16+
Лайт-версия сайта

Зверства нацистов против Советского Союза

Литература / Очерки / Зверства нацистов против Советского Союза
Просмотр работы:
03 апреля ’2021   16:09
Просмотров: 5881

Зверства нацистов против Советского Союза

Несмотря на то, что Холокост был самым популярным и известным злодеянием нацистов в наше время, он затмененён гораздо более жестокой кампанией уничтожения, которая произошла во время Второй мировой войны. В то время как большинство историков оплакивают и оплакивают около шести миллионов евреев, убитых немецким нацистским правительством, они часто упускают из виду более масштабное массовое убийство, которое происходило неподалеку. И это неизбирательное убийство миллионов российских граждан. Примерно шесть миллионов евреев были убиты за шесть лет, но советские жертвы были в четыре раза больше. Нацистский режим был ответственен за жестокое убийство приблизительно двадцати шести миллионов советских граждан во время Второй мировой войны, и это включало почти четыре миллиона военнопленных. Неудивительно, что это огромное количество погибших игнорируется историками, и, следовательно, они не оплакиваются должным образом современной Европой.
Из шести миллионов советских военнопленных, находившихся в немецком плену, почти четыре миллиона систематически погибали от рук нацистов, которые умирали от голода. По сравнению с жертвами и пережившими Холокост советские жертвы нацистских злодеяний признаются редко. Несмотря на то, что нацистский план голодать в Советском Союзе, по меньшей мере, 30 миллионов человек, не увенчался успехом, им удалось убить почти четыре миллиона заключенных и еще двадцать миллионов советских граждан.
Одним из примеров непонятных исторических фактов является торговля вывезенными из Смоленской и Псковской областей в Литву российскими детьми. Только в ходе репрессивных убийств нацистские солдаты убили более миллиона советских граждан. В Новгородской области обнаружены массовые захоронения с останками тысяч мирных жителей. Большая часть трупов принадлежала женщинам и детям. Женщин застрелили, но младенцев разбили до смерти прикладами винтовок, потому что немецкие солдаты не хотели тратить пулю на убийство детей. Независимые расследования после войны обнаружили подробную информацию о преступлениях, совершенных немцами против жителей российских городов, таких как изнасилования и увечья мирных жителей. Очевидцы сообщали, что нацистские солдаты похищали и насиловали домохозяек, не щадили ни стариков, ни детей. Девочки в возрасте пяти лет не подвергались сексуальному насилию со стороны некоторых немецких оккупационных сил, которые впоследствии расстреляли их. Перед отступлением из города, пытаясь замести следы своих чудовищных преступлений, немцы копали большие могилы, обливали трупы бензином и сжигали их.
Почему эти злодеяния не были хорошо документированы во время Второй Мировой Войны?
Иосиф Сталин, лидер Советского Союза, был харизматичным вождем войны, и хотя он был известен своей беспощадностью в борьбе с восстанием, он также хорошо знал, как много страдали его соотечественники во время нацистской оккупации и преследований. Но для того, чтобы поднять моральный дух мужчин и женщин Советской Красной Армии, он запретил государственным средствам массовой информации печатать или публиковать новости о сотнях злодеяний нацистов, опасаясь, что новые преступления испугают население, чтобы подчиниться оккупантам.
Сталин опасался, что среднестатистический гражданин России разочаруется, если узнает о миллионах заключенных, убитых немецкой армией. Он беспокоился о том, что если весть о том, как вермахтские солдаты сжигают советские села, распространится, то люди испугаются оккупантов и потеряют надежду на окончательную победу. Стремясь сохранить позитив, Сталин запретил документировать большинство преступлений фашистов, имевших место после операции "Барбаросса". Однако это не отменяет того факта, что немецкая армия совершила одно из самых страшных злодеяний в современной истории в отношении ни в чем не повинного гражданского населения огромного Советского Союза. Нация, которую мы теперь знаем как Российскую Федерацию.
Хотя мы больше слышим о Холокосте, Германия начала свое первое массовое убийство во время второй мировой войны с советскими военнопленными. Большинство концентрационных лагерей в Дахау, Бухенвальде, Заксенхаузене, Маутхаузене и Освенциме были заполнены теми русскими военнопленными, которые были казнены по-разному. Некоторых из них закидали газом, других заставляли бежать, пока они не рухнут и не умрут. Других просто обработали до смерти и расстреляли. Во время войны, по оценкам, было убито более двадцати миллионов русских. Немцы проводили политику, разрешающую массовые убийства гражданских лиц в Советской империи. Однако в последнее время русские историки пришли к новым оценкам. Теперь они считают, что было убито около двадцати шести миллионов советских граждан. Довольно большое число. Миллионы погибших были советскими военнопленными, которые были храбрыми солдатами, сражавшимися до последней пули, но были вынуждены сдаться нацистам, а позже были намеренно голодают немецкой армией. Немцы называли русских недочеловеками и держали их в голодных бункерах, чтобы довести этих людей до отчаяния. В течение нескольких месяцев русским пленным вообще не давали ни еды, ни воды, пока многие из пленников не умоляли нацистских захватчиков расстрелять их и быстро убить, но немцы хотели видеть, как они страдают и медленно умирают от голода. Иногда немецкие офицеры бросали мертвую собаку в тюремные клетки и смотрели, как голодные советские солдаты едят труп животного. Немцы смеялись и рассказывали друг другу, как эти заключённые были сублюдьми.
Немцы держали советских военнопленных под открытым полем без крыши. Они были вынуждены проводить морозную зиму в ледяной земле, и большинство заключенных не могли маршировать по снегу, потому что немецкая гвардия крала у них весь мех, а также сапожки и куртки. Вермахт сопровождал заключенных и отправлял их в концентрационные лагеря, которые должны были быть казнены. В концентрационном лагере Гросс-Розен, например, были расстреляны семьдесят тысяч советских заключенных. Сейчас доброжелатели построили здесь мемориал. Немецкие эсэсовцы убили еще сто тысяч русских заключенных, кормя их водой и травой в течение восьми месяцев. Двадцать тысяч советских заключенных были заживо сожжены эсэсовцами в Флоссенбюрге. Почти полмиллиона русских заключенных были убиты в Маутхаузене. Еще двести тысяч советских военнопленных были расстреляны после того, как их заставили копать собственные могилы. В Австрии немецкая армия вместе с эсэсовцами расстреляла столько советских пленных, что водоснабжение главных городов было заражено чрезмерным количеством крови. В конце концов, местные жители умоляли немецкую армию прекратить казнить русских пленных вблизи ручьев и рек.

Неопубликованные преступления нацистов
Одним из самых отвратительных, но малоизвестных преступлений, совершенных немецкими солдатами, было массовое изнасилование женщин в оккупированной Европе и России. Нацистская идеология была основана на ложном предположении о том, что Советы являются физически нечистыми, нечеловеческими убийцами, которые насилуют и убивают детей и заслуживают того, чтобы убивать их без пощады. В то время как Министерство Пропаганды при Йозефе Геббельсе в нацистской Германии было занято распространением ложных слухов и антисоветских настроений, немецкие солдаты совершали самое большое массовое изнасилование в истории.
Военные бордели, также известные как Militärbordelle, были созданы нацистской Германией во время Второй Мировой Войны по всей оккупированной Европе для использования вермахта и других немецких солдат. Иногда эти бордели создавались внутри городов и деревень. До 1942 года в оккупированной немцами Европе насчитывалось около 500 таких военных борделей. Часто функционировавшие в конфискованных гостиницах и охраняемые вермахтом, эти заведения служили передвижным немецким солдатам. Согласно записям, тысячи русских женщин были изнасилованы и вынуждены служить проститутками во время немецкой оккупации собственной страны. Во многих случаях в Советском Союзе во время облав немецких военных на улицах оккупированных городов похищали девочек и женщин-подростков.
В 1941 году Министерство иностранных дел польского правительства в изгнании осудило массовые рейдерские атаки нацистов в польских городах с целью захвата молодых женщин в сексуальное рабство в борделях, управляемых немецкими военными.
В городах Советского Союза женщины также были похищены немецкими войсками для занятия проституцией; в одном из докладов Международного военного трибунала говорится, что в городе Смоленске немецкое командование открыло публичный дом для офицеров, в который были загнаны сотни русских женщин и девочек; их беспощадно тащили по улице за руки и волосы.
По последним оценкам, до десяти миллионов женщин в Советском Союзе могли быть изнасилованы немецким вермахтом. Но из-за сильного чувства чести и достоинства российские жертвы редко сообщали или признавали, что они подвергались жестокому обращению или изнасилованию.
Тема массовых изнасилований немецкой армии в Советском Союзе была настолько подавлена в России и нацистским режимом, что даже сегодня очень мало свидетельств того, что действительно произошло. Многие из доказательств были собраны из письма нацистских агрессоров, в котором они хвастались своими хищными подвигами. Поскольку большинство русских женщин отказывались открываться от стыда, крошечная горстка, готовая говорить открыто, тем не менее, подтвердила то, что с ними сделали немецкие оккупанты.
Вермахт часто считали гораздо более строгим со своими фронтовыми войсками, но это не останавливало бесчисленные случаи массовых изнасилований, когда солдаты зимой размещались в русских деревнях. Для советских женщин на оккупированных территориях самая страшная участь заключалась в том, что их схватили с улицы и затолкали в один из около 500 немецких армейских борделей. Эта система была очень похожа на пресс-бригаду японской армии, состоящую из так называемых "женщин для утех". Многим русским женщинам угрожали казнью, если они не удовлетворят своих немецких "клиентов". Большинство из них впоследствии были казнены отступающими немецкими войсками или покончили жизнь самоубийством, чтобы избежать социальной стигматизации.
Когда советские войска освободили деревню Басманово Глинковского района Смоленской области, они спасли молодых школьниц из нацистских лагерей рабства. Немецкие командиры отдали приказ о строительстве многочисленных борделей, как для военнослужащих, так и для офицеров, и заставили местных женщин работать проститутками. В сотнях русских деревень немецкие солдаты выпасали тысячи молодых женщин из своих домов, безжалостно тащили их за волосы и насиловали в борделях, где их насиловали вермахтские солдаты. Мужчины Советской Красной Армии были обвинены в подобных преступлениях в конце Берлинской битвы, но Мириам Гебхардт, немецкий историк, недавно обнаружила существенные доказательства того, что преступления, предположительно совершенные советскими войсками во время и после Берлинской битвы, были грубо искажены. Многие женщины утверждали, что были изнасилованы советскими войсками, но ошеломляющая цифра в два миллиона кажется преувеличенной. На самом деле, недавние рассекреченные документы доказывают, что немецкая женщина пострадала от гораздо более широкого насилия в руках американских и французских солдат в течение нескольких месяцев после капитуляции Германии.
Миллионы жертв нацистских репрессивных убийств
Корюковская резня была массовым убийством почти десяти тысяч жителей Корюковки, села на Украине, войсками СС нацистской Германии. По сообщениям, немцы совершили эту резню в качестве возмездия за нападение советских партизан. Тысячи домов в Корюковке были сожжены. В общей сложности нацисты сожгли и разрушили 1377 деревень на Украине. Корюковская трагедия была самой массовой и кровавой в Европе. Она произошла 1 марта 1943 года.
Фашистские солдаты также совершили страшные карательные убийства в русских городах и селах, где были зверски убиты тысячи мирных жителей, в том числе женщины и маленькие дети. На Фроловском кладбище советские освободители обнаружили следы кровавых злодеяний, совершенных немецкими солдатами. Русская армия обнаружила несколько 100-метровых рвов, заполненных трупами замученных, сожженных и расстрелянных красноармейских военнопленных и мирных жителей. Тысячи женщин и детей были похоронены на этом кладбище, и большинству детей разбили голову.
Деклассифицированные документы о страшных расправах нацистов в Сычевском районе свидетельствуют о том, что десятки тысяч мирных жителей были убиты в окопах на южной окраине Сычевки, а на телах погибших русских остались следы дикого насилия и издевательств. Сотням женщин и детей отрезали уши и носы; у многих военнопленных вырвали гениталии, а их тела закололи ножами.
Нацисты без колебаний документировали их злодеяния. Например, среди имеющихся рассекреченных материалов есть фотографии, на которых немцы вешают советских гражданских лиц, в том числе матерей и детей-подростков. Многие фотографии и письма, документирующие преступления нацистов, были обнаружены из писем, написанных немецкими солдатами, их друзьям и семьям.
20 марта 1942 года немецкие солдаты недалеко от деревни Новоселки оккупировали деревню и расстреляли из автоматов всех мужчин, женщин и детей, прежде чем поджечь местность. Гитлеровцы не пощадили ни стариков, ни детей, а сотни русских детей были брошены в горящие окопы, где они понесли мучительную смерть.
22 мая 1942 года немецкие оккупанты совершили еще более жестокие расправы над жителями села Кижинцы Духовщинского района. Все молодые русские женщины и девушки были изнасилованы, а большинство из них подверглись жестоким пыткам. Женщин, подозреваемых в поддержке Красной Армии, сжигали заживо в кострах, а оставшимся женщинам отрезали грудь и конечности. Многие молодые школьницы, которые пытались бежать, были раздавлены под немецкими танками, а нацистские офицеры обливали их тела бензином и сжигали их заживо. Позже наступавшие разведчики Красной Армии обнаружили на месте преступления трупы сотен женщин и детей.
В ноябре 1941 года фашистские захватчики изгнали сотни русских пациентов из городских больниц и оставили их в морозной холодной погоде, где почти все погибли. Недавние рассекреченные документы описывают, как немецкие солдаты перед казнью насиловали тяжелобольных женщин-пациенток, а тех, кто пытался бежать из плена, повесили, и их родственникам запретили хоронить их.
Зверства нацистов часто были не только жестокими, но и изощрённо издевательскими. Одной из наиболее распространённых форм убийства было сожжение. Немцы неоднократно запирали русских сельских жителей в деревянных избушках и поджигали их. Те, кто пытались убежать и выбраться через окна, были расстреляны. Таким образом погибли сотни тысяч мирных жителей. Массовые расстрелы также были частыми, среди жертв были маленькие дети, старики, беременные женщины, медсестры. Те, кому посчастливилось выжить, стали рабами. Отряд смерти Шутцштаффеля часто казнил взрослых в русских деревнях и запирал всех детей в сарае и запирал двери. Затем они обливали сооружение бензином и поджигали его. Крики горящих детей иногда можно было услышать за милю.
Одна из известных и документально подтвержденных нацистских массовых казней произошла на территории шахты "Красин". Нацисты построили рядом с шахтой несколько камер пыток и часто бросали жертв внутри шахты, глубина которых достигала 600 метров. Тысячи людей были казнены на этом месте. Немецкие солдаты заставляли русских гражданских лиц раздеваться в горький мороз, а затем расстреливали их перед тем, как бросать тела внутри глубокой шахты. Русских детей не расстреливали, их бросали в шахту живыми. Однако перед тем, как казнить гражданское население, нацистские командиры приказывали своим людям брать кровь и плазму у здоровых заключенных, прежде чем убивать их. Кровь впоследствии использовалась для нужд немецких больниц.
Нацистские солдаты практиковали институционализированные акты жестокости по отношению к советским войскам, заключенным и гражданскому населению. Немцы уничтожили десятки деревень во время своего продвижения по России, а евреев и другие меньшинства регулярно окружили и расстреливали или отравляли в передвижных газовых фургонах. Другие города были разграблены или голодали, наиболее известный Ленинград, где во время 28-месячной осады погибло более миллиона гражданских лиц.
Согласно документальному отчету Главного политического управления Красной Армии, генерал-полковник Александр Щербаков, были доказательства чудовищных злодеяний, совершенных фашистскими захватчиками в городе Херсоне и в течение двух лет, где немцы убили десятки тысяч советских женщин, детей, стариков и военнопленных. Все дети до 12 лет были убиты немцами с ядовитой жидкостью, которую они смазывали на губах. Немцы также бросали еще живых в ямы и покрывали их землей. Зимой 1943 года немецкие солдаты регулярно грабили русские деревни, крали у гражданского населения шляпы, сапоги, мех и шарфы. Это привело к смерти многих женщин и детей от переохлаждения.
Жертвы блокадного Ленинграда.
После вторжения нацистов в Советский Союз летом 1941 года немецкая армия окружила город Ленинград в длительной осаде, начавшейся в сентябре того же года. Осада длилась почти 900 дней и привела к гибели более 2 миллионов русских, включая миллион мирных жителей. Более половины населения города, теперь называемого Санкт-Петербургом, погибло от немецкого террора.
Вермахт окружил город и осадил Ленинград. Из-за блокады Ленинграда у населения города закончилась еда. Немцы не допускали в Ленинград никаких поставок. Вермахт перекрыл все пути снабжения Ленинграда, а Люфтваффе вскоре после этого начал бомбардировку Ленинграда с воздуха.
Внутри Ленинграда советские семьи голодали. Русские матери выносили больных младенцев немцам, умоляя их о медицинской помощи, но они отказывались помогать славянскому народу. Немецкая армия терроризировала и морила голодом миллионы невинных людей в Ленинграде, а когда наступила суровая русская зима, тысячи жителей сожгли все книги библиотеки, чтобы не замерзнуть, а остальным пришлось замерзнуть насмерть.
Миллионы советских граждан продолжали голодать во время осады Ленинграда. В 1941 году немецкие вооруженные силы полностью окружили город, перекрыв шоссе и железнодорожные пути, и, чтобы умирать от голода, Люфтваффе разбомбил все продовольственные склады и хранилища, в которых хранились срочные запасы продовольствия Ленинграда.
В течение девятисот дней немецкая армия медленно морила голодом население Ленинграда, убив более миллиона человек. Только после того, как советские войска прорвали немецкие линии, заставив их отступить, осада прекратилась. В течение этих трех лет жители Ленинграда жили в кошмаре. Чтобы справиться с голодом, люди прибегали к домашним животным, кошкам и даже животным из зоопарка. Когда это тоже закончилось, некоторые жители прибегали к еде своих умерших. Тысячи людей прибегали к каннибализму, иногда убивая слабых и пожилых ради своей плоти. Пожалуй, самым отчаянным случаем был случай, когда мать разбила своего новорождённого ребёнка, чтобы накормить трупов своих трёх старших детей, которые умирали от голода.
Страдания ленинградцев были хорошо документированы, но были и другие случаи смерти в близлежащих российских городах. Например, те печально известные расправы, которые немецкая армия религиозно совершила в наказание за партизанские действия. Вермахт убил более миллиона белорусов и россиян в ходе этих массовых мстительных казней. Это было нормой. Для любого немецкого солдата, погибшего в деревне, от ста до пятисот случайных русских деревенских жителей округляли и казнили на глазах у общины. Это должно было послужить предупреждением против будущих партизанских действий и восстания против немецко-фашистских оккупационных сил.
Напротив, когда Советская армия захватила Берлин, они снабжали немецких жителей продовольствием. Советские оккупационные силы также начали восстанавливать свою часть немецкой территории. Они постоянно давали всем мирным жителям фиксированные пайки и открывали множество рабочих мест.
Голод советских военнопленных:
Гитлеровцы считали советских военнопленных животными, недостойными жизни из-за своей большевистской политической идеологии, а также из-за того, что они принадлежали к меньшей расе как "славянский" народ. Однако та же самая идеология, которая поощряла захват и убийство советских солдат, воплощала и то, как немцы относились к этим людям.
Приказ Комиссара был письменным приказом, отданным немецким Верховным Главнокомандованием в июне 1941 года, до вторжения Германии в Советский Союз. Он требовал, чтобы любой советский политический комиссар, идентифицированный среди пленных солдат, был немедленно расстрелян. Офицеры также должны были быть казнены. В то время как комиссар Одер допускал убийство высокопоставленных советских офицеров, обычные русские солдаты регулярно расстреливались.
Русские военнопленные, захваченные в плен нацистским вермахтом во время Второй мировой войны, пережили некоторые из самых бесчеловечных форм обращения, которые только можно себе представить. Нацистская пропаганда сильно повлияла на веру в то, что Советский Союз был низким и нецивилизованным видом, и это привело к захвату и последующему геноциду миллионов советских военнопленных. Идеологическая война, развязанная против Советского Союза, привела к голоду, пыткам, увечьям и убийствам более половины пленных. Советские военнопленные, которые пытались бежать, были жестоко наказаны, и часто немецкие солдаты привязывали их к боевым лошадям, которых тащили на мили, и, выставляя их на всеобщее обозрение, кормили голодными волками и собаками.
В течение четырех лет немецкие солдаты развлекали себя жестокими пытками, больными развлечениями и безразличием к человеческой жизни.
До проведения операции "Барбаросса" в 1941 году правительство Германии объявило о том, что нацистская армия не будет соблюдать руководящие принципы обращения с пленными военнопленными, изложенные в Женевских конвенциях. В связи с этим немецкие солдаты не обеспечивали гуманного обращения с Советской армией и не предоставляли шести миллионам военнопленных никакой пищи, одежды и адекватного жилья.
Нацисты фиксировали присутствие пленных генералов, делая им татуировки по прибытии в Освенцим. Иногда, чтобы быстро убить советских военнопленных, немцы татуировали советских военнопленных с большой силой на груди. Это приводило к тому, что они умирали от сердечных приступов.
Почему так много миллионов советских военнопленных погибло в немецких лагерях?
Несмотря на то, что еда была доступна, вермахт вообще отказался давать русским заключенным еду. Немецкая практика преднамеренного голодания советского населения соответствовала нацистской политике, известной как "план борьбы с голодом". Этот "Голодный план" был разработан германским министром продовольствия Гербертом Бакке. Немцы считали, что советские военнопленные были расходуемыми и нечеловеческими, а так как они не были западными людьми, то их можно было убить голодом. Поэтому нацисты, давая пленных других национальностей, давали им достаточно пищи, но держали советских военнопленных в голодных клетках до тех пор, пока они не умерли от голода. Цифра 3,3 миллиона погибших советских военнопленных основана на немецких цифрах и анализе, но реальная цифра может быть намного больше.
После окончания войны многие нацистские чиновники и немецкие офицеры предстали перед судом в Нюрнберге. Преступления против человечности, с которыми столкнулись нацисты, были охарактеризованы как военные преступления, совершенные в таких огромных масштабах, что их никогда не было в истории.
Помимо голода, постоянное воздействие холодной стихии стало для военнопленных еще одним средством смерти. Поскольку нацистская идеология считала советских военнопленных нечеловеческой группой, немецкая армия очень мало заботилась об их жилищах. Русских военнопленных часто держали, как животных, в загонах из колючей проволоки, оставленных на милость морозной погоды.
Постоянное воздействие жары летом или промерзание зимой привели к большому количеству смертей. Более того, чтобы попасть в "тюрьмы", Советам приходилось маршировать на сотни километров; если они казались слишком уставшими, чтобы продолжать, их расстреливали.
С приближением зимы условия содержания заключенных, которые действительно добрались до места назначения, были ужасными. Некоторые из них жили в землянках в холодной земле, а другие оставались в открытых колючую проволоку, как животные. Советским военнопленным иногда разрешалось передвигаться в открытых вагонах для скота, предназначенных для их перевозки. Температура, которая на восточной территории могла опускаться до тридцати градусов ниже нуля, делала переохлаждение неизбежной смертью. Немцы перемещали советских военнопленных примерно так же, как и животных, заставляя почти всех их замерзать до смерти.
Прибывшие в Германию пленные также умирали от холода, голода и других болезней. В среднем каждый день в немецких лагерях умирали около пяти тысяч русских заключенных. Это огромное количество резко контрастировало с тем, как немецкие военные относились к американским и британским заключенным. Нацисты с должным уважением относились к американским GI в соответствии с Женевской конвенцией и даже снабжали их посылками Красного Креста и иногда рождественскими подарками.
Однако многие британские военнопленные подвергались жестокому обращению со стороны нацистской охраны. Многочисленные британские агенты SOE, захваченные немцами, были жестоко замучены гестапо, а затем убиты нацистскими врачами, которые впрыскивали воздух в их кровь. Часто их тела сбрасывали в море. Виолетта Сабо была одним из агентов британо-французского спецназа, который был отправлен на задание в оккупированную Францию. Шабо была захвачена в плен немецкой армией, подвергнута жестоким пыткам и депортирована в концлагерь Равенсбрюк в Германии, где была казнена. Многие британские женщины были подвергнуты таким пыткам нацистами, и список включает еще одного британского секретного агента военного времени, Нур Хана. Она была первой женщиной-радиооператором, отправленной в оккупированную нацистами Францию руководителем спецопераций. Нур Хан была арестована и, в конце концов, казнена гестапо, но не раньше, чем ее жестоко пытали нацисты, когда немцы пытались получить от нее информацию. Начальник немецкой полиции Генрих Гиммлер приказал британским агентам умереть, только после того, как их пытали. Когда Нур отказалась выдать какую-либо информацию, ее расстреляли и кремировали.
Было много случаев, когда нацисты казнили военнопленных. В течение нескольких недель после знаменитого великого побега британских и других союзных летчиков из шталагового люка III, немецкая полиция и подразделения гестапо арестовали беглецов. В течение нескольких дней нацисты казнили пятьдесят из захваченных в плен авиаторов.
27 мая 1940 года около ста солдат Королевского Норфолкского полка отступили к фермерскому дому в деревне Паради, всего в 50 милях от порта Дюнкерк, и сражались с тяжело вооруженной нацистской смертельной дивизией, но вскоре у них закончились боеприпасы и они сдались, размахивая белым флагом. Затем британский полк был выведен в яму и расстрелян. Те британцы, которые выжили после стрельбы из пулемета, были либо зарезаны штыками, либо застрелены из пистолетов. Из 99 членов полка выжили только двое, притворившись мертвыми.
Убийство пленных противника было не единственным страшным актом, за который несли ответственность нацистские солдаты. Одно из самых кровавых убийств пленников Второй мировой войны было совершено войсками вермахта против их одноразовых итальянских союзников на греческом острове Цефалония. Это было вскоре после того, как Италия сдалась союзникам, и немецкие командиры приказали итальянцам продолжать борьбу, но после того, как они отказались, нацисты захватили итальянских офицеров и суммарно казнили более 200 итальянских командиров. Немецкие солдаты расстреляли тысячи своих бывших товарищей. Почти шесть тысяч итальянских военнопленных были зарезаны, а их тела сожжены в огромных кострах.
Помимо степени жестокости, многие нацистские чиновники наслаждались гротескной формой развлечений, которую могли обеспечить страдающие русские пленные. Немцы считали, что советские военнопленные были животными, и поэтому эти пленные стали источником развлечений для нацистов. Немцы неделями держали русских пленных без еды, а затем иногда бросали мертвую лошадь или часть тела собаки в колючую проволоку, чтобы дегуманизировать их и заставить пленных почувствовать себя животными.
Машина нацистской пропаганды
Чтобы убедить немцев в том, что русские были унтерменшами или нелюдьми, нацистская новостная лента часто показывала и транслировала фальшивые фильмы, где они нанимали актеров и заставляли их носить форму Красной Армии, и изображали реальные военные сцены, в которых актеры притворялись бы настоящими советскими солдатами и совершали бы ужасные преступления. Эти реально выглядящие солдаты Красной Армии были показаны по нацистскому телевидению, как они разбивали младенцев о стены и ели других людей. В то время как большинство людей могли сказать, что эти видео были, очевидно, фальшивыми, но некоторые немцы на самом деле верили, что эти фильмы были настоящими новостными сюжетами. Они неоправданно испугались наступающей советской армии и начали бежать из Берлина. На пропагандистских видеоматериалах и радио, которые транслировались гитлеровским министром пропаганды, также было показано, как русские насилуют немецких женщин, но в этих нацистских новостях никогда не упоминалось о том, как около десяти миллионов русских женщин были изнасилованы в Советском Союзе немецкой армией.
Следует признать, однако, что некоторые российские солдаты были виновны в преступлениях и даже изнасилованиях, но необходимо понимать, что большинство репортажей, направленных против Советской армии, были частью геббельсовской пропаганды, которая утверждала, что русские - это нелюди, "звериные насильники". Одним из наиболее распространённых обвинений в Германии было то, что Советская Красная Армия изнасиловала миллионы немецких женщин. Однако эта цифра сильно оспаривается и была подвергнута сомнению независимыми журналистами и следователями, так как после Берлинской битвы 1945 года тысячи женщин были расстреляны и убиты своими мужьями за то, что они согласились на сексуальные отношения с солдатами союзников. Многие немецкие женщины были словесно оскорблены немецкими солдатами на улицах или в их домах за то, что они были "шлюхами союзников", потому что, как известно, они вступали в сексуальные отношения по обоюдному согласию с советскими солдатами, и, согласно дневнику Рут Андреа-Фридрих "Battleground Berlin", многие женщины получали письма с угрозами от немецких мужчин, в то время как другие немецкие женщины брели голову, возвращаясь нацистскими военнопленными, за то, что они были согласны на сексуальные отношения с советскими солдатами. В конце войны в 1945 году в Берлине насчитывалось более 50 000 профессиональных немецких проституток, но к концу 1946 года их число утроилось, и, по сообщениям, почти триста тысяч немецких женщин работали проститутками-любителями и работницами секс-бизнеса. Однако, когда их мужья или другие члены семьи мужского пола вернулись из тюремных лагерей союзников и советских тюрем, многие женщины утверждали, что они невиновны, и что оккупационные советские солдаты их изнасиловали. Но, согласно книге "Руины Рейха", тысячи немецких женщин охотно вступали в устойчивые отношения с советскими мужчинами, которые, в свою очередь, становились их покровителями и снабжали их продуктами питания и другими предметами первой необходимости, а также предметами роскоши в обмен на секс. Даже после окончания войны многие немецкие женщины продолжали эту форму сексуальных отношений, особенно с американскими и британскими войсками.
За несколько недель до захвата Германии русскими Геббельс обнародовал повествование о том, что миллионы немецких женщин были изнасилованы. Это был обман, созданный нацистской пропагандистской машиной, целью которого было отвлечь людей от злодеяний Холокоста и перенаправить внимание от немецких геноцидов, выделив преступления союзников. Даже сегодня неонацистская пропаганда продолжает изображать немцев жертвами англо-американского террора, как, например, недавний похоронный марш в Дрездене, демонизировавший союзные страны. Как и министр нацистской пропаганды Джозеф Геббельс, эти люди до сих пор верят, что немцы пострадали гораздо больше от рук бомбардировщиков союзников, гораздо больше, чем евреи во время Холокоста или советские солдаты и гражданские лица на Восточном фронте.
Нацистские массовые убийства в Польше:
Одним из самых страшных убийств, которые немецкая армия совершила в Польше, была резня в Катыни, где немцы убили более двадцати тысяч польских офицеров. Это произошло вскоре после того, как нацистская Германия и Советский Союз вторглись в Польшу в сентябре 1939 года, разделив страну на отдельные сферы. В то время как немцы начали резню евреев и поляков в западной оккупированной Польше, Красная армия арестовала несколько тысяч польских офицеров, полицейских и представителей интеллигенции во время оккупации Восточной Польши. Те военнопленные, которые были захвачены советскими войсками, были размещены в нескольких лагерях на западе СССР, находящихся в ведении Советского Народного Комиссариата Внутренних Дел, и в целом с ними хорошо обращались. В то время как многие из пленных были позже освобождены, через год Советская Армия встала перед другой дилеммой, когда нацистское правительство в Германии решило начать жестокое вторжение в Советский Союз. Это заставило почти всех советских солдат освободить своих пленных и отступить для защиты Родины.
Тем временем немецкие солдаты переместились и завоевали всю страну Польшу, и начали убивать всех, кто сопротивлялся нацистской идеологии. В апреле 1943 года оккупационные немецкие войска заявили, что обнаружили несколько массовых захоронений в Катынском лесу под Смоленском. В могилах находились останки тысяч офицеров польской армии и руководителей интеллигенции, интернированных в лагере военнопленных в Козельске. В то время как международное сообщество понятия не имело, кто несет ответственность за эти убийства, эти убийства стали известны как Катынская лесная резня.
Эта немецкая комиссия отчаянно пыталась возложить вину на Советскую Красную Армию, надеясь, что этот слух заставит союзные войска разорвать связи друг с другом. Подставляя русских в массовом убийстве, немцы надеялись, что это будет полезным пропагандистским инструментом, который разрушит союз между Соединенными Штатами, Великобританией и Советским Союзом. Усилия нацистов также были успешными вначале, так как польские разведывательные источники поверили немцам и обвинили в злодеяниях Советов, что привело к разрыву дипломатических отношений между Польшей и СССР.
Однако Иосиф Сталин хотел узнать правду о том, что произошло в Польше, и после того, как осенью 1943 года они вновь взяли Смоленск, Советское правительство организовало собственные раскопки. В ходе этого второго расследования был сделан вывод, что польские военнопленные были захвачены в плен и расстреляны вторгшимися немецкими частями в августе 1941 года. Комиссия Бурденко эксгумировала тела, отвергла немецкие находки 1943 года, когда поляки были расстреляны Советской армией, и после изучения судебно-медицинских доказательств пришла к выводу, что все расстрелы были произведены немецкими оккупационными войсками в конце 1941 года.
Во время Мировой войны обстоятельства резни в Катынском лесу оставались неясными, и международное сообщество потратило несколько лет, пытаясь определить, какая страна несет ответственность за эти зверства и участвовали ли нацистские чиновники в сокрытии этой резни.
Нацистское правительство продолжало обвинять Советскую Армию и заявляло, что НКВД несет ответственность за казни, но советское правительство утверждало, что поляки занимались строительными работами к западу от Смоленска, и вторгнувшаяся немецкая армия убила их после захвата этой территории в августе 1941 года.
Независимые следователи опознали трупы в Катыни как польских офицеров, которые были интернированы в советском лагере для военнопленных под Смоленском, но оружие, из которого они были убиты, не было советским, но нацисты делали винтовки и пулеметы, доказывая, что советские войска не могли их убить.
Немецкий Красный Крест также изучал Катынские трупы и утверждал, что нашел твердые вещественные доказательства того, что резня произошла в начале 1940 года, в то время, когда этот район еще находился под советским контролем. Однако, даже если верить, что район находился под советским контролем, эти заключенные были убиты, когда их тюремный лагерь был захвачен нацистскими солдатами, которые быстро казнили польских офицеров, чтобы сдержать любое сопротивление в Польше.
Нацистская Германия очень часто подставляла других за свои преступления. Резня в Катыни была не единственным массовым убийством, совершенным немцами. За два года до инцидента они организовали аналогичную операцию под фальшивым флагом на польско-германской границе и подставили польский народ, нападавший на немецкую нацию.
Это похоже на то, что мы видим в последнее время, иногда. Кровавые пропагандистские видеоматериалы, распространяемые так называемыми террористическими ячейками ISIS, базирующимися в Ираке и Сирии, вызывающе вводят в заблуждение, и вполне вероятно, что неназванные агентства или наёмники создали марионеточные группы с целью очернить исламскую религию или даже распространить хаос или насилие на Ближнем Востоке, чтобы некоторые западные нефтяные компании могли извлечь выгоду из дешевой нефти, добываемой в регионе Персидского залива. Вероятно, что какая-то третья сторона решила извлечь выгоду из массированной войны на Ближнем Востоке и приступила к проведению операций под фальшивым флагом под видом ISIS или других террористических сетей.
История доказывает нам, что подобные предложения не являются необоснованными. Операция "Нортвудс" была предложенной операцией под фальшивым флагом против кубинского правительства, которая зародилась в Министерстве обороны США в 1962 году. В теперь уже рассекреченном досье упоминается, что самолет на военно-воздушной базе Эглин будет окрашен и пронумерован как копия зарегистрированного гражданского самолета, принадлежащего одному из фронтов ЦРУ в Майами. Дубликат будет заменен на настоящий самолет и загружен пассажирами. Настоящий самолет будет преобразован в беспилотный летательный аппарат. Два самолета будут встречаться к югу от Флориды. Пассажирский самолет приземлился бы на авиабазу Эглин для эвакуации своих пассажиров и возвращения в исходное состояние. Беспилотник будет принимать план запланированного полета и над кубинскими водами, передавать сигнал бедствия до того, как его взорвут с помощью пульта дистанционного управления. План был отклонен министром обороны США Робертом Макнамарой, и президент Джон Ф. Кеннеди лично снял с должности председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Лемнитцера.
Возможно, мы не должны быть слишком шокированы существованием такого плана, потому что за десятилетия до этого операция Гиммлера, или как некоторые называли операцию "Консерв", была похожим проектом под фальшивым флагом, запланированным нацистской Германией в 1939 году. Их целью было создать видимость польской агрессии против Германии, которую впоследствии можно было бы использовать для оправдания вторжения в Польшу. Немцы хотели захватить Европу, но не хотели, чтобы мир считал их диктаторами, поэтому придумали каркасную работу. Генрих Гиммлер, главный архитектор Холокоста, планировал инсценировать фальшивые нападения на немецких солдат с использованием невинных людей и, скорее всего, узников концлагерей. Операция Гиммлера была не просто спланирована и отброшена, как операция "Нортвудс". Она была проведена агентами СС и СД в августе 1939 года. Ряд немецких подразделений под прикрытием не знали, что должно было произойти фальшивое нападение, поэтому несколько настоящих немецких солдат были убиты до того, как инцидент закончился. Тонкая рама означала, что немецкие войска, одетые в польскую униформу, штурмовали несколько зданий вдоль польско-немецкой границы, открывали беспорядочный огонь по местному населению и различным пограничным зданиям, пугали местных жителей неточными выстрелами, совершали акты вандализма, оставляли трупы в польской униформе. Тела принадлежали предположительно еврейским заключённым из концлагерей, которые были одеты в польскую униформу и убиты, сначала смертельной инъекцией, а затем расстреляны для внешнего вида, чтобы это выглядело как естественная перестрелка. И уловка, как и сегодняшняя ISIS, сработала. Германия объявила всему миру, как она стала жертвой польских злодеяний и должна была нанести ответный удар. Гитлеровцы совершили подобное нападение в Польше, и убили более двадцати тысяч польских офицеров, которые были военнопленными, в местечке под названием Катынь. Немцы в очередной раз подставили Советский Союз под эти убийства, и в начале весны 1943 года они привезли в Катынь международную медицинскую комиссию, а также пригласили несколько групп наблюдателей, в том числе и некоторых американских военнопленных, на место убийства. Когда немецкая армия проводила раскопки массовых захоронений, они утверждали, что ответственность за убийство этих польских военнопленных несет Советская армия. Однако, российское правительство яростно отрицало ответственность, и после проведения собственного расследования они обнаружили, что польские офицеры были зверски застрелены нацистской армией, а криминалисты доказали, что пуля в трупах принадлежала немецкому оружию.
Когда люди слышат о холокосте, одни сочувствуют, а другие указывают, что было обнаружено не так много тел и останков, как воспринимается смертный приговор, но мало кто из учеников истории знает, что именно массовое использование костедробильных машин позволило нацистским немцам уничтожить доказательства своих преступлений, и поэтому до того, как союзным войскам удалось добраться до мест массовых захоронений, немецкие солдаты заставляли пленных вскрывать массовые захоронения и эксгумировать тысячи тел каждый день. Они сжигали тела и использовали стальные шары для измельчения костей, разбрасывая пепел по водным путям, таким образом, эффективно удаляя все доказательства их резни.
Жертвы нацистских преступлений не могли обрести покой в смерти. Их средства к существованию были конфискованы, жизнь обесчещена, тела осквернены.
Нацистское правительство оправдывало институционализированные предрассудки в ХХ веке, такая дискриминация была бы отвратительной даже в средние века.
После прихода к власти в Германии национал-социалистов они запретили дробление, запретив кошерную бойню, утверждая, что кашрут является порочным ритуалом убийства. Немцы утверждали, что сочувствуют им до такой степени, что они отказывались разрешать убийство животных. Даже Гитлер был вегетарианцем и предлагал полностью запретить бойни. Нацисты не хотели лишать жизни козла, но не были склонны убивать еврейских женщин и детей. За годы до начала Холокоста немецкие гражданские экстремисты ставили евреев в синагоги и заставляли их танцевать и ожесточаться там. Позже эти немцы заставляли еврейских преданных убирать кал своими молитвенными платочками и пергаментами Торы и Библии. В течение шести лет, предшествовавших официальному холокосту, книги, написанные еврейскими авторами, были публично сожжены, а немцам было приказано бойкотировать магазины и предприятия, принадлежащие евреям. Для организации этнических чисток был создан Департамент расовой гигиены, который запретил евреям посещать колледжи, военные службы, лишил их права голоса, выселил евреев из их домов, конфисковал телефоны и рации, заставлял носить нарукавные повязки и менять имена. Евреям было запрещено пользоваться общественными телефонами и, наконец, им было запрещено покидать страну, в то время как немецкое правительство начало массовое истребление.
Как и во время еврейского холокоста, были многочисленные случаи, когда немецкие солдаты совершали преступления против человечества против русского населения. Местные жители часто сообщали, что немецкие солдаты захватывали с улиц сотни пожилых советских граждан и заставляли их ходить по минным полям, держа их далеко впереди немецких солдат, так что если бы там была живая мина, то она взорвалась бы и убила мирных жителей, а не нацистских солдат.
Ориентировочное число русских женщин, изнасилованных вторгшейся немецкой армией, было близко к десяти миллионам, но неофициальный подсчет намного выше. Очевидцы сообщали, что нацистские войска грабили случайных русских женщин, часто в рядах. Немецкий снайпер написал в своем дневнике, что после неоднократного изнасилования нескольких русских женщин его пехотная группа казнила их и бросила тело в свинарник, где голодное животное мгновенно пожирало тела этих советских женщин. Один из немецких Унтерофицеров, ставший свидетелем преступления, пожаловался своим друзьям, что кормить свиней телом женщин не нужно, хотя и сказал, что не возражает против изнасилования русских женщин, так как они нечеловеческие.
Хорошо известно, что немцы устраивали бордели рядом с их лагерями, похищали молодых русских девушек и заставляли их там работать. Немецкая армия открыто грабила деревни на Восточном фронте, запирала все население деревни в деревянных сараях перед тем, как облить их бензином и поджечь, в отместку за то, что один из их солдат погиб где-нибудь неподалеку от этого места.
Все жертвы были гражданскими лицами.
Советские архивы до сих пор хранят эти документы и жалобы. Примерно миллион советских гражданских лиц были убиты в ходе этих репрессивных убийств, совершенных немцами. Вермахт не только насиловал русских женщин, но и ввел систему сексуального рабства по всей Европе, особенно в Польше. Они проводили массовые рейды в польских городах с целью захвата молодых женщин и принуждения их служить немецким офицерам и солдатам в Солдатенборделе.
По некоторым нацистским данным, жертвами советского насилия стали два миллиона немецких женщин, однако в последнее время эта цифра оспаривается многими экспертами. Недостаточно документально подтвержденных случаев, чтобы доказать, что миллионы женщин были изнасилованы в Германии, но, что касается оккупированных германских территорий, есть документально подтвержденные случаи изнасилования почти десяти миллионов женщин только в России и Польше.
Отступив из деревни Жуково Калининской области, нацисты загнали в дом большую группу женщин с детьми, заперли их и подожгли дом. В результате пожара погибли все женщины и дети. Те, кому удалось выжить в огне, погибли от воздействия экстремальных холодов суровой русской зимы.
Во время отступления из деревни Малоярославского района Московской области немецкие солдаты грабили крестьян на улице, крали у них шубы и войлочные сапоги, стреляли в сопротивлявшихся. Остальные жертвы замерзли до смерти при минусовой температуре.
Другие задокументированные случаи зверств немецких нацистских солдат имели место недалеко от Сталинградской области. Советские следователи сообщали, что немецкие солдаты разграбили и разрушили все культурные учреждения в деревне, расстреляли многих учителей начальной и младшей школы, изнасиловали и казнили сотни школьниц.
Немецкие солдаты также грабили все население Чечерского района, захватывали продукты питания, скот, одежду, в том числе женские носовые платки и детские сапоги. Перед отступлением из деревни немцы устроили кровавую бойню мирного населения и сожгли местный госпиталь. Фашисты сожгли больницу вместе со всеми больными гражданскими лицами, находившимися в ней.
Многие немцы верили в то, что люди в вермахте не были насильниками и соблюдали строгую дисциплину, но недавно рассекреченные советские документы доказывают обратное. Нацистские солдаты часто вели себя удивительно извращенно. Фактически, сексуальное насилие было институционализировано в немецкой армии, и многие из фельдмаршалов предлагали сделать обязательным для солдат регулярное посещение борделей. Эта политика привела к тому, что немецкое командование одобрило создание военных борделей. В знак полного презрения нацистские офицеры в Париже, как правило, превращали синагоги в военные бордели и заполняли их девушками, похищенными из уважаемых еврейских семей. Ужас для этих женщин не заканчивался тем, что их насиловали сотни немецких мужчин, но когда они рожали, немецкие женщины-надзиратели следили за тем, чтобы младенцев топили в бочках с водой. Тысячи младенцев были убиты в этих родильных домах.
Многие мужчины вермахта не вели себя дисциплинированно на Восточном фронте, и в русскую зиму они заходили в деревни, выгоняли жителей из своих домов, воровали всю еду и теплую одежду и, в конце концов, сжигали деревни дотла, прежде чем отступить. Часто немецкие солдаты отравляли колодцы и бассейны, чтобы создать дополнительные препятствия советским защитникам.
Почти миллион советских военнопленных были казнены в нацистских концлагерях, остальные умерли от голода и от холода, голода и болезней. Большинство казненных были убиты выстрелами, но нацисты иногда газировали их или ужасно экспериментировали с советскими заключенными перед тем, как убить. Тысячи советских военнопленных были казнены расстрельным отрядом на полигоне Хебертсхаузен в концентрационном лагере Дахау. Тысячи советских военнопленных также были казнены в концентрационном лагере Флоссенбюрг к концу 1941 года. В концентрационном лагере Хинцерт сотням русских заключенных было обещано пройти обследование, но вместо этого им вкололи цианистый калий и убили.
По свидетельству Вильгельма Бахра, бывшего санитарного врача, работавшего в концентрационном лагере Нойенгамме, в 1942 году сотни советских военнопленных были закислышаны до смерти зловонной кислотой.
Десятки тысяч советских заключенных были также убиты сразу после прибытия в концентрационный лагерь Заксенхаузен. Одним из заключенных, расстрелянных в лагере, был сын Иосифа Сталина, Яков.
Убив почти три миллиона советских военнопленных, нацистское командование изменило свою политику в 1942 году, после того, как немецкие лидеры решили широко использовать заключенных для принудительного труда, приказали немецкой армии перевезти оставшийся миллион человек в концентрационные и трудовые лагеря, для работы на немецких фабриках. Со всеми оставшимися советскими заключенными обращались как с рабами, и многие из них не выжили ни на работе, ни в войне. Так как заключенные медленно работали до смерти, им не давали ни еды, ни воды, и их расстреливали, если они становились слишком слабыми.
Центры убийств в концентрационных лагерях Освенцим-Биркенау и Майданек первоначально были построены для советских военнопленных, потому что нацистское правительство планировало убить около тридцати миллионов российских граждан в течение четырех лет.
Казни советских военнопленных происходили внутри концлагерей. Например, в лагере Гросс-Розен немецкие эсэсовцы убили более 65 000 советских заключенных, накормив их всего лишь тонким супом из травы, воды и соли в течение шести месяцев. В Флоссенбюрге немецкие мужчины сожгли заживо тысячи советских заключенных. В Майданеке нацистская армия расстреляла советских военнопленных, затолкав их в окопы. В австрийском концлагере Маутхаузен немцы убили почти полмиллиона русских военнопленных, а местное население жаловалось нацистским офицерам на загрязнение их водопровода. Реки и ручьи вблизи лагеря окрасились в красный цвет кровью тысяч невинных заключенных.
И по сей день тысячи русских военнопленных классифицируются как пропавшие без вести, так как их тела так и не были найдены.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 апреля ’2021   16:10
How sad and interesting historical information.

Оставлен: 03 апреля ’2021   23:05
Преклоняюсь перед Вашим трудолюбием и знаниями истории Великой Отечественной войны. Но такое же положение сохраняется и в современных войнах.
Интересно было прочесть

Оставлен: 05 апреля ’2021   14:58
Было.

Оставлен: 08 мая ’2021   19:50
Спасибо вам от души!
1792

Оставлен: 08 мая ’2021   20:25

Оставлен: 08 мая ’2021   20:27

Оставлен: 08 мая ’2021   20:32
На нашем сайте завтра последний день конкурса про Войну - поучаствуйте.
Там и мой стих "Война" - почитайте.

Оставлен: 08 мая ’2021   20:46
Правильно! Надо, надо раскрывать все преступления, открывать людям глаза!!!
44On-line

Оставлен: 23 мая ’2021   09:58
 

Оставлен: 31 октября ’2021   20:43


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Красивая песня! Поддержите!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 




© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft