16+
Лайт-версия сайта

Дедовщина

Литература / Очерки / Дедовщина
Просмотр работы:
29 марта ’2021   20:24
Просмотров: 5811

В любом коллективе могут возникать конфликты. Если они принимают форму унижения, можно назвать это дедовщиной. В трудовом коллективе это большого значения не имеет.


        В армии настоящая проблема, так как военнослужащие находятся в коллективе круглосуточно, в тесном взаимодействии и это становится причиной самоубийств и преступлений.

       Подробно дедовщина описана в психологии воинского коллектива, но методы конкретные борьбы с этим не описаны, так как в различной ситуации они могут быть совершенно противоположными.
Высказывания начальников на оправдания преступности в армии не совсем правдивые:
- Нам таких солдат дали, что мы можем сделать?

       Я послужил в должности заместителя командира парашютно-десантной роты по политчасти 5 лет и могу сказать, что такой момент в моей службе был, когда дедовщину удалось побороть.
С дедовщиной я познакомился в детстве. Отец служил в артиллерии на реактивных установках «катюшах». Проживали мы в военных городках, но это имело фасадное знакомство с армией.

       Все изменилось, когда Н. Хрущев сократил армию. Отец переучился на ракетчика, и мы оказались на точке сначала в южном Казахстане, а затем в тайге в 70 км от Иркутска, где я прожил 4 года до 6 класса, был единственным школьником в гарнизоне. Дети офицеров жили в городе и приезжали только на каникулы. У нас квартиры не было. В школу меня возили на машине за 20км.

       Я стал «сыном полка». Стрелял с карабина Симонова, бегал с солдатами кроссы. Они 10, а я 3 км. Командир части полковник Платонов – участник войны лично проверял мой внешний вид, заставлял начищать сапоги до блеска и учил стрелять из своего именного пистолета Марголина.

       Солдаты служили 3 года, были старше в призывном возрасте, чем сейчас и носили гимнастерки. Так что с дедовщиной?
Молодых стригли на лысо, «отбивали ложки» - били по попе ложкой за провинности. Определяли в прислугу. Наблюдая это, я получил представление о дедовщине.

       После училища я прибыл в полк и получил назначение в 7 роту.
       До начала 80-х годов ВДВ не имели боевых машин. Вся система подготовки солдат направлялась исключительно на физическую подготовку. Но и после появления техники, операторов и механиков водителей культ физ. подготовки сохранился.

       Плохо развитый физически призывник порой становился объектом издевательств. Это я почувствовал в первый день пребывания в качестве ответственного офицера.

       Рота построилась в 2 шеренги на утренний осмотр. Я прохожу вдоль строя и наблюдаю картину. Первая шеренга стоит с опущенными ремнями. В данной ситуации надо наводить порядок: делать внушения, наказывать виновных и т.д.
Я командую:
- Первая шеренга 3 шага вперёд …, вторая шеренга упор лежа принять.
И начинаем отжиматься. Потом «по своим местам» и ремни сразу натянулись.

       Сущность этого эпизода в том, что впереди стоят молодые солдаты, старослужащие заставили их отпустить ремни и по ситуации натягивают или отпускают за спиной, тем самым подставляя молодых, смотрят на мою реакцию.

       Как-то контролировал приём пищи. Смотрю, у молодого солдата нет рыбы в тарелке, а рядом сидит старослужащий К., у него 2 порции.
На построении вызываю старшину и объявляю:
- У нас рядовой К. очень любит рыбу. Старшина, получку ему не выдавать. На все деньги купишь ему жареного хека.

       Эпизоды такие были постоянно, и на них надо было реагировать для поддержания нормального психологического климата в роте. Атмосфера в подразделении определяется командиром, если он толковый, то и служба легче.
Встречаются офицеры, которые занимаются мордобоем, борясь с дедовщиной. Как правило, офицеры, поступившие в училище из армии, где была дедовщина. Лечение болезни болезнью. Это может быть эффективно на короткое время, но приводит к плохим последствиям.

       Мой ротный Володя Зюмченко был армейским эстетом. Оскорблять подчиненных было не принято, а вот дух ВДВ почитался и поддерживался. Отличившихся поощряли, во взводах делали заметки в ротную «прессу», я писал письма родителям, беседовал индивидуально, завел «психологический журнал», где записывал каждого солдата и мог предсказать поведение.

       К примеру: кто вырос без отца, плохо вживается в мужском коллективе, но хорошо работают в одиночестве. Детдомовские замкнутые, уважаемые сослуживцами, ценят мнение коллектива и склонны к конфликту с начальником за справедливость.

       Был молодой солдат физически слабый и его рота невзлюбила. Я его постоянно защищал и всячески оберегал. Прошел год службы, он окреп. Какое мое было удивление, когда именно он стал издеваться над молодыми самым беспощадным образом.

       Вывод такой, если человек сформировался в унижении и издевательствах, все это проявится со временем.
       Дисциплина поддерживалась методом постоянного контроля, но невозможно 80 человек контролировать. Из 6 ротных офицеров постоянно кто-то отсутствовал: командировка, отпуск, и т.д. Кроме того 2 раза в неделю стрельбы и вождения днем и ночью, наряды учения, прыжки. Получалось, на службе находишься круглогодично.

       Первое крупное происшествие на короткое время остановило дедовщину. Назначили старшиной молодого сержанта. Дембеля подняли его ночью и побили в туалете. Был трибунал. Виновных наказали. Отправили в дисбат. (дисциплинарный батальон - воинская часть с менее комфортными условиями, где осуждённые служат до 2 лет, а потом возвращались в свою часть и дослуживали прерванный срок)

       В роте было много спортсменов. Служило 7 мастеров спорта: боксеры, борцы. Был чемпион Варшавского договора, правда, его никто не видел, то на Кубе, то в Польше, то на сборах. Возни с ними было много, так как после сборов намеривались заскочить домой и ротный отправлял меня вытаскивать их из самоволки. Призыв спортсменов повлиял на «дедов» положительно. Таких не нагнуть так просто.
Произошел эпизод, который заставил нас принимать серьезные меры.

       До этого в роту пришел «новый» офицер – Фрац Каплуцевич. Ему было под 40 лет. Служил в должности помощника начальника штаба. Во время учений на прыжках потерял карту. Тогда карты малого масштабу считались секретными и Франца разжаловали до ст. л-та и понизили в должности до зам. командира роты по парашютно-десантной службе.

       Я был ответственным. Батальон дежурный. После ужина нас подняли по тревоге и повезли в Полоцк. Предстояло разгрузить эшелон щебня. Каждая рота получила по нескольку вагонов. Офицеры других рот отдали распоряжение, и ушли в дежурку. Я остался с ротой и разделил вагоны по призывам. Каждому призыву вагон и отдельный вагон сержантам. До утра шла разгрузка. Я вымотался окончательно.

       Старослужащие вызывали молодых и засовывали их в вагон на помощь, а я их гонял. Но мне это не удавалось. В результате утром вагоны старослужащих были разгружены, а молодых нет. Утром приехали все офицеры роты. Доложил обстановку. После завтрака молодых отправили отдыхать, а остальных на разгрузку.

       Пример с разгрузкой показал, что ситуация в подразделении очень плачевная. Франц сделал предложение заняться лечением коллектива роты. Ротный дает мне задание:
- Давай, Сергей, формируй общественное мнение, начнем тренироваться.

       Провел несколько мероприятий, разъяснял вред дедовщины и необходимость повышения боевой подготовки.
       Вечером после ужина рота получила оружие, РД (рюкзаки десантные) и вышла за КПП. Начался марш бросок. Причем не просто бежали, а отрабатывали задачи действия в охранении, засаде, маскировка от проходящих машин, применяли пиротехнику. Покрывали до 20 км за ночь.

       Под утро рота возвращалась, если оставалось время до подъема, отдыхали. Потом подъём, зарядка и занятия по плану.
Первую ночь роту вел я, затем взводные по переменки.
Даже тренированные ребята стонали:
- Это невозможно вытерпеть.

       Конечно, все прекрасно понимали, из-за чего все происходит.
Если раньше один – два старослужащих могли издеваться над молодыми, например: поднять ночью и заставить висеть на турнике, или держать гирю, стирать обмундирование и т.д. При этом все наблюдали и молчали по принципу: меня это не касается, ведь молодых надо «чморить».

       Теперь все изменилось: не надо нас гонять, молодых будем носить на руках. Отдавать масло молодым стало традицией.
Молодых стали почитать и оберегали всей ротой. Во время набора нового пополнения призывники и родители узнавали, где лучше и штурмовали полковое начальство с просьбой направить служить в 7 роту.

       Прислали на исправление с 1 батальона нарушителя - старослужащего. Он попытался на молодых наезжать. Рота закипела. Пришлось его спасать, хотя зря. Вскоре он ушел в самоволку и пытался изнасиловать женщину. Я разруливал происшествие. Привез стог сена пострадавшей. Куда дели виновника, не помню, может быть посадили.

       Роту стали считать лучшим подразделением по дисциплине. Когда хвалят, даже животным приятно. Солдаты гордились тем, что мы лучшие и могли выполнить любую задачу. Я думаю, не случайно именно 7 парашютно-десантной роте поручено захватить генеральный штаб в Афганистане.

       С тех пор офицеры не ходили ответственными. Не надо было до рассвета бежать в полк и возвращаться домой в полночь. Сержанты хорошо работали. Чистка оружия, прием пищи контролировал старшина.

       Все основывалось на профессионализме офицеров и отношения к ним со стороны солдат. Ф. Каплуцевич ушел на пенсию, В. Зюмченко усыновил детей погибших родственников в Рязани, перевелся с понижением и уволился, взводные В. Кудрин по травме переведен в Рязань, А. Панасюк пошел на повышение. А. Куиш и техник В. Новицкий были последние заменены. Я тоже перевелся в другой батальон. Рота воевала в Афганистане под командой других офицеров, но, надеюсь, наши труды не пропали даром.

       В Джелалабаде стоял в боевом охранении. 7 рота проезжала мимо по Пешеварской трассе. Я смотрел на знакомые лица, и не верилось, что это уже не моя рота.

P.S.
       Как назначали офицеров на должности. В. Ф. Маргелов приехал очередной раз в полк на проверку. Встал вопрос о назначении на должность нового командира батареи. 2 кандидата, оба достойны. Что сделал командующий? Послал их на стрельбище. Отстреляться и представить результаты. Я был в наряде и отправлял конверты с мишенями и фамилиями стрелявших.

       Хоть какая-то справедливость была. Что сейчас с назначениями. Войсковых офицеров сровняли с таможенниками, налоговиками, милицией и пр. лакеями. Самое настоящее унижение.
Были в России гражданские звания советники, коллежские и др.
       Генералов и Героев России понаделали из ничего. Жандармерия стала гвардией. К ветеранам отношение отвратительное. Отсюда нет почитания ни чести, ни достоинства.
41 год страна готова повторить.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 31 марта ’2021   16:14
Знакомая тема по срочной службе. У нас тоже офицеры как-то дружно взялись да и, если не искоренили, то свели практически к минимуму проявления дедовщины.
Очерк неплохой, но с выводами в конце не соглашусь.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

панк-рок!SchwarzenЕГЕРЬ!ГОЛОСУЕМ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft