16+
Лайт-версия сайта

Вокзал, дождь, осень... (Миниатюра для картины «Вокзал» С.Н.Соловьёва)

Литература / Очерки / Вокзал, дождь, осень... (Миниатюра для картины «Вокзал» С.Н.Соловьёва)
Просмотр работы:
11 декабря ’2019   19:00
Просмотров: 8278

Время года – ранняя осень, примерно середина, конец сентября. 18.55 – поезд до столицы приходит точно по расписанию. Из встречающих только одна девочка с шариками. Она не смотрит на фыркающий чудо паровоз, взгляд её прикован к вагонам, где едут люди. Очевидно девочке уже не раз приходилось встречать поезда, и чудо картина шипящего паровоза её уже не удивляет. Её мечта и надежда там, в одном из вагонов, что позади паровоза. Девочка очень нарядно, по модному одета, с белым бантиком и красивыми шариками, которые есть не у каждого в семье.
Очевидно приезжает папа из очередной командировки, это несомненно он в прошлый раз привёз эти замечательные, яркие, воздушные шарики. Маша живёт совсем рядом, она уже знает всю привокзальную местность как свой дом, поэтому она не взяла зонтик, но зато встала в самом лучшем месте – под фонарём. Поэтому папа сразу узнает её по этим ярким шарикам.
Годовалый подросток, щенок Джек, тоже из местных, но он любит встречать этот поезд совсем по другому поводу. Люди часто отдают ему недоеденную в дороге курицу, разные бутерброды с колбасой и сыром, а иногда, если повезёт, угощают и ветчиной, с невероятно вкусным ароматом. Джек полон надежды, что в этот промозглый, дождливый вечер, ему очень повезёт на еду и добрых людей.
Дама с ребёнком под зонтиком это Вероника Станиславна с сыном Дмитрием. Они едут в столицу на постоянное место жительство. Их мужу и отцу Димы, дали квартиру как опытному инженеру, строителю метро. У них есть деньги на носильщика и возможность увести с собой певчего кенора Кешу, у которого, пожалуй самое худшее положение из всех на вокзале. От пронизывающего ветра с дождём, в клетке никуда не деться, но самое ужасное, это грохот какого то чудовища, который оглушительно трубит и шипит выпуская пар.
Татьяна Ивановна, буфетчица вокзала, с большой надеждой смотрит в окно на прибытие поезда, ведь сегодня приезжает долгожданный друг Николай, её возлюбленный, её мечта, её счастье. Для него припасены под стойкой лучшие бутерброды с сёмгой и икрой, а на вечер дома спрятана бутылочка редкого французского шампанского. Она без гордости и самолюбия выбежала бы на перрон под дождь и ветер, но казённое имущество оставить никак нельзя.
Но главный персонаж на картине, всё же Николай Александрович. Его тяжесть прощания с городом не может смыть ни дождь, ни ветер, ни время. Место для последних минут в этом городе тоже выбрано не случайно, ведь под этими часами назначались свиданья с любимой. Эти часы в его жизни шли то безумно медленно, в ожидании встречи, то летели как тройка русских коней со звоном и топотом, под чувствами счастья и непередаваемой душевной эйфории. И вот теперь под тяжестью нелёгкого принятого решения даже не держат ноги. Николаю невольно пришлось сесть на чемодан, закурить, и уже бесповоротно принять самое ответственное, самое больное решение в своей жизни. Его старый друг и приятель клён, которого он помнит совсем маленьким, ростом в полтора метра, за эти годы стал большим, могучим и в эти минуты осыпАл Николая Александровича жёлто-багряными слезами от нестерпимой боли расставания.
Пройдут какие то минуты, один миг в истории времени, и всё безвозвратно уйдёт в прошлое. Никто не вспомнит о красивой и нарядной девочке Маше, забудется голодный и мокрый щенок Джек, никто не услышит, как на одном Московском подоконнике будет заливисто петь кенор Кеша, забудутся чувства влюблённых Татьяны и Николая, вряд ли кто то узнает, как сложится судьба в стольном граде Вероники Станиславны и мальчика Димы. Лишь только кисть художника и стрелки циферблата вокзальных часов, навсегда оставят в нашей памяти минутную картину необычной жизни, минуту расставания и встречи человеческой веры, надежды в правильность и искренность душевных чувств…

11.12.2019 г.
Свидетельство о публикации №349549 от 11 декабря 2019 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 декабря ’2019   07:31
Трогательное описание картины, Андрей. Понравилось два момента - девочка, выбравшая освещённое место под фонарём и описание отъезжающего мужчины на чемодане.
109On-line

Оставлен: 12 декабря ’2019   16:20
Спасибо! Можно было написать белее прозаично и от лица одного из героев картины, но т.к. работа на конкурс, то просто поспешил... Спешка всегда мой минус, не люблю откладывать и переделывать, люблю порыв и результат. Спасибо за отзыв, с уважением А.Е. 



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

937
ЗА РИФМОВАННОЙ ЛИРИКОЙ СЛОВ✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft