16+
Лайт-версия сайта

Трагедия мурманского рейса.

Литература / Очерки / Трагедия мурманского рейса.
Просмотр работы:
06 мая ’2019   22:18
Просмотров: 9429

Нередко у нас происходят катастрофы.И всегда выдвигается множество версий.Не всегда правильно сформулированных и не подкреплённых мнениями специалистов по профилю.Официальные версии иногда не выдерживают критики.Последнее слово за официальным расследованием.

Такие трагедии не оставят равнодушным.
Хотелось бы сказать,что многое случается из-за нашего головотяпства.Мягко говоря.По пунктам.

1)Если не было возможности облететь грозовое облако сбоку или сверху,разрешение на взлёт при неблагоприятных метеоусловиях диспетчеры не должны были давать.
Согласно инструкции по технике безопасности, пилотам запрещено вводить самолёт в грозовой фронт и не пролетать снизу грозового облака,т.к. молния обязательно ударит в самолёт.
(По рассказу стюардессы самолёт попал в грозовое облако,шёл град).

2)Налицо вина экипажа.Несмотря на то,что командир имел налёт 6.000 часов,принял не совсем понятное решение сажать полностью загруженный самолёт,с заполненными топливными баками(в крыльях).Опытные лётчики обычно перед посадкой сбрасывают лишнее топливо, вырабатывают его накручивая круги в стороне от аэропорта.
Из-за большой массы загруженного самолёта и на повышенной скорости командир очень жёстко посадил машину.Из-за чего сломались задние стойки шасси и пробили топливные баки. Самолёт загорелся.Это чудо,что не взорвался.Могли погибнуть все 78 человек.
Не знаю,недостаток ли это в конструкции самолёта,когда отвалившиеся стойки шасси пробивают баки.Или невозможно придумать защиту баков в таких случаях.

3)Есть вопросы к службам аэропорта.

4)В панике пассажиры,сидящие впереди,тормозили быстрый выход сзади сидящих тем,что вынимали сверху свою ручную кладь(в т.ч. и чемоданы).Это недоработка в организации быстрой эвакуации из горящего самолёта.
Возможно,не погибло бы 41 человек.Люди дышали продуктами горения пластика,теряли сознание и сгорали заживо.

Да,молнии попадают нечасто в самолёт.Как правило,это попадания происходят на взлёте и при посадке.
Но,современные авиалайнеры хорошо защищены от последствий ударов молнии.Несколькими способами.Главный,это экранирование двигателей,баков и топливных каналов,радио и электрооборудования.Используется металлический экран,обычно это медная решётка,служащая своего рода громоотводом.Особенно это необходимо,когда самолёт имеет композитные материалы.
Чтобы небесное электричество стекало с поверхности лайнера,на концах крыльев есть электростатические разрядники,с которых силовой заряд стекает в воздух.

Утверждение экипажа,что в результате удара молнии вышла из строя вся радиосвязь и электрооборудование,некорректно.
На каждом борту радио и электрооборудование должно дублироваться.Имеется УКВ р/станции и КВ р/станция.Тем более три радиоантенны разнесены между собой,у этого самолёта-две вверху и одна снизу фюзеляжа.Одновременно молния не могла попасть в три антенны.Запасной вариант связи с диспетчером всегда остаётся.Есть и аварийный вариант.

Трудно судить о причинах трагедии,не находясь на месте командира экипажа.И не зная уровня квалификации лётчиков и работников наземных служб.
______________
Глубокое соболезнование родным и близким. Стойкости духа.
Невинно погибшим светлая память!




Свидетельство о публикации №334970 от 6 мая 2019 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 06 мая ’2019   22:22
Страшная трагедия.

Оставлен: 07 мая ’2019   19:41
Нина 


Оставлен: 06 мая ’2019   22:25
Ой...Сережа...уже наплакалась...ужасная трагедия...
1791

Оставлен: 07 мая ’2019   19:42
Вика 


Оставлен: 06 мая ’2019   23:22
Серёжа, у меня лично, нет никаких вопросов, как и у семей погибших!
Виновны все, расслабились , давно не было катастроф)
940

Оставлен: 07 мая ’2019   19:43
Давно.И думалось,что всё функционирует как надо.Что порядок наведён,всё контролируется.Но,нет.
Таня 


Оставлен: 06 мая ’2019   23:44
Да, Сергей, нигде нет такого головотяпства, как у нас!И главное, ничего не меняется. Какая бы не была причина, людей уже не вернуть. Страшная трагедия. Светлая память погибшим в катастрофе!Искренне скорблю всей душой.                        

Оставлен: 07 мая ’2019   19:48
Да.Пока что-то не случается,мы по-прежнему полагаемся на безответственное наше авось.
Людмила 


Оставлен: 07 мая ’2019   00:04
Серёжа! Я впервые услышала об этой трагедии. Не думаю, чтобы о ней не говорили, но я порой пропускаю Известия. Это, конечно - страшно и горько!Трагедия! Остаётся только скорбеть по погибшим!
           

Оставлен: 07 мая ’2019   00:55
все Вести прожужжали Лена, просто не смотришь ТВ)

Оставлен: 07 мая ’2019   19:50
Да,Лена.Такая трагедия.Из-за чей-то безответственности люди сгорели в страшном огне. 


Оставлен: 07 мая ’2019   00:57
Тяжело...опять самолет, опять унесенные жизни. Хотелось бы услышать какие-то выводы и принятые меры.             

Оставлен: 07 мая ’2019   19:53
Следствие проводят.А вот с выводами и конкретными решениями тяжелее.
Для этого должны быть качественная подготовка пилотов,контроль за работой наземных служб и многое другое.
Людмила 


Оставлен: 07 мая ’2019   00:59
Я тоже знаю, что нельзя садить самолёт с полными баками.
Но особенно поразило, что задние пассажиры погибли потому, что передние спасали свое барахло и загораживали проход...
Вот одна из причин, что плохо живём.
Природа человеческая сволочная...

Оставлен: 07 мая ’2019   20:05
Да,Владлена.И это тоже.Главное в плохой квалификации пилотов,наземных служб.Тем более,когда корма самолёта плюхнулась в выливающийся авиационный керосин,от искры вспыхнуло всё разом.Огонь проник внутрь салона,горящий пластик выделяет очень ядовитый дым,люди буквально через несколько секунд теряли сознание и сгорали.
Вина пожарных,что заранее не пролили пеной взлётную полосу,снизу бы не так сильно горело,а возможно бы и не загорелся бы.
Много чего ещё.И перегруз самолёта при посадке.И слабая паркетная подвеска,не для наших полос.И отсутствие слива топлива в воздухе на таких самолётах.Что уж,теперь...
 


Оставлен: 07 мая ’2019   06:01
     

Оставлен: 07 мая ’2019   20:05
Рая 


Оставлен: 07 мая ’2019   08:50
Боже, как жаль людей...
 

Оставлен: 07 мая ’2019   20:06
Юрий 


Оставлен: 07 мая ’2019   10:01
     
Светлая память невинно ушедшим!!!

Оставлен: 07 мая ’2019   20:06
Нина   


Оставлен: 07 мая ’2019   20:51
Да, это новое горе для людей, Сереж!
     

Оставлен: 08 мая ’2019   20:41
Елена Алексей 



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ночная фея (WitaliDIESEL & LionNR)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft