16+
Лайт-версия сайта

Неделя в Саранпауле

Литература / Мемуары, публицистика / Неделя в Саранпауле
Просмотр работы:
04 октября ’2022   05:32
Просмотров: 2902

Из цикла «Осень в Югре»

Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 3 октября 2022 г.


Есть в России прекрасные места, о которых мало, кто знает. Но если в них побываешь, то хочется возвращаться туда снова и снова. Так случилось со мной – за прошедший год я трижды побывал в небольшом поселке на берегу реки Ляпин. 180 лет назад оленеводами-зырянами была основана деревня Ляпин, но со временем прижилось иное – мансийское название - Саранпа;уль, что означает на зырянском языке посёлок (саран). В Саранпауле живут ханты и манси, ненцы и зыряне, русские и белорусы, армяне и азербайджанцы, украинцы и узбеки. И живут они мирно…
Это удивительное место, где рыбаки пишут пейзажи мастихином, а охотники – прекрасные стихи и прозу. Учащиеся Саранпаульской детской национальной школы искусств поступают в вузы Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени и других культурных центров.
Некоторые возвращаются в Саранпауль… Выпускник Новосибирской консерватории композитор Александр Перов сегодня преподает саранпаульским детям основы музыкального искусства, а Салтыкова Анастасия, после окончания Уральского государственного профессионального педагогического университета, учит малышей изобразительному искусству и живописи. Усилия педагогов не пропадают даром – зримые результаты видны на общероссийском уровне. Вот только один и «самый свежий» пример. С удовольствием делюсь информацией, предоставленной директором детской национальной школы искусств Валентиной Дмитриевной Перовой.
«С 14 по 18 сентября 2022 г. в Москве состоялась XVII Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России – 2022». В рамках международной выставки проходил Всероссийский фестиваль-конкурс музыкальной культуры коренных народов «Кочевье Севера». В фестивале участвовали Приморский край, Красноярский край, Томская область, Камчатка, Хабаровский край, Чукотский автономный округ, Таймыр, Мурманская область, ХМАО, ЯНАО, Кемеровская область, Сахалинская область, Иркутская область, Камчатка… всего 27 регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Ученики и преподаватели школы искусств из Саранпауля одержали победу во всех заявленных номинациях:
- вокально-инструментальное творчество – ансамбли (дети) - 1 место;
- вокально-инструментальное творчество – ансамбли (взрослые) - 2 место;
- сольное исполнение традиционной песни - Николай Гоголев - 1 место».
Пусть враги России (внешние и внутренние) исходят злобой и распространяют клевету «о нищей стране-бензоколонки с «разорванной в клочья экономикой» и спивающимся населением», а мы будем гордиться такими достижениями.
Посмотрите на карту России, найдите на ней Саранпауль и удивитесь количеству жителей поселка – в разные времена оно колебалось от двух до трех тысяч человек. Это – один из множества родников многонациональной российской культуры.
В конце сентября я провел несколько встреч с читателями Саранпауля, побывал в детской национальной школы искусств, в центре дополнительного образования «Поиск», в местном музее и библиотеке. И об этих встречах надеюсь еще рассказать более подробно потому, что люди у отрогов Приполярного Урала живут напряженной трудовой и творческой жизнью.
К слову сказать, вот еще один пример обычной поселковой жизни - методист саранпаульского краеведческого музея Любовь Павловна Стаканова создала для школьников Исторический клуб, а теперь горит идеей создания при музее детского Литературного клуба. И это – не «мелочь». Это очень большое дело – одно из многих, чем может гордиться Саранпауль.
А еще я ночевал с охотниками на берегу реки Щекурья и фотографировал пейзажи на Ляпине. Местные жители ласково называют реку Ляпушка…
Прекрасные места и прекрасные люди – оленеводы, рыбаки и охотники, музыканты и художники, педагоги и строители, водители и речники. Они работают и творят, мужчины любят женщин, а женщины – любят мужчин, растят детей и передают мудрость внукам. Здесь нет проблем с выбором «гендерной идентичности по пятницам и средам», и никому в голову не придет заменять обычные слова «папа и мама» на «родители № 1 и № 2».
Здесь – в глубине России, у отрогов Приполярного Урала, в посёлке Саранпауль – люди самых разных национальностей веками сохраняют нормальные человеческие ценности и веками творят историю России.












Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

А следят ли за мною?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Земля, покрытая свинцом заплачет виновато...Исполнение:Алексей Исаков, бэк вокал П.Сироткин
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2548388.html?author

1789

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft