16+
Лайт-версия сайта

Кого и почему притягивает Югра?

Литература / Мемуары, публицистика / Кого и почему притягивает Югра?
Просмотр работы:
30 апреля ’2019   08:14
Просмотров: 9139

Про «дикие карты», «черных лебедей» и Будущее России

Олег Яненагорский


О частично пройденном пути...

У нормального человека, с творческими порывами и достаточно развитыми в молодости аналитическими способностями, рано или поздно возникает потребность в рефлексии пройденного пути. Для меня толчком явилось осознание, что я в Югре уже почти двадцать лет… И дело не в конкретной дате первого приезда (1998 год) или временного отсутствия (тюменский период), а в самоощущении «привязанности» к Югре. Частично пройденный путь надо осмыслить…
Но разговор пойдет не обо мне, а об общности людей, которых притянула Югра, воистину ставшая для них Судьбой. Уже стало «общим местом» упоминание о том, что на Север «ехали на год-два-три», заработать «на дачу-квартиру-машину», а остались «навсегда». А я хочу поразмышлять не об этих «мини-целях» (которые в обычной жизни тоже важны), а про «дикие карты» и «черных лебедей» для каждого конкретного человека, для Югры и для России. Но сначала о терминах.

«Дикие карты» «черных лебедей»

Мне нравиться определение Сергея Переслегина – «Дикие карты ("wild cart", "джокер") - это маловероятные, но крайне значимые события. Такие события выходит за рамками прогностических возможностей человечества, однако стоит им произойти, как тотчас же кардинально меняются судьбы и образ мышления людей». Это – в глобальном масштабе. Но масштаб может быть и региональным, местным, личностным.
Для Югры в 50-60 годы ХХ века «дикой картой» стало открытие нефтегазовых месторождений. И для многих, кто приехал разрабатывать западносибирские недра, жизнь и работа была чередой маловероятных (на первый взгляд), но крайне значимых событий. Примеров тому великое множество – от судьбы и решений Фармана Курбан оглы Салманова, открывшего «большую нефть» Югры до жизненных историй сотен и тысяч нефтяников, газовиков, геологоразведчиков, строителей и еще множества людей, приехавших осваивать Север.
К слову сказать, читая биографию Салманова, я часто задавал себе вопрос: «А что для Салманова было «дикими картами» - рассказы деда о далекой Сибири или встреча восьмиклассника с министром нефтяной промышленности СССР Николай Байбаков? письмо в министерство с просьбой не оставлять его после института в Баку, а отправить на работу в Сибирь или самовольный увод геологической партии из Новосибирской области в Сургут?
«В 2004 году в своей книге «Одураченные случайностью» американский экономист и математик Нассим Николас Талеб выдвинул концепцию Черных лебедей — это внезапные и масштабные явления, кардинально меняющие ход истории. К ним относятся войны, финансовые кризисы, появление интернета и т. д. Предсказать их невозможно, но надо уметь с ними жить. И при правильном обращении вы поймаете своего Черного лебедя, который в прямом смысле станет «птицей счастья завтрашнего дня».
Центральные мысли этой книги:
«Черные лебеди — непредсказуемые происшествия, которые дают толчок истории и меняют жизнь каждого человека, хочет он этого или нет. Талеб убежден, что успех напрямую зависит от того, как обращаться с такими ситуациями...
Опасность человеческой слепоты по отношению к случайности, особенно к масштабной. Все мы в основном сосредоточены на мелочах, по-видимому, полагая, что из маленького получится большое, и тогда придет результат. Все так, только легко увязнуть в маленьком, так и не дойдя до большого...
Главная черта Черного лебедя — непредсказуемость, которая определяет масштаб, и это относится к любому занятию. Необходимо знание, которым не обладает никто кроме вас…».
Ну что же – «непредсказуемости черных лебедей» у живущих в Югре хватало всегда и вряд ли она существенно уменьшится в Будущем… Впрочем, как и всех живущих в России… И люди, в определенных обстоятельствах, сами могут сыграть роль «дикой карты» или «черного лебедя»…
Определения даны, желающие побольше узнать про «дикие карты» и «черных лебедей» в интернете найдут массу источников.

Субъективные заметки о живущих в Югре...

Меня всегда смешит выражение «объективное мнение». В природе такового быть не может по определению, если исходить из того, что «человек – это субъект», имеющий мнение. У объекта мнения нет и быть не может. У другого и других субъектов, соответственно есть «свое необъективное мнение». Именно поэтому мои заметки субъективны и наверняка весьма спорны.
Сначала о расстояниях и территории, а также чуть-чуть о климате. Из рассказов сослуживцев: отдыхающие из ХМАО остановились у родственников, живущих в 80 км от берега теплого моря. Утром собрались съездить на море, а вечером вернуться. У родни шок! «Ведь это же далеко! 80 км!! Как вот так – без долгих сборов»? Вся деревня обсуждала этот случай…
Фактор расстояния по-разному действует на людей, живущих в густонаселенных районах центральной части России, и тех, кто привык к северным просторам. Ну, в самом деле, вы можете представить себе, чтобы молодежь в Воронежской, Липецкой или Рязанской области «просто так» на машине за 240 км съездила поесть мороженного? Или в кино, на концерт? А молодые нижневартовцы еще не так давно «гоняли в Сургут» на дискотеку...
Собственный опыт – по субботам ездил из Ханты-Мансийска в Нефтеюганск читать лекции… «провел три пары» и вечером обратно… Подумаешь – всего 480 км туда и обратно… Недавно съездил из Ханты-Мансийска в Сургут (300 км в один конец) заменить лобовое стекло на автомобиле…
Эти бытовые примеры показывают отношение северян к расстоянию и выявляют скрытые черты характера. Образно это можно выразить фразой «Сто рублей - не деньги, сто километров - не расстояние». Или в более экспрессивной форме – «Бешенной собаке сто верст не крюк» (без негативной оценки).
О территории. В начале 90-х в одном из тюменских служебных кабинетов увидел карту Тюменской области. Карта была большая – от потолка до пола… и над маленькой Тюменской областью нависали огромные округа – ХМАО и ЯНАО. На меня тогда эта картинка произвела сильное впечатление… Кто давно не смотрел на карту – не поленитесь, гляньте и сравните ХМАО-Югру с площадью других стран или субъектов Российской Федерации. Никого не хочу обидеть – чуть поменьше Франции (без заморских территорий), в 19 раз больше Армении…
Когда в школах ХМАО зимой из-за низкой температуры объявляют «актированные дни» интересно наблюдать оживление детворы во дворах и на улицах… Картинка двадцатилетней давности из моих первых «северных впечатлений»: морозец «хорошо за тридцать», по улицам Нижневартовска идут тепло одетые люди… кто пиво пьет из горлышка, а кто-то и мороженное ест… Вы не знаете, как утром люди собираются на работу, прослушав сообщение по телевидению или радио, что температура днем будет -48, а ночью была -52, на почве до -55? Я вам скажу – «спокойно»…
К чему все это пишу? У людей, привыкших к большим просторам и суровому климату, иная психология, чем у тех кто живет в «скученности теплых краев», другой взгляд на масштабы…
Те кто сам создавал инфраструктуру в Западной Сибири, или хотя бы видел, как ее создавали отцы и деды, и сам готов к деятельности большого размаха. И к ним примыкают те, кто приехал на Север и был покорен масштабами и перспективами… Регион, в котором добывается половина российской нефти, незримо накладывает свои отпечатки на каждого, кто в нем живет и работает. К слову, вспомнилось яркая фраза – «Сургут – гнездо гигантов»… А перефразируя другое выражение можно сказать: «Югра – опорный край Державы»!
Такие люди – современные «пассионарии», если пользоваться терминологией Льва Гумилева. Такие люди, умело разыграют «дикую карту», и встретив «черного лебедя», сделают его своей «синей птицей удачи». Их притянула Югра… или еще притянет… И я совершенно не удивлюсь, узнав, что кто-то из таких людей сам сделает «дикую карту» или вырастит «черного лебедя»… Где это произойдет – в нефтегазодобыче или переработке, в научной сфере, в энергетике или в строительстве, в каких-то других отраслях – не знаю, да и по большому счету, это не так важно.
Эта общность людей будет определять судьбу Югры в ближайшие годы и десятилетия.
(продолжение следует)


© Copyright: Олег Яненагорский, 2018
Свидетельство о публикации №218100901597






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 апреля ’2019   08:18
Буду ждать продолжения. Интересно написано.

Оставлен: 30 апреля ’2019   12:12
Спасибо. Как только найду силы и время (мысли есть) 
3



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

С днем Рождения

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/2539937.html?author Песня в поддержку СВО. Против нацистов, манкуртов, предателей и прочих марионеток заокеанского обкома


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft