16+
Лайт-версия сайта

Про то, как меня из дурки выперли

Литература / Мемуары, публицистика / Про то, как меня из дурки выперли
Просмотр работы:
02 июля ’2021   09:03
Просмотров: 5466

Началось с того, что работая начальником финчасти Областного Управления Госслужбы охраны, в подчинении которой находилось штук тридцать территориальных подразделений (это там, где "бабушка с ружьём"), я столкнулась с тем, что меня явно хотят свести с ума.
А у меня был некоторый опыт в направлении "отдаться волне": возле моего дома очень крутой подъём, и в гололёд пройти эти шесть метров от автомобиля до калитки невозможно.
Поэтому, с учётом, что "лететь" всё равно придётся, я принимала реальность, становилась на четвереньки и ползла к калитке. Там уже, вцепившись в ворота, вставала, заходила во двор и вцепившись в стену ковыляла к родной двери. Так что, принять ситуацию я умею.

Работая в Охране, я столкнулась с фактом, что уволиться, значит - потерять милицейский стаж и мечту о пенсии в сорок пять, а не уволиться - сойти с ума.
Казалось бы, единственная рабочая трудность - собирать тридцать отчётов, свести в единый, и отвезти в Главк. Правда, везти надо было и свой сводный отчёт, и приложение - сшитые и пронумерованные несколько тысяч листов районных отчётов, и их от руки писаные главные книги.
Проработав этой "прокладкой" пару лет, я изловчилась перевестись на другую, тоже хорошую должность, избежав сумасшествия. Но это было не легко.

Ездила я тогда в Киев денька на три примерно раз в две недели, обычно на машине, багажник прогибался от какой-то очередной сшитой и пронумерованной макулатурой из подразделений, руководство пыталось "увидеть чистую правду".
Осматриваюсь как-то по этой в девятьсот км трассе, и мне понятно: неузнаваемых отрезков - нет, и везде же уже останавливались "за малой нуждой", дорогу - чем могли - целиком "пометили". И пришло осознание - пора себя защитить: "Или я, или эта работа".

Прихожу по возвращении из командировки в нашу ментовскую больницу к любимому доктору, которая уже выручала, старенькой- перестаренькой, добренькой - передобренькой психиатру Ольге Фёдоровне, и говорю, что "крыша едет". Она предлагает по отдыхать в нашем неврологическом стационаре. Но говорит:
- Там твой бывший сейчас лежит. Меня на днях к нему вызывали,- и немного описывает это событие.
Он после инсульта очередной раз там лежал. Ну, как лежал... Уже больше года был лежачий, требовал смерти, буйствовал, орал на всё отделение и пытался сбивать капельницу. И я ответила Ольге Фёдоровне, что - нет, я туда не пойду. У меня ещё до развода несколько лет при виде него было однозначное желание - идти в противоположную сторону, а когда он "сильно задерживался" по вечерам "на работе", то и вовсе наступали панические состояния. Так что, теперь мне только и оставалось сидеть слушать его вопли.
- Ну, тогда что делать? Ты же не согласишься в психушку лечь.
- Почему? - удивилась я, - Очень даже соглашусь.
В конце концов, если меня хотят свести с ума, то почему бы мне загодя, пока есть хоть какие-то силы и здоровье, не получить об этом справку? Ведь когда это окончательно произойдёт, то кто за меня будет бегать за этими документами?
- Ну, смотри сама, - Ольга Фёдоровна, которая работала уже лет сорок, в психушке знала всех. Она тут же взяла трубку и позвонила неизвестной мне Маше, забронировав ближайшее освобождающееся место. А пока отправила меня на несколько дней болеть дома. На том и порешили.

В означенный день, почему-то я запомнила, что оформили меня седьмого марта, а реально сказали: "Приходи после праздников", я залегла в психушку в отделение пограничных состояний с диагнозом "переутомление". Палата была на четверых, все примерно такие же как и я, переутомлённые. То есть рассказывать "клубничку" не о чём. Ну, например, одна была молоденькая студентка, которая тоже попросилась на лечение сама - заметила за собой, что как-то её сильно всё раздражает - в очереди постоять не наорав на кого-то не может. Ей такое своё отношение к окружающим надоело, тем более она ещё и солисткой в студенческой музыкальной группе была, и она пошла лечиться. Ещё бабушка, у которой кто-то умер, и женщина, у которой пару лет назад был пожар, и с тех пор у неё огромные проблемы с аппетитом. Вот и всё.
Утром второго дня моего реального пребывания в отделении всех отправили убирать листья на участке. Мне тоже выдали грабли, и я только начала грести на свежем воздухе, как ко мне подходит медсестра и вызывает к врачу, я следом за ней и пошла. Когда мы вернулись в отделение, она сказала, чтобы я взяла свою книжку, потому что там типа ждать придётся долго. Я взяла книгу и пошла дальше за ней куда-то по лестницам.
Она завела меня в комнату, предложила присесть, несколько украдкой обошла меня, вышмыгнула и с грохотом закрыла на засовы лабазную дверь. Короче, меня без объяснений и разъяснений заперли в изоляторе.
Я для начала вообще ничего из происходящего не поняла. Абсолютно. Шли часы, я постепенно осмотрелась. Там всё было в кафеле, решётка на окне, санузел, стол, стул, кровать.
Примерно к обеду дверь загромыхала - та же медсестра притащила поднос с обедом. И опять так по стеночке, поближе к выходу и с ужасом глядя на меня. Из любопытного - она очень спрашивала как я себя чувствую. Я тоже с любопытством смотрела на неё, ответила, что чувствую себя нормально, лежу и читаю свою книгу. Девушка опять удалилась, прогромыхав замком.
Кстати, о книге: она была без названия, я её прикупила по наитию, после того как полистала - как-то прикололась гномиками и эльфами. Как я теперь понимаю, это было "утечка" из Луганской типографии. Там сотрудники тырили кто на какой стадии мог, и сдавали в магазин.
И читала я свою книгу про гномиков и эльфов, улетая в заоблачный мир, а мне три раза в день носили еду целый следующий день, и всё спрашивали о моём драгоценном здоровье, за тем с грохотом закрывали дальше сидеть в боксе.

Я там сама себе удивилась, всё же в такой запертой ситуации раньше никогда не бывала, но мне абсолютно не было ни страшно, ни интересно. Видимо, сильное переутомление наложилось на сказочный мир, и полное отсутствие окружающих полностью соответствовало внутренним потребностям переутомления.
На третий день меня повели к какому-то врачу, и по дороге, наконец, сообщили, что когда оформляли в приёмном покое, то брали кровь на анализ, и пришёл ответ, что у меня обнаружили дифтерию.
Я в простоте своей вообще не знала, что это такое. Мне объяснили, что это - когда горло болит. Горло не болело. Врач мне сказала, что раз у меня не болит горло, то я ещё ужасней, я - вирусоноситель, который сам не болеет, а всех вокруг заразит.
И у меня спросили, где я собираюсь лечить свою дифтерию: у них или в инфекционной больнице. Я не знала что выбрать. Тут прибежала извещённая наконец моя мама, разоралась, что меня держат запертой и выбрала инфекционку на другом конце города. Меня туда перевезли на мед.машине, попутно заехав ко мне домой и полив там всё какой-то полезной противовирусной гадостью.

В инфекционке меня поместили в длинное деревянное строение, в комнату на три кровати, где только одна была с бельём, а на других не было даже матрацев, что для острой инфекционки логично.
И там стали брать у меня кровь на анализ три раза в день. Так продолжалось дня три.
Еду мне ставили на подносе на пол под дверью. Шёл 2001 год, и едой была плохо разведенная в воде крупа, видимо, что и огонь не особо присутствовал при изготовлении, больше на подносе не было ничего. Реально - ничего больше. Тут опять появилась моя мама, которая через окно передала мне пакет с едой.
Книгу я уже дочитала, мне становилось очень скучно, а может ещё и поплохело от того, что я вынужденно вынырнула из этого сказочного мира. И было не понятно, ведь врач в психушке обещала, что я - ужасный источник заражения, который может скосить весь город, но по факту не было даже одного человека, чтобы сидел со мной в комнате за компанию. Где же они все?
Но тут меня опять вызвали к врачу, и сообщили, что во всех моих не помню скольких анализах, включая первичные, никакой дифтерии не обнаружено, и посему меня выписывают домой.
Тут я уже возмутилась:
- Как домой? Я вообще-то в психушку ложилась, и курс там ещё явно не прошла. Берите и везите меня обратно откуда взяли!
- А Вы что, хотите в психушку? - очень удивилась врач. Странное у врачей отношение к психушке. Почему они все думают, что я туда не хочу?
- Да, хочу. Я, между прочим, очередь ждала, пока место освободится.
Врач мне вручила больничный с надписью: "Для дальнейшего прохождения лечения по основному диагнозу":
- Мы не отвозим. Езжайте сами.

Я с этим больничным отправилась обратно в психушку, уже же знала дорогу в своё дорогое пограничное отделение. И вот прихожу я туда, нахожу своего лечащего врача, насколько смутно я её очертания смогла запомнить, и она, при виде меня, попробовала вжаться в стенку. Но я ей вручила свой больничный, уселась в её кабинетике на стул и потребовала, чтобы мне вернули мою койку.
Врач попросила меня немного подождать, и убежала с моим документом. Вернулась она довольная, и сообщила, что в связи с тем, что в отделении объявлен карантин, никого не принимают и не выписывают! Короче, вали отсюда.
Я спросила, почему объявили карантин, что у них за несчастье? Оказалось, что его объявили потому, что я - дифтерийная там лежала. Но меня - вот, уже выписали из инфекции. Но - нет, это было не довод.

На следующее утро я пришла обратно в ментовскую больницу к дорогой Ольге Фёдоровне, с рассказом, что меня за эти полторы недели, что мы не виделись, уже успели с позором выгнать из психушки, а потом - опять с позором - из инфекционной.
Ольга Фёдоровна вздохнула, и сказала, что о психушке она уже в курсе. Оттуда в ментовскую больницу пришла срочная депеша о чрезвычайном больном - обо мне. И уже мой участковый терапевт и Ольга Фёдоровна написали обо мне объяснительные: "Почему просмотрели дифтерию". Мне стало так перед ними неудобно. После этого случая при виде меня у терапевта Ржевской Елены Ивановны слегка подёргивался глаз. А Ольга Фёдоровна в своём объяснении написала, что согласно инструкции, на дифтерию положено проверять пациентов из группы риска, а я, на взгляд Ольги Фёдоровны - в неё по социальному описанию не подходила.
И что мне было делать дальше?
- Что же, будем сами лечить. Твоего мужа уже из нашего отделения выписали.

И я, наконец, обрела покой в неврологическом отделении родной больницы: койку, подушку, капельницу с пирацетамом, кавинтоном, милдронатом и что ещё там бывает.
А поскольку вот такая длиннющая дистанция с перебежками получилась, то я вместо двух недель отсутствовала на службе больше месяца, что дало возможность хорошенько отдохнуть от настоящего дурдома - моей работы. И приложить накопленные силы к следующему этапу самозащиты - перевестись оттуда куда подальше.
И, кстати, я как-то хитро как "руководство" была ведомственно застрахована, поэтому, сложив кучкой все эти справки с трагическими описаниями болезней, отправила их в страховое общество "Охорона".
По изучению всей этой макулатуры мне оттуда прислали "страховую выплату в связи с наступлением страхового события - дифтерии" в размере ... не помню, но купила себе натуральную мощную дублёнку, разглядывая которую почему-то думала об охотничьем успехе.

А книга, которая мне помогла пережить изолятор психушки, даже особо не заметив его, была, как я потом выяснила, "Властелин колец" Д.Р.Толкина. Это ещё за несколько месяцев до фильма было. Я про этот литературный шедевр никогда раньше и не слышала, что позволило мне абсолютно объективно "улетать" от текста, а не имитировать кайф. Прочитала я её, и тут же началась огромная рекламная компания масштабнейшего кинопроекта, в котором я мистически узнаю очертания дорогой сердцу неизвестной книги.

Пару фраз напоследок: до всей этой истории, я была, в полном соответствии с медицинскими нормативами ведомства, трёхкратно профилактически привита от дифтерии, точные сведения о чём красовались на специальном вкладыше под обложкой, а сам факт привития обозначался хитрым значком непосредственно на обложке моей медицинской карточки.
И совсем напоследок, после меня ещё у пары - тройки ментов именно в лаборатории психушки таким же образом "нашли" дифтерию, после чего установили порядок: сотрудников милиции направлять туда только со справкой об уже проведенной проверке. Другими словами - в лаборатории психушки прекратили у ментов проверять кровь на данную инфекцию. Мы можем понимать это как хотим.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 июля ’2021   09:13
     

Оставлен: 02 июля ’2021   17:57
спасибо. мне очень приятно


Оставлен: 12 ноября ’2021   14:35
Очень интересная история, Гаяна!
Бывал я в дурке и не раз, и в тюрьмах бывал, в женской колонии строгого режима. Давно, ещё в советское время, по работе, конечно.
Спасибо большое!

Оставлен: 12 ноября ’2021   14:45
я тоже бывала, но не очень углублённо. когда служила в отделе внутриведомственной ревизии. Можем сверить ощущения. https://yapishu.net/book/267489 Это мои.

Оставлен: 12 ноября ’2021   15:32
А я тогда работал журналистом. Корреспондентом в межрегиональном издательстве, потом зам.главного редактора. И нужно было осветить эти злачные места, как их называют, не столь отдалёные.
Заходил по ссылке, буду постепенно читать Ваши рассказы! Спасибо большое!


Оставлен: 12 ноября ’2021   17:09
   

Оставлен: 12 ноября ’2021   19:41
Цитата:  bagir26, 12.11.2021 - 15:32
Заходил по ссылке, буду постепенно читать Ваши рассказы! Спасибо большое!
То есть меня будет читать журналист. Это приятно. Спасибо.

Оставлен: 12 ноября ’2021   20:04
Интересная история , читается с улыбкой. Но, видимо, ЛГ было не до улыбок!

Оставлен: 12 ноября ’2021   22:24
мне было дико странно. и я так поняла, что это или был анализ неправильный, или-что вероятнее- после прививки в крови что-то "завалялось"


Оставлен: 29 ноября ’2021   19:21
Гаяна,мне нравится как вы пишите)))
И ваш юмор)))        

Оставлен: 29 ноября ’2021   20:21
Спасибо. Тогда можете попробовать послушать мою аудиокнигу. Её озвучила не я а профессионал. Надеюсь понравится))) https://www.youtube.com/watch?v=pm5CerfGjMc&t=1096s

Оставлен: 29 ноября ’2021   20:25
Спасибо)) с удовольствием)))


Оставлен: 29 ноября ’2021   20:28
Цитата:  Hanna_Moon, 29.11.2021 - 20:25
Спасибо)) с удовольствием)))
     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВЕРНОЮ ДОРОГОЙ. ДЛЯ ВАС ПОЁТ ЛЮБОВЬ ИВАНОВА!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft