16+

"КОРОЛЕВА ПРОКЛЯТЫХ" (2002) Отзыв на фильм

Литература / Критика, философия / "КОРОЛЕВА ПРОКЛЯТЫХ" (2002) Отзыв на фильм
13 марта ’2023   23:25
Просмотров: 2453

Фильм прежде всего эстетически выдержан, хотя и сюжет есть. Он имеет под собой серьёзную (в фэнтезийном формате) литературную основу, это экранизация романа писательницы Энн Рейс, по её же произведению снят более рейтинговый фильм “Интервью с вампиром”. Книги лёгшие в основу этих фильмов представляют собой общий цикл, с одним ключевым персонажем в них, вампиром Листатом (вправду разными актёрами воплощённым).
Заглавная героиня, мулатка (актриса Алия) хороша, внешность, пластика, артистизм, всё заявляет о незаурядности. Недоумевал: “почему я её больше нигде не видел?”, она должна была греметь как ЗВЕЗДА. Оказывается, она ей была, певица, автор песен, погибла в авиакатастрофе в год выхода фильма (в 22года), грустно конечно, хотя… умирать молодыми это так нетривиально. А из женских ролей, понравилась ещё средиземноморская скрипачка, простолюдинка 18ого века, цыганка наверное, в эпизодической, мимолетной “роли” оказавшей ключевое влияние на ход “вечности”.
Из эстетики, кроме хорошего подбора, а так же игры, актёров, следует отметить антураж, особенно мемориал с превратившейся в камень Акашей (Она же та самая Королева). Её однотонный, со всеми аксессуарами, мраморный, чуть прозрачный рельеф, впечатляет. А её наряд, с диадемой, по стилю такое вполне могло быть создано в египетской древности, откуда героиня и пришла, художник по костюмам шедевр создал и уловил дух ранних цивилизаций. Так же понравился прикид одной из вампирш, с мотивами Британского флага на бюстгалтере, и воротничком с галстуком, стильно, как и само место сборища, старинный трактир “Руки адмирала” (Стивенсоном повеяло).
И саунд эстетику фильма дополняет, в жанр можно добавить “Музыкальный”, эх, голос у поющего вампира Листата, потусторонний. Рукопашная схватка на концерте неплоха, но можно было и получше развернутся, а вот пирокинез которым Акаша испепеляла вампиров, по моему, перебор сказочности. Считаю, что зрелищней было бы, чтобы она физически поражала. сюжет вполне вменяемый и финальная схватка, она то как раз на пирокинезе и замешана, но там оригинальна групповая тактика её противников.
Да фильмов про вампиров множество снято за век, после “Носферату”, но достойных неоднократного просмотра можно по пальцам двух рук пересчитать, и то пальцы незадействованные ещё останутся, и данный фильм в этот ряд избранных попадает.

Оставлен: 14 марта ’2023   02:58
Рецензия написана вдохновенно)))).... Любителям этого кино-жанра наверняка захочется посмотреть фильм)))).... А мне, как всегда, было интересно почитать Вашу рецку)))).... Хорошо излагаете)))....
10On-line