16+
Лайт-версия сайта

Абышто о Радунице

Литература / Очерки / Абышто о Радунице
Просмотр работы:
13 мая ’2021   21:03
Просмотров: 727

°Абышто°. Весна потихоньку навёрстывает упущенное, и сегодня в Рудне + 20.
Это ♥®уднян©кая Волна♥, и мы начинаем.
До обеда пашут, в обед плачут, а вечером пляшут. Именно такими словами охарактеризовали Радуницу на папиной родине в Рычёве. Я не берусь это утверждать либо оспаривать. В этот день многие идут на кладбище в гости к родным.
Я не стал исключением и решил посетить родственников, нашедших последний приют на Житковичском кладбище.
Сказано — сделано: созвонился с родными и ещё не было восьми утра, как мой верный конь мчал меня в сторону церкви.
Как и водится, в этот день кладбище напоминало гигантский муравейник: все житковчане и гости нашего города спешили посетить своих родных и близких.
Из-за обилия машин вся близлежащая территория была заполнена транспортом, движение которого контролировали инспекторы ГАИ.
Ни для кого не секрет, что многие идут на кладбище есть и пить. Многие это любят, и я не берусь их переубеждать или критиковать, т.к несколько лет назад сам с бывшим другом посещал могилу покойного одноклассника, где тоже пил и ел, и знаю, что так делали мои родители и их деды, прадеды. В довоенные годы в деревне Дедовка жила баба Котиха (бывшая немножко не в себе), которая на кладбище даже ночевала на могилах своих предков...
А в соседней Украине вообще трапезничать на кладбище вместе с предками принято повсеместно. В некоторых регионах в такие дни люди расстилали поминальные рушники вокруг могил своих предков и садились на них. Связь через землю и рушники разных семей. Люди касались друг друга, и это означало, что все мы — одна семья и между двумя мирами существует всего лишь тонкая грань.
Хотя Церковь и не одобряет данные пиршества, но цыгане, как и прежде, идут на кладбище и устраивают застолья.
На обратном пути я встретил мужа маминой бывшей ученицы и Драгомир пригласил меня в гости. Я согласился и не пожалел.
За столом, зная мои сетевые зарисовочки, речь пошла о Радунице. Луминитса {жена Драгомира} пояснила, что к этой дате они готовятся целый год и несут те блюда, которые при жизни любили их близкие. ♥Например, мама очень любила свинину, и папа — тоже. Пироги мы обычно печём сами. Хоть в народе и существует поверье, что цыганки ленивы и ничего не умеют делать по дому, на самом деле, это далеко не так.♥
После супруги слово взял Драгомир:
— Многие видят, как мы ходим по кладбищу к друзьям, все думают, что это от нечего делать.
Но это не так: вначале мы всей семьёй садимся за стол сами, вначале пьём за усопших, а дальше начинаем принимать гостей и сами ходим на могилы родных и близких. У нас так: чем больше людей поминают усопшего, тем лучше. И неважно - были они с ним знакомы или нет. Считается, на том свете покойники точно так же ходят друг к другу в гости.
Кстати, наши женщины, как те орлицы, следят за тем, чтобы у гостей в тарелках еда никогда не заканчивалась.
Кроме того, дома мы готовим ещё один стол: для покойного оставляем еду на ночь, а утром раздаём соседям и нуждающимся.
Самим себе ничего брать оттуда нельзя.
А на кладбище мы несём всё то, что при жизни любили наши родные. Это и рыба, и морепродукты разные там: крабы- шкрабы, салаты и, конечно же, рисовую кашу.
И во время застолья мы вспоминаем покойного: каким он(а) был(а), рассказываем случаи из жизни.
Пока мы чтим память покойных, они всегда с нами и приходят к нам во сне.— закончил он.
С таким уважением к памяти усопших я совершенно согласен.
К сожалению, у наших разговор постепенно с покойного скатывается на бытовые темы и завершается обсуждением популярных брендов одежды и разговорами о какой-нибудь ерунде.
Здесь я вспомнил случай, приключившийся со мной несколько лет назад, когда я ехал с похорон, и те люди, которые ещё несколько минут назад стояли с постными лицами у гроба покойного и готовы были расплакаться, сейчас смеялись и рассказывали анекдоты, удивлённо спрашивая, почему я молчу и не смеюсь вместе с ними
Для меня это, мягко говоря, было дико.
Попрощавшись с гостеприимными хозяевами, я поехал в Рудню, а по пути долго думал над услышанным от цыган.
Вы спросите, к чему я это написал и к чему призываю? Ни к чему.
Я просто хочу, чтобы на моей могиле , которая рано или поздно появится на Руднянском кладбище, мои дети, если захотят, пили-ели, а попутно читали мне стихи и пересказывали свежие выпуски моего любимого ♪Дыя@блога♪, который, я верю, рано или поздно вернётся на экраны, и рассказывали, с каким счётом выиграли знатоки в «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»
А я в ответ буду являться к ним во снах и читать свежие °абыштохи°. Но если они не будут слушаться, то буду являться им во снах с белым лицом и требовать, чтобы они °кормили° меня литературной пищей. А вообще, на Радуницу я любил ездить за дровами, таскать их велосипедом и тихонько говорить, за кого я везу этот рейс. И на душе становилось легко. Один раз я этот праздник встречал, лёжа в 3-ей палате своего родного офтальмологического отделения, слушая в наушниках песню °Ангелы в небе Господа славят° в исполнении одесского хора ✓Ирпень✓
Но, к сожалению, есть те могилы, которые я не могу посетить: там лежат мои друзья: Эмма Александровна, Иван Петрович, Анна Викторовна, Андрей Станиславович (на велосипеде которого я и совершил сегодняшний вояж.) И многие-многие другие.
Кстати, сегодня на кладбище познакомился с симпатичной таксой Люси.
Впрочем ,это уже совсем другая история))))))))))
Конец эфира. ГИМН)))))) =^.^=




Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 мая ’2021   12:24
Всё правильно, пусть лучше читают стихи, слушают вашу любимую музыку, чем плачут... 

Оставлен: 19 мая ’2021   13:16
Браво, Николай! Работа получилась ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ! И поминать покойников нужно именно так, отдавая дань памяти через то, что они любили при жизни.
       
195On-line


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Роман Кононов - Парящая Ввысь

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2021 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft