16+
Лайт-версия сайта

Нечаянно изложенная правда

Литература / Мемуары, публицистика / Нечаянно изложенная правда
Просмотр работы:
30 августа ’2021   13:07
Просмотров: 4953

Олег Яненагорский. Литературный дневник 29 августа 2021 г.

Люблю я «увлекающихся журналистов» - в своем стремлении доказать что-нибудь из заявленного, они иногда даже правду пишут. Один из таковых - Карел Пацнер (Karel Pacner).
Вот свежие (для меня) примеры в статье «Советские спецслужбы готовили террористов и использовали в Чехословакии коммунистов». https://inosmi.ru/social/20180127/241300114.html (это продолжение статьи «Как советские спецслужбы вели с 1920 года подрывную работу в Чехословакии» https://inosmi.ru/social/20180121/241238613.html).
Из текста каждому понятно, что «всегда и во всем виноваты русские», которые так и норовили «обидеть свободную и независимую Чехословакию». О многом пишет автор, но вот про украденное чехами золото Российской империи, которое очень способствовало развитию «независимого государства» почему-то промолчал. Не пишет журналист и том, что Чехословакия отказалась от помощи СССР для защиты от гитлеровской агрессии, понадеявшись на гарантии Великобритании и Франции. Англосаксы, как всегда, «кинули своих союзников», ну, а как Франция воевала с гитлеровской Германией и как позорно сдалась ей через несколько дней, многие еще помнят…
Впрочем, я здесь пишу только о некоторых аспектах тайной детальности, освещаемых автором. Он доказывает, что «коварные русские» использовали для достижения своих разведывательных и контрразведывательных целей дипломатические миссии и посольства.
«Какое низкое коварство»! Как будто тоже самое всегда и везде не делали другие страны, включая и Чехословакию. Перейду к примерам из статьи Карела Панцера.
«Когда в конце августа 1921 года сотрудники чехословацкого посольства в Варшаве перехватили копии документов Коминтерна на русском языке, они вызвали большой интерес».
Автор, наверное, не понимает - чтобы «перехватить» копии секретных документов Коминтерна, нужно было провести спецоперацию. И кто же это делал? Посол Чехословакии в Варшаве? Или посольский дворник? Это делали разведчики и контрразведчики Чехословакии, работавшие в Польше под прикрытием своего посольства.
Но, это как известно – «другое». «У нас» – «плохие шпионы», а «у них» - хорошие разведчики». Двойные и тройные стандарты – норма для свободолюбивых европейцев.
Еще пример (из первой статьи): «Зато чешские коммунисты хвалили сотрудничество с русским представителем. Уже 31 декабря 1920 года на встрече руководителей агитации отдельных левых партий Западной Европы в немецком Бремене чешский представитель Йозеф Гуттманн сказал, что «работа нашего официального представителя в Праге Гиллерсона выше всяких похвал… Доклад Гуттмана зафиксировало посольство в Берлине, поэтому его текст остался в пражском архиве Министерства иностранных дел».
И снова нескромные вопросы – а как чехословацкое посольство в Берлине фиксировало конспиративные встречи «руководителей агитации отдельных левых партий Западной Европы в немецком Бремене»?
Посольство – в Берлине, а тайные встречи левых – в Бремене… Лично «посол в Берлине» «сгонял в Бремен» или снова другой посольский дворник фиксировал тайные встречи?
Ответ все тот же – это сделали разведчики и контрразведчики Чехословакии, работавшие в Германии под крышей берлинского посольства.
Что сказать по этому поводу? Только одно – любая проститутка с многолетним стажем может корчить из себя девственницу и изобличать других в «любви за деньги». Потому, что «это – другое». Это не использование чехословацкими развед.органами своих посольств за рубежом для конспиративной деятельности, а рядовая и обычная посольская работа.
Может быть честнее было написать – использование разведкой и контрразведкой посольств и дипломатических миссий это обычная многовековая практика всех государства? Что автор гордится ловкостью чехословацкий специалистов, работавших в начале двадцатых годов двадцатого века в Польше и Германии… Указать, что автор гордиться тем, что через сто лет - в начале двадцать первого века - чешская разведка активно и успешно работает на нового хозяина – США… Это кстати, тоже один из признаков «современной независимой Чехии».
Ну, и «вишенка на торт» из той же статьи – о независимости Чехословакии сто лет назад. Автор приводит сведения из документов, расшифрованных чехословацкой контрразведкой.
«Следующую депешу от 19 сентября подписал вместе с Гиллерсоном даже чешский писатель Иван Олбрахт. «Совершенно исключено, чтобы Чехословакия вступила в войну с Россией, - говорится в сообщении. — Весной Франция планирует масштабную военную и политическую подготовку. Она собирается создать коридор между собой и Россией, состоящий из Баварии, Австрии, Венгрии и Румынии. Эти государства должны стать союзниками Франции и Польши против России… Они готовят здесь большое количество боеприпасов в Пльзене, на заводах Шкоды, которые контролируют французские банки…».
У автора разоблачительных статей - Карела Пацнера - даже не возникают простые вопросы: «А как независимость Чехословакии сочетается с контролем французских банков над ее военной промышленностью? И почему «свободная страна» «активно подыгрывает» Франции в создании «санитарных коридоров» из Баварии, Австрии, Венгрии и Румынии»?
Мне стало интересно – а кто такой Иван Олбартх, этот информированный человек? Заглянул в Википедию и прочитал: «Родился 6 января 1882, Семили, Богемия, Австро-Венгрия. Сын адвоката и писателя Антонина Земана… Среднее образование получил в гимназии в Двуре-Кралове-над-Лабем, затем изучал философию и юриспруденцию в Берлинском и Пражском (Карловом) университетах…».
Однако, это точно был не грузчик в провинциальной чешской пивоварне и даже не рабочий в Пражском паровозном депо… Видно, знающий был человек, раз писал о контроле французских банков над оружейными заводами «Шкоды».
И ведь никто - даже в наше время - не возмутился распространением такой информации, порочащей «честь и независимость свободной Чехословакии»… Ну, подумаешь, иностранные банки контролируют чехословацкий военно-промышленный комплекс… Это ведь никак не отражается на независимости государства…
Видимо, историю десятилетий между двумя Мировыми войнами (1918-1939), затмила история о том, как «свободная Чехословакия» без всякого сопротивления «легла» под нацистскую Германию в 1938 году и активно способствовало вооружению гитлеровских войск вплоть до 1 мая 1945 года.
Но это уже другая история про «бедную, независимую и свободолюбивую Чехию»…

Добавлю еще несколько строк.
В своей книге «Секретная гонка за Луну» Карел Пацнер (Karel Pacner) писал: «В американском посольстве в Москве работал дипломат, который имел глубокое представление о советских космических разработках. Его доклады были уникальными, и он часто описывал отдельные ключевые события. Однако, сидя в здании посольства, он не получил бы всей этой информации. Поэтому он явно имел одного или нескольких посвященных в проблему информаторов среди советских специалистов». https://inosmi.ru/science/20170430/239249501.html
Риторические вопросы – «это не шпионаж под прикрытием дипломатической деятельности»? И почему кадрового разведчика Карел Пацнер деликатно именует «дипломатом»?


© Copyright: Олег Яненагорский, 2021
Свидетельство о публикации №221082900407






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Усмиряйте своих зверей. И получите тысячи дней..

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft