16+
Лайт-версия сайта

Пандемия организационного хаоса в российском футболе.

Литература / Мемуары, публицистика / Пандемия организационного хаоса в российском футболе.
Просмотр работы:
30 октября ’2020   00:18
Просмотров: 6490

…Я уже не один раз писал, что российский футбол смертельно болен и причиной болезни являются владельцы клубов и безвольные руководители футбольной Федерации России.
В очередном розыгрыше Кубка Европейских чемпионов, «Зенит» проиграл уже две встречи европейским середнякам, а Локомотив проиграв дома «Баварии», считает такое минимальное поражение своей заслугой. «Краснодар» вообще провалился, пропустив четыре гола и не забив ни одного…
Основная причина, как я уже не один раз говорил, заключена в российских футбольных чиновниках, владельцах клубов и состоянии общества, которое можно назвать привычным «провинциализмом».
В спорте, такой провинциализм проявляется в поклонении западным авторитетам, когда любая команда, будь то легкоатлеты, баскетболисты или футболисты испытывают страх перед соперниками, сами себя уговаривая: «Что может быть хорошего в командах из России».
И это самоуничижение стало уже фирменным знаком российских спортсменов, в том числе в игровых видах, за исключением единичных видов.

Проявлением такого провинциализма, является всё расширяющийся лимит в клубных командах, из-за которого российские спортсмены остаются на лавке, или бояться брать на себя инициативу в важных турнирах или играх. Так же, провинциализм мешает в поисках талантливых тренеров или даже судей. И так во всех игровых видах спорта - особенно скандальная ситуация в российском баскетболе, где ведущие клубы возглавляют иностранцы, а играют там тоже иностранцы, в основном второразрядные игроки из Америки и для того чтобы изменить ситуацию, надо поменять руководство Федерации и прежде всего «знаменитого» Кириленко, под чьим руководством российский баскетбол стал баскетболом для иностранцев!

В футболе ситуация ещё хуже, потому что имея иностранных руководителей и основных игроков, в отличии от тех же «нерусских» баскетбольных клубов, результаты их игры самые плачевные!
Самая большая проблема в подготовке российских клубов, которое естественно отражается и на сборной – это слабая физическая подготовка, а отсутствие такой подготовки сказывается на классе игры. Посмотрите как бегают игроки европейских сильных клубов – их не останавливают ни подножки, ни силовое давление - у них и ноги крепкие и накачанные и выглядят они как атлеты.
А посмотрите как готовы российские игроки - если в первом тайме они ещё мало-мальски двигаются, то во втором едва тащат ноги и потому, основная доля проигрышей приходится на второй тайм или даже на добавленное время.

Но провинциализм сказывается ещё и во внутрироссийской комплиментарности, когда посредственных игроков во внутреннем чемпионате, расхваливают на все лады в российской спортивной прессе, для того чтобы злобно травить их за игру в европейских турнирах, действительно за позорные поражения.
Примером такой «накачки славы» может служить Дзюба. В России его изображают чуть ли не как героя способного затмить Месси или Роналду. На самом деле он игрок посредственный и попытка свалить на него неудачи, выглядят нечестно и даже подло не только со стороны болельщиков, но главное со стороны тех же журналистов и руководителей клубов!

Уровень тренеров тоже доказывает, что дела в футбольном хозяйстве России аховые. Попытки вытащить ведущие клубы за счёт именитых тренеров все окончились неудачей, а школа российских тренеров была разрушена! Та же ситуация и в судейском корпусе - дело дошло до того, что главным судьёй России тоже стал иностранец. Я уже не говорю о том, что бедных судей , владеоьцы клубов, нахально делают козлами отпущения", когд их команды проигрывают. Такого нет ни в одном чемпионате в Европе!

И это очередное доказательство того, что низкий уровень российских чиновников от футбола, незамедлительно транслируется на всё футбольное хозяйство. Конечно, если такие люди как Газзаев или Федун становятся главными экспертами футбольных дел, тогда любителям футбола России не на что рассчитывать.
А ведь любителей футбола в России миллионы и миллионы, что наглядно показал прошедший здесь чемпионат мира! О проблемах футбольных болельщиков я уже тоже писал неоднократно, поэтому не буду к этому возвращаться, однако важно понять и принять афоризм: «Каковы болельщики, таковы футболисты и сам футбол»!

Мне могут сказать, что критиковать всегда проще, чем предлагать что-то позитивное – поэтому выскажу своё мнение.
…На мой взгляд, прежде всего надо сократить число иностранцев-легионеров в клубном футболе. Иностранцы никогда до конца не выкладываются в ответственных матчах, потому что тренеры и без того смотрят на них как на священных коров.
Надо так же прекратить чехарду из иностранных тренеров и брать россиян, которые имеют профессиональные знания, а не переходят сразу с футбольного поля на тренерские посты - это глупо!
А ведь помимо всего прочего, иностранцы убивают собственных российских талантов, не давая им проявить себя и лишая их уверенности в своих силах и умениях.
Так же, очень важно не гордится тем, что тот или иной игрок переходит в европейские клубы. Вот тут уже чистой воды проявления провинциализма, когда попадание нескольких талантливых русских игроков в клубы середняки, воспринимается как «достижение» российского футбола.
Сохраняйте таких игроков в России и они могут вырасти в классных мастеров, а в Европе, они так или иначе зачахнут и в лучшем случае превратятся в середняков. Кстати, та же ситуация и в баскетболе – вспомните судьбу Мозгова и вы поймёте о чём я говорю!
И конечно очень важна, вообще в спорте и в футболе в том числе, качественная физическая подготовка. А когда игроки, зарабатывая баснословные для России деньги, даже перед важными играми напиваются и «кальян курят», то о каких результатах тут можно говорить.

И всё-таки, главная проблема, это неумение и нежелание футбольных чиновников обуздывать дилетантские нравы владельцев российских клубов. В любом деле ничего нельзя добиться, если слабость центральной власти, порождает ситуацию, когда чиновные и богатые деятели начинают тянуть каждый в свою сторону, уподобляясь басенным «раку, лебедю и щуке». Вспомните к чему в страшные девяностые привело безвластие в России!

…Нечто подобное можно сегодня наблюдать и в футбольном хозяйстве России – нет единого сильного руководства для проведения болезненных, но необходимых реформ, которые принесут результаты, однако тоже не сразу. И этому мешает не только самоуправство хозяев клубов, но и «местечковость», которая является очевидным результатом всеобщего российского провинциализма!
Вспоминая прошлые победы советских спортсменов, в том числе и футболистов, бросается в глаза, что тогда и Америка и Европа считались мировыми провинциями, а советские люди мало интересовались Западом, в том числе потому, что обладали имперским духом и были уверены в преимуществах советской системы. Но так оно и было!

29-ое октября 2020 года. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
А. БАСТРЫКИН, Н. ШЕРШЕНЬ
Ветераны! Все не уходите!

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2548604.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft