16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 764Зрителей: 64 076
Авторов: 56 688

On-line4773Зрителей: 897
Авторов: 3876

Загружено работ – 2 082 114
Социальная сеть для творческих людей
  

ОДА ВОДКЕ; ИЛИ ПОЧЕМУ ПОПКА -ДУРАК?

Литература / Мемуары, публицистика / ОДА ВОДКЕ; ИЛИ ПОЧЕМУ ПОПКА -ДУРАК?
Просмотр работы:
15 марта ’2016   21:24
Просмотров: 15615




ВАСЯ ПИРАТОВ.

ОДА ВОДКЕ; ИЛИ ПОЧЕМУ ПОПКА ДУРАК?


Если я просто перечислю весь тот бред и небылицы, связанные с алкоголем, никакого места и времени не хватит.
Вместо этого попробую просто изложить свои размышления по этой проблеме. Как всегда, в основу кладу только факты из общепризнанных и общедоступных учебников и монографий.
Начнем наш разговор с ферментов. Так получилось, что все химические реакции в наших клетках и органах строго специфичны. Для того, чтобы превратить питательное вещество в энергию или создать структуру нашего тела, в каждой отдельной реакции организм использует строго определенное вещество, которое эту реакцию распада или синтеза и воспроизводит. Часто, для получения искомого результата, организм задействует последовательно не один, а несколько ферментов, строго «заточенных» под какой то один этап химического превращения.
Вы можете налить в стакан любое количество белковых молекул, жиров и углеводов. Если внешние условия стерильны, то ничего с этим «коктейлем» не произойдет. Конечно, со временем, под воздействием кислорода и света, что то поменяет свою структуру, но ненамного.
Для того, чтобы это «что то» произошло, природа «придумала» микрохимические фабрики, в которых и происходят все необходимые превращения.
Фактически фермент есть некая молекула, закрученная особым образом для совершения необходимой работы. Каждый фермент имеет так называемый активный центр, в котором и происходят потребные превращения.
Например, разрыв некой молекулы в определенном месте, присоединение к молекуле некого другого органического или неорганического вещества, сшивка нескольких частей других молекул, что бы получилось вещество с совершенно новыми свойствами. И так далее...
Кстати, почти все витамины являются составной частью активного центра многих ферментов. Без их участия этот самый активный центр не может работать, как требуется.
Пример, всеми любимая аскорбиновая кислота. В состав активного центра некоторых ферментов входит железо. При реакции железо меняет свою валентность. Так вот, именно аскорбиновая кислота возвращает железо в исходное состояние, чем способствует дальнейшему нормальному функционированию фермента.
Печально, но и вне фермента аскорбинка действует точно так же. А посему, если вы режете овощи простым железным ножиком или варите овощной супчик в металлической посуде, аскорбинка очень быстро дезактивируется. И через некоторое время ваш красивенький овощ или фрукт по аскорбинке практически бесполезен.
НО!
Вернемся к нашей теме.
Когда живое ВЕЩЕСТВО превратилось в живое СУЩЕСТВО, то набор ферментов в нем оказался закодирован в генах. Как это произошло, я, и, вероятно, не только я, достоверно не знаю. Но каждое живое существо, от бактерии до человека, имеет строго определенный набор ферментов, который закодирован в его генах.
А если у кого-то чего-то нет?
Тут природа очень сурова. Есть три пути.
Либо данная популяция вымирает.
Либо выжившие несколько особей, у которых были нужные ферменты, образуют новое сообщество.
Либо, при половом контакте с чужаками, происходит заимствование генов, инициирующих выработку необходимых ферментов.
Я всегда люблю приводить в пример чукотско-эскимосскую популяцию человека. В условиях, когда ничего другого для пропитания, кроме рыбы и морского зверя, на берегах Берингова пролива не было, выжила та часть кочевого племени, у которой ферменты позволили перерабатывать сырое китовое мясо, тюлений жир и печень морского зверя.
Если обычного человека из среднерусской равнины усадить за стол с чукчей, то он умрет практически сразу от пары килограмм свеженького кашалотового жира или огромной дозы витамина А из моржовой печенки. А чукча будет есть и нахваливать.
Но!
Некоторых ферментов, которые есть у представителей другого племени, у северных народов нет. Алкоголь они не переносят. И некоторые болезни, которыми мы страдаем, как насморком, для северных народов смертельны.
Не нужны были в условиях ледовитого океана эти ферменты и механизмы. Очевидно, они и исчезли вместе с теми, кто не выжил при освоении ледовой пищевой ниши.
Интересно, но та же история произошла и с молоком.
Ученые мужи до сих пор ломают копья в словесных баталиях о вреде и пользе молока. Как обычно, вместе с водичкой частенько теряют и самого ребенка. Иногда пишут очевидное,и сами не вчитываются в смысл слов, которые употребили. Затерлись слова.....
Об этом очень неплохо сказал поэт. Кажется, Владимир Маяковский. Цитату, о том, как затираются от употребления слова, найдите сами.
Я о том, что в этом вопросе часто путают два простейших понятия. Грудное вскармливание и еда молочного продукта.
Все мы млекопитающие. Поэтому с момента рождения прекрасно переносим молочную пищу в виде молока матери.
Это аксиома.
Аксиома и то, что в процессе развития детеныш приобретает способность потреблять и другую, свойственную его виду пищу.
У кого то раньше, у кого то несколько позже, формируется полноценная ферментная система, позволяющая получать питательные вещества не только с молоком матери, но и из растительной и мясной пищи.
Естественно, потребность в молоке уменьшается, со временем детеныш переходит на обычный для его вида корм. А ферментная система, связанная с переработкой молока, редуцируется. Угасает за ненадобностью. Исчезает. Ну и т.п.......
Ну не разводили древние скифы коров. И ферментативной системы, отвечающей за переработку молока, у взрослого скифа не было.
Ученые поговаривают, что тысяч шесть - десять лет тому назад в Европу пришли племена (Из Индии?) , которые выращивали молочный скот. От них современное европейское население и получило некоторое количество генетического материала, позволяющую взрослой особи создавать в организме ферментную систему, переваривающую молочный сахар.
Фактически, получилась некоторая вторая волна.
Первая волна — естественное переваривание материнского молока.
Вторая волна — способность переваривать молоко животных.
Самое интересное, что дело всего навсего в одном единственном ферменте, способном разлагать молочный сахар — лактозу. Есть этот фермент — можете пить молоко.
Нет этого фермента или он слабо выражен, чистая лактоза много чего испортит в нормальном пищеварении и у вас будет много времени обдумать пагубное последствие потребления чистого молока.
На унитазе.
Почему у многих отсутствует этот фермент?
А нужен ли он был в процессе освоения пищевой ниши нашим предком?
Исследования показали, что в некоторых районах Китая, где нет молочного животноводства, у большей части жителей фермент, перерабатывающий лактозу, отсутствует и сейчас. Отсутствует этот фермент у многих жителей Африки, у островных племен.
Молоко очень скоропортящийся продукт. Так что чистое молоко можно было получить только в день удоя от прирученного животного. Вероятно, у очень многих народов шансов получить для пропитания чистое молоко не было. А на нет и суда нет.
И фермента.
Людям, конечно, повезло, что в природе существуют микроорганизмы, питающиеся молочным сахаром. Эти организмы производят молочную кислоту и некоторое количество спирта, чем прекрасно консервируют продукт и позволяют даже делать его запасы в виде выпавшего в осадок молочного белка.
Белок этот, при дальнейшем созревании с некоторыми простейшими организмами, превращается в творог и сыр, которые человечество потребляет уже много тысяч лет.
Так и получилось, что фермента на чистое молоко у многих нет, а переработанное молоко в виде молочно-кислых продуктов могут кушать почти все.
А сама молочная кислота относится к естественным обменным продуктам нашего организма и легко потребляется для выработке энергии и пластического материала.
Но, получается, что и с алкоголем человек знаком тоже много тысяч лет. Кобылье молоко, например, содержит большое количество лактозы. Соответственно, кисло-молочный напиток, кумыс, содержит больше спирта, чем кефир. И все кочевые народы, издревле использующие конную тягу, этот самый кумыс пьют.
Тысячи лет.
Другие народы от них не отстали. Археологи нашли на черепках много тысячелетних сосудов из Африки следы алкоголя.
А как иначе.
Человек издревле жил охотой и собирательством.
Конечное дело, зрелые плоды и ягоды хранятся дольше молока. Но на жаре???.....
Естественно, домохозяйки умели давить сок и в архаичные времена. Но, сок то же долго сохраняться не мог.
В природе так сложилось, что почти все зрелые ягоды и плоды покрыты неким налетом. Налет этот ни что иное, как мельчайшие организмы, именуемые дрожжами. Когда плод падает или перезревает и его оболочка нарушается, то дрожжи начинают «кушать» глюкозу, которая содержится в соке зрелых ягод и фруктов.
Процесс у биохимиков носит название брожение. В результате брожения образуется спирт.
Фруктовый сок, особенно из слив и винограда, перебродив, получает новый вкус и аромат, а еще способность , за счет спирта, долго храниться. Что и требовалось в народном хозяйстве.
Иногда, впрочем, почему то сок скисал. Но, и в этом случае, хозяйки быстро обнаружили консервирующие и вкусовые свойства скисшего сока, и особо сильно по этому поводу не горевали.
По крайней мере, следы потребления уксуса, как и вина, теряются в веках.
Все это означает, что человек потребляет алкоголь уже очень много тысяч лет.
Но раз так, то у человека должен быть специальный фермент, ответственный за переработку алкоголя.
И он есть.
Название его — алкагольдегидрогеназа спирта.
Суммируем коротенько первую часть.
Каждому классу питательных веществ и многим отдельным молекулам соответствуют специфические вещества – ферменты, с помощью которых происходит распад молекул или синтез новых химических соединений.
Отсутствие этих веществ, именуемых ферментами, приводит к болезням из-за непереносимости отдельных питательных веществ, а, иногда, и к вымиранию вида из-за неспособности освоить некую пищевую нишу.
(Со всем вышеизложенным желающие могут подробнейшим образом ознакомиться в классических учебниках биохимии Мельцера; или Преображенского; или Marri. В справочниках биохимика, ну и т.д.)
А раз у человека имеется фермент для усвоения алкоголя, значит алкоголь известен человеку, как виду, десятки тысяч лет.
Теперь на время оставим обмен веществ и поговорим о видах алкогольной продукции и о ее химическом составе.
Начнем с химии.
На самом деле основу почти всего алкоголя, содержащегося в так называемых алкогольных напитках, составляет этиловый спирт. Именно его, в подавляющей массе, производят дрожжевые грибки из глюкозы, содержащейся в растительных остатках.
Этиловый спирт имеет формулу С2H5OH. Все остальные спирты отличаются от этилового содержанием молекулы углерода и водорода.
Например, спирт метиловый имеет формулу CH3OH и стоит первым в ряду спиртов. Спирты с большим, чем у этилового спирта, содержанием атомов углерода носят название сивушные масла. К счастью, при правильной перегонке, их в дистилляте немного.
Интересно, что именно следы сивушных масел придают напиткам неповторимый аромат и вкус. Некоторые ученые полагают, что сивушные масла, в следовых количествах, стимулируют печень к безопасной переработке этилового спирта. Поэтому коньяк, виски и водка, приготовленная по старому рецепту путем перегонки из браги, влияют на печень гораздо меньше, чем современный спиртовый раствор, именуемый водкой.
Вся алкогольная продукция отличается друг от дружки только содержанием алкоголя, исходным сырьем, видом дрожжей и технологией перегонки получившейся в результате брожения браги.
Дрожжи, по своей природе, способны перерабатывать только глюкозу.
Поэтому, когда в качестве исходного сырья используют виноград, в котором много глюкозы, то получают чаще всего вино. Вкус и качество вина в основном зависит от содержания сахара и некоторых органических и минеральных веществ, присущих данному сорту винограда.
Вопросы очистки и хранения оставляю специалистам.
Если мы решим перегонять сбродивший виноградный сок, то получим при дистилляции этиловый спирт, который содержит сивушные масла и ароматы, соответствующие исходному виноградному сырью. Считается, что лучший виноград для этого напитка выращивают во французской провинции, где в окрестностях города Коньяк растет самый лучший, для изготовления виноградного спирта, виноград.
Потом спирт еще надо выдержать в старой дубовой бочке. Вещество кверцетин, содержащееся в дубовой клепке, и дубильные вещества частично переходят в спирт. Кроме того, бочка дышит, а, посему, часть спирта и сивушных масел улетучивается в пространство. Та пропорция, что остается, вместе с кверцетином, создают неповторимый аромат и вкус коньяка.
Учтите, что, по международному соглашению, только напиток, произведенный во французской провинции, что в окрестностях города Коньяк, имеет право носить наименование «коньяк». Напиток, произведенный в других департаментах Франции, но строго по той же технологии, носит название «арманьяк». Все остальное это «бренди». В любом другом случае, даже если написано "коньяк", то это — подделка.
Кстати, спирт, который гонят из ячменя, имеет несколько другой состав сивушных масел. Поэтому, несмотря на то, что виски тоже выдерживают в дубовых бочках, вкус и аромат виски отличается от коньяка.
С водкой все гораздо сложнее.
Раньше в России алкогольный напиток с высоким содержанием этилового спирта готовили из зерна. Его так и звали – хлебное вино.
Потом, в девятнадцатом веке, в ход пошла свекла, картофель. Поговаривают, что в настоящее время спирт для водки получают из глюкозы, добытой при обработке отходов древесины.
В любом случае, старая технология, когда солодили рожь, потом ее сбраживали дрожжами, затем брагу перегоняли и очищали, ушла в прошлое. Водку делают из спирта промышленной очистки, разводя его водой. Сивушные примеси от ржи при этом потеряны. А старинные рецепты добавления настоев трав утрачены и заменены на обычный сахар. Естественно, даже если спирт гнать не из опилок, а из картофеля или свеклы, все равно неповторимый хлебный привкус утрачен навсегда.
Так что коньяк свой состав сохранил. Виски — сохранил. Водка стала просто этанолсодержащей жидкостью.
Вот только цена........
Раз в пятьдесят выше себестоимости.
Так что все разноцветные бутылки всего навсего рекламный трюк. Содержимое в них практически одно и то же.
Великий комбинатор Остап Бендер еще в тридцатых годах прошлого века прозорливо предупреждал, что при нынешних успехах полиграфической промышленности даже водку из табуретки можно выгодно продать...
Писатели Илья Ильф и Евгений Петров, однако!
Несколько слов о пиве. В Европе продукт получают из специального сорта ячменя с помощью особых пивных дрожжей. Крепость пива обычно градусов пять в среднем. Кроме того, в растворе пиво содержит биологически активные вещества из ячменя и хмеля и углекислый газ, насыщающий раствор в момент сбраживания сахара.
С напитками, надеюсь, понятно.
Я специально упустил технологические подробности. Нам они не к чему. Суть, нужную для медицины — оставил. Кто хочет узнать о напитках, содержащих этиловый спирт побольше, загляните в Инет.
Итак, главная часть любого алкогольного напитка есть этиловый спирт. Как бы этот напиток не назывался.
Естественно, перешедшие в раствор этанола примеси исходного сырья и тары создают определенную вкусовую гамму, но ее влияние распространяется только на сферу вкуса и ароматов. Действие никаких компонентов алкогольных напитков, кроме этанола, на физиологию, к настоящему времени не доказаны.
Даже для широко рекламируемого пигмента красного винограда росвертола. При том количестве росвертола, который содержится в бутылке вина, биологический эффект росвертола пока не выявлен.
Только маркетинговый.
Остается, как я уже говорил, этиловый спирт.
Вот тут то и начинается самое интересное. В 99% публикаций о водке разговор идет только об алкоголизме. То есть болезни, развивающейся чаще всего на фоне генетических заболеваний или психических нарушений у конкретной личности.
Но алкоголизм и другие болезни, связанные с врожденными нарушениями, так или иначе есть у примерно десяти процентов населения.
От рождения. И тут практически ничего не поделаешь. Спасет только полный отказ от непереносимого вещества.
Иногда пишут о так называемом бытовом алкоголизме, когда вполне здоровый человек просто потребил больше дозволенного. Этих людей, естественно, гораздо больше.
Но уж никак не больше чем людей нормальных. Не алкоголиков.
Голоса здравомыслящих людей, что надо организовывать пропаганду нормального потребления винно-водочных изделий, тонут в хоре оффициоза, требующего искоренить пьянство.
Вот только как?
А никто толком не знает.
Но дрова ломают регулярно.
Например, популярные в годы моей молодости рюмочные искоренили. А ведь интересная была идея. Захотел потребить после работы — зайди, нальют. И закусить предложат бутербродиком. В принудительном порядке. Иначе рюмку не продадут. И пьяных в то время было меньше.
Ну а потом и вовсе - пьянству бой........
И понеслось.
Чуть государство не угробили.
Впрочем, почему чуть?
Ведь водка, при чудовищном акцизе, дает очень весомый доход казне.
Может, этих денег и не хватило в 1990.......
Дарю идею диссертантам.
Ну а я снова о биологии.
Почти весь этанол очень быстро всасывается и поступает в печень.
На этом месте не могу не сделать ремарку. Сей факт почему то преподносится, как некое алкогольное злодейство.
Так открою вам страшную тайну!
ВСЕ, ЧТО ПРОНИКАЕТ В КРОВЬ ИЗ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА, ПОСТУПАЕТ СНАЧАЛА В ПЕЧЕНЬ!
Так устроено в нашем организме. И не только в нашем.
Обычно вслед за этой фразой следуют описания апокалиптических процессов, происходящих с печенью, когда в нее поступают литры водки.
Давайте сразу договоримся. Мы с вами ведем речь о стандартной рюмке перед обедом. Обычно в этой посудине в России грамм 75; в Германии это дринк в 20 грамм. Ориентироваться на алкашей, а уж тем более, на кино, не будем. В крайнем случае, остановимся на официальной «наркомовской» норме в сто грамм, когда то принятой в России.
Одна молекула глюкозы ферментами дрожжей превращена в две молекулы этилового спирта. Как я упоминал выше, спирт (здесь и далее этиловый), для биосистем организма вполне знакомая молекула.
Фермент алкогольдегидрогеназа спирта быстро начинает превращать этиловый спирт в уксусную кислоту.
Для тех, кто уже перепугался, сообщаю, что это стандартная реакция. В организме из глюкозы и других источников в процессе обмена в день образуется несколько сот граммов уксусной кислоты.
Так что уксусная кислота из спирта и ее производные быстренько включаются в один из стандартных путей обмена с конечным превращением в энергию, углекислый газ и воду.
Часто пугают, что процесс идет с первоначальной затратой энергии.
Так с затратой энергии начинаются почти все обменные процессы в организме.
Еще одна страшилка. Дескать , если водки много, то может произойти блокада стандартного пути обмена с выработкой токсичных продуктов.
Действительно так.
Но.
Если много.
Кстати, даже если пить без нужды много простой воды, тоже возникает интоксикация печени.
Водная.
Так она называется в патофизиологии.
Так что в дозе одного дринка, да еще с закуской, обмен идет так, как ему и положено.
Постоянные мантры о якобы пустых алкогольных калориях не более чем страшилки или просто безграмотность. Организму, по большому счету, наплевать, из чего образовался субстрат. Главное, что бы процесс выработки энергии шел по стандартному пути. Тогда, в конечном итоге, и получится энергия и тепло.
С обменом, надеюсь, ясно.
Идем дальше.
Спирт чертовски хорошо растворяется в жирах. А, посему, некоторое количество его проникает в ткани помимо печени. И даже поступает в головной мозг. Наш мозг вообще очень интересен, как орган.
Почти весь мозг отделен от остального организма барьером. Через этот барьер могут проникать только глюкоза и некоторые другие питательные вещества. Почти весь мозговой пластический материал мозг производит самостоятельно.
Этакий организм в организме.
Кое что мы об этом начинаем узнавать. Так что много интересного сообщат нам и нашим потомкам будущие нейрофизиологи и биохимики.......
Кроме питательных веществ, в мозг могут проникать некоторые посторонние химические молекулы. В том числе и спирт.
Так вот.
Спирт, в небольших количествах, вызывает у человека эйфорию, схожую с морфинной, так как спирт стимулирует стандартную реакцию выработки мозгом собственных наркотических веществ.
Эндорфинов.
Чтобы вы сильно не пугались, информирую вас, что природные опиаты вырабатываются организмом на любое удовлетворяющее человека действие. На секс, на вкусную еду, на отлично сделанное задание. Ну и так далее. Это естественная физиологическая реакция организма.
Когда эндорфинов мало, жизнь становится весьма серенькой. Так природа распорядилась.
Спирт, действуя на другие мозговые структуры, снимает тревогу и напряжение. Когда то проводилось серьезное исследование медикаментов на предмет снятия тревожного состояния.
Так вот, на первом месте оказался реланиум.
На втором — водка!
Остальные модные в то время, да и сейчас, штучки, плелись далеко в хвосте.
В это время как раз началась Горбачевская антиалкогольная компания. Книжка была издана очень небольшим тиражом и найти ее , вероятно, можно только в Ленинке или Центральной медицинской библиотеке.
Так что кроме энергии, спирт действует как антидепрессант, что в условиях современной жизни очень и очень важно. Хотя бы потому, что он всегда под рукой.
Далее несколько слов о еде.
Точнее, о пищевом и водяном пути распространения инфекционных заболеваний.
Давно, еще на заре развития науки о микробах, два ученика Луи Пастера поспорили о том, как микробы проникают внутрь человека. Прошу даже не улыбаться. Это сейчас нам многое понятно. А тогда только-только выяснили, что микробы существуют и что они могут вызывать заболевания. Так что многим в то время было не до смеха.
Итак, поспорили и выпили по пробирочке живой питательной среды, содержащей холерный вибрион.
Один из них, известный весельчак, забияка и кутила, запил смертельную дозу шампанским и пошел гулять.
Другой, тихий и больной желудком молодой человек поел чего то диетического. И на другой день умер от молниеносной холеры. История описана в книге об опытах врачей над собой.
Потом выяснили, что холерный вибрион месяцами способен жить в колодезной воде и прекрасно сохраняется в обычных пищевых отходах. Но он как огня боится алкоголя и слабого раствора угольной кислоты. Коим является растворенный в шампанском углекислый газ.
Так что повальное потребление вина в средние века, и не только средние, спасло жизнь сотням тысяч простых горожан.
Ну не терпят болезнетворные микробы дезинфекции спиртом. Ни в средние века, ни сейчас.
Смешно, но желудочный сок эти микробы иногда проскочить могут. В пищевом комке спрячутся. Или из-за гастрита с пониженной кислотностью желудок проскочат. Но от спирта спастись трудно. Уж очень он хорош, как растворитель. Прекрасно в жир проникает.
Вот вам и еще одно доказательство пользы умеренного потребления алкоголя.
Там, где растет виноград, до сих пор за обедом употребление вина есть стандартная семейная процедура.
Кстати, царь Петр, который ел почти каждые два часа, обязательно начинал трапезу с соточки анисовой. Так гласит историческая хроника времен Петра Великого.
Ну и совсем последние новости.
Под эгидой Всемирной организации здравоохранения проверили влияние алкоголя на сердце. В достоверном ранжированном эксперименте выявили, что небольшие дозы алкоголя у пожилых людей снижают число инфарктов и инсультов.
ВОЗ считает рюмку водки или бокал вина в день безвредной для здоровья дозой, защищающей сердце и сосуды.
Когда никогда нельзя потреблять алкоголь.
А тогда, когда вы рискуете забеременеть.
Это к дамам.
И мужиков это касается, если вы надеетесь на потомство.
Французы ввели в акушерскую практику термин - «дитя пьяной ночи». Дело в том, что во Франции существует праздник вина нового урожая. Пьют все, кому не лень. И сколько влезет. Естественно, дамы становятся весьма раскованными. Очень много грехопадений происходит в эти праздничные дни.
А потом рождаются дети.
Среди них — очень много больных, с врожденными уродствами и генетическими нарушениями.
В момент зачатия, когда яйцеклетка, под влиянием добавленного мужского начала, начинает делиться, любое вредное воздействие чревато нарушениями образования нормального генетического набора.
А, коли так, то и дальнейшее формирование плода тоже нарушено.
Конечно, не у всех. Конечно, все зависит от дозы.
Но!!!!!
А стоит ли рисковать????
Есть еще одна проблема, где я полностью на стороне «перестраховщиков».
Выпивка за рулем.
Сам за рулем ездил очень не часто, только в молодости. И трезвым.
Но в пешем броске на дальнее расстояние потреблял. Так вот, когда потом стреляешь осмысленно и без нервотрепки, тщательно прицелившись, водка, ежели просто остограмился, не влияет.
А вот если внезапно надо пострелять из короткого ствола, то бывают проблемы. Как будто кто гирьку привесил.....
Представляю, что и за рулем, когда счет идет иногда на доли секунды, тормозной эффект алкоголя не самое лучшее, что нужно в данный момент водителю.
Я считаю, что выпивший за рулем есть потенциальный убийца. И обращаться с ним надо соответственно. И никакой ревнитель гражданских прав и свобод меня в обратном не убедит.
Много чего видел в бытность свою на скорой помощи.....
Итак, подведем некоторые итоги.
За миллионы лет своего развития человек ознакомился с алкоголем и его организм получил способность включать алкоголь в процесс обмена веществ.
Алкоголь уже в малых дозах прекрасно защищает психику от перегрузок, и эти малые дозы у здорового индивидуума не вызывают привыкания.
Алкоголь, даже в малых дозах, очень быстро дает человеку энергию и тепло.
Алкоголь, в весьма малых дозах, неплохо защищает наше сердце от острых сосудистых катастроф. И это доказанный наукой факт!
Алкоголь прекрасный дезинфицирующий агент, причем действует на многих вредных микробов даже в низкой концентрации.
И, главное, даже малые дозы алкоголя повышают настроение . Мы же все люди!
Главная проблема, стоящая перед любым человеком — дозировка.
Естественно, если опираться на традиции и последние рекомендации Всемирной организации здравоохранения, то рюмка водки в день или бокал вина никаких вредных последствий для жизни не оставят.
Мысль эту нужно внедрять в сознание наших граждан.
К сожалению, просвещение и разъяснение правильного образа жизни, и потребления алкоголя, в том числе, находятся у нас на катастрофически низком уровне.
А это задача государства. Потому что здоровье нации есть государственный капитал.
В наше время на общественниках в этом вопросе далеко не уедешь. Инфраструктура не та. Впрочем, когда то под патронатом государства и церкви существовали общество трезвости. Полагаю, что на разумных основах его снова нужно возродить.
И, главное.
Пропаганда здорового образа жизни не должна сводится к телепередачам, подменяющим приемный покой больницы или проповедующим откровенное шарлатанство. Надо действительно заняться НЕ теледиагностикой болячек, а разумным научным обоснованием поведения человека в обыденной жизни. Особенно в вопросах питания, психической гигиены и потребления алкоголя.
А у нас на голубом глазу почему то все больше о бредовых идеях медиумов, экстрасенсорике и любой другой бесовщине, которая привиделась перегревшемуся мозгу ведущего.
Или хорошо проплаченному продюсеру телеканала.

Люди пили, пьют и пить будут. В чудеса я не верю. Посему счел своим долгом дать некоторые разъяснения по поводу горячительных напитков. Конечно, только в меру своего образования и своего понимания вопроса.
А причем же тут попка-дурак?
Да не дурак он вовсе. Попробуйте сами заучить сотню фраз на незнакомом наречии, да еще и употребить их в нужное время. Не; что то в мозгах у из этих птичек есть!
А вот у некоторых лиц, неустанно повторяющих одни и теже заученные страшилки вместо аналитического подхода, с мозгами точно не очень.
Может, их и имел в виду мой знакомый попугай, когда, глянув на экран телика, внезапно начинал орать, что попка — дурак!

PS. В году 2022 прочитал интересную работу археологов -историков по разделу "Еда". И вдруг обнаружил интересную историческую подробность, подтверждающую все тезисы моей статьи. Историки пишут, что тысяч десять лет тому назад воду невозможно было долго хранить в жарком климате. Поэтому в тогдашних общественных агломерациях пили пиво. причем нормы выдачи пива всем слоям общества, включая детей, были регламентированы и отражены в тогдашних документах. А пиво и есть тот самый слабо алкогольный напиток, консервирующий не только свою основу- воду, но и дезинфицирующий пищу, которую запивали пивом. Остальное о акоголе в тексте статьи выше.












Свидетельство о публикации №229547 от 12 апреля 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 апреля ’2016   15:14
Интересно!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Два ангела любви

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft