2021   19:17
Просмотров: 4659
Добавлено в закладки: 1

ЦИКЛИЧЕСКАЯ СИСТЕМА НЕПРЕХОДЯЩИХ КАТЕГОРИЙ.

Изучение философии начинается с изучения центральной и главной ее категории, - категория Бытие, а продолжается, затем, изучением прочих категорий, обозначающих различных основ Бытия.
Обращение к различным наглядным классификационным таблицам системы категорий, обозначающих собою различных основ Бытия, - намного облегчает и помогает изучению основ философии.
Самой простой и важной, но все еще не востребованной таблицей среди таких таблиц оказалась изображенная на рисунке 1 таблица Циклической системы непреходящих категорий, обозначающих собою непреходящих основ Бытия. Построение этой таблицы начиналось обращением к категории Бытие, и продолжалось обращением к остальным определенным категориям.
То есть. При этом сначала пришлось обращаться к выделению среди категорий:
- целостных, системных и элементарных; абстрактных, непреходящих и преходящих; тройственных, триединых и триальных; всеобщих, особенных, единичных; простых, основных и высших; и прочих категорий, обозначающих различных основ Бытия.
А потом категорию Бытие и выявленные категории пришлось объединить в Циклическую систему.
В результате такого системного подхода познания и творения получилась такая новая, неизвестная ранее, классификационная таблица системы категорий, которая оказалась основой создания новой, интуитивной теории /образа, картины, модели/ Циклической системы непреходящих категорий.
Система категорий называется Циклической, потому что в таблице каждые три непреходящие триединые, триальные категории образуют собою замкнутый Цикл их.
Каждый замкнутый Цикл из трех категорий, при этом, представляет собой закрытую тройственную систему «триалида» из трех подсистем «триаль», где три категории «триаль» обозначают собою трех таких непреходящих триединых, триальных основ Бытия, которые предельно альтернативны, но могут существовать лишь совместно, взаимообусловленно и постоянно. То есть, непреходяще и триединно. 

1–--2–--3---4 ступени 
БЫТИЕ
--МАТЕРИЯ (МАТЕРИАЛ, ВЕЩЕСТВО, НОСИТЕЛЬ БЫТИЯ)
-------Мегамир
--------------Вселенная, Галактика и Созвездие
-------Макромир
--------------Звезда, Планета и Макротело
-------Микромир
--------------Молекула, Атом и Элементарная частица
--СВОЙСТВО (СПОСОБ, ЖИТЬЁ-БЫТЬЁ, ЖИЗНЬ БЫТИЯ)
-------Мера
-----------Количество, Качество и Ограничество
-------Форма
-----------Пространство, Время и Мощнота
-------Движение
-----------Развитие, Преобразование и Застой
--- СУТЬ (СМЫСЛ, РАЗУМ, ДУХ-ДУША БЫТИЯ)
-------Соотношение
-----------Связь, Зависимость и Действие
-------Отражение
----------Отображение, Возрождение и Познание,
-------Сознание
----------Чувство, Разум и Самость (Я есьм)

Рис. 1. Классификационная таблица «Циклическая система триальных категорий». 

Итак. На рисунке 1 изображена классификационная таблица «Циклическая система триальных категорий», где каждая категория обозначает определенную непреходящую, триальную основу Бытия.
Это достаточно сложная таблица, состоящая из 2 уровней, 4 ступеней, 12 циклов и 40 категорий.
Особенность и значимость ее в том, что она собрала в одну Циклическую систему такие категории, которые обозначают собою непреходящих триединых, триальных основных основ Бытия, существующих лишь совместно, взаимообусловленно и постоянно, и что она выступает в роли каркаса философии.
На 1-й, Исходной и единственной ступени таблицы расположена лишь одна самая абстрактная, но Центральная категория Бытие, образующая собою 1-й, Абсолютный уровень системы категорий.
Следующие 3 ступени представляют собою 2-й уровень, - уровень Непреходящих категорий, таблицы.
На 2-й, Всеобщей ступени таблицы расположен замкнутый Цикл из 3 Всеобщих категорий Материя, Свойство и Суть, обозначающих трех непреходящих триединых, триальных Всеобщих основ Бытия.
На таблице эти три основы Бытие впервые рассматриваются как такие три предельно альтернативные основы Бытия, которые образуют собою один единый замкнутый Цикл из них, которые существуют лишь совместно, взаимообусловленно и постоянно, которые представляют собою триаду «триалида» из трех непреходящих подсистем «триаль», и которые помогут разрешить Основной вопрос философии, - вопрос о первичности-вторичности или непреходящности этих трех альтернативных основных основ Бытия.
При этом, в роли цикла из трех Всеобщих категорий могут выступать, /в зависимости от эрудиции, вкуса и мировидения/, циклы из следующих непреходящих триединых категорий:
- Сущее, Существование и Присущное; Материя, Энергия и Информация; Вещество, Способ и Причина; Вещь, Свойство и Отношение; Носитель, Закон и Воля; Материя, Жизнь и Сознание.
Эти варианты циклов лишь дополняют, а не противоречат друг друга, и изображаются в виде фигур вписанного в сферу креста из трех перекрестных прямых, треугольника, тора из витков и пружин.
На 3-й, Особенной ступени таблицы расположены 3 Цикла из 9 Особенных категорий, обозначающих собою девяти непреходящих триединых, триальных Особенных основ Бытия.
При этом на таблице в роли синонимов категория Мегамир вполне могут выступать категории Вселенная, Космос, Мироздание, а категория Макромир - Природа, Природа-Боже, Вещество и прочее.
На 4-й, Единичной ступени таблицы расположены 9 циклов из 27 Единичных категорий, обозначающих 27 непреходящих триединых, триальных Единичных основ Бытия.
Описания известных категорий имеются в материалах Интернета, учебных пособий и словарей, а новых категорий, (Триаль, Триалида, Ограничество, Мощнота и прочее), - в работах автора.
Таблица «Циклическая система» поможет при построении таблиц «Периодическая система».
Для этого категорию 4-й ступени таблицы Циклической системы непреходящих категорий надо расположить на Первом периоде новых таблиц Периодических систем преходящих категорий. 
Между прочим. В каждом периоде таблицы Периодической системы химических элементов (атомов) Д. И. Менделеева выделяются группы из трех преходящих видов атомов, обозначаемых категориями металл, неметалл и инертный газ (нейтралл).
Итак. Данная маленькая, но сложная и уникальная классификационная таблица Циклической системы триальных категорий, обозначающих Мира в целом и непреходящих, триальных основ его, - это окончательно не завершаемая, но даже в таком виде отлично работающая, таблица.
Москва. 21. 12. 21

Мердеев В. И. Триалектический метод бытия, творения и познания. /Триальный подход/. М. 1999.
Мердеев В. И. Триалогия: три тайны бытие. М. 2009.

ЦИКЛ  А ---- С = Ат ---- Ст  ТРИАЛИДА
                   \ /                \ /
                   В                Вт
Свидетельство о публикации №403888 от 21 декабря 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПУТЬ В НЕБЕСА. Авторская мелодекламация

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft