16+
Лайт-версия сайта

О диктаторах и гражданском обществе

Литература / Мемуары, публицистика / О диктаторах и гражданском обществе
Просмотр работы:
23 октября ’2020   15:36
Просмотров: 6677

Любой диктатор внутренне бесконечно одинок и, в силу этого, бесконечно жалок. Оказавшись на вершине Олимпа, как политическое животное, он смотрит на остальных неудачников жизни с чувством презрения и превосходства. Он может разыгрывать бесконечную «Санта Барбару» заботы о стране и интересах её жителей в своих телевизионных встречах с жителями страны, но его настоящая забота одна - свои личные, шкурные интересы. С приходом диктатора страна неизбежно погружается в диктатуру насилия. А иначе, что может удержать его власть?

Диктатор кровно заинтересован в сохранении режима воровства, коррупции, как источника своего дохода. Всех своих слуг он повязывает компроматом, кровью, держа в страхе за совершённые деяния. Созданный им коррупционный режим даёт украсть его подельникам, чтобы в будущем держать в страхе за содеянное. И если диктатор кого-то сажает за воровство из своей свиты, то скорее всего, это показная казнь за непослушание, а не за коррупцию. В арсенале узурпатора власти два средства: деньги и его личная гвардия, защищающая его личную безопасность.

Диктатор наслаждается своей безнаказанностью, считая себя сверхличностью и, порой, «спасителем» интересов народа, нации. Спасение страны делается за счёт силового подавления народа, а при милитаризации страны за счёт войны, порабощая другие народы. Диктатор ставит себя выше всех принятых в стране законов. Он сам себе правосудие, он сам себе - закон. Закон – это я, страна и её институты –это я, народ –это тоже я. Вот, что он говорит "неразумному"народу. Прекрасно понимая, что невозможно содержать украденные средства в стране, где обманутые жители, могут их изъять, он держит свои средства через подставных лиц на зарубежных счетах. Но в сегодняшнем прозрачном мире становится невозможно скрывать банковские операции, скрывать следы преступлений. Также невозможно уйти от санкций цивилизованных стран, защищающих права личности, человека. Что остаётся? Затыкать рты несогласным, очернять их репутацию, сажать в тюрьмы, физически устранять своих оппонентов, лишая страну гласности, свободы слова. Подавлять расследования исками о клевете, расправляясь с «конкурентами» с помощью назначенных, подконтрольных судей. Вести страну в прошлое методами насилия. Как правило, причина этому одна: низкий уровень образования, культуры в данной стране.

С увеличением срока правления диктатора растёт его внутренний страх лишится всех материальных средств, неограниченной власти, лишится Олимпа власти. Стать как все, простым смертным. Из небожителя, всячески обоготворяемого средствами массовой информации, спуститься на землю до толпы-массовки, в чьих глазах он ещё представляет силу, несмотря на обилие информации о его преступлениях. Страх, произвол, лишение куска хлеба держит толпу в узде, и он это хорошо понимает. Выстраивая свою вертикаль власти в стране, диктатор порождает подобных маленьких диктаторов-чиновников на своих местах, следующих за своим вождём и действующих такими же методами: распил и делёжка распила. Согласно личному примеру диктатора: «Если ему можно, то почему нам нельзя?» Нравственное зло диктатора в несправедливости решений суда, когда граждане страны теряют всяческую веру в справедливость судебной власти, в силу равенства каждого перед законом. Когда у граждан страны возникает «стокгольмский синдром», выученная беспомощность: «В этой стране никогда не будет ничего хорошего». И тогда жители вынуждены массово покидать родину, свою страну, ради сохранения своей жизни, своих близких, ради сохранения своего бизнеса. Или приспосабливаясь, мириться со злом диктатуры, или устраняться от какого –либо участия в жизни общества. И так происходит в любой стране мира, где существует диктаторский режим насилия.

Чем больше лет диктатор находится у власти, тем больше погружается в свой личный мир, полностью оторванный от реалий жизни общества. Стареющий, дряхлый диктатор, потерявший связи с реальностью, с обществом, лакомый кусочек для вороватой свиты. Красть можно гораздо разнообразнее и гораздо больше. Так было в застойные, брежневские времена, когда высшая партийная номенклатура находилась вне досягаемости законов страны. Так было и есть в странах латинской Америки, Африки, где срабатывает схема:»вождь и племя». Чаще всего диктаторы и их режимы поддерживают друг друга, отождествляя себя с такими же диктаторами, оправдывая свою власть узурпатора.

Любого диктатора держат на поводке, направляя в нужную сторону его секретари-помощники, снабжающие его докладами, ежедневной информацией о мире. Более всего, сторожи - секретари озабочены поддержанием картины мира диктатора. Умелая дозировка информации ежедневных докладов не должна испортить пищеварение диктатора и его общее настроение. Подаваемая информация тщательно фильтруется и дозируется. В первую очередь подаётся то, что входит в сферу личных интересов диктатора и его окружения. Поэтому власть любого диктатора можно назвать самовластием самозванца и его окружения, с оккупацией страны, её природных и людских ресурсов.

Истоки власти диктатора лежат в родо-племенной схеме: «вождь и племя». Вождь, «отец» племени и его «дети», члены племени. Племя подчиняется самому сильному члену племени вождю, делегируя ему власть, защиту интересов всего племени. Так было в прошлом. В современном мире, власть вождя –диктатора держится в преобладающей степени на насилии и лжи, пропаганде масс медиа. Почему, когда смотришь хронику с выступлениями И. Сталина, видишь безудержные, продолжительные аплодисменты народа тирану- диктатору, истребившему миллионы соотечественников? Неискушённому зрителю они могут показаться выражением всенародной любви. Для историка-исследователя, аплодисменты были разработанным ритуалом контроля населения. Хлопают, значит одобряют решения вождя, партии. Перестали хлопать, перестали одобрять. Вот почему на партийных собраниях, съездах существовал неписанный, но строго соблюдаемый ритуал: хлопать прекращаем по знаку председателя. Отмашки нет, хлопаем, выражаем бурю всенародного восторга. Кто переставал хлопать, поддерживать, тех в ГУЛАг, как неблагонадёжных. И точно также в других странах с диктаторскими режимами насилия, исходя из особенностей национального развития.

Больше всего, диктатор со стажем боится тех, кто находится рядом с ним. Ведь только у них есть доступ к его «телу» в его резиденции. Вся мировая история пестрит всевозможными дворцовыми переворотами, внезапными смертями правителей в местах их нахождения. Сколько драм было и ещё будет на почве безудержной, патологической жажды власти?

Что такое 20, 30, 40 лет правления очередного узурпатора власти? Капля, по сравнению с вечностью. И бесконечно долго для тех, кто оказался заложниками его деспотичной власти. Это украденные диктатором время жизни одного, двух поколений. Ведь что такое достойная жизнь обычного гражданина? Право на достойную зарплату, право на честное голосование, право на свободу передвижения и проживания, право на свободу слова, право на защиту частной собственности. Всё, что называется правом достойной жизни. Диктатор лишает свой народ такой жизни, в силу своей насильственной диктатуры, призванной обеспечивать его личные интересы и интересы его приближённых. Все его мысли только о самом себе и о сохранении своей власти. При удачном стечении обстоятельств, благоприятствующих его власти, он начинает приписывать себе все заслуги. Свои ошибки он старается не замечать в силу ограниченности ума, своей недальновидности и непросвещённости, списывая провалы на врагов. Иллюзорность режима диктатора, его личный имидж, рейтинг доверия власти тщательно поддерживается его окружением, допущенным до кормушки. Средствам массовой информации, включая реальную статистику опросов населения, разрешено искажать реальную картину происходящего. Проще говоря, врать. Изо всех сил не замечать, что король уже «голый». Что он просто самозванец, уцепившийся «синеющими пальцами за власть». Чего больше всего боится диктатор? Правды. Как в сказке про «Голого короля». Когда его придворные и народ увидит, что король «голый». Что король уже давно потерял доверие своего народа. Тирания диктатора лишает любое общество важнейшего фактора: свободы, а значит, скорости развития.

Общественные процессы других стран похожи по своей сути в силу повторяемости законов развития. Разница лишь в том, что цивилизованные, демократические страны прошли эти процессы раньше. Вспомним ту же Америку, всего за 300 лет ставшую мировой державой. Что дало ей такое неоспоримое преимущество в развитии? Свободное предпринимательство и законы, защищающие бизнес, общество, частную собственность. Несмотря на засилье мафии в 20-30-х годах прошлого столетия. Но через следующее поколение, члены мафии уже старались «отбеливаться», чтобы выглядеть уважаемыми, респектабельными гражданами своей страны, тратя значительные средства на общественную благотворительность. Зачастую их дети не желали продолжать клановые дела родителей.

Потеря 20-40 лет слабое утешение для нового поколения. Сегодня время новых возможностей. Время интегральной, мировой экономики. Мировой рынок труда расширяется и предоставляет свои новые возможности. Быть страной-изгоем под прессом постоянных санкций, означает безнадежно отставать в общественном развитии для любой страны мира. Вот почему диктатуру необходимо менять на более эффективную модель управления страной, признавая ошибки прошлого развития. Иначе мы будем вынуждены наступать на те же самые грабли, с тем же самым результатом. И где же выход? В сменяемости власти. В свободе предпринимательства, бизнеса, в развитии ресурсов всего общества. От тотального контроля диктатуры к демократии с независимыми судами, с новыми, общественными институтами. В создании новой системы управления страной, где схема «Большой вождь и племя пигмеев» уже считается безнадёжно устаревшей. Где роль силовиков защищать и охранять общество, а не диктатуру с диктатором, как в Белоруссии. Почему? Потому что в данной схеме не реализуется творческий потенциал каждого члена общества. Как известно, это основной и главный ресурс любого общества в его общественном развитии.

На фото сцена из фильма "Великий диктатор" с Чарли Чаплиным

Свидетельство о публикации №372183 от 23 октября 2020 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 ноября ’2020   16:44
Все хорошо написано, но как сменить диктатуру, если за нее голосует большинство населения? Подтасовка выборов? Тогда почему оппозиция не идет в суды и не доказывает, что это имело место? Суды зависимые? Так уж все такие зависимые!? Но даже в таких судах можно чего-то добиться,а не выходить орать на улицу и устраивать очередной бардак

Оставлен: 02 января ’2021   14:58
На сегодня, в отношении выборов, независимых судов в РФ нет. Также, как и наказаний за многочисленные подтасовки на выборах, что является преступлением. Молчат лишь на кладбище. А в живом обществе - "кричат", говорят о проблемах, обсуждают их. Начали выходить на улицы, устраивать митинги, "кричать", значит, есть проблема, запрос общества. Власти можно реагировать разгонами, пытками, сроками, как в Белоруссии, а можно решать проблемы, как это делается в нормальных странах.


Оставлен: 02 января ’2021   17:17
Нормальные страны? Это США Франция, Германия и т.д.? Да ну, перестаньте.Почаще смотрите телевизор и поменьше читайте, что пишут неизвестно кто на гадюшных сайтах. Вы когда-нибудь судились? Я да, и могу утворждать, что, несмотря на то что проиграл, судясь с государственными организациями, районный и городской суды проявили независимость . Парадоксально? Да! Но это так! Проиграл только из-за неполных своих знаний в юридических вопросах.
Проблемы надо обсуждать не на кухне и улице, а встречаться с представителями власти в их кабинетах, или на общественных собраниях, и лучше с депутатами, как представителями законодательной власти,через СМИ, и т.д. Здесь положительный опыт имеется. А кричать и устраивать несанкционированные митинги означает нарушать общественный порядок

Оставлен: 03 января ’2021   00:29
Говорим о разных вещах. Одна сторона говорит о проблемах общества в условиях авторитарности и коррупции, другая - о своём личном опыте с советом "смотреть телевизор", не перенимая положительным опыт развития других стран мира. Опыт с теми же самыми ингредиентами приводит к тому же самому результату. Зачем же нам повторять прошлые ошибки?


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft