16+
Лайт-версия сайта

По местам былой славы

Литература / Мемуары, публицистика / По местам былой славы
Просмотр работы:
13 октября ’2015   19:54
Просмотров: 16981

Охота за фактами привела меня в Локоть, где в годы ВОВ существовала Локотская республика, созданная коллаборационистами Воскобойником и Каминским при поддержке оккупантов. В местном краеведческом музее известили, что нынешняя районная власть всячески чурается этого позорного прошлого и тех, кто к нему проявляет какой-либо интерес. Хотя спрос на информацию о бригаде РОНА, воевавшей на стороне гитлеровцев не уменьшается.

В поселке есть даже живая достопримечательность тех лет – 95 летний танкист из батальона Каминского, к которому ещё в годы перестройки зачастили визитеры из зарубежья – наследники недобитых власовцев. Они настолько избаловали вниманием «героя» борьбы «за Россию без Сталина», что теперь он интервью согласен давать только за деньги.

Музей – не только визитная карточка города, но и его духовная составляющая, а работники краеведческого музея Семен Александрович и Галина Сергеевна – настоящие энтузиасты своего дела долго и интересно рассказывавшие и знакомившие нас с музейными историями.

Ведь у Локтя есть славные страницы биографии связанные с нашим прошлым.

Когда-то граф Апраксин получил во владение этот населенный пункт, благоустроил и преобразил его до такой степени, что он стал административным центром – Апраксинской волостью. До революции 1917 года в Локте многое принадлежало брату последнего российского императора Романову Михаилу Александровичу. Здесь был разбит прекрасный парк, создан конезавод для вывода породистых рысаков.

Историческая справка. «Локоть, пгт. (1938), административный центр Брасовского р-на, в 75 км к югу от Брянска. 12,0 тысяч жителей. Впервые упоминается в 1 пол. XVII в. как слобода Локотской Колодезь, в составе Брасовского стана Комарицкой волости.

В 1741 – один из 38 населенных пунктов Комарицкой волости, подаренный императрицей Елизаветой Петровной генералу Апраксину. В 1778-1782 входила во временно образованный Луганский уезд, затем до 1929 в Севском уезде. В 1797 сюда из Брасова переносится усадьба Апраксиных: строится великолепное имение с 4-этажным дворцом, прудами и фонтанами.

С 1861 по 1929 Локоть входит в состав Апраксинской (с 1918 – Брасовской) волости. В 1871 владельцами имения становятся наследники российского престола, великие князья Романовы (Георгий Александрович, с 1899 Михаил Александрович), продолжившие благоустройство поселка: прокладывается водопровод, разбивается огромный парк с прудами и аллеями, возводится несколько многоэтажных каменных зданий, создаются первые предприятия легкой, пищевой и деревообрабатывающей промыш-ти; в 1870-х гг. основан конный двор (с 1903 – конезавод).

В 1914 вступает в строй чугунолитейный и механический з-д. В 1 пол. XX в. был построен спиртзавод. Ж/д станция (Брасово) на линии Брянск – Льгов с 1897. Лесохимический техникум (с 1931), теплотехнический техникум (с 1933). С 1931 – административный центр Брасовского р-на Западной области (до этого в составе Городищенского с/с); с 1937 в Орловской области, с 1944 в Брянской.

В 1938 на областном уровне было принято постановление о преобразовании п. Локоть в г. Брасово, не утвержденное Верховным Советом. В годы Великой Отечественной войны оккупационными властями Локоть был провозглашен центром обширного Локотского округа самоуправления. Освобожден от фашистских оккупантов 5.09.1943.

В настоящее время – мебельная, пищевая и др. пром-ть, конезавод, с/х техникум. Сохранились аллеи старинного парка (ныне улицы поселка) и ряд памятников промышленной архитектуры конца XIX – нач. XX вв».
Населенные пункты Брянского края. Энциклопедический словарь. Брянск 2010

Из Локтя вновь выехали на автодорогу Москва – Киев, построенную при правлении страной Никитой Хрущевым и прошедшую через его родину с. Калиновку Курской области. Трасса прямая как стрела с отремонтированным дорожным покрытием вполне пригодна на отдельных участках для посадки самолета.

Через 8 км езды от Локтя, недалеко от моста через реку Нерусса, являющейся здесь и административной границей Брасовского и Комаричского района, справа по ходу движения есть указатель поворота на Площанскую пустынь (действующий мужской монастырь), упоминаемый с 1620 года.
http://sobory.ru/article/?object=01116

Из истории монастыря: "История обители уходит в глубь веков. По легенде, монастырь у Площанского озера, давшего название обители, повелел основать святитель Николай. Достоверно известно, что уединённый монастырь был разорён поляками и после 1613 года начал возобновляться иеромонахом Киево-Печерской лавры Прокопием...
В монастыре бывал великий князь Михаил Александрович, который имел рядом, в Брасово, имение.
С 1915 года настоятелем, последним до закрытия обители, был Никодим (Спиридонов), а последним площанским старцем стал монах Герман (Шевчук)".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%BD%D1%8C

После моста через Неруссу начинается территория Комаричского района (административный центр: ж/д станция Комаричи, построенная в 1897 г. на железной дороге Брянск - Льгов при дер. Лобаново, с 1957 г. Комаричи - поселок городского типа), административной единицы когда-то знаменитой в нашей истории Комарицкой волости, пограничной в начале 17 века с польско-литовским государством – Речью Посполитой.

Именно беглый и ратный люд этой волости составил основную ударную силу отрядов самозванца Гришки Отрепьева, который воцарившись в Москве в 1606 г. под именем Дмитрия, последнего сына Ивана Грозного, в благодарность освободил Комарицкую волость от податей сроком на 10 лет.

Об этом в учебнике истории России за 10 класс авторов А.Н. Сахарова и В.И. Буганова: "В января 1605 года у села Добрыничи, под Севском, встретились армии Лжедмитрия (23 тысячи человек) и войско боярина князя Ф.И. Мстиславского (20 тысяч). Самозванец потерпел полное поражение, хотел бежать в Польшу, но местные жители не пустили его.

С помощью населения юго-западной России он собрал новые силы и стал одерживать верх над воеводами Годунова, захватывал города и уезды". Став царем, самозванец "...освободил на 10 лет от налогов жителей Комарицкой волости на юго-западе".

Недалеко от бывшего станового села Комарицкой волости, Радогощи, до сих пор среди местного населения популярны рассказы о разбойнике Кудеяре, якобы спрятавшего здесь, в лесах, свою «золотую карету». По их утверждению из Курской ярмарки в сторону Радогощи пролегал торговый тракт. Близ села Домаха он проходил по бревенчатому настилу болотистой поймы реки Нерусса и впадающего в неё речки Расторог. Для встречных «караванов» на этом настиле были три разъезда. Такой особенностью участка пути нередко пользовались разбойники и прочие лихие люди. На разъездах через гать они нападали на купцов. Кто пытался спастись бегством – того принимала к себе трясина.

«Радогощь, село Комаричского р-на, Лопандинского сельского поселения, в 10 км к северу от Комаричей, на левом берегу Неруссы. 0,48 тысяч жителей. Напротив села, на правом берегу Неруссы, с VIII – IX вв. существовало селение, разрушенное в период татаро-монгольского нашествия (позднее здесь же был построен Спасский монастырь, упоминается с 1678, упразднен в 1766, постройки не сохранились). Современное поселение известно с 1498 (по преданию, уже XVI в., здесь существовали железоделательные и оружейные мастерские).

С конца XVI по XVIII в. – становой центр Комарицкой волости; в 1 пол XVII.в. здесь находился острожек. В XVIII в – имение графов Ушаковых, затем Чернышёвых, с конца XVIII в – князей Голицыных, при которых была построена каменная церковь Успения (1787, вместо деревянной, упоминаемой с 1628), господский дом с садом, парком, фонтанами (сохр. одна из привратных сторожек). В конце XVIII в. в селе были устроены полотняная фабрика, винокуренный завод, позднее – больница и сиротский приют.

С конца XIX в. принадлежало помещику Трухину, в начале XX в. действовали спичечная и трикотажная фабрики, лесопильный завод, маслобойня, валяльные мастерские. В XVIII - XIX в. – Крупный центр ярмарочной торговли. В 1877 была открыта земская, в 1893 – также церковно-приходская школа. С 1861 по 1924 – волостной центр Севского уезда; затем в Комаричской волости, в Комаричском районе (с 1929). С 1918 по 2005 – центр Радогощского сельсовета. Максимально 2,4 тысяч жителей (1926). Отделение связи, средняя школа. Памятник участникам крестьянского восстания в 1797 г.
» Населенные пункты Брянского края. Энциклопедический словарь Брянск – 2010

О ратных людях Комарицкой волости находим упоминание у историка С.М. Соловьева, описывающего события 13-летней войны (1654 – 1667) с Польшей за Малороссию или, утвердившееся в 20 веке другое, бывшее географическим и ставшее политическим, название этой колыбели русской цивилизации, Украину:

«Поддавшись королю Выговский хотел ещё продолжать обманывать царя, чтобы не иметь на плечах московских воевод, пока не пришли в Украйну войска польские и хан крымский. В августе он клялся в верности своей к великому государю перед посланником его дьяком Василием Михайловым, и в то же время войска его уже действовали против Киева.

16 августа прибежали сюда из лесов работники, которые были посланы за лесом на острожное и валовое дело, солдаты, драгуны и люди боярские, битые, стрелянные и пограбленные, и объявили: «Били нас и грабили черкасы, а стреляли из луков татары, идут под Киев многие люди!»

Воевода Шереметев вышел сам с воинскими людьми из города и разослал подъезды; подъезжающие встретили полковников белоцерковского Ивана Кравченко, брацлавского Ивана Сербина, подольского Астафья Гоголя, и как увидели черкасы, что воеводы наготове, то под Киев не пошли, стали в двух верстах от города, за речкою Любедью…

После этого пришли ещё два полковника – паволоцкий Богун да Саблинский с пехотою, а 23 августа явился и Данила Выговский с татарами и черкасами в числе более 20 000. Черкасы отогнали стада у комарицких драгун и начали гонять сторожевые сотни; в то же время Данила Выговский завел сношения с киевским полковником Павлом Яненком, велел на посаде на торгу побивать государевых людей, которые ходили из города для хлебной покупки, и посад зажечь
».
С.М. Соловьев История России 1657 – 1667 т. 11 с. 40 – 41 М. 2001

У С.М. Соловьева в т.14 "История России 1676 - 1703" с. 613 вновь читаем строки о комарицких ратниках: "По прочтению приговора князю Василию Голицыну, прочли приговор товарищу его Неплюеву: у него также было отнято окольничество, имение и назначена ссылка в Пустоозеррск...
Вина - жестокое притеснение находившимся в его ведении комарицким солдатам, которых жалобами до сих пор не давали ходу в Москве друзья Неплюева"

Не доезжая по московско-киевской трассе 2 км до села Бобрик, видим поворот на д. Тростная - малую родину олимпийского чемпиона 1980 года по велоспорту Сергея Сухорученкова.
Комаричский район - родина Евгения Синяева бронзового призера в эстафетном беге 4 по 100 м на Олимпиаде в Мехико в 1968 году.

В Бобриковской средней школе, где преподавал историю в 1987 – 89 гг., решил навестить старого друга физрука Николая, с которым после работы, в вечернее время, почти ежедневно, ходили в спортзал играть в волейбол, баскетбол, а потом и в бадминтон, с местной молодежью и старшеклассниками.

В Бобрике школа – типовая, двухэтажная. Немалую часть учеников из лесной деревни Лагерёвка, что напротив села через автодорогу. Бабка Настя, у которой я жил на квартире, пережившая войну и оккупацию, называла лагерёвцев не иначе, как «финны».

По-моему опыту общения народ там был доброжелательный, открытый, но «горячий». На престольный праздник «Николу» у них нередко случались драки, иногда с «поножовщиной». В классе, где я был классным руководителем, было большинство ребят и, почти все, из Лагерёвки. В учебе они, как правило, не выделялись, хотя от природы были не без способностей.

Но вот, когда после уроков я организовал игру в шахматы, то здесь, неожиданно для многих учителей они проявили интерес. Учитель физики Суходолов даже сделал замечание одному из моих шахматистов, мол, физику не учишь, а в шахматы берёшься играть. Его жена, Галина Михайловна, математик, попросила не допускать на занятия по вольной борьбе (и здесь я тоже, на бесплатной основе и на свой страх и риск вел этот спортивный кружок) двоечников по математике. Мол, пусть сначала математику «подтянут», а потом уж и кружками занимаются. С такой «увязкой», я, конечно, не согласился и «двоечников» по-прежнему допускал на свои кружки без всяких условий.

В обеих видах спорта я был самоучкой знавшим лишь азы, но этого было достаточно, чтобы увлечь детей заняться полезным для себя делом. Нередко в шахматы они оставались играть в моем кабинете истории до 5-ти вечера, борьбой же увлеклись наиболее сильные, выносливые и с характером.

Лет десять спустя довелось как-то быть в Брянске и на ж/д перроне в ожидании электрички. Подсел на скамейку к двум парням атлетического телосложения. Один из них пристально стал меня разглядывать, а потом обратился по имени-отчеству. Я его тоже узнал по фамилии, знаменитого после измены Мазепы, вновь избранного гетмана Полуботко.

Только вот с именем не угадал – Виктором оказался его брат, сидевший рядом. Владимир же стал меня благодарить за занятия в школе борьбой. В армии он служил в кремлевском полку, продолжил это увлечение борьбой, после поступил в физкультурный техникум, по окончании которого, женившись на дочери директора Калиновского совхоза-техникума, стал работать преподавателем физкультуры родине Н.С. Хрущева.

Николаю подарил свою последнюю книгу, где есть воспоминая о послевоенном лихолетье жительницы с.Бобрик. Поинтересовался: как его дети, жена. Дочка - книгочей, работает юристом в Брянске, а вот сына, по словам Николая, мало что интересует, кроме игр с мобильником.

Историческая справка: «Бобрик, село Комаричского р-на, в 9 км к северо-востоку от с. Игрицкое, на р. Тростянка, у шоссе Москва – Киев . 0,21 тысяча жителей; максимально 0,9 тысяч жителей (1926). Центр Игрицкого сельского поселения (1,64 тысяч жителей; включает села Асовица, Война, Игрицкое; деревни Алешок, Горки, Лагерёвка, Мостечня, Ольгино и Тростная; поселки Живой Ключ и Пальцо). Упоминается с 1620-х г.г. в составе Чемлыжского стана Комарицкой волости, как существующее село с церковью Михаила Архангела (сохр. деревянное строение 1799г.). бывшее дворцовое владение; с конца XVIII в. – Голицыных, затем Ф.М. Колокольцева, позднее Челищевых. В 1778 – 1782 входило в Луганский уезд, затем до 1929 г. в Севском уезде (с 1861 г. в составе Шаровской волости, с 1924 в Луганской волости). В 2 км к юго-востоку от села Бобрик (также называемым Нижний Бобрик) к первой половине XVII в. возникла одноименная деревня (также Верхний Бобрик; с 1964 – Горки). С 1918 по 2005 – центр Бобриковского с/с. Отделение связи (инд.242412), Дом культуры, библиотека, средняя школа». Населенные пункты Брянского края. Энциклопедический словарь Брянск – 2010

В местной церкви долгое время батюшкой служил Аркадий Исаевич, высокий, плотный, с копной рыжих с проседью волос и такого же цвета бородой. В лихие 1990-е годы как-то попа Аркадия недалеко от села остановила пьяная шантрапа и потребовала снять серебряный крест с шеи. Аркадий молча вылез из машины, прихватив кадильницу на цепи и, также ни слова не говоря, стал «охаживать» ею грабителей. Не ожидая таких действий, от проповедника «слова божьего», они с воплями бросились в рассыпную…

От Бобрика до Севска, старинного русского города, по трассе «Москва – Киев», добрались за полчаса. По ходу движения проехали поворот на село Игрицкое, где в начале 1942 года жители встречали хлебом-солью отряд сумских партизан под руководством Сидора Ковпака.

Вскоре после этого, совместно с отрядами брянских партизан, они совершили успешный налет на пос. Локоть, в результате которого был ликвидирован его бургомистр Воскобойник, идеолог и создатель так называемой Локотской республики.

Частокол леса по сторонам дороги сменила величественная панорама широкого раздолья полей. На пути, в отличие от советского времени, встречались не очень часто грузовые и легковые автомобили.

Незадолго до подъезда к Севску проехали поворот на Суземку и далее на Трубчевск, город через который былинный Илья Муромец следовал когда-то в стольный град Киев, позднее родовое "гнездо" знаменитых в отечественной истории князей Трубецких.

В годы Великой Отечественной войны в этих трех районах (тогда Орловской, а с 1944 года Брянской области) наиболее активно действовали отряды брянских партизан. В Суземском районе в д. Смелиж был даже партизанский аэродром, куда с Большой земли доставлялись боеприпасы, продовольствие, медикаменты.

И Суземка, и Трубчевск, и Севск, как и триста лет назад вновь стали пограничьем,только не с Польшей, а с самостийной Украиной. Такова цена беловежского предательства Б. Ельцина.

Историческая справка: «Севск, город, админ. ц. Севского р-на, в 145 км к югу от Брянска, на возвышенности между р. Сев и её притоками Марицей и Сосницей, при шоссе Москва – Киев…Впервые упоминается как «Севско» под 1146 год. В XVI – XVII вв. – порубежный город, отражавший атаки польских и татарских интервентов (выстроена мощная крепость, т.н. «Городок»). После 1683 г. население Севска значительно выросло за счет высланных из Москвы стрельцов…

В 1686 – 1688 гг. чеканилась своя монета – «севские чехи». С XVIII в. Город утратил оборонное значение, крепость разобрана в начале XIX в. С 1764 по 1818 – центр Севской (с 1778 – Орловско – Севской) епархии; в 1788 г. была открыта духовная семинария. С 1719 г. Севск – центр провинции в составе Киевской (с 1727 – Белгородской) губернии, с 1788 по 1929 – уездный город (Орловской, с 1920 – Брянской) губернии; с 1929 – райцентр Западной области, с 1937 в Орловской, с 1944 в Брянской области. Максимально 9,25 тысяч жителей по переписи 1897 г.

В годы гражданской войны (осень 1919), в ходе боев между Красной Армией и войсками Деникина, 7 раз переходил из рук в руки. В Великую Отечественную войну оккупирован 1.10.1941; освобожден со 2 по 27 марта 1943, затем до 27.08.1943 находился на линии фронта и не мог быть взят советским войсками из-за сильной укрепленности…

Многочисленные памятники архитектуры XVIII – XIX вв; в 1970 Севск включен в число 115 исторических городов-памятников. В настоящее время – машиностроительная, легкая, пищевая и другая промышленность. Краеведческий музей
».
Населенные пункты Брянского края. Энциклопедический словарь Брянск – 2010 с.277

При въезде в Севск проезжаем мимо крутых земляных валов, на которых когда-то стояли крепостные сцены. На центральной площади города величественно, одиноко и горделиво возвышается церковная часовня с курантами и колоколами.

Такая же была при храме в центре города Дмитровск-Орловский, основанным в 1711 году кумом и соратником Петра Великого, бывшим молдавским и валашским господарем Дмитрием Кантемиром. Но перед самым захватом города передовыми частями генерала Гудериана, в сентябре 1941 года местные коммунисты, выполняя постановление партии по борьбе с религиозными предрассудками, взорвали колокольню и церковь.

Севский краеведческий музей мы нашли в старинном двухэтажном купеческом здании из красного кирпича. Смотритель посмотрев на подаренную для экспозиции мою книгу «Воспоминания о лихолетье», поинтересовалась не родственник ли я купцу Прохорову в особняке которого и расположился музей? Нет, ответил я. Всего лишь однофамилец.

На первом этаже в разделе природа Брянского края сына потрясло чучело дикого кабана высотою среднего роста человеку под подбородок: «Армию отслужу – обязательно куплю охотничье ружье» – заявил он. Мне же как-то не представилось возможной охота на такого зверюгу. Кроме этого на первом этаже было довольно много интересных интерьеров и экспонатов о жизни уездного города Севска дореволюционного периода.

Спустились в подвал первого этажа с высокими сводчатыми потолками. Почему-то подумалось, что и в доме екатеринбургского купца Ипатьева, где расстреляли царскую семью тоже был такой подвал. По ходу смотритель заметила: в стенах купеческого дома, отапливаемого дровами, были дымоходы,. Самый ценный экспонат подвального помещения бивни и кости мамонта и, конечно же муляж из костей мамонтенка, найденных уже в постсоветское время при работе в одном из песчаных карьеров под Севском.

Другим замечательным экспонатом являлись железные вериги - с крестом, наплечниками, поясом в виде цепей общим весом в пуд (16 кг). Обычно их носили юродивые, почитаемые на Руси за святых людей.

Экспозиции второго этажа были посвящены советскому периоду истории города, знаменитым землякам города, в том числе и хорошо известному в советское время писателю Петру Проскурину. Музей, так уместно расположенный в здании, которое само является артефактом истории, произвел очень приятное впечатление.

Недалеко от краеведческого музея находилась и библиотека, где нас приветливо встретили две женщины в возрасте с одухотворенными лицами: заведующая Людмила Владимировна и её заместитель. Вместо привычных для нашего времени сетований на низкую посещаемость, мы услышали отрадную новость, что молодежь здесь частые гости и участники публичных чтений и встреч с писателями-земляками.

Биография Севска тесно связана с отечественной историей. В годы русско-польской войны из-за Украины под Севском побывал польский король с войском:

«В таком положении находились дела по сю сторону Днепра, когда пришла весть о заключении перемирия с Польшею. Мы видели, как истощенное государство Московское жаждало этого перемирия, и понятно, что вторжение короля Яна-Казимира в Малороссию в 1663 году не могло уменьшить этой жажды. В январе 1664 года отправился к королю из Москвы посланник, стряпчий Кирилла Пущин, и повез царскую грамоту с предложением нового съезда уполномоченных. В феврале Пущин нашел Яна-Казимира под Севском, в селе Ушине». С.М. Соловьев История России 1657 – 1667 т. 11 с.209-210

О боях за Севск в марте 1943 года из книги С. Алексеевич «У войны не женское лицо»:
«А тут снова бой начался... Под Севском немцы атаковали нас по семь-восемь раз в день. И я еще в этот день выносила раненых с их оружием. К последнему подползла, а у него рука совсем перебита. Болтается на кусочках... На жилах... В кровище весь... Ему нужно срочно отрезать руку, чтобы перевязать. Иначе никак. А у меня нет ни ножа, ни ножниц. Сумка телепалась-телепалась на боку, и они выпали. Что делать? И я зубами грызла эту мякоть. Перегрызла, забинтовала... Бинтую, а раненый: „Скорей, сестра. Я еще повоюю“. В горячке...»
Ольга Яковлевна Омельченко, санинструктор стрелковой роты
http://mi3ch.livejournal.com/2560144.html

В моей книге («Сермяжные истории» Брянск 2009 с. 322) тоже есть воспоминания односельчан волею обстоятельств увидевших этот город сразу после освобождения от оккупации:

«По пути в Севск навстречу нам встретилась колона пехоты. Офицер забрал с собой всех мужиков и парней из беженцев и предупредил, что обочины дороги и поле до самого Севска заминированы. Вскоре нас догнала грузовая машина и детей довезли на ней до города. Когда приехали, то в центре Севска увидели виселицу с повешенным старостой. Один солдат стрельнул по трупу старосты из автомата. Кто-то из наших эвакуированных буркнул: «Справился с мёртвым». На что местные жители ответили, что староста при немцах собственноручно топил наших пленных в колодце».

Вскоре подошёл обоз с остальными беженцами. Отдохнули, перекусили и двинулись дальше. Проезжали мимо деревни Шведчики, от которой остались одни печные трубы. В километре от дороги, по которой мы проходили, на «битом» поле, стояли широкие как комбайны, немецкие «тигры»».

Памятные места, будь то города, села или поля сражений как Куликово и Бородино, а также знаменитости, составляют наше историческое и духовное богатство, позволяя наглядно и умозрительно увидеть, почувствовать, осязать связь времен и поколений.






Голосование:

Суммарный балл: 80
Проголосовало пользователей: 8

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 октября ’2015   08:05
Очень интересные факты биографии и такие познавательные материалы о родных местах.Спасибо,Володя!

Оставлен: 14 октября ’2015   13:26
Спасибо, Светлана за отзыв и оценку.


Оставлен: 18 октября ’2015   19:52
Узнал много нового, спасибо Владимир!

Оставлен: 18 октября ’2015   19:56
Рад, что понравилось, Мефодий.


Оставлен: 24 октября ’2015   07:02
Интересные исторические факты. Куда ни глянь в справку - везде до революции было хозяйство и красота...
109On-line

Оставлен: 24 октября ’2015   07:31
Спасибо за отзыв и оценку.


Оставлен: 16 ноября ’2015   22:47
ИНТЕРЕСНО!!!!!!!!!!

Оставлен: 16 ноября ’2015   22:50
Благодарю.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

27
КАК ЖЕ БЫТЬ? ПРЕМЬЕРА АВТОРСКОЙ ПЕСНИ, ПРИГЛАШАЮ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft