16+
Лайт-версия сайта

Что говорили американские президенты о войне и бегстве из Южного Вьетнама?

Литература / Мемуары, публицистика / Что говорили американские президенты о войне и бегстве из Южного Вьетнама?
Просмотр работы:
01 сентября ’2021   13:56
Просмотров: 4861

Олег Яненагорский. Литературный дневник 1 сентября 2021 г.
Сегодня прочитал статью А.Н. Крылова «Как американцы бежали из Сайгона»* (ссылка внизу).
Вот небольшая цитата из этой статьи: «Президент Линдон Джонсон вслух размышлял о «сражении за свободу». Ричард Никсон был уверен, что «Северный Вьетнам не способен победить или унизить Соединенные Штаты». И даже после падения Сайгона президент Джеральд Форд объявил: «Сегодня Америка снова способна гордиться, как она это делала до Вьетнама. Эти события, какими бы трагическим они ни были, не знаменуют собой ни конца мира, ни конца мирового лидерства Америки».
Я рос в СССР и советские газеты в 1969-1975 годах много писали о войне во Вьетнаме. В 1975 году мне было 16 лет и уже тогда я многое запомнил. Например, статьи о бегстве «победоносной» американской армии из Южного Вьетнама. И ещё я помню, как США бросили своих вьетнамских прислужников…
Прошли десятилетия, и я снова (в 62-летнем возрасте) читаю, но уже на экране компьютера, про «победоносную» армию США и ее позорное бегство из Афганистана. И нынешний президент США тоже гордится «защитой свободы и демократии». Он может даже цитировать президента Форда: «… эти события, какими бы трагическим они ни были, не знаменуют собой ни конца мира, ни конца мирового лидерства Америки».
Байден может быть уверен (как Ричард Никсон), что Талибан** не способен победить или унизить Соединенные Штаты».
Поживу еще – узнаю, что думают о величии США ее будущие президенты, посмотрю на бегство войск США из Европы, Азии и Южной Америки.
* https://proza.ru/2013/06/26/943
** Организация, запрещенная в РФ






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft