16+
Лайт-версия сайта

история моей семьи

Литература / Очерки / история моей семьи
Просмотр работы:
04 января ’2022   18:05
Просмотров: 4407

Это из жизни моей, не из книжки...

Вот и наступил день 9 мая 1945 года. Ноль часов сорок минут. Тягучее ожидание. До вступления в силу акта о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил осталась 21 минута. И все! Победа! Победа, к которой СССР шел долгих 3 года 10 месяцев 16 дней. Стрелки часов медленно движутся вперед.

Интересно, какие чувства охватили наших солдат в эти последние минуты ожидания? Вера и надежда, или страх и отчаянье? А вдруг Германия нарушит этот договор опять?

И вот - один час одна минута по московскому времени. Ура!!!! Вступил в силу акт!!! Все облегченно выдохнули. Германия повержена и поставлена на колени! Долгожданный мир! Неуемная радость и ликование всего народа! Победа! Победа! Победа! Никогда не будет чужеземный сапог топтать русскую землю! Никогда и никто не сможет победить народ, который защищает свою Родину. Москва салютует героям! Никто не спит в эту ночь. Люди высыпали на улицы, целуются и обнимаются, смеются и плачут.

Прошло 75 лет с этой знаменательной даты. Мы знаем, какой ценой досталась победа нашему народу. Мы знаем, что нет ни одной семьи, которую бы война обошла стороной. Мы знаем, что не все матери дождались своих сыновей, а жены - мужей.

Не дождалась всех своих сыновей и моя бабушка, папина мама. Константин погиб в 1942 году первым. Он был связным между партизанским отрядом и партийным подпольем. Схватили немцы при выполнении очередного задания. Страшно пытали, а потом расстреляли на глазах у всего села, на глазах у матери, повесив на грудь табличку - «партизан». Похоронила его на сельском кладбище, выплакав все слезы.

От двух других сыновей Леонида и Сергея не было никаких известий. Да и быть не могло. Беларусь оккупирована немецкими войсками. А сыновья 22 июня уехали в свои войсковые части. Леонид в Смоленскую область, где он командир 1 роты 54 стрелковой дивизии, Сергей на Северный фронт. Муж в партизанском отряде. Рядом с ней только тринадцатилетняя дочь Галя, которая как могла, поддерживала мать.

Но беда не ходит одна. Вскоре в их село нагрянул очередной карательный отряд войск СС. Начались погромы, грабежи. Согнали всех жителей на площадь, отобрали стариков, больных и калек, заперли в сарае и сожгли живьем. Вся местность огласилась криками людей и треском пламени. Было жутко.

Потом от общей массы отделили молодых людей и детей, в т.ч. и ее дочь, выгнали на пустырь и пешком под конвоем погнали на станцию Дрисса. Погрузили в грузовые вагоны, наглухо закрыли люки, повесили замки на двери и эшелон двинулся в путь. Когда поезд остановился, поняли, что привезли в Германию, и Галя стала узницей концентрационного лагеря Бухенвальд.

Тетя Галя никогда не вспоминала и не рассказывала, как она выжила там. Для нее это было очень больно и страшно. Лагерь освободили советские войска, и только после Победы она вернулась домой. Это был июль 1945 года. Какая же радость для родителей!

А через месяц приехал в гости и сын Сергей с молодой женой, моей мамой. Сказал, что был тяжело ранен в бою, лечился в госпитале на Урале, там познакомился и полюбил маму, комиссия признала его не годным для службы в действующей армии и направила инструктором всеобуча в военкомат, что перевели для прохождения службы в Смоленскую область. Решил, что встреча лучше, чем письмо. Теперь будут видеться часто.

Дочь и сын живы, они рядом с ней, только болит душа за Леонида. Ничего неизвестно о нем. После обращения в военкомат, пришло извещение, что числится в списке воинов, пропавших без вести. Но бабушка верила, что он тоже жив. Не может человек просто так исчезнуть. Умерла бабушка в сентябре 1975 года, так и не дождавшись известия о своем сыне.

И только в начале 90 годов тете Гале пришло извещение от Минских следопытов, что ее брат, Леонид Аркадьевич убит 03.08.1943 года в битве на Курской дуге и похоронен в братской могиле в Курской области, Щигровском районе, село Быковка. На табличке, прикрепленной к скромному памятнику, числится его фамилия. Может и лучше, что бабушка не дожила до этого дня и умерла с надеждой.

Вот такая печальная история моей семьи. И сколько таких историй!

Сегодня, в XXI веке, я горжусь своими родственниками, которые создавали и оберегали историю страны, которые прошли через такие муки, а остались людьми. Да, они обычные люди, таких миллионы в моей стране. Но что их объединяет - все они жили честно, очень любили Родину.
Свидетельство о публикации №404938 от 4 января 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 января ’2022   11:05
Надо сохранять в памяти историю своих предков в любой форме; рассказы, очерки, фотографии и т.д. Даже в родовом дереве, когда голые «веточки» - имена, фамилии, начинают обрастать подробностями, открывается и складывается не выдуманная жизнь нашего народа, пусть трудная, но западающая в душу. Духовность – главное отличие нашего народа от всех остальных. Этот дар надо всячески оберегать.

Оставлен: 07 июля ’2022   07:12
Согласна с вами. Настоящая жизнь всегда важнее придуманной, какой бы она не была.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Посвящается журналистам павшим в боях СВО!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft