16+
Лайт-версия сайта

Скрытная литература(ч 2 гл 2)

Литература / Литобзор / Скрытная литература(ч 2 гл 2)
Просмотр работы:
25 октября ’2023   15:40
Просмотров: 1061

2. Это и есть золотой ключик Буратино!
«Недоросль» - комедия в пяти действиях идеально подходит для театральной постановки. Почему пьесы и артисты пользовались популярностью? Потому, что это живой телевизор того времени. Вместо экранов — сцена. С первого действия становится понятно, что управляет домом хозяйка Простакова, в девичестве — Скотинина. Метод говорящих фамилий есть не только в России, но и в других странах. Зрителям сразу становится ясно: кто есть кто.
Излишняя строгость и опека Простаковой отразилась на всем семействе. Недоросль — Митрофан не получил уроков мужественности и не обрел самостоятельность. Писатель - Денис Иванович хочет показать, как именно влияет женское воспитание на мальчиков. Митрофан вырос без инициативны, избалованный, не обучился мужскому ремеслу. Почему? Отец отстранился от воспитания и делает, что велит жена. Да, женщина может быть умной, развивать собственный бизнес, вести хозяйство, но никогда не сможет дать мужского воспитания. Именно излишняя строгость на корню подавляет желание отпрыска проявлять мужественность. Для психологов и блогеров данная тема в 21 века стала особенно популярной. Почему? Инфантильность мужчин связана с излишней опекой властной матери.
Как же это проявляется на примере Простаковой? «Я люблю, чтобы и чужие меня слушались!» Мудрую женщину, действительно, будут слушать. Кем же является семейство? Помещиками. «С тех пор как все, что у крестьян было мы отобрали, ничего уже содрать не можем». Автор использует излюбленный прием преувеличения отрицательных черт героев. Всегда, в любом произведении, зло ставится в противовес положительных качеств. В комедии нет безжалостного противостояния, в отличие от героического жанра.
Скотинин хочет женится на сироте Софье, чтобы получить ее деревеньки. «Люблю свиней, что водятся в ее деревеньках. Такие крупные свиньи! Став на задние ноги, выше каждого из нас на целую голову!» На что Простаков замечает: «Странное дело братец, как родня на родню походить может.» Герои пьесы серьезно рассуждают о сходстве со свиньями, вызывая откровенный смех зрителей.
Софья получает письмо от дядюшки, который вернулся из Сибири и заработал капитал. Наследство он хочет передать девушке. Простакова, услышав озвученную сумму, хочет женить своего сына. Брат хозяйки тоже хочет получить приданное и деревеньки. В это же время приезжает жених — Милон, бравый офицер. Парочка обнимается и подходит Тарас Скотинин со словами: «Ты не боись, душенька, тебя у меня никто не перебьет!» На робкие реплики Милона Скотинин не обращает внимания.
Тарас с кулаками бросается на племянника, посмевшего претендовать на невесту, а вместе с ней и надежду приобрести свиней. Правдин и Еремеевна заступаются за недоросль. Чем же занята хозяйка? Простакова принимает гостей: Милона и Правдина. Они представляют государственную власть. Семейство Простаковых можно отнести к мещанству, но не к высшей аристократии. Последним был Лермонтов, проливающий кровь за Империю. На смену дворянству постепенно пришел класс чиновников, которых гнал поганой метлой император Александр Третий. Он говорил: «У России только два союзника: армия и флот».
Об этом же рассуждает Стародум — опекун Софьи. «Отец мой служил Петру Великому. В тогдашнем веке при дворе все были воинами, да не все воины были придворными». Речь идет о воинской чести, когда не было какого-либо раболепства и лицемерия. Разделение на касты сохранилось в Индии, но эта система не была жестко закреплена. Быть ремесленником не считалось менее почетным, чем управленцем, ведь управленцев выбирали главы родов среди своих. «Без души просвещенный умница — жалкая тварь, невежа без души — зверь». Правдин и Стародум рассуждают о людях. Не всегда знания делают человеком. Ум и знания можно использовать ради личных корыстных интересов, на служение порокам. Уважать таких людей никто не будет, пусть и занимают высокие посты.
Правдин рассказывает о стремящихся к власти ради личных корыстных интересов. Именно такими легче всего управлять. Управляет всегда сильная личность, внедряя новые идеи в общество, новые нормы поведения. Крикуны, мелькающие на экранах телевизора, вовсе не являются хозяевами страны. Они всего лишь говорят то, что им диктуют в ушко микрофона. В чем имперская и советская пропаганда лучше современной? Ставилась высокая нравственная планка. После развала советского союза эту планку опустили в помои со свиньями. Одной из этих свиней был.., даже по голосу слышно.
«Последуй людским мнениям, никогда богат не будешь!» - Фонвизин затрагивает насущную тему культа денег. Она напрямую связана с культурой потребления. Смыслом жизни сделали постоянные траты на те или иные предметы-вещи. Причем эти вещи специально делают с определенным сроком эксплуатации, чтобы не служили слишком долго. Зачем? Чтобы люди чаще покупали. Таким образом отнимается время, которое можно было потратить на созидание. На самом деле можно создать абсолютно любой мир, с любыми ценностями.
«Развитие тормозиться из-за ложных ценностей, внедренных в сознание социума». - Владимир Ленин. Смотрите, люди, имеющие отношение к власти, прекрасно понимают эту проблему. Но они не хотят ставить обслуживающий персонал вровень с собой. Стоит дать людям правильное образование и потеряют власть. Почему? Потому что миром управляют идеи. Управляет информация, заложенная в сознание масс. Это и есть золотой ключик Буратино.
«Стародум» - имя нарицательное. Полностью раскрывает человека опытного бывалого. Он сразу раскусил откровенную лесть Простаковых и их неприкрытое желание завладеть наследством Софьи. «Степень знатности-значимости рассчитываю по числу дел, которые большой господин сделал для отечества, а не по числу дел, которые нахватал на себя из высокомерия». То есть людей, а тем более правителей, следует оценивать по поступкам. Что сделали для процветания страны?
Денис Иванович Фонвизин не просто раскрывает пороки людей, но и объясняет, для чего нужно дворянство, что значит честь, любовь и добродетель. То есть писатель не осуждает правящий класс. Положительные герои наказывают зло. В данной комедии — это семейство Простаковых. Стародум, Милон и Правдин — это представители дворянства, которые следят за порядком в стране. Без них не было бы Империи.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

КОГДА ПЕДАГОГИКА БЕССИЛЬНА

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft