16+
Лайт-версия сайта

О солнечной энергетике поспорили (рассказ из жизни)

Литература / Мемуары, публицистика / О солнечной энергетике поспорили (рассказ из жизни)
Просмотр работы:
01 мая ’2019   06:38
Просмотров: 9452

О солнечной энергетике поспорили

рассказ из жизни

ПРЕДИСЛОВИЕ

Нет, я так никогда не перестану книжки писать, хоть и надоело уже это дело!

Вот, скинул ПОСЛЕСЛОВИЕ последней книги в блог Алексея из Красноярска на одном сайте России, где она родилась,- и на тебе!

Появилась ещё одна, эта...

КОНЕЦ ПОСЛЕСЛОВИЯ

***

О солнечной энергетике поспорили

рассказ из жизни

Юрий Мельник из Харькова
27.04.2019 в 00:20:

- Алексей, нефти эти и угли, ядерное топливо, которыми экология планеты уничтожается,- это вчерашний день.

Будущее — за экологически чистой энергетикой.

Солнца, которое на Землю попадает, столько, что если бы хотя бы 10% его в энергию превратить, людям эти нефти, газ, ядерное топливо сранные, губящие наш общий дом, «Землю» и на фиг не нужны были бы.

Хотя нефтяные магнаты и скупают многие патенты в области развития той же солнечной энергетики, чтобы затормозить её развитие, которое им не выгодно, но вечно такая фигня продолжаться не может.

Человечество уже поняло то, что если не заменит оно энергетику на экологически чистую, то само себя уничтожит.

Если бы человечество это глупое деньги на создание средств убийства друг друга, оружия, направило бы на развитие экологически чистой энергетики, то уже давно бы люди ездили на электромобилях от солнца, да и летали бы на электролайнерах от солнца.

С уважением, Юрий Мельник, Харьков

***

Моисей Купитман
27.04.2019 в 14:24:

- Мельник, кулибин ты херов, ты паяльник-то в руках в своей жизни держал хоть раз?

Ты, баклан, хоть бы чего почитал, что специалисты по гелиоэнергетике пишут, херов болтливый прожектер.

Забавно, что вот все хохлы такие — болтливые, тупые и никчемные.

***

Юрий Мельник из Харькова:

- Алексей, доброго времени суток.

Блог прошлого твоего материала здесь на "Трымаве" превратился в мой новый бестсселер, который я разместил на трёх рейтинговых литсайтах России "Встреча с удивительным человеком для Моисея".

На " Прозе ру" это:

http://www.proza.ru/2019/04/28/142

Хотя, думаю я, что человек представившийся здесь евреем Моисеем из Биробиджана- брехунишка - евреи так не матюкаются, как он матюкается и ругается.
Как и украинцы.
Наверняка, он - русский Иван, канающий под еврея, потому что матерщина грязная - болезнь многих русских по национальности.

Да, Алексей, в ПОСЛЕСЛОВИИ этого моего нового бестссерела идёт моя с тобой беседа.

Дам на этом твоём новом блоге её окончание, а то разговор, вроде, не закончен.

Ты попросил меня дать ссылку на город, который полностью перешёл на солнечную энергетику.

Я тебе в блоге другом этого сайта её дал.

Так почему же ты там молчишь?

Признаешь этим своим молчанием своё поражение в дисскусии по этому вопросу, что ли?

Да, вот концовка моего нового бестсселера - разговор с тобой:


"Алексей Ануфриев из Красноярска
27.04.2019 в 18:21:

- Это бред!

Как строитель, я много раз слышал эту херню про «ветер и солнце».

Реальные расчеты показали многократно, что «бесплатное солнце» гораздо дороже, чем даже если дровяной генератор сделать...


***

Юрий Мельник из Харькова
27.04.2019 в 19:00:

- Бред, Алексей,- это гробить природу планеты сжиганием нефти и угля, ядерным топливом.

На Западе уже целые города есть, которые решили проблему своего энергоснабжения тем, что все крыши домов являются солнечными батареями.

Надо совершенствовать солнечную и другие виды экологическо чистой энергетики, чтобы они более эффективными были.

И на это деньги тратить, а не втюхивать огромные средства в производство оружия- средств людей убивать друг друга.

Когда-то человечество к этому придёт, если не желает себя уничтожить, вместе с природой планеты.

***

Алексей Ануфриев:
28.04.2019 в 00:28:

- Назовите хоть один такой город…

***

Юрий Мельник:
28.04.2019 в 01:21:

- Фуджисава- город, который полностью перешёл на солнечные батареи:

ССЫЛКА

Исправляюсь, не Запад это, а Восток- Япония.

***

ЭТО ПОСЛЕСЛОВИЕ ПОСЛЕДНЕЙ МОЕЙ КНИГИ Я СБРОСИЛ В НОВЫЙ БЛОГ АЛЕКСЕЯ, ГДЕ ОН, ДА И ЕЩЕ ПОДКЛЮЧИВШИЙСЯ К РАЗГОВОРУ ДРУГОЙ МОЙ СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ ИЗ МОСКВЫ, ПРОДОЛЖАЮТ СО МНОЙ СПОР.

***

Алексей Ануфриев из Красноярска
29.04.2019 в 19:11

- Во-первых, Фуджисава подключен к обычной магистрали, а солнечные батареи лишь «авральный вариант».

Во-вторых, основным источником для аккумуляторов там служат не солнечные панели, а вполне себе газ!!!...

Стоит этот «умный город» капитально дорого, а предполагаемая ЭКОНОМИЯ до 30% в оптимистических прогнозах.

Вырабатывает меньше, чем потрачено при изготовлении. При том, что выходной мощности крайне мало.

***

Юрий Мельник:
29.04.2019 в 20:29:

- Алексей, первые ЭВМ были тоже огромными, неуклюжими, малоэффективными.
Но уже через несколько десятков лет можно теперь с них лишь смеяться.
Пройдёт немного времени, и солнечные батареи станут сверхрентабельными.
Самое важное, что источником энергии будет даровой от Бога солнечный свет, который сейчас просто греет крыши домов и те же дороги.

Надо просто, повторю, человечеству не тратить огромные средства на создание средств убивать друг друга, оружие, а направить их на развитие экологически чистой энергетики.

Хотя, понимаю я ужас твой и других «товарищей» из России при мысли, что нефть и газ ненужными на Земле станут.

Ведь Россия твоя живёт, во многом, за счёт того, что выкачивает в громадных количествах соки из земли- нефть, газ те же, что и в других местах планеты имеет место быть.

Япония, вообще, фактически не имеет их, но- экономически процветающая страна.

Можно, оказывается, такой быть без высасывания всех соков из Земли, сжигание которых, к тому же, уничтожает природу планеты, вместе с человечеством в ней.

Чего я твоей России и желаю, как желаю всем странам мира.

Беречь наш общий дом, Землю с её природой, да и перестать, наконец, убивать друг друга в войнах.

С уважением.

***

Алексей Ануфриев из Кпасноярска
29.04.2019 в 20:56:

- Юрий, вы не понимаете главного. Углеводороды прошли феноменальную революцию, как и ЭВМ, исключительно по причине своей дешевизны и важности.

Грубо говоря, чтобы произвести электромобиль, равноценный нынешним моделям с ДВС, потребуется 10 лет и триллион долларов. Чтобы повысить экологичность и эффективность ДВС на 10%, потребуется 1 год и миллион долларов. То есть через 10 лет, потратив феноменальные средства, вы все равно будете на 100% и 10 лет отставать от современных моделей по всем параметрам. Поэтому почти никто и не финансирует данные разработки, они малоперспективны.

Равносильно тому, что никто не финансирует алхимию, хотя получение золота из свинца сулит огромнейшую отдачу.

***
Юрий Мельник из Харькова
29.04.2019 в 22:39:

- Алексей, честно говоря, я — не являюсь экспертом в этой области, ничего об этом не читал, говорю по этому вопросу то, что приходит на сердце от Бога, как малехо пророку.

Вот, решил первый раз в жизни по поисковику интернета набрать: «Солнечная энергетика».

И первый попавшийся материал, который открыл, подтверждает, как по мне, правильность моей позиции:

Привожу его:

«Солнечная энергия становится доступнее: себестоимость батарей снизилась в 5 раз — эксперт
09.04.2019:
Себестоимость солнечной энергии в последнее время значительно уменьшилась, что делает ее доступной.
Так прокомментировал оживление строительства солнечных электростанций ведущий инженер, сотрудник Института возобновляемой энергетики НАН Украины Мухуб Бенменни.

«Если взять 5 лет назад, то себестоимость 1 кВт мощности солнечной станции составляла около 4 тысяч долларов. Сейчас это обходится в 600-800 долларов. Такой спад цен объясняется тем, что технологии развиваются, а конкуренция в производственном направлении растет», — поясняет специалист.

Он считает, что солнечная энергия выгодна среди возобновляемых источников еще и потому, что она проста в эксплуатации.

Комментируя возможные варианты применения альтернативных энергоисточников в поселении для переселенцев под Киевом проекту «Громады будущего», эксперт советует именно солнечные станции.

«Солнечная энергия очень проста в эксплуатации. Она не требует каких-то дополнительных исследований перед установкой. Солнце доступно везде в открытой среде. Солнечные модули не требуют никакой механики, в отличие от других источников энергии», — говорит Бенменни.

По его мнению, также очень важно, что солнечная энергия никак не вредит окружающей среде и производится в течение года независимо от погодных условий.

«Солнечные панели можно ставить везде, независимо от региона, а солнечные батареи работают и производят энергию даже тогда, когда мы не видим солнца, и зимой тоже», — отмечает он.

Из-за пасмурной погоды мощность солнечных станций значительно ниже. Но это проблема всех возобновляемых источников энергии, которые зависят от природных факторов. Выходом является аккумулирование «зеленой» энергии, что сейчас очень дорого, и это лишь вопрос времени — убежден эксперт».

—————

С уважением.

***

Алексей Ануфриев:
30.04.2019 в 11:21:

- Юрий Мельник, ну вот тысячу раз вам говорил, не опирайтесь слепо на чужие слова!!! Себестоимость 1 кВт солнечной станции 600-800 долларов, хорошо.

Себестоимость кВТ на Красноярской ГЭС- 4 копейки в 2010 году.

Прописью пишу: ЧЕТЫРЕ КОПЕЙКИ...

То есть текущая себестоимость «бесплатной» солнечной энергии в 16800 раз выше энергии ГЭС.

***

Андрей Москаль из Москвы
30.04.2019 в 10:22:

- Юр! Ну совсем то чепуху не пиши… Утюг — 2 кВт. И че? Час работы 600 долл?

Но солнечная энергия через батареи это мода, которая пройдет. Так как и мода на электромобили.

***

Алексей Ануфриев из Красноярска:

- Нет, Андрей, не 600, а час $1200 и это же только себестоимость производства энергии, которую еще надо доставить до розетки, до поломки первого аккумулятора или панельки…

***
Андрей Москаль из Москвы
30.04.2019 в 12:54:

- По любому можно подойти проще.
Ни одна , даже самая прорывная технология , не позволит получить энергии от солнца, больше чем падает на поверхность. Эту энергию можно только перераспределить, как по времени, так и территориально.

Москва в среднем потребляет 6 000 МВт. Не считая того что на автомобили идет.

ПРичем есть еще отопление, горячая вода и тд.
Это не вошло

Хорошая панель дает где то 150 Вт в час/ 1 м. кв. . При условиях идеального освещения. А еще у нас и ночь бывает… И дни пасмурные бывают. А зимой и день короткий.

Ну делим 6 000 МВт/150 вт = 4 х 10 (7) м. кв надо.

Не учтивая ночь и слабое освещение периодически. Не учитывая доп. площади на сервис и тд.

И можно эту цифру смело умножить на пять. И получим что на обеспечение Москвы нужно 200 000 000 кв. м панелей.

Или квадрат со стороной 15 км…
Это все без стоимости. Только площади.

Вроде нигде не ошибся…
Так что утопия это, солнечная энергетика. У нас так точно

***

Алексей Ануфриев:
30.04.2019 в 18:00:

- Это не утопия, а суперутопия, умноженная на тысячу…

***

Андрей Москаль из Москвы
30.04.2019 в 21:42:

- Ни малейших сомнений нет даже.

Но все эти проекты, как правило двигали люди, далекие от технического образования.

***

Юрий Мельник из Харькова:
30.04.2019 в 20:34:

- Андрей и Алексеем, вы, что- не поняли того, что

ЦИТАТА

«себестоимость 1 кВт мощности солнечной станции составляла около 4 тысяч долларов. Сейчас это обходится в 600-800 долларов»

-----------------------------

что это стоимость солнечной станции 1кВт мощности, а не стоимость 1 кВт электроэнергии?!

После установки её электроэнергия даровой становится, потому что за солнце платить не надо.

Еще и к тому же не уничтожается природа планеты сжиганием газа, нефти, угля или ядерного топлива.

Если бы установка солнечных батарей на крышах была б фигней полной, что вы оба говорите, умные японцы, как и умные немцы в Германии сейчас бы активно не делали крыши домов из солнечных батарей.

Да и у нас в Украине, особенно на Западе ее, слышал, многие обеспеченные люди уже это делают.

Если бы средства, которые тратят люди на создание оружия, чтобы друг друга убивать, повторю, направляли на это, то уже не один город в Японии тот перешёл бы на жизнь за счёт солнечной энергии.

Если за пять лет в пять раз сократилась стоимость солнечных батарей, то при достаточном внимании к совершенствованию технологий солнечной энергетики, она в скором будущем вообще может стать, установка батарей, доступной и людям со средним достатком.

***
Андрей Москаль из Москвы
30.04.2019 в 21:32:

- Юра ! Мне не надо ничего понимать и додумывать. Как ты пишешь, так я и читаю.
Так принято в технической литературе...


Юрий Мельник:
30.04.2019 в 19:30:

- Н-да, Алексей Ануфриев и Андрей Москаль, не ожидал я от вас обоих того, что вы оба не поняли, что 600-800 далларов стоит не 1 киловат, а солнечная батарея на 1 Квт в час.

Заплатив эти деньги за станцию, если такими батареями крышу дома покрыть, жители его становятся обеспечены автономной электроэнергией на долгие годы без всякого особого обслуживания.

Просто даром дальше имея электроэнергию в доме, что в Фуджисаве происходит, без засорения природы сжиганием нефти, газа, угля или ядерного топлива.

Как и Германия уже активно к этому идет.

Андрей, и ваша Москва это могла бы сделать, покрыв крыши домов солнечными батареями, даже по вашим расчетами.

Площадь крыш домов Москвы никак не меньше 15 квадратных километров, думаю- намного больше.

Короче, насмешили вы оба и меня и умного Читателя этого блога.

С уважением.

***

Алексей Ануфриев:
30.04.2019 в 21:54:

- Я даже не знаю, что и сказать… На какие «долгие годы без всякого особого обслуживания»? На один???


Юрий Мельник:
30.04.2019 в 22:27:

- О, Алексей и Андрей, ещё раз набрал в поисковике интернета: «Солнечная энергетика».

Да, немцы, уже к 2030 году у себя в Германии электричество будут получать от экологически чистой солнечной и ветряной энергетики больше чем на 50%, планируется правительством Германии — 65%.

Уже сейчас — почти 40% имеют!

Вау! Молодцы они, однако.

Вот, что нашёл:

«Германия готова к отказу от атомной генерации и сокращению угольной: производство электричества из ветра, биомассы и солнца быстро растет…

Солнечная энергетика показала самый стремительный рост, хотя ей так и не удалось отвоевать лидерские позиции у ветровых электростанций. А вот гидроэлектростанции в этом году потеряли 16% своей доли в энергобалансе страны.

Чистая энергетика обеспечивает уже 38% валового годового энергопотребления Германии — это на 2% больше, чем годом ранее. Особенно впечатляющие результаты возобновляемые источники показали в январе, апреле и мае 2018 году — их доля в энергобалансе в эти месяцы доходила до 43%…
————

Н-да, зря я, ленивый хохол, раньше в интернет по этому вопросу не обращался,- факт.

***

Алексей Ануфриев:
30.04.2019 в 22:20:

- Хрена тебе, Юра. Это и есть себестоимость кВатта, а не станции, не свисти… Почитай источник, который цитируешь!!! В Фуджисаве такого не происходит, его другая Фуджисава энергией питает.

***

Юрий Мельник:
01.05.2019 в 00:26:

- Алексей, ниже я уже сказал Андрею, что стоимость киловатта солнечной электроэнергии в Германии — ниже, чем мы в Украине за электричество платим, а в Саудовской Аравии- намного ниже: в Германии — 1 гривна, 35 копеек украинских, а в Саудовской Аравии— так и вообще 50 копеек украинских 1 киловатт стоит.

Говорю же, не путай стоимость солнечной станции со стоимость солнечного киловата.

Н-да, Алексей Ануфриев и Андрей Москаль, не ожидал я от вас обоих такой тупости, что вы оба не поняли того, что 600-800 далларов стоит не 1 киловат, а солнечная батарея на 1 Квт в час.

***

Андрей Москаль:

- То что ты называешь тупостью есть самый обычный инженерный подход.

***

Юрий Мельник:
30.04.2019 в 22:42:

- Андрюха, выше привёл я то, что Германия уже почти 40% электроэнергии, которую потребляет, вырабатывает экологически чисто- на ветре и солнце!

Какой инженерный расчёт!?

Вот в Германии их расчёт верен и правильным направлением идёт развитие их энергетики.

А у вас с Алексеем лишь ужас от этих фактов, потому что скоро ни ваша российчкая нефть, ни газ никому и на фиг нужны не будут.

Тем более, что сжигание нефтепродуктов, угля, газа, ядерного топлива природу губит сильно, вместе с человечеством в ней.

Придётся России научиться бюджет наполнять не продажей высосанных из Земли её соков, а как-то по другому,- факт.

Да, пора вам начать научиться что-то другое делать, а подземное топливо чертям ада оставить.

Пусть они его подкидывают в топку для горения огня геенны огненной, где горят нераскаявшиеся грешники, бессовестные люди, которые за земную жизнь так и не захотели покаяться в своих грехах перед Богом и стать добросовестным людьми.


***

Андрей Москаль:
30.04.2019 в 23:29

- 21% там вырабатывается за счет этого. И то предел.

Но если ты, Юра, готов потратить раза в 4 еще больше за коммуналку, то флаг тебе в руки.

***

Юрий Мельник:
01.05.2019 в 00:16:

- Андрюха, уболтал, давай посмотрим, сколько стоит солнечные киловаты в Германии и Саудовской Аравии?

Вау! В Германии цена солнечного килоВата — около 1 гривны 35 копеек, в переводе на украинские деньги (мы в Украине платим сейчас за коммуналку до 1 гривны 68 копеек за 1 килоВатт), а в Саудовской Аравии — вообще 50 копеек украинских за киловатт!

Андрюха, где здесь в 4 раза дороже, чем в Украине моей?!

Может, я чего-то не понял, что нашёл, тогда читай сам:

«Цена солнечной электроэнергии в Германии впервые упала ниже 5 евроцентов/кВт-ч
На аукционе по строительству новых солнечных станций в Германии средняя цена заявок впервые в истории составила ниже 5 евроцентов за кВт-ч — €0,0491/кВт-ч.

По результатам аукциона право на строительство солнечных электростанций получили 20 проектов суммарной установленной мощностью 222 МВт.

При этом на тендер поступило 110 заявок на 754 МВт — конкуренция была традиционно острой. Об этом сообщает немецкий регулятор Bundesnetzagentur.

Выигравшая заявка с самой низкой ценой — рекордные €0,0429/кВт-ч (по курсу на сегодня это около 1,35 грн). При том, что самая высокая цена среди заявок, получивших право строить солнечную станцию- €0,0506/кВт-ч…

То есть, даже в условиях не самой высокой солнечной активности в Германии (КИУМ солнечных электростанций в стране в среднем около 10%) солнечная энергетика уже может предлагать абсолютно конкурентоспособные цены на электроэнергию.

Ранее сообщалось, что на аукционе в Саудовской Аравии был установлен рекорд цены на электроэнергию, генерируемую солнечными станциями, — $0,0179/кВт-ч (около 0,5 грн за кВт-ч).
——————-

Андрюха, и ты ещё учти, что солнечная энергетика стремительно совершенствуется с постоянным снижением и стоимости солнечных установок, и в сторону постоянного снижения стоимости киловатчаса.

ОППОНЕНТЫ ЗАМОЛЧАЛИ, ОДНАКО

КОНЕЦ РАССКАЗА ИЗ ЖИЗНИ






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Город влюбленный людей

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft