16+
Лайт-версия сайта

Добро пожаловать в ВДВ

Литература / Очерки / Добро пожаловать в ВДВ
Просмотр работы:
14 июня ’2021   21:02
Просмотров: 5397

Моя должность заместителя командира парашютно-десантной роты по политчасти имела свои неприятные особенности.

       Всю неделю работал со всеми офицерами, проводя занятия и участвуя в учебном процессе. А вот в выходной день офицеры отдыхали, а рота поступала в мое полное распоряжение.

       Использовал это время для проведения своих мероприятий, организации отдыха, отправлял в увольнение, проводил индивидуальные беседы и коллективные выходы, давал молодым дополнительно поспать после обеда, заставлял их писать письма домой и тд.

       Командир роты капитан Володя Зюмченко 5 лет командовал ротой, не без недостатков, но самый опытный ротный из всех, которых я встречал. Он старался организовать мне выходной день. И среди недели, если не было серьезных занятий, после построения отпускал домой.
Так у меня появлялся усеченный выходной день.

       Наша воинская часть находилась в повышенной боеготовности и покидать гарнизон можно было только с разрешения.
Подошел к ротному:
- Володя, отпусти меня в понедельник в Лосвидо. У молодых будут прыжки.
- Давай, у тебя уже два выходных набралось, выезжай в воскресенье, а во вторник ни в полк, а сразу к 10 часам на стрельбище. Стреляем день-ночь.

       В дивизионном учебном центре Лосвидо два раза в год проводился курс молодого бойца. Призывников интенсивно тренировали по физической подготовке, стрельбе и воздушно десантной подготовке. Совершали первые прыжки с АН-2, а затем с ИЛ-76. Офицеров прикомандировывали со всех 3 полков дивизии на 3 месяца. Мне тоже приходилось бывать в их числе.

       В воскресенье в кузове тентованого грузовика с группой офицеров я направился в учебный центр.
К исходу короткого зимнего дня машина свернула с трассы на лесную асфальтированную дорогу учебного центра.

       В лагере нашел офицера парашютно-десантной службы из нашего полка.
- Товарищ майор, как мне организовать парашют на завтра?
- Укладывай. Я прейду проверю.

       В проходе казармы вытянул купол и стропы на укладочном столе. Майор ПДС контролировал этапы укладки, затем принял решение:
- Оставляй, я сам закончу, а ты на ужин.
В столовой офицерские столы полу пустовали, многие были в отпуске.

       После ужина направился в парк. В небольшой дежурке находился офицер и два солдата. Я спросил:
- Как мне завтра попасть на аэродром?
- Поедешь старшим,- назвал мне номер машины,- Выезд в 5 часов и можешь здесь отдохнуть, я все равно спать не буду.

       Дежурный ушел в расположение роты, а я зашел в комнату отдыха, положил шапку вместо подушки на полумягкий, обтянутый дерматином топчан, поднял воротник десантной куртки и завалился на бок.

       Дверь в помещении была приоткрыта и комнату разрезала полоска света из дежурки. Я начинал дремать, но болтовня,сидевших за пультом дежурного, не прекращалась.

       Сначала они вспоминали время до армии, потом заговорили о прыжках.
- У меня завтра первый прыжок.
- На гражданке не прыгал?
- Нет. С вышки одно, а с самолета? Я вообще не хочу прыгать. Может командиру сказать?
- Сержанты говорили, что кто не прыгает, тех как больных списывают в стройбат. Если скажешь, начнут тренировать дополнительно. Лучше в самолете отказаться.

       Утром учебный центр выехал на аэродром. АН-2 выстроились длинной вереницей. На линии проверки ПДСник назначил меня выпускающим.
Выпускающими на прыжках, обычно, назначаются офицеры своего подразделения. Но в данном случае офицеров было мало. Кроме того учебные подразделения повышенной комплектации и еще АН-2 берет только 9 десантников. С выпускающими проблема.

        Я знал что выброска затянется и надеялся успеть сделать пару прыжков.
Наш борт поднялся. Летчик наклонился ко мне:
- Приказ с земли - выпускающим не прыгать,- и демонстративно закрыл передо мной дверь.
- А я хотел с другой стороны закрыть.

       Выбросил несколько бортов и меня это уже раздражало.
Наконец летчик повернулся в салон и прокричал:
- Последний борт, можешь прыгать.

       Проверяя зацепления карабинов десантников, узнаю знакомого из дежурки.
- Вот не везет целый день. А если он не прыгнет?
Вся группа хорошо вышла, а последний уперся рукой в дверь.

       Хлопнул его по предплечью и вместе шагнули за борт. Отсчитал время, дернул кольцо.

       Ниже меня висел купол несостоявшегося стройбатовца. Я крикнул:
- Добро пожаловать в ВДВ!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ночная фея (WitaliDIESEL & LionNR)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft