16+
Лайт-версия сайта

Не скучный Левушка(10-11)

Литература / Литобзор / Не скучный Левушка(10-11)
Просмотр работы:
16 октября ’2023   09:40
Просмотров: 1117

Том 2 Война без розовых очков.
1. Война глазами Льва Толстого
Вторая часть романа «Война и мир» свидетельствует о военных событиях. «С конца 1811 началось усиление вооружения и сосредоточение сил Западной Европы». Заметьте, не одной только Франции, а всей Европы! Силы эти — миллионы людей. Проведем параллель с Гитлером. На его стороне были: поляки, чехи, венгры, итальянцы, бельгийцы, иностранные легионы… Снабжение получал от США. К границам России, как и в начале 19, стягивались силы неприятеля.
Толстой пишет: «Миллионы людей совершали друг против друга такое бесчисленное количество злодеяний, обманов, измен, воровства, подлости и выпуска фальшивых ассигнаций, грабежей, поджогов, убийств, которые в целые века не соберет летопись всех судов мира и на которые в этот период времени, люди, совершавшие их, не смотрели как на преступления». Суть в одном и том же: темные стравливают людей между собой.
Какие были причины войны? Источники упоминают о знаменательной комете — предвестнике беды. Причиной конфликта, по словам Толстого, послужило «несоблюдение континентальной системы». Речь идет о защите континента от чего-то масштабного, какой-то катастрофы. После чего единая власть на материке распалась. Современные ученые 21 века обнаружили сохранившиеся следы цезия, после пожара Москвы, в том самом 19 веке. То есть применение ядерного оружия. Зачем властям скрывать от народа правду? Чтобы не нести ответственность, чтобы не проклинали умершие души.
Официальные историки говорят, что причина в герцогстве Ольденбургском. Императоры не могли поделить. Левушка прямо говорит: «Таким представили дело современникам». То есть молодому поколению, не заставшему войну и разорение. То же самое можно сказать про ВОВ, версию которой правительство предоставило нашему поколению. Например, знаменитый фильм «Четыре танкиста и собака», где братские народы — чехи сражались против фашистов. На самом деле правительство Чехии снабдило Гитлера танками, целыми дивизиями, которые давили русских. Вот, как они нам помогали! Что же на самом деле происходило на континенте? Дробилось наследие Империи. Класс русского дворянства, интеллигенции, казачества — все перестали существовать.
«Должны быть миллионы людей, отрекшись от своих человеческих чувств и своего разума, идти на Восток с Запада и убивать себе подобных, точно так же, как несколько веков тому назад с Востока на Запад шли толпы людей, убивая себе подобных» - писатель романа «Война и мир» четко выразил отношение к происходящему, без ложных иллюзий и розовых очков патриотизма.
В первой части романа речь шла о вторжении Наполеона в Австрию и борьбе против нее. Однако, завоеватель женат на Марии-Луизе- императрице Австрии. Зачем вторгаться в собственную страну и разорять? В советских учебниках попался абзац, где Бонапарт принят в Австрии с почестями, а император Александр бывал у него в гостях и называл братом. Мало того, правители в 1811 останавливаются в одной и той же резиденции — в Вильне. Генерал Балашов, выступающий в роли посла, поражен наплывом польских магнатов, которые недавно были при дворе русского императора.
«Бонапарт вышел быстро, подрагивая на каждом шагу и откинув несколько назад голову. Вся его потолстевшая, короткая фигура с широкими толстыми плечами и невольно выставленным вперед животом и грудью имела тот представительный, осанистый вид, который имеют в холе живущие сорокалетние люди». Именно так описывает завоевателя Лев Толстой. То есть человек не следит за своим здоровьем и подрагивают именно складки жира. Может-ли такой быть лидером? Вспомните, чему обучали дворян.
Вспомнили? Верховой езде, фехтованию, танцам и атлетизму, о чем свидетельствуют дневники Пушкина. Какой ты правитель, если не способен позаботиться о своем теле. «Все, что было вне его, не имело значения, потому что все в мире, как ему казалось, зависело от его воли». Генерал Балашев видит в Наполеоне самовлюбленного болвана. Однако описанию любого диктатора присуще другие характерные черты: хладнокровный, расчетливый, хитрый, циничный, безжалостный. Под этот портрет подходят: Сталин, Черчиль, Гитлер.
Абсолютно не похожи: Путин, Трамп, Макрон. Почему? Потому, что последние — ставленники транснациональных корпораций. Это лишь фигуры, поставленные на шахматную доску. Тот же хрюкающий Борис Ельцин выполнял поручения настоящих правителей. Посмотрите на настоящий жесткий взгляд Хозяина своей страны и на отекшее лицо Бориса, и все станет понятно.
2. Переживающий за будущее Империи.
Наполеон ведет речи с генералом Балашовым о том, что Александр отверг дружбу своего полководца. Получается, занимает пост маршала единого Священного союза материка. Если следовать анализу исторического романа. «Вы не получили Молдавии и Валахии, - обвиняет в неудачной политике русского императора Бонапарт, словно является не просто приближенным к трону, а одним из самого ближнего круга. - Я бы дал — добыл эти провинции так же, как Финляндию. Тогда Александр бы расширил Россию от Ботнического залива до устьев Дуная. Катерина Великая не смогла бы сделать больше!»
В чем обвиняет молодого правителя Наполеон? В том, что не дает своему другу и соратнику развернуться. Обида, звучащая из уст полководца, свидетельствует о желании защищать границы единой Империи, не идти на уступки соседей, сохранить Священный союз. Прямым текстом Толстой указывает на тесные отношения между Александром и Наполеоном. «Чего он мог желать и искать такого, чего бы он не нашел в моей дружбе?» - прямо спрашивает Бонапарт, осуждая политику молодого правителя. Так осуждать может лишь близкий человек, переживающий за будущее Империи.
Такое ощущение, что переживает за свою страну. «Государь должен находиться при армии только тогда, когда он полководец. Как он мог приблизить к себе бесполезных глупцов?!..» Наполеон перечисляет целый список звучных фамилий канцелярских крыс, по его мнению. То есть прекрасно осведомлен, что происходит в России. «Что за роль играет молодой государь в этой безобразной толпе?» - именно такой вопрос задает генералу — посыльному из ставки русского императора. Полководец подавил восстание во Франции и развесил смутьянов на виселицах.
Ссора Наполеона с Александром, если верить роману Льва Толстого, напоминает ссору прославленного военачальника с молодым неопытным правителем. Приблизил к трону абсолютно не тех людей и еще вмешался в дела армии, провел неудачную политику, не дал своему маршалу навести порядок на границах. Стал бы совершенно посторонний переживать за неумелое правление императора чужого государства? Да, любой завоеватель должен радоваться и поощрять ошибки соседей. Молодой человек окружил себя идиотами и карьеристами? Просто идеально, чтобы ослабить Империю. В таком случае лучше пустить больше лести, чтобы усыпить бдительность.
Однако, такого не происходит. Наоборот, Наполеон дает советы Александру. Между ними несколько лет велась доверительная переписка. «Я все знаю, что число ваших батальонов втрое меньше, чем моих!» - предупреждает опытный военачальник. Так и хочется добавить: полководец, восставший против своего императора.
Почему Польша на стороне французов? Да, по той же самой причине, когда была на стороне Гитлера. До войны 1812 Польша управлялась Константином — братом императора Николая. После первого Бонапарт спокойно разгуливает по Вильне, в которой толпы народа с восторгом встречают его. Настроение толпы невозможно купить. Люди искренне приветствуют своего правителя, прославленного полководца Империи. К тому времени уже существовали снайперские винтовки. Наполеон ничуть не боялся покушения. Точно так же император Вильгельм спокойно разгуливал перед Первой мировой. О чем это говорит?
Не было никаких предпосылок к войне и конфликты созданы искусственно по запланированному сценарию. Любых правителей следует оценивать не по патриотической пропаганде и красивым речам, а исходя из личного жизненного опыта. Достаточно посмотреть, что происходит с разными сферами: культурой, образованием, медициной. Советская система ЖКО пришла в негодность и никто не стремится заменять на новую. Села, деревни и даже целые области опустели. Демографическая яма и изъятие средств у населения. Список можно продолжать.
Наполеон называет Москву святым городом. Почему? Потому, что в городе больше двух сотен церквей. Вера наших предков отличалась от современной. Дело не столько в уставе и богослужении, сколько в мировоззрении. Христос учил, что все дети творца и приходят в мир, чтобы сделать его лучше. Бессмертие заложено уже в самой природе. Всегда можно возродиться в новом теле, в собственном роду. Именно поэтому имена давали по родственным узам. Развитие своего рода было очень важно.
Какие существенные изменения произошли в Империи при правлении Александра? Он решил сам возглавить войска. Наполеон оскорблен до глубины души: «Война мое ремесло, а его дело царствовать!» Прежде было четкое разделение власти: административной и военной. То есть светская власть влезла в дела военных, тех самых вольных людей, не плативших налоги. Вмешалась в очередной раз, поскольку восстание Пугачева и прочих казаков-ратников связанно именно с вмешательством в их вотчину чиновников. Подробнее эту тему уже раскрывала. Борьба с казачеством в начале 20 века примет грандиозные масштабы и выльется в гражданскую войну. В чем тут суть?
Свободные люди навсегда утратят право распоряжаться собственной землей и ресурсами на ней. Все перейдет в загребущие лапы чиновников — ставленников транснациональных корпораций. Последние используют ресурсы так, как они считают нужным и на местное население абсолютно наплевать. Захотели и изъяли средства у населения, лишили рабочих мест или наоборот — дали. Вспомните Китай, куда вливались западные капиталы. Таковы новые правила игры.










Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft