16+
Лайт-версия сайта

Остров Ольхон - жемчужина Байкала

Литература / Очерки / Остров Ольхон - жемчужина Байкала
Просмотр работы:
11 января ’2021   12:05
Просмотров: 6238

ОСТРОВ ОЛЬХОН - ЖЕМЧУЖИНА БАЙКАЛА (2003)

Выбирая маршрут для летнего отдыха, многие омичи, направляют свои взоры в южном и западном направлениях. Между тем, в России немало интересных мест и на востоке. И среди них ведущее место по праву занимает Байкал - одно из самых прекрасных озёр в мире.

Мысль посетить «славное море, священный Байкал» посещала меня давненько. В этом году, наконец, получилось и я не пожалел. Можно было ехать «дикарём», но позади был трудный год, хотелось большей предсказуемости, поэтому поехал через турфирму. Посмотрел в Интернете несколько сайтов туроператоров, предлагавших такие путешествия, и остановился на фирме «Байкал трэвэл». Фирма предлагает как весьма дорогостоящие круизы по Байкалу (рассчитаны скорее на иностранцев), так и сравнительно доступный отдых на турбазах, коих на озере немало. Дальше всё просто: списался по электронной почте, обговорил условия и поехал. Обошлось даже без предоплаты: забронировал место и оплатил путёвку в Иркутске в день выезда.
До Иркутска из Омска ехать примерно столько же, как и до Москвы (около 40 часов). Дорога из города до байкальских берегов в общем хорошая и поездка занимает на автобусе часов 5.

Не могу сказать, что мне повезло с выбором базы. Турбаза «Солнечная», на которой я пребывал 8 дней (больше там делать нечего), мягко говоря, оставляет желать лучшего в плане организации отдыха. Многое из заявленного в рекламе об этой базе не соответствует действительности: нет обещанных лодок, летнего душа, организация поездок плохая. Баня есть, но стоит недёшево: 15 мин. - 30 руб.! А если заканчиваются места на базе, то хозяин базы - бурят Обогоев, просто-напросто селит туристов в частный сектор, благо в посёлке Хужир почти все сдают комнаты отдыхающим. Поэтому путёвки на обгоевскую базу есть всегда (такое вот "ноу-хау"). Должен сказать, что я тоже жил в частном доме и мне понравилось (есть в этом своя экзотика), но многие туристы, особенно те, кого поселили далеко от базы, мой оптимизм не разделяли. Побывав там, понимаешь, что на эту базу ехать ни к чему, но посмотреть остров, конечно, стоит. И не случайно даже самые недовольные и раздражительные туристы через какое-то время смиряются с неудобствами, покорённые красотой Ольхона. (К великому удовольствию г-на Обогоева).

Ольхон называют жемчужиной Байкала и это не преувеличение: на острове есть практически все виды прибайкальского ландшафта: степи, горы, леса, даже пески. Остров отделён от западного берега небольшим проливом Ольхонские ворота, через который ходит паром. Множество отдыхающих иркутян на своих машинах едут на остров, чтобы насладится отдыхом и рыбалкой. На Ольхоне практически нет комаров. Купаться в Байкале можно, но вода действительно очень холодная. Лучше всего это делать в неглубоких заливчиках, где вода прогревается чуть лучше. Впрочем, говорят, есть и более подходящие места для купания на побережье. Будьте готовы и к тому, что вполне реально обгореть: ультрафиолет на Ольхоне очень мощный.

В центре острова -главное поселение - посёлок Хужир. В нём проживает около полутора тысяч жителей. В основном буряты (весьма обрусевшие),но есть и русские. Основное занятие - рыбалка, скотоводство, а в последние годы и обслуживание туристов. Когда-то на острове процветал рыбный завод, ловивший и коптивший сига и омуля, но теперь его производство приходит в упадок, люди предпочитают ловить сами и сдавать рыбу заезжим купцам. В Хужире, как уже говорилось, почти все сдают комнаты туристам. Можно получить место за 100 - 150 руб. в сутки. Можно договориться о питании на турбазе или с хозяевами. Есть в посёлке и магазины и кафе. Но если вы увидите объявление «Горячие позы», то имейте в виду, что речь идёт не об эротике, а о мантах.

В посёлке почти повсюду продают копчёного омуля 12 - 15 руб. за рыбку. На острове пока не проведено электричество, но у многих жителей стоят дизель-генераторы (есть они и на турбазах, но включаются на очень небольшой срок). Нет на острове и водопровода: воду развозят на машине. Окрестности Хужира достаточно живописны: вблизи находится красивейший мыс Бурхан со скалой Шаманкой, который тоже слывёт священным местом, где до сих пор иногда проводятся разного рода шаманские камлания. Чтобы познакомиться с окрестностями, можно взять напрокат горный велосипед (50 руб. в час), а можно договориться с бурятами и поездить верхом на лошади.

По моему мнению, самая лучшая турбаза на острове - база «Никита», которая действует более 10 лет. Её русский хозяин Никита Бенчаров отличается намного большей заботой о туристах, нежели упомянутый хозяин-бурят. Хотя когда мест на базе не хватает, он тоже обращается к частникам, поэтому, если хотите жить именно на базе, обговаривайте всё заранее. Проживание на этой базе с питанием обходится в 400 руб. за сутки. От базы ежедневно уходят микроавтобусы к самым красивым местам острова. Никита нанимает довольно хороших гидов, среди которых есть сотрудники академических институтов Иркутска. Именно с этой базы я и предпочитал ездить по Ольхону.

Без сомненья, самая интересная экскурсия ; поездка на самый северный мыс острова - Хобой (примерно 80 км. от Хужира). Должен сказать, что дороги на острове довольно скверные. Можно сказать, что дорог с покрытием вовсе нет, поэтому в почёте у местных жителей полноприводные автомобили. Но, право, стоит потерпеть мелкие в сущности неудобства, чтобы насладится потрясающими видами скал. Высоченные белые скалы, украшенные разноцветными мхами (красными, оранжевыми, зелёными) на фоне чистейшей синевы байкальских вод и небес смотрятся просто потрясающе. Самые красивые скалы севера острова - «Три брата», мыс Хобой и мыс Шунте Левый.

Мыс Хобой (в переводе с бурятского - «клык»), напоминающий распластавшие крылья птицу, священное место бурят, притягивает туристов свое красотой. Многие оставляют у вкопанного столба деньги и вещи, привязывают ленточки из ткани, чтобы вновь когда-нибудь вернуться сюда. С Хобоя хорошо видны как западный, так и восточный берега Байкала. Только северной направление остаётся бесконечной гладью вод. Ну, и конечно, после такой поездки, на фоне неповторимых байкальских красот уха из омуля или сига, приготовленная на костерке идёт просто на ура. Такая экскурсия стоит 200 руб.

На острове сеть и другие любопытные маршруты и экскурсии. Например, обзорная экскурсия по южному побережью, где царят почти марсианские пейзажи, находятся исторические памятники первопоселенцев Ольхона - племени курыкан. Интересны и сравнительно доступны поездки на катерах к источнику на западном побережье Байкала, а также к малым островам, где находятся птичьи поселения. Советую не пропустить и экскурсию в так называемую «бурятскую деревню». В принципе это знакомство с особенностями культуры и быта коренных жителей. Приезжих ждёт подробный рассказ о традиционных занятиях бурят, их обычаях и кухне. Особое оживление у туристов вызывает дегустация продуктов бурятской кухни, в том числе и местного слабоалкогольного напитка - тарсуна. А под занавес - народные песни и сказки, а также борьба бурятских мальчиков. В Хужире можно договориться и относительно рыбалки. Но с берега поймать что-то приличное сложно. Лучше столковаться с местным рыбаком и ловить с лодки. Если вы заядлый рыбак, то цены не покажутся вам слишком большими.

На Ольхон приезжают со всего мира. Мне приходилось общаться с туристами из Бельгии, Дании, Франции, Германии. При мне был даже один гражданин из Южной Африки. Но особенно много едут из соседней Южной Кореи. В местном школьном музее висит карта, на которой указаны страны, из которых приезжают на Ольхон туристы. Без преувеличения можно сказать, что едут отовсюду (за исключением уж совсем нищих стран). Воистину Байкал - это мировая достопримечательность. И если уж люди едут из такой дали, то, может быть, омичам тоже стоит подумать о таком путешествии.

2003, Ольхон-Омск

​P.S. В последние годы ситуация на Ольхоне несколько изменилась. Кое-что в лучшую сторону, а кое-что и в худшую. Наконец, проложили кабель и теперь на острове есть всегда электричество. Если говорить о негативе, то слышал, что в последние годы на остров Ольхон идёт настоящее нашествие китайцев. Они не только приезжают как туристы в совершенно бешенном количестве, но и пытаются там заселиться, получают гражданство, строят гостиницы, прямо или через подставных лиц пытаются приобрести недвижимость. С моей точки зрения, это опасно и должно быть остановлено.
© Copyright: Сергей Сизов (Омск)






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 января ’2021   12:08
Жалко жемчужину. Заходите в гости 

Оставлен: 11 января ’2021   12:15
 

Оставлен: 11 января ’2021   12:19
Вместе вспомним время СССР


Оставлен: 11 января ’2021   12:38
Какая хорошая, полезная памятка для туристов, для тех, кто по-настоящему хочет путешествовать, а не только развлекаться. Всё раскрыто до мелочей. Тот, кто любит свою страну, должен увидеть её во всей красе. Была бы помоложе, поехала бы непременно. Спасибо.      

Оставлен: 12 января ’2021   12:13
Спасибо за добрый отклик. Поехать на Байкал не поздно практически в любом возрасте, просто программа будет проще.   



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРЕМЬЕРА ВИДЕО ПЕСНИ! НЕ ЗНАЕШЬ ТЫ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft