16+
Лайт-версия сайта

Юбилей ,юбилей, юбилей.

Литература / Очерки / Юбилей ,юбилей, юбилей.
Просмотр работы:
13 декабря ’2019   12:27
Просмотров: 8325


ЮБИЛЕЙ, ЮБИЛЕЙ, ЮБИЛЕЙ…..
Какие даты в жизни человека принято считать юбилейными? Только круглые, или и полукруглые тоже? И с какого возраста начинать отсчитывать юбилеи? Наверное, у каждого человека этот вопрос решается по-своему. Как складывается жизнь.
Один годик и десять лет – это очень знаменательные даты! Но не для ребёнка, а для его родителей. В первую годовщину взрослые удивлённо и умильно восхищаются, что за такое короткое время, ребёночек из беспомощного пищащего кулёчка превратился в настоящего человечка, со своим характером, активно заявляющего свои права на жизнь, на своё место в семье. В день, когда ребёнку исполняется десять лет, родители за праздничным столом сокрушаются, что годы пролетели быстро, ребёнок уже вырос, хвалят его за успехи, строят планы на будущее. А сам именинник, получив подарки, ждёт момента, когда, полакомившись тортом, можно будет с друзьями убежать на улицу.
В двадцать лет человек уже совсем взрослый, но он не задумывается о своём возрасте. Ведь сейчас каждый год является судьбоносным, насыщенным яркими, незабываемыми событиями, мечтами. «Не года, а жемчужная нить…» - как поётся в одной забытой песне. Жизнь кипит, бурлит и всё ещё впереди.
А вот тридцать лет – это юбилей. Молодость позади, но впереди ещё многие годы активной плодотворной жизни. Сейчас уже можно подвести некоторые итоги и помечтать о будущем.
Я свой тридцатый день рождения встретила в роддоме. В тот день нас с сыночком выписывали домой. В июне светает рано. Проснувшись с первыми лучами солнца, я лежала, наслаждаясь коротким минутами тишины, и в уме перебирала все события прошедших лет, что сложилось и достигнуто, какие планы и мечты осуществились, а какие – нет. Вырисовывалась весьма удовлетворительная картина. Позади учёба в институте, есть любимая работа инженера-химика в лаборатории на большом заводе. С мужем и шестилетней дочкой живём в маленькой комнате в общежитии. Живём дружно. Родственники и многочисленные друзья делят с нами и горести, и радости.
Домой мы с сыном ехали на чёрной «Волге». Мой дядя Алёша позаботился, даже красную розу подарил. Он тогда работал водителем в облисполкоме. Мы, молодёжь, шутили: «В высшем обществе потёрся!». Тем не менее, такие знаки внимания были приятны и запомнились на всю жизнь.
Общежитие встретило меня привычным гамом, суетой, бестолковостью. Хорошо, что приехала сестра Нина, помогла обустроиться нам с малышом и приготовила праздничный ужин, состоящий из жареной картошки, колбасы и солёностей. Вскоре пришёл муж с дочкой Оксаночкой. Они принесли бутылку шампанского и торт. Стол накрыли на общей кухне. Подходили соседи, выпивали, закусывали, поздравляли с двойным праздником. Было тепло, уютно, радостно и немного тревожно.
Сорокалетний юбилей сейчас отмечать не принято - примета плохая. Мы тогда примет не знали, а если и знали, то не верили в них. К этому времени мы жили в просторной трёхкомнатной квартире. Муж защитил кандидатскую диссертацию, я занимала должность начальника лаборатории, дети подросли. Родители были живы и, относительно, здоровы. Иногда подбрасывали нам деревенские гостинцы. Жить стало легче и материально, и морально, и физически. Сейчас ясно, что это были самые счастливые и спокойные годы жизни. Поэтому День рождения праздновали с большим размахом, в три приёма: с родственниками, друзьями, коллегами по работе.
Столы ломились от разнообразных закусок, питьё лилось рекой, гремела музыка и песни, танцевали так, что повредили паркет! Друзья до сих пор вспоминают этот праздник. Жаль только, что очень скоро жизнь наша круто поменялась в худшую сторону.
Самым значимым считается полувековой юбилей. До следующей круглой даты, 100 лет, доживают очень немногие. А пятьдесят – это возраст активной зрелости. Человек находится в самой гуще жизни. Он достиг определённых успехов на работе, его ценят, прислушиваются к его мнению. В семье пока имеет вес. Дети хоть и выросли, но им надо жениться, входить замуж, рожать собственных детей. Поэтому родители востребованы, нужна их помощь, моральная, материальная, физическая. Пятидесятилетний человек является центральной фигурой своего мира. В стремительном водовороте жизни он любим, и сам любит. Написано множество стихов, издано бесчисленное количество открыток и памятных адресов, прославляющих полувековой юбилей. Юбиляра чествуют на работе, поздравляют родные и близкие люди. Настоящий, большой праздник!
Мне исполнилось пятьдесят лет в 1999 году. В самом разгаре «лихих лет», как принято сейчас говорить. Это очень мягкая характеристика того времени. Для подавляющего большинства людей эти годы стали проклятыми, годами борьбы за выживание. Тяжелейшие испытания не обошли стороной и нашу семью. Практически, прекратил своё существование мой завод, где я проработала 26 лет. Сначала стали задерживать зарплату, потом отправлять сотрудников в отпуска без сохранения содержания. В конце концов, деньги перестали платить совсем, а людей стали сокращать целыми подразделениями. Наша лаборатория попала в первую волну сокращений. Было очень больно и обидно, но это имело и свою положительную сторону: ещё можно было устроиться на более или менее приличную работу. Мужу, доценту ВУЗа, зарплату платили нерегулярно, частями. Чем только тогда мы не занимались, чтобы выжить, сугубо физически! Всей семьёй обрабатывали посевы сахарной свёклы в пригородном колхозе, где обещали заплатить деньги, но рассчитались сахаром плохого качества, дочь, студентка, вела несколько часов химии в неделю в своей школе, муж дома собирал и разбирал какие – то электронные блоки. Ну и, конечно же, все трудились на даче.
Три месяца я была безработной, но потом, благодаря знанию сложных аналитических приборов, устроилась в лабораторию могучего ранее оборонного завода, ставшего теперь концерном, объединяющим в себе множество ОАО. Лаборатория занималась промышленной санитарией и экологией. Это единственная область аналитической химии, которая была востребована в то время, и лаборатория худо-бедно сама зарабатывала себе на жизнь. Предприятия за выполненные работы расплачивались кто чем мог. Поэтому сотрудникам лаборатории платили так же: часть деньгами, часть натурой. Чего мы только не получали в счёт зарплаты - миксеры, соковыжималки, зарядные устройства для аккумуляторов автомобилей, халву, арахис, хамсу, рис и т. д. В первую неделю работы в лаборатории я авансом взяла две головки сыра. Мои домашние были очень рады недоступному тогда лакомству!
В нашей семье все стойко, оптимистично, с юмором, переживали невзгоды. Пока не грянула настоящая беда: заболел глава семейства, отец, муж. После трёх с половиной лет тяжёлой, без надежды на выздоровление, болезни, он ушёл из жизни в январе 1999 года. В это же время с нами жила моя мама, тяжело болеющая, практически, умирающая.
Понятно, что мой юбилейный День рождения проходил в трауре, печали, со стиснутыми зубами. Ни о каком застолье и, речи быть не могло. Правда, до сих пор хранятся непременные атрибуты полувекового юбилея - памятные адреса, почётные грамоты, открытки с поздравлениями в стихах и прозе. Но тогда это всё не воспринималось, не трогало, казалось неуместным.
Существовала ещё промежуточная знаменательная дата, 55 лет. С этого дня для женщин наступал пенсионный возраст. «Проводы на пенсию» было принято отмечать в трудовых коллективах, с цветами, благодарственными речами за доблестный труд, пожеланиями крепкого здоровья и долгих лет жизни. Для самой виновницы тожества этот праздник ничего не значил. Со следующего дня продолжались её трудовые будни. Редко кто уходил на заслуженный отдых в 55 лет, и не потому, что женщины имели отличное здоровье, или дома их ожидала скука, просто на одну пенсию прожить было невозможно. Вот и трудились миллионы женщин, кто сколько мог. А теперь ещё выяснилось, что дату наступления пенсионного возраста можно перенести. Так что, 55 – это ничего не значащая в жизни человека цифра.
В 60 лет наступал пенсионный возраст для мужчин. Жаль только, что многие из них не доживают до пенсии. Такая удручающая статистика у нас в стране.
Женщины не любят эту дату. Грустят. Возраст, как говорится, берёт своё. А ещё многое приходится тащить на своих плечах и «покой нам только снится».
Я встретила свой шестидесятый день рождения в трудах и заботах. По-прежнему, трудилась в лаборатории. Работа была интересная, но нелёгкая. Приходилось оценивать вредные условия труда на рабочих местах и экологическую ситуацию на предприятиях города и Центрально-Чернозёмного региона. Изучали технологии производств, отбирали пробы различных сред для проведения химических анализов, и по результатам этих анализов оформляли горы документации, как важной и нужной, так и лишней, совершенно бесполезной. Нередко возникали конфликтные ситуации, которые приходилось гасить, находя компромиссы, и стараясь не ущемить людей, имеющих льготы на рабочих местах с вредными условиями труда. Такая работа позволяла на время забывать об унылом вдовьем одиночестве и неуютной обстановке дома, где никак не складывались отношения с сыном и его женой. Жизнь проходила в чёрно-белом цвете, с редкими яркими вспышками, рождением внуков, например. И юбилейный день рождения прошёл так же бесцветно. Было застолье дома, совершенно не яркое, не запоминающееся.
70 лет – это солидный возраст. Каждый человек подошёл к нему со своим жизненным багажом. Но у семидесятилетних людей есть много общих моментов: свобода от обязательств перед окружающим миром, ностальгия по малой родине, тяга к друзьям детства и юности, возможность заниматься любимым делом и иметь увлечение «для души». И всё это спокойно, без резких суждений, с мудростью и пониманием.
Я к этому времени уже пять лет находилась на заслуженном отдыхе. Как-то резко пришло решение: «Всё. Хватит. Пора». И ни минуты не пожалела потом. С коллективом лаборатории сохранились прекрасные отношения. Прихожу к ним на праздники. Иногда, даже зовут меня на помощь. Дома тоже всё обустроилось, утряслось. Дети живут отдельно, своими семьями, я одна, в своей просторной, хорошо отремонтированной квартире. Всё благополучно. Хотелось бы, что бы три частички моей семьи более тесно общались, роднились. Не получается. Но я с этим уже смирилась: видно жизнь сейчас такая. Все самодостаточные, в помощи и поддержке друг друга не нуждаются. И это тоже хорошо. Радость доставляет общение с внуками. Особенно с самой маленькой, сейчас, четырёхлетней Кирюшей. Я часто говорю, что это моя последняя любовь.

А самое главное, у меня образовалась своя личная жизнь, насыщенная приятными событиями, маленькими радостями, удовольствиями. Думаю, что это благодаря наличию свободного времени и опустевшим «файлам» в голове. Я всегда любила свою дачу, но сейчас появилась возможность без спешки любоваться цветами, слушать пение птиц, по вечерам с подругами за чашечкой чая и неспешными беседами сидеть на качелях и ждать появления полной луны.
Каждое лето на своей малой родине, Новой Калитве, встречаемся с одноклассниками, друзьями-земляками. Встречи бывают, как официальные в Доме культуры, так и в узком кругу более близких друзей. Ведём задушевные беседы, поём, купаемся в Дону, по вечерам жарим шашлыки в местечке с романтическим названием «Казачий стан», расположенном на Донской круче и любовно обустроенным местными жителями. Встречались мы и раньше, но в последние годы появилась особая близость и теплота. Возможно, это потому, что в голове у каждого скребётся мысль: «А все ли смогут приехать на следующий год?»
На такой встрече один мой старинный друг, с которым мы не встречались семнадцать лет, посоветовал освоить компьютер. «У тебя начнётся совсем другая жизнь», - сказал он. И действительно. Я никогда не жаловалась на недостаток друзей, но сейчас их стало значительно больше, благодаря общению в социальных сетях. А тут ещё возникло непреодолимое желание излагать свои мысли и воспоминания на бумаге. Вот и пишу, уже четвёртый год. Несколько «опусов» было опубликовано в районной газете на родине. В этом мне помог новообретённый друг и учитель, земляк, журналист, член «Союза писателей России», Чалый Пётр Дмитриевич. В определённый период времени наши с ним жизни проходили близко и параллельно со множеством общих знакомых и родственников. Пересеклись же только сейчас. Благодаря моему «писательству», образовался круг новых и очень интересных знакомств.
Можно сказать, что к семидесяти годам моя чёрно-белая жизнь окрасилась, хоть и в приглушённые, но в разнообразные и приятные цвета.
Семидесятый День рождения дети предложили праздновать в кафе. Сначала я возражала, но потом подумала, что, возможно, это последняя круглая дата в моей жизни, и согласилась.

Праздник получился замечательный! Настоящий фейерверк из музыки, танцев, заздравных речей в стихах и прозе! Было даже танцевальное поздравление от внука Димы и его партнёрши по бальным танцам.

До сих пор в моей душе царит праздничное настроение. Хочется думать: «В семьдесят лет жизнь только начинается!» Но это…далеко не так. Правильно у Задорнова: «70 лет – это вершина склона». Остаётся действовать по принципу: «Дай, Бог нам жизнью насладиться, пока мы можем что-то мочь!»
Декабрь 2019 года.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

а в чём причина счастья то?

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft