16+
Лайт-версия сайта

Високосный год.

Литература / Очерки / Високосный год.
Просмотр работы:
19 мая ’2022   07:33
Просмотров: 3639

Дни, как бусинки нанизываются на веревочку длиною в год. Сразу скажу,этих бусинок будет ровно 365 штук. Не больше, не меньше, ведь 2022 является не високосным годом.

Ничего мистического с точки зрения науки в високосном году нет. И появился он только по одной причине, что планета Земля делает полный оборот вокруг солнца не за 365 дней, а за 365 дней 5 часов 48 минут 46 секунд.

А вот с точки зрения людей есть. Многие ждут от високосного года трагических событий и боятся его. И они действительно происходят. Вспомним некоторые, которые в памяти живущих людей нашего поколения.

1912 год. Гибель Титаника. Трагические события на Ленских приисках известные под названием Ленский расстрел.

1948 год. Ашхабадская катастрофа. 10 бальное землетрясение. Материальный ущерб неисчислим, людские потери ужасающи. Палестинская Накба в связи с разделом Палестины на арабское и еврейское государства, в результате которого появился Израиль. Война. Десятки тысяч беженцев.

1972 год. Катастрофа пассажирского лайнера АН 24 в Светлогорске, упавшего на детский сад. Лайнера Boeing 737 в США. Впервые за все годы эксплуатации.

1988 год. Землетрясения в Армении. Начало распада СССР.
2000 год. Катастрофа на подводной лодке «Курск». 118 членов экипажа. Все моряки погибли. Гибель 6 роты Псковских десантников в бою с чеченскими боевиками у высоты 776.
Результат. Гибель десятков тысяч людей. Громадный экономический ущерб. И громадная работа ученых, разработчиков, инженеров по предупреждению подобного.

Но ведь случаются страшные события не только в високосные годы, но и в обыкновенные. Первая и вторая мировые войны, Чернобыльская катастрофа, эпидемия коронавируса. Теракты на территории России, Украины, Испании, США и других стран.

Может этот страх только в нашем сознании? Ведь не только трагедии, но и счастливые события происходили в високосные годы. Вспомним.

1912 год. Провозглашена в Нанкине Китайская республика. Торжественно открыт в Москве Музей изящных искусств имени императора Александра III, ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

1948 год. Принята Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщая декларация прав человека. Принят Конгрессом США "План Маршалла", который позволил 17 европейским странам оздоровить экономику в течение 4 лет. СССР от участия в проекте отказался. Позже британский историк А. Тойнби назовет план Маршалла "выдающимся достижением нашего времени".
Создан женский хореографический ансамбль "Березка". Организатором и художественным руководителем ансамбля была Надежда Сергеевна Надеждина.

1972 год. Полёт советской автоматической межпланетной станции «Луна-20», в ходе которого 21 февраля была совершена мягкая посадка на Луну, переданы на Землю изображения лунной поверхности и произведён забор образцов лунного грунта, доставленного затем на Землю. Советская автоматическая межпланетная станция "Венера-8" (запущена 27 марта) совершила мягкую посадку на Венеру. Официальный визит президента США Ричарда Никсона в СССР. В результате встречи подписаны советско-американские договоры по ограничению противоракетной обороны (договор по ПРО) и по ограничению стратегических вооружений (ОСВ-1). А также соглашения о сотрудничестве в разных сферах жизни.

1988 год. Тысячелетии Крещение Руси. Начало вывода войск из Афганистана. На советском телевидении впервые показан латиноамериканский сериал «Рабыня Изаура».

2000 год. Избрание президентом России на первый срок Владимира Путина. Открытие нового естественного спутника крупнейшей планеты Солнечной системы - Юпитера. Самого маленького по размерам, его диаметр составляет 4,8 км. Открытие сделано астрономами университета Аризоны и подтверждено обсерваторией Массачусетса.

Вот видите! Радость и горе, как две подружки, всегда рядом. Есть посмотреть в википедии события в мире и в СССР за последние века, то нет ни одного года, в котором, то в одной, то в другой стране не проходили бы войны, катастрофы, стихийные бедствия и одновременно радостные события. И не зависит это, високосный или обыкновенный год.

2022 год нанизал к этому времени в ожерелье 140 бусинок. К сожалению, год начался с черных бусинок, с тяжелых событий, которые будут помнить не только живущие сейчас люди, но и их потомки во всем мире. А как? Подскажет жизнь. Но мы знаем, сила в правде. Кто прав, тот и будет прославлен. Но и белые бусинки с радостными событиями обязательно появятся.

А дни, как птицы, летят, и увеличивается ожерелье. И последняя бусинка будет нанизана 31 декабря. И ожерелье станет самым главным украшением Новогодней елки. Будем разглядывать его, а бусинки ведь разные. Белые и черные, маленькие и большие, поврежденные и цельные. И глаза людей от воспоминаний будут то потухшие, то сияющие.
И главные события войдут, как всегда в Википедию. И это здорово! Это надо потомкам, чтобы не забывали историю и знали, как жили их предки в 2022.

Друзья, не бойтесь високосного года. Все страхи в Вашей голове. Еще из русских сказок знаем, добро побеждает зло, свет побеждает тьму. Будем верить, и это сбудется.

И еще знаем, что только любовь может сохранить мир на земле. Так пусть в наших сердцах появится любовь и уважение друг к другу. И ожерелье на всех новогодних елках мира будут сиять белизной вместе с нашими душами! Ведь жизнь всего одно мгновение и она прекрасна!
Свидетельство о публикации №446243 от 19 мая 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

346
Ангелы-Хранители бойцов

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft