16+
Лайт-версия сайта

Не скучный Левушка(12)

Литература / Литобзор / Не скучный Левушка(12)
Просмотр работы:
24 октября ’2023   09:33
Просмотров: 1165

3. Инфантильность прошлого.
Князь Андрей Болконский по прежнему состоит в штабе и ездит по поручениям начальства. Лев Толстой уделяет пристальное внимание его семейству. «Княжна Марья была все та же робкая, некрасивая, стареющая девушка, в страхе и вечных нравственных страданиях, без пользы и радости проживающая лучшие годы своей жизни.» Почему следует обратить внимание на судьбу этой героини? Пренебрежительно называет «старой девой». То есть стереотипы общества таковы, что счастье для любой девушки-женщины заключается в том, чтобы выйти замуж и нарожать детей.
Счастье возможно лишь в том случае, если находишься рядом со своим человеком, вместе идете по общему пути. Дети и вступление в союз не для каждого является обязательным условием. Хватает увлеченных собственным делом людей, которые счастливы сами по себе. Беда Марии заключается в том, что не нашла своего пути в жизни. Она и не пыталась искать, существуя на все готовое. Именно поэтому нет пользы и радости. Именно поэтому некрасивая! Что же мешает?
Страх покинуть привычную зону комфорта, оказаться одной в незнакомом городе, без покровительства старика-отца. Последний постоянно ворчит на дочь. Когда птенец выпадает из гнезда и расправляет крылья, только тогда научится летать. Инфантильность — не умение брать ответственность за собственную жизнь свойственно многим людям. Мне встречались взрослые дяди, которым макушкой едва доставала до плеча. Они просили маму, жену дать денег в долг, купить одежду…
Да, сотни тысяч ринулись брать кредиты. То есть о себе позаботиться не смогли! Бросились на коленях к ростовщикам. Так ведут себя только неразумные дети, которых поманили конфеткой. Дети пытаются играть роль взрослых. «Старый князь знал очень хорошо, что мучает свою дочь, что жизнь ее очень тяжела, но знал тоже, что он не может не мучить ее и что она заслуживает этого!» В чем тут логика?
Марья живет на всем готовом. Ей ничего не надо делать самой. В этом-то и суть, что отец не смог показать дочери путь в жизни, в какую сторону нужно развиваться. Князь понимает, что девчонка впустую тратит драгоценные годы жизни. У нее нет любимого дела, а следовательно, счастья. Мужчина тяжело переносил бестолковый характер дочери. Почему наследница богатого состоятельного рода выросла бестолковой? Глупой? Потому, что глава семейства ху..й забил на ее воспитание.
Не читал ребенку книжки перед сном. Мог нанят хороших учителей-репетиторов? Мог, но не захотел. Мог отправить в лицей для благородных девиц и опять-таки оставил дома! Сын, в отличие от дочери, получил образование. Как он взбирался по карьерной лестнице? Постепенно налаживал нужные знакомства. Даже окажись парень в чужой стране, без средств к существованию, устроился бы на службу. Болконский не стал сидеть и ждать, какое решение примет отец. Если бы последний не отпустил, пошел бы добровольцем в армию, в гусары…
Вполне естественное желание для молодого человека на тот момент, когда принимал участие в австрийской компании, том самом сражении Багратиона. Речь идет о первой части романа. Андрей расширяет кругозор, исполняя различные поручения начальства, ездит в командировки. «Зачем ты едешь на эту страшную войну?» - причитает Марья. - «Твой отец стар, не оставляй его. И ты познаешь счастье прощать...»
Она говорит полную чушь! Князь Андрей дворянин, воин, наследник рода. С чего ему оставаться дома, когда благополучию рода грозит опасность? По бабской логике должен сидеть и рыдать в подушку. Единственное, когда может развиваться мужчина, это преодоление тяжелых, с риском для жизни, ситуаций. Только так обретается мужество. Только так Болконский приобрел нужный жизненный опыт и авторитет среди своих — братьев по оружию. Княжна Марья наивно полагала, что брат будет сидеть под ее юбкой? Что же ответил Болконский сестре?
«Ежели я был женщиной, я бы сделал, как ты сказала. Это добродетель женщины(умение сочувствовать, сопереживать). Но мужчина не должен и не может забывать и прощать!» Андрей хочет, чтобы любое зло понесло наказание. Герой направляется в укрепленный лагерь у Дриссы. Главным назначен Барклай де Толли. Один из тех штабных генералов, о которых нелестно отзывался Наполеон. «Огромное количество генералов и придворных, бывших при армии, располагалось в окружности десяти верст по лучшим домам деревень. Примерно шесть километров. Болконский объездил весь укрепленный лагерь и составил примерный план, где и что находится. Не вижу смыла перечислять знаменитые фамилии придворных и занимаемые должности.
Лев Николаевич указывает тот факт, что в ставке императора Александра царила анархия. Некоторые хотели мира с Бонапартом. Каждый из генералов-министров перетягивал одеяло власти на себя. Анархия во время военных действий недопустима. Именно поэтому Наполеон говорил, что молодой император не справляется с управлением страны, да еще и вмешивается в дела армии. Несмотря на это, Александр благоразумно отказался от командования войсками. Почему? Он кинул приближенным сладкую косточку и наблюдал за соперничеством.
Если следовать повествованию данного романа, административная власть поссорилась с кадровыми военными, возглавляемыми Бонапартом. Речь идет о разделении единой власти на материке. Эту самую единую власть в учебниках называют «Священным союзом». Какие факты дают нам подтверждение данной теории? Основных фактов два: родственные связи между императорами, неизменные до Первой мировой; устранение монархии на материке. То есть понадобилось убрать всю династию, чтобы захватить контроль над ресурсами. Монархия в России, Германии, Финляндии, Франции перестала существовать. Зато монархия сохранилась в Англии, ведь именно с лордами Англии удалось договориться торговцам.
Толстой перечисляет длинный список лиц на военном совете: швед Армфельд, Вольцоген, Винцигероде, Толь, граф Штейн, Пфуль, Бенигсен, Барклай. За оборонительные укрепления отвечал маркиз Паулучи. Возникает закономерный вопрос: а где русские? Суть в том, что все эти люди являлись гражданами единой Империи. По историческим источникам Священный союз управлялся монархией — родственниками по крови. Не просто так Александр называет Наполеона «братом». Русскими управляли вовсе не немцы. Путаница произошла из-за распада единой власти на материке. Разумеется, тех учебников и карт нет в свободном доступе.
Не просто так собиралась и сжигалась литература прошлого. Без нее можем воспользоваться лишь наследием советской цензуры. Большевикам было выгодно очернить монархию и идиотов-генералов. В отличие от молодого поколения, прекрасно знаю, чем занимался мой предок в 19 веке. Он был частным предпринимателем на Урале. Была своя мельница, лесопилка, плотина, ткацкая фабрика. Что же стало с наследством? Все было разрушено в годы гражданской. Мой дед — один из сыновей предпринимателя вынужден побираться на улице и после вступил в колхоз. Передел власти всегда влечет разруху в любой стране, в любом регионе. Тем более, речь идет о раздроблении империи. Выгоду для себя в материальном плане получили лишь те, кто успешно организовал государственный переворот. Торговцы, чьи дети стали наследниками транснациональных корпораций, умели устраивать войны и революции чужими руками.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ищу креативного клипмейкера, контент мейкера

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft