16+
Лайт-версия сайта

Мой дед- герой Скатеренко Николай Харламович

Литература / Очерки / Мой дед- герой Скатеренко Николай Харламович
Просмотр работы:
08 февраля ’2019   12:19
Просмотров: 9709

Великая Отечественная война трагическое событие в истории нашей страны. Память о тех героических днях и людях принимавших участие в них, осталась с нами на всегда. Она доносит до нас имена тех , кто своим мужеством, отвагой и беспредельной любовью к своей Родине , доказал не словом а делом верность и преданность своей Отчизне, своему народу. Одним из них был мой дед Скатеренко Николай Харламович.Он жил на Кубани , в р. Адыгея, в Русском селе , под древним названием Натырбово. Там же он и родился 19 декабря 23 г. В первые дни войны в возрасте 17 лет , ушел на фронт, воевал на передровой Ленинградского фронта, командиром пулеметного расчета в звании ст. сержанта. Сражался отважно , не жалея сил. За это получил боевые награды. Данные из учетной карточки: I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему Орден Славы III степени В боях за населенный пункт Петровское отличился ст. сержант Скатеренко 15. 01. 41 г при наступление на поселок Петровское пехоте мешало продвижению вражеская огневая точка. Подобравшись ближе к дзоту тов. Скатеренко из своего станкового пулемета подавил огневую точку противника и стрелковое подразделение снова двинулось вперед. Командир пулеметного расчета 219 стрелкового полка приказ стрелковой дивизии Ленинградского фронта II.Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему. Медаль «За отвагу»
За то, что ст. сержант Скатеренко во главе своего подразделения, вплотную сблизился с противником и организовал групповой огонь, рассеяв и частично уничтожив группу противника, предупредив возможные контратаки. Так же был награжден  : Орденом Славы первой степени Орденом Отечественной войны первой степени Медалью за воинскую доблесть Дважды был ранен и контужен, один раз в плечо, другой раз в ногу во время прорыва блокады Ленинграда, в котором он принимал самое прямое участие. Тут он был тяжело ранен , Лечился в госпитале в Ленинграде, после чего был комиссован. 1943 году в возрасте 20 лет, на костылях вернулся домой. Его ждала одна больная мама. Сестренка Вера умерла в возрасте 16 лет во время войны . И для него начались нелегкие трудовые будни. За которые он тоже был отмечен наградами: Орденом Ленина Орденом Красного Знамени Орденом Знак почета Медалью за доблестный труд Я помню своего дедушку, как человека динамичного влюбленного в жизнь и целеустремленного, но к своему стыду, я мало знаю о нем, а ведь он был хорошим рассказчиком, только вызвать на разговор его было не просто , особенно о войне, всегда был в деле, то у него посевная, то уборочная страда, все срочно, к нему обращались люди по разным вопросам и он всегда им помогал. Умер дед 27 июля 1999 года, 15 лет назад , мгновенно от инфаркта, а перед этим у него снова открылась военная рана, она напоминала о себе всю его жизнь. Главная черта характера моего деда, это непреодолимая жажда к жизни. Любил природу, ходил пешком по степи, это его стихия. Он говорил, что ему чудом посчастливилось выжить на войне, находясь на самой передовой ее линии. И с большой горечью вспоминал своих сверстников, мальчишек от 17 до 20 лет, погибших не увидев жизнь, не ощутив ее вкуса, вечная им память.
Автор публикации: Пикалов В.П.
Свидетельство о публикации №335161 от 8 февраля 2019 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ночная фея (WitaliDIESEL & LionNR)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft